Калорийность мозги телячьи. химический состав и пищевая ценность

Содержание:

Полезные свойства

Как уже было описано ранее, ученые пришли к результатам, которые в корне не похожи на то, что говорилось о костном мозге ранее. Оказывается, продукт имеет очень даже много полезных свойств, и, практически, необходим человеческому организму для поддержания нормальной жизнедеятельности.

К одним из недавних открытий относится то, что говяжий костный мозг, а точнее часть жировой ткани, которая содержится в нем, хранит в себе «адипонектин». Это гормон, который не обладает чувствительностью к инсулину, таким образом, он сжигает жир
Тем, кто заинтересован в потере веса и обретению идеальных форм, стоит обратить внимание на этот продукт.
Еще во времена каменного века, люди заметили, что после поедания говяжьего костного мозга организм получает больше энергии, силы и бодрости

Пульс восстанавливается, мышцы становятся намного более сильными, упругими, проходят тревожные состояния, повышается либидо, поднимается настроение и укрепляется иммунитет.
Костный мозг регулирует транспортировку в организм питательных веществ и микроэлементов: железо, цинк, магний, кальций, селен, марганец
Самое важное, что эти вещества содержатся уже, в готовом, для усвоения человеческим организмом, виде и концентрации. Нехватка таких важных элементов в организме может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, ослаблению иммунитета, к нарушениям нервной системы, расстройствам пищевого поведения.
Субпродукт отлично усваивается организмом, как у взрослых, так и у детей

Особенно полезен говяжий костный мозг для пожилых людей, беременных женщин и новорожденным.
Является источником коллагенов, белков и аминокислот. Благодаря чему, способен избавлять организм от зашлакованности, выводить токсины. Придает коже упругость, помогает организму в выработке «самотропина» — гормона роста, защищает суставы.

Желатин, который в большом количестве содержится в костном мозге, задерживает пищеварительные соки, из-за чего поддерживает правильную работу пищеварительного процесса, убивает бактериальные и вирусные инфекции.
Отличный способ для восстановления волос. Все большую популярность набирают маски на основе костного мозга.

Невысокую стоимость продукта тоже следует отнести к плюсам, ведь это действительно неплохо: сэкономить деньги и накормить семью полезным продуктом.

Вкусный рецепт! Для салата летнего отварной картофель нарезают

Популярные рецепты

Остановимся на нескольких рецептах, которые рекомендуют повара.

Жареные свиные мозги

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г субпродукта;
  • 120 г муки;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • перец.

Сначала мозги промывают под проточной водой, затем начиная с середины, с них убирают пленку. Очищенный продукт солят и перчат, обваливают в муке и выкладывают на разогретую сковородку, предварительно смазанную растительным маслом. Жарить мозги нужно в течение 10-15 минут. Для равномерной обжарки их необходимо периодически переворачивать.

Паштет в мультиварке

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г субпродукта;
  • 150 г лука;
  • растительное масло;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • перец.

Вымытые и очищенные мозги выкладывают в миску мультиварки. Затем их смешивают со 100 граммами нарезанного лука, перцем и лавровым листом. Содержимое миски обдают кипятком, солят, и ставят вариться в мультиварке на 35-40 минут.

По истечении времени лишнюю воду сцеживают, а мозги остужают. Оставшийся лук нарезают кубиками и обжаривают на растительном масле до образования золотистого оттенка. Для получения вкусного паштета остается только измельчить готовый субпродукт и обжаренный лук с помощью блендера.

Легкий салат

Для приготовления салата понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г мозгов;
  • 2 лавровых листа;
  • 50 г майонеза;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 1 свежий огурец;
  • 20 г сладкой горчицы;
  • соль, перец по вкусу.

Свиные мозги очищают от черной пленки, выкладывают их в кастрюлю, добавляют лавровый лист, и варят в течение 20 минут. По истечении времени воду сливают, а охлажденные мозги нарезают небольшими кусочками и смешивают с нарезанными вареными яйцами, луком и огурцом. Салат солят, перчат, и заправляют майонезом и горчицей.

О том, как приготовить вкусные котлетки из свиных мозгов, смотрите в следующем видео.

Секреты приготовления

У каждой хозяйки, есть свой рецепт приготовления любимого блюда, но, если подумать, то можно прийти к выводу, что говяжий костный мозг не самый популярный деликатес. Некоторые полагают, что с субпродуктами слишком много заморочек, других отталкивает само название продукта. Но, после прочтения этой статьи, последних, скорее всего, не осталось.

Специальной подготовки и особых кулинарных познаний для приготовления полезного продукта не понадобится, бояться здесь нечего.

Существует два варианта приготовления:

  1. Приготовление бульона на говяжьем костном мозге. Для этого нужно залить косточки водой и варить их на медленном огне. Перед варкой обязательно завернуть кости в марлю, чтобы мозг не выпал. Главное — не дать бульону закипеть! Чем дольше бульон будет томиться, тем больше он обогатится полезными веществами, содержащимися в деликатесе. Настоящий бульон варится из хрящей и костей, допускается в нем и мясо, но не в большом количестве, так как в костный бульон полезнее мясного.На последнем этапе варки рекомендуется добавить овощи, чтобы усилить пользу.
  2. Запекание косточек. Перед приготовлением косточки необходимо замочить в слегка подсоленной воде на 1,5-2 часа. Затем выложить кости на противень, приправить солью и перцем по вкусу. Запекать их следует при температуре 180 градусов, примерно 20 минут. Для того, чтобы блюдо стало еще полезнее, рекомендуется подавать его со свежей зеленью и зерновым хлебом.

Такие нехитрые способы приготовления сохранят естественную пользу продукта и разнообразят рацион.

Говяжий, да и в принципе, костный мозг любого другого животного дал человечеству возможность развиваться. Именно костный мозг, благодаря своим способностям строить новые клетки, каждый день помогает человеку осваивать новые знания и навыки. Давно известно, что каменные инструменты, неандертальцы использовали для раскалывания костей животных, для добычи деликатеса. Во многих культурах и племенах потребление в пищу любого мозга являлось возможностью набраться мудрости, и, фактически, так оно и есть. Сам того не зная, человек, поедая косточки, потреблял нужные и важные для развития элементы.

Вкусный рецепт! Салат с картошкой фри рецепт с фото

Мозги готовят на многих кухнях мира: есть повод попробовать!

Мозг животных используют в блюдах французской кухни под названием cervelle de veau и tête de veau. Ещё в XVIII веке во Франции мозги мариновали в лимонном соке и запекали в кондитерской форме или в тесте либо жарили в сухарях.

Современный французский рецепт: нарезать говяжьи или свиные мозги тонкими пластинками, мариновать их в смеси соли, перца и сока лайма, а затем жарить в большом количестве жира, предварительно обваляв в яйце, муке и панировочных сухарях.

Блюдо из мозгов en:Magaj популярно в Индии , Пакистане и Бангладеш. В турецкой кухне мозг жарят и запекают. Также его добавляют в салаты.

Подобные деликатесы встречаются по всему миру, например, мексиканское tacos de sesos. В Камеруне племя Аньян практикует традицию, по которой новый вождь племени употребляет мозг загнанной гориллы, а другой высокопоставленный член племени съедает сердце. Очень часто мозги ценятся как афродизиак (например, такой чести удостаиваются мозги гориллы в Средней и Восточной Азии).

В кубинской кухне готовят оладьи из мозга — их панируют хлебной крошкой и обжаривают. Более экзотический вариант приготовления мозгов — в Индонезии. Там готовят гулай из телячьего мозга . Ингредиенты этого экзотического блюда: субпродукты и мясо, тушеные в соусе с добавлением кокосового молока и специй. В гулай добавляются вареные яйца, капуста, тофу, листья маниока, папоротника, а также фасоль. Это блюдо — одно из лидеров «уличной еды».

Полезные свойства говяжьих мозгов

Этот продукт относится к первой категории мясных субпродуктов. Он считается деликатесным, что подтверждает история о том, как много веков назад его подавали на стол аристократам. Все ценят блюда из говяжьих мозгов за то, что они питательны и отличаются нежным вкусом.

Конечно, тяжело назвать говяжьи мозги диетическими, поскольку в них много жира и холестерина. Среди витаминов, входящих в их состав, находятся А, В1 и В2, Е, РР. Минералы в продукте – сера, калий и натрий, кальций, йод, железо и другие. Из всех субпродуктов в мозгах находится больше всего фосфора, магния и калия.

Особенную пользу говяжьи мозги приносят тем, у кого есть проблемы с щитовидной железой, сердечно-сосудистой системой. Благодаря им можно стимулировать рост клеток, улучшать кровообращение в человеческом мозгу и мыслительную деятельность, утолять боли при мигренях. Употребление мозгов сказывается на улучшении пищеварения, росте волос и состоянии кожи.

Как и любой другой продукт, говяжьи мозги имеют свои недостатки, заключающиеся в плохом усвоении организмом, большом количестве холестерина и намного меньшем содержании протеина.

Если говяжьи мозги покупаются для домашнего приготовления, хозяйка должна тщательно осмотреть продукт, чтобы он был целостным, да и цвет – равномерным. То есть на мозгах не должно быть сгустков крови и других темных пятен внутри.

Нормальный цвет для них – нежно-серый или кремовый. При этом не должно быть никакого постороннего запаха, а консистенция обязательно плотная. При покупке охлажденных мозгов их можно держать в холодильнике не больше двух суток, а морозильная камера способна хранить их на протяжении 4 месяцев.

Полезные продукты для костного мозга

  • Жирные сорта рыб. Благодаря содержанию незаменимых жирных кислот, рыба является одним из самых необходимых продуктов, для нормального функционирования костного мозга. Это связанно с тем, что данные кислоты отвечают за выработку стволовых клеток.
  • Грецкие орехи. В связи с тем, что в орехах содержатся такие вещества как: йод, железо, кобальт, медь, марганец и цинк, они являются очень важным продуктом для костного мозга. Кроме того, содержащиеся в них полиненасыщенные жирные кислоты отвечают за функцию кровеобразования.
  • Куриные яйца. Яйца являются источником необходимого для костного мозга лютеина, который отвечает за регенерацию мозговых клеток. Кроме того, лютеин препятствует тромбообразованию.
  • Куриное мясо. Богато белками, является источником селена и витаминов группы В. Благодаря своим характеристикам, является необходимым продуктом для структуризации мозговых клеток.
  • Черный шоколад. Стимулирует деятельности костного мозга. Активизирует клетки, расширяет сосуды, отвечает за обеспечение костного мозга кислородом.
  • Морковь. Благодаря содержащемуся в ней каротину, морковь защищает мозговые клетки от разрушения, а также замедляет процессы старения всего организма.
  • Морская капуста. Содержит большое количество йода, который является активным участником в выработке стволовых клеток и их дальнейшей дифференциации.
  • Шпинат. Благодаря содержащимся в шпинате витаминам, микроэлементам и антиоксидантам, он является активным защитником клеток костного мозга от перерождения.
  • Авокадо. Оказывает антихолестериновое воздействие на сосуды, снабжает костный мозг питательными веществами и кислородом.
  • Арахис. Содержит арахидоновую кислоту, которая участвует в образовании новых мозговых клеток, взамен погибших.

Общие рекомендации

  1. Для активной работы костного мозга необходимо полноценное питание. Из рациона, желательно, исключить все вредные вещества и консерванты.
  2. Кроме того, следует вести активный образ жизни, что обеспечит клетки мозга достаточным количеством кислорода.
  3. Не допускать переохлаждений, в результате которых возможно ослабление иммунитета, а также нарушение функционирования стволовых клеток.

Народные средства для восстановления функций костного мозга

Для того чтобы нормализовать работу костного мозга следует раз в неделю употреблять следующую смесь:

  • Грецкие орехи – 3 шт.
  • Авокадо – плод среднего размера.
  • Морковь – 20гр.
  • Арахис – 5 зернышек.
  • Зелень шпината – 20гр.
  • Мясо жирной рыбы (отваренное) – 120гр.

Все ингредиенты измельчить и смешать в блендере. Употребить в течение дня.

Вредные продукты для костного мозга

  • Спиртные напитки. Вызывая спазм сосудов, они приводят к нарушению питания клеток костного мозга. А результатом этого могут стать необратимые процессы во всех органах, вследствие проблем с регенерацией стволовыми клетками.
  • Соль. Вызывает задержку жидкости в организме. В результате этого, происходит повышение АД, которое может вызвать кровоизлияние и сдавливание мозговых структур.
  • Жирное мясо. Повышает уровень холестерина, который может оказать негативное воздействие на кровеносные сосуды, питающие костный мозг.
  • Колбасы, сухарики, напитки, продукты длительного хранения. Содержат вещества, вредные для нормальной жизнедеятельности костного мозга.

Оставить комментарий внизу страницы »Перейти«

Добавьте страницу в закладки Ctrl+D

Особенности приготовления

Прежде чем решать, стоит ли готовить свиные мозги, не помешает узнать об их полезных и вредных свойствах. Этот продукт содержит значительное количество белка, ценных макро- и микроэлементов, особенно он богат железом, фосфором и калием. Также в нем много витаминов группы B, которые отвечают за преобразование жиров и углеводов в энергию. При этом энергетическая ценность продукта не слишком высока – около 120 ккал.

Однако продукт не рекомендован людям, имеющим избыточную массу тела, страдающим гипертонией, подагрой, атеросклерозом и холециститом. Связано это с тем, что в мозгах содержится много холестерина, который негативно влияет на состояние сосудов.

Если у вас и ваших близких нет противопоказаний к употреблению свиных мозгов, стоит познакомиться со вкусом этого деликатеса. Тем более что стоит он недорого, готовится быстро, если только не считать время, потраченное на подготовительном этапе. Кулинарный эксперимент наверняка увенчается успехом, если вы будете знать и учитывать несколько моментов.

Мозги лучше приобретать свежими и охлажденными: они наиболее вкусны, но хранятся в холодильнике не более 48 часов. Такой продукт приобретают, если собираются приготовить его в тот же день, максимум – на следующий. Чаще свиные мозги покупают в замороженном виде. Если их размораживать правильно, они сохранят все свои свойства. Правильным считается размораживание субпродуктов в естественных условиях, без перепада температур
Не стоит пытаться ускорить процесс с помощью теплой воды или микроволновки, продукту нужно дать возможность оттаять в холодильнике.
Приобретая свиные мозги, обращайте внимание на срок годности, целостность упаковки

Если есть возможность оценить состояние самих мозгов, важно знать, что они должны быть покрыты пленкой, не иметь повреждений и сгустков крови – такой продукт считается максимально качественным.
Перед приготовлением мозги промывают под проточной водой, держа в руках, чтобы удалить сгустки крови
Затем их в течение 2 часов вымачивают в холодной воде, которую требуется периодически менять. Это позволит избавить их от сгустков крови, улучшить их органолептические качества

Некоторые кулинары сокращают время вымачивания мозгов до 1–1,5 часов, но делают это в воде, смешанной с уксусом (столовая ложка 9-процентного уксуса на 1 л воды). Если вы прибегнете к этому методу, то нужно быть готовым к тому, что продукт приобретет несколько резковатый запах.
После замачивания мозги необходимо промыть еще раз, затем очистить от пленки. Чтобы она лучше снималась, продукт можно обдать кипятком. Снимать пленку нужно от центра к краям, иначе могут начать отваливаться кусочки субпродукта.
Мозги можно варить, тушить, запекать, обжаривать. Отваривать мозги рекомендуют целиком, иначе вы рискуете получить бесформенную массу. Отваривают продукт в подсоленной, а иногда даже в слегка подкисленной воде, часто с добавлением специй и ароматных кореньев. Запекают продукт обычно после того, как он уже был отварен. Жарить и тушить мозги можно целиком или порезанными на кусочки.

Мозги можно использовать для приготовления паштетов и салатов, с ними можно сварить суп. Жареные, запеченные и тушеные мозги подаются в качестве горячей закуски с гарниром или без него.

Аппетитный флан

Рецепт приготовления великолепного блюда «Флан из говяжьих мозгов». Флан внешне имеет некоторое сходство с пудингом, но отличается вкусом.

Ингредиенты:

3 кг мозгов;

  • две головки лука;
  • 50 г сливочного масла;
  • 10 пучков петрушки;
  • долька чеснока;
  • 75 мл белого сухого вина;
  • 1 г молотого мускатного ореха;
  • 50 г сметаны;
  • четыре яйца;
  • 15 мл столового уксуса;
  • 2 г молотого черного перца;
  • 4 г соли.

Приготовление:

  1. В миску налить холодную воду и замочить в ней мозги на 1 час, сменить воду и вымачивать продукт еще 1 час.
  2. После вымачивания нужно тщательно очистить субпродукт от крови и пленок.
  3. В кастрюлю вылить стакан воды, добавить зелень и чеснок, посыпать солью с перцем и влить уксус.
  4. Поставить кастрюлю на огонь. Варить не более 5 мин после закипания.
  5. Опустить в кастрюлю мозги и через две минуты убрать с огня.
  6. Остудить субпродукт, пропустить через мясорубку для получения фарша.
  7. Измельченный лук слегка обжарить на масле и добавить к нему вино.
  8. Жарить до испарения жидкости и добавить в фарш.
  9. Отделить желтки от белков.
  10. Желток смешать со сметаной и мускатным орехом, посолить и поперчить.
  11. Добавить в фарш.
  12. Затем добавить к фаршу взбитый белок.
  13. Перемешать фарш и переложить его в формы для запекания, предварительно смазанные маслом.
  14. Разогреть духовку до 180 градусов и установить в ней противень, добавить на него воды.
  15. Поставить формы на противень и запекать 30 минут. Флан готов.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • мозги говяжьи (желательно телячьи) — 500 гр. (2 шт.,),
  • винный уксус (белый) — 2 ст. л.
  • мука пшеничная – 4 — 6 ст. л.,
  • топленое или сливочное масло – 2 ст. л.
  • черный молотый перец
  • соль.

Для соуса:

  • лук репчатый (среднего размера) – 1 шт.,
  • зелень (кинза и петрушка) — по 4 веточки,
  • тархун — 3 веточки,
  • тимьян — 2 веточки,
  • уксус (винный белый) – 1 ст.л.,
  • яйца – 2 шт.,
  • сливочное масло – 125 гр.,
  • душистый перец – 5 — 7 горошин,
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • красный острый молотый перец — щепотка,
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • молотый черный перец,
  • соль.

Готовим говяжьи мозги так:

  1. Уксус разводим в 1 л холодной воды и замачиваем в этом водно-уксусном растворе мозги на 2 ч. Эту операция, замачивание, необходимо выполнить, чтобы растворить згустки крови, оставшиеся в мозгах, так как если этого не сделать, то при термической обработке мозгов кровь свернется и будет выглядеть не эстетично.
      • для этого мелко нарезаем лук. Обрываем листики со стеблей тимьяна и тархуна, сами стебли выкидываем, а листики мелко рубим. Душистый перчик толчем в ступке или на кофемолке.
      • В сотейник засыпаем лук, 2 ст.л. зелени, уксус, лаврушку, душистый перчик и готовим на огне средней величины, помешивая, около 8 минут.
      • Затем снимаем с огня, удаляем лаврушку и даем остыть.
  2. Отделяем желтки от белков (если не знаете как это сделать, то смотрим видео под рецептом). Добавляем в желтки 1 ст.л. воды, взбиваем и выливаем в остывший соус. Ставим сотейник снова на плиту, делаем небольшой огонь и готовим примерно 2 минуты. Режем сливочное масло небольшими кубиками и добавляем в соус. Продолжаем готовить, пока масло полностью не растворится, затем соус солим, добавляем красный острый молотый перчик и лимонный сок, добавляем оставшуюся зелень, перемешиваем, готовим еще 1 – 2 минуты, а затем снимаем с плиты и оставляем в теплом месте.
  3. Доводим пару литров подсоленной воды до кипения. Вымоченные говяжьи мозги промываем, снимаем с них пленку и отвариваем около 7-ми минут. Затем перекладываем шумовкой на блюдо и даем немного остыть. Нарезаем мозги крупными кусками, солим, перчим и обваливаем в муке. В широкой толстостенной сковороде разогреваем топленое или сливочное масло и жарим мозги около 5 минут с каждой стороны на среднем огне.
  4. Говяжьи мозги готовы, при подаче их можно полить соусом или подать его отдельно в соуснике.

Совет

 Приготовленные таким способом говяжьи мозги просто идеальный вариант для приготовления сэндвичей. Для этого обжариваем нарезанный белый хлеб, на обжаренную сторону кладем листики зеленого салата, ломтики нарезанного свежего или соленого огурчика, кружочек помидора, колечко маринованного или свежего лука (желательно красного) и вуаля, прекрасная закуска готова.

Приятного аппетита!

Сохранить в кулинарную книгу

Жареные

Мозги говяжьи (рецепт приготовления публикуется дальше) жарятся очень быстро и просто. Для этого варианта блюда берется минимум компонентов. Главный – мозги, которые дополняются солью и пряностями. Можно взять для угощения и свежую зелень. Кстати, это популярное блюдо в армянской кухне. Калорийность угощения получается приблизительно 194 ккал на 100 г.

Мозги говяжьи. Рецепт приготовления на сковороде посредством обжаривания.

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 12,6
Жиры 15,4
Углеводы

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • говяжьи мозги – 2 шт.;
  • масло, соль и зелень.

Свежую зелень можно брать любую по своему вкусу. Например, отлично впишется в блюдо укроп, зеленый лук. Из специй подойдет любая смесь для мяса или субпродуктов.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

Очень важно предварительно тщательно подготовить продукт – промыть его проточной водой, избавить от всего лишнего. Это сосуды, пленки на субпродукте

Чтобы правильно очистить продукт и не потерять много в процессе, стоит предварительно охладить мозги в морозильной камере. Сильно замораживать их не потребуется. Достаточно приблизительно получаса. Если подготовить мозги правильно, пленку с них потребуется удалить вместе с кровяными сосудами.
Оставшуюся часть субпродукта понадобится опустить в кастрюлю с водой, посолить.
На среднем огне мозги будут вариться около четверти часа после закипания. В процессе нужно следить за приготовлением субпродукта и снимать с поверхности жидкости пенку.
Уже отваренные мозги следует достать вилкой, переложить на тарелку. Желательно немного подождать перед дальнейшим приготовлением и дать стечь лишней воде.
После продукт будет острым ножом нарезаться на небольшие дольки.
Получившиеся кусочки отправляются в сковороду с разогретым маслом. Они должны жариться до появления аппетитной золотистой корочки. По времени на этот процесс уйдет приблизительно по 5-6 мин. с каждой стороны. По желанию в процессе можно присыпать угощение пряностями.

Готовое блюдо перекладывается на большую плоскую тарелку. Сверху стоит присыпать угощение рубленой зеленью. Лучше всего жареное лакомство подавать горячим. Дополнять его можно разнообразными способами.

Говяжий деликатес, запеченный с овощами

Как еще можно приготовить говяжьи мозги? Предлагаем рецепт мозгов, запеченных с овощами. Такое блюдо подают к столу прямо в глиняных горшочках. Его аромат и непревзойденный вкус мало кого оставят равнодушным.

Состав:

  • 1 кг говяжьих мозгов;
  • веточки свежей петрушки;
  • 3-4 картофелины;
  • 4-5 ст. л. консервированного горошка зеленого;
  • 150 г тыквы;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • 2 луковицы;
  • масло рафинированное растительное;
  • черный перчик молотый;
  • поваренная соль.

Приготовление:

Луковицы чистим и измельчаем кубиками. Пассеруем лук до золотистости на масле растительном.

Сделаем наше блюдо более питательным и витаминным с помощью тыквы. Очищаем с нее кожуру и нарезаем небольшими кубиками.

Картофелины чистим и нарезаем тоже кубиками.

Теперь нам нужно наполнить горшочки ингредиентами

Внимание: каждый слой слегка солим.
На дно выкладываем пассерованный лук вместе с маслом, в котором его обжаривали.
Измельчаем чесночные зубчики и отправляем в горшочки.
Затем выкладываем горошек. Кстати, его можно заменить консервированной кукурузой.
Следующий слой – картофель.

Говяжьи мозги подготавливаем уже известным нам способом и отправляем к овощам. Солим и перчим.

  • Запекаем наше блюдо при температурном пороге в 180 градусов на протяжении сорока минут.
  • Затем уменьшаем огонь и томим горшочки в духовке еще 15 минут. Готово!

Рецепты

Говяжий субпродукт широко применяется в кулинарии в ближневосточных и европейских странах. Это хороший источник белка, витамина B12 и селена

Он содержит достаточное количество фосфора — важного компонента, необходимого для здоровья организма. Фосфор отвечает за здоровые почки, репродуктивную, пищеварительную системы и, что самое главное, за мозг

Говяжий мозг считается деликатесом на Ближнем Востоке. Он был востребован несколько десятилетий назад, но его популярность снизилась после вспышки болезни.

В Америке очень любят готовить простой сэндвич с использованием говяжьего мозга. Тонко нарезанные жареные кусочки на белом тосте стали популярны в Сент-Луисе (Миссури) после активного развития скотных дворов в конце 1880-х годов. Хотя сегодня спрос на это блюдо сократился, несколько ресторанов все еще предлагают его в меню.

Для приготовления потребуется круглая булка, помидор, листья салата, сыр и мозг. Можно положить свежий или соленый огурец, добавить по своему вкусу и другие ингредиенты, самое главное — правильно приготовить субпродукт. Лучше, если он будет предварительно отварен, а потом поджарен на масле с добавлением ароматных пряностей.

Если такое блюдо непривлекательно, тогда стоит обратить внимание на другое, которое будет нестыдно подать к столу. Для его приготовления понадобятся:. Преимуществом данного блюда является его простота и скорость приготовления

Мозги отваривают в соленой воде, можно в бульоне в течение часа. Затем их вынимают, дают остыть и снимают пленку. Взбалтывают пару яиц, добавляют муку и панировочные сухари. В этом кляре, а можно просто в панировке из сухарей, обваливают порезанный мозг, затем поджаривают на разогретом масле

Преимуществом данного блюда является его простота и скорость приготовления. Мозги отваривают в соленой воде, можно в бульоне в течение часа. Затем их вынимают, дают остыть и снимают пленку. Взбалтывают пару яиц, добавляют муку и панировочные сухари. В этом кляре, а можно просто в панировке из сухарей, обваливают порезанный мозг, затем поджаривают на разогретом масле.

Есть и более сложные рецепты, не только требующие использования большего количества ингредиентов, но и отнимающие значительную часть времени.

Необходимо подготовить:

  • говяжьи мозги;
  • чашку тонко нарезанного лука;
  • 2 зубчика чеснока, нарезанные тонкими ломтиками;
  • 1 зеленый острый чили, порезанный;
  • 1 столовую ложку арахисового или кукурузного масла;
  • 2 чайные ложки карри;
  • ¾ стакана кокосового молока;
  • 1 чайную ложку соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • цедру лимона;
  • 1 чайную ложку тамаринда, растворенного в 1 столовой ложке воды;
  • зеленый сладкий болгарский перец, нарезанный длинными полосками.

Мозги пропаривают над горячей водой в течение десяти минут, затем дают им остыть. Нарезают ломтиками и откладывают в отдельную емкость. Приступают ко второй части процесса создания вкусного блюда.

Для этого обжаривают лук, чеснок и чили в масле в течение двух минут. Добавляют порошок карри, хорошо перемешивают. Затем вливают кокосовое молоко, всыпают соль, сахар, добавляют жидкость тамаринда и перемешивают в течение двух минут, чтобы объединить ароматы. Теперь добавляют ломтики мозга и сладкий перец. Тушат блюдо в течение десяти минут или до тех пор, пока соус не загустеет.

Есть и другой вариант, как можно сделать субпродукт очень вкусным. Для начала потребуется замочить мозги в холодной воде на 24 часа перед использованием. Перед тем как начать готовить мозг коровы, лучше заняться картофельным пюре. Выкладывают почищенный и порезанный овощ в большую кастрюлю, наливают холодной воды и щедро посыпают солью. Помещают емкость на сильный огонь, доводят до кипения, затем дают провариться до тех пор, пока картофель не станет мягким. После сливают часть воды и делают пюре, разминая овощ. Можно вливать молоко, добавлять сырое яйцо и сливочное масло — у каждого свои предпочтения, как должен выглядеть такой гарнир.

Ингредиенты для приготовления мозгов

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>

  1. Мозги (желательно телячьи) 500 гр.
  2. Уксус (3%) 2 ст. ложки
  3. Репчатый лук 1 шт.
  4. Лавровый лист 2 шт.
  5. Соль 2 ч. ложки
  6. Перец горошком 10 шт.
  7. Растительное масло 5 ст. ложек

Для соуса вам потребуется:

  1. Сливочное масло 3 ст. ложки
  2. Репчатый лук 1 шт.
  3. Лимон 0.5 шт.
  4. Анчоусы 5 шт.
  5. Мука пшеничная в/с 1 ст. ложка
  6. Бульон (любой на ваш вкус или разведенный в кипятке бульонный кубик) 1.5 стакана
  7. Томатная паста 3 ст. ложка
  8. Соль по вкусу

Приготовление мозгов:

1 Подготовим мозги.

Охлажденные мозги необходимо изначально тщательно промыть, после чего срезаем с них все пленочки. Далее замачиваем их в миске с водой на 30 минут. За это время воду необходимо несколько раз сменить.

После этого кипятим кастрюлю с водой. Добавляем в нее 2 чайные ложки соли, 2 столовые ложки 3%-го уксуса, ранее очищенную и промытую целую луковицу, 2 лавровых листа, и перец горошком. После этого кипятим воду со специями еще около минуты и укладываем в кипяток мозги. Варим их на среднем огне 20-25 минут,

после чего откидываем на дуршлаг и даем хорошо стечь.

2 Готовим пикантный соус для мозгов.

Лук очищаем от шелухи, промываем его и нарезаем кубиками. В сковороде топим сливочное масло и обжариваем в нем лук до золотистого цвета. После этого добавляем в сковороду сок половины лимона, накрываем крышкой и тушим лук в лимонном соке 2-3 минуты. Далее добавляем анчоусы, а через несколько минут всыпаем в сковороду пшеничную муку и энергично размешиваем массу, чтобы не образовывались комочки.

После этого вливаем любой бульон, который у вас есть, либо разведенный в кипятке бульонный кубик. Растворяем в жидкости томатную пасту и продолжаем готовить соус на среднем огне. Тушим его еще 3-5 минут, после чего снимаем с огня и накрываем крышкой. По желанию его можно растереть через сито или измельчить в блендере, чтобы он был более однородным и кремообразным.

3 Обжариваем мозги в кляре.

В глубокой тарелке взбиваем с солью одно яйцо. Это можно сделать при помощи вилки или венчика. В другую тарелку высыпаем панировочные сухари. Мозги нарезаем на более мелкие части. В чистую сковороду вливаем растительное масло и ставим ее на средний огонь.

Каждый кусочек мозгов окунаем вначале в яйцо, а потом в панировочные сухари, после чего выкладываем на раскаленную сковороду и обжариваем со всех сторон до образования хрустящей корочки яркого золотистого цвета.

4 Подаем мозги.

Выкладываем мозги на блюдо, украшаем их дольками лимона и свежей зеленью. Рядом на тарелку выкладываем горкой соус или прикладываем его в пиале или соуснице к блюду. Отличным гарниром к жаренным в сухарях мозгам послужит картофель пюре или овощное рагу.
Приятного всем аппетита!

Советы к рецепту

– — Панировочные сухари можно приготовить и в домашних условиях. Для этого необходимо раскрошить мякиш белого хлеба, после чего подсушить его на пергаменте в духовке или микроволновке до полного засыхания. Если речь идет о духовке, то это порядка 5-ти минут при температуре 100 градусов. После этого сухари останется лишь растолочь в ступке или поместить их в пакет и побить по нему рукояткой ножа.

– —Для обогащения вкуса в соус можно добавить несколько зубчиков раздавленного чеснока или добавить смесь перцев по вкусу.

Процесс разделки свиной головы пошаговая инструкция

Итак, в вашем распоряжении не самая аппетитная на вид свиная голова. Внешний вид этой части туши не слишком привлекателен, но это не главное

Важно, чтобы мясо было свежим, а щетина хорошо опалена. Мыть голову не рекомендуется, чтобы продукт дольше сохранял свежесть, а вот почистить её желательно. Делают это с помощью жёсткой щётки или металлической сетки для чистки посуды, соскабливая загрязнения с каждого участка

Делают это с помощью жёсткой щётки или металлической сетки для чистки посуды, соскабливая загрязнения с каждого участка.

Особенно тщательно следует обработать внутреннюю часть ушных раковин и носовые ходы пятачка, там обычно скапливается много грязи. Чтобы добраться туда, придётся сделать небольшие надрезы. Если грязь плохо оттирается, не страшно – потом, перед приготовлением, мясо замачивают, благодаря чему процесс очистки происходит намного проще.

Инструкция по разделке свиной головы по шагам:

  1. Сначала острым ножом отделяют ушки.
  2. На втором этапе аккуратно срезают мякоть щёк, двигаясь по направлению к пятачку.
  3. Отделяем мясо с лобной части.
  4. Срезаем мякоть с подбородка.
  5. Извлекаем язык из образовавшегося отверстия в области подбородка.
  6. Околоязычную часть отрезаем от языка (её используют для приготовления холодца или добавляют в фарш).
  7. Теперь нужно разделить голову на 2 части – нижнюю и верхнюю, разрезав ножом область, соединяющую челюсти.
  8. От верхней части головы отрезаем пятачок – это настоящий деликатес.
  9. Отделяем челюсти – их выбрасывают.
  10. Оставшиеся части головы – кости с мясом делят на фрагменты (они пригодятся для варки первых блюд).
  11. Расколов верхнюю часть головы, извлекают мозг – его можно использовать для приготовления паштета.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector