Брюшки семги
Содержание:
- Что можно приготовить из брюшков лосося
- Уха из хребтов семги
- Правила хранения
- Рецепты
- Рецепт Суп с брюшками лосося. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Чем полезны брюшки красной рыбы
- Уха из головы семги
- Очень вкусная уха из головы и хвоста семги
- Соленые и копченые брюшки
- Семга слабосоленая в домашних условиях. Классический рецепт:
- Чем полезны брюшки красной рыбы
- Как сварить наваристую уху из семги с пшеном?
Что можно приготовить из брюшков лосося
Рыбный суп
Вскипятите 4 л воды, отправьте в кастрюлю 300 г очищенного и нарезанного кубиками картофеля и 100 г промытого риса. Затем добавьте измельченный лук и тертую морковь. Варите 15 минут, добавьте нарезанные кубиками брюшки без кожицы. Приправьте по вкусу, масло не добавляйте, так как брюшки достаточно жирные. Варите 15 минут. Подавайте, посыпав измельченной зеленью.
Соленые брюшки
На 300–400 г мороженых брюшков понадобится 3 ст. л. соли, 1 ст. л. оливкового масла, 2–3 зуб. измельченного чеснока, щепотку черного перца и 1 ст. л. яблочного уксуса. Брюшки нарежьте кубиками, сложите в контейнер. Отдельно смешайте ингредиенты для заправки, полейте ею кусочки рыбы. Контейнер отправьте на 3–4 часа в холодильник.
Бутербродная намазка из соленых брюшков
200 г соленых брюшков пропустите через мясорубку (можно измельчить в комбайне). Смешайте с 200 г мягкого сливочного масла и 100 г тертого на мелкую терку сыра.
Салат с солеными брюшками
3 вареных в кожуре картофелины очистите, нарежьте кубиками, добавьте 3 вареных яйца, 1 измельченную луковицу и 200 г брюшков. Заправьте смесью оливкового масла. дижонской горчицы и лимонного сока, перемешайте. Оставьте в холодильнике на 30 минут. Перед подачей еще раз перемешайте. посыпьте измельченным укропом.
Брюшки лосося в сливочно-сметанном соусе
Брюшки лосося (350 г) очистите от кожицы, нарежьте крупным кубиками. Отправьте на сковороду с 1 ст. л. сливочного масла. Когда рыба поменяет цвет, добавьте 2 измельченных зубчика чеснока, соль, перец по вкусу. В отдельной посуде смешайте 100 мл сметаны со 100 мл нежирных сливок и 1 ст. л. муки. Влейте смесь в сковороду, слегка загустите, подавайте.
Паста
Пасту отварите до состояния аль денте. На сковороде тем временем поджарьте 200 г брюшков лосося, очищенных от кожицы и нарезанных кубиками. Добавьте 1 зуб. чеснока, лимонную цедру на кончике ножа, влейте 50 мл белого вина и 50 мл сливок. Когда соус начнет булькать, добавьте отваренную пасту, перемешайте, посыпьте тертым сыром и измельченной петрушкой. Подержите на огне 2 минуты, затем снимайте.
Заливной рыбный пирог
Для теста смешайте 400 г кефира с 3 яйцами, 7–8 ст. л. муки, 1 ст. л. подсолнечного масла и 0,5 ч. л. соды. Для начинки очистите и нарежьте мелкими кубиками 3 картофелины и 1 луковицу. Сложите в миску, добавьте очищенные от кожицы и нарезанные кубиками брюшки (300 г), щедрую щепотку соли, 1 ст. л. прованских трав, черный перец и измельченный укроп по вкусу. перемешайте. В форму для пирога выложите половину теста, затем распределите начинку, затем выложите вторую половину теста. Выпекайте 40 минут при 180 градусах.
1. Брюшки очищаем от шкурки, промываем под холодной водой, отбрасываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
2. В отдельной посуде смешиваем сахар, соль, сушеную зелень, молотый перец.
Кулинарный совет
Чтобы брюшки получились вкусными, следует брать не йодированную соль.
3. Берем глубокую эмалированную тару, на дно высыпаем немного сухой смеси, добавляем 1 листочек крупно ломаной
лаврушки, 4 — 5 горошин перца, берем часть брюшек и выкладываем тонким слоем на припорошенное дно кастрюли.
4. Снова посыпаем смесью, опять выкладываем слой брюшек семги, проделываем эту процедуру до конца.
5. Когда вся часть рыбы будет уложена слоями в кастрюлю, сверху добавляем оставшийся перец горошком и лавровый
лист.
6. Накрываем посуду с брюшками тарелкой, ставим под гнет (я обычно использую 3х литровую банку с водой). Отправляем в холодное место на пару дней.
Уха из хребтов семги
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 850 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Простой рецепт ухи из семги в домашних условиях – возможность отведать первое блюдо, которое считается рекордсменом по содержанию полезных аминокислот. Если приобрести целую тушку, то можно сделать сразу несколько вкусных блюд, а если купить только хребты, использовать их для наваристого первого блюда. Меньше затрат – больше пользы, а на выходе получится накормить всю семью вкуснейшей ухой из хребтов семги, добавив по вкусу овощи, рис, картофель или крупы.
Ингредиенты:
- вода – 2,5 л;
- хребты лосося – 600 г;
- картофель – 2-3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 головка;
- яйцо – 1 шт.;
- лаврушка – 3 листа;
- соль – 0,5 ч.л.;
- черный перец – щепотка;
- укроп (свежий, сушеный) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Разделите хребты на более мелкие части, сложите в кастрюлю. Залейте водой, добавляя луковицу, поставьте на слабый огонь. Не солите!
- Картошку нарежьте кубиками, высыпьте в бульон.
- Отварите яйцо, измельчите, вместе с порубленной зеленью, специями добавьте в уху.
- Когда первое будет готово, извлеките луковицу, лаврушку, посолите, дайте настояться около получаса.
Правила хранения
Срок годности соленых брюшков зависит от способа их хранения. Дольше всего свежесть сохраняет продукт, запечатанный в вакуумной упаковке. Однако упаковать брюшки в вакуум в домашних условиях без специального аппарата довольно сложно, поэтому лучше всего для их хранения использовать холодильник. В герметичной таре соленая рыба может храниться в холодильнике около пяти дней. При комнатной температуре нельзя держать брюшки семги дольше двух суток. Увеличить срок годности продукта, не прибегая к вакуумной упаковке, можно при помощи рассола. Если хранить брюшки в том растворе, в котором они засаливались, срок годности в холодильнике увеличивается до семи дней.
О том как, засолить брюшки сёмги в домашних условиях, смотрите в видео ниже.
Рецепты
Приведем несколько вариантов приготовления, которыми можно воспользоваться при кулинарной обработке ценного мяса.
Зачем тратить крупную сумму, чтобы порадовать своих близких деликатесными бутербродами. Достаточно купить на рынке или в супермаркете брюшки семги – 0,5 кг. Хорошо вымойте их под проточной водой. Обсушите при помощи хлопчатобумажного полотенца. Выложите в чашку.
В миске смешайте соль – 1 ст. ложку, сахар – 2 ч. ложки. Добавьте туда же по щепотке молотого перца, острого перца. Высыпаем специи в чашку с семгой, хорошо натираем и перемешиваем мясо. Оставляем в холодильнике на три дня. По истечении этого времени наше соленье готово. Сделайте бутерброды, а оставшийся деликатес поместите в морозилку.
Маринованные в уксусе
Кто любит перестраховаться, то выбирайте этот способ. Он наиболее безопасен, так как уксус убивает все микробы. Берем 0,5-0,6 кг свежих брюшек. Очищаем их и тщательно моем. Оставляем стекать в дуршлаге. Затем выкладываем в эмалированную миску.
Делаем маринад. Наливаем очищенную воду 1,5 стакана в эмалированную кастрюлю. Туда же высыпаем 1 ст. ложку соли, 1 ст. ложку сахара, 12 горошин черного молотого перца и 0,5 чайной ложки красного перца, 2 шт. гвоздики. Далее выливаем в маринад 1,5 ст. ложки уксуса 6%. Ставим на плиту и ждем, когда вода закипит.
Остужаем наш маринад и выливаем в семгу. Ставим сверху перевернутую тарелку и прижимаем гнетом (можно использовать литровую банку с водой). Помещаем в холодильник на 3 дня.
Пожаренные с чесночным соусом
Такое деликатесное, и заметьте, недорогое блюдо можно сделать порционно. Будем исходить из одной порции, а если вы захотите порадовать компанию друзей, то увеличьте ее до нужного количества.
Берем 1 порцию брюшек – 300 г. Кусочки моем, очищаем, обсушиваем и натираем солью, перцем и специями по вкусу. Далее обваливаем в сухарях – 6-7 ст. ложек – и укладываем на разогретую сковороду с растительным маслом – 5 ст. ложек. Обжариваем с одной стороны до золотистой корочки, переворачиваем и обжариваем с другой стороны. Перед тем как достать рыбу, накройте сковороду крышкой, убавьте огонь и подержите ее еще в течение 5 минут. Далее достаем семгу и укладываем на тарелку.
Готовим соус. В чашу блендера помещаем 1 ст. ложку майонеза, 2 ст. ложки сметаны, 1 помидор, солим и перчим по вкусу. Измельчаем составляющие до однородной массы. Готовым соусом поливаем жареную рыбу. Сверху посыпаем зеленью. Приятного аппетита!
Запеченные с картофелем
Это блюдо можно приготовить в духовке тогда, когда не хватает времени. Берем 500 г брюшек. Их очищаем, моем, обсушиваем и натираем солью с перцем. Можно добавить любимые специи. Выкладываем дно формы фольгой и выливаем 5 ст. ложек оливкового масла.
Картофель – 5 шт. – очищаем и режем на тонкие дольки. Натираем солью, чесноком и перцем. Выкладываем на дно. Сверху выкладываем семгу. Накрываем все это великолепие вторым листом фольги, приминаем, чтобы влага не испарялась. Помещаем в разогретую духовку до 180 градусов на 30-35 минут.
На сковороде со слоями из овощей
Полезно и вкусно. Подойдет тем, кто любит поститься. Брюшки семги – 500 г – очищаем, моем, сушим и натираем солью и специями. Берем сковороду с высокими краями и выливаем в нее 5-6 ст. ложек оливкового масла.
Выкладываем рыбу в сковороду. Очищаем 2 луковицы, режем на кубики и посыпаем ровным слоем рыбу. Картофель – 4 шт. – очищаем, режем кубиками и укладываем на лук. Все перчим и добавляем 2 лавровых листика.
Баклажан – 2 шт. – очищаем, режем кубиками и посыпаем сверху картофеля. Три красных болгарских перца нарезаем на дольки и выкладываем последним слоем. Добавляем в состав 2-3 ложки очищенной воды, чтобы рыба не подгорела. Ставим сковороду на средний огонь. Тушим 40-45 минут до готовности. Подаем как самостоятельное блюдо.
Котлеты с гарниром
Будет изысканно и необычно. Берем 600-700 г тушек семги и 1 среднюю морковь (почистите и помойте). Измельчаем их в чаше блендера или в мясорубке. Добавляем к фаршу соль по вкусу, перец, чеснок – 2 зубчика – и 2-3 ломтика намоченного в молоке белого хлеба. Все тщательно перемешиваем.
Формируем котлеты и обваливаем их в муке или в сухарях. Выкладываем в сковороду с раскаленным растительным маслом и жарим до готовности.
Их можно подать с отварным картофелем, пропитанным сливочным маслом. А можно приготовить и другой гарнир. Потушите 3 средних баклажана с двумя луковицами, двумя красными перцами в масле, оставшимся после котлет. Не забудьте посолить и поперчить овощи. Получится оригинально. Приятного аппетита!
Семга считается деликатесом. Но хорошая хозяйка всегда найдет выход из любой ситуации
Неважно, из каких частей приготовлено блюдо. Главное, чтобы оно было вкусным
Еще один интересный рецепт смотрите в следующем видео.
Рецепт Суп с брюшками лосося. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Суп с брюшками лосося».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 43 кКал | 1684 кКал | 2.6% | 6% | 3916 г |
Белки | 2.8 г | 76 г | 3.7% | 8.6% | 2714 г |
Жиры | 2.2 г | 56 г | 3.9% | 9.1% | 2545 г |
Углеводы | 3.2 г | 219 г | 1.5% | 3.5% | 6844 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 7% | 3333 г |
Вода | 86.2 г | 2273 г | 3.8% | 8.8% | 2637 г |
Зола | 0.194 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 59.4 мкг | 900 мкг | 6.6% | 15.3% | 1515 г |
альфа Каротин | 0.526 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.376 мг | 5 мг | 7.5% | 17.4% | 1330 г |
Лютеин + Зеаксантин | 61.848 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.026 мг | 1.5 мг | 1.7% | 4% | 5769 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 2.6% | 9000 г |
Витамин В4, холин | 1.5 мг | 500 мг | 0.3% | 0.7% | 33333 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.067 мг | 5 мг | 1.3% | 3% | 7463 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.066 мг | 2 мг | 3.3% | 7.7% | 3030 г |
Витамин В9, фолаты | 4.934 мкг | 400 мкг | 1.2% | 2.8% | 8107 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.18 мг | 90 мг | 6.9% | 16% | 1456 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.062 мг | 15 мг | 0.4% | 0.9% | 24194 г |
гамма Токоферол | 0.02 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.047 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.2% | 106383 г |
Витамин К, филлохинон | 6.7 мкг | 120 мкг | 5.6% | 13% | 1791 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4282 мг | 20 мг | 2.1% | 4.9% | 4671 г |
Ниацин | 0.241 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 117.91 мг | 2500 мг | 4.7% | 10.9% | 2120 г |
Кальций, Ca | 10.99 мг | 1000 мг | 1.1% | 2.6% | 9099 г |
Магний, Mg | 7.26 мг | 400 мг | 1.8% | 4.2% | 5510 г |
Натрий, Na | 5.96 мг | 1300 мг | 0.5% | 1.2% | 21812 г |
Сера, S | 9.2 мг | 1000 мг | 0.9% | 2.1% | 10870 г |
Фосфор, P | 15 мг | 800 мг | 1.9% | 4.4% | 5333 г |
Хлор, Cl | 12.36 мг | 2300 мг | 0.5% | 1.2% | 18608 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 179.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 34.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 21.05 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.256 мг | 18 мг | 1.4% | 3.3% | 7031 г |
Йод, I | 0.99 мкг | 150 мкг | 0.7% | 1.6% | 15152 г |
Кобальт, Co | 1.025 мкг | 10 мкг | 10.3% | 24% | 976 г |
Литий, Li | 11.034 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0581 мг | 2 мг | 2.9% | 6.7% | 3442 г |
Медь, Cu | 31.92 мкг | 1000 мкг | 3.2% | 7.4% | 3133 г |
Молибден, Mo | 1.866 мкг | 70 мкг | 2.7% | 6.3% | 3751 г |
Никель, Ni | 1.869 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 79.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.117 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.5% | 47009 г |
Фтор, F | 73.95 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 4.2% | 5409 г |
Хром, Cr | 1.82 мкг | 50 мкг | 3.6% | 8.4% | 2747 г |
Цинк, Zn | 0.1236 мг | 12 мг | 1% | 2.3% | 9709 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.139 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.369 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.002 г | ~ | |||
Сахароза | 0.454 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.188 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.142 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.035 г | ~ | |||
Валин | 0.029 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.01 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.022 г | ~ | |||
Лейцин | 0.033 г | ~ | |||
Лизин | 0.034 г | ~ | |||
Метионин | 0.008 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.011 г | ~ | |||
Треонин | 0.024 г | ~ | |||
Триптофан | 0.006 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.025 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.038 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.258 г | ~ | |||
Аланин | 0.027 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.065 г | ~ | |||
Глицин | 0.024 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.086 г | ~ | |||
Пролин | 0.023 г | ~ | |||
Серин | 0.028 г | ~ | |||
Тирозин | 0.02 г | ~ | |||
Цистеин | 0.006 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 0.147 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
16:0 Пальмитиновая | 0.012 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.024 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.023 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.016 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.1% | 0.2% | |
18:2 Линолевая | 0.015 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.012 г | ~ |
Энергетическая ценность Суп с брюшками лосося составляет 43 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Чем полезны брюшки красной рыбы
Позволить себе покупку может далеко не каждый, тем более регулярно.
Хотя тратить деньги порой и смысла не имеет.
Если правильно приготовить брюшки, они будут нести для организма исключительно пользу, а в свежемороженом виде стоят они в несколько раз дешевле, чем в уже засоленном.
В первую очередь речь идет о поступлении в необходимого для полноценной жизнедеятельности количества витамина В, Р, а также жирных омега-кислот.
Регулярное употребление лосося способствует:
- нормализации работы нервной системы;
- улучшению сна;
- повышению работоспособности;
- стимуляции обмена веществ;
- регулированию сахара в крови;
- восстановлению работы всех внутренних систем и органов.
Пользу здоровью приносят все части тушки, но все-таки более всего ценятся именно брюшки, а парадокс в том, что они еще и самые дешевые.
Почему-то считается, что после обрезки этих частей, представители лососевых мгновенно переходят в разряд диетического продукта.
На самом деле жиры и другие полезные компоненты равномерно распределены по всей тушке, так что поправиться не бойтесь.
Да, продукт это довольно калорийный, но ведь никто не кушает брюшки килограммами. А за счет жирных кислот, задачей которых наоборот является стимулирование обмена веществ, лишний вес не только не появляется, а еще и довольно эффективно уходит.
Следует отметить и то длительное ощущение сытости, которое отмечается при употреблении в пищу лососевых брюшек, а это также шаг к стройной фигуре.
Однако пользу рыба принесет только в том случае, если будет качественной. Идеально, если в продаже вы встретите лосося, выращенного в природных условиях.
Уха из головы семги
Необычайно ароматным получается блюдо, сваренное на основе нескольких сортов рыб, но по-особенному изысканной и наваристой получается уха из головы семги. Опытные хозяйки способны приготовить насыщенный бульон, используя лишь только голову этого дорогостоящего сорта рыбы, снизив затраты до минимума. Вкус блюда при этом остается на высоте.
Ингредиенты:
- семга (голова, плавники – примерно 400 г);
- клубни картофеля – 3-4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- водка – 2-3 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Голову семги вымочить, убрать жаберные пластины и сгустки крови, которые могут сделать бульон мутноватым.
- Небольшую луковицу очистить от шелухи, промыв, поместить в емкость для варки.
- Залить подготовленные ингредиенты водой, добавив специи.
- Поместить кастрюлю на медленный огонь, закипятить. Затем готовить еще полчаса, убирая пену.
- Готовую рыбу остудить. Проваренную луковицу также нужно убрать из бульона, не допуская ее разваривания.
- Полученный бульон процедить (используя сито) и довести до кипения.
- Очищенные клубни картофеля и морковь нарезать кубиком среднего размера.
- Подготовленные овощи отправить в кипящий бульон. Довести картофель до мягкости.
- В готовый бульон выложить рыбу, влить водку, приправить специями по вкусу и варить еще четверть часа.
- Сняв емкость с супом с плиты, настаивать блюдо, накрыв теплым полотенцем около 10 минут.
Готовую уху подают со свежей зеленью.
Очень вкусная уха из головы и хвоста семги
Если на ужин вы приготовили филе сёмги, и остались хвост и голова, не спешите их выбрасывать. Из этих частей рыбы можно сварить отличную уху. Бульон получится даже более наваристым, с ярким рыбным вкусом и ароматом. А главное, это не сильно ударит по кошельку. И бюджет не страдает, и семья накормлена!
Время приготовления – 45 минут
Время готовки – 1 час
Ингредиенты:
- Голова сёмги – 1 шт.
- Хвост сёмги – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Лук – 2 шт.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Перец чёрный горошек – 5 шт.
- Зелень – 1 пучок
- Масло растительное – для жарки
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
- Очистите хвост рыбы от чешуи. С головы срежьте жабры. Сделать это очень легко, просто отодвиньте наджаберную пластину и надрежьте жабры по краям. Также удалите глаза, которые могут сделать бульон более мутным. Переложите части рыбы в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте кастрюлю на плиту.
- Как только вода закипит, слейте её и наберите новой. Очистите от шелухи и сполосните лук. Помойте и почистите морковь. Одну луковицу целиком положите в кастрюлю с рыбой. Морковь разрежьте вдоль пополам, одну часть так де отправьте в бульон. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 20 минут. По мере появления пены снимайте её шумовкой или ложкой.
- Достаньте из бульона рыбу и овощи и процедите жидкость в другую кастрюлю. Верните бульон на огонь. Почистите и обмойте картофель, нарежьте его кубиками. Положите корнеплод в кастрюлю. Варите 10 минут на среднем огне.
- Вторую луковицу мелко покрошите, а половину моркови натрите на крупной тёрке. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте в ней измельчённый овощи около 5 минут, пока они не станут мягкими.
- Мясо с хвоста рыбы отделите от костей и кожи. Разделите его на мелкие части. Добавьте рыбу в кастрюлю с бульоном. Туда же отправьте пассированные овощи. Посолите, добавьте лавровый лист и горошины перца. Варите 10 минут на медленном огне. Зелень вымойте и обсушите. Мелко нарубите и добавьте в готовый суп. Накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться. Разлейте уху по мисочкам, подавайте горячей с ломтиком пшеничного хлеба.
Соленые и копченые брюшки
Соленый вариант наиболее распространен и относительно недорог. Длинные брусочки, обладающие нежнейшим ароматом, неподражаемым насыщенным вкусом и выразительной жирненькой структурой, многие любят подавать их в первозданном виде. Для удобства теши можно просто нарезать на удобные кусочки длиной по 7-8 см. Кожа с них легко снимается и они прекрасно подходят к пиву.
Но можно пойти и другим путем. Теша рыбы — это отличная идея для приготовления фуршетных блюд: волованов, блинов или профитролей. Нарезать тонкими слайзами тешу очень сложно, да и с эстетической точки зрения вряд ли получится что-то хорошее, поэтому для бутербродов эту часть не используют. А вот покрошить в салат соленую жирную рыбку вполне можно.
Копченые теши красной рыбы могут стоить немного дороже. Но их вкус еще более выразителен. Они хороши и сами по себе, но годятся и для всяческих экспериментов. Например, этот продукт нередко используют любители домашнего приготовления ролов. Кожу предварительно нужно срезать тонким ножом, а плавники удалить.
Семга слабосоленая в домашних условиях. Классический рецепт:
Первый в нашем списке – классический вариант. Для засолки рыбы по этому методу требуются максимально простые ингредиенты и совсем небольшое количество времени. Но будьте уверены, результат вас удивит.
Ингредиенты:
- Свежая семга — 1,5 кг;
- Соль — 2 ст. л.;
- Сахар — 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
1. Промойте рыбу и отрежьте брюшную часть. Чешую можно не удалять: с ней филе будет дольше храниться за счет меньшего испарения влаги.
2. Удалите из мяса все мелкие косточки. Как показывает практика, удобнее всего это делать пинцетом. Но можно использовать и другой подобный инструмент.
3. Соль и сахар ссыпьте в общую емкость и перемешайте.
4. Обваляйте рыбу в этой смеси с обеих сторон так, чтобы не осталось пропущенных участков. При желании можете добавить какие-то специи по своему вкусу.
5. Рыбу уберите в эмалированную посуду и накройте пленкой.
6. Сверху положите что-нибудь тяжелое или плотно свяжите куски кулинарной нитью друг с другом.
7. Уберите заготовку в холодильник. Время, необходимое для засолки, варьируется в зависимости от толщины кусков, но в среднем составляет около 12-14 часов. По истечении этого времени рыбу можно доставать и, нарезав тонкими ломтиками, подавать к столу в сочетании с зеленью и овощами. Приятного аппетита!
Чем полезны брюшки красной рыбы
Позволить себе покупку может далеко не каждый, тем более регулярно.
Хотя тратить деньги порой и смысла не имеет.
Если правильно приготовить брюшки, они будут нести для организма исключительно пользу, а в свежемороженом виде стоят они в несколько раз дешевле, чем в уже засоленном.
В первую очередь речь идет о поступлении в необходимого для полноценной жизнедеятельности количества витамина В, Р, а также жирных омега-кислот.
Регулярное употребление лосося способствует:
- нормализации работы нервной системы;
- улучшению сна;
- повышению работоспособности;
- стимуляции обмена веществ;
- регулированию сахара в крови;
- восстановлению работы всех внутренних систем и органов.
Пользу здоровью приносят все части тушки, но все-таки более всего ценятся именно брюшки, а парадокс в том, что они еще и самые дешевые.
Почему-то считается, что после обрезки этих частей, представители лососевых мгновенно переходят в разряд диетического продукта.
На самом деле жиры и другие полезные компоненты равномерно распределены по всей тушке, так что поправиться не бойтесь.
Да, продукт это довольно калорийный, но ведь никто не кушает брюшки килограммами. А за счет жирных кислот, задачей которых наоборот является стимулирование обмена веществ, лишний вес не только не появляется, а еще и довольно эффективно уходит.
Следует отметить и то длительное ощущение сытости, которое отмечается при употреблении в пищу лососевых брюшек, а это также шаг к стройной фигуре.
Однако пользу рыба принесет только в том случае, если будет качественной. Идеально, если в продаже вы встретите лосося, выращенного в природных условиях.
К сожалению, популяция его не так велика, как спрос, а еще сложности добычи влияют на итоговую стоимость. Поэтому чаще всего в продажу поступает лосось, выращенный в искусственных условиях.
Как сварить наваристую уху из семги с пшеном?
Этот рецепт понравится всем любителям рыбы. Использовать можно любую часть рыбы: филе, голову или хвост. Бульон получается насыщенным, с потрясающим рыбным вкусом и ароматом. А пшённая крупа делает суп более густым и питательным. Пробуйте этот рецепт дома, чтобы накормить свою семью вкусным и сытным обедом.
Время приготовления – 45 минут
Время готовки – 1 час
Порции – 7
Ингредиенты:
- Сёмга – 1 кг.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Картофель – 4-5 шт.
- Пшено – 10 ст.л.
- Перец чёрный горошек – по вкусу
- Лист лавровый – 2-3 шт.
- Соль – по вкусу
- Укроп – 10 гр.
- Масло растительное – для жарки
Процесс приготовления:
- Тщательно вымойте рыбу, очистите её от чешуи и внутренностей. Срежьте голову и удалите жабры и глаза. Разрежьте рыбу на не очень широкие ломтики. Сложите всё в кастрюлю, в том числе и голову с хвостом. Залейте холодной водой и отправьте вариться. Доведите до кипения и снимите пену, чтобы бульон не был мутным. Почистите и промойте репчатый лук. Одну луковицу целиком положите в кастрюлю с рыбой. Туда же добавьте лавровый лист, горошины перца, посолите. Варите 20-25 минут.
- В это время очистите от кожуры картофель и морковь, промойте овощи под проточной водой. Нарежьте морковь кружочками, а картофель – небольшими кубиками. Вымойте зелень и просушите её бумажным полотенцем. Мелко нарубите. Когда рыба сварится, достаньте её из бульона. Для удобства используйте шумовку. Извлеките также варёную луковицу, она больше не понадобится. Процедите бульон через мелкое сито, чтобы удалить мелкие косточки и оставшуюся чешую. Верните бульон на плиту и добавьте нарезанный картофель.
- Мелко нашинкуйте вторую луковицу, отправьте её на разогретую сковороду, смазанную небольшим количеством масла. Пассируйте до прозрачного цвета. Следом добавьте в сковороду морковь. Жарьте до золотистого цвета лука. Когда картофель в кастрюле будет наполовину готов, добавьте к нему пассированные овощи и перемешайте. Уменьшите огонь и варите при слабом кипении.
- Разберите рыбу, отделив её от костей и кожи. Разделите на небольшие кусочки. Добавляйте её порционно в тарелки, когда будете подавать суп.
- Промойте пшено и добавьте в суп за 10-15 минут до готовности. Варите на небольшом огне, пока крупа не будет готова. Снимите уху с огня и всыпьте нарубленную зелень. Накройте крышкой и оставьте настаиваться на 5 минут. Разложите кусочки рыбы по тарелкам и разлейте суп. Подавайте горячим.
Приятного аппетита!