Сыр тофу

Преимущества употребления тофу – полезные свойства сыра

Невозможно переоценить факт высокого содержания растительного белка в сыре тофу, который по своему составу максимально приближен к животному. Соевый сыр смог превзойти по содержанию белка даже такие популярные продукты, как яйца и говядина. Зато в отличие от этих товаров, употребление которых приводит к повышению уровня вредного холестерина в организме, сыр тофу понижает эти показатели почти на треть. Поэтому тофу можно употреблять с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Однако на этом у тофу полезные свойства не заканчиваются.

1.    Причиной появления раковых заболеваний иногда служит вещество диоксин, которое соевый творог способен выводить из организма.

2.    Благодаря наличию в составе растительного подобия женских половых гормонов – веществ фитоэстрогенов сыр поможет дамам справиться с гормональными расстройствами и особо будет полезен в период климакса.

3.    Растительный сыр очень быстро и легко усваивается в организме, улучшая при этом функционирование почек, устраняя уже имеющиеся сбои в работе и стимулируя организм к самостоятельному растворению жёлчных камней.

4.    Тофу станет настоящей полезной находкой для людей, имеющих аллергию на молочную продукцию.

5.    Постоянное включение в рацион сыра тофу являет профилактикой развития различного рода сердечных патологий.

6.    Богатый железом состав помогает повысить уровень низкого гемоглобина в крови, положительным образом повлиять на протекающие процессы кроветворения.

7.    Наличие меди, как составляющей соевого сыра, является отличным способом предотвратить развитие ревматоидного артрита.

8.    Большое количество кальция, кроме укрепления костей, поможет решить более существенные проблемы. Например, восполнив недостаток в организме при помощи тофу можно избежать остеопороза или того же ревматоидного артрита.

9.    Тофу не является калорийным продуктом и часто используется как ингредиент рациона для похудения. Однако при этом продукт очень эффективно, а главное – быстро утоляет голод. Происходит это из-за высокой концентрации белка.

10.    Вещество селен помогает организму дольше сохранять молодость, выступает защитой от преждевременного старения.        

11.    Высокое содержание таких веществ, как лецитин и холин, помогает организму безвредно переживать стрессы, восстанавливать нервные клетки мозга. Они улучшают память и концентрацию внимания. Люди, регулярно съедающие тофу, замечают улучшения в умственной и интеллектуальной деятельности, отмечают ускорение запоминания информации.

12.    Полезен тофу людям с повышенным уровнем сахара в крови.              

Чем ценен продукт

Соевый сыр – это кладезь растительных белков, полезных аминокислот, витаминов и микроэлементов. Он не содержит холестерина, а его калорийность на 100 г составляет 75 ккал.

Пищевая ценность Количество, г
Вода 82,93
Белки 9,04
Жиры, 4,17
Углеводы 2,85

Согласно базе данных продуктов питания USDA Nutrient Database, в тофу содержится 8 незаменимых аминокислот.

Химический состав (на 100 г продукта) Количество, мг
Кальций 201,0
Калий 148,0
Фосфор 121,0
Магний 37,0
Натрий 12,0
Железо 1,61
Цинк 0,83
Селен 0,008
Тиамин (витамин В1) 0,06
Рибофлавин (витамин В2) 0,06
Никотиновая кислота (витамин В3) 0,1
Пиридоксин (витамин В6) 0,07
Аскорбиновая кислота (витамин С) 0,2
Токоферол (витамин Е) 0,01

Поскольку соевый творог имеет низкое содержание калорий и способность на 90% усваиваться организмом, его используют во время похудения.

История возникновения и распространения

Историки доказали, что изготовленный из бобов сои творог существовал более двух тысячелетий назад. Полезный продукт появился в период правления в Китае семьи Хань. Возможно, автор оригинального рецепта – живший в период 179-122 гг. до н.э. наследник Лю Ань. В эпоху Нара (8 век текущего тысячелетия) рецепт приготовления блюда из растительного белка привезли в Японию.

В нашей стране соевое блюдо распространилось под японским названием «тофу», но родина продукта – Китай. Для жителей этой страны белковый сыр – настоящая легенда, чья история отражает вехи развития державы. Творог открыли случайно – в пюре из бобов ради аромата добавили концентрированную разведенную морскую соль нигари. Итог превзошел ожидания: из бобовой смеси появился творог. Японцы полюбили продукт благодаря буддийским монахам, которые переизобрели рецепт. В Европе соевая смесь появилась в конце 20 века и сразу полюбилась вегетарианцам.

Сыр сделали с помощью морской соли

Приготавливать дауфу начали из молотых бобов сои. Их измельчали в воде, соединяли с кипяченым молоком, солью, магнезией, гипсом. Свернувшийся белок прессовали, избавляя от остатков влаги. Один из эпизодов истории тофу отражен в каменной росписи, датированной 220 годом нашей эры. Изображение найдено в гробнице, расположенной на китайском севере. Захоронение относится к династии Хань и изображает сцену приготовления молока, творога из сои. Со временем технологию усовершенствовали. Тайхуу остался важнейшим азиатским продуктом благодаря своим диетическим свойствам: легкому усвоению, низкому содержанию углеводов. Он применим в рационе взрослых, детей.

Альтернативная история рассказывает, что сыр из сои впервые сделал погруженный в пучины отчаяния китайский чиновник. Честный бедный человек не брал взяток, жил в нужде, питался только бобами. Однажды он готовил нигари и случайно смешал продукт с бобовым пюре. Получившаяся нежная масса пришлась ему по вкусу. Вскоре чиновник заметил улучшение самочувствия и понял, что укрепление здоровья обусловлено новым продуктом. Так дайфу заменил мясо. Новость об открытии быстро разошлась среди простого народа, а в 16 веке сыру посвятили поэму «Ода к тофу».

Родина дауфу – Китай

Польза сыра тофу

Калорийность 100 г продукта составляет более 260 ккал. БЖУ тофу: от 7,5 до 8 г белков, 1,2 г углеводов и 4,3 г жиров. В соевом сыре содержатся:

  • ряд незаменимых кислот: аргинин, гистидин, лейцин, валин, метионин;
  • витамины: ретинол, витамин K, альфа-токоферол;
  • витаминная группа B: тиамин, рибофлавин, фолиевая, никотиновая, пантотеновая кислоты, пиридоксин;
  • микрокомпоненты: железо, цинк, марганец, медь;
  • макроэлементы: кальций, фосфор, калий, натрий.

Тофу обладает рядом полезных свойств:

  • улучшает работу органов мочевыделительной системы, выводит лишнюю жидкость и снимает отечность;
  • способствует избавлению от лишнего веса;
  • улучшает сократительную способность миокарда;
  • регулирует уровень вредного холестерина и триглицеридов;
  • укрепляет костную структуру опорно-двигательного аппарата;
  • снижает риск развития опухолей, выводит из организма канцерогены;
  • продукт поднимает гемоглобин, предупреждает развитие анемии и гипоксии тканей (т.к. в составе соевых бобов много железа);
  • способствует увеличению массы скелетной мускулатуры.

Для мужчин

Сыр богат растительными протеинами, которые усваиваются организмом легче, чем животные белки. Благодаря этому мужчинам удается быстрее нарастить мышечную массу, увеличить физическую силу и сократить период восстановления после тренировок.

Продукт регулирует углеводный и жировой обмен без вреда для общего метаболизма, снижает риск атеросклеротических изменений на стенках сосудов и образования холестериновых бляшек. Уменьшает вероятность возникновения артериальных тромбозов и ишемической болезни сердца.

Для женщин

Фитоэстрогены в составе продукта приносят пользу женщинам, планирующим зачатие. В период климакса активные растительные компоненты заменяют эстроген, выработка которого постепенно снижается. Благодаря большому количеству грубой клетчатки налаживается пищеварение. Белок помогает похудеть. Антиоксиданты замедляют процесс старения.

При похудении

Благодаря содержанию растительных белков тофу может заменить калорийные мясные изделия и ускорить метаболизм при соблюдении низкокалорийной диеты. При регулярных физических нагрузках соевые протеины способствуют росту мышечной массы, увеличивают жиросжигающий эффект. В период похудения рекомендуется готовить смузи из сыра.

Тофу имеет большую пользу, так как богат важными веществами для человеческого организма. Полезные свойства Тофу способны поддержать здоровье. Так же сыр отличается наличием 9 важнейших аминокислот. Сыр — отличный источник кальция. В состав тофу входит пищевая диетическая клетчатка, способная поддерживать фигуру, сидящих на диетах. Часто этот сыр добавляют в низкокалорийные блюда.

Сыр тофу — низкокалорийный продукт

Японцы даже делают детское питание из тофу. Он прекрасно выводит диоксин из человеческого организма. Уникальные свойства сыра в силах понизить уровень холестерина в крови. Тофу насыщен микроэлементами и важными витаминами группы В.

Тофу полезен своими микроэлементами, входящими в состав сыра

Виды, калорийность, особенности тофу

Производство тофу сегодня мало чем отличается от древнего: соевые бобы предварительно измельчают, далее следует нагрев и створаживание посредством коагулянта. Последним, кстати, выступает лимонная кислота, хлорид магния либо же сульфат кальция. Творожная масса прессуется и хранится в рассоле.

Тофу характеризуется белым оттенком, нейтральным ароматом и вкусом, эластичной консистенцией. Этот сыр в ряде азиатских государств составляет основу рациона, а также используется вегетарианцами и веганами всего мира.

Тофу бывает разных видов:

  1. Плотный. Данная разновидность имеет подвиды: западный и азиатский. В последнем много жидкости, в то время как западный более сухой и плотный. Оба варианта годятся для копчения, готовки во фритюре и жарки. В продаже можно отыскать плотный тофу, имеющие всяческие добавки.
  2. Мягкий, или шелковый. Эта разновидность сыра по консистенции похожа на пудинг. В таком продукте много воды, благодаря чему в результате сыр получается нежнейшим. Чаще данный вид тофу добавляют в супы и соусы, сладкие и паровые блюда.
  3. «Вонючий». Такое название тофу получил ввиду резкого запаха. Добавляют такой тофу преимущественно китайские повара в определенные блюда.

Тофу отличается высоким содержанием белка вкупе с низкой калорийностью – всего 73 ккал (некоторые источники указывают 76 ккал). Этот сыр, состоящий из белка,лецитина, сои, линолевой кислоты, лишен холестерина. Как известно, соя, равно как фасоль, нут, чечевица, горох, принадлежит к группе бобовых, однако она на фоне своих «коллег» выделяется большей питательностью из-за белка и высокой энергетической ценности.

Соевый белок, содержащийся в тофу, является полноценным, что указывает на содержание незаменимых кислот, в которых нуждается организм человека. Организмом они невырабатываются, и поставляться должны с продуктами питания. По этой причине тофу желательно употреблять людям, находящимся на вегетарианской, а такжевеганской диете.

Примечание. Соевое зерно в количестве 50 г соответствует 1,5 стакана молока либо 150 г говядины. Вместе с тем в соевом белке отсутствуют вредные пурины, что препятствуют усвоению кальция, чего не скажешь о животном белке.

Где применяется

Низкокалорийный, растительный сыр благодаря отличным пищевым свойствам нашел применение в самых разнообразных кулинарных рецептах. Азиатская кухня пестрит необычными блюдами из самых банальных ингредиентов.

Как едят сыр тофу:

  • в отварном, обжаренном, к опченом виде, добавляя масло, соль или перец по вкусу;
  • комбинируя с различными продуктами (добавляя в супы, соусы, пасты, салаты и пр.).

Диетический сорт впитывает аромат добавленного ингредиента, поэтому его применению практически нет границ. Соевый продукт используют при готовке сладких, кислых, пряных и многих других блюд.

Наиболее популярные способы применения:

  • маринование в различных соусах;
  • копчение, в результате которого получается пикантный сыр со вкусом ветчины;
  • обжаривание с овощами;
  • использование в качестве вкуснейшей начинки для пирогов, пирожков;
  • приготовление нежного супа-пюре;
  • обжарка в кляре;
  • добавление в шоколадные муссы, соусы.

Обязательно прочтите:

Что такое сыр буррата, как его правильно хранить и с чем едят

Продукт также уникален тем, что подходит вегетарианцам и веганам в качестве альтернативы сырам животного происхождения.

Вкусные рецепты с тофу

Японцы стараются придерживаться натуральных вкусов, в то время как китайцы обожают экспериментировать с блюдами. Поэтому в японских рецептах тофу чаще выступает в качестве сыра, а вот повара Поднебесной порой добиваются от продукта настоящего мясного или рыбного вкуса.

Есть несколько рецептов, который стоит хоть раз приготовить дома на кухне:

  1. Нежный омлет с соевым сыром – взбиваем яйца, режем тофу, добавляем каплю оливкового масла, выливаем на сковороду и держим под крышкой яичную смесь до готовности. При желании блюдо дополняют овощами, грибами и пр.

  2. Экзотические тофу в кляре – соевый творог обваливают в кляре (молоко+мука+специи, яйцо+панировочные сухари) и обжаривают до золотистой корочки.
  3. Витаминный салат – огурцы, сладкий перец (красный и зеленый), листья салата, помидоры, тофу нарезаются и перемешиваются. Овощное ассорти сбрызгивается оливковым/подсолнечным маслом, приправляется перцем, солью, базиликом или другой специей по вкусу.
  4. Брокколи с тофу – капусту разделяют на соцветия, обжаривают с луком и чесноком, выкладывают на блюдо, сверху посыпают раскрошенным сыром, сбрызгивают соевым соусом и посыпают кунжутными семечками.

Изначально соевый деликатес использовали как ритуальное блюдо только в монастырях, затем тофу появился на столе у богатой знати, а впоследствии нашел широкое применение по всему миру. В настоящее время существует более трехсот оригинальных блюд из соевого деликатеса.

Рецепты блюд с тофу

Диетические рецепты с тофу:

  • Салат со шпинатом. В салатнице смешивают половину стакана растертых ядрышек кедровых орехов, 300 г шпината, половинку красной крупной луковицы, 350 г тофу. Заправку готовят отдельно: в 3 столовые ложки оливкового масла вливают такое же количество винного уксуса и вмешивают половину чайной ложки обычной готовой горчицы.
  • Овощной салат. Салатная заправка: в равных количествах смешивают оливковое масло, лимонный сок и соевый соус. Нарезка: 200 г тофу, 150 г мясистых помидоров, 100-150 г болгарского разноцветного перца, 80 г отварного зеленого горошка. Можно не солить — соевый соус солоноватый сам по себе. Перед употреблением можно посыпать любой зеленью, по вкусу.
  • Омлет с грибами. Лучше всего использовать шампиньоны — 100-150 г, их измельчают, нарезая мелкими кубиками. Протушивают до готовности в сковороде с небольшим количеством воды. Когда вода испарится почти полностью, добавляют небольшое количество масла, а когда оно разогреется, обжаривают шинкованный лук — 1 луковицу, а также 250 г тофу. Отдельно взбивают перепелиные яйца — 5-6 штук, заливают смесь на сковороду. Закрывают крышкой и ждут, когда омлет поднимется.
  • Окрошка. Заправку для окрошки готовят так же, как и в обычных случаях. Овощи по вкусу: редис, огурцы, зеленый лук, отварной картофель. Яиц не надо — вместо них нарезают кубиками тофу. Сбрызгивают все лимонным соком. Заливают кефиром или квасом.
  • Со сладким перцем. Репчатые луковицы, 2 шт., нарезают кольцами, из болгарского зеленого перца удаляют семена. Тофу, 600-700 г, нарезают кубиками. Смешивают соусы чили и соевый, по 4 и 8 столовых ложек, вмешивают в них передавленные зубчики чеснока — 4-5 штук. Маринуют сыр в соусе в течение получаса. Разогревают в сковороде подсолнечное масло, обжаривают в нем лук, пока он не будет золотистого цвета, достают шумовкой и выкладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Сливают масло в отдельную тарелку, оставляя чуть-чуть, обжаривают сладкий перец. Когда он будет готов, вновь выкладывают лук, остаточное масло и сыр. Все обжаривают 3 минуты под крышкой. Перед подачей каждую порцию сбрызгивают кунжутным маслом.
  • Рецепт сыра тофу в кляре. Для кляра смешивают молотый кориандр, порошок чили и нутовую муку. Тесто должно получиться в меру густое, чтобы не растекалось. Тофу разрезают на кубики. На такие же по длине части, как грани соевого сыра, разрезают водоросли нори. Если их приобрели в сушеном виде, то сначала размачивают. Каждый кусочек тофу заворачивают в водоросли, накалывают на вилку и окунают в кляр. Обжаривают с двух сторон до золотистой корочки.
  • Ореховый десерт. Тофу нарезают кубиками — 4 столовые ложки, смешивают с толченым миндалем или грецкими орехами, раскладывают все на противень и убирают в духовку, разогретую до 180°С, подрумянивают. Подают с джемом. Те, кто пробовал десерт, отдают предпочтению апельсиновому.
  • Банановый десерт. Используется мягкий тофу. 3 переспевших банана на ночь убирают в морозилку. Утром их слегка размораживают, очищают от кожуры, выкладывают в чашу блендера, наливают 150 мл соевого молока, 2 столовые ложки лимонного сока, всыпают 80 г мягкого тофу и добавляют 2 столовые ложки меда. Взбивают до нежной пастообразной консистенции. Для вкуса можно добавить корицу или ванилин.
  • Ягодный десерт. С помощью блендера смешивают: 400 г мягкого тофу, по 50-70 мл различных сиропов на выбор — из лепестков розы, мятный, апельсиновый, 2-3 вида, четверть стакана соевого молока (можно заменить кокосовым), 2 столовые ложки какао-порошка или тертого шоколада, по чайной ложке ванилина, бадьяна и корицы. По вазочкам раскладывают ягоды и орешки, сверху заливают коктейлем.

Производство тофу

Производство тофу похоже на изготовление сыра, поэтому его часто называют сыром из бобов. В соевое молоко добавляют коагулянт, после чего белок в молоке свертывается (флоккулируется). Хлопья отделяются от жидкости (сыворотки) и прессуются в блочную форму. После этого тофу готов.

Соевое молоко, в свою очередь, производится из соевых бобов, которые сначала вымачивают в воде, а затем доводят до пюреобразного состояния и варят. Густота соевого молока и тип коагулянта определяют последующую консистенцию тофу. Густое соевое молоко подходит для шелкового тофу, а из «легкого» соевого молока, как правило, изготавливают твердый соевый творог.

«Правильный» коагулянт — это действительно важно!

При изготовлении сыра из коровьего молока в качестве коагулянта используют определенные ферменты. Для производства тофу доступны четыре различных коагулянта:

  • нигари
  • хлорид магния
  • сульфат кальция
  • лимонная кислота

Нигари — это коагулянт на основе хлористого магния, добываемого из морской воды, который также содержит много других минеральных солей. Сегодня в производстве тофу часто используются рафинированный хлорид магния, сульфат кальция или даже лимонная кислота.

В Китае более популярен тофу, приготовленный из сульфата кальция, а японцы предпочитают нигари. Лимонная кислота или лимонный сок чаще используется в сельских районах Японии при приготовлении тофу для десертов. Также возможно применение смеси сульфата кальция и нигари или хлорида магния. Для достижения оптимальной консистенции и желаемого вкуса в промышленном производстве тофу чаще всего используется комбинация коагулянтов.

Нигари делает тофу сладким (по сравнению с сульфатом кальция). Лимонный сок, с другой стороны, приводит к образованию кислого тофу.

History

Tofu originated in ancient China. There are many theories regarding the origins of tofu, but little historical information to prove or disprove them. It is known that tofu was widely consumed in ancient China, and that techniques for its production and preparation eventually spread to many other parts of Asia.

Three theories of origin

The most common theory about the origin of tofu origin maintains that it was invented in northern China around 164 B.C.E. by Lord Liu An, a Han Dynasty prince. Chinese folklore often attributes important inventions to well-known historical figures; techniques of tofu production probably existed long before this time.

Another theory is that the method for producing tofu was discovered accidentally when a slurry of boiled, ground soybeans was mixed with impure sea salt, containing calcium and magnesium salts, which caused the soy mixture to curdle and produce a tofu-like gel. Soy milk has been eaten as a savory soup since ancient times.

A third theory maintains that the ancient Chinese learned the method for the curdling of soy milk by emulating the milk curdling techniques of the Mongolians or East Indians. Despite their advancement, no technology or knowledge of culturing and processing milk products existed within ancient Chinese society. The primary evidence for this theory lies in the etymological similarity between the Chinese term for Mongolian fermented milk (rufu, which literally means «milk spoiled») and the term doufu or tofu.

In Asia

Tofu is known to have been a commonly consumed food in China by the second century B.C.E. Although the varieties of tofu produced in ancient times may not have been identical to those of today, descriptions from writings and poetry of the Song and Yuan Dynasties show that the technique for the production of tofu had already been standardized by that time.

In China, tofu is traditionally presented as a food offering when visiting the graves of deceased relatives. According to tradition, tofu is the only food soft enough for the spirits (or ghosts), who have long ago lost their chins and jaws, to eat. Before refrigeration was available in China, tofu was often sold only during the winter time. During the warmer months, leftover tofu would be spoiled if not consumed within a day.

Tofu and its production technique were introduced into Japan in the Nara period (late eighth century) as well as to other parts of East Asia. The earliest documented record of tofu in Japan shows that the dish was served as an offering at the Kasuga Shrine in Nara in 1183. The rise in acceptance of tofu may have coincided with the rise of Buddhism, as tofu is an important source of protein in a vegetarian diet. The book Tofu Hyakuchin (豆腐百珍), published during the Edo period, lists 100 recipes for cooking tofu.

Tofu has become a staple in many countries, including Vietnam, Thailand, and Korea, with subtle regional variations in methods of production, texture, flavor, and usage.

Польза и вред

В тофу очень много белка, этим он и ценится. Причем белок не провоцирует появления лишнего холестерина, за что особенно хвалят этот сыр приверженцы здорового образа жизни. Также в нем много витаминов, ценных элементов.

Полезные свойства

Тофу не случайно считают очень полезным. Этот творожный продукт:

  1. Насыщает организм витаминами и полезными элементами;
  2. Выводит диоксин, что является профилактикой онкологии;
  3. Низкокалорийный, что позволяет принимать продукт для снижения веса;
  4. Благодаря фитоэстрогенам помогает поддерживать женское здоровье;
  5. Нормализует работу почек;
  6. Выводит камни из желчного пузыря;
  7. Является отличной заменой молочного продукта для людей, имеющих непереносимость молочных продуктов. 

Противопоказания

Конечно, тофу полезный, однако не всем можно включать его в рацион. К примеру, женщинам, ожидающим рождение малыша, он противопоказан, поскольку в нем фитиновая кислота. Вреден для людей с непереносимостью сои и продуктов из нее.

Мужчинам употреблять много этого творожного сыра не рекомендуют, поскольку он может стать провокатором снижения мужской силы. Не советуют угощаться им и людям с заболеваниями щитовидной железы.

Много тофу вредно есть детям и подросткам. Это может привести к гормональным сбоям. Малышам можно дать чуть больше 10 г, подросткам – 30-35 г.

Но даже если возраст позволяет и нет каких-либо хронических заболеваний, продукт нужно употреблять небольшими порциями. Превышенная доза спровоцирует диарею. Рекомендуемая порция для взрослого – не более 70 г в день.

Полезные свойства сыра Тофу

Тофу является отличной заменой мясу с преимуществом, что он содержит меньше жира и что его производство имеет гораздо меньшие экологические и экономические затраты.

Хороший источник белка
Сыр Тофу содержит большое количество белка (от 10 до 20% от общей массы, в зависимости от твердости), который хорошо усваивается, благодаря своей превосходной комбинации незаменимых аминокислот.

Источник витаминов и минералов
Средняя порция сыра Тофу покрывает треть суточной нормы в кальции и железе, а также 10% нормы в фосфоре и марганце. Также это отличный источник витаминов группы В, необходимые для нервной системы.

Полезные жиры
Соевый сыр Тофу содержит лецитин, который помогает контролировать урвоень холестерина в крови и укрепляет нервную систему. Наличие большого содержания клетчатки, ненасыщенных жирных кислот и изофлавонов также способствует защите сердца.

Изофлавоны для женщин
Основной ценностью совевого сыра для женщин
являются изофлавоны или фитоэстрогены, которые содержатся в приблизительном количестве 300 мг на 100 грамм. К ним относятся генистеин и даидзеин.

Известно, что потребление изофлавонов улучшает гормональное состояние организма и помогает предотвратить симптомы менопаузы (приливы, судороги, перепады настроения).

Фитоэстрогены (растительные эстрогены) оказывают принципиальное антагонистическое действие против эстрогенов человека (которые снижают их уровень в организме), поэтому они полезны для профилактики раковых заболеваний, связанных с избытком эстрогена, например рака молочной железы.

Однако, не следует говорить, что изофлавоны оказывают именно эстрогенное действие, поскольку они имеют одновременно и эстрогенное, и антиэстрогенное действие.

В этом сложном процессе метаболизма, еще не полностью выясненном, изофлавоны следует рассматривать скорее как вещества, которые благодаря двойному действию позволяют организму правильно регулировать гормоны.

Было бы несправедливо приписывать достоинства сои только изофлавонам, хотя это правда, что они ответственны за гормональную модуляцию, которую она производит. У сои есть много других полезных для здоровья питательных веществ, таких как клетчатка, незаменимые жирные кислоты и белки, которые полезны для сердечно-сосудистой системы и пищеварения.

Здоровая костная система
Фитоэстрогены помогают предотвратить остеопороз, который очень распространён у женщин в период постменопаузы, что удваивает риск переломов костей по сравнению с мужчинами. Известно, что люди, которые регулярно употребляют сыр Тофу, на 30% меньше страдают от остеопороза.

Здоровое сердце
Научные исследования показывают, что потребление 25 г соевого белка в день не только помогает снизить уровень холестерина, но и предотвращает болезни сердца, такие как ишемическая болезнь и атеросклероз.

Контроль уровня сахара в крови
Тофу помогает поддерживать уровень глюкозы у диабетиков. Было обнаружено, что в большой группе китайских женщин потребление сои снижает экскрецию глюкозы с мочой на 66%.

Использование Тофу в кулинарии
Тофу предлагает много кулинарных идей, благодаря своей пористой структуре, которая способна легко впитывать ароматы. Кроме того, его нейтральный вкус позволяет использовать его как в сладких, так и в солёных блюдах.

Сыр Тофу продается мягким, твёрдым, копчёным или приправленный специями.

Твёрдый Тофу можно нарезать ломтиками и размельчить для соуса. Также можно приготовить его на гриле или просто обжарить, как в азиатских странах, создавая вкусную мелкую корочку, оставаясь при этом нежным и сочным внутри.

Из самых нежных или «шелковистых» сортов Тофу готовят пюре, соусы и паштеты, а при добавление его в смузи и десерты получают требуемую консистенцию.

Использование вместо яиц
Сыр Тофу используется в приготовлении крокетов, гамбургеров и пирожных, в рецепт которых не включают куриное яйцо. Его добавляют в Мисо-суп, что делает его наиболее вкусным и сытным. Также он часто встречается в рецептах с рисом, хотя его можно смешать и с другими злаками и даже с пастой.

Хранение
Это очень скоропортящийся продукт, поэтому его следует употреблять в свежем виде. После вскрытия его хранят в холодильнике в течение нескольких дней в закрытом контейнере в минеральной воде, которую рекомендуется обновлять ежедневно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector