Тофу

Интересные факты

  1. Родина сыра – Китай. Он был создан по некоторым данным во 2 веке до н.э.;
  2. Если верить легенде, соевый творог был изобретен совершенно случайно. Один чиновник из Китая был самым честным человеком и никогда не брал взяток. Он жил очень бедно и не мог себе купить никакую еду, только соевых бобов. Как-то раз он выпаривал соль из морской воды и случайно смешал ее с соей. Так получился тофу. Вкус этого продукта так понравился чиновнику, а сам он почувствовал улучшения самочувствия, что стал называть его «мясом без кости»;
  3. В настоящее время является самым популярным продуктом в Японии;
  4. Из плотного сыра варят супы, изготавливают макароны и даже жарят во фритюре;
  5. Некоторые гинекологи своим пациенткам советую употреблять его в пищу во время критических дней, поскольку вещества, содержащиеся в сыре, помогают избавиться от болей в животе;
  6. Для приготовления 1 кг продукта потребуется всего 600 г соевых бобов.

Какая польза от употребления

Директор по диетологическому воспитанию в некоммерческой организации «Комитет врачей за ответственную медицину» Кэмерон Уэллс утверждает, что соевый сыр оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и повышает выживаемость пациентов при онкологических заболеваниях.

В чем польза для женского здоровья

Регулярное потребление натурального соевого сыра способствует:

  • снижению риска фиброзно-кистозной мастопатии;
  • предупреждению развития рака груди;
  • восстановлению гормонального фона;
  • улучшению состояния кожи.

В составе сыра из сои содержится кальций, который необходим для беременных женщин. Он принимает участие в укреплении костей и зубов плода и будущей матери. Железо предотвращает риск появление анемии и преждевременных родов.

Идея для роллов: начинка из тофу, баклажанов и авокадо, обжаренных на гриле

Почему не стоит употреблять мужчинам

В соевом сыре содержится фитоэстроген, который блокирует выработку тестостерона и способствует угнетению мужских половых гормонов. При этом тофу будет полезен при физических нагрузках, ведь он принимает участие в:

  • борьбе с лишним весом;
  • росте мышечной массы;
  • пополнении организма энергией;
  • избавлении от холестерина.

Также соевый творог следует вводить в рацион при получении травм, переломах и растяжениях. Он подпитывает опорно-двигательный аппарат кальцием и фосфором.

Чем опасно чрезмерное употребление

Соевый творог может привести к следующим заболеваниям:

  • подавлению функция щитовидной железы;
  • нарушению работы женской и мужской гормональной системы;
  • торможению мозговой активности;
  • расстройству желудка.

Идея для ужина: соевый сыр с грибами

Отвечая на вопрос, сколько можно есть тофу – не более 100 г в день.

Интересные факты о тофу

Тофу существует уже очень давно. Первые упоминания о приготовлении тофу датируются периодом правления династии Хань (206 г. до н.э. — 220 г. до н.э.) около 2000 лет назад. Говорят, он был открыт одним китайским поваром, у которого случайно свернулось соевое молоко, когда он добавил морскую соль нигари.

Прошли сотни лет, прежде чем японцы освоили технологию приготовления и появился термин «тофу». Способ его производства совершенствовали В Азии в течение долгого времени. Его популярности также способствовало распространение буддизма, так как он является хорошим источником белка для вегетарианцев.

В США о тофу узнали лишь в 1795 году, когда Сэмуэл Боуэн, бывалый моряк, решил посадить соевые бобы около Саванны, штат Джорджия. В 1920-х годах соевые бобы стали промышленной культурой, однако выращивались ради сена и удобрения. Всемирную известность они приобрели в годы Второй мировой войны, когда соевые бобы заменили ценные жиры и масла, чей импорт был невозможен из-за разрушенных торговых маршрутов.

За последнее время потребление сои резко увеличилось. Так, в США за период с 2003 по 2013 гг. продажи соевых продуктов возросли с 1 млрд $ до 4,5 млрд $.

Заключительные выводы

  • Тофу — это продукт, получаемый путем свертывания соевого молока из соевых бобов и формирования мягких белых блоков.
  • Помимо высокого содержания белка, тофу также богат марганцем, кальцием, селеном и фосфором.
  • К потенциально полезным свойствам тофу можно отнести контроль за уровнем сахара в крови, поддержка здоровья сердца, помощь в потере веса, укрепление костей и профилактика некоторых типов рака.
  • С другой стороны, большая часть сои получается из ГМ-культуры, которая содержит гойтрогены и антинутриенты и может вызвать аллергию. Людям, испытывающим беспокойство по поводу гормоночувствительных видов рака и мозговой функции, следует избегать употребления тофу.
  • Помимо тофу, существует еще множество полезных источников растительного белка. Среди них темпе, натто и бобовые в целом, которые Вы можете включить в свой рацион.

Оставьте свою заявку на нашем сайте, и мы с Вами свяжемся!

В каких случаях не стоит употреблять сыр тофу

Помимо наличия полезных свойств, чрезмерное употребление сыра может принести существенный вред организму.

Из возможных неприятных последствий можно выделить:

  • Диарея
  • Изменение гормонального фона в пубертатном или репродуктивном периоде
  • Возникновение заболеваний щитовидной железы (изменение выработки гормонов)

Стоит отметить, что подобные патологии возникают уже на фоне имеющихся проблем в организме. Например, при уже имеющихся нарушениях гормонального фона человеку противопоказано употребление этого сыра, но он игнорирует рекомендации, рискуя спровоцировать развитие заболеваний.

Не забывайте, что настоящий сыр тофу фактически безвреден. Гораздо опаснее употребление в пищу заменителей соевого сыра, свободно лежащих на прилавках магазина.

Эти продукты могут быть некачественными, с содержанием ГМО и химических добавок. От такой покупки лучше отказаться и отдать предпочтение натуральным сортам сыра, пусть их поиск и займет больше времени.

Состав мягкого сыра и процесс изготовления

Как и у любого другого продукта, у соевого творога есть свой химический состав и секретные ингредиенты. Из чего делают сыр тофу и какие добавки он содержит?

В соевом продукте присутствуют:

  • витамины и аминокислоты;
  • калий, кальций, натрий, цинк и железо;
  • белок, аминокислоты и растительные волокна.

Благодаря своему составу сыр тофу настолько полезен. Разумеется, дополнительные компоненты могут меняться, но у качественного сыра в химическом составе обязательно будут присутствовать эти элементы.

У многих кулинаров часто возникает вопрос о том, как делать сыр тофу в домашних условиях. Изначально кажется, что для приготовления такого уникального продукта необходимо приобрести профессиональное оборудование, иметь специальные знание, опыт. На самом деле классический рецепт соевого продукта прост настолько, что справится любой желающий.

Опытные кулинары перед приготовлением сыра тофу самостоятельно перемалывают свежие бобы в муку. В домашних условиях можно не придерживаться этого пункта. Сразу купить качественную соевую муку или молоко в специализированном магазине.

Процесс приготовления мягкого сыра состоит в следующем:

  1. Перемолоть соевые бобы, приготовить муку.
  2. Добавить загуститель или лимонную кислоту.
  3. Залить смесь соленой водой, тщательно перемешать до однородной консистенции.
  4. Выложить массу в предварительно подготовленную форму.
  5. Сверху положить пресс на несколько часов.

Как видите, приготовить тофу самостоятельно в домашних условиях не так уж и сложно. Нужно лишь соблюдать пропорции и порядок действий.

Противопоказания к употреблению и вред сыра

Несмотря на то, что сыр содержит в себе огромное количество полезных микроэлементов и богат растительными белками, у него есть свои противопоказания. Некоторым людям и вовсе рекомендуется отказаться от употребления сыра тофу.

  • в первую очередь, соевый творог нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта;
  • также не желательно использовать в пищу сыр беременным женщинам и новорожденным;
  • в больших количествах он противопоказан и для мужчин, поскольку снижает количество сперматозоидов;
  • противопоказан людям, страдающим заболеваниям щитовидной железы;
  • из-за содержащегося в продукте микроэлемента изофлавина, который действует как «природные» контрацептивы, сыр не рекомендуется употреблять мужчинам и женщинам, желающим завести ребенка;
  • соевый творог противопоказан людям, имеющим различные нарушения обмена мочевой кислоты, это связано с тем, что белок, который содержится в соевых бобах, увеличивает ее концентрацию в крови;
  • если соя была выращена в загрязненных районах, то в ней будет содержаться большое количество вредных веществ, а соответственно, и сыр, который из нее изготовлен, будет вреден для организма;
  • не рекомендуется людям, страдающим диареей и расстройствами желудка;
  • может давать небольшой слабительный эффект.

https://youtube.com/watch?v=p7hFFbfpphU

Как включать в рацион?

Салаты

Для салата потребуется:

  • кочан цветной капусты;
  • зелень;
  • болгарский перец;
  • 1,5 ч.л. кунжутных семечек;
  • 4 ст.л. соевого соуса;
  • соль.

Соцветия капусты готовят на пару 15 минут, измельчают с болгарским перцем. Сыр крошат вилкой. Зелень нарезают. Все ингредиенты смешивают.

Сыр активно используется для приготовления вегетарианских блюд, среди которых наиболее популярен острый капустный суп. Его готовят из следующих ингредиентов:

  • 300 г тофу;
  • кинза и петрушка;
  • 150 г рисовой лапши;
  • морковь;
  • 200 г китайской капусты;
  • 1,5 ст.л. мисо (пасты);
  • пряности по вкусу;
  • 700 мл овощного бульона.

Пряности смешивают с солью, наносят на нарезанный тофу. Сыр обжаривают до образования золотистой корочки. Затем жарят измельченную капусту. Бульон доводят до кипения, кладут в него тофу, рисовую лапшу, нарезанную зелень, морковь и капусту.

Вторые блюда

Из тофу можно приготовить:

  1. Котлеты. Смешивают сыр, имбирный порошок, муку и чеснок. Из массы формируют котлеты и обжаривают на среднем огне.
  2. Жареный тофу. Крупные куски сыра жарят в растительном масле, посыпая кунжутом или орехами.
  3. Тушеный соевый сыр с овощами.

Этот соевый продукт можно есть просто так. Однако существует масса рецептов приготовления блюд, которые используют тофу.

Салаты

Его объединяют с помидорами и огурцами, баклажанами и кабачками, авокадо и персиками, редькой и болгарским перцем, морепродуктами и рыбой, фасолью, капустой. Со всем, чем угодно.

Как правило, салаты с тофу заправляют оливковым маслом, лимонным соком, бальзамическим уксусом, соевым соусом. Майонез практически не используют.

Вот пример приготовления самого простого салата.

А вот салат посложнее в японском стиле.

С тофу варят самые разные супы.

. Для приготовления потребует пекинская капуста, зеленый лук, острый перчик чили.

. Это более питательный вариант. На бульоне из куриной грудки. Но острый перчик нам вновь понадобится.

Вторые блюда

. Помимо самого сыра, понадобится имбирь, чеснок, мука. Котлетки получатся румяные и ароматные.

. В этом рецепте сыр жарят крупными кусками, посыпая их кунжутными семечками. Можно подавать и горячим, и холодным в качестве перекуса.

Вот так можно пожарить тофу с овощами по китайскому методу.

А вот так из этого соевого продукта можно сделать самый настоящий омлет.

А еще сыр тофу можно приготовить вкусно, если его замариновать. Сделать это совсем не сложно. А закуска получиться очень необычной

Как правильно мариновать… Обратите внимание, что в домашних условиях маринуют только те сорта, которые не были ферментированы

Полезная альтернатива

Отличной заменой соевому сыру в качестве вегетарианского и постного источника белка является натто, представляющий собой ферментированные соевые бобы. Этот продукт всегда проходит процесс естественного брожения, а потому никогда не содержит в себе те вредные компоненты, которые могут присутствовать в тофу.

Ассортимент соевых продуктов

Как уже отмечалось, разнообразие соевых продуктов используют кулинары восточноазиатской кухни. Отсюда берут свое начало такие продукты как соевое молоко и сыр, соусы и пасты. В пищевой промышленности сою перерабатывают в муку и мясо. Но обо всем по порядку.

  • Юба — подсушенная пенка, которая снимается с поверхности соевого молока; используется в сыром или сухом, а также в замороженном виде.
  • Темпе — ферментированный продукт из семян сои, в ходе приготовления которого используется грибковая культура, происходит сбраживание или ферментация; конечный продукт прессуется в брикеты.
  • Натто — это продукт также из ферментированных семян сои, которые были предварительно отварены.
  • Мисо — ферментированная паста, изготавливаемая на основе соевых семян; впоследствии она используется для приготовления одноименного супа.
  • Соевая мука — это мука, полученная из перемолотых в порошок соевых семян; отличная альтернатива любой другой муке, используется аналогичным образом.
  • Соевое мясо — это текстурированный продукт, который готовится из обезжиренной соевой муки. По виду и структуре он напоминает обычное мясо.
  • Соевое масло — обыкновенное растительное масло, для изготовления которого используются семена сои; чаще всего используется для жарки.
  • Соевое молоко — это напиток белого цвета, очень похожий на коровье молоко, только производится путем варки и пюрирования соевых бобов.
  • Соевый соус — жидкий со специфическим ароматом соус, производится из ферментированной сои.
  • Тофу — это сыр, в основе которого соевое молоко; по технологии производства во многом схож с изготовлением обычного сыра; конечный продукт прессуется в блоки, при замораживании приобретает жёлтоватый оттенок, хотя изначально молочного цвета; может быть как совсем мягким, так и твердым.

Калорийность соевых продуктов — от 90 до 150 ккал в 100 граммах в зависимости от способа приготовления.

Кроме общих полезных качеств соевых бобов те продукты из них, которые были получены путем брожения способны произвести терапевтический эффект при:

  • диатезах,
  • разных аллергиях,
  • сахарном диабете,
  • желчнокаменной и мочекаменной болезнях.

Что такое тофу?

Тофу — это творог, производимый из соевого молока. Процесс похож на сыроварение. Соевое молоко кипятят и смешивают с натуральным коагулянтом. Хлопья, плавающие в сыворотке, позже фильтруют. Тофу доступен в разных вариантах, в зависимости от степени обезвоживания: белоснежный шелковый тофу похож на пудинг, а копченый тофу имеет более плотную консистенцию и сопоставим с нарезанным сыром.

Поскольку тофу практически не имеет собственного вкуса, его можно использовать для всех видов блюд — соленых или сладких:

  • Твердый тофу нарезают ломтиками и жарят, добавляют кубиками в супы, жаркое, тушеное мясо или пюре, используют в качестве начинки для пельменей, запеканок или блинов.
  • Из мягкого тофу готовят пюре. Его превращают в кремы для тортов, мороженое, а также в пикантные заправки или соусы.

Точное происхождение тофу неизвестно. Несомненно то, что он приобрел популярность с распространением буддизма в VIII веке. Со временем соевый творог стал основным продуктом питания во многих азиатских странах.

В Китае соя выращивалась уже более 5000 лет назад. Там тофу впервые упоминается в 965 году нашей эры. Из Китая, по одной из версий, он распространился в другие страны Азии. Соевый творог имеет давние традиции в Японии и Корее и является неотъемлемой частью национальной культуры.

В то время как тофу стал основным продуктом питания в Китае для всех слоев населения, в Японии его ели только в праздничные дни, потому что он был очень дорогим. Трудно сказать, сколько тофу сегодня едят в Азии, поскольку это количество сильно варьируется в зависимости от страны и региона.

Тофу является популярным источником белка и железа. В частности, в органическом сегменте выбор продуктов из тофу постоянно растет.

Сыр тофу что это такое: виды и особенности

Соевый творог активно используется в кулинарии, но для правильного применения сыра тофу следует знать его свойства и виды:

  • Плотный тофу. Выделяют два подвида: азиатский и западный сыр.В первом содержится много воды, а вот второй более плотный и без жидкости. Этот сыр чем-то похож на моцареллу. В кулинарии подходит для копчения, жарки, фритюра.
  • Шелковый тофу. Применяют во время приготовления сладостей, супов и соусов, поскольку он нежный, водянистый и мягкий, похож на пудинг. Заметим, что именно мягкий тофу (его второе имя) – лидер по содержанию воды.
  • Вонючий тофу. Наделен резким запахом, из-за которого получил свое название. Из-за необычного своего свойства этот вид в основном используется китайскими поварами.

Итак, мы перечислили «классические» виды соевого творога. А так в природе классификация продукта весьма обширна. Дело в том, что кулинария – «наука» экспериментальная и ее мастера пробуют разные добавки. Так появились сыры тофу с орехами, паприкой и другими пряностями.

Чтобы получить творог, необходимо взять соевое молоко, добавить в него сульфат калия или лимонную кислоту и хлорид магния. Полученная смесь нагревается и фильтруется.

Кстати, если вам попадется «островной тофу», то знайте, что у этого продукта необычные свойства, он содержит в себе морскую воду, которую используют для створаживания.

Американцам больше «по душе» копченый продукт, а у нас чаще продают в вакуумных упаковках плотный.

Сколько можно есть в день?

Суточная доза сыра тофу зависит от возраста, веса и конституции:

  • взрослым без патологий — 100 граммов продукта в день;
  • взрослым с чувствительным ЖКТ — не более 50 граммов в день;
  • детям до 3 лет — не более 15 граммов в день;
  • подросткам до 17 лет – 35 граммов в день.

Рекомендуемая суточная доза имеет приблизительные значения. При наличии хронических заболеваний, перед включением соевого сыра в свой рацион проконсультируйтесь с лечащим врачом. По поводу влияния соевого сыра на детское здоровье у врачей нет единого мнения. Одни рекомендуют его обязательно включить в детское меню. Другие же утверждают, что компоненты тофу препятствуют созреванию растущего организма.

Домашний способ приготовить тофу

Считается, что тофу изобрели еще во II веке до нашей эры в Китае. Сегодня их можно приготовить в каждом доме. Все, что нужно, это: желание, время, 175 г соевых бобов, 2,7 л воды, 2-3 лимона и 1 чайная ложка соли. Соевые бобы следует замочить на ночь. На следующий день процедить и смешать с 2 литрами воды. Если он все еще слишком густой, добавить еще воды. Поместить сито с марлей в большую кастрюлю. Вылить смешанные с водой соевые бобы и отжать. Положить остатки газа обратно в кухонный комбайн и снова смешать с 700 мл воды. Снова перелить через сито и отжать. Соевое молоко в кастрюле готово.

Молоко вскипятить и кипятить еще 5-10 минут, пока не исчезнет сырое послевкусие. Тем временем отжать лимонный сок. Снять с огня, добавить соль и лимонный сок, медленно помешивая. Молоко должно начать сдерживаться – на поверхности будут видны кусочки сыра, а жидкость станет полупрозрачной (если это не так, можно добавить еще лимонного сока). Слить содержимое кастрюли через сито и оставьте, пока тофу не остынет. Затем хорошо отжать их марлей. Оставить его в марле, затем убрать в холодильник, чтобы сыр застыл (оставить на ночь).

И снова о сое

Перед покупкой обратите внимание, является ли продукт сертифицированным, есть ли подтверждение, что использованная соя не была генетически модифицированной. Впрочем, многие эксперты считают, что вред ГМО сильно преувеличен

Есть мнение, что соя может отрицательно влиять на здоровье мужчин. Исследователи из Миннесоты изучали влияние употребления этого растения на сильный пол и однозначно установили, что оно ни в коем случае не снижает плодовитости

Тем не менее, важно соблюдать меру. Если есть соевые бобы каждый день, в количестве 50-100 грамм, это не приведет ни к каким негативным последствиям для организма

Однако с соей должны быть осторожны люди, страдающие заболеваниями щитовидной железы (особенно гипотиреозом). В ее состав входят тиогликозиты, которые могут отрицательно повлиять на работу органа.

Подробности о спорах, которые неизменно, на протяжении уже десятилетий, вызывает соя, изложены в статье «О сое начистоту».

Описание и характеристики сыра тофу

Многие считают, что нежный и практически безвкусный продукт готовится из коровьего молока. На самом деле, соевый сыр тофу получается из сырья растительного происхождения. По этой причине он так высоко ценится в вегетарианстве. Благодаря особому составу соевых бобов, из которых и добывается молоко для изготовления экзотического кушанья, конечное изделие даже стали называть «мясом без костей». Показатели белка в нем настолько высоки, что не уступают более традиционным источникам нутриента.

Родиной тофу является Китай, но довольно быстро кушанье добралось и до берегов Японии. В течение длительного времени соевый сыр считался деликатесом и был доступен только богачам. Мировое признание ингредиент получил лишь несколько десятков лет назад. С тех пор кулинары всего мира стараются придумать необычные блюда на основе полезной составляющей.

История возникновения и распространения сыра тофу

Китайцы считают, что соевый тофу появился где-то во II веке до нашей эры. Т. е. этот продукт существует гораздо дольше, чем многие предполагали.

В Японии этот сыр узнали немного позже, чем в Поднебесной. Далее продукт благополучно распространился в странах Азии. И до сих пор многие блюда китайской, вьетнамской, тайской, японской кухни просто немыслимы без этого удивительного ингредиента. В европейских странах ценность полезного, насыщенного белками и другими необходимыми микроэлементами продукта распознали гораздо позже. Буквально в прошлом столетии соевый сыр тофу стал заполонять полки продуктовых магазинов Европы. В нашу страну этот удивительный продукт пришёл также недавно.

По легенде сыр тофу получился случайно. Как и многие знаменитые блюда и продукты, этот элемент вкусной и полезной пищи стал результатом удачного стечения обстоятельств. Китайский повар, чьё имя утеряно в веках, решил приготовить вкусное соевое пюре с новой приправой — нигари. Этот компонент явился коагулянтом, который спровоцировал характерную реакцию «створаживания» массы. Получился нежный сырный продукт, который далее повар попробовал спрессовать и получил упругий, мягкий, податливый, приятный на вкус сыр.

Соевый сыр тофу: особенности продукта

По принципу приготовления этот сыр почти ничем не отличается от классического овечьего, козьего, коровьего сыра. Точно так же берётся молоко, которое створаживается посредством добавления специального ингредиента, а потом творожная масса прессуется и выдерживается до нужного состояния. Однако у обычного сыра, произведённого из молока животного происхождения, и тофу, созданного из соевого молока, есть несколько очень заметных различий.

  1. У соевого сыра тофу нет характерного запаха и вкуса. Он имеет нежную консистенцию и пористую структуру. Сыр впитывает аромат и вкус продуктов, с которыми его сочетают. Это одновременно и преимущество, и минус этого продукта. Такая способность впитывать ароматы и вкус позволяет создавать с участием этого компонента невероятно вкусные блюда. Но этот продукт нельзя держать рядом со слишком душистыми и насыщенными вкусовыми качествами элементами пищи.
  2. В основе тофу — соевое молоко. Этот продукт не содержит животных жиров. Эта особенность хороша для тех, кто придерживается здорового питания, выбирает безмясную диету, живёт по принципам строгого вегетарианства. А ещё тофу хорош для тех, кто страдает непереносимостью лактозы.

Что это такое?

Тофу – это соевый творог, или сыр, который делают из сгущённого молока сои, спрессовывая его с нагари (экстрактом, оставшимся после извлечения сои из морской воды).

Состав соевого продукта в чем-то похож на состав обычного творога или сыра. В нем также много протеинов, кальция, марганца. В 100 граммах содержится:

  • 8 граммов белка;
  • 4 грамма жиров;
  • 31% суточной нормы марганца;
  • 20% кальция;
  • 14% селена;
  • 12% фосфора;
  • 11% меди;
  • по 9% магния и железа;
  • 6% цинка.

Существуют разные сорта продукта – мягкие, твердые и экстра твердые.

Калорийность тофу – 88 ккал (для твердых сортов).

Принято думать, что соевый сыр необычайно полезен и представляет собой полноценную замену животного белка для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. Но такое мнение во многом ошибочно. Пользой для здоровья обладают только некоторые сорта тофу. Остальные несут вред.

Соевый сыр, и мягкий, и твердый, может быть ферментированным и неферментированным.

Твердые ферментированные сорта делают при помощи подсушивания спрессованного соевого молока на воздухе под сеном. Мягкие выдерживают в овощном или рыбном рассоле.

Пользой для здоровья обладают только ферментированные сорта. Так как процесс ферментации (естественного брожения) разрушает многие вредные вещества в их составе.

К сожалению, большинство сортов тофу на полках наших магазинов представляют собой неферментированные сорта, вреда в которых больше, чем помощи здоровью.

Роль в косметологии

Соевый сыр отбеливает кожу и повышает её упругость.

Но встретить процедуры на основе тофу можно только в эксклюзивных салонах красоты на территории России. Тогда как в Китае это обычный продукт косметической индустрии. Его используют для обёртываний и масок.

Как сделать маску для лица в домашних условиях:

  1. Разотрите небольшое количество сыра с 1 ч. л. оливкового масла.
  2. Нанесите на предварительно очищенную распаренную кожу лица.
  3. Выдержите состав на поверхности кожи в течение 10–15 минут.
  4. Смойте тёплой проточной водой.

Эффект будет заметен уже после первого сеанса. Кожа лица станет более мягкой, бархатистой, увлажнённой. Число очагов покраснений, угрей, пигментных пятен заметно сократится.

История возникновения и распространения

Историки доказали, что изготовленный из бобов сои творог существовал более двух тысячелетий назад. Полезный продукт появился в период правления в Китае семьи Хань. Возможно, автор оригинального рецепта – живший в период 179-122 гг. до н.э. наследник Лю Ань. В эпоху Нара (8 век текущего тысячелетия) рецепт приготовления блюда из растительного белка привезли в Японию.

В нашей стране соевое блюдо распространилось под японским названием «тофу», но родина продукта – Китай. Для жителей этой страны белковый сыр – настоящая легенда, чья история отражает вехи развития державы. Творог открыли случайно – в пюре из бобов ради аромата добавили концентрированную разведенную морскую соль нигари. Итог превзошел ожидания: из бобовой смеси появился творог. Японцы полюбили продукт благодаря буддийским монахам, которые переизобрели рецепт. В Европе соевая смесь появилась в конце 20 века и сразу полюбилась вегетарианцам.

Сыр сделали с помощью морской соли

Приготавливать дауфу начали из молотых бобов сои. Их измельчали в воде, соединяли с кипяченым молоком, солью, магнезией, гипсом. Свернувшийся белок прессовали, избавляя от остатков влаги. Один из эпизодов истории тофу отражен в каменной росписи, датированной 220 годом нашей эры. Изображение найдено в гробнице, расположенной на китайском севере. Захоронение относится к династии Хань и изображает сцену приготовления молока, творога из сои. Со временем технологию усовершенствовали. Тайхуу остался важнейшим азиатским продуктом благодаря своим диетическим свойствам: легкому усвоению, низкому содержанию углеводов. Он применим в рационе взрослых, детей.

Альтернативная история рассказывает, что сыр из сои впервые сделал погруженный в пучины отчаяния китайский чиновник. Честный бедный человек не брал взяток, жил в нужде, питался только бобами. Однажды он готовил нигари и случайно смешал продукт с бобовым пюре. Получившаяся нежная масса пришлась ему по вкусу. Вскоре чиновник заметил улучшение самочувствия и понял, что укрепление здоровья обусловлено новым продуктом. Так дайфу заменил мясо. Новость об открытии быстро разошлась среди простого народа, а в 16 веке сыру посвятили поэму «Ода к тофу».

Родина дауфу – Китай

Виды сыра тофу

Существует несколько видов сыра тофу.

Они отличаются между собой показателями влажности, содержанием белка и иными свойствами:

Японский (шелковый) тофу. Обладает гладкой и шелковистой структурой, а по внешнему виду напоминает пудинг. Если открыть упаковку с продуктом, можно обнаружить мягкую массу. Это обусловлено высоким содержанием жидкости в сыре. В отличие от других сортов его не прессуют. Любая попытка наколоть кусочек на вилку окажется неудачной. Японский тофу лучше всего пюрировать и готовить соусы, омлеты, кремовые десерты. Он не подойдет для запекания или жарки на сковороде.

Мягкий тофу. Достаточно часто мягкий вариант тофу путают с шелковым

Однако эти сорта не являются взаимозаменяемыми
При покупке продукта важно обращать внимание на этикетку, где точно указана разновидность продукта. При изготовлении мягкого тофу используют пресс для удаления избытка жидкости
Несмотря на большое содержание влаги, у него отсутствует кремовая структура как у шелкового варианта

Его редко используют в кулинарных рецептах.

Обычный тофу. Это плотный сыр, который хорошо держит форму при разрезании. Обычно продается в виде брусков и лежит в холодильниках. Он весьма восприимчив к запахам и вкусам. Поэтому перед началом готовки его следует подержать под прессом и отжать. Допускается использование специй как и в случае любого другого белкового продукта. Однако от маринадов на растительном масле лучше отказаться. Сыр не будет их впитывать.

Твердый тофу. Данный вариант продукта считается самым популярным. В нем содержится мало влаги, структура плотная. В процессе изготовления используется удвоенная дозировка коагулянта. Твердый тофу хорошо подходит для блюд, готовый вариант которых требует хрустящей корочки. Его также можно использовать в салатах, запекать.

Экстра-твердый тофу. Продукт обладает высокой плотностью. Он практически не крошится и не распадается в процессе приготовления, поэтому идеально подходит для жарки. Его нет необходимости дополнительно отжимать, чтобы удалить избытки жидкости. Достаточно промокнуть бумажным полотенцем.

Сегодня в магазинах все чаще стали появляться экзотические варианты тофу. Некоторые сыры приготовлены традиционным способом с применением пюре из соевых бобов. В качестве сырья для других используют особый вид творога. Ярким примером является черный тофу. В действительности он имеет фиолетовый цвет, а в процессе приготовления используют вместо классических желтых бобов черные. Он обладает гладкой структурой и содержит много белка. Также можно встретить не соевый тофу. Он готовится из нута и миндаля.

Химический состав соевого сыра

Несмотря на растительную природу, сыр богат белками, жирами, микроэлементами, полезными веществами. Химический состав определяется в 100 г продукта, он представлен в таблице.

Группа химических веществ

Микроэлементы

Количество

Незаменимые аминокислоты

Аргинин

Валин

Лейцин

Гистидин

метионин

1,2 г

0,92 г

1,18 г

0,57 г

0,6 г

Заменимые аминокислоты

Аланин

Аспарагиновая кислота

Серин

Цистеин

0,6 г

1,85 г

0,72 г

0,3 г

Витамины

A

K

B

E

1 мг

7,7 мг

0,47 мг

0,03 мг

Микроэлементы

Железо

Марганец

Медь

Цинк

5,1 мг

1,6 мг

0,3 мг

2 мг

Макроэлементы

Кальций

Калий

Натрий

Фосфор

372 мг

150 мг

18 мг

258 мг

Важно! В сыре не содержится сахар, поэтому его могут употреблять люди, больные диабетом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector