Уха из семги
Содержание:
- Рецепт 1. Как варить рыбу
- Полезные и вредные свойства рыбного бульона
- Сколько варить семгу
- Когда класть рыбу в уху
- Хозяйке на заметку
- Сливочный суп из семги
- Как приготовить красную рыбу в духовке
- Ингредиенты для приготовления рыбного супа из головы семги
- Как варить уху из сёмги
- Как варить рыбу правильно?
- Пошаговый рецепт приготовления ухи из головы
- Существуют общие правила варки вех видов рыбы
- Приготовление ухи
- Семга
- С овощами
- Видео рецепт:
Рецепт 1. Как варить рыбу
Ингредиенты
-
филе тилапии или камбалы;
-
соль;
-
питьевая вода;
-
молотый перец черный;
-
уксус или лимона;
-
чеснок;
-
морковка;
-
луковица.
Способ приготовления
1. Рыбное филе промываем под краном и выкладываем в кастрюльку. Заливаем холодной водой так, чтобы она полностью покрыла рыбу.
2. Всыпаем примерно чайную ложку соли, добавляем столовую ложку сока лимона. Ставим кастрюлю с рыбой на средний огонь. Вода не должна интенсивно кипеть.
3. Время варки рассчитывайте от веса рыбы. Достаточно пять минут на каждые полкилограмма. Вынимаем рыбу из бульона, нарезаем кусочками и подаем с гарниром из картофеля или риса.
Полезные и вредные свойства рыбного бульона
Полезные
- Компенсирует недостачу полезных веществ при диетах.
- Обладает низкой калорийностью (в среднем около 50 кКал на 100 г).
- Содержит такие полезные вещества, как фолиевая кислота, магний, полиненасыщенные жиры, йод.
- Богат витаминами А, В1, В2, В3, В6, В9, В12, С, D, Е, РР.
- Нормализует работу жёлчного пузыря и пищеварительной системы.
- Ускоряет метаболизм.
Благодаря богатому содержанию полезных для детского организма витаминов и микроэлементов такое блюдо станет прекрасным дополнением к рациону ребёнка.
Вредные
- Способность вызывать аллергическую реакцию.
- Свойство рыбы при нахождении в неблагоприятных природных условиях накапливать соли вредных металлов и токсические вещества.
- Наличие противопоказаний для людей с заболеваниями печени, почек и сердечно-сосудистой системы.
Сколько варить семгу
Варить семгу рекомендуется не менее 20-25 минут. Если нарезать рыбу небольшими кусочками, то время ее приготовления сократится. При использовании некоторой кухонной техники процесс готовки семги может увеличиться. Например, в мультиварке она варится в течение 30-40 минут, а в скороварке 30 минут.
Следует учитывать нюанс, что после приготовления семги на пару (с использованием пароварки или самодельных конструкций из кастрюли и сита), вкусовые свойства рыбы могут меняться, а время варки будет составлять практически 40 минут.
Если семга варится для супа, ухи или для детского питания, то варить ее лучше немного дольше. Надо внимательно проверять бульон на наличие костей и при необходимости процеживать его. Если из рыбы варится первое блюдо, то семга сначала доводится до готовности в течение 25-30 минут, затем в бульоне варятся другие ингредиенты и только после их готовности рыба возвращается обратно в кастрюлю.
Вкусный и сытный обед залог хорошего настроения для всех членов семьи. Уха из семги рецепт простой и является отличным вариантом сытного и вкусного обеда. Семга – кладезь полезных витаминов, продукт, насыщенный омегой 3 и просто приятных вкусовых ощущений.
С фото пошагово представлен традиционный рецепт рыбного супа из семги. Он называется традиционным, потому что приготовлен из самых простых и доступных ингредиентов.
- Любимый рецепт всех хозяек – уха из головы и хвоста семги:
- Суп с крупой
- Другой вариант рыбного супа, не менее популярна – уха с брюшками и хребтами.
- Более изысканный вариант ухи – суп из стейка семги лосося.
- Чтобы классический вариант не казался привычным и надоедливым можно приготовить уху со сливками.
- Видео рецепт:
Рецепт рассчитан на 2 литра бульона:
- Филе семги – 600 г;
- Лук – 1 шт;
- Картошка – 4 шт;
- Соль, перец;
- Лавровый лист;
- Сливочное масло – 50 г;
- Свежий или сушенный укроп.
Как приготовить:
1. Разделать рыбу, почистив от костей и чешуи. Порезать на дольки или кубики, все зависит от Ваших предпочтений.
2. Положить кусочки рыбы в воду и довести до кипения. Лук разрезать на 2 части и добавить к рыбе.
4. Картошку и морковку почистить и порезать на кубики и дольки, соответственно. Бросить в кастрюлю и оставить варится под крышкой 20 минут.
5. Добавить сливочное масло.
6. После приготовления добавить укроп.
Когда класть рыбу в уху
По неопытности люди кладут рыбу в уху сразу после закипания бульона. Такой подход к приготовлению блюда приводит к тому, что рыба разваривается, а уха становится серой.
Не имеет значения какая рыба используется. И речная, и морская рыба варится очень быстро. Чтобы рыба не распалась, а кусочки рыбы выглядели красиво и аппетитно, нужно класть рыбу в горячую воду за 10-15 минут до приготовления ухи.
Если уха на рыбных костях, то кости варим примерно 20 минут. Перед варкой рыбные кости желательно обжарить на сковородке. Бульон должен кипеть на маленьком огне. Через 20 минут все кости нужно вытащить, а бульон процедить. После остывания бульона можно варить уху на нем.
Хозяйке на заметку
У хорошей хозяйки никогда ничего не остается. Даже рыбной голове и хвосту она найдет применение, особенно если речь идет о семге. Предлагаем вам сварить вкуснейшую, ароматную уху. Таким супчиком с удовольствием полакомятся все домочадцы. Вы можете заменить рисовую крупу пшеном, перловкой либо вообще не добавлять злаки.
Ингредиенты:
- головка семги свежемороженая – одна штука;
- молотый душистый перчик – одна чайн. ложка;
- картофель – пять клубней;
- хвост семги – одна штука;
- морковь – один корнеплод;
- луковица – одна головка;
- соль пищевая морская – одна чайн. ложка;
- приправы для приготовления рыбных блюд – одна чайн. ложка;
- лист лавра – четыре штуки;
- рисовая крупа – один стакан.
Приготовление:
- Первым делом голову и хвостик семги мы размораживаем путем естественного оттаивания.
- Удаляем жабры и зрачки. Хорошенько промываем рыбку.
- в кипящую воду погружаем части семги. Добавляем листики лавра и целую луковицу. Овощ мы не очищаем.
- С момента повторного закипания засекаем 35 минут.
- Как только голова и хвост семги будут готовы, аккуратно вынимаем их шумовкой из бульона и остужаем.
- Бульон имеет насыщенный золотистый оттенок.
- Очищенный корнеплод моркови нарезаем половинками кружочков.
- Когда бульон повторно закипит, убавим огонь и отправим в него нашинкованную морковку.
- Очищаем картошку. Промываем ее и нарезаем небольшими брусочками.
- Отправляем картофель в кипящий бульон.
- Рисовую крупу промываем водичкой до тех пор, пока она не станет прозрачной.
- Когда картофель дойдет до полуготовности, добавляем в суп рисовую крупу.
- С хвоста семги снимаем шкурку.
- Отделяем хребет и филейную часть. Мякоть семги руками измельчаем.
- Аналогично срезаем филейную часть с головы семги. Все остальное, несъедобное, утилизируем.
- Отварной семги с хвоста и головы получилось немало. Вполне достаточно для супчика.
- Добавим к отварному филе семги любимые приправы. Можно взять молотый душистый перчик, орегано, сушеный базилик и розмарин.
- Отварную семгу будем добавлять в супчик примерно за 10 минут до его готовности.
- Провариваем суп еще пару минут и отставляем с плиты. В противном случае филе семги будет разваливаться.
- Можно перед подачей к столу добавить немного зелени для аромата.
- Мясо по-французски: сколько запекать в духовке?
- Сколько варить горох в супе без замачивания?
- Сколько варить белые грибы для супа?
- Сколько варится картошка в супе нарезанная?
Отварная семга пользуется спросом у гурманов так же, как и запеченная, зажаренная рыбка
Важно соблюдать время ее приготовления, тогда у вас всегда будет получаться сочная, ароматная и вкусная еда. Приятного аппетита!
Сливочный суп из семги
Сливочный суп из семги – очень вкусный, нежный и многим любимый. По-другому его еще называют уха по-фински. Представленный рецепт, немного усложнен, так как кроме рыбы в состав добавлены плавленый сыр и сливки. Некоторым покажется странным, такое сочетание, но все же, именно этот тандем прекрасно подходит и блюдо выходит просто божественным.
Ингредиенты:
- семга – 0,5 кг;
- перец сладкий – 1 шт.;
- картошка – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- плавленый, сливочный сыр – 120 г;
- сливки 20-ти процентные – 200 г;
- свежий укроп, петрушка – 45 г;
- чеснок – 50 г;
- соль – 15 г;
- черный молотый перец – 20 г;
- сливочное масло – 35 г.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Картофель очистить, помыть, нарезать средним кубиком.
- Выложить картофель в кастрюлю с кипящей, слегка подсоленной водой и варить 15 минут.
- На вторую конфорку поставить сковороду, положить сливочное масло, раскалить и выложить очищенный, и нарезанный крошкой лук, обжарить с частым помешиванием примерно 3-4 минутки.
- Сладкий перец освободить от семян, плодоножки, помыть, нарезать мелким кубиком.
- Выложить перец в сковороду к луку, перемешать и обжарить еще 5 минут.
- Морковь очистить, измельчить на крупной терке и тоже добавить к луку в сковороду, хорошо перемешать, обжарить еще 5 минут.
- Из семги убрать все косточки, снять кожу, нарезать мелким кубиком.
- Выложить семгу в кастрюлю к картофелю, варить 10 минут.
- Свежий укроп, петрушку ополоснуть, измельчить ножом.
- Очищенные зубчики чеснока измельчить с помощью ножа.
- Когда семга немного проварилась, выложить в кастрюлю овощную зажарку, хорошо перемешать.
- Одновременно выложить в кастрюлю плавленый сыр, сливки, все тщательно перемешать, прокипятить суп в течение 10 минут. Сыр можно не нарезать, в супе он сам расплавится, придаст блюду приятный, сливочный вкус.
- Отрегулировать суп на соль, добавить черный перец, хорошо перемешать, прокипятить 3 минутки.
- В конце всыпать в суп зелень с чесноком, прокипятить 5 минут.
- Готовый суп снять с плиты, закрыть крышкой и оставить на 20 минут, чтобы настоялся.
- Разлить суп по тарелкам, подать к столу.
Вот и все нежный суп из семги с плавленым сыром, сливочным маслом и сливками готов. Получается очень ароматным и аппетитным. Попробуйте приготовить, ваши близкие будут рады такому блюду, попросят готовить его каждую неделю. Такой чудо, полезный супчик вполне понравится и маленьким детям.
https://www.youtube.com/watch?v=c9OtbPRyn54 https://www.youtube.com/watch?v=241jKT2nb7M https://www.youtube.com/watch?v=aunTTwrqcyw https://www.youtube.com/watch?v=Id7BxXXPikI https://www.youtube.com/watch?v=cxHlxuOSHFw
Как приготовить красную рыбу в духовке
Запекание не требует особых кулинарных навыков от хозяйки: нужны лишь качественные свежие продукты и немного терпения. Перед запеканием рыбу надо очистить, удалить внутренности и крупные кости. Готовить можно целиком, без добавок, или начинять разнообразными добавками: это могут быть грибы, сыр, смеси ароматных трав, овощи. Приготовление красной рыбы в духовке будет легким и быстрым, если найти пошаговые рецепты с фото и следовать инструкциям.
Сколько запекать
Чтобы определить оптимальное время запекания любой рыбы, нужно учитывать из ее размеров, массы и разновидности. Например, семга, завернутая в фольгу, готовится на протяжении 15-20 минут, горбуша – 30-40, а форель запекается от 20 минут до получаса. Чтобы определить, сколько готовить рыбу в духовке, нужно ориентироваться и на способ приготовления: запекание целиком (до 50 минут), стейком или с начинкой.
Ингредиенты для приготовления рыбного супа из головы семги
c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>
- Голова семги 1 штука
- Морковь 2 штуки
- Картофель 3 штуки
- Лук репчатый 2 штуки
- Зелень свежая 30 грамм
- Вода 2 литра
- Лист лавровый 2 штуки
- Перец черный молотый 3 щепотки
- Травы прованские 3 щепотки
- Соль 1 чайная ложка
1 подготавливаем голову семги.
Замороженную голову нужно разморозить, оставив ее при комнатной температуре на пару часов. После семгу нужно очистить, удалив жабры и глаза, а затем уложить голову в миску с водой на 30-40 минут. Это поможет избавиться от оставшейся крови, и бульон для ухи будет прозрачней, а на его поверхности, соответственно, меньше пены.
2 варим бульон из головы семги.
Подготовленную голову семги сложите в кастрюлю с кипящей водой. И варите на среднем огне, так чтобы жидкость не сильно бурлила. На поверхности бульона будет образовываться пена, ее нужно снимать.Когда вы очистите бульон от пены, добавьте в него не порезанные, но очищенные от шкурки и шелухи, овощи: одну морковь и одну луковицу. Доведите до кипения, накройте крышкой (только не закрывайте плотно) и варите в течение 20-30 минут пока бульон не станет прозрачным.
3 подготавливаем прочие ингредиенты.
Бульон может вариться и почти без присмотра, так что у вас будет время подготовить прочие ингредиенты.Оставшуюся морковку промойте, снимите с нее кожуру. После чистки нарежьте морковь на кусочки произвольного размера, можно даже измельчить ее с помощью терки.Луковицу очистите от шелухи, сполосните прохладной водой и так же, как и морковь ранее, нарежьте произвольными кусочками.Картофель хорошенько промойте от грязи, снимите с него шкурку, а потом ополосните его водой еще раз. Очищенный картофель нужно покрошить кубиками среднего или мелкого размера.Зелень очень тщательно промойте водой, отряхните от лишней влаги, срежьте толстые стебли, а оставшееся мелко покрошите.
4 разбираем голову семги.
Как раз сварился бульон, достаньте из него морковь и луковицу, а вместе с ними и голову. Семгу разломите, остудите, а затем отделите съедобные части, их мы вернем в суп. Все остальное вместе с овощами можно выбросить, больше это нам не понадобится.
5 варим суп из головы семги.
Если на ваш взгляд бульон получился недостаточно прозрачным, его можно остудить, а затем процедить сквозь марлю, сложенную в несколько слоев.Верните бульон на огонь, вскипятите и положите в него нарезанный картофель. Вновь доведите о кипения и варите, прикрыв крышкой, в течение 7-10 минут.Следующей по очереди добавляем морковку. Опять неплотно накрываем крышкой, доводим до кипения и варим еще 2-3 минуты.После в уху отправляем репчатый лук. Солим суп, перчим, добавляем лавровый лист и вновь доводим до кипения. Неплотно накрываем крышкой и продолжаем варить до тех пор, пока кусочки картофеля не буду готовы (чтобы проверить это, просто попробуйте картошку на вкус).Когда сварился картофель, высыпаем в уху мясо семги, снятое с вареной головы, затем измельченную зелень и варим еще 2-3 минуты.Готовую уху обязательно проверьте на соль. Если все в порядке, то снимайте суп с огня, накрывайте крышкой и дайте ему немного остыть в течение 10-15 минут перед подачей.
6 подаем суп из головы семги.
Суп из головы семги подают в горячем виде сразу после приготовления. Если есть необходимость, его можно остудить и хранить в холодильнике, а перед подачей вновь разогревать.Разлейте суп в порционные тарелки, украсьте долькой лимона и свежей зеленью, а после зовите всех к столу.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Если вы варите уху впрок, то свежую зелень следует положить заранее и чуть проварить вместе с прочими ингредиентами, так суп будет храниться лучше.
– Суп по этому рецепту можно приготовить не только из головы семги, но и из ее брюшка, хребта и прочих частей рыбы.
– Для более наваристого бульона в уху из головы семги можно добавить филе любой белой морской рыбы, например, минтая. Его так же потом нужно удалить из бульона, разобрать на мелкие кусочки и вернуть в готовый суп.
Как варить уху из сёмги
Продукты Сёмга — 3 головы Филе сёмги — 300 грамм Картофель — 6 штук Лук репчатый — 1 голова Морковь — 1 большая или 2 маленьких Помидор — 1 большой или 2 маленьких Перец горошком — 5-7 штук Лавровый лист — 3-4 листа Укроп — по вкусу
Указано количество продуктов на 3-литровую кастрюлю.
Рецепт приготовления ухи из сёмги Головы сёмги выложить на доску, разрезать пополам, удалить жабры. В кастрюлю с холодной водой выложить головы сёмги, довести до кипения и варить 30 минут, снимая пену. Почистить и порезать кубиками стороной 1 сантиметр картофель. Помидор обдать кипятком, снять кожицу и нарезать мясистую часть кубиками. Лук очистить и мелко нарезать. Морковь почистить и натереть на крупной тёрке. Выложить картошку, помидор, лук и морковь в бульон. Затем добавить нарезанное кусочками филе сёмги, поперчить и посолить. Варить 20 минут после закипания, затем обернуть кастрюлю с ухой в одеяло и настоять в течение получаса. Готовую уху подавать с кружками лимона, посыпав сваренную уху из сёмги укропом. Отдельно к ухе можно подать сливки.
Семга продается на прилавках магазинов в разных видах. Независимо от того, куплена рыба в замороженном или охлажденном состоянии, варить ее надо в соответствии с определенными правилами. После замораживания семгу надо обязательно разморозить, а непотрошеную рыбу – разделать.
Нюансы приготовления семги:
- промывать любую рыбу перед приготовлением надо тщательно (сначала семгу моют до разделывания, а затем перед закладкой в воду);
- плавники, внутренности и другие части рыбы, которые не употребляются в пищу, перед началом приготовления надо удалять;
- косточки из семги легко извлекаются до начала процесса ее приготовления (если разрезать рыбу на кусочки, то концы косточек будут видны визуально, если за них потянуть, то они легко выйдут из мяса);
- кожу с семги перед варкой можно не снимать (кусочки лучше сохранят форму, бульон будет более насыщенным, а сама рыба более ароматной и сочной);
- варить семгу можно с головой, но лучше использовать ее для бульона и готовить отдельно;
- закладывать семгу надо только в кипящую воду (ни одну разновидность рыбы не стоит класть в холодную воду в процессе приготовления, в противном случае она быстро разварится и потеряет свою форму);
- воду при варке семги надо солить до закладывания рыбы (количество соли выбирается по собственному усмотрению);
- жидкость в процессе варки должна полностью покрывать рыбу (в противном случае семга может провариться неравномерно или частично начать развариваться);
- после варки семги характерный розовый цвет мяса сохраняется;
- варить можно только свежую рыбу без признаков испорченности (даже наличие легкого постороннего запаха не стоит игнорировать);
- из бульона, оставшегося после варки семги можно приготовить суп или уху (бульон получается наваристым и насыщенным);
- семга, как и любая рыба, быстро впитывает в себя вкусы дополнительных ингредиентов, поэтому с их количеством и ассортиментом не стоит экспериментировать (необычный аромат и вкус семге придает лимонная кислота или долька лимона, опущенная в воду в процессе варки);;
- варить и употреблять в пищу можно только свежую семгу (если рыба даже немного испорчена, употреблять ее нельзя ни в коем случае);
- семга хорошо сочетается с любыми овощами, а в качестве дополнения лучше использовать лавровый лист или перец горошком;
- после варки надо обязательно удалить кости (мясо легко отделяется, поэтому этот процесс не доставит труда).
Варка семги при помощи кухонной техники подразумевает некоторые нюансы. В мультиварке или пароварке рыба варится дольше. Режим при этом выбирается, как правило, «Тушение» или «Варка». Если после окончания времени на таймере, семга остается жесткой, то процесс приготовления надо продолжить. Такие ситуации возникают крайне редко. Семга в любом случае будет готова через 30 минут независимо от размера кусочков и способа варки.
Как варить рыбу правильно?
Как правило, рыбу варят в воде, иногда с добавлением молока или вина, для придания более мягкого вкуса. Основное правило варки рыбы — это то, что вода не должна сильно кипеть (лишь слегка подрагивать поверхность). Мелкую рыбу опускают в кипящую воду и варят до готовности при едва заметных признаках кипения. В случае если вы хотите сварить целиком крупную рыбу, то ее надо закладывать в холодную воду, так как при опускании в кипяток может лопнуть кожа, и тогда внешний вид будет испорчен. Воды должно быть немного (пусть едва покрывает), чтобы рыба не потеряла свой вкус. В середине варки добавляют специи и соль. До подачи на стол отварную рыбу оставляют в небольшом количестве бульона, в котором она варилась, тогда она сохранит сочность.
Как сварить рыбу без воды и максимально сохранить ее полезные качества? Конечно же, на пару. Это очень удобный способ варки рыбы. Особенно хорошо подходят для этого палтус, пикша, камбала, форель. Для приготовления рыбы на пару используют пароварку или мультиварку. Сейчас очень популярны бабмбуковые пароварки.
Пошаговый рецепт приготовления ухи из головы
Сегодня нашей темой будет: классический пошаговый рецепт приготовления ухи из головы. Издавна большое предпочтении люди отдавали приготовлению ухи из рыбьих голов, считалось что блюдо будет более наваристее и вкуснее.
Особенности приготовления:
Уха из головы рецепт классический включает в себя приготовление блюда из голов рыбы, особенностью считается то что перед приготовлением из головы следует удалить жабры и глаза так как они придают мутность и горечь бульону. Остальные пункты в приготовлении ни чего особенного не представляют.
И так начнем готовить:
Ингредиенты:
- Рыбьи головы – 2-3 шт.
- Картофель – 4 шт. средние
- Лук – 1 головка
- Соль, перец черный молотый, перец горошком, лавровый лист.
Приступим к приготовлению:
- Головы промываем, заливаем холодной водой, добавляем перец горошком, лавровый лист, луковицу и ставим варится на медленном огне около часа.
- Готовый бульон процеживают.
- Из голов извлекаем мясо.
- Картофель нарезаем кубиком и отправляем в бульон.
- Добавляем рыбу в бульон и варим до готовности картофеля.
- За 3 — 4 минуты до окончания варки поперчим и посолим.
- При подаче можно посыпать зеленью.
Что же полезного в рыбе пеленгас?
У рыбы очень нежное и вкусное мясо. В нем содержится много белка, витамин A и полиненасыщенные кислоты Omega- 3. Уха из пеленгаса – это блюдо, которое можно приготовить как на обед, так и на ужин. Блюдо имеет красивый внешний вид, приятный аромат и выйдет диетическим, весьма изящным, так как данная рыбка фактически без жира и бульон выходит весьма вкусный.
Ингредиенты:
- Головы пеленгаса – 4 шт.
- Морковь – 2шт.
- Лук – 2шт.
- Соль, перец горошком, лавровый лист.
Приготовление:
- Головы промываем, перекладываем в кастрюлю и зальем холодной водой. Варим бульон на медленном огне. После готовности бульон процеживают, обирают мясо с голов.
- Пока варится рыба, морковь и лук очищаем, моем, нарезаем кубиком, пассеруем на сухой сковороде до слегка румяного цвета и отправляем в бульон.
- Солим, перчим, добавляем рыбу и варим до готовности и овощей.
- К ухе можно подать гренки или чесночные пончики.
Блюда из речной, озерной рыбы
Приготовление некоторых блюд очень схоже между собой, например толстолобика еще называют серебряным карпом. Мясо обоих видов рыб имеет сладковатый привкус и плотную консистенцию.
Ингредиенты:
- Головы толстолобика или карпа – 2шт.
- Сельдерей – 100 гр.
- Лук – 2 шт. не крупные
- Зелень укропа по вкусу
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Головы моем, удаляем жабры и глаза. Погружаем в воду, варим бульон.
- Сельдерей очищаем, моем нарезаем средним кубиком.
- Лук очищаем и мелко шинкуем.
- Бульон процеживаем, головы обираем .
- В готовый бульон помещаем лук и сельдерей, солим, перчим варим 10 минут
- Добавляем рыбу, провариваем еще 10 минут.
- Перед подачей посыпаем зеленью.
Так же к списку пресноводных речных рыб как толстолобик и карп к ним же относится сазан, судак и сом. Данный рецепт будет из 2 видов рыб судака и сазана, да –да такая уха тоже приветствуется, только в том случае если разновидность рыб из одного семейства.
Ингредиенты:
- Голова судака – 1 шт.
- Голова сазана – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Болгарский перец – 1шт.
- Картофель – 2шт.
- Лук – 1 головка.
- Соль, лавровый лист, зелень по вкусу.
Приступим к приготовлению:
- Помещаем в кастрюлю помытые головы, луковицу, лавровый лист и заливаем холодной водой. Ставим на плиту и варим около 40 минут.
- Тем временем бланшируем помидор и режем на дольки, перец очищаем от семечек, промываем, нарезаем соломкой.
- Бульон процеживаем, ставим снова на огонь.
- Закладываем в бульон картофель, перец, провариваем почти до готовности.
- За 7-10 минут до готовности закладываем помидор и мясо с голов рыбы
- Перед подачей посыпаем зеленью.
Блюда из красной рыбы
Очень вкусная и диетическая, но в то же время сытная уха получается из красной рыбы семги, горбуши, кеты, осетра. Для приготовления можно использовать как головы так и филе, но особый приправ у бульона будет от голов, а филе будет дополнением для придания густоты супу. Рецепт ухи из красной рыбы:
Ингредиенты которые нам понадобятся:
- Рыбьи головы (семга или горбуша или кета или осетр) – 1 шт.
- Картофель – 1 шт. крупная
- Морковь – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Паприка, шафран, соль, красный молотый перец, зеленый лук, укроп.
Приступаем к приготовлению:
- Готовим юшку – отвариваем голову в течении 10 – 15 минут в соленой воде.
- Картофель, морковь очищаем, нарезаем кубиком, перец болгарский режим мелким кубиком и отправляем в юшку, варим 10 минут.
- Обираем мясо с головы, вынимаем мозг и жир, кладем все это в бульон.
- Заправляем готовую уху перцем, шафраном, паприкой, если нужно еще присолим и оставляем на 20 – 30 минут настоятся.
- При подаче посыпаем зеленым луком и укропом.
Существуют общие правила варки вех видов рыбы
- Рыбу варят в небольшом объёме воды. Соблюдение этого условия позволяет получить насыщенный ароматный бульон, пригодный для соусов и подлив;
- Чтобы рыба не потеряла привлекательный внешний вид, нельзя большую тушку заливать кипящей водой. В этом случае к концу варки кожица лопнет, а верхние слои просто расползутся. Количество слегка подсоленной тёплой жидкости должно быть минимальным, но достаточным, чтобы покрыть поверхность рыбы;
- Мелкую рыбу и небольшие порционные кусочки наоборот заливают горячей водой, поскольку время варки ограничено. Сразу после закипания убавляют огонь;
- Вес целой тушки для варки не должен превышать 1,5 килограмма. Готовить такое банкетное блюдо лучше в специальной ёмкости;
- В ёмкость для варки тушки или куски рыбы укладываются только в один слой, брюшком вниз, поверх подготовленных кореньев, если того требует рецепт;
- Варка рыбы – очень деликатный процесс. Нельзя допускать бурного кипения бульона, чтобы не утратить его вкус и прозрачность;
- Коренья можно закладывать в начале варки, а другие душистые специи за 10 минут до готовности.
- Бульон, в котором варится рыба, досаливают в конце приготовления. В этот же момент добавляют 1-2 столовые ложки лимонного сока, сухого белого вина или процеженного огуречного рассола, чтобы перебить ярко выраженный специфичный запах. В наибольшей мере это касается морской рыбы, которую никогда не готовят с головой;
- После того, как варка закончена, рыбу оставляют в бульоне на 15-20 минут, а большие куски или тушку не более чем на 30 минут и только после этого готовят к подаче.
Время варки различных видов рыбы
Для того, чтобы определиться, что же всё-таки означает известная фраза “варить до готовности”, надо разобраться с особенностями видов рыб, и с тем, что по этому поводу говорят профессионалы. В кулинарии все виды промысловых рыб подразделяются на девять категорий, из которых только последние четыре хороши в варёном виде:
- морской окунь, хек, сазан, судак, линь с плотной и очень сочной структурой;
- плотные сайра, скумбрия, кефаль и усач;
- плотные и несколько суховатые горбуша, кета, нерка и нежирная сельдь;
- ставрида, тунец, альбула с крохкой и сухой структурой.
Также необходимо учитывать, что время готовки зависит и от объёма тушки или кусков рыбы.
Приготовление ухи
Традиционным русским блюдом является уха, приготовление которой также предусматривает варку рыбы. Сложного в этом блюде ничего нет, главное — знать, как варить. Рыбу можно использовать разную. Вкуснее всего получается сборная уха, для нее используют крупную рыбу и мелкую – специально для бульона. Мелкую рыбу можно не чистить от чешуи, а только выпотрошить. Главное — не забыть процедить готовый бульон. Для ухи или рыбного супа очень часто используют голову и плавники от крупной рыбы. Время варки головы занимает немного больше времени, чем самой рыбы. Варить голову лучше всего в отдельной кастрюле, а готовый бульон следует процедить через сито или марлю.
Мелкую рыбу из ухи, как правило, убирают, но можно очистить ее от костей и протереть через сито в уху, тогда суп получится еще более наваристый и густой. Такую уху часто называют двойной. Приправлять суп лучше всего черным перцем горошком, лавровым листом и зеленью укропа.
Семга
Диетологи утверждают, что семга богата полиненасыщенными жирами, которые чрезвычайно полезны для нашего организма. Приготовление семги в духовке не займет много времени, а компоненты блюда просты и доступны. Идеально подать угощение с гарниром из овощей и любым кисло-сладким или сливочным соусом, тогда рыбка станет отличным праздничным блюдом.
Ингредиенты:
- семга – 750 г;
- прованские травы – 25 г;
- лимон – 1 шт.;
- лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Готовые стейки промойте, обсушите на бумажном полотенце. Можно использовать филе, тогда время запекания придется сократить, иначе оно может стать слишком сухим.
- Смешайте прованские травы, соль, натрите смесью стейки с двух сторон, полейте соком лимона.
- Маринуйте рыбу на протяжении 15-20 минут.
- На каждый кусок выложите кольцо лука, поместите его на лист фольги, заверните края. Запекайте семгу 15-20 минут при максимальной температуре. На последнем этапе приготовления разверните фольгу, дайте рыбке подрумяниться.
Узнайте,как запечь карпа в духовке целиком.
С овощами
Для приготовления угощения по этому рецепту подойдет любая рыба семейства лососевых: кета, форель, семга, горбуша и другие. Классический вариант предполагает использование кеты – ее мясо более нежное, диетическое, оно хорошо подходит для людей, следящих за своим весом. Фото кеты, рецепт с описанием того, как приготовить рыбу правильно, можно встретить в кулинарных книгах. Красная рыба с овощами в духовке получится еще вкуснее, если на финальном этапе запекания посыпать ее сыром.
Ингредиенты:
- кета – 700 г;
- лук – 2-3 шт.;
- цветная капуста – 400 г;
- помидоры – 1-2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сыр твердый – 100 г;
- сметана – 180 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- лимонный сок – 2 ч.л.;
- специи, укроп, соль.
Способ приготовления:
- Разделайте кету на порционные куски (косточки можно оставить), сбрызните лимонным соком.
- Обжарьте немного каждый кусок на растительном масле до румяности.
- Очистите лук, морковь, мелко нарежьте. Пассеруйте овощи в небольшом количестве масла.
- Цветную капусту разделите на соцветия, бланшируйте 5-10 минут.
- Форму заполните жареной кетой, выложите сверху овощи.
- Томаты нарежьте тонкими слайсами, мелко порубите укроп. Добавьте к остальным овощам.
- Взбейте яйцо со сметаной, подсолите. Залейте содержимое формы этим соусом, равномерно распределите.
- Запекайте кету 30-40 минут при температуре 180С. На финальном этапе присыпьте сыром.
Видео рецепт:
Любимый рецепт приготовления ухи из форели с детства
Как приготовить первоклассную уху из осетра по классическим рецептам
Особенности приготовления ухи из сазана в пошаговом рецепте
Особенности приготовления ухи из трески по классическому рецепту
Популярные рецепты ухи из стерляди в подробном изложении
Сёмгу поистине считают царственной рыбой. И не только потому, что она нежна и вкусна. В ней присутствуют Омега-3 жирные кислоты, регулярное употребление которых снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Всего 100 гр этой рыбки обеспечивают человека дневной нормой витамина D и мелатонином, который важен для здоровья кожи и нормального сна. У людей, которые регулярно потребляют семгу, в крови замечено значительное падение уровня холестерина. Из сёмги можно приготовить много вкусных блюд, а сегодня сварим из неё лёгкий суп.
Вам понадобится:
- суповой набор из сёмги или 2 стейка сёмги
- луковица 1 шт
- морковь 1 шт
- картофель 4 шт
- лавровый лист
- соль
- душистый перец-горошек
- зелень
Если у Вас большая семья, то выгоднее всего покупать свежую рыбу весом 5-6 кг. При разделке у Вас получится несколько стейков, которые можно запечь в пакете для запекания или приготовить пасту с сёмгой в сливочном соусе. Кроме того, из такой большой рыбы Вы сможете вырезать отличный кусочек для засолки или для плова, а также заготовить пару суповых наборов, из которых получается великолепный суп.Часть всего этого обычно отправляется в морозилку, в общем, несмотря на большие разовые затраты, получается довольно экономно и удовольствие можно растянуть на долго. Правда, придётся «попыхтеть» — запах, чешуя, жабры, испорченный маникюр, поэтому я обычно доверяю эту работу мужу, он отлично справляется с разделкой.
Пошаговый фото-рецепт:
Для супа можно использовать любую часть сёмги, даже стейки, но их лучше запечь в духовке → Сёмга в пакете для запекания Я обычно использую суповой набор: голова, хвост и брюшки сёмги. Всё это надо погрузить в холодную воду ( 2,5 литра) и поставить на сильный огонь и довести до кипения.
Как только вода начнёт закипать, снимите пену, добавьте целую очищенную луковицу, лавровый лист, душистый перец-горошек и соль. Убавьте огонь, накройте крышкой, оставив щель для выхода пара. Варите 40 — 50 минут. Следите, чтобы бульон кипел не сильно, пусть слегка булькает, тогда он будет прозрачным.
Пока бульон варится почистите картофель и морковь, нарежьте небольшими кубиками.
Через 40 — 50 минут выньте и выбросьте из бульона луковицу и лавровый лист. Сёмгу так же выньте в отдельную миску. Бульон желательно процедить в другую кастрюлю, чтобы удалить отпавшие при варке кости рыбы. Картофель и морковь положите в бульон и варите 15 — 20 минут. За это время отделите мякоть сёмги от костей. Внимательно следите, чтобы кости рыбы не попали в готовое блюдо. Вот сколько рыбной мякоти получилось из супового набора от небольшой сёмги! К тому же, если у Вас есть котик, он тоже не останется без обеда — ему пойдут отходы.
Когда картофель и морковь будут готовы, выложите мякоть рыбы в бульон, доведите до кипения, попробуйте и подсолите по вкусу. В заключении добавьте в суп нарезанную мелко зелень (я использовала петрушку и зелёный лук), дайте закипеть, накройте крышкой и выключите. Лёгкий, нежный суп и сёмги готов. Как и любому супу, ему надо отдохнуть и настояться 20 — 30 минут. Перед подачей добавьте в тарелку несколько капель оливкового масла с перцем и чесноком.