Фиговое дерево

Содержание:

Как размножать

Во время обрезки дерева или в марте заготавливают черенки и проращивают их, как черенки винограда. Если заготавливают осенью, то хранить их следует в погребе до 15-20 января.

В домашних условиях можно вырастить инжир из плодовых семечек. Для их прорастания можно в одноразовые стаканчики с дренажной системой и небольшим отверстием для стока воды в поддон насыпать смесь перегноя с песком (1:1). Ее тщательно перемешивают и умеренно увлажняют. Песочного оттенка семена плода очень мелкие и круглые. Их высаживают такими способами:

  • немного погружают пинцетом вглубь земли;
  • оставляют на поверхности, чтобы влага втянула их в грунт;
  • обильно засыпают землей.

Можно попробовать все три способа и выбрать наиболее подходящий. От размера емкости зависит количество высаживаемых семян. Позднее их нужно будет пикировать в отдельные стаканчики или горшочки. Создание теплых условий для сеянцев предполагает следующие действия: каждую емкость нужно прикрыть крышкой, стеклом или пленкой, чтобы поддерживать температуру 25-28°С. После появления первых всходов, через 15-20 дней, нужно дать росткам подрасти еще в течение месяца и затем заняться их пикировкой.

Уход за инжиром в домашних условиях

Уход за инжиром достаточно прост и не требует каких-либо сложных операций

Растение необходимо поливать с постоянной периодичностью и несколько раз в сезон подкармливать. Время от времени производятся обрезки растения и его пересадки в тару большей ёмкости.

У растения есть период покоя, длящийся с начала декабря по конец января. В это время с растением не производят никаких процедур (кроме минимальных поливов раз в 15 дней), а тару с инжиров ставят в прохладное затенённое место.

Поливы

Инжир в горшке

Инжир следует поливать один раз в неделю. Для полива применяют отстоянную тёплую воду с температурой на 2-3°С выше, чем в комнате. Раз в месяц растение подвергается дождеванию.

В любом случае, жидкости не должно быть слишком мало, поскольку при её недостатке наблюдается скручивание и увядание листьев. Иногда из-за недостатка влаги растение может сбрасывать не только плоды, но и листья.

Во время формирования плодов (февраль-март или август) растение нуждается в большем количестве влаги, поэтому время между поливами сокращают до 5 дней. Возврат к обычным нормам делают, когда размер плодов достигнет 4-5 см в диаметре.

Подкормки

Инжир выращивание в домашних условиях

Первая подкормка в сезоне производится после окончания периода покоя – в конце февраля или начале марта. При этом используют минеральные удобрения. Она может состоять из мочевины (до 5 г на 1 л воды) или удобрения для декоративных комнатных растений. До окончания плодоношения подкармливать инжир следует каждые 10 дней.

В конце лета производят вторую подкормку, которая, обычно, состоит из органических удобрений, содержащих калий – куриного помёта, раствора коровяка, перегноя, перебродившей крапивы, перепревшего навоза и проч. Делается 3-4 внесения подкормочной смеси с паузами в 15 дней.

Обрезка

Сформированная крона инжира в возрасте 5 лет

Чтобы инжир нормально сформировался, его следует правильно обрезать и сформировать ему красивую крону. Когда молодое растение, выросшее из черенка, достигает высоты в 30 см, у него прищипывают центральный побег, чтобы дать возможность сформироваться первым скелетным ветвям. В дальнейшем на растении оставляют 3 или 4 крупных скелетных ветви.

Рост у инжира достаточно быстрый и чтобы корна не достигла гигантских размеров, её придётся регулярно обрезать.

Алгоритм обрезки имеет примерно следующий вид:

  • диаметр кроны растения возрастом 5-10 лет не должен превышать 1-1.2 м
  • осуществляется обрезка центральных ветвей и молодых побегов, имеющих высокие темпы роста
  • побеги, направленные внутрь кроны, удаляют полностью
  • на каждой ветке оставляют не более 3 плодов, все почки, находящиеся выше удаляют

Профилактика болезней

Паутинный клещ – основной вредитель культуры

Обычно, представители рода Фикус редко страдают от заболеваний или вредителей, поэтому, велика вероятность того, что этих мероприятий удастся избежать.

Тем не менее, инжир часто при домашнем разведении атакуется паутинным клещом, особенно, если условия его содержания были слишком сухими и тёплыми. Пораженные растения опрыскивают раствором Актеллика (поскольку другие акарициды против клеща мало эффективны). В профилактических целях следует регулярно проводить опрыскивание растения холодной водой.

Из болезней можно отметить разве что коралловую пятнистость, являющуюся грибковым заболеванием. С ней борются при помощи любого фунгицида.

Пересадка

Пересадка инжира

Культивирование инжира подразумевает ежегодные пересадки в течение первых 3-4 лет жизни. При этом объём горшка выбирают на 1 л больше, чем он был в прошлом году. Более взрослые растения пересаживают раз в два года, но объём тары продолжают увеличивать на 1 л.

В случае высадки растения в открытый грунт (например, на время лета), в нём делается яма, объём которой равен объёму тары. Её стенки покрывают полиэтиленом, чтобы корневая система не разрасталась. Осенью производится пересадка в горшок большего объёма.

В открытом грунте также рекомендуется подкармливать растение органикой. При этом вторая подкормка делается примерно за месяц до его пересадки в дом.

Сорта инжира для помещений

Выращивание инжира под открытым небом допустимо только в южных областях: на Кавказе, в южных регионах европейских стран.

В средней полосе России и её северных районах инжир выращивают в условиях помещения, как комнатное растение. Для этого существуют специальные сорта.

Сочинский 7 и Сочинский 8

Схожие по своим характеристикам сорта инжира, рекомендуемые для комнатного выращивания. Выведены специалистом по селекции субтропических культур Ю.С.Черненко на опытной станции г.Сочи.

Сорта дают сочные плоды весом в 60 грамм один раз в год. В специальном опыление пыльцой дикорастущих инжиров, называемом капрификацией, Сочинский 7 и Сочинский 8 не нуждаются.

Сорт Далматика

Дает два урожая в год, как правило, в июле и в октябре. Плоды крупные, до 130 граммов весом, с красного цвета мякотью. При первом урожае фиги крупнее, чем при втором. Плодоносит Далматика без капрификации.

Белый адриатический

Плоды у сорта очень сладкие, светлые, желто — зеленого цвета, весом 60 грамм. Дает два урожая: вначале и в конце лета. Сорт самоплодный, в дополнительном опылении не нуждается.

Сеянец Оглоблина

Работая над сортом, Оглоблин Н. А. использовал семена инжиров, выращиваемых только в комнатных условиях.

Интересной особенность полученного сорта является то, что плоды, которые завязались осенью, зимуют в виде мелких ягодок зеленого цвета, весной ягоды трогаются в рост и к лету достегают нормальных размеров.

Сары апшеронский

Дает два урожая, плоды весом 40 грамм, завязываются в большом количестве, особенно при втором урожае. Окраска плодов кремовая, мякоть розовая, вкус очень сладкий. В капрификации сорт не нуждается.

Кроме вышеперечисленных для комнатного выращивания подойдут и такие сорта, как:

  • Кадота
  • Узбекский желтый
  • Кусарчайский
  • Муасон
  • Подарок октябрю
  • Черная жемчужина

Все комнатные фиговые деревья отличаются невысоким ростом, являются самоопыляемыми и в специальном опылении для увеличения урожая не нуждаются. Учитывая, что российские цветоводы успешно культивирую в помещениях инжир с 17 века, то и сегодня посадить и вырастить фиги в домашних условиях не сложнее, чем вырастить фикус.

Полезные свойства инжира

Плоды инжира не только полезны, но и обладают приятным вкусом. Очень полезны плоды растения, выращенные в домашних условиях.

Плоды инжира содержат много калия, что способствует улучшению работы сердечно сосудистой системы, даже если съедать в день не более двух плодов.

Плоды «фигового дерева» содержат вещества, разжижающие кровь, что является профилактикой против образования тромбов. Он может помочь при малокровии, а также болезнях мочевыводящих путей и образования камней в почках. Можно констатировать, как факт – способность инжира излечивать онкологические заболевания.

Если плоды инжира проварить в молоке, и получивший напиток, употреблять по 100г трижды в день, то можно лечить болезни верхних дыхательных путей.

Из плодов инжира можно варить варенье, которое улучшает обмен веществ и процесс пищеварения.

Разбавленное водой варенье из плодов инжира можно употреблять в качестве слабительного, особенно детям.

При этом, можно использовать не только плоды «фигового дерева», но и другие его части, а особенно сок. С его помощью можно избавляться от угревой сыпи, заживлять раны, избавляться от гнойничков и даже лечить рак кожи.

Очень интересно наблюдать за тем, как «фиговое дерево» растет, как из маленького черенка за два месяца вырастает растение с множеством листьев и уже в этот период начинают завязываться плоды. На такое не способно ни одно дерево, потому что цветения и плодоношения приходится ждать не менее 2-х лет и это при самом удачном раскладе.

С этой точки зрения инжир является уникальным деревом, несмотря на то, что особой декоративностью он не отличается, а вот практичность и полезность – на первом месте.

Инжир является одним из самых древних растений, которые начали культивировать люди. По сей день его выращивают как ценное плодовое растение. Его можно встретить в Грузии, Армении, странах Средиземноморья, на Апшеронском полуострове, в Карпатах и т.д. Ценность плодов инжира, в том, что с них можно делать вино. Из-за этого инжир еще называют винной ягодой, поскольку в нем большое количество сахара и из его плодов получается отличное вино.

Инжир у вас на участке или на подоконнике

Watch this video on YouTube

Как вырастить инжир из семян в саду

Чтобы вырастить на участке крепкое, здоровое растение, важно знать, как правильно посадить инжир на даче. Сначала нужно выбрать подходящий участок для посадки

Для выращивания фигового дерева подойдет солнечное место с южной стороны сада, где отсутствуют какие-либо высокие постройки и сильнорослые деревья. Кроме того, место должно быть закрытым от ветра. Для защиты теплолюбивой культуры от морозов выкапывают траншею глубиной 1.5 м и шириной 1 м. В нее будут выращиваться саженцы. Верхний слой выбрасывают на южную сторону, поскольку он потребуется для смешивания почвенного субстрата. Грунт на глубине беден питательными веществами, поэтому его отбрасывают к северу. Если на садовом участке тяжелые суглинки, на дно ямы насыпают дренаж (мелкий камень или песок), если супесчаники, дренаж не требуется.

На дне траншеи делают лунки глубиной около 50 см. В них засыпают почвенную смесь, состоящую из извлеченного поверхностного грунта, смешанного с листовым перегноем, компостом и перепревшим навозом. В лунки с почвенной смесью устанавливаются саженцы так, чтобы корни были расправлены. Саженцы засыпаются землей с обеих сторон, корневая шейка при этом должна остаться на поверхности.

С северной стороны устанавливают стену из полимерного материала, шифера, фанеры или белых досок. Такая стена будет препятствовать осыпанию грунта в яму с саженцами, кроме того, ее светлая сторона отразит солнечные лучи, сделает освещенность деревьев равномерной.

Глубокие траншеи служат также для защиты инжира от зимних морозов. При должном укрытии сверху деревья будут оставаться в зоне незамерзающей почвы, поскольку грунт промерзает на глубину около 1 м. С помощью данного метода инжир в открытом грунте хорошо перезимует и даст богатый урожай.

Уход за инжиром, высаженным в грунт, включает в себя формирование кроны дерева. Наиболее предпочитаемой садоводами формой для этой культуры, с точки зрения урожайности, компактности и декоративной привлекательности является пальметта Верье. Для получения такой формы потребуется шпалера из проволоки или деревянных реек. Шпалера должна иметь вид шахматной доски, где величина каждой ячейки составляет 20 см. К ячейкам подвязывается формируемый инжир. У однолетнего саженца оставляют 3 верхних побега на высоте 20 см. Один из них пускают вертикально вверх, несколько раз за лето обрезая, тем самым ограничивая его рост. Два боковых побега привязывают к шпалере в разные стороны друг от друга. Таким образом, должен получиться своеобразный трезубец. Как только побеги отрастут до 100 см, их пригибают к земле. Следующей весной центральный ствол обрезают на 20 см выше первого яруса веток. После этого выполняют те же операции. Однако теперь боковые побеги должны вырасти на 20 см короче нижнего яруса ветвей, только после этого их пригибают к земле. Такая работа проводится до отрастания четвертого и пятого ярусов, которые станут последними. Две боковые ветки остаются и уводятся в разные стороны параллельно почве. После того как они отрастут еще на 10 см, их пускают вертикально. В результате формируется красивая, компактная крона.

При выращивании инжира в открытом грунте, когда среднесуточные температуры достигнут +5,+2°С, приступают к его укрытию. Осенние укрывные конструкции снимают, выступающие выше уровня северной стенки ветки пригибают к земле, поверх ямы укладывают доски или фанеру, сверху стелют плотную пленку, которую затем засыпают слоем земли толщиной около 15 см. Почва поверх пленки предотвратит проникновение в траншею сильных морозов. Весной к середине апреля укрытие снимают, над раскрытыми кустами устанавливают парник из сотового поликарбоната. Этот материал долговечен, износостоек и хорошо держит температуру. В солнечные дни при теплой погоде парник открывают. После установления летних температур парник убирают до середины сентября, когда угроза заморозков возвращается. Такие условия выращивания инжира оптимальны для этого субтропического растения.

Что это такое, и в каком виде используется для питания

Инжир – это плод субтропического дерева семейства Тутовых. Само дерево может вырастать в высоту до 12 м. Родиной его считается Древняя Кария. Одним из первых государств, которое начало культивировать инжир, была Аравия. Позднее он стал активно выращиваться в Сирии, Финикии и Египте.

У этого плода есть множество различных названий. Чаще всего его называют фигой, фиговым деревом, смоковницей или смоквой, винной ягодой или же смирнской ягодой. Название «винная ягода» он получил благодаря большому содержанию сахаров и возможности изготавливать из него очень вкусное вино.

Вот так инжир зреет на ветке

Его выращивают на Кавказе и в Крыму, на Черноморском побережье Краснодарского края, в Средиземноморье и Средней Азии. Это довольно высокие деревья с тёмно-серыми стволами. Листья этого растения достаточно крупные, на длинных черешках. На ощупь слегка шероховатые, а снизу слегка опущенные. Тыльная сторона листа гораздо темнее той, что обращена к солнцу. В черешках и листьях смоковницы содержится млечный сок.

Некоторые плоды по форме напоминают груши, а некоторые – проросший репчатый лук. Всё зависит от сорта инжира. Цвет его может варьироваться от жёлто-зелёного до насыщенно-фиолетового или даже тёмно-синего. Это тоже зависит от сорта и степени зрелости плода. Неспелые смоковницы не съедобны, они очень горькие, кожица у них твёрдая и содержит млечное молочко.

Если долго всматриваться в инжир, он начнёт всматриваться в тебя

По размеру плоды могут быть с грецкий орех или крупнее. Спелый инжир на вкус может быть умеренно или приторно-сладким. Мякоть его мягкая, с очень большим количеством мелких семян.

Многие задаются вопросом: что же такое инжир? Это фрукт или ягода? Любопытно будет узнать, что это и не то, и не другое. Технически, это соцветие, внутри которого располагается огромное количество других мелких цветков-семян.

Различные сорта инжира имеют разную окраску

Кадота

Главное достоинство — самоопыление. Даже при отсутствии насекомых произойдет процесс опыления, достаточно небольшого количества воды. Данный скороплодный сорт популярен на западном побережье США. Характерен тем, что высаживать его можно в открытый грунт и в теплицу. Вес плодов достигает 40-60 г. По форме могут быть грушевидными с округлыми очертаниями.

Инжир Кадота можно перевозить на различные расстояния. Из ягод получается сладкое варенье, джем или компот. Ягоды хорошо хранятся в процессе сбора урожая и при перевозке. Дерево выдерживает понижение температуры до -14°C. Высаживать следует на той стороне участка, куда попадает солнце. Зимой лучше укрыть от снега.

Сорт инжира Белый Адриатический

Белый Адриатический или Сочинский – это один из лучших сортов инжира, который отлично противостоит серой гнили, но не пригоден для приготовления джемов или варенья. Дело не в низкой сладость, ведь со вкусовыми характеристиками здесь всё в норме, а в плотной кожуре, которая придаст варенью ненужной жесткой особенности. Выращивать этот сорт инжира лучше всего в открытом грунте, так как он обладает всеми характеристиками для этого. Масса плодов – не большая, всего 50-60 грамм, зато двойное плодоношение обеспечит высоким урожаем сполна. Поверхность плодов очень светлая, так как желтый и зеленый соединились в одно целое. Мякоть имеет розоватый оттенок. Главным преимуществом сорта является возможность длительного хранения.

Выращивание инжира на своем участке – это не привычное занятие, но при большом желании и правильном выборе сорта, осуществить задуманное – реальность.

Как и где растет инжир

Дерево инжир называют по-разному:

  • смоковница;
  • фига;
  • фиговое дерево;
  • смока;
  • фикус карлика.

Местом рождения инжира считается древняя провинция Карии. Распространилось фиговое дерево из Малой Азии на Средиземноморское побережье, благодаря путешественникам и торговцам. Именно здесь самые подходящие климатические условия. Об этом свидетельствуют, найдены входе раскопок, остатки инжира.

Со временем территория, где можно встретить это растение расширилась. Смоковница распространена в Индии, Грузии, Иране, Армении, в Черноморском и Краснодарском крае.

Инжир относится к роду Фикус, семейства Тутовых. Дерево многоствольного типа, но и кустом его тяжело назвать. Вырастает оно до 10 метров, продолжительность жизни около 100 лет. Кора дерева серого оттенка, ветки укрыты крупной листвой, Размером около 20 сантиметра. Низ листа светлее, чем верх. Маленькие ворсинки придают ему шероховатости. Во Франции фикусовые листья используют в парфюмерии, для получения древесно-травяного аромата.

Сам инжир напоминает сосуд с отверстием наверху. Кожура плода нежная, внутри содержится желеобразная мякоть с зернами. В зависимости от сорта бывает белого, светло-желтого или фиолетового цвета. Процессы брожения могут начаться прямо на дереве. Его часто называют «винной ягодой».

Засушенный инжир очень питательный и полезный фрукт. В его состав входит клетчатка, минералы и витамины:

  • витамин А для зрения;
  • витамин В и В1 для красоты и здоровья волос;
  • витамин С укрепляет иммунитет;
  • витамин РР регулирует обмен веществ.

Сушеный плод уменьшается в размере и форме. При этом в нем содержится огромное количество сахара.

Климат и почва

Дерево неприхотливое, может расти даже в самом бедном грунте. Встретить его можно даже в горной местности. В дикой природе предпочитает расти в тепле, хотя выносить температуру ниже минус двадцать. Подходящими условия, является тропический и субтропический климатический пояс.

Для смоковницы не так страшны морозы, как осы-опылители, которые зимуют в плодах, погибают на холоде.

Где растет экзотический фрукт в России

Так как фикус теплолюбивое растение, на открытом грунте растет в основном на юге России. Встретить его можно на побережье Черного моря, на Кубани, в Сочи, а так же в Крыму. Рекомендуют выращивать в виде куста, на зиму укрывать, тем самым оберегая инжир от морозов.

Существует множество сортов фикусового дерева, которые хорошо приживаются в прохладном климате. В Сочи выращивают сорта «Баклажан». Ягоды имеет удлиненную форму, небольших размеров, хорошо переносят транспортировку. Именно этот сорт, можно чаще увидеть на прилавках магазина. В Дагестане лучшим сортом считают Ак-инжир, а на Черноморском побережье предпочтение отдают Далматскому сорту и Кадета. В Крыму растет белый сорт «Адриатический»

Виды и сорта инжира для выращивания в саду

Существуют некоторые сорта инжирового дерева, пригодные для выращивания в условиях сада.

Плоды инжира

Далматский

Этот сорт был выведен в Тбилисском ботаническом саду в 1901 году, вторично – в Италии, Германии. В России произрастает в черноморской зоне. Относится к самоплодным сортам. Выдерживает мороз до -15 градусов.

Первый урожай этих плодов снимают в июле. Число плодов колеблется от 20 до 35. Второй урожай более обильный. Деревца невысокие, раскидистые, имеют приплюснутую крону. Соцветия большие, длинногрушевидной формы, имеют расширенную верхушку. Листья большие, имеют от 5 до 7 лопастей.

Плоды первого урожая достаточно большие – до 180 г., второго помельче – до 90 г. Оттенок зеленоватый, желтый. Мякоть ягод темно-малинового цвета.

Брунсвик

Это один из наиболее морозоустойчивых сортов инжира. Энтузиасты пробуют выращивать его даже в средней полосе России, укрывая на зиму. Может выдержать мороз до -27 градусов в укрытом грунте.

Плоды инжира Брунсвик

Сорт быстро восстанавливается после зимы, пуская новые отростки из корневой системы. Садоводу необходимо максимально защитить эти отростки.

В субтропиках растение вырастает на высоту более 2 м, но в условиях климата России такая высота неприемлема. Во время посадки не допускают чрезмерного распространения корневой системы. Листья у этого растения очень крупные, достигают 25 см в длину, с изрезанными лопастями. Цветки малозаметные, находятся в будущем плодоложе.

Растение дает 2 урожая в год: в июле и сентябре. Первая волна незначительная: дерево дает немного плодов массой около 100 г. Кожа плодов имеет фиолетовый оттенок. Вкус плодов сладкий. Осенний урожай обильнее: дерево дает плоды весом до 70 г.

Важно! В условиях средней полосы плоды инжира желтого второй волны могут не созреть до конца из-за раннего наступления заморозков

Белый адриатический

Это самоплодный сорт, дающий по 2 урожая в год. Прекрасно подходит для выращивания в условиях открытой почвы. Плод не нуждается в дополнительном опылении.

Плоды у этого сорта небольшие – до 60 г. Оттенок желтый, зеленоватый. Мякоть розовая, вкус – насыщенно-сладкий.

Отличие этого сорта от других в том, что он не только хорошо выдерживает морозы, но и поражение заболеванием серая гниль. Поскольку кожица у него плотная, то сорт не подходит для заготовок. Преимущество плодов в том, что они могут длительно храниться.

Кадота

Этот самоопыляемый сорт выведен в Калифорнии. Плоды созревают рано, имеют вес около 60 г. Форма плода грушевидно-округлая, очень сочная. Поскольку плоды подвяливаются на ветках, они идеально подходят для джемов и варенья.

Окраска плодов зелено-желтая, форма грушевидная или округлая. Обладают интенсивным ароматом и насыщенным вкусом.

Инжир созревает

Саженцы высаживаются на солнечной стороне. На зиму их нужно укрывать.

Рандино

Это один из лучших сортов фигового дерева. Плоды первого урожая имеют вес до 100 г., второго – до 60 г. Форма плодов асимметрическая, вытянутая, красивого оливкового цвета. Отличается довольно толстыми побегами.

Этот сорт устойчив к вредителям.

Инжир полезен по следующим причинам:

1. Является мощным антиоксидантом

Антиоксидантные свойства этого фрукта оказывают огромную пользу на организм человека. Окисление, которому подвержены практически все системы организма, может стать причиной многих недомоганий, преждевременного старения и даже рака. Продукты, богатые антиоксидантами (например, инжир), защищают нас от его воздействия.

Состав разных видов инжира может отличаться, однако практически все богаты полифенолами, помогающими справиться с оксидативным стрессом. Это вещество содержится в мякоти и кожице плодов, а также в листьях. Исследования говорят о том, что сушеный инжир, вероятно, содержит больше полифенольных соединений и оказывает более заметный антиоксидантный эффект, по сравнению со свежим фруктом. Очевидно по этой причине он уже долгое время популярен в самых разных уголках планеты: его удобно хранить и брать с собой, а еще он очень полезен.

2. Обладает противораковыми свойствами

В традиционной медицине инжир обладает репутацией средства для лечения множества проблем со здоровьем, в том числе и рака. Так, исследование, проведенное кафедрой естественной лекарственной химии Китайского фармацевтического университета, показало, что элементы, присутствующие в инжире, токсичны для некоторых видов клеточных линий рака человека.

Несмотря на необходимость дальнейших исследований, эти результаты заставляют ученых более внимательно изучить биоактивные компоненты инжира и их возможное использование в лечении проблем со здоровьем.

3. Лечит неосложненные заболевания

Инжир используется для борьбы с недомоганиями уже не одно тысячелетие. Целители практикуют лечение более 40 заболеваний пищеварительной, эндокринной, репродуктивной и дыхательной систем с помощью плода инжира, а также экстрактов и компонентов фигового дерева.

Исследования говорят о том, что инжир может способствовать лечению анемии, рака, диабета, проказы, заболеваний печени, паралича, проблем с кожей, язв, желудочно-кишечного тракта, инфекций мочеполовой системы и не только. Компоненты дерева и плодов инжира могут быть использованы для разработки новых лекарственных препаратов, ученые также надеются найти новые способны использования этого растения в медицинских целях.

4. Обладает антибактериальных и противогрибковым действиями

Инжир может выступать в качестве природного антибактериального и противогрибкового агента. Обзор, представленный Исследовательским центром лекарственных средств и трав при Университете Кебангсаан в Малайзии, включал в себя два исследования, которые показали, что экстракт инжира может справиться с рядом бактерий полости рта, а также с различными грибками и микробами.

Эксперимент, проведенный на толстолобике, показал эффективное воздействие инжира на ответ иммунной системы, что делает этот фрукт отличным стимулятором иммунитета. Это открытие объясняет способность инжира бороться с заболеваниями, которые, как правило, вызывают бактерии и микробы.

Полезные свойства инжира

5. Является богатым источником калия, клетчатки и других питательных веществ

Калий и пищевые волокна, недостаток которых наблюдаются у большинства людей Запада, являются необходимыми компонентами здорового питания. Инжир, как в сушеном, так и в свежем виде, содержит много клетчатки и 7-19% суточной нормы калия (в зависимости от способа приготовления), поэтому этот фрукт рекомендуют при дефиците этого вещества.

Клетчатка полезна для пищеварительной системы, она снижает риск развития болезней сердца и помогает похудеть, быстрее придавая чувство сытости. Калий присутствует в каждой клетке организма человека и необходим для его нормальной работы. Сушеный инжир содержит много марганца, магния и кальция, которых также часто не хватает в нашем рационе питания. Инжир поможет восполнить недостаток этих веществ при минимуме калорий.

Размножение

Домашний инжир можно успешно размножать двумя способами

Черенкование

Черенок для укоренения подбирается таким образом, чтобы на нем было около 3—4 почек. Нижняя половина черенка смачивается стимулятором корнеобразования и помещается в заранее подготовленный горшок с песком или водой. Если для укоренения выбран песок, то его необходимо предварительно пропарить в микроволновой печи.

На первое время, пока черенок не приживется, можно сделать для него тепличку из стеклянной банки или отреза пластмассовой бутылки. В комнате должно быть достаточно тепло и светло. Периодически рекомендуется убирать тепличку и проветривать помещение, чтобы растение «подышало» свежим воздухом.

При успешном укоренении и последующей посадки растения в постоянную почву инжир начнет плодоносить уже в течение 6 месяцев.

Наиболее популярный способ размножения фигового дерева среди садоводов — черенкование.

 Семенной способ

Семена нужно выбирать из самых крупных и красивых плодов дерева. После сбора семена необходимо промыть водой и просушить в течение 24 часов.

Сажают семена в начале весны. Выкладывают семена в емкость с грунтом на глубину около 2—3 см и слегка смачивают верхний слой почвы. Далее делают тепличку из стеклянной банки или пластмассового стаканчика. После появления первых ростков необходимо проветривать растение, убирая тепличку на некоторое время.

Когда ростки достаточно выросли и окрепли, их можно пересадить в более подходящий горшок с грунтом.Семенной способ не особо популярен среди садоводов и любителей, так как желаемого результата придется ждать долго. Плодоносить дерево, размноженное семенным способом, начнет не раньше, чем через 4—5 лет.

Семена нужно собирать из самых крупных и аппетитных плодов.

Народные рецепты

Инжир используют во многих народных рецептах. Один из самых действенных основан на жаропонижающем эффекте растения.

Рецепт для снижения жара. Несколько плодов кипятят в 0,5 л молока, затем его остужают и принимают внутрь. Такой отвар не только действует как жаропонижающее средство, но и устраняет кашель. Принимать его нужно четыре раза в сутки в теплом виде.

Молоко с инжиром для снижения жара

Рецепт легкого слабительного. На полстакана инжира берут такое количество изюма. Добавляют щепотку молотого имбиря и мускатного ореха. Изюм и инжир мелко нарезают и смешивают со специями. Скатывают колбаску и нарезают колесиками по 1 см. При запорах следует съедать по 2 кусочка фруктовой колбаски.

Инжир – полезное растение, которое обладает многими лечебными свойствами. Еще одним его положительным эффектом является благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Он прекрасно тонизирует организм, восстанавливая утраченные силы. Утоляет чувство голода. Помогает снизить жар, избавиться от запора. Обладает противоопухолевым и бактерицидным действием.

…и в медицине

Полезные свойства фиг знали еще древние. Зрелые плоды сотни лет используются для лечения бронхитов и печени, как потогонное и жаропонижающее. Сваренные в молоке, они способствуют уменьшению сухого кашля, а полосканиями с инжиром лечат ангину, охриплость. Высокое содержание в инжире железа позволяет эффективно использовать его при анемии, а высокое содержание калия — при сердечных заболеваниях.

Млечный сок незрелых плодов тоже идет в дело благодаря содержащемуся в нем фицину. Народная медицина использует его для лечения бородавок (их смазывают соком). Фицин, кроме того, имеет способность свертывать молоко, поэтому инжир использовался при производстве сыра и мясных блюд. Этот фермент нашел себя и в косметике. Его добавляют в препараты после эпиляции (уменьшает рост волос), в кремы, стимулирующие обновление клеток кожи, в средства для жирной кожи. И еще одна важная способность фицина – он препятствует образованию тромбов и атеросклеротических блях. В среднем плоде свежесорванного инжира фицина примерно 120-150 мг.

Лист фигового дерева используют для лечения некоторых кожных болезней. Он входит в состав мази «Псоберан». Знахари применяют листья при чесотке, цистите, фурункулезе, воспалительных процессах в горле. Из них готовят отвары и настойки. Листья собирают после созревания ягод, раскладывают тонким слоем и сушат в тени.

Размятые свежие листья можно применить для лечения витилиго и заживления ран. В паре с соком апельсина инжир едят для снятия усталости, поднятия тонуса.

Интересные факты об инжире

В мире зарегистрировано 700 сортов инжира, которые подразделяются на три категории: зелёный инжир (или белый), серый инжир (или красный) и чёрный инжир (или фиалка).

Инжир  считается самым старым одомашненным фруктовым деревом. В долине реки Иордан в Палестине фиги выращивали уже в 9 400 — 9 200 годах до н.э. До нашей эры!  Фиги были одомашнены примерно в то же время, что и рис в Азии, но за 1000 лет до пшеницы, ячменя и бобовых.

Запретный плод от древа познания добра и зла в христианской традиции сравнивают с яблоком, но в еврейской традиции этот запретный плод является фигой (инжиром).

В первом веке Плиний Старший уже  культивировал двадцать девять сортов инжира.

Французский король Людовик XIV был большим поклонником инжира. Квинтини, его садовник, посадил более семисот фиговых деревьев разных сортов в огороде короля в Версальском дворце, чтобы удовлетворить страсть Короля-Солнца.

В Италии великие князья Тосканы тоже выращивали многие разновидности смоковницы, о чём свидетельствуют картины Бартоломео Бимби.

Десятки сортов инжира представлены в натюрморте Бартоломео Бимби , 1696 год

В коммунах Средиземноморья сохранилась традиция проводить фестивали инжира: фестиваль Solliès-Pont, Мас-д’Азил, Средиземноморские Дни Vézénobres Fig…

Для коммерческого использования культивируют только женские сорта, так как они могут производить урожай два раза в год.

Несложное и нетребовательное, фиговое дерево может постоять за себя и производить плоды очень долго.

Средиземноморское дерево, смоковница не любит тени, оно требует тёплого и солнечного места: это необходимое условие для созревания инжира. Хорошо противостоит жаре. В более холодном климате могут быть акклиматизированы только некоторые сорта. В профессиональном производстве смоковницы высаживают у стены, обращенной на юг.

Для килограмма сушёного инжира требуется 5 кг свежего инжира. Инжир поставляют на мировой рынок: Индия, Египет, Алжир, Марокко, Иран, Сирия, Испания, Бразилия, Тунис, Албания.

Свежий инжир, сушёный инжир, кондитерский ингредиент, варенье…

Инжир рекомендован спортсменам в виду его энергетической ценности. «Инжир — это по преимуществу Еда спортсмена» — говорил Платон. Сам он так любил инжир, что его называли φιλόσυκος / philósukos,   «пожирателем инжира».

На юге Малой Азии сушёный инжир готовят на гриле целиком или фаршируют кунжутом и миндалём.

В Португалии и Бразилии амулет с изображением фиги является счастливым талисманом, обычно используемым в ожерелье,  для защиты от «невезения».

Французское слово «figue» заимствовано из окситанского «figa» и возникло в поздней латыни как «fica» — «фиг, фиговое дерево» в классической латыни.

На латыни печень «jecur»; но гусей, откормленных фигами, называли  «фикатум» — происходит от слова «печень» по-французски, «фегато» по-итальянски , «хигадо» по-испански; и есть слова того же значения в других романских языках.

На Корсике фика — это смоковница, а плоды —  фику от слова печень — фекату.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector