Посттравматический артрит

Содержание:

Причины развития и предрасполагающие факторы

Гастроэзофагеальный рефлюкс относится к наиболее распространенным патологиям пищеварительной системы, которые потенциально могут провоцировать эрозивно-язвенное поражение слизистой оболочки пищевода и развитие онкологии органа. Для заболевания свойственно хроническое течение, при этом существенно ухудшается качество жизни человека с ГЭРБ, вплоть до частичной утраты трудоспособности. К предрасполагающим факторам развития данного заболевания, можно отнести:

  • нарушение моторной функции верхних отделов пищеварительной системы;
  • повышенная кислотность желудка и наличие хронического гастрита;
  • нарушение процесса эвакуации пища из пищевода в желудок;
  • табакокурение и злоупотребление алкоголем;
  • постоянное воздействие стрессового фактора;
  • беременность;
  • ожирение;
  • наличие диафрагмальных грыж;
  • прием отдельных групп лекарственных медикаментов (нестероидные противовоспалительные средства, бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, нитраты, антихолинергические средства).

В 80% случаев, хронический заброс желудочного содержимого в пищевод происходит по причине слабости нижнего пищеводного сфинктера. При нормальном тонусе сфинктера исключена вероятность обратного заброса (рефлюкса) пищевого комка.

Диагностика и прогноз

Обнаружить проблему бывает достаточно сложно, так как симптоматика хронического гепатоза обычно неяркая. Ключевой метод диагностики – ультразвуковое исследование печени, гепатоз проявляется изменением эхогенности органа и увеличением его в размерах. Дополнительно назначаются другие инструментальные исследования: ангиограмма, МРТ. А также лабораторные исследования: анализы крови на печеночные ферменты, которые в ответ на происходящее с органом часто повышаются. Окончательно диагноз ставится по результатам изучения образца тканей – биопсии.

На первых стадиях гепатоз купируется соблюдением ограничений в питании – этого бывает достаточно, чтобы восстановить обменные процессы в тканях, вернуть клеткам их функциональность. Если болезнь уже прогрессировала, то только диеты недостаточно, нужно предпринимать комплексные меры. В таком случае используют тактику, комбинирующую питание, лекарственную терапию и строгий режим, который должен стать не просто временной мерой, а образом жизни.

Инжир ягода или фрукт?

Инжир или фиговое дерево – это листопадное растение, способное достигать высоты 10 метров. Предпочитает субтропический климат. Принадлежит оно к Семейству Тутовых. Одно из своих названий – карийский фикус – растение получило из-за своей Родины, ей считается древняя Кария. Растение является одним из самых древних. О нем было известно еще в XIII веке до нашей эры. Уже тогда плоды фиги играли огромную роль в сельском хозяйстве.

Инжир как плодовую культуру активно разводят на Кавказе, в Карпатах и Крыму, странах Средней Азии и Средиземноморья. Хорошо растет инжир на территории Краснодарского края.

Инжирное дерево имеет гладкую кору серого цвета, ствол в диаметре может достигать 18 сантиметров. Растение имеет развитую корневую систему, которая способна разрастаться в ширину на 10 – 15 метров и достигать 6 метров вглубь.

Дерево имеет крупные, до 15 сантиметров в длину и до 12 см в ширину листья. Они жесткие и имеют серо-зеленый оттенок. Кстати, именно фиговым листом прикрывали наготу Адам и Ева в Библии.

Фиговое дерево может цвести дважды за год, плоды завязываются в августе. Соцветия разрастаются, образуя грушевидное образование с отверстием внутри. Внутри образования имеется полость с мелкими многочисленными цветками, не отличающимися декоративностью.

После опыления фиги превращаются в сочные соплодия с плотной кожицей и многочисленными семенами внутри. Форма соплодия похожа на грушу – вытянутая с одной стороны и закругленная с другой. На скругленной стороне имеется «глазок» – отверстие, прикрытое мелкими ворсинками. Окраска плодов зависит от сорта растения. Она может быть желто-зеленой, буро-зеленой, красноватой, фиолетовой, почти черной. Внутреннее содержимое плода имеет красновато-коричневый, желтоватый, бело-розовый цвет, что также зависит от сорта и степени зрелости инжира.

Плоды съедобны целиком, включая кожицу и семена. В спелом состоянии они очень мягкие и имеют приятный вкус. Семечки приятно похрустывают при жевании, достаточно мягкие и очень мелкие. Кожица легко жуется, несмотря на кажущуюся плотность. Инжир имеет приятный сладкий вкус и консистенцию.

Ботаническая принадлежность – один из самых сложных и спорных вопросов. Растет инжир на деревьях, урожай поспевает к концу августа-сентября, поэтому часто плоды относят к фруктам. Но путаницу вызывают его многочисленные названия.

Помимо «винной ягоды» инжир также называют смирнской ягодой и ягодой воинов. Но с точки зрения ботаники, ягода – это плод, развивающийся из одной завязи – цветка. Фрукт является сочным плодом, вырастающим на кустарнике или дереве, и также формирующимся из завязи – одного цветка. А инжир – это плод, формирующийся из соцветия. Внутри него находится целая группа созревших цветков. Так что правильно называть инжир соплодием. Но в быту чаще все же его называют плодом и фруктом.

Также читайте на нашем сайте: Рецепты масок для лица из авокадо: используем суперфуд для ухода за кожей

Сорта инжира

Селекционерам известно более тысячи сортов фигового дерева. Они отличаются формой и окраской плодов, их вкусовыми качествами, урожайностью. Некоторые сорта дают плоды, подходящие исключительно для сушки и консервации, другие – для употребления в свежем виде. Среди садоводов любителей популярностью пользуются следующие сорта:

  • Белый адриатический – также известен как Сочинский, активно разводился в 30-60-е годы в Никитском ботаническом саду, а саженцы развозились в разные уголки страны, это самоплодный сорт, отличающийся высокой урожайностью, плоды имеют желто-зеленый цвет кожуры и розовую сладкую мякоть;
  • Далматский – лучший столовый сорт, плоды созревают рано, самоплоден, дает урожай дважды за сезон, кожура имеет серо-зеленый оттенок, мякоть плода красная, сочная и сладкая, вес одного плода может достигать 150 г;
  • Кадота – размер плодов средний, вес одного инжира может достигать 60 г, кожица светло-зеленая, а мякоть ярко-розовая, сорт имеет одну интересную особенность – плоды способны завяливаться прямо на дереве;
  • Крымский черный – высокоурожайный вид, вкус плодов имеет приятную кислинку, чем отличается от других сортов, плоды имеют темно-фиолетовую окраску и средний размер.

Ниже на фото можно увидеть разные сорта фигового дерева.

Белый адреатический

Крымский черный

Далматский

Кадота

Лопух при подагре

Лопух и подагра

Существует несколько способов борьбы с подагрой при помощи лопуха:

  1. Чтобы сделать настой от подагры, берем две большие ложки сухого измельченного корня репейника и заливаем их тремя стаканами воды. Даем смеси настояться пару часов и ставим ее на огонь. После пятнадцатиминутного кипения процеживаем ее. Принимаем полученный отвар по полстакана трижды в день после еды в теплом виде
  2. При подагре суставов перемалываем листья лопуха для получения полулитра мякоти. Добавляем к ним пол-литра меда и пол-литра водки, все тщательно перемешиваем. Принимаем такую смесь трижды в день по столовой ложке перед едой. Хранить лекарство необходимо в темном месте — холодильник не подойдет
  3. При подагре на ноге можно делать компрессы из лопуха. Берем столовую ложку сухих измельченных корней репейника и варим в стакане воды около десяти минут. Настаиваем отвар сорок минут. Складываем марлю в несколько слоев и обмакиваем в настое. Накладываем компресс на больную ногу и утепляем его шерстяным платком или ватой. Компресс делается на ночь, и после каждой процедуры желательно марлю менять или тщательно отстирывать. Курс лечения составляет месяц ежедневных компрессов

Польза для здоровья от тофу

Понижает уровень холестерина

Потребление тофу снижает уровень холестерина в организме. Кроме того, использование его в качестве альтернативы животному белку может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (вредного) в организме. Способность снижать уровень холестерина, предотвращать анемию и контролировать вес
По сравнению с мясом, таким как говядина, он имеет более низкий уровень насыщенных жирных кислот и более высокий уровень ненасыщенных жирных кислот. Это также хороший источник лецитина и линолевой кислоты, который помогает регулировать обмен веществ, а также рассеивание и устранение отложений холестерина в организме.

Поддерживает сердечно-сосудистые заболевания

Тофу помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление соевых продуктов может снизить уровень насыщенных жиров и уровень холестерина в организме.

Управляет весом

Потребление тофу также помогает эффективно управлять весом. Проведенное в Китае исследование показывает, что низкокалорийные диеты на основе сои оказывают благотворное влияние на снижение веса и липидов в кровиОблегчает симптомы менопаузы
Органические соединения в тофу, а именно изофлавоны, играют важную роль в управлении симптомами менопаузы у женщин. Изофлавоны — это растительные соединения, которые имитируют эстрогенный гормон в организме. Это может помочь стабилизировать уровень эстрогена во время менопаузы и уменьшить приливы.

Предотвращает остеопороз

Тофу является богатым источником кальция, который является ключевым ингредиентом в формировании кости. Вот почему потребление тофу очень рекомендуется. Недостаток кальция в организме может привести к остеопорозу, особенно в пожилом возрасте. Потребление замедляет весь процесс, сохраняя кости крепкими.

Сахарный диабет

Несколько исследований показывают, что потребление соевого белка значительно снижает уровень сахара в крови и уровень инсулина, тем самым снижая риск диабета.

Лечит заболевания почек

Тофу, богатый белком, фосфором и натрием, является прекрасной пищей для здоровья почек. Эти минералы делают его отличным дополнением к вашей почечной диете и помогают предотвратить хронические заболевания почек.
Предотвращает анемию
Тофу, являясь отличным источником железа, может помочь предотвратить анемию. Дефицит железа вызывает снижение количества здоровых эритроцитов, что приводит к анемии. Исследование, проведенное в Китае, также показало, что тофу помогает снизить риск развития анемии среди взрослых.

Повреждение печени

Тофу, свернутый различными коагулянтами, помогает предотвратить повреждение печени, вызванное окислительным стрессом.

Здоровье мозга

Также известно, что тофу улучшает память и когнитивные функции у женщин старше 65 лет. Содержание лецитина в нем помогает организму вырабатывать фосфолипиды, фосфатидиновую кислоту и фосфатидилсерин, которые помогают нормальному функционированию нейронов.

Предотвращает потеря волос

Люди используют тофу для предотвращения выпадения волос, так как он обеспечивает кератин, белок, необходимый для роста волос. Итак, бросьте эти дорогие средства по уходу за волосами и добавьте их в свой рацион.

Тофу огат белком

Бобовый творог и другие соевые продукты и овощи являются отличным источником белка для веганов и вегетарианцев. Они также обеспечивают необходимые аминокислоты, которые полезны для поддержания оптимального здоровья.

Лечит подагру

Исследования тофу показывают, что он является предпочтительным источником белка, особенно для пациентов с подагрой, у которых очищение мочевой кислоты превышает нижний нормальный предел. Тем не менее, им рекомендуется избегать избыточного потребления.

Если у Вас рак

Какие напитки полезны для людей с онкологическими заболеваниями? Доктора рекомендуют следующие питательные напитки, которые повышают степень гидратации организма и обогащают ключевыми нутриентами:

  • Вода. Иногда противораковая терапия может сделать простую воду менее привлекательной. В этом случае попробуйте минеральную, сельтерскую или негазированную воду с добавлением лимона или ягод.
  • 100-процентные фруктовые и овощные соки, которые предотвращают обезвоживание и насыщают организм электролитами и антиоксидантами.
  • Кокосовая вода или молоко. Этот гидратирующий напиток с триглицеридами средней цепи (типом полезных жирных кислот) поддерживает здоровье кишечника. Кокосовое молоко (более жирное) также имеет антибактериальные и антиоксидантные свойства, которые позволяют укрепить иммунную систему.
  • Травяной чай, имбирный или мятный, помогает справиться с тошнотой и другими последствиями лечения.
  • Кефир или органическое молоко (при отсутствии непереносимости). Это источник множества витаминов, минералов и пробиотиков.
  • Костный бульон является уникальным источником аминокислот, коллагена, микроэлементов и электролитов.

Если у Вас проблемы с аппетитом, старайтесь пить жидкость хотя бы за полчаса до или после еды, чтобы избежать чувства переедания.

Не забывайте, что кофеин, сахаросодержащие напитки и иногда фруктовые соки могут привести к расстройству желудка, поэтому стоит ограничить их потребление, если Вас беспокоит диарея или тошнота.

Противопоказания к применению лопуха

Противопоказания к приему лопуха

Большим плюсом лечения репейника является отсутствие противопоказаний. Исключение составляют лишь беременные и кормящие женщины. Им лучше перед началом применения лопуха получить консультацию доктора.

Также необходимо быть осторожными с применением лекарств на основе этого растения людям, страдающими от аллергических реакций, так как у них может быть индивидуальная непереносимость таких лекарств, особенно при комплексном регулярном их применении в большом количестве.

Однако, каким-бы полезными и оздоровительными не были свойства лопуха, перед началом его применения от различных заболеваний лучше получить совет и одобрение доктора. Так как самолечение порой бывает хуже бездействия.

Что такое тофу?

Тофу – это ингредиент, получаемый путем створаживания соевого молока (из соевых бобов) и последующего прессования полученного творога в мягкие белые блоки. Процесс приготовления тофу относительно похож на то, как делают сыр из молока.

Пищевая ценность тофу впечатляет – в каждой порции содержится большое количество белка, марганца, кальция, селена и фосфора ().

Существует также много различных доступных видов тофу, которые различаются плотностью и количеством выдавленной из него воды. Вот некоторые из наиболее распространенных сортов тофу:

  • Мягкий/шелковый тофу
  • Средний тофу
  • Твердый тофу
  • Экстра-твердый тофу
  • Супер-твердый тофу

В некоторых ресторанах и специализированных магазинах можно также найти ферментированные сорта, хотя они менее распространены. Например, маринованный тофу, также известный как консервированный тофу или ферментированный тофу, состоит из высушенных кубиков тофу, которым позволяют полностью высохнуть на воздухе и медленно ферментироваться присутствующими в воздухе бактериями.

Вонючий тофу – еще один вид мягкого тофу, ферментируемого в рассоле из овощей и рыбы.

Чем опасен гепатоз

Самым распространенным является жировой гепатоз или стеатогепатоз – дистрофическое изменение в тканях органа, которое сопровождается заполнением гепатоцитов жировыми отложениями. Перерождение клеток провоцирует то, что печень перестает исправно выполнять свои функции, от этого страдает интоксикационная способность организма, выработка ферментов и пр. В перспективе, при отсутствии адекватных терапевтических мер, к проблеме присоединяет фиброз, усугубляющийся до цирроза и формирования злокачественной опухоли.

Диагностируют жировой гепатоз пациентам, у которых изменениям подверглись 10% и больше от общего объема печени.

Перерождаться клетки могут как по мелкокапельному, так и по крупнокапельному типу. В первом случае стеатоз не влияет на жизнеспособность гепатоцитов, а во втором клеточная структура страдает и клетки гибнут.

Липиды накапливаются в печени по-разному. При равномерном распределении жира гепатоз относят к диффузной форме заболевания. Зональная форма характеризуется отдельным поражением единичных областей. Если гепатоз дессиминирован, то изменениям подвергаются клетки по всей массе тканей органа, при очаговом сценарии болезнь локализована в конкретной доли.

Что такое артроз кисти

В суставе есть хрящевая ткань, которая по той или иной причине видоизменяется. На ней образуются дефектные участки. Они истончаются – появляются костные наросты остеофиты. Пальцы приобретают характерную неэстетичную бугристость, из-за которой становится трудно выполнять привычные действия, требующие мелкой моторики.

Ни артроз кистей, ни гонартроз не передаются по наследству: передается только предрасположенность к нему. Вы можете унаследовать особенности обмена веществ, характер тканей, эластичность и плотность суставных хрящей. Если у ваших близких родственников были предпосылки к лечению остеоартроза, задумайтесь: вы – в группе риска!

Лечебные свойства лопуха для суставов. Лопух в народной медицине: рецепты

Лопух и суставы

Для улучшения состояния человеческих суставов и избавления от боли в них лопух может использоваться во всех возможных формах: компрессы, настои, отвары, мази и кремы. Вот несколько самых популярных рецептов таких лекарств:

  1. Самый элементарный компресс из лопуха — это компресс из его листьев. Берем молодые, тщательно вымытые и высушенные, листья репейника и прикладываем к больному месту, заранее смазанному любым растительным маслом. Сверху лист фиксируем компрессной бумагой (обычный полиэтилен будет создавать парниковый эффект) и оставляем его на ночь
  2. Коленный сустав можно лечить компрессом из нескольких листьев лопуха, сложенных пушистой поверхностью вниз. Перед накладыванием листов на них следует поставить посудину с горячей водой. Затем прикладываем все листья к увлажненному маслом больному месту бархатистой поверхностью к коже. Фиксируем репейник компрессной бумагой и утепляем его на ночь. Стоить отметить, что курс лечения всеми компрессами составляет один месяц
  3. При болезненных проявлениях в области спины можно размять лист лопуха и окунуть его в одеколон. Затем нужно приложить его к больному месту, накрыть полиэтиленом и утеплить на ночь. Такую процедуру желательно проводить регулярно на протяжении полумесяца
  4. Настой лопуха на водке хорошо снимает боль в суставах. Для его приготовления берем измельченные корни репейника, заливаем их водкой и настаиваем в темноте две недели
  5. Для создания масла восемьдесят грамм корня лопуха заливаем стаканом нерафинированного масла и настаиваем один день. Через 24 часа настой ставим на огонь, варим его пятнадцать минут и процеживаем. Держать лопуховую мазь лучше в холодильнике

Корень и листья лопуха — лечебные свойства

http://cdn-nus-1.pinme.ru/photo/96/36/96365781f3f309ce61be4713618741a9.jpg

  • Лопух в домашней аптечке может использоваться в качестве настоев, мазей и компрессов. При чем, все части растения (корень, ствол, листья, черенки и сок) находят свое применение в лечебных и профилактических целях
  • Из пыльцы лопуха получается отличный мед. В кулинарии репейные листья часто используются для придания неповторимого вкуса супам, салатам, вторым блюдам и конфитюру. Во времена голодовки корень репейник ели вместо картофеля
  • Если говорить о лечебных свойствах этого растения, то, прежде всего, стоит сказать об умопомрачительной популярности его в косметологии. Он применяется во многих кремах, масках, тониках и бальзамах для лица, тела и волос
  • В медицине лопух используют для укрепления иммунитета, профилактики и борьбы с заболеваниями моче-половой системы, ЖКТ, а также со столь сложными болезнями, как рак и сахарный диабет

Чем опасен посттравматический артрит

Травматический артрит опасен тем, что может протекать незаметно, переходя из одной стадии с другую с постепенным нарушением функции сустава и многочисленными осложнениями.

Стадии

Стадии заболевания зависят от характера его течения. Но чаще всего патологический процесс протекает хронически. Выделяют следующие стадии посттравматического артрита:

  1. Начальная – воспаление синовиальной оболочки – синовит с выпотом в суставной полости. При сильном травмировании разрушается хрящ, покрывающий суставные сочленения. Интенсивность отека, покраснения и болевого синдрома зависит от тяжести перенесенной травмы.
  2. Развернутая – при остром процессе все симптомы воспаления усиливаются. При хроническом — воспалительный процесс протекает медленно, но постепенно прогрессирует. На участках воспаления и эрозий хряща разрастается соединительная ткань, покрывающая поверхность суставных сочленений. Все симптомы сглажены и протекают незаметно.
  3. Завершающая при остром течении – все симптомы воспаления постепенно проходят, наступает выздоровление. Или острый процесс переходит в хронический с постепенным прогрессированием.
  4. Прогрессирующая при хроническом течении — происходит прогрессирование патологического процесса во время обострения, которое сменяется разрастанием плотной соединительной ткани (пролиферацией) во время ремиссии. Развивается мягкий анкилоз – частичная неподвижность. Болевой синдром в области пораженного сустава нарастает, беспокоит постоянно. Небольшие отечность и покраснение появляются во время обострений. Конечность с трудом и в неполном объеме сгибается и разгибается.
  5. Запущенная – итог хронического воспалительного процесса. Плотная соединительная ткань в суставной полости заменяется на костную и развивается полная неподвижность – костный анкилоз. Костная ткань по краям суставных поверхностей разрастается, деформируя сустав. Болевой синдром постоянный, функция сустава утеряна полностью.

Возможные осложнения

Помочь больному травматическим артритом можно на любой стадии, но чем длительнее протекает патология, тем больше необратимых изменений появляется в суставе. Все возможные осложнения делятся на ранние и поздние. Ранние:

  • присоединение инфекции и развитие гнойного воспалительного процесса;
  • переход гнойного воспаления на околосуставные ткани с образованием флегмон и абсцессов;
  • гнойная инфекция может стать генерализованной, распространиться на многие органы и системы (сепсис).

Осложнения травматического артрита — инфекции, гнойный процесс, абсцесс

Поздние осложнения:

медленное и незаметное развитие болезни с переходом хронического воспаления в дегенеративно-дистрофический; постоянный изматывающий болевой синдром с полной утратой суставной функции.

Чтобы избежать осложнений, нужно обращаться за медицинской помощью, желательно в клинику, имеющую опыт в лечении подобных заболеваний. Например, в медицинский центр «Парамита», Москва.

Что делать, если началось обострение артрита

Алгоритм действий во время обострения посттравматического артрита:

  • вызвать врача на дом;
  • принять внутрь любое обезболивающее средство: Анальгин, Пенталгин, Ибурофен, Найз и т.д.; на кожу в околосуставной области нанести мазь или гель с обезболивающими свойствами (Вольмарен, Фастум-гель и др.);
  • лечь и принять положение, обеспечивающее неподвижность сустава.

Первая помощь при травме сустава:

  • вызвать на дом врача или скорую помощь (при сильной травме);
  • принять внутрь обезболивающее средство; наружно нанести на травмированную область гепариновую мазь;
  • приложить к месту травмы холод;
  • лечь и обеспечить неподвижность пострадавшему суставу.

Хондропротекторы что это как выбрать, насколько они эффективны

Боль в суставах в состоянии покоя

У цирроза печени есть свои стадии развития

Врач при установлении диагноза цирроза печени, помимо причин повреждения печени, всегда оценивает степень активности болезни и тяжесть повреждения функции печени. В зависимости от тяжести нарушения функции печени выделяют три стадии, или класса цирроза печени:

  • класс А — это полностью компенсированный цирроз (фиброз есть, но функции печени не нарушены).
  • класс В — имеются начальные умеренные признаки нарушения функции печени (небольшое повышение билирубина, снижению уровня альбумина, небольшое скопление жидкости в животе, поддающееся лечению и др.).
  • класс С – тяжелые нарушения (или выраженная декомпенсация) функции печени и наличие осложнений цирроза печени. У таких пациентов, как правило, есть желтуха, отеки, асцит, склонность к кровотечениям, нарушения сознания (печеночная энцефалопатия).

Понятно, что установление диагноза цирроза на стадии «класс А» более благоприятно для прогноза, но в большей степени прогноз зависит от возможности устранения причины повреждения печени. Так, например, при аутоиммунном, вирусном генезе заболевания, при болезни Вильсона –Коновалова успешное лечение возможно даже на поздних стадиях, и оно может приводить к компенсации цирроза печени (переход в класс А). В тех же редких случаях, когда лечение отсутствует или оказывается неэффективным (например, при первичном склерозирующем холангите, инфекции вируса гепатита дельта и некоторых др.) прогноз может быть не таким благоприятным и при исходном классе А цирроза.

Больные циррозом печени должны проходить регулярное обследование, включающее оценку функции печени и прогноза, для выбора адекватного лечения и профилактики осложнений.

«Одна моя знакомая утверждает, что вылечила миому настоями цветка оносмы. Может ли это быть так? И если да – то как его правильно применять?» Г.Ж., Алматы

— Многие уповают на народную медицину, пытаясь избежать операций или гормонального лечения миомы. Психологически такие действия понятны — женщины стремятся решить проблему, по возможности защитив себя от нежелательных последствий. Но, к сожалению, «безвредные» народные методы могут оказать «медвежью услугу». И принести гораздо больший вред, чем та же операция или гормоны. Так как при лечении травами будет упущено драгоценное время. И потом придется проводить уже более серьезные операции, чем это можно было бы сделать раньше. Как бы ни хотелось, но ни фитотерапия, ни гомеопатия при миоме не помогают.А что касается вашей знакомой, то здесь нужно еще разбираться. Вполне возможно вы просто не в курсе, и ей помогло другое лечение, которое она применяла одновременно с фитотерапией. Или же в силу возраста и снижения гормонального фона миома исчезла сама. Настоятельно советую на будущее: меньше слушать знакомых, а по всем вопросам консультироваться с доктором.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector