Мясные субпродукты в питании животных

Содержание:

I категория

К данной категории в первую очередь относят мясные обрези – те куски мяса, которые или некрасиво свисали с основного продукта, или на них было много жира. Любители мяса используют обрези в качестве субпродукта для собак. А многие хозяйки, у которых не хватает средств купить ошеек или биток, покупают обрези и готовят из них полноценное мясное блюдо.

На второй ступеньке первой категории находится печень. Как уже выяснили – это уникальный продукт, которому нет равных. К этой категории также можно причислить мозги, язык, хвост, сердце и вымя говяжье.

Конечно, каждый человек отдает предпочтение тому или иному продукту, часто исходя из своих финансовых возможностей. Но даже если у вас достаточно средств, чтобы регулярно приобретать для себя и своей семьи мясо, все же стоит разнообразить рацион субпродуктами 1 категории.

Язык запеченный

Если к вам собираются гости, то порадуйте их потрясающим блюдом, которое они наверняка заметят и оценят. Язык нужно отварит заранее, так как этот процесс может занять несколько часов. Готовый продукт выложить для остывания. Когда язык станет холодным, снимите с него шкуру и нарежьте ломтиками. Вам потребуются красивые порционные формы, в которые и нужно выложить язык. Обжарьте на масле лук полукольцами и выложите его сверху на язык. Теперь смешайте измельченный в мясорубке столовый хрен и сметану, добавьте щепотку соли и выложите поверх лука. Остается засыпать сыром и поставить в духовку на 20 минут.

Пищевые качества субпродуктов

Основой меню хищников является животный белок. Помимо мяса, четвероногие с удовольствием употребляют почки, легкое и вымя. Добавление их в пищу не только разнообразит меню, но и окажет положительное влияние на организм.

Полезные свойства

В субпродуктах есть большой процент питательных веществ. В этом они превосходят обычное мясо. Все части туши животного являются незаменимым источником животного белка, без которого невозможна жизнь четвероногого друга.

Обрезь содержит следующие элементы:

  • фосфор

    – отвечает за обогащение кислородом и здоровье скелета;

  • железо

    – регулирует кислородный обмен;

  • цинк

    – необходим для работы нервной системы и здоровой шерсти;

  • калий

    – поддерживает работу почек и сердца;

  • селен

    – природный антиоксидант;

  • магний

    – нужен для здоровья и хорошего развития мышц;

  • йод

    – обеспечивает бесперебойную работу эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

Требуха богата аминокислотами, витаминами В, А, К, Е и D. Последний необходим для укрепления мышц и костей питомца, предотвращения развития злокачественных опухолей, рахитов и других аутоиммунных заболеваний. По содержанию витамина D потроха не имеют себе равных.

Употребление обрези особенно полезно для псов, проживающих в северных областях. Нехватку солнечного света и вызванный этим дефицит химических элементов компенсирует добавление требухи.

Потроха – незаменимый источник энергии для клеток,так как в их состав входят аминокислоты Омега-3 и Омега-6. Помимо этого, в ливере есть небольшая доля углеводов и жиров, поэтому он относится к диетическим продуктам.

Неприятные последствия

Иногда у четвероногого друга наблюдается индивидуальная непереносимость некоторых или всех видов требухи даже в малых количествах. Подобная реакция выражается в форме рвоты, диареи или пищевой аллергии.

Страдающий непереносимостью питомец начинает вести себя раздраженно. Он становится вялым, отказывается от еды. На поверхности морды, лап, ушей появляется характерная для аллергии сыпь. Иногда ее видно на подмышках и в области ануса.

Переизбыток аллергена провоцирует возникновение инфекций на коже или в ушах. Тело покрывается красными зудящими пятнами, происходит выпадение шерсти.

Для устранения проблемы достаточно исключить аллергены в виде куриных и животных внутренностей. И в дальнейшем добавлять в меню аллергика только нежирные сорта мяса.

6 Правила приемки

6.1 Субпродукты принимают партиями. Под партией понимают любое количество субпродуктов одного наименования, одной даты выработки, предъявленное к одновременной сдаче-приемке, оформленное одним ветеринарным документом.

6.2 Для оценки качества субпродуктов проводят выборку упаковочных единиц из разных мест партии в зависимости от ее объема в соответствии с количеством, указанным в таблице 2.Таблица 2

Объем партии, (число упаковочных единиц) шт.

Число отобранных упаковочных единиц, шт.

До 100 включ.

3

Св. 100 до 500 включ.

7

Св. 500 до 1000 включ.

10

Св. 1000 включ.

15

6.3 Органолептические показатели (см. 5.2.1) определяют в каждой партии, а также по требованию контролирующих организаций или потребителя.

6.4 Порядок и периодичность контроля микробиологических показателей, содержание токсичных элементов (ртути, свинца, мышьяка, кадмия), антибиотиков, пестицидов и радионуклидов устанавливает изготовитель продукции в программе производственного контроля.

6.5 В случае необходимости проводят идентификацию состава субпродуктов.

6.6 Порядок и периодичность контроля физико-химических показателей устанавливает изготовитель продукции в программе производственного контроля.

Как выбирать и хранить субпродукты для собак

Для приготовления пищи используют только свежие продукты, не имеющие следов порчи и отталкивающего аромата. Покупая их на рынке у продавца, необходимо знать, прошли ли туши ветконтроль.

Приобретенные внутренности и обрезь хранят в холодильнике. Если ливер был куплен впрок, то его делят на порции, хорошо упаковывают и оставляют в морозильной камере. Хранятся такие заготовки до 2 месяцев.

Размороженную или свежую требуху желательно проварить, чтобы быть полностью уверенным в ее безопасности. При возникновении сомнения в качестве еды внутренности выдерживают в течение 30 минут в воде с растворенной пищевой содой. Раствор делают из 1 ст. ложки соды на 1 литр воды. После вымачивания обрезь тщательно прополаскивают под краном.

Признаками порчи являются неприятный запах, кремообразная консистенция, изменение цвета и структуры. Такую еду следует утилизировать, чтобы питомец не получил пищевое отравление.

Особенности кулинарной обработки

Субпродукты, зачастую, требуют особой обработки, тогда как обычное, купленное в магазине мясо, бывает достаточно вымыть перед приготовлением под проточной водой.

Как говяжья, так и свиная печень, бывают пронизаны протоками и, кроме того – имеют на поверхности достаточно жесткую пленку. И первое, и второе необходимо тщательно вычищать – а проточные трубки вырезать все до единой, так как они придают готовому блюду неприятную горечь и очень жестки на вкус.

Это же касается и почек, обернутых в жировую оболочку, которую придется снять, а сами почки неоднократно залить холодной водой и промыть. Перед замачиванием, почки рекомендуется разрезать вдоль.

Язык, если не удается купить очищенный, требует дополнительной зачистки и удаления горловой трубки, а вот купленный рубец необходимо не только тщательно вымыть изнутри, но и особым способом свернуть перед готовкой.

В каком возрасте собаке дают потроха и обрезь

К необычной пище щенков приучают только после того, как им исполнилось 5-6 месяцев. Раньше, в 2-3 месяца, разрешается угощать малышей отварным выменем или куриными шейками.

При введении прикорма рекомендуют готовить щенкам бульон или холодец. В них много веществ и элементов, оказывающих положительное влияние на рост и развитие.

Взрослые псы с удовольствием едят сырые потроха и обрезь. А вот пожилые питомцы справиться с ними уже не способны, так как могут подавиться или испортить зубы твердым кусочком. Для них нежелательно присутствие сырых компонентов в рационе. Однако хорошо проваренная и мелко нарезанная пища хорошо воспринимается.

Колбаски из легкого

Идеальная закуска за достаточно скромную сумму. Легкое нужно вымочить, а затем отварить до готовности. Остудить желательно под прессом. Отдельно в сковороде обжарьте лук и морковь. Остывшее легкое освободить от сосудов и измельчить, добавить лук с морковью. В фарш положите зелень и кинзу, специи, соль и перец. Теперь возьмите палочки, на которых сформируйте колбаски мокрой рукой. Отправьте их в холодильник. Параллельно прогреваем духовку до 250 градусов и запекаем наши колбаски.

Вы можете выбирать и другие рецепты, ведь субпродукты дарят вам практически неограниченное поле для фантазии. Первые и вторые блюда, закуски и салаты, недорогие, яркие и оригинальные. Вы обязательно станете лучшей хозяйкой!

Контроль качества

Мясо и субпродукты одинаково популярны среди населения. Их качество тщательно контролируется и на мясных предприятиях, и в точках продажи. Отдельные виды субпродуктов могут содержать кровь, а также большое количество микробов и активных ферментов. Наличие таких дефектов необходимо исключить, так как употребление такой пищи может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Мясные субпродукты должны быть полностью очищены от крови и загрязнений и не должны иметь признаки порчи. Печень освобождают от лимфатических узлов, желчного пузыря и желчных протоков. Цвет свежей печени должен быть коричневым либо светло-коричневым. С языка удаляют жир и соединительную ткань. Его цвет в разрезе должен быть однородным.

Чем полезны

Что интересно, количество полезных составляющих в мясных субпродуктах ничуть не меньше, а по многим позициям – даже больше, чем в обычном мясе. В частности, по содержанию витаминов группы В, особенно В12, или фолиевой кислоты, обычная печень значительно превышает мясо. Жирорастворимые витамины групп А, D, E и К содержатся в них в нужном и достаточном количестве, и гарантированно, чего не скажешь о сухих кормах.

Именно субпродукты для собак являются наилучшим источником витамина D. Вот почему говяжьи печень и сердце рекомендуются в качестве корма зимой, когда дефицит солнечного света особенно ощутим.

Как узнать, насколько продукт свежий?

Помните, что качественный продукт должен быть охлажденным, но ни в коем случае не замороженным. Субпродукты быстро портятся, поэтому отличить свежий от уже протухшего будет несложно.

При выборе обращайте внимание на консистенцию продукта. Она должна быть упругой и держать форму

Дряблая и разваливающаяся говорит о том, что субпродукт уже испорчен.

Любой субпродукт должен быть чистым, без каких–либо признаков порчи. На нем не должно быть слизи, пятен или других подозрительных отпечатков. По виду они должны быть однородного цвета. Первое, что выдаст испорченный продукт, – запах. Хорошо принюхайтесь, и если вам аромат кажется подозрительным, дальше не пытайтесь определить его свежесть. Просто такой продукт не следует покупать.

Свежие утиные потрошки (печень, сердце, почки)

Fresh Duck Giblets (liver, heart, kidney)

Тип ингредиента: Субпродукты и продукты переработки

10 из 10
10 из 10

Несмотря на то, что этот компонент полностью состоит из субпродуктов утки, его качество ничуть не хуже, чем у мяса. Свежие утиные внутренности, которые производитель ласково называет «потрошки», относятся к первой категории ценности — и печень, и сердце, и почки являются достойными источниками животного белка и показаны при диетическом питании. Жира в них очень мало, а вот полезных веществ, микро- и макроэлементов, довольно приличное количество.

Тем более что в «замес» корма они поступили в виде. В печени утки много витамина К, А, E, B6, ниацина, кобаламина, фолиевой, пантотеновой кислот и многих других. Высокая концентрация железа делает её прекрасным средством против анемии и истощения. То же можно сказать и о утином сердце. Оно по размеру чуть больше , но меньше индюшачьих, обладая при этом теми же полезными свойствами.

Почки утки, как и других домашних птиц, содержат специальный фермент, который отвечает за преобразование витамина D3 в его активную форму, в них отсутствует холестерин, а по питательности они не уступают сердцу.

Потрошки утки, добавленные в виде, не могут составлять большую долю в сухом корме — это связано с особенностями рабоыт экструдера, но и небольшой их процент придаёт рациону насыщенность и аромат, который нравится большинству питомцев, как собакам, так и кошкам.

Свежие и сырые продукты

Пояснение «сырой» бывает добавлено к названию мяса различных животных, при описании отдельных видов рыбы и птицы, а также субпродуктов. Оно означает, что перед включением в производственный процесс ингредиент не подвергался температурной обработке, но мог быть сохранен методом заморозки или обработан консервантами.

«Свежий» — определение, которое может характеризовать названные выше источники животного белка и овощи, фрукты, ягоды. Для мясных и рыбных компонентов «свежий» означает, что ингредиент был добавлен в «тесто» корма совершенно свежим — никогда не замораживался и не был обработан никакими консервантами, а в случае растительных ингредиентов — не был высушен, сварен, заморожен или обработан иным способом.

Свежие ингредиенты — наиболее ценные из всех компонентов в кормах. Все сырые и свежие животные ингредиенты содержат достаточно много воды (примерно до 70% от их исходной массы), которая в процессе изготовления корма выпаривается. Эти свежие и сырые ингредиенты чаще добавляют в состав корма как дополнительные источники белка, а не как основу корма. Добавить в состав сухого корма только свежие продукты и получить некий «идеальный» рацион невозможно в силу технологических особенностей производства промышленных рационов.

К сожалению, некоторые производители при переводе составов с английского на русский беззастенчиво добавляют эти слова, особенно пояснение «свежий», к названиям тех ингредиентов, которые они хотят приукрасить в рекламных целях. Согласитесь, в списке ингредиентов «свежая курица» выглядит более привлекательно, чем просто «курица».

Понять, точно ли в составе рациона свежие или сырые компоненты, можно, сравнив русский и английский составы на упаковке. Слово «свежий» по-английски — «fresh», а слово «сырой» (встречается, кстати, реже) по-английски — «raw». Если в русском составе вы видите одно из этих слов, особенно в наименовании первой пятёрки ингредиентов, призываем вас поинтересоваться, как указан в английском составе этот компонент. Нашли несоответствия? Напишите нам, расскажите о том, что вы обнаружили, пришлите фото составов, и мы вместе сможем помочь производителям соблюдать точность и больше не делать ошибок в русских переводах.

Корма, содержащие ингредиент свежие утиные потрошки (печень, сердце, почки)

Acana Regionals Grasslands Dog Grain-Free

Класс КПП «Элита в миске»

49
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

5Бонус

Acana Regionals Grasslands Cat Grain-Free

Класс КПП «Элита в миске»

48
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

5Бонус

Acana Singles Free-Run Duck Grain-Free

Класс КПП «Четвёрка с плюсом»

39
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Интересные рецепты из субпродуктов

Что можно приготовить из субпродуктов? Блюда из субпродуктов настолько разнообразны, что их можно подавать к столу хоть несколько раз в неделю и при этом избегать повторных рецептов без всяких усилий.

Попробуйте приготовить следующие три блюда, чтобы оценить оригинальность несложных блюд, состоящих из самого минимального количества ингридиентов.

Домашние диетические колбаски из свиного легкого

Ингредиенты Количество
свежего легкого — 0,5 кг
моркови — 1 шт.
лука — 1 шт.
соли и перца — по вкусу
растительного масла для обжарки — 1 ст. л.
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 114 Ккал
  1. Предварительно вымоченные в холодной воде легкие, отварить под гнетом до полной готовности. Гнет требуется для того, чтобы легкие не всплывали на поверхность;
  2. Затем, легкие следует остудить, положив их на одну разделочную доску и придавив сверху другой, с поставленным на нее гнетом. Следует учитывать, что из субпродуктов будет обильно выделяться жидкость;
  3. Пока легкие остывают, нужно приготовить на растительном масле поджарку из луковицы и моркови средних размеров;
  4. После остывания, легкое следует перебрать, зачистить от прожилок и мелко порубить. Смешать с овощами, добавить специи (по желанию);
  5. Затем надо взять деревянные шпажки и слепить вокруг них подобие «колбасок». Положить их в холодильник;
  6. Включить духовой шкаф и, когда температура дойдет до 200 градусов, заложить колбаски на шпажках и запечь их до готовности.

Зразы с куриной печенью

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 250 гр куриной печени;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 маленькая морковь;
  • соль, перец;
  • 20 гр зелени укропа;
  • 5 ст. л. панировочных сухарей;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Время на приготовление – 60 минут.

Количество калорий на 100 грамм продукта – 230 ккал.

  1. Отварить картофель в мундире, затем остудить его, очистить и измельчить на мясорубке;
  2. Добавить специи и зелень укропа, хорошо перемешать;
  3. Отдельно сделать на растительном масле поджарку из луковицы и моркови (можно взять по ½ средних овощей);
  4. Отварить в подсоленной воде куриную печень, измельчить ее, также, на мясорубке и соединить с овощами;
  5. Из картофельного фарша слепить «оладушки», в серединку каждого положить 1 ч. л. начинки из печени. Обкатать в мокрых руках «котлетки», обсыпать сухарями и обжарить в раскаленном подсолнечном масле до хрустящей корочки.

Запеченный говяжий язык

Ингредиенты:

  • 800 гр языка говяжьего;
  • готовый острый соус с хреном – по вкусу;
  • сметана – по вкусу;
  • 1 крупная луковица;
  • 200 гр твердого сыра;
  • соль;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Время приготовления – 3,5 часа.

Количество калорий на 100 грамм продукта – 180 ккал.

  1. Заранее подготовленный, обмытый язык следует отварить в подсоленной воде в течение 2,5 часов;
  2. Затем, субпродукт нужно остудить и охладить в холодильнике;
  3. Теперь следует аккуратно снять с языка кожицу и нарезать весь кусок на тонкие пластины;
  4. На растительном масле без запаха обжарить нарезанную полукольцами луковицу;
  5. Уложить в кокотницы по несколько свернутых трубочками ломтиков языка, выложить сверху каждой порции немного обжаренного лука, посолить;
  6. Готовую смесь из столового хрена смешать со сметаной в той пропорции, насколько требуется остроты блюда, и покрыть соусом содержимое кокотниц;
  7. Посыпать порции тертым сыром и запечь блюдо при 180 градусах в течение 20 минут.

Состав

Морфология и химический состав субпродуктов зависят от выполняемых ими функций, вида, возраста и упитанности животных.

Субпродукты содержат: воды — 20—80 %, белков — 12—20 %, жира — до 12 %, минеральные вещества, а также витамины A, D, группы В, РР, Е и К, причем витамином А и витаминами группы В особенно богата печень.

Белки наиболее ценных субпродуктов по питательным достоинствам не отличаются от белков мяса. В состав белков печени и почек входят все незаменимые аминокислоты. Однако в большинстве субпродуктов преобладают малоценные белки. Такие субпродукты, как уши, губы, рубцы и вымя, содержат много коллагена и эластина.

Жиром богаты мясная обрезь с голов упитанных животных и языки. Количество жироподобных веществ сравнительно велико в головном и спинном мозге. Эти органы содержат также разнообразные фосфатиды.

Как узнать, насколько продукт свежий?

Помните, что качественный продукт должен быть охлажденным, но ни в коем случае не замороженным. Субпродукты быстро портятся, поэтому отличить свежий от уже протухшего будет несложно.

При выборе обращайте внимание на консистенцию продукта. Она должна быть упругой и держать форму

Дряблая и разваливающаяся говорит о том, что субпродукт уже испорчен.

Любой субпродукт должен быть чистым, без каких–либо признаков порчи. На нем не должно быть слизи, пятен или других подозрительных отпечатков. По виду они должны быть однородного цвета. Первое, что выдаст испорченный продукт, – запах. Хорошо принюхайтесь, и если вам аромат кажется подозрительным, дальше не пытайтесь определить его свежесть. Просто такой продукт не следует покупать.

Сушеные

Это высушенные или вяленые продукты, сохранившие в себе все полезные вещества, обладающие натуральными вкусами и ароматами. По сравнению с сырыми или варёными вариантами, сушеные продукты обладают массой преимуществ:

  • при соблюдении всех условий приготовления, они безопасны и полезны;
  • удобно хранить;
  • можно перевозить и брать в дорогу;
  • используются для угощений или наград в дрессировке.

Приготовление в домашних условиях

В домашних условиях сделать это достаточно сложно. Допустив малейшую ошибку, продукт можно испортить, что повышает риск отравления питомца. Но некоторые хозяева всё-таки экспериментируют, и сушат в духовках не слишком плотные волокна, например куриные потроха.

Субпродукты из говядины

Как уже было сказано, по своей пищевой ценности субпродукты (говяжьи в том числе) несколько уступают мясу. В последнем содержится большее количество белка, фосфора, цинка, витаминов. При этом они имеют меньшее количество токсинов и других вредных составляющих. Их легче готовить и проще подготавливать. Именно по этой причине многие покупают субпродукты для собак и других питомцев.

Хотя есть и исключения в виде деликатесных блюд:

· вымя говяжье, протушенное со сметаной или овощами;

· всем нам известный холодец, который трудно представить без говяжьих или даже свиных субпродуктов;

· заливной язык;

· разнообразные блюда из отварного сердца, легких и мозгов.

Польза и вред

Трудно найти продукт, который бы обладал только положительными или только отрицательными качествами. И перед тем как приступать к его приготовлению, желательно изучить обе стороны.

Самый полезный и часто употребляемый субпродукт – свиная печень. Так как в ее составе содержится большое количество витаминов и других полезных веществ, ей по своим качествам нет равных не только среди субпродуктов, а и среди других продуктов животного происхождения. Но при этом она имеет специфический привкус. Помимо этого, она имеет противный запах, который особенно явно проявляется во время варки продукта. Для того чтобы от него избавиться, печень необходимо хорошо промыть, зачистить и заложить на пару часов в молоко или холодную воду. Лучше всего готовить печень молодого и здорового животного. Свиная печень от старой особи может негативно воздействовать на организм. Это орган, который является своего рода фильтром организма, и за годы жизни животного или во время его болезни в ней собираются опасные токсины, антибиотические и гормональные вещества, что могут даже привести к отравлению.

Но даже если вкус продукта не вызывает особой радости, так или иначе его придется включить в свой рацион питания. Печень способствует:

· здоровой работе органов желудочно–кишечного тракта;

· улучшает работу иммунной и сердечно–сосудистой системы;

· оказывает положительное воздействие на кожу, устраняя разного рода дефекты и заболевания.

Есть свои преимущества и у почек. Они богаты содержанием цинка, который, в свою очередь, благотворно влияет на состояние кожи. Но в процессе их приготовления многие хозяйки сталкиваются с проблемой подготовки. Почки сами по себе достаточно грязный продукт. Их необходимо не только вымачивать, но и несколько раз промывать под проточной водой.

Делается это для того, чтобы устранить специфический запах мочи, который им присущ.

Хорошо насыщены железом, медью и магнием такие субпродукты, как язык, сердце.

Единственный минус языка в том, что в нем содержится большое количество холестерина. Но так как он дорогой и не каждый может его позволить употреблять регулярно, не стоит бояться готовить его по праздникам.

Говяжий язык даже рекомендуют женщинам в период лактации. Он помогает стабилизировать расстройства желудочно–кишечного тракта, которыми кормящая мать страдает с завидной периодичностью.

В легких содержится легко усваиваемый белок, что позволяет включать их в рацион питания людей, которые находятся на диете.

Рассмотрев вопрос о том, что такое субпродукты и в чем их вред и польза, далее постараемся разобраться в их классификации и процессах приготовления.

Что относится к куриным субпродуктам

Из всех категорий субпродуктов, наибольшим спросом пользуются куриные – как самые диетические, недорогие и доступные повсеместно. Особо стоит отметить куриные желудочки, содержащие так мало животных жиров и так много белка, что их вполне можно сделать фаворитами диетического стола. Конечно, при условии их правильного приготовления.

Следующий вид куриных субпродуктов – сердечки. Их уже сложно отнести к диетическим продуктам, но в качестве наполнителя для бульонов восстанавливающего реабилитационного питания после длительных болезней, сердечки просто незаменимы.

Куриная печень – это уникальный продукт, совокупность бесценных витаминов А, В, С, фолиевой кислоты и аминокислотных соединений. Кроме того, в куриной печени содержатся: медь, кальций, цинк и натрий.

Как испечь пирог с консервированными персиками — несколько рецептов на бисквитном, песочном или заливном тесте.

Читайте как приготовить отбивные из говядины в духовке — рецепт вкусного и простого блюда.

А вы знаете с чем пьют полусладкое белое шампанское? Читайте в нашей статье.

Возможные последствия

Итак, мы уже поняли, что субпродукты очень полезны для организма четвероногого. Но, несмотря на видимую пользу, они могут и навредить здоровью.

Вот некоторые негативные реакции, которые могут возникнуть из-за чрезмерного употребления субпродуктов:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Аллергические реакции.
  • Диарея.
  • Тошнота.
  • Сыпь и покраснения на коже. Чаще всего в районе лап и ушей, в подмышечных впадинах и возле ануса.
  • Ушные инфекции на фоне аллергии.

Субпродукты весьма полезны для собак. В них содержится огромное количество ценных витаминов и микроэлементов, которых нет в других видах мяса. Поэтому, включать потроха в рацион можно, и даже нужно.

Но, во избежание негативных последствий, делать это следует с осторожностью и в небольших количествах. Если же на какой-либо из субпродуктов у питомца возникла аллергия, его следует сразу же исключить, так как пищевая аллергия лечению не поддаётся

Если же на какой-либо из субпродуктов у питомца возникла аллергия, его следует сразу же исключить, так как пищевая аллергия лечению не поддаётся.

Удачи вам и берегите своих питомцев!

Калорийность и пищевая ценность продукта

Говяжьи мозги считаются деликатесом. В кулинарии они ценятся за нежный вкус и высокую питательную ценность. Издавна говяжьи мозги подавались к праздничному столу знати, а сегодня их может позволить себе каждый человек. Но прежде чем приступать к их приготовлению, необходимо выяснить, какова их польза и вред.

Содержание белков в говяжьих мозгах составляет 11,8 г, а жиров — 8,5 г. Углеводы в этом субпродукте практически отсутствуют — всего 0,7 г. Зато почти 80 г всего состава занимает вода. Калорийность этого деликатеса в сыром виде не превышает 127 ккал в 100 граммах.

В говяжьих мозгах содержатся ненасыщенные жирные кислоты (3,2 г) и холестерин (1950 мг). Из-за высокого содержания жиров этот продукт никак нельзя назвать диетическим. Включать его в свой рацион не рекомендуется чаще одного раза в неделю. Подавать к столу мозги рекомендуется со свежими овощами и зеленью.

Пищевая ценность

По пищевой ценности и вкусовым достоинствам субпродукты не равноценны. Одни субпродукты, например, языки и печень, по вкусовым качествам не уступают мясу, а по содержанию витаминов и микроэлементов превосходят его. Другие, например, лёгкие, уши, трахеи имеют низкую пищевую ценность. По пищевой ценности и вкусовым достоинствам субпродукты, поступающие в торговую сеть, подразделяют на I и II категории.

К субпродуктам I категории относят языки, печень, почки, мозги, сердце, вымя говяжье, диафрагму и мясокостные хвосты (говяжий и бараний). Наибольшую пищевую ценность имеют языки говяжий и телячий (меньшую — бараний и свиной), печень, почки, мозги говяжьи и телячьи.

Субпродукты II категории — головы (без языков), ноги, лёгкие, уши, свиной мясокостный хвост, губы, жировая сетка, калтык, мясо пищевода, желудок (сычуг, рубец).

Пищевая ценность [ править | править код ]

По пищевой ценности и вкусовым достоинствам субпродукты не равноценны. Одни субпродукты, например, языки и печень, по вкусовым качествам не уступают мясу, а по содержанию витаминов и микроэлементов превосходят его. Другие, например, лёгкие, уши, трахеи, имеют низкую пищевую ценность. По пищевой ценности и вкусовым достоинствам субпродукты, поступающие в торговую сеть, подразделяют на I и II категории.

К субпродуктам I категории относят языки, печень, почки, мозги, сердце, вымя говяжье, диафрагму и мясокостные хвосты (говяжий и бараний). Наибольшую пищевую ценность имеют языки говяжий и телячий (меньшую — бараний и свиной), печень, почки, мозги говяжьи и телячьи.

Субпродукты II категории — головы (без языков), ноги, лёгкие, уши, свиной мясокостный хвост, губы, жировая сетка, калтык, мясо пищевода, желудок (сычуг, рубец).

Польза и вред говяжьих мозгов для организма

Мясные субпродукты являются ценным источником белка и других необходимых для организма веществ, при этом они практически не имеют противопоказаний к употреблению. А чтобы убедиться в этом, необходимо подробнее рассмотреть какую несет организму пользу и вред говяжий костный мозг. Начнем по порядку.

Польза говяжьих мозгов заключается в следующем:

  • нормализуют работу щитовидной железы;
  • укрепляют сердечную мышцу и стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы;
  • стимулируют рост клеток, обеспечивая омоложение организма;
  • оказывают болеутоляющее действие на организм при мигренях;
  • улучшают пищеварение;
  • способствуют ускорению кровообращения;
  • улучшают работу мозга;
  • оказывают положительное влияние на состояние кожи и волос.

Этот субпродукт показан людям с сердечной недостаточностью, сбоями в работе щитовидной железы и проблемами желудочно-кишечного тракта.

Однако, как было отмечено выше, употреблять говяжьи мозги следует в небольшом количестве, в качестве деликатеса. В противном случае этот продукт будет приносить организму только вред. Дело в том, что говяжьи мозги плохо усваиваются, перенасыщены холестерином и, по сравнению с мясом, имеют недостаточно высокое количества белка.

Приготовление особых лакомств в домашних условиях

Головы, лапки и шейки курицы или индейки часто применяют для приготовления бульона или холодца. Последний лучше всего готовить из лапок курицы или индейки. Их вымачивают в прохладной воде, а затем отваривают около 2-3 часов на маленьком огне, периодически снимая пену.

Солить или добавлять специи в блюдо не следует. После приготовления бульон процеживают и заливают в формы, которые помещают в холодильник. Холодец годится в качестве добавки к каше или самостоятельного блюда.

Из вымени делают сушеное лакомство, которое берут с собой в поездку, на прогулку или угощают им во время тренировки. Вымя моют и хорошо вытирают. Следующим этапом будет заморозка сырья. В таком виде вымя нарезают на небольшие кусочки и раскладывают на противне. Сушат в духовке 2-3 часа при температуре не выше 80 градусов. Держат чипсы в закрытой таре в холодильнике.

Из сердца варят кашу для щенков и взрослых представителей. Сначала готовят бульон, затем сваренное мясо достают и мелко нарезают. В жидкость добавляют крупу, измельченные овощи, зелень. После приготовления крупы кашу соединяют с кусочками требухи и остужают.

Польза и вред – где середина?

Не бывает продуктов, состоящих из одних плюсов и минусов – это всегда две стороны, и учитывать при выборе блюда, следует обе.

Одним из самых распространенных и, кстати, дорогих субпродуктов, является печень. В содержании витаминного состава (а она содержит витамины А, В, Е и D), ей не существует равных среди продуктов животного происхождения, однако вкус ее довольно специфичен.

Также, может не понравится и запах печени во время готовки, особенно сильно это проявляется в процессе варки. Частично, этот недостаток возможно устранить, продержав кусок печени в холодной воде или молоке в течение 2-3 часов.

Не рекомендуется готовить печень старых животных, либо переболевших – в аппарате фильтрации токсинов, то есть, в той же печени, за годы жизни, либо за период лечения, непременно отложится изрядный запас токсических, антибиотических, и гормональных веществ.

Но, даже если вкус данного субпродукта не вызывает восторг, приема его в пищу не избежать при поддержании многих лечебных диет, направленных на восстановление:

  • нормальной работы желудочно-кишечного тракта;
  • иммунного и сердечно-сосудистого аппаратов;
  • косметических кожных дефектов или заболеваний.

Есть свой плюс и у почек. Несмотря на то, что сама подготовка этого продукта достаточно сложна, польза его настолько очевидна, что перевешивает неудобства по приготовлению.

Главная проблема, с которой сталкиваются хозяйки, это вынужденность многократной промывки и долговременного замачивания этого субпродукта, с целью устранить запах и вкус мочи. Сами по себе почки – это уникальный природный цинк – элемент красоты.

Сердце, язык и легкие хорошо насыщены железом, магнием и медью. В основном это касается сердца, являющегося, практически, неконкурентным субпродуктом, когда дело касается диетического питания. Легкие – это источник животного белка, отлично насыщающий организм, но не перегружающие его и прекрасно метаболизирующиеся.

Язык, это продукт достаточно жирный, но в этом его единственный минус. Стоит он довольно дорого, и попадает на стол не настолько часто, чтобы бояться каких-то существенных нарушений текущих диет.

Язык очень рекомендован женщинам в период лактации, так как это время, для женщины, обусловлено частыми желудочными расстройствами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector