Кета

Содержание:

В кляре по-китайски

Если вам хочется чего-то более экзотического и острого, то попробуйте приготовить рыбу по-китайски. Для приготовления этого блюда подготовьте следующие продукты:

  • кета – 600 граммов;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • корень имбиря – 2 штуки;
  • соевый соус – 6 столовые ложки;
  • куриное яйцо – 2 штуки;
  • крахмал – 10 столовые ложки;
  • вода – 10 столовые ложки;
  • перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

  1. кету разделяем на филе, удаляем кости и нарезаем небольшими кусочками;
  2. делаем маринад – натираем на терке лук и один очищенный имбирь, добавляем соевый соус и молотый перец;
  3. кладем рыбу в маринад на 30 минут;
  4. тем временем приготовим кляр – взбиваем куриные желтки, вводим 2 столовые ложки крахмала и перемешиваем, добавляем крахмал, пока кляр не станет густым, добавляем воду и снова перемешиваем; затем натираем на терке оставшийся имбирь и вместе с перцем помещаем в кляр;
  5. разогреваем сковороду и наливаем в нее подсолнечное масло;
  6. погружаем кету в кляр и выкладываем на горячую сковородку;
  7. жарим 3 минуты с каждой стороны, переворачивая;
  8. подаем к столу как самостоятельное блюдо.

Кета – это необходимый продукт в рационе людей, заботящихся о своем здоровье. К тому же она очень вкусна и питательна. А приготовленная в кляре эта рыба будет особенно сочной, с нежным вкусом и аппетитной хрустящей корочкой.

Советы по приготовлению

Прежде чем приступить к приготовлению рыбы, стоит внимательно прочитать следующие полезные советы опытных кулинаров:

  • кету нельзя держать в холодильнике больше восьми часов; если нет возможности приготовить рыбу сразу, то ее лучше заморозить;
  • чтобы сохранились все полезные вещества, замороженный продукт размораживают сначала в холодильнике, а после при комнатной температуре;
  • до начала разделывания обработайте доску соком лимона;
  • для легкого удаления чешуи кету необходимо обдать кипятком, поместить в теплую воду и добавить немного уксуса;
  • эту рыбу нужно жарить либо в кляре, либо на гриле;
  • при приготовлении необходимо сначала обваливать продукт в муке, лишь затем опускать в кляр;
  • чтобы кусочки кеты остались целыми, солить ее необходимо за 15 минут до жарки; другой вариант – погрузить кусочки в раствор соли (1 чайная ложка соли на 1 стакан воды), подсушить и обжарить;
  • для маринада предпочтительнее взять лимонный сок;
  • от неприятного запаха в процессе жарки вас избавят куски картофеля, положенные на сковороду;
  • в качестве профилактики заражения паразитами, которые могут присутствовать в данной рыбе, всегда производите тщательную термическую обработку продукта или подвергните кету заморозке в течение суток.

Места обитания китов

Киты живут во всех океанах земного шара. Они в основном предпочитают стадный образ жизни. Животные объединяются в большие группы. Количественный состав колеблется от нескольких десятков до тысячи и более животных в группе. Но крупнейшие киты могут жить и в одиночку.

Есть такие виды, которые мигрируют. Это связано с изменениями погодных условий. Когда наступает зима, киты перемещаются в области с тёплыми водами. Там они зачастую рожают детёнышей. При наступлении летнего сезона, предпочитают находиться в местах с умеренным климатом.

Киты плавают близко к поверхности воды, потому что им для дыхания требуется воздух. Они погружаются на глубину в пределах 500 метров.

Противопоказания и вред от рыбы

Чрезмерное употребление кеты, особенно в соленом и копченом виде чревато нежелательными последствиями. Рекомендованная доза потребления кеты в сутки составляет 100-150 г, в неделю достаточно есть рыбу 3 раза.

Противопоказания к употреблению копченого и соленого продукта:

  • подагра;
  • нарушения в работе поджелудочной железы;
  • болезни почек;
  • болезни сердца.

Злоупотребление продуктом в любом виде может привести к нарушениям в работе ЖКТ, а именно – к расстройству желудка, тошноте, вздутию и запорам.

Соленая рыба и икра содержат много соли, которая задерживает жидкость в организме и приводит к отечности. Молоки не рекомендовано есть людям с пищевыми расстройствами и ожирением.

Кроме того, кета, как и любой другой морепродукт, накапливает в мясе тяжелые металлы. Поэтому чрезмерное употребление рыбы может привести к отравлению ртутью.

александр таланцев — stock.adobe.com

Естественные враги китов

Активный промысел китообразных считается основным фактором, который влияет на смертность китов. Несмотря на это, китообразные страдают от различных тяжелых паразитарных инвазий. Довольно часто животные страдают на кожные недуги, в том числе на язвы, грибковые инфекции, а также злокачественные новообразования в виде прыщей. Нередки случаи поражения скелета, в виде тяжелых костных опухолей, а также сложных костных наростов.

На этом проблемы крупных морских обитателей не заканчиваются, поскольку возможны искривления челюстей, а также проблемы с зубами, проблемы с мускулатурой, опухоли и абсцесс легких, гнойная пневмония, цирроз печени, желудочная язва, камни в мочеточниках, контактные инфекционные недуги.

Довольно часто некрупные виды китов, а также дельфины, погибают в поединках с касатками. Большой ущерб общей численности китов наносят всевозможные паразиты, такие как трематоды, цестоды и нематоды. Усоногие ракообразные, а также китовые вши, считаются наиболее распространенными эктопаразитами отряда китообразные.

Красная рыба кета – полезные свойства

Блюда из лосося стимулируют процессы обмена веществ, укрепляют иммунитет, предупреждают старение и недуги сердечно-сосудистой системы. Красное мясо кеты отличается небольшой калорийностью в любом виде. В 100 граммах сырого продукта всего 128 килокалорий. Такой же уровень энергетической ценности характерен для засоленной, маринованной или отварной рыбы. Даже жареная кета содержит не более 200 кКал/100 г, поэтому относится диетологами к пище с умеренной калорийностью.

Регулярное употребление лосося позволяет организму восполнять запасы жизненно важных веществ, минералов и микроэлементов:

  • витамины группы B, А, С, Е;
  • фтор, фосфор, калий;
  • цинк, магний, натрий;
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3;
  • молибден, хром, никель;
  • ниациновый эквивалент РР.

Значительное содержание тиаминпирофосфата (витамина В1), мощного антиоксиданта, нивелирует негативные последствия, вызванные приемом алкоголя и никотина.

Еще большей пользой обладает красная икра кеты – богатый источник йода, фосфора, кальция и фолиевой кислоты. Она необходима для функционирования кровеносной, иммунной и нервной систем. Благодаря идеальной сферической форме, большому размеру и превосходному вкусу кетовые икринки подходят для красивого и оригинального декора салатов, закусок и вторых блюд.

Естественные враги кет

Фото: Как выглядит кета

Кета отлично приспособлена для обитания в открытом море. Она обладает оптимальным окрасом, который позволяет ей не только поджидать добычу, сливаясь с поверхностью дна, или морских вод, но и скрываться таким образом от врагов. Однако естественных врагов у нее все же достаточно. На каждой стадии своего развития у нее достаточно большое количество врагов. Другие морские хищники разрушают кладки кеты, поедая ее икру, охотятся за мальками, а также за взрослыми особями. Основные естественные враги мальков:

  • азиатская корюшка;
  • голец;
  • хариус;
  • кунджа;
  • налим;
  • гольян;
  • ленок;
  • мальма;
  • минога.

У взрослой рыбы имеются враги не только в пределах морских вод. У нее достаточно врагов, которые обитают на суше. Это связано с тем, что она может заплывать на мелководье и обитать в прибрежной зоне.

К врагам взрослых особей относится:

  • медведь;
  • нерпа;
  • речная чайка;
  • белуха;
  • выдра;
  • нырок;
  • крачка;
  • крохаль.

Особе место среди врагов рыбы отводится человеку. Он охотится на нее в промышленных масштабах. Ее икра и красное мясо представляют большую ценность. Блюда, приготовленные из этого вида рыбы, считаются настоящим деликатесом, кулинарным шедевром, и очень высоко ценятся даже среди гурманов.

Кету отлавливают с помощью сетей и неводов. На территории российской Федерации ловля кеты ведется в средних течениях рек и приустьевых районах моря. Поблизости от крупных мест добычи рыбы сооружают рыб перерабатывающие заводы, чтобы избежать порчи мяса и икры.

Места обитания, где водится в России

Место обитания кеты — в северной части Тихого океана, на площади, простирающейся от арктического побережья Канады до северных прибрежных районов Северной Америки и Азии. Находясь в море, большая часть рыбы остается в восточной части Чукотского и Берингова морей и в Аляскинском заливе. В Северной Америке рыба распространена по всей Аляске, к северу от залива Коцебу, затем косяки опускаются вдоль западного побережья Тихого океана до острова Кюсю в Японии и реки Лены в России, на востоке они плывут до рек Маккензи и Андерсон в Канаде.

Рекомендуем почитать об особенностях рыбалки на сазана.

Взрослые рыбы почти всегда возвращаются после нагула в океане в те реки, из которых они происходят. Расстояние, пройденное до нерестовых участков вверх по течению, сильно варьируется между популяциями и регионами. При этом некоторые особи остаются в устье, а другие продолжают движение вверх по течению на тысячи километров. Популяций, которые обитали бы только в пресноводных реках, не имеющих выхода к морю, учёные не обнаружили.

На территории России кета обитает в бассейне Северного Ледовитого океана, с заходом во впадающие в него реки. Среди них: Лена, Яна, Амур, Колыма, Индигирка, Охота и некоторые другие. Её встречают в море Лаптевых, Чукотском, Охотском, Баренцевом морях. На западе Тихого океана рыба обитает вплоть до Кореи.

Хозяйственное значение

Вообще же мясо рыбы чукучан по праву считается низкокалорийным продуктом, поэтому идеально подходит для диетического меню. Особого внимания заслуживает витаминно-минеральный состав рыбы данного вида. в нем наблюдается большое содержание витаминных групп А, В и, конечно же, РР. Кроме того химический состав рыбы обогащен ценными для человеческого организма соединениями, среди которых наиболее известными являются калий, фосфор, цинк, магний, марганец и кальций.

Хозяйственное значение чукучана у нас в стране до настоящего времени невелико. В основном, это объясняется недооценкой чукучана как продукта питания. По данным В. И. Веселова, калорийность его мяса выше, чем у ряпушки, щуки, плотвы, карася и окуня. В этом отношении он уступает только пеляди.

По весовому составу съедобных и несъедобных частей тела чукучан также имеет преимущество перед другими рыбами, в частности щукой, налимом и муксуном.

Данных об искусственном разведении чукучана пока нет. Экспериментальные работы, проведенные в прудах ЦЭС «Ропша» в 1978 г., показали, что отход икры за инкубационный период не превышает 3%.

Личинки о возрасте 7 дней были пересажены в выростной пруд площадью 4 га и средней глубиной 1,2 м. В течение лота температура воды колебалась от 15,7 до 22,4°. В октябре в возрасте 3 месяцев сеголетки весили от 1,5 до 2,5 г. Полуторамесячные мальки переходят на питание бентическими организмами и нитчатыми водорослями, доля которых составляет 80% от массы всей пищи. К трехмесячному возрасту бентос становится основной пищей чукучана, причем до 60% составляет детрит.

Положительные качества чукучана позволяют рекомендовать его для искусственного разведения в озерах и водохранилищах. Если же он будет созревать и нереститься в новых условиях, то может стать перспективным объектом акклиматизации.

Название

Первым делом следует дать ответ на вопрос, который волнует многих. И звучит он так: «Кит – это рыба или млекопитающее?» Правильным является второй из предложенных вариантов.

Кит – это крупное морское млекопитающее, которое не имеет отношения ни к морским свиньям, ни к дельфинам. Хотя те включаются в отряд Cetacea (китообразные). Вообще, с названиями получается очень интересная ситуация. Гринды и косатки, например, считаются китами. Хотя в соответствии со строгой официальной классификацией они являются дельфинами, о чём мало кто знает.

И доверять лучше строгой классификации, поскольку китами в старину называли левиафанов – морских многоголовых чудовищ, которые могли поглотить планету. Одним словом, занимательная история у названия.

Образ жизни кеты

Образ жизни кеты можно разделить на 2 части:

  • нагул – сюда входит морской период;
  • нерест – представляет собой речной этап.

Первый этап продолжается до начала полового созревания. В период нагула рыба резвится и быстро наращивает массу тела в море. Она держится вдалеке от берега. Рыба готова к размножению в среднем в 3-5 лет. В более редких случаях это происходит позже – примерно в 6-7 лет.

Когда у кеты начинается репродуктивный возраст, происходят радикальные изменения в ее внешнем виде. Изменяется и образ жизни рыбы. Это касается характера кеты – она становится более агрессивной. Рыба образует крупные стаи, чтобы перемещаться к речным устьям – именно там происходит ее нерест.

Средние размеры рыбы, которая отправляется на нерест, зависят от ее вида:

  • летняя – достигает по длине 50 см;
  • осенняя – может вырастать до 80 см.

Косяки всегда состоят из зрелых и незрелых особей. Рыбы, которые не готовы к метанию икры, возвращаются на юг. Зрелые особи продолжают плыть в места нереста. При этом они уже не возвращаются оттуда.

Летняя разновидность попадает в реки раньше, чем осенняя. Она прекращает свой ход к моменту начала нереста осенних особей. Летняя кета откладывает икру на месяц раньше осенней. Однако для второй характерно большее число икринок.

Вред и опасность кеты

От употребления кеты следует отказаться людям с непереносимостью изделия и при наличии в анамнезе аллергии на морепродукты. В некоторых случаях рыба способна обострить восприятие организма еще сильнее, из-за чего аллергия начнет проявляться более бурно.

Не стоит подвергать заготовки обжарке. В рыбе очень много воды, которая при таком подходе испарится, придав мясу чрезмерную сухость. Нельзя забывать, что калорийность икры кеты в два раза превышает тот же показатель у мяса. При склонности к набору веса лучше отказаться от икры и оставить в рационе только саму рыбу.

Это интересно: Рыба сорога — фото и описание, места обитания и питание, особенности рыбалки

Как выглядит и где водится кета?

Кета — проходная рыба с красным мясом, которая единожды откладывает икру и погибает, дав жизнь своему потомству. Ей характерна такая способность, как хоминг — умение взрослых особей находить место, где они появились в виде икринки. Особенность, заложенная генетикой, помогла ученым выделить североамериканский и азиатский подвид кеты, которые в мировом океане не пересекаются.

Тихоокеанский лосось, проживая в морской воде, нерестится в пресных водоемах. Его миграция начинается в прибрежной зоне и направляется в сторону рек, по которым он поднимается на 2000 км или меньше. Из-за долгого проживания в соленой воде кета приобрела серебристый окрас с лазурным отливом, который помогает ей оставаться незамеченной на фоне зеркальной поверхности водоема.

В кормовой миграции обладает:

  • большой головой в форме конуса;
  • крупным длинным телом со сжатыми боками;
  • крупным ртом с недоразвитыми зубами;
  • крупным хвостом без выемки;
  • плавниками, смещенными в сторону хвоста;
  • темным хребтом и светлым брюшком;
  • чешуйками среднего размера по боковой линии тушки.

Увеличивается в длину и высоту при созревании икры. В этот момент на удлиняющейся челюсти вырастают крупные зубы. Ее серебристую тушку разбавляют зеленые, бурые, оливковые пятна. Сбоку появляются поперечные полоски, интенсивность цвета которых увеличивается с каждым днем.

У кеты бывает летняя и осенняя сезонная форма, отличающиеся темпом набора веса, длиной и временем нереста. Чтобы отложить икру, летняя рыба не поднимается высоко по реке, а мечет икру у устья. Ее вес в среднем достигает 3 кг, а длина — 55 см. Осенняя может потратить полмесяца-месяц на подъем по течению, чтобы выбрать подходящее место для икрометания. Время, проведенное в пути, уходит на дозревание потомства. В среднем вес осенней кеты 5 кг, а длина 65 см.

Максимально высокий зарегистрированный вес — 18,5 кг, а размер тушки кеты — 105 см.

Образ жизни и питание кеты

В жизненном цикле кеты выделяют 2 периода. Первый — с появления на свет и до половой зрелости. В это время рыба обитает в морях, океанах, приближается к берегам.

После наступления зрелости рыба становится более агрессивной, меняется и ее внешний вид. Сбиваются косяки, которые переходят к устьям рек. При подъеме в речные верховья кета начинает метать икру, а затем погибает. Когда появляются мальки, сначала они живут в пресных водах. Когда набираются сил, мальки переплывают в море и живут там до тех пор, пока не начнется нерест кеты.

В зависимости от жизненной стадии особи меняют рацион. Иногда вовсе не питаются, кормится (чем питается кета, стоит учесть рыболовам) ракообразными, мелкой рыбой (корюшкой, сельдью), моллюсками. А отказ от пищи возникает во время нереста, так как пищеварительный тракт атрофируется. В это время особей можно ловить на снасти с живцом или искусственной блесной. Это обусловлено тем, что самцы и самки начинают защищать будущее потомство от любой опасности, которая может возникнуть.

Мальки же поедают трупы собственных родителей или насекомых.

Период нереста

То, как протекает размножение, зависит от расы рыбы. Например, летние особи тщательно подбирают места, чтобы метать икру

Для них важно наличие галечного дна. Течение должно быть тихим

Если были суровые зимы, и вода промерзает до дна, возрастает риск массовой гибели потомства.

На осенней кете не так сильно сказывается влияние холодов, потому что эти особи выбирают места для нереста по другому принципу

Для них важно наличие бьющих из-под земли родников

Особи откладывают икринки крупных размеров: диаметр — 7,5 мм

Для самок важно тщательно подготовиться: вырыть ямы, затем, когда икринки будут внутри, прикрыть их гравием. В момент метания икры самцам тоже находится дело: они активно защищают самку с потомством

Отгоняют особей, которые пытаются проплыть вблизи места нереста.

Окрепшие кетовые личинки выходят впервые с апреля по июль. Малек, который уже начинает плавать, сбивается в небольшие стаи. Стайки мальковых рыб прячутся в растительности, которой покрыта прибрежная часть вод, а также среди камней и в ямах. В этот период у особей маскировочная окраска, напоминает тигровую. Она состоит из 10−15 полосок, которые располагаются поперек. Это тоже помогает прятаться от хищных особей.

Когда проходит около 2 месяцев, молодь в длину имеет уже почти 6 см. В это время она может отправляться в море на нагул. Мальки обрастают чешуей. Их тельце становится широким, постепенно приобретает те формы, которые характерны для данного вида. Организм каждой особи перестраивается для того, чтобы легко адаптироваться к жизни в соленой морской воде.

Для семейства лососевых характерен хоуминг. Это означает, что рыба всегда возвращается в точное место размножения. Когда приходит время, особи мигрируют туда, в ту реку, где появились из икры

Для них важно найти родное нерестилище

В чём уникальность жизненного цикла кеты?

Все представители семейства лососёвых, часто называемые красной рыбой, размножаются один раз в жизни. Так же, как и миноги, после нереста лососёвые рыбы погибают.

Жизнь кеты можно разбить на три важных этапа:

  • Рождается она в реке, обычно в верховьях или среднем течении. Затем, увлекаемая течением реки, сразу же скатывается в море.
  • Всю свою жизнь до достижения половозрелости рыба кета проводит в море. Сначала (одно или два лета) молодь живёт недалеко от берега: в бухточках и заливах. Затем уходит в открытое море, где откармливается в течение 2-х или 4-х лет.
  • Когда кета становится готовой к размножению, она возвращается снова в реку для нереста. Обычно это случается в возрасте от 3 до 5 лет, иногда только старше.

Как меняется внешность кеты в течение жизни?

Как выглядит рыба кета? В разный период жизненного цикла она выглядит по-разному.

Молодь кеты, скатывающаяся в море, по бокам окрашена в серебристый цвет с узкими вертикальными тёмноокрашенными «мальковыми» пятнами. Голова у таких рыбок маленькая. По форме мальки кеты мало отличаются от молоди других лососёвых рыб.

В морской период жизни кета приобретает характерную относительно высокую форму удлинённого тела. Голова становится крупной, а глаза сохраняют небольшой размер.  Верхняя часть тела тёмно-синего цвета. А бока и брюхо имеют серебристо-белый окрас с поперечными широкими полосами лилового оттенка, но эти полосы практически не заметны в морской воде. Поэтому в морской период жизни её называют кета серебрянка.

«Брачный наряд» кеты и максимальная длина

Максимальная длина кеты-серебрянки в разных местах её обитания бывает разной. Но в целом – это очень крупная рыба, достигающая более 1 метра в длину и массы до 20 килограммов.

Очень сильно меняется форма челюстей у идущей на нерест кеты. Челюсти сильно изгибаются и удлиняются. На челюстях, а также на языке и на нёбе вырастают дополнительные похожие на крючки зубы, особенно у самцов. Иногда эти зубы могут быть настолько большими, что рот самцов не способен закрываться. На фото рыбы кеты можно рассмотреть и эти огромные зубы и незакрывающиеся  челюсти самца.

Кета пёстрая или кета-зубатка (жизнь в реке — миграция на нерест).

Поэтому нет однозначного ответа на вопрос: «Как выглядит рыба кета?» В разное время своего жизненного цикла рыба имеет свои особенности внешнего вида.

Особенности размножения и нерестовые миграции

Став половозрелой, кета, как и все лососёвые рыбы, покидает море и отправляется в нерестовую миграцию и находит ту реку, где сама родилась. Такое поведение учёные называют «хоуминг» (ощущение дома – родной речки). По мнению ихтиологов рыбы «помнят» химический состав воды родной реки, и эта память помогает им найти свою родную речку.

Итак, кета нашла устье своей реки и начала своё трудное путешествие против течения к тому месту, где сама несколько лет назад вывелась из икринки. О том, какие трудности подстерегают рыб на этом пути, можно писать отдельную статью. Не всем удаётся достичь заветной цели и оказаться в той части реки, которая была их местом рождения. Много рыб по пути погибает по разным причинам.

Нерест

Добравшись до нерестилища, самка начинает строить гнёзда, обычно три гнезда:

  • Ударами хвоста она сначала очищает участок дна от мусора (ила и травы). Затем самка хвостом выбивает в грунте ямки, глубина которых может быть 30-40 сантиметров.
  • В приготовленные таким образом гнёзда самка кеты выпускает икру, которая сразу оплодотворяется самцом. Потом эту ямку с оплодотворённой икрой она засыпает толстым слоем галечного грунта.
  • Все три гнезда расположены рядом и в итоге оказываются под огромным галечным бугром, длина которого бывает до 3-х метров, а ширина – до 2-х метров.

Вся работа по подготовке гнёзд, откладке икры и оплодотворению, сооружению защитного галечного бугра занимает несколько дней: 2, 4 или 7. Затем самка ещё в течение двух недель  или нескольких дней находится у гнезда, охраняя его. Самцы к этому времени уже покидают её. Потом оба родителя погибают от истощения. Ведь в течение всего времени своего нахождения в реке они не питаются.

Выклев личинок

Плодовитость кеты достаточно высока. Одна самка вымётывает от 1250 до 3982 икринок. Развитие икры продолжается около 70-100 суток, то есть 2- 3 месяца. Выклев мальков происходит весной.  Сначала они получают питание из желточного мешка. Потом мальки начинают перемещаться к разлагающимся телам родителей, рядом с которыми развивается очень много личинок веснянок и других насекомых.

Через 1-2 месяца начинается скат мальков в море. Скатывание молоди кеты в море может продолжаться от полутора до трёх месяцев. Это зависит от нескольких причин, одной из которых является отдалённость нерестилища от устья реки.

Рыба кета из «семьи» лососей

Кета – отдельный вид рода тихоокеанских лососей, семейства лососевые.

Зона обитания кеты: воды Японии, Сахалина, Кореи, Курильских островов, Хабаровского и Приморского края. Рыба живет в Охотском и Беринговом морях, а также в Британкой Колумбии. Этот вид распространен от Калифорнии до Аляски.

Кета (Oncorhynchus keta).

Ограниченное количество популяции имеется в Северном Ледовитом океане, в море Ботфорта и Лаптевых. Кета нерестится один раз в жизни, после чего гибнет.

Внешний вид кеты

Пока кета обитает в море, ее окрас серебристо-голубой, без полос и пятне. Но когда рыба попадает в реку, перед тем как начать нереститься, она меняет свой окрас. Рядом с хвостом и плавниками появляются полосы фиолетового цвета. Тело заметно темнеет, а жаберные дуги приобретают черный цвет.

Кета — как морская, так и речная рыба.

У самцов сильно увеличиваются в размере зубы, это им необходимо для того, чтобы они могли конкурировать между собой.

Размеры этих рыб составляют, как правило, 60-70 сантиметров, а весят они от 4 до 10 килограмм.

Самая большая особь была обнаружена в Британской Колумбии, там выловили кету размером 112 сантиметров и весом 19 килограмм.

Размеры этой рыбы — средние.

Питание кеты

Питается кета, в основном, ракообразными, мелкой рыбой и моллюсками. В диету кеты входят такие рыбы, как корюшка, сельдь и песчанка. С возрастом кета потребляет меньше рыбы и переходит на зоопланктон.

Нерест кеты

Кета — ценная промысловая рыба.

Жизнь кеты проходит в 2 этапа – нагул и нерест. В зависимости от этих этапов рыба живет в море или в реке. Во время нагула представители вида активно питаются на огромной водной акватории. Половая зрелость наступает в возрасте 3-5 лет, реже — в возрасте 6-7 лет. После периода нагула кета начинает миграцию к родным рекам, то есть в места своего рождения.

Нерест бывает летом и осенью. Летом кета нерестится в июле-сентябре, а осенью – в сентябре-ноябре. Осенью нерестятся представители Сахалина и Амура. В Японии кета нерестится в октябре-ноябре.

Летняя кета заходит в реки не так далеко, как осенняя, например, летом в Амуре она поднимается вверх по течению на расстояние около 700 километров, а осенью преодолевает 2000 километров.

Нерестится рыба дважды в год.

В американских реках Колумбия и Юкон нерестилища находятся на значительном расстоянии от устья, поэтому представителям вида приходится подниматься вверх по течению на 3000 километров.

Икра кеты — вкуснейший деликатес, к тому же полезный для здоровья.

Самки роют в песчаном дне небольшие углубления, куда откладывает икру. Сверху эти углубления засыпаются песочным грунтом.

Процесс нереста продолжается 3-5 дней. В одной кладке находится около 4 тысяч икринок. На протяжении 8-10 дней самка охраняет кладку. По прошествии этого времени, она истощается и умирает.

Попав на нерест, в среднем кета живет 2 недели.

Созревание лососевой икры

Икра кеты имеет большую коммерческую ценность. Данная икра считается деликатесом. В икре имеется особый пигмент, который придает ей оранжевую окраску. Этот пигмент служит для обеспечения зародыша необходимым количеством кислорода.

Мясо кеты вкусно в любом виде: в копченом, соленом, вареном.

На протяжении 90-120 дней мальки созревают из икры, затем на протяжении еще 80 дней происходит рассасывание желточного мешочка. После мальки начинают движение по течению к прибрежным морским водам.

До следующего лета молодые особи живут в бухтах и заливах. Подросший молодняк отправляется в океан на огромные расстояния от нерестовых рек. С этого времени у кеты начинается время интенсивного нагула до нереста.

Как определить качество Кеты

Кета широко используется в кулинарии, так как обладает диетическим мясом, в котором практически отсутствуют мелкие кости. Кету запекают и жарят, солят и маринуют. На ее основе создаются супы и бульоны для заливного. Эта рыба добавляется в салаты и закуски

Но важно знать, как выбирать кету, чтобы приобрести качественный продукт с максимальным набором полезных свойств

Стандарты качества кеты

Если вам нужна замороженная кета, ГОСТ 32366-2013 содержит информацию с критериями оценки такой рыбы.

  • В этом стандарте говорится о недопустимости наличия пятен, потемнение и желтого налета на коже рыбы.
  • У кеты не должно быть механических повреждений и признаков заболеваний.
  • Рыба без кровоподтеков на поверхностью и без повреждения тканей, хотя плавники могут быть немного повреждены.
  • Замороженная кета равномерно покрыта тонкой ледяной корочкой толщиной до нескольких миллиметров.

Для охлажденной рыбы действует ГОСТ 814-96, в котором есть ряд других требований к качеству товара.

  • Мясо кеты должно иметь плотную консистенцию.
  • Жабры красного цвета, возможен розовый окрас.
  • Чешуя целая и плотно прилегает к телу.
  • Рыба без кровоизлияний и видимых повреждений.

Выбор кеты

Кета – крупная рыба, средняя тушка которой весит около 5 кг. Ее мясо имеет ярко-розовый цвет, а икра красная. Есть несколько полезных советов для потребителей, помогающих понять, как выбрать кету замороженную.

  • У кеты должен быть свойственный свежей рыбе такого вида окрас и запах, без посторонних ароматов и пятен на теле.
  • Жабры чистые и красного цвета. Допустим розовый окрас жабр, такими они становятся при разрезании для спуска крови.
  • Проверяйте чешую на целостность и плотность прилегания к телу. Отсутствие большого количества чешуек указывает на несвежесть товара и многократное перемещение из одного места в другое.
  • Туловище кеты упругое и не высохшее. При нажатии на рыбу ямка должна быстро исчезнуть.
  • У мяса рыбы отсутствуют разрывы или отслоения.
  • Покупая замороженную кету, внимательно осмотрите глазурь. На ледяной корке не должно быть наплывов и трещин, сам лед прозрачный или немного белый.
  • Покупая филе кеты, выбирайте ровные куски, так как многократное замораживание и размораживание приводит к деформированию такой продукции.

Чем отличается от других видов рыб?

Знать отличительные признаки кеты полезно, поскольку стоит эта рыба гораздо дороже других из породы лосося, поэтому под ее видом в продаже нередко пытаются реализовать более бюджетную родственницу — горбушу

Здесь важно обратить внимание на форму тела рыбы. У горбуши есть довольно характерный горб в районе спинного плавника. Размеры тушки в этом случае также довольно миниатюрные в сравнении с другими лососевыми

Кета и нерка в замороженном виде также достаточно похожи. Свежевыловленную молодую рыбу можно отличить по отливу шкурки. У нерки она розоватого оттенка

Размеры тушки в этом случае также довольно миниатюрные в сравнении с другими лососевыми. Кета и нерка в замороженном виде также достаточно похожи. Свежевыловленную молодую рыбу можно отличить по отливу шкурки. У нерки она розоватого оттенка.

Кета — светло-серебристая, с переходом в серый ближе к верхнему плавнику. Кроме того, нерка довольно жирная, что лучше видно на разделанной тушке. Филе ее имеет насыщенный красный, почти брусничный оттенок. Мясо кеты более бледное, розово-оранжевое, именно ее обычно имеет в виду, когда упоминают диетические свойства продукта. .

Чем кета отличается от семги: особенности и различия

Семга и кета, на первый взгляд, не сильно отличаются друг от друга. Обе рыбы, по праву, могут называться королевами семьи лососевых. Каждая из них по-своему вкусна и полезна для человеческого организма. Но, при более детальном рассмотрении найдется много отличий: во внешнем виде, ареале обитания, пищевой ценности и вкусовых качествах.

С семгой и кетой связано много легенд и сказаний, они имеют длинную и интересную историю, с самых давних времен сопровождая царские или княжеские пиры. Нежное мясо и питательная икра до сих пор считаются деликатесами.

Сходства семги и кеты

  • Родословная.Обе рыбы из рода лососевых. Мясо и икра которых, очень ценится и считается деликатесом во всех странах мира.
  • Ареал и нерест. Ареал и жизненные циклы похожи. Большую часть жизни семга и кета живут в холодных соленых водах океанов и морей. На нерест рыбы отправляются в длительное путешествие, которое заканчивается в пресных реках с крутыми порогами. До нереста их пища состоит из мелкой рыбы и ракообразных. Во время нереста, особи прекращает питаться и теряют вес. Откладывают от 7 до 25 тысяч икринок, которые очень ценятся за крупные упругие икринки ярко-оранжевого цвета.
  • Польза. Мясо кеты и семги очень питательное и богатое витаминами, жирными кислотами, микро- и макроэлементами. Регулярное употребление этих рыб, а также их икры, в пищу может усилить иммунитет, привести в норму сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительную систему.
  • Вред. Людям, страдающим аллергией на рыбу или морепродукты, есть семгу или кету категорически запрещено. Бывают случаи, когда аллергия проявляется на добавки, антибиотики или компоненты кормов, это касаются только искусственно выращенных особей.

Семга

  • Отличительная черта семги ярко-серебристая чешуя и более темная, с синим оттенком, спинка, без пятен.
  • Мясо семги.Цвет мяса семги градуируется ‒ от бледно-розового до красно-оранжевого, это зависит от компонентов корма рыбы. С каждым годом количество семги в природе уменьшается. С сентября 2016 года она занесена в Красную книгу России. Современные рыбные хозяйства занимаются ее искусственным разведением. В Норвегии, например, очень много рыбных ферм, где выращивают сёмгу. Но, вкус и качество такой рыбы сильно уступает диким представителям этого рода.

Кета

  • Кета ‒ вид Тихоокеанского лосося. Вылов которой бьет мировые рекорды.
  • Максимальная длина не превышает 100 сантиметров, масса ‒ 15 килограмм.

Внешний вид изменяется в зависимости от гидрологических условий. В океанской воде она имеет равномерный серебряный окрас. В пресной воде ее цвет темнеет, а челюсть становится больше. Мясо кеты ярко-розового оттенка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector