Заливное из рыбы: 7 простых и вкусных рецептов

Содержание:

Рецепт «Холодец из рыбы»:

Берем судака, чистим, отрезаем голову и хвост, тушку нарезаем на куски. Голову и хвост залить водой, довести до кипения, снять пену, добавить соль, специи, лук и морковь и варить 20 минут, затем процедить.

В процеженный бульон заложить куски рыбы и варить до готовности (примерно минут 30), вынуть, разобрать на филе (аккуратно, очень много мелких косточек), а потом еще раз перебрать руками, постепенно измельчая. Бульон процедить.

Филе уложить в форму, и украсить по вашему желанию, я использовала: морковь, яйца и оливки.

В еще раз процеженный бульон ввести набухший желатин, взбитый белок, яйцо и прогреть до растворения желатина, оставить на 30 минут, а потом процедить через 2 слоя марли. Залить рыбу и поставить охлаждаться. Извиняюсь за фотки: у меня получилось много бульона и поэтому немного все заплыло.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

  • 91
  • 1002
  • 17718

Попробуйте приготовить вместе

Гороховый гратин с грибами и ветчиной

  • 332
  • 1744
  • 61719

8 декабря 2008 года Очарование # (автор рецепта)

19 июня 2008 года мисс #

19 июня 2008 года Очарование # (автор рецепта)

18 июня 2008 года Светлана07 #

18 июня 2008 года Очарование # (автор рецепта)

19 июня 2008 года Светлана07 #

19 июня 2008 года Очарование # (автор рецепта)

19 июня 2008 года Светлана07 #

19 июня 2008 года Очарование # (автор рецепта)

19 июня 2008 года Светлана07 #

20 июня 2008 года Очарование # (автор рецепта)

20 июня 2008 года Светлана07 #

20 июня 2008 года Очарование # (автор рецепта)

20 июня 2008 года Очарование # (автор рецепта)

20 июня 2008 года Светлана07 #

18 июня 2008 года Лисенок #

18 июня 2008 года Очарование # (автор рецепта)

18 июня 2008 года Лисенок #

19 июня 2008 года Очарование # (автор рецепта)

18 июня 2008 года Очарование # (автор рецепта)

18 июня 2008 года Бася #

18 июня 2008 года Очарование # (автор рецепта)

18 июня 2008 года Очарование # (автор рецепта)

18 июня 2008 года magann #

18 июня 2008 года Очарование # (автор рецепта)

18 июня 2008 года чиполинка #

18 июня 2008 года Очарование # (автор рецепта)

18 июня 2008 года Meotida #

18 июня 2008 года Очарование # (автор рецепта)

18 июня 2008 года evka #

18 июня 2008 года Очарование # (автор рецепта)

18 июня 2008 года Danna #

18 июня 2008 года Очарование # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт под своим именем.

Заливное из рыбы с желатином — простой пошаговый рецепт

Для данного рецепта используется минтай, так как по доступности он идеально подходит для любого кошелька. К тому же, этот вид рыбы имеет не так много костей, поэтому проблем при готовке заливного не возникнет.

Нужно заранее приобрести свежую рыбу, чтобы получить вкусное блюдо. На приготовление уйдет не больше трех часов, а указанных ингредиентов хватит на семью из 3-4 человек.

При желании можно просто увеличить или уменьшить количество ингредиентов.

Итак, для приготовления заливного необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 500-600 грамм минтая в свежем виде;
  • Целую луковицу;
  • Одну среднюю морковь;
  • 2 чайные ложки желатина;
  • Любые специи, приправы, перец и соль добавляются по вкусу;
  • 800 мл. воды;
  • Один лавровый лист;
  • Смородиновые ягоды для украшения (не обязательно).

Сначала подготавливается рыба: минтай выдерживается около получаса в холодной воде, после чего очищается от чешуи, плавников и хвоста.

Внутренности вытащить и выбросить, а чешую, плавники и хвост пока не нужно выкидывать, так как они еще пригодятся для бульона.

Далее тушка нарезается кусочками – лучше, если куски рыбы не будут больше одного сантиметра в толщину. Но можно варить и целые тушки, если они небольшого размера.

В этот момент нужно поставить кастрюлю с водой на огонь и дождаться, пока вода начнет закипать.

До закипания воды необходимо нарезать морковь круглыми дольками, очистить лук и нарезать его кружками. Как вода в кастрюле закипит, туда отправляются сразу морковь с луком, добавляются любые специи и приправы по желанию, не стоит забывать и про соль с перцем.

Несколько горошин душистого перца стоит добавить, чтобы бульон получился вкуснее. Также в воду отправляется лавровый лист.

Теперь подготавливается желатин: для этого достаточно все сделать, как указывает производитель на упаковке.

Бульон будет очень вкусным и прозрачным, если варить на небольшом огне.

Варить до момента, когда морковь будет готова только наполовину. Тогда в воду отправляются нарезанные куски рыбы и засекается ровно пять минут. По истечении этого времени кусочки рыбы нудно вытащить в любую емкость.

Пока бульон доваривается, из рыбных кусков нужно вытащить кости, чтобы они случайно не попали в горло потом. Делать это проще всего пинцетом, чтобы сами кусочки не повредились и не развалились.

Разложить рыбу и морковь в подходящую емкость, где будет настаиваться заливное. Из моркови можно что-нибудь красивое вырезать или оставить как есть.

Сам же бульон необходимо хорошо процедить.

Желатин к этому моменту уже должен достаточно набухнуть: если это произошло, то его можно добавлять в бульон и хорошо все перемешать. Удостовериться, что желатин весь растворился.

Полученную бульонную массу желательно на этом этапе еще раз процедить. Теперь разложенную рыбу и морковь заливают этим составом и отправляют в холодное место не меньше, чем на пару часов.

Заливное из рыбы без желатина — рецепт с фаршированными кусочками карпа

Знакомьтесь с вкусным и оригинальным рецептом фаршированного заливного из рыбы. Если кто-то из читателей делал его или пробовал в гостях — отзовитесь, хочется узнать ваше мнение.

Я считаю такой рецепт — шедевром в творчестве заливных блюд.

Потребуется:

  • Карп — 3 — 3.5 кг (2 шт.)
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Молоко 200 мл
  • Батон — мякиш
  • Петрушка, лавровый лист, перец черный горошком, перец душистый, гвоздика, тмин, приправа для рыбы, чеснок, сахар, соль

Приготовление

1. Разделываем рыбу: Сначала очищаем от чешуи и слизи, промываем холодной водой. Затем разрезаем брюшко от головы до анального отверстия и очищаем от внутренностей. Внутри брюшка снимаем черные пленки. Из головы удаляем жабры.

2. Разделанную рыбу нужно тщательно промыть и обсушить полотенцем.

3. От карпов отрезаем головы и хвосты и кладем отдельно на тарелку.

4. На другую тарелку кладем нарезанных на кусочки тушек карпов.

5. Дальнейшая наша цель отделить кожу от мяса и снять ее. Берем кусочек с хвостом, втыкаем нож и двигаем его по окружности кусочка, тем самым отрезаем кожу от мясного кусочка.

6. Стягиваем всю кожу рыбы с хвоста.

7. Затем косточку отрезаем ножом.

8. У нас остается хвостик рыбы с кожей, а внутри пусто.

9. То же самое проделываем с другими кусочками рыбы — отрезаем кожу от мясного кусочка.

10. Далее, от мясных кусочков отделяем с помощью ножа мясо и кладем в чистую тарелку. Видим, что для фарша мяса достаточно.

11. Косточки от кусочков без мяса, складываем в тарелку с головами и хвостами.

12. Перед вами тарелка с отделенной кожей от мясных кусочков рыбы.

13. Посмотрите, кожа не совсем голая, на ней есть и мясные участки — это тоже хорошо и пусть так и будет.

14. На дно пустой кастрюли складываем головы, хвосты и косточки с отрезанным мясом. Добавляем головки очищенного лука, моркови, лавровый лист и все специи.

15. Заливаем водой, чуть солим и варим 30 минут, после закипания. Затем рыбу достанем, а бульон процедим через сито с марлей, он нам очень нужен.

Готовим фарш в заливное

16. Из куска батона вырезаем мякиш и крошим его в тарелочку.

17. Заливаем крошки батона молоком.

18. Разминаем чуть вилкой и отставляем в сторону для набухания.

19. Веточки петрушки измельчаем ножом, как на фото.

20. Морковь натираем на крупной терке и кладем в блюдо.

21. С помощью мясорубки измельчаем равномерно мясо рыбы и репчатый лук.

22. Создаем фарш для начинки из следующих компонентов: натертая морковь, фарш из рыбы, 2 сырых яйца, репчатого лука, набухшая мякоть батона, приправа для рыбы, нарезанную петрушку, чуть чеснока, щепотку сахара, соль. Все тщательно перемешиваем.

Фаршируем кожицу рыбы

23. Начиняем кожицу рыбы приготовленным фаршем. Перед вами объемный кусок фаршированного хвоста.

24. Фаршируем всю остальную кожицу карпа, образуя объемные кусочки.

25. Пальцами руки надавливаем на фаршированный кусочек, чтобы он был более твердым и аккуратным.

26. Вот так выглядят фаршированная кожица. Внешне — представляет собой, как нарезанные куски обычной рыбы.

27. Кладем фаршированные куски на дно кастрюли и заливаем процеженным бульоном.

28. Бульона заливаем так, чтобы он покрыл рыбу и варим 30 минут. Если у вас бульон остался, не выливайте в мойку, а вылейте на тарелочку, он загустеет и вы с удовольствием можете скушать его, даже без рыбы.

29. Прошло 30 минут, выключаем огонь, достаем кусочки рыбы, выкладываем в разные тарелочки и видим фарш не выпал, так и должно быть.

Формируем заливное

30. К кусочкам рыбы кладем кружочки моркови и заливаем бульоном из кастрюли. Ждем остывания бульона и убираем на ночь в холодильник.

31. После застывания нарезаем холодец на красивые кусочки и формируем праздничное блюдо.

Блюдо с фаршированными кусочками карпа без желатина ставим на стол и ждем реакции от гостей.

Заливная рыба без желатина

Для приготовления блюда потребуется речная рыба, например, судак.

Состав:

  • судак – 2 кг.;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • душистый перчик – 5-6 горошин;
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  1. Помойте и выпотрошите рыбу. Отделите голову, плавники и хвостик. Удалите жабры и глаза.
  2. Чтобы бульон стал прозрачным, вскипятите 3 литра воды и опустите рыбьи плавники, хвост и голову.
  3. Посолите, и положите очищенную морковку, луковицу и корень петрушки. Добавьте душистый перец и пару веточек петрушки.
  4. Овощи можно предварительно обжарить на сухой сковородке до золотистого цвета, а затем поместить в кастрюлю.
  5. Убавьте огонь до минимального и варите бульон около часа. Он должен увариться на треть и стать клейким.
  6. Выньте из кастрюли все продукты, а бульон процедите. Снова поставьте на огонь, и после повторного закипания положите тушку судака.
  7. Попробуйте, при необходимости подсолите, и варите до готовности рыбы.
  8. Аккуратно выньте рыбу, и перелейте жидкость в чистую посуду.
  9. Разделите рыбу на порционные кусочки, и уложите в форму.
  10. Для украшения добавьте ломтики вареной моркови, тонкие слайсы лимона и зелень петрушки. Дополнительно можно украсить блюдо вареными перепелиными яйцами и оливками.
  11. Заполните формочки бульоном, и отправьте застывать в холодильник.

Подавать блюдо нужно в последний момент, чтобы заливное из рыбы без желатина не потеряло форму. К этому блюду подают хрен или горчицу в виде соуса.

Как приготовить заливную рыбу с желатином и майонезом?

Рыбу для заливного можно выбрать на свой вкус, кроме селедки, здесь главной особенностью блюда является использование майонеза. Получается оригинально, красиво и вкусно.

Время готовки: 2 часа 45 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Рыба – 550 г;
  • Майонез – 120 г;
  • Желатин – 6 г;
  • Бульон рыбный – 500 мл;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лист лавровый – 2 шт.;
  • Соль, пряности – по вкусу;
  • Лимон, вареное яйцо, перец сладкий, зелень, консервированный горошек – для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу помыть в холодной воде, почистить, порезать и отделить филе. Отрезать хвост и голову, вырезать жабры и плавники, снять чешую.
  2. В кастрюлю налить воды, сложить части рыбы и варить после закипания на медленном огне до готовности. Непригодные в пищу детали стоит выбросить.
  3. Желатин замочить в воде по инструкции, оставить набухать.
  4. Сварить яйцо вкрутую, почистить, порезать на дольки. Чистую морковь отварить, порезать на кубики. Лимон обдать кипятком и нарезать тонкими сегментами. Болгарский перец помыть и порезать колечками.
  5. Сварить овощи, добавив в воду лавровый лист, соль и пряности.
  6. Рыбу разделить на кусочки, предварительно охладив.
  7. К рыбному бульону добавить желатиновую массу, прогреть, не доводя до кипения. Процедить через сито, поделить смесь на 2 равные части, к одной из них добавить овощной бульон.
  8. Вторую часть смешать с майонезом.
  9. Рыбу и овощи, яйцо и прочие продукты для украшения выложить красиво на блюде.
  10. Залить все желе на рыбном бульоне и убрать в холодильник на 2 часа.
  11. По истечении указанного времени залить сверху часть желе с майонезом и опять убрать в холодильник.
  12. Когда заливное застынет, достать его из холодильника, слегка прогреть стенки посуды обычным феном, чтобы лучше отделить блюдо от тарелки. Выложить заливное из рыбы на блюдо и подавать.

Приятного аппетита!

Как украсить заливную рыбу?

Когда речь идет о заливном из рыбы, одинаково важны вкус и внешний вид блюда. Варианты его украшения бесконечны. Главное – иметь фантазию.

  1. Формочки. Можно подавать заливное в блюде либо же извлечь его. Это может быть стандартное овальное блюдо, круглые формы для кексов, маленькие формочки для десертов, креманки, даже скорлупа яиц
  2. Морепродукты. С рыбой в заливном можно презентовать щупальца кальмаров, креветки, мясо мидий, икру
  3. Овощи. Это – зеленый горошек, морковь, каперсы и корнишоны, болгарский перец, помидоры, маслины и оливки
  4. Ягоды и фрукты. Оригинальную кислинку заливному отдаю красная смородина, клюква, лимон и грейпфрут
  5. Зелень любая

Креветка в рыбном заливном.

Рыбное заливное с морепродуктами и овощами.

Заливная рыба с лимоном и маслинами.

Красиво украшенная заливная рыба.

Заливная рыба, украшенная икрой и крошками желе.

Заливная рыбка в форме … рыбки.

Заливное из рыбы в маленьких формах.

В стоимость пакета Технического условия входят:

  1. ТУ с экспертизой и регистрацией в ЦСМ;
  2. Технологическая инструкция (ТИ с рецептурами и технологией приготовления по всему ассортименту ТУ);
  3. Каталожный лист, свидетельствующий о регистрации документа в ЦСМ;
  4. Экспертное заключение к ТУ на соответствие санитарным нормам и правилам.

Документ перешивается, заверяется разработчиком (НПЦ «Агропищепром»), на титульном листе прописывается наименование Производителя (покупателя). Право на производство продукции по ТУ передаётся на основании двустороннего договора. Этого пакета документов достаточно для декларирования или добровольной сертификации.

Классический холодец из свиных ножек в домашних условиях

Для приготовления этого невероятно вкусного блюда вам потребуются только самые простые и доступные продукты, но готовый результат превзойдет все ваши ожидания. Хотя для приготовления холодца из свиных ножек вам придется потратить некоторое количество времени, все равно блюдо готовится очень просто. Настолько просто, что с ним справятся даже начинающие кулинары.

Количество порций: 8-10

Время приготовления: 24 часа

Ингредиенты

–+8 порц.

  • Свиные ноги 1 кг
  • Курица 1 кг (тушка)
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт. среднего размера
  • Морковь 1 шт. среднего размера
  • Перец чёрный горошек 9 шт.
  • Чеснок 6 зубчиков
  • Соль  по вкусу

На порцию

Калории: 65 ккал

Белки: 5.4 г

Жиры: 4.8 г

Углеводы: 0.3 г

Шаги

300 мин.Печать

  • Итак, приступаем к приготовлению этого замечательного, сытного и питательного блюда. Подготовьте все необходимые продукты.

  • Что при взгляде на холодец первым делом бросается в глаза? Правильно, нежное и прозрачное как слеза желе. Чтобы добиться этой чистоты и прозрачности, вам нужно сначала как следует промыть мясо курицы и свиные ножки. Затем сложите вымытое мясо в кастрюлю и залейте холодной водой таким образом, чтобы вода полностью покрывала мясо. Будет очень хорошо, если мясо простоит в воде всю ночь (или хотя бы часов 8).

  • Утром слейте воду из кастрюли и снова промойте мясо в проточной воде. Теперь разрежьте куриную тушку на порционные кусочки и сложите все мясо снова в кастрюлю. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и дождитесь, пока вода в кастрюле закипит.

  • В процессе закипания, на поверхности воды будет образовываться пена, обязательно снимайте ее с помощью шумовки или сита, в противном случае добиться прозрачности бульона у вас не получится. Когда вода как следует, закипит, слейте первый бульон, промойте кастрюлю и мясо, вновь залейте водой и поставьте на плиту. Когда вода снова закипит, добавьте нужное вам количество соли, прикройте кастрюлю крышкой, оставив небольшую щель, и уменьшите огонь. Бульон не должен сильно бурлить и вытекать из кастрюли, должно быть лишь небольшое периодическое побулькивание. Пусть мясо проварится, таким образом, около 3 часов.

  • Репчатый лук очистите от шелухи, и сполосните холодной водой. Морковку также очистите с помощью овощечистки от кожуры и вымойте в холодной воде, чтобы убрать остатки земли и песка. Положите очищенные овощи целиком в кастрюлю к мясу и продолжайте варить еще в течение 2-3 часов.

  • Чеснок очистите от шелухи и сполосните под краном. Примерно за полчаса до окончания варки холодца, добавьте в кастрюлю зубчики чеснока, промытый лавровый лист, и перец горошком.

  • После окончания варки нужно отделить мясо от бульона.

  • Процедите бульон через сито (можно еще дополнительно проложить сито марлей), а мясо поставить остужаться.

  • Когда мясо станет теплым, можно приступать к разделению его на волокна. Будьте осторожны, следите, чтобы кости не попали в готовое блюдо.

  • Теперь нужно разложить измельченное мясо по емкостям, в которых будет застывать холодец. Залейте мясо бульоном и закройте формы крышками. Если у вас нет крышек – не беда, их прекрасно заменит пищевая пленка. Формы с готовым холодцом уберите на несколько часов в холодильник.

  • Перед подачей на стол можно опустить формы с холодцом в теплую воду на несколько минут, теперь их можно легко достать из емкости, немного поддев лопаткой.

Приятного аппетита вам и вашим гостям!

Простой рецепт приготовления заливного из судака в домашних условиях

Судак — диетическая рыба, в ней очень мало жиров и очень нежное мясо. К тому же в ней содержится много аминокислот, которые необходимы нашему организму. В общем блюдо получится не просто вкусным, а еще и очень полезным. В далекие времена СССР заливное из судака было коронным блюдом каждой семьи на Новогоднем столе. Я решила приготовить порционное заливное и сейчас вам расскажу как.

Ингредиенты:

  • Судак — 1,5 кг
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Черный перец — 10 горошин
  • Черный душистый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Желатин — 3 столовые ложки

Судак бывает морским и пресноводным, при покупке это важно узнать. При варке морского судака с головой, будет неприятное послевкусие, что испортит вкус заливного в целом

Если вы не знаете какая рыба у вас в руках — судак морской или пресноводный, то лучше не рискуйте и варите рыбу без головы.

Снимите с рыбы чешую, отрежьте плавники, выньте внутренности и промойте судака. Только после этого отрежьте голову, мой судак был уже без головы при покупке. Затем нарежьте рыбу на куски и отделите сразу от костей. Сложите в кастрюлю филе судака. Если судак пресноводный, голову тоже можно сварить, но предварительно удалите глаза и жабры.

Залейте холодной водой, ее много быть не должно, примерно 1,5 литра и поставьте на плиту на средний огонь. Сразу к рыбе добавьте очищенную луковицу и морковь.

Варится судак очень быстро, около 15 мин. Поэтому далеко не уходите, по мере закипания бульона, снимайте пену. Это обязательное условия прозрачного бульона для заливного. К концу готовки добавьте приправы: черный перец горошком и душистый, соль. Варить после закипания на очень медленном огне.

Судак главное не переварить, чтоб не потерять плотность и вид кусков рыбы. Как только рыба начнет как бы расслаиваться, незамедлительно извлеките ее.

Теперь можно заняться приготовлением желатина. Насыпьте его в большую тарелку и залейте 100 мл горячей воды, оставьте набухать.

Как только судак будет готов, выкладываем его на отдельное блюдо.

Плавники и хвост (если есть голова, то и ее) сложите в кастрюлю и варите еще 20 мин.

Когда бульон сварится, вытащите лук и морковь. Лук выкидываем, а морковь пригодится для украшения заливного. Бульон нужно процедить через сито. Затем влить желатин и перемешать, если желатин плохо растворился, можно подогреть бульон в микроволновой печи или на плите, и желатин разойдется.

Наконец, возьмите форму для заливного, у меня форма для кексов, положите на дно вареную морковь и выложите рыбное филе. Сверху залейте бульоном с желатином. Уберите в холодильник застывать на 4-5 часов.

Ввиду простоты приготовления заливного из судака, вы также можете приготовить его в обычный будничный день. Для праздничного стола, заливное можно украсить дополнительно зеленым горошком, перепелиными яйцами, зеленью и ягодами калины.

Очень вкусно и нежно!

Вкусное заливное из красной рыбы

Вашему вниманию предоставляется классический рецепт яркого праздничного блюда – заливного из красной рыбы. Оно готовится из филе или стейков этой рыбы и супового набора лососевых (голова, хвост, плавники и хребет). Готовим с желатином и украшаем блюдо лимоном со свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • Филе красной рыбы – 200 г.
  • Суповой набор лососевых рыб – 1 шт.
  • Лук и морковь – по 1 шт.
  • Желатин – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Перец черный горошек – 7 шт.
  • Лимон и укроп для декора.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю для варки положите промытые голову, хребет, хвост и плавники.
  2. Залейте их холодной водой на 2 пальца выше уровня рыбы.
  3. Доведите все до кипения на большом огне и снимите пенку с поверхности бульона.
  4. После начала кипения сделайте маленький огонь и добавьте в бульон соль, горошки перца и очищенные от кожуры луковицу и морковь. По вкусу можете положить в бульон листики лавра и другие специи.
  5. Варите рыбу под прикрытой крышкой в течение 40 минут.
  6. После 20 минут кипения бульона положите в него рыбное филе.
  7. Желатин замочите в половине стакана холодной воды.
  8. Достаньте из приготовленного бульона всю рыбу и овощи. Луковицу выбросите. Морковь порежьте на кружки и вырежьте из них звездочки.
  9. Рыбу руками разберите на отдельные кусочки, удаляя косточки.
  10. На большое блюдо красиво уложите кусочки рыбы, морковные звездочки, несколько полукружий лимона и зеленый укроп.
  11. Замоченный желатин переложите в бульон, и хорошо перемешайте его до полного растворения желатина.
  12. Затем процедите приготовленный бульон через густое сито или сложенную вчетверо марлю.
  13. Залейте бульоном рыбу на блюде.
  14. Заливное остудите в холодильнике до полного застывания и можете подавать к столу.

Кушайте на здоровье!

Заливное из мелкой речной рыбы без желатина

Если в вашем окружении есть любитель рыбной ловли, то попросите его наловить мелких ершей или окуней для приготовления бульона.

Состав:

  • окунь – 1 кг.;
  • филе судака – 0,5 кг.;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • петрушка – 1-2 веточки;
  • перец горошек – 6-8 шт.;
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  1. Сначала помойте мелкую рыбешку и сварите бульон с добавлением соли, перца и луковицы.
  2. Рыбу, чтобы бульон получился прозрачным нужно опускать в кипящую воду. Дождавшись повторного закипания, снимите пену, добавьте специи, и убавьте огонь до минимума.
  3. Для аромата можно добавить пару веточек петрушки или корень сельдерея.
  4. Варите бульон не меньше часа, чтобы жидкость немного испарилась, а жидкость на ощупь была клейкой.
  5. Процедите его через марлю, а рыбку можно отдать кошкам или выбросить.
  6. Доведите бульон до кипения и опустите в него филе любой белой рыбы. Это может быть судак, пикша или треска.
  7. Положите очищенную морковь, снимите пену и убавьте огонь.
  8. Аккуратно достаньте готовую рыбу, дайте остыть и разберите на кусочки, удаляя мелкие косточки.
  9. Морковку нарежьте кружочками и разложите между кусками рыбы в формочках.
  10. Отварите куриные или перепелиные яйца, и украсьте ими блюдо.
  11. Добавьте свежие листочки петрушки и тоненькие колечки лимона.
  12. Залейте остывшим бульоном и оставьте в холодильнике на ночь.

Заливное быстро застынет, а бульон получится вкусный и насыщенный.

Заливная осетрина без желатина

По случаю особенно торжественного праздника заливное можно приготовить и из осетровых пород рыбы.

Состав:

  • ерши – 1 кг.;
  • осетрина – 0,5 кг.;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • петрушка – 1-2 веточки;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Сварите бульон из мелкой речной рыбы. Используйте пошаговый рецепт заливной рыбы без желатина, приведенный выше.
  2. Пока он готовится, помойте филе осетра и срежьте жир.
  3. Доведите процеженный бульон до кипения и опустите в него осетрину и очищенную морковь.
  4. Можно добавить веточку петрушки. Доведите до кипения, снимите пену и убавьте огонь.
  5. Через полчаса выньте рыбу и снова процедите бульон.
  6. Морковь нарежьте кружочками. Рыбу разделите на кусочки.
  7. Уложите в форму, добавив для красоты листочки свежей петрушки и ягодки клюквы.
  8. Залейте остывшим бульоном, и отправьте застывать в прохладное место.

Подавайте на стол, нарезав на порционные кусочки. К заливной рыбе подойдет хрен или горчица.

Холодец из рыбьих голов

Рецепт холодца: килограмм рыбьих голов крупной рыбы, корень петрушки, чайная ложка молотой корицы, морковка, одна луковица, 3-4 дольки чеснока, столовая ложка желатина, 6-8 горошин дробленного черного перца, 2-3 лавровых листа.

Корень петрушки, морковь, лук нарежьте дольками.

Рыбьи головы (без жабр) разрубите на части, промойте, залейте 1,5 литрами воды, 2 часа поварите.

Добавьте петрушку, овощи. Бульон кипятите еще полчаса. В конце варки добавьте соль, специи.

Отваренные для холодца рыбьи головы выложите на разделочную доску, отделите мякоть и хрящи от костей. Кости голов удалите в отходы. Бульон для холодца процедите.

Хрящи загрузите в процеженный бульон, доварите до мягкости.

Распустите в стакане рыбного бульона желатин.

Мякоть из рыбьих голов и хрящи нарубите, выложите в бульон. Добавьте овощи, залейте разбухший желатин.

Доведите желе с содержимым рыбного холодца до кипения, добавьте мелко нарубленный чеснок, разлейте состав по формам, охладите.

Застывший холодец из рыбьих голов нарежьте порциями, уложите в блюдо. К холодцу подайте протертый хрен и горчицу.

Ингредиенты для «Рождественское заливное без желатина “Рыбное ассорти”»:

Бульон

  • Рыба (головы,хвосты и плавники рыбьи (у меня сазан,окунь,карп,семга)) — 2.5 кг
  • Вода (плюс 60 мл ледяной воды для оттяжки) — 1.3 л
  • Морковь (очистить) — 1 шт
  • Перец душистый (горошком) — 10 шт
  • Лук репчатый (очистить от шелухи) — 1 шт
  • Белок яичный (очень холодный) — 3 шт
  • Соль — по вкусу

Рыба для заливного

  • Филе рыбное (у меня свежая семга) — 300 г
  • Рыба (отварная речная рыба кусочками без костей) — 1 стак.

Для подачи

  • Петрушка — по вкусу
  • Клюква (для подачи) — по вкусу

Польза

Заливное из рыбы готовят без добавления желатина. Это значит, в нем отсутствует вредный животный холестерин. Зато присутствует природный коллаген, хондропротекторы и витамины группы В. Употребление в пищу желе из рыбы замедляет процессы старения, благотворно отражается на работе сердца, сосудов и нервной системы. Параллельно улучшается зрение и иммунитет, повышается гемоглобин и выносливость.

Натуральный желатин содержит глицин, 18 аминокислот, аланин и важнейшие аспарагиновые кислоты, которые сложно восполнить приемом обычной пищи без специализированных поливитаминов. Если к этому добавить возможность похудения, то захочется узнать о приготовлении рыбного холодца как можно больше.

Холодец (заливное) из рыбы (карпа) «Дар Нептуна» с желатином

Способ приготовления

1. Рыбу разделайте на филе с кожей без костей.

2

Осторожно удалите сердцевину и нарежьте на порционные куски

3. Из отходов сварите крепкий бульон, добавив лук, паприку, соль.

4. Затем положите в бульон куски рыбы и варите до готовности.

5

Осторожно выньте  филе, процедите бульон, добавьте в него желатин. Размешайте

6. Куски выложите на блюдо, залейте подготовленным желе и дайте ему остыть.

7. Перед подачей заливного карпа украсьте нарезанным зеленым перцем, помидорами, крутыми яйцами (или так, как на фото).

Вы можете украсить заливное из карпа по-разному так, как позволит ваша фантазия.

Пошаговые фото рецепта

1. Добрый всем вечер!Для начала поставить вариться скелеты щуки,само филе и самое главное…вернее главный связывающий компонент-это шкура,тоесть кожа щуки.При помощи кожи холодец схватится БЕЗ желатина и сам бульон будет очень жирным.В моей семье желатин не очень любят.Тем более делала я не себе,а по просьбе свекрови(а она на дух не переносит всякие заливные с желатином).У нее юбилей,и попросила она сделать меня эту вкусность.Ну дак вот,добавить в бульон очищенную и помытую морковь,очищенный лук,перец горошком и лавровый лист.Варить на медленном огне 1 час.После закипания снять пену.У меня на фото уже конец варки.Очень торопилась,про фото забывала.)))

2. Затем в отдельную емкость отцедить бульон.Можно через двойной слой марли,чтоб бульон прозрачнее был.

3. С костей снять филе,если таковое имеется.Морковь не выбрасывать.

4. Само филе мелко порезать,ну и снятое с костей тоже мелко порезать.В итоге вот сколько получается,на фото видно.

5. В специальную форму выложить филе,выдавить чеснок через чеснокодавку,посолить(если требуется),ну и для аромата положить 5-7 горошин смеси пяти перцев.Все перемешать.

6. Аккуратно разровнять.

7. Затем влить бульон,так чтобы он только только покрывал филе,не перелейте.

8. Закрыть и убрать в холодильник для полного застывания.У меня ночь простоял.

9. Вот наутро холодец был таким,полностью зажелировался.

10. Далее в отдельной миске смешать хрен из баночки(жидкий по консистенции),сметану и 5 ст. ложек оставшегося бульона.Перемешать до однородной консистенции.Если хрена нет,можно просто сметану с бульоном…ничего страшного не будет.

11. Ну и распределяем хренно-сметанную смесь по всей поверхности холодца.Убираем на час в холодильник для застывания.

12. В это время морковь нарезать на кружочки и при помощи колпочка от фломастера сделать вот такие вот маленькие круглешки.

13. Через час достать холодец и выложить из моркови цветочки или как фантазия подскажет…

14. Затем украсить петрушкой и сверху еще раз залить бульон тонким слоем для фиксации…Убрать еще на пару часиков для полного застывания.По фото кстати видно насколько бульон жирненький получился,то что надо!!!

15. Ну вот и все!Готово!Приятного всем аппетита!!!

Холодец (заливное) из рыбы (карпа) «Дар Нептуна» с желатином

Способ приготовления

Рыбу разделайте на филе с кожей без костей.
Осторожно удалите сердцевину и нарежьте на порционные куски.
Из отходов сварите крепкий бульон, добавив лук, паприку, соль.
Затем положите в бульон куски рыбы и варите до готовности.
Осторожно выньте филе, процедите бульон, добавьте в него желатин. Размешайте.
Куски выложите на блюдо, залейте подготовленным желе и дайте ему остыть.
Перед подачей заливного карпа украсьте нарезанным зеленым перцем, помидорами, крутыми яйцами (или так, как на фото).

Вы можете украсить заливное из карпа по-разному так, как позволит ваша фантазия.

Готовим холодец из рыбы в мультиварке

Рыба, сваренная на холодец в мультиварке получается нежной и упругой, чего порой не удается получить при варке в кастрюле на плите. Я очень часто обращаюсь за помощью к чудо-технике — мультиварке. Готовить просто, быстро, а самое главное вкусно!

Список необходимых продуктов:

  • Филе рыбы — 500 г
  • Голова, плавники и хвост — с тушки одной рыбы
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Корень петрушки — 50 г
  • Черный перец горошком — 10-12 горошин
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Соль — по вкусу
  • Желатин — 10 г

Рыбный холодец можно приготовить из любого сорта рыбы, и даже можно скомбинировать, вкус холодца вы точно не испортите. Я возьму филе лосося и голову сома.

Приступим. Филе лосося разрежьте на куски средней величины. С головы сома удалите глаза и жабры, разделите на две части и тщательно промойте. Не смешивайте вместе филе рыбы и голову. Почистите овощи, лук и морковь, нарежьте на небольшие кусочки, лук можно положить целиком.

В чашу мультиварки на дно положите голову сома и если есть плавники и хвост, сверху уложите овощи. Насыпьте приправы: корень петрушки, перец горошком, лавровый лист. Залейте холодной водой, чтобы рыба и овощи скрылись под водой, посолите.

Теперь на чашу мультиварке положите корзину для варки на пару и выложите в нее филе лосося, посолите и поперчите немного. Далее включите режим тушения на 1,5-2 часа.

Займемся желатином. Насыпьте 2-3 столовые ложки желатина в глубокую пиалу и разведите теплой водой, примерно нужно пол- стакана на 10 г. Как только мультиварка подаст звуковой сигнал о готовности, достаньте корзину для варки на пару с филе и немного остудите рыбу. При желании филе лосося можно порезать на куски поменьше, а можно выложить в форму и так.

Из бульона вытащите овощи и голову. Процедите бульон через сито и при необходимости подсолите, смешайте с желатином. Филе рыбы уложите в форму для застывания, украсьте морковью, можно добавить дольки лимона и оливки. Залейте рыбным бульоном и уберите в холодильник на 3 часа для застывания.

Холодец из рыбы — самостоятельное блюдо, подать его можно с горчицей или хреном.

Близкие и родные по достоинству оценят вкус вашего рыбного холодца.

Приятного аппетита!

Холодец из рыбного филе (хека, минтая, наваги)

Потребуется:

  • 1 кг рыбного филе(хек, минтай, навага)
  • 50 г желатина
  • 2 банки майонеза
  • 20 г лимонного сока
  • Корни петрушки, сельдерея, 2 луковицы, 2 морковки, 6 лавровых листочков, овощи для оформления, зелень

Способ приготовления

1. Почистите рыбу. Отходы помойте, но не выбрасывайте.

2. Залейте отходы холодной водой, положите петрушку, коренья, луковицу, морковь и доведите до кипения на большом огне. Когда закипит, убавьте газ и варите еще 1 час.

3. В горячий бульон положите куски рыбы и варите еще некоторое время. Как только рыба будет готова, выньте ее из кастрюли, а бульон процедите через сито и дайте остыть. Должно остаться около 1 литра бульона.

4. Положите в бульон желатин на 30 — 40 минут, затем нагрейте, постоянно помешивая, но не доводите до кипения. Теперь бульон нужно осветлить. Сейчас внимательно прочитайте правила приготовления прозрачного желе для заливной рыбы:

Отлейте немного горячего и прозрачного желе для дальнейшего украшения.

5. Готовую рыбу охладите, очистите от всех косточек и нарежьте на кусочки.

6. Когда желе остынет, добавьте в него майонез и как следует перемешайте. Немного желе оставьте для украшения. Кусочки рыбы выложите в большое блюдо, украсьте по желанию и распределите желе. Дайте блюду немного застыть на холоде и залейте сверху оставленным для украшения желе с майонезом.

7. Теперь, когда уже все готово можно заняться украшением. Для этого подойдут свежие или соленые огурцы, вареные морковь или картофель, болгарский перец или горошек, помидоры, маслины, редис, яйца, лимон, зелень.

8. В прозрачном желе, которое вы оставили для украшения, смочите ломтики овощей и разложите их по поверхности

Затем осторожно залейте блюдо оставшимся желе и дайте ему окончательно застыть

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector