Выращивание патиссонов: сорта, правила посадки и ухода

Содержание:

Подготовка семян патиссонов

Чтобы получить дружные всходы патиссонов, лучше семенной материал закупить в магазине или торговых фирмах, имеющих лицензию на продажу семян.

При самостоятельной заготовке семян патиссонов их необходимо подготовить к посеву:

  • Продезинфицировать в течение 15-20 минут в растворе марганцовки. Промыть и подсушить.
  • Дня через 2-3 для повышения всхожести обработать семена в растворе борной кислоты (20 мг/1 л волы). Выдержать – сутки, промыть, подсушить.
  • Перед посевом замочить в воде, чтобы семена патиссонов набухли или наклюнулись. Можно высевать и сухие семена.

Патиссон, или Тарельчатая тыква. Marie Iannotti

Грядка для патиссонов

Для патиссона оптимальна хорошо удобренная, дренированная почва нейтральной кислотности (рН=6,5-7,2). Любимые суглинки и тяжелые глинистые почвы придется разбавлять доломитовой мукой или известью (400-550 г/кв.м), по осени перекапывая почву на штык лопаты, 2-хгодичный перегной (ведро на кв.м.), золу (2 ст.л/кв.м), торф нейтрализованный PETER PEAT линии AGRO (3 кг/кв.м) и крупнозернистый песок (1/2 ведра на кв.м). Проще всего «наводить» такую почвосмесь сразу в больших объемах – тачке, чистых бетономешалке или емкости для замешивания бетонного раствора. Весной, в последней декаде апреля, за 4 дня до высадки рассады, снова слегка перекопайте грядку для патиссонов и внесите в нее минеральное удобрение «Карбамид» PETER PEAT линии MINERAL.

Либо просто соорудите по весне грядку из готового к употреблению питательного грунта PETER PEAT «Для огурцов» линии HOBBY.

Уход за растениями в открытом грунте

Как и все теплолюбивые растения, патиссоны нуждаются в хорошем уходе. Правильно осуществленные все основные этапы ухода помогут растению не только длительное время оставаться здоровыми, но и успешно формировать завязь и плоды.

  1. Правильная организация полива.Кроме того, что растение следует регулярно поливать, также следует контролировать показатели температурного режима. Категорически запрещено поливать холодной водой. В среднем, отметка должна варьироваться от 22 градусов, а максимум – 25. Периодичность поливов зависит от этапа вегетации. Так, до цветения поливать следует каждые пять дней. Когда патиссоны зацветают и формируют завязь, полив нужно увеличить – каждые три дня. Оптимальным вариантом самого принципа полива станет полив исключительно под корневую систему, путем формирования борозд. Не стоит опрыскивать листву – это может не благоприятно сказаться на самом растении. Помните, почва не должна полностью пересыхать, постоянно находиться во влажном состоянии.
  2. Подкормка.Растения нуждаются в двухразовой подкормке на протяжении всего вегетационного периода. Но, если грядка хорошо заправлена дополнительным питанием еще с осени, минеральные удобрения внесены и перед посадкой весной, то на протяжении роста нет необходимости внесения дополнительных подкормок. Стартует первая подкормка перед цветением. Для этих целей рекомендуют применять органику. Помните, на листву не должен попадать концентрированный раствор коровяка или помета. Как вариант, использовать можно карбамид по классической дозировке – спичечный коробок на ведро воды. Закреплением станет вторая подкормка, когда растения подкармливают уже перед формированием завязи. Использовать нужно исключительно фосфор и калий.
  3. Рыхление и мульчирование.Для того, чтобы растение могло получать достаточное количество кислорода, необходимо регулярно рыхлить почву, особенно после завершения поливов. Мульчирование – это отличная возможность сократить поливы, предотвращать появление большого количества сорняков. Для мульчирования подойдет, как солома, так как и только скошенная газонная трава.
  4. Прищипывание патиссонов – необходимая мера.Очень часто кустарник с патиссоном начинает выпускать изобилие листвы, тем самым блокируя появление максимального количества завязей. Процесс прищипывания происходит интересным способом – уменьшением количества нижней листвы. Принцип действий: в утреннее время уберите по два старых листочка, максимально близко расположенных к земле. Такую процедуру следует проводить трижды, в итоге за три дня вы избавите растение от шести листочков, не причиняя вреда, зато стимулируют образования завязей, так как силы пойдут не в рост лиственной массы, а в плоды.

Краткие характеристики некоторых сортов патиссонов

Патиссоны могут иметь разнообразные формы плодов – в виде диска, тарелки, чаши, колокольчика, края могут быть с фестончиками или с зубчиками, а бывают и просто ровные. Традиционный цвет патиссонов – белый, но благодаря усилиям селекционеров были выведены сорта, дающие плоды с фиолетовой, зеленой, оранжевой и желтой окраской. Скажем несколько слов о наиболее распространенных сортах патиссонов, разделенных на группы в зависимости от окраски.

Белые сорта

  • Белые 13. Хорошо зарекомендовавший себя, выдержавший испытание временем сорт, относится к среднеспелым, плоды массой до 450 г с плотной белой мякотью.
  • Диск. Раннеспелый сорт, кора тонкая белая несладкая мякоть, хрустит, содержит малое количество соков. Средний вес зрелого патиссона -350 г.
  • Каравай. Ранний сорт патиссонов, требует надлежащих условий выращивания. Небольшие плоды массой 180-270 г., с одного растения собирают до 26 патиссонов.
  • Зонтик. Высокоурожайный сорт, ранний. Дает крупные плоды (800-1400 г), форма в виде чаши или колокольчика.
  • Пятачок. Относится к раннеспелым сортам, растения и плоды небольшие (220-300 г), все плоды созревают почти одновременно.
  • Чебурашка. Сорт ультраскороспелых патиссонов, созревающий за 35-39 дней, хорошо переносит холода. Плоды весом от 200 до 400 г с тонкой коркой и сочной мягкой мякотью.
  • Родео. Тоже ранний сорт, отличается повышенной урожайностью. Размеры растения небольшие, мякоть довольно плотная, несочная, имеет своеобразный вкус.

Желто-оранжевые сорта

  • Солнышко. Сорт может похвастаться хорошими урожаями, относится к среднеспелым, средний вес зрелых патиссонов -250-300 г, на стадии технической зрелости корка имеет ярко-желтый окрас, который в полной зрелости сменяется на оранжевый. Мякоть имеет кремовый оттенок.
  • НЛО Оранжевый. Это раннеспелый сорт, его положительное свойство — образовывает завязь, даже в плохих условиях произрастания. Вес плодов от 280 г, имеют оранжево-желтую мякоть с прекрасным вкусом, сочность низкая, отличается высоким содержанием витамина С и микроэлементов (железо, магний).
  • Фуэте. Еще один раннеспелый патиссон, плоды весом ок. 250-300 г с плотной мякотью белого цвета, имеющей нежный вкус. Может долго не портиться после сбора.

Темно-зеленые сорта

  • Чунга-Чанга. Принадлежит к среднеспелым сортам, характеризуется хорошей урожайностью, плоды увесистые (500-700 г), сочные, вкус нежный.
  • Гоша. Это крупное растение из раннеспелых патиссонов. У созревших плодов кожица становится почти черного цвета, мякоть же отливает молочной белизной.

Фиолетовые сорта

Бинго-Бонго. На созревание плодов требуется 39-43 дня, само растение небольшое, благодаря приподнятой розетке листьев за этим сортом проще ухаживать, поливать. Довольно крупные плоды весом от 450 до 600 грамм, обладают мягкой сочной мякотью.

Подготовка семян

Патиссоны в открытый грунт сажают сразу семенами или сначала выращивают рассаду. Но можно посадить культуру, применяя оба способа.

В любом случае семена сначала нужно подготовить к посадке. Для этого их заворачивают в тканевый мешок и опускают в раствор кислоты борной. В ней семена держат около суток, а затем промывают и высушивают.

Также для высокой урожайности семена закаливают: сначала влажный посадочный материал оставляют на шесть часов в помещении с температурой +20 градусов, затем на 18 часов помещают в холодильник при температуре +2 градуса.

Если вы желаете подержать семена в питательном растворе, после этого их нужно будет высушить и оставить на пару дней лежать в помещении с температурой +25 градусов.

При выращивании рассады, посевной материал сажают в горшки с дерном и перегноем вглубь на три сантиметра при температуре +28 градусов. Всходы должны появиться уже через пару дней. Когда покажутся сеянцы, температуру днем нужно понизить до +20 градусов, а ночью – до +16 градусов. Рассаде также требуется закалка. Ее осуществляют, как только температура воздуха днем установится на уровне +16 градусов. Тогда рассаду патиссонов начинают выносить на несколько часов на улицу или балкон.

Высадка рассады обычно происходит в конце мая, а выращивание с помощью семян, посаженных сразу в открытый грунт, осуществляется во второй половине апреля.

На грядке растения помещают по схеме 60х60 см, углубляя семена на семь сантиметров, если почва на участке легкая, и на четыре, если тяжелая. При этом в одну лунку нужно класть сразу по три семени, но на расстоянии друг от друга в шесть сантиметров.

Когда появятся всходы, следует оставить только одно растение, высадив остальные на другую территорию. Чтобы влага долго сохранялась в грунте, земляной слой мульчируют торфом.

Первое время выращивания рассады в грунте лучше накрывать ее пленкой. Для этого над растениями устанавливают дуги, а сверху кладут на них нетканый материал.

Благоприятные дни для посадки патиссонов в 2020 году по лунному календарю

  • март — 1, 4, 5, 27 и 28;
  • апрель — 1, 2, 10, 18, 19. 27, 28 и 29;
  • май  — 4, 5, 15, 16, 20 25 и 26;
  • июнь — 3, 4, 12, 13, 17, 18.

Луна способна влиять на развитие растений, поэтому в планировании садово-огородных дел полезно иметь свежий Лунный календарь на 2020 год под рукой.

С его помощью определяют наиболее благоприятные сроки для посева семян, посадки деревьев, обработки почвы,посадки или пересадки плодово-ягодных культур.

Лунный месяц длится 29,5 дней. За этот период луна совершает полный оборот вокруг Земли и проходит 4 фазы :

  • Новолуние
  • Первая четверть или растущая луна
  • Полнолуние
  • Последняя четверть или убывающая луна

Особенности выращивания патиссонов в теплице

Оптимальный срок посадки патиссонов в парнике или теплице — середина весны. Технология высадки рассады точно такая же, как и в открытый грунт, но нужно учесть, что патиссоны не переносят чрезмерной влажности воздуха. Выращивание патиссонов в теплице требует ее регулярного проветривания.

Современные сорта редко образуют длинные плети. В случае чрезмерного разрастания куста лучше сделать прищипывание, убрав лишние побеги и листья. Такая хитрость позволяет не допустить наращивания вегетативной массы у растения во вред плоду. Овощи созревают быстрее, а мякоти становится больше.

Уборка урожая

Самый приятный и волнующий момент для любого огородника – это начало созревания плодов и их уборка. Патиссоны отличаются продолжительным периодом созревания, поэтому необходимо вовремя снимать плоды с куста, не допуская их перезревания.

Каждый сорт имеет свои особенности и это надо учитывать. Но в целом рекомендуется собирать патиссоны, пока они молодые. Патиссоны до 6 см отлично подходят для консервации в целом виде, более крупные плоды – 8-10 см идеальны для маринадов, а также фарширования. Плоды большего размера используются для гарниров, тушения, запекания, икры или рагу.

Самые вкусные – это молодые патиссоны, которые имеют нежную кожицу и мякоть. А вот у более старых плодов кожица твердеет, и вкусовые качества ухудшаются.

https://youtube.com/watch?v=HoAJULP9_uc

Надо помнить и про то, что из-за несвоевременного сбора плодов может ухудшаться цветение растения, осыпаться другие завязи, что в целом скажется на урожайности. Собранные патиссоны можно хранить до 8-10 дней, уложив их в ящики или на полку так, чтобы плоды не соприкасались. Для длительного хранения этот овощ не предназначен.

Сложно ли вырастить патиссон? Как видим, все по силам и трудностей особых нет, главное – постараться правильно выполнять все рекомендации и, конечно же, не лениться.

Применение в косметологии

Заметно улучшаются процессы метаболизма. Все вышеперечисленное подвластно благодаря микроэлементам и витаминам, содержащимся в этой причудливой тыковке.

Рецепты масок для лица

С помощью патиссона можно приготовить маски для омолаживания и питания кожи. Главное — правильно смешать ингредиенты, подходящие под свой тип кожи.

Для представителей жирной и комбинированной кожи подойдет следующая маска:

  1. 2 части натертой мякоти патиссона;
  2. 1 часть запаренных на воде овсяных хлопьев;
  3. 5 капель масла льняного семени.

Все смешать, нанести на лицо и область декольте. Через 15 минут смыть теплой водой.

Для очень сухой кожи можно приложить марлю с натертой мякотью. Этого будет достаточно, чтобы глубоко увлажнить кожу.

Для всех типов прекрасно подойдет следующий рецепт маски:

  1. 1 столовая ложка сока патиссона;
  2. 1 яичный желток;
  3. 4−5 капель оливкового масла.

Все смешать и оставить на 20 минут. После смыть теплой водой. Этот рецепт хорошо смягчает, питает и увлажняет кожу.

Маска для сухой кожи

Удобрение и подкормка. Что и когда применять

Если хотите собрать хороший урожай – без удобрений не обойтись. За сезон их нужно внести 2-3 раза. Это одна из основ правильного ухода за патиссонами. Перед цветением примените минеральную подкормку. В период формирования плодов используйте в качестве удобрения калийную соль (50 г на ведро воды). Можно взять разведённую водой органику: коровяк (в пропорции 1:10) или куриный помёт (соотношение – 1:20).

Не менее важно и предварительное удобрение почвы. Если грунт кислый, осенью нужно добавить в него известь (до 0,6 кг на 1 кв

м). Если слабокислый – подойдёт зола, внесённая перед посевом (30-40 г на 1 лунку). Глинистую и торфяную землю перед посадкой патиссонов следует подкормить органикой или минеральными веществами.

Куст патиссона

Почва для рассады

Чтобы ваша рассада благополучно развивалась, понадобится плодородная почва. В почвенную смесь из дерновой земли, и мелких древесных опилок (5:4:1) добавьте из расчета на ведро смеси 7 г аммиачной селитры, 6 г двойного суперфосфата, 5 г сернистого калия, 12 г мела-порошка и все перемешайте. Но можно не заморачиваться и купить готовый питательный грунт PETER PEAT «Для огурцов» линии HOBBY. Поскольку патиссоны не переносят пересадку, сразу сажайте семена в отдельные горшочки с дренажными отверстиями. Кстати, горшочки можно приготовить самой, обрезав 1,5-2-литровые пластиковые бутылки и проделав в них дренажные отверстия.  Насыпьте в посадочные емкости грунт так, чтобы его глубина была 15-20 см и оставалось еще 5-7 см до края емкости. Обязательно обеззаразьте , пролив горшки с почвенной смесью 1%   раствором марганцовки (готовый грунт обеззараживать не надо) и оставив так на 1 час.

Выращивание патиссонов из семян

Посев семян патиссонов

Размножаются патиссоны генеративно – семенами, которые можно купить, а можно извлечь из хорошо вызревшего плода. Выращивание патиссонов в открытом грунте осуществляют рассадным и безрассадным способом. Но какой бы способ вы ни выбрали, перед тем, как сажать патиссоны, нужно подготовить к посадке семена. Для этого опустите их на сутки в водный раствор стимулятора роста, затем тщательно промойте водой, заверните во влажную марлю и держите двое суток при температуре 20-25 ºC.

Существует еще один способ подготовить семена к посеву: их в течение 5-6 часов прогревают при температуре 50-60 ºC. Эта мера снижает риск заражения патиссонов вирусными инфекциями, от которых нет лечения. Хорошие результаты дает закалка семян. Для этого помещенные в тканевые мешочки семена сначала выдерживают шесть часов при температуре 18-20 ºC, а затем около суток при температуре 0-1 ºC. Непосредственно перед посевом продезинфицируйте семена патиссона в однопроцентном растворе марганцовки, потом прополощите в чистой воде и просушите.

В конце мая, когда подготовленная под патиссоны с осени почва хорошо прогреется и минует угроза возвратных заморозков, разровняйте землю на участке граблями, удалите сорняки, сформируйте грядки и выкопайте лунки размером 70х70, чтобы посадки не были слишком густыми и патиссоны не гнили

Семена сеют на глубину около 8 см по несколько штук в одну лунку, их присыпают землей, осторожно поливают, грунт уплотняют и накрывают пленкой до того, как появятся всходы

Выращивание рассады патиссонов

Для тех, кто хочет получить урожай патиссонов как можно раньше, нет иного выхода, как вырастить рассаду патиссонов. Посадка патиссонов на рассаду производится во вторую или третью декаду апреля, по два семени в одноразовые стаканчики диаметром 8-10 см со смесью перегноя и лесной земли на глубину 3-4 см. Посевы накрывают пленкой или стеклом и содержат при температуре 28-32 ºC, но когда семена прорастут, стекло следует снять, а температуру понизить примерно до 22 ºC днем и до 18 ºC в ночное время. Делают это для того, чтобы сеянцы слишком не вытягивались в рост, а тратили силы на развитие корневой системы и семядольных листьев. Через неделю можно вернуться к прежнему температурному режиму.

Уход за рассадой патиссонов состоит в регулярном увлажнении грунта и подкормках. Когда сеянцам исполнится 10 дней, их удобряют раствором коровяка в соотношении 1:10 с добавлением настоя суперфосфата, 15 г которого накануне заливают небольшим количеством воды, сутки настаивают, затем жидкость выливают в раствор коровяка, не используя оставшийся осадок. Перед посадкой сеянцев в грунт их еще раз подкармливают раствором 50 г нитрофоски в 10 л воды.

Пикировка патиссонов

Как пикировать патиссоны? Никак. Когда у патиссонов разовьются настоящие листья, из двух сеянцев в стаканчике оставляют более крепкий, а второй не выдергивают, а обрезают ножницами или острым ножом прямо над землей, чтобы не травмировать корневую систему оставшегося сеянца.

Выращивание патиссонов в теплице

Посадка патиссонов в теплицу осуществляется в конце апреля в одноразовые стаканчики диаметром 10 см на глубину около 3 см в рыхлый грунт, состоящий из торфа или дерновой земли, песка или опилок и перегноя в пропорции 5:1:4. Перед закладкой в стаканчики грунт удобряют из расчета на ведро почвосмеси 7 г аммиачной селитры, 5 г сернистого калия, 6 г мела и 6 г двойного суперфосфата, тщательно перемешивают и поливают. Стаканчики с 2-3 семенами в каждом накрывают стеклом или пленкой и держат их днем при температуре 22-25 ºC, а ночью при 17-18 ºC.

Как только появятся всходы, пленку снимают, всходы первое время защищают от прямых солнечных лучей, а температуру содержания путем проветривания в дневное время понижают до 18-20 ºC, а ночью до 15-17 ºC. Через неделю возвращаются к прежнему температурному режиму.

Выращивание рассады патиссонов в теплице потребует обильного, но нечастого полива с обязательным последующим проветриванием теплицы. Через десять дней после появления всходов рассаду подкармливают коровяком, разведенным водой в соотношении 1:10, с добавлением нитрофоски из расчета 50 г на 10 л воды. У здоровой рассады перед высадкой в открытый грунт должен быть коренастый низкий стебель с короткими междоузлиями и два-три развитых листа, не считая семядольных. Когда сажать рассаду патиссонов на грядку? Посадка патиссонов в открытый грунт из теплицы осуществляется в начале июня.

Особенности выращивания патиссонов в теплице

Оптимальный срок посадки патиссонов в парнике или теплице — середина весны. Технология высадки рассады точно такая же, как и в открытый грунт, но нужно учесть, что патиссоны не переносят чрезмерной влажности воздуха. Выращивание патиссонов в теплице требует ее регулярного проветривания.

Современные сорта редко образуют длинные плети. В случае чрезмерного разрастания куста лучше сделать прищипывание, убрав лишние побеги и листья. Такая хитрость позволяет не допустить наращивания вегетативной массы у растения во вред плоду. Овощи созревают быстрее, а мякоти становится больше.

Патиссон в кулинарии

Полет для фантазии обширный. Патиссоны можно варить, тушить, запекать, жарить, фаршировать, но его нельзя употреблять сырым. Сочетаются они с любыми овощами. Любимые салаты, рагу и супы приобретут непревзойденный вкус и аромат.

Не стоит забывать, что тарельчатая тыква относится к щелочным продуктам и хорошо помогает усваиваться белкам. Значит, можно смело его включать в блюда с птицей, грибами или сыром. Говядина, морепродукты, рис, рыба и разные приправы — все это можно дополнять патиссонами. Они великолепно заимствуют ароматы и вкусовые оттенки.

Овощи можно фаршировать любой начинкой. Для этого срезается верх плода и внутрь помещается начинка. Все прикрывается срезанным верхом и отправляется в духовой шкаф.

Главное, чтобы было в меру и с пользой для здоровья. Однако злоупотребление этим продуктом может вызвать и негативные последствия.

Чтобы патиссон причинял какой-то сильный вред, сказать нельзя. Но можно встретиться с некоторыми неприятными вещами в виде диареи или аллергии

Завидные и регулярные посетители гастроэнтеролога с осторожностью должны употреблять сей продукт, дабы не заполучить нарушение пищеварения

Людям с повышенной кислотностью следует ограничить употребление тарельчатой тыквы, чтобы не увеличивать риск разъедания слизистой желудка и, как следствие, возникновение язвы.

Если в анамнезе человека существуют следующие проблемы, от патиссонов лучше отказаться:

  1. Хроническая гипертония;

  2. Холецистит;
  3. Дискенезия желчевыводящих путей;
  4. Изжога;
  5. Метеоризм.

Консервированные патиссоны не рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом, а также если работа почек и поджелудочной железы оставляет желать лучшего. Детям до 10 лет следует отказать в употреблении такой консервации.

При выборе патиссонов обращают внимание на размер. Не стоит покупать сильно большие овощи (более 700−800 грамм)

От приобретения старых продуктов тоже лучше воздержаться. Пользы мало, но много неприятных ощущений.

Если кто-то решился первый раз попробовать эту забавную тыкву, следует быть осторожным и начинать употребление малыми порциями. Аллергию еще никто не отменял.

Как подготовиться к посадке

Первым делом нужно выбрать подходящее место на участке. Культура любит свет и тепло. Затененное место плохо сказывается на развитии растения, поэтому лучше высадить овощ на солнечное место.

Хорошо, если участок будет защищен от сильных порывов ветра, а солнечные лучи будут рассеянными.

Такое место станет наилучшим для выращивания патиссонов в открытом грунте.

Сроки посева

Чтобы получить качественный вкусный урожай, нужно со всей серьезностью подойти к вопросу о сроках посадки овоща. Неправильное время посева может повлиять на то, что овощ не успеет созреть до наступления холодов.

Климатические условия страны очень сильно отличаются в разных регионах, поэтому сроки посева отличаются.

Таблица демонстрирует ориентировочное время, которое подходит для того или иного региона страны.

Таблица 1. Сроки посева патиссонов в открытый грунт по регионам России:

Сроки посева Регион страны
15-20 мая (с укрытием), 20-30 мая, 5-10 июня Подмосковье и средняя полоса
10 мая -15 июня Центральный
20 апреля – 10 мая Южный
С 15 июня Дальний Восток
Теплица Северо-Западный
Теплица Сибирь и Урал

Особенности подготовки почвы

Рекомендуемая почва для овоща – чернозем, легкий суглинок. Оптимальный выбор – нейтральный грунт, так можно избежать ошибок.

Если почва кислая, в нее добавляют древесную золу.

Подготовку почвы для патиссонов проводят осенью или весной

При этом важное место занимает вопрос о внесении удобрений, которые влияют на качество и количество урожая

Осенняя подготовка

Чтобы правильно подготовить грядку для культуры, нужно следовать инструкции:

  1. Сначала удаляют предшествующую культуру.
  2. Граблями перекапывают почву, удаляют корневища растений, сорных трав.
  3. Также вносят удобрения еще с осени. Под перекопку используют перегной или компост. При этом легкие почвы менее нуждаются в органических удобрениях, тяжелые — больше.

Весенняя подготовка

Ранней весной после таяния снега, когда почва прогреется, приступают к ее подготовке.

Для этого взрыхляют 2 раза, боронят. Первый раз рыхление осуществляют на глубину 5 см.

Прямо перед посевом нужно еще раз разрыхлить землю. Здесь глубина уже поменьше – 10 см. На данном этапе также удаляют все сорные травы.

Удобрение почвы и подготовка семян перед посадкой

Перед посадкой патиссонов вносят 5 кг перегноя, 40 г суперфосфата, 25 г калийной соли из расчета на 1 квадратный метр.

Все удобрения распределяют таким образом, чтобы они равномерно находились на всем участке.

Вне зависимости от способа выращивания овоща, посадочный материал необходимо подготовить к посеву:

продезинфицировать, прогреть, закалить, обработать стимуляторами роста.

Первый этап – прогревание. Для этого нужно поместить посадочный материал в духовку, нагретую до 50°С.

Прогревают семена на протяжении 5 часов. Также можно прогреть их на батарее в течение 7 дней. Прогретые семена нужно остудить.

Далее приступают к протравливанию. Обеззаразить посадочный материал можно в 1% растворе марганцовки.

Для протравливания просто опустите семена в ярко-розовый раствор и подержите 20-30 минут. После промойте чистой водой, подсушите.

Закалить посадочный материал можно в холодильнике. Достаточно положить его на нижнюю полку на 6 часов.

Последним этапом будет обработка стимуляторами роста. Их приобретают в магазине, это препараты Эпин, Бутон, Энерген.

Также можно воспользоваться народными средствами. Опытные огородники используются для ускорения прорастания семян сок алоэ, разведенный с водой.

После всех проведенных процедур семена промывают чистой водой и кладут на влажную марлю на 2 дня.

За это время нужно следить, чтобы они были постоянно влажными.

Патиссон на огороде: сочетание с другими растениями

Чтобы увеличить урожай и предотвратить появление многих заболеваний важно правильно выбрать соседство для культуры. Лучше всего, если они будут расти вместе с редисом, луком, чесноком, кукурузой

Лучше всего, если они будут расти вместе с редисом, луком, чесноком, кукурузой.

Также хорошо вместе выращивать патиссоны с огуречной травой, тимьяном или настурцией. Отпугнуть тлю помогут высаженные рядом с овощем бархатцы.

Облегчает уход, посадку сочетание патиссонов с тыквой, фасолью или капустой. При этом можно собрать урожай одной культуры и посадить другую.

Удачна и посадка зелени. Например, укропа или салата.

Плохим соседом для патиссонов станет картофель. Однако если высадить овощ на место, где раньше были клубни картофеля, он порадует садовода хорошим урожаем.

Не рекомендуется также выращивать рядом патиссоны и кабачки. Они относятся к родственным растениям.

Чтобы не допустить переопыления, нельзя высаживать овощ рядом с огурцами. Свекла относится к неблагоприятным соседям для патиссонов.

Место для патиссонов

Теплолюбивый патиссон предпочитает защищенные от холодных ветров и открытые солнечным лучам места с глубоким залеганием грунтовых вод – тогда он отлично плодоносит и не ударяется в наращивание зеленой массы. Ветреное место обуславливает появление на патиссонах преимущественно мужских цветков, что снижает будущий урожай. Хорошими предшественниками для него традиционно станут томат, горох, лук, зелень, морковь, картофель, редис, капуста; плохими соседями и предшественниками – тыква, огурец, кабачки и братья-патиссоны. Сажать патиссон на прежнем месте произрастания можно не раньше, чем через 5-6 лет.

Приобретение семян

Определиться с местом покупки семян патиссона лучше до 25 февраля: приобретайте их с запасом, во избежание покупки некачественных сортов. Также понадобятся и пластиковые (торфяные) горшочки для рассады диаметром 8-10 см с отверстиями на дне. Для получения рассады в домашних условиях семена высевайте 10-25 апреля, а сажать рассаду в открытый грунт можно с 15 по 20 мая. Со сроками лучше не запаздывать, иначе ваши кабачки и патиссоны не успеют полноценно вызреть.

Рекомендуемые сорта патиссона: «Диск», «Белый-13», «Родео f1», «Пятина», «НЛО Оранжевый», «Гостинец f1», «Зонтик», «Чебурашка», «Шартрез», «Каравай», «Фуэтэ», «Бинго-Бонго», «Гоша».

Подготовка и посадка семян

Урожайность во многом зависит от правильно отобранных и подготовленных семян. Существует несколько этапов их обработки перед высадкой:

  • Отбор готовых для посева семян. Семя не теряет всхожести около 8 лет, но наилучшими посевными характеристиками обладают семена 2-3-летнего вызревания. Наиболее вызревшие семена можно отобрать, поместив их на 10-15 минут в слабый раствор поваренной соли. Те, что опустятся на дно, промывают, высушивают и используют для дальнейшей работы.
  • Обязательное прогревание. Можно поместить семена в духовку, разогретую до 50°С, на 4-5 часов или оставить их на солнце на пару дней.
  • Замачивание в стимулирующих растворах. Подсушенные семена оставляют на сутки в марлевых мешках, смоченных водой или 002%-ным раствором борной кислоты. Судя по отзывам опытных дачников, эффективным стимулятором является сок алоэ, разбавленный водой. После замачивания семена промывают и просушивают при комнатной температуре.
  • Закаливание. Мешок с семенами на сутки убирают в холодильник, установив температуру от 0 до 1 градуса. Такой прием гарантирует быстрый всход семян.

Заранее отобранные семена сеют по 2-3 штуки в торфяные горшочки, позже из нескольких побегов оставляют наиболее крепкий, остальные аккуратно срезают, чтобы не повредить корневую систему.

Виды и сорта патиссонов

Собственно, патиссоны – растения для открытого грунта, а в теплицах обычно выращивают только их рассаду. Можно, конечно, если у вас в парнике много места, выращивать патиссоны в парниках и теплицах до спелости, однако есть ли в этом смысл?

Сорта патиссонов для открытого грунта бывают кустовыми и полукустовыми, ранними и среднеспелыми. Различаются сорта также по цвету коры и форме плода. По форме плода патиссоны бывают похожими на диск, чашу, колокольчик и тарелку, с волнистыми, зубчатыми или ровными краями. Традиционно патиссоны имеют белую или светло-зеленую корку, но благодаря селекционерам сегодня существуют сорта желто-оранжевых, фиолетовых и темно-зеленых патиссонов.

Белые патиссоны представлены такими сортами:

  • Белый 13 – кустовой или полукустовой среднеспелый сорт с мелкими или средними по величине плодами со слабозубчатым краем, бледно-зеленой или белой корой и светло-желтыми шероховатыми семенами;
  • Диск – тонкокорый ранний сорт с плодами весом до 350 г с не очень сочной и несладкой мякотью;
  • Каравай – ранний урожайный сорт, нуждающийся в особых условиях выращивания с плодами весом до 270 г;
  • Зонтик – высокоурожайный ранний сорт с плодами весом до полутора килограммов в форме чаши или колокольчика;
  • Родео – раннеспелый урожайный сорт с небольшими плодами пикантного вкуса с плотной, но не очень сочной мякотью;
  • Чебурашка – скороспелый холодостойкий сорт, тонкокорые плоды которого весом до 400 г с сочной мякотью созревают за 35-40 дней.

Самые известные сорта с желто-оранжевой коркой:

  • Тоболинский – устойчивый к заболеваниям кустовой среднеспелый сорт с гладкими оранжевыми плодами оранжевого цвета тарелочной формы массой от 220 до 300 г;
  • Солнышко – урожайный среднеспелый сорт с плодами весом до 300 г с кремовой мякотью, причем в молодом возрасте кора у плодов ярко-желтая, а в стадии биологической зрелости оранжевая;
  • Фуэте – раннеспелый, хорошо хранящийся сорт с мякотью белого цвета и приятного вкуса. Вес плодов – 250-300 г;
  • НЛО – ранний сорт, гарантирующий всходы даже при неблагоприятных условиях. Его не очень сочные плоды весом до 280 г с оранжевой, как и кора, мякотью содержат железо, магний и витамин C в больших количествах.

Самый популярный патиссон с фиолетовой корой:

Бинго-бонго – скороспелый сорт, созревающий приблизительно за сорок дней с плодами весом до 450 г с сочной мякотью.

Темно-зеленые патиссоны:

  • Гоша – раннеспелый сорт с мякотью молочного цвета и очень темной, почти черной коркой;
  • Чунга-Чанга – среднеспелый урожайный сорт с темными, нежными и сочными плодами весом до 700 г.

Отдельно нужно отметить новые гибридные сорта патиссонов:

  • Шартрез F1 – темно-зеленый, почти черный плод с нежнейшей мякотью;
  • Солнечный взрыв F1– ранний компактный кустовой сорт с маленькими ярко-желтыми плодами весом до 100 г с плотной кремовой мякотью и небольшим количеством семян.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Тыквенные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Пастернак: выращивание из семян на огороде, сортаПекинская капуста: выращивание на огороде, сорта

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Болезни и вредители патиссонов

Кусты патиссонов в огороде могут быть поражены заболеваниями или подвержены нападению вредителей вследствие неправильного ухода.

Наиболее часто растения страдают от следующих вредителей:

  • бахчевая тля;
  • паутинный клещ;
  • ростковая муха.

Заболевания, которые поражают культуру, в основном грибковые:

  • белая гниль – плоды и побеги становятся мягкими и постепенно совсем сгнивают;
  • мучнистая роса – на листьях можно увидеть белый налет;
  • корневая гниль – поражает корни растения, вследствие чего патиссоны перестают развиваться, погибают.

Для профилактики или лечения растений пользуются специальными препаратами.

Важно вовремя удалять сорняки, правильно поливать растения. Излишняя влага приводит к появлению мучнистой росы, фузариоза, мозаики. В крайних случаях можно использовать препараты под названием Триходермин, Алирин, Фитоспорин-М, Гамаир

В крайних случаях можно использовать препараты под названием Триходермин, Алирин, Фитоспорин-М, Гамаир.

При этом необходимо четко следовать инструкции, которая указана на упаковке препарата. Нельзя превышать указанную дозировку.

Для профилактики можно обработать растения 2-3 раза за месяц биофунгицидами. Они не навредят здоровью людей, птиц, домашних животных.

Уход

Для патиссонов важен обильный полив растений. В период интенсивного роста стеблей и листьев полив стоит проводить раз в неделю, а в период цветения и зарождения завязи — дважды. Поливать растения стоит под корешки, избегая попадания влаги в цветки, в противном случае последние могут погибнуть, сгнив.

Во избежание чрезмерного развития листвы и стеблей растений, стоит отламывать старые листья, иначе может пострадать формирование плодов.

Подкормки следует проводить во время всего периода выращивания патиссонов. До начала цветения проводят первую подкормку органическими удобрениями и дважды нужно удобрять посадки в период цветения растений. Для удобрения можно использовать коровяк.

Во избежание нападения слизневых червей на плоды, следует приподнимать патиссоны с земли, не допуская соприкосновения их с землей. Для этого плоды следует положить на стеклышко или небольшую дощечку.

Также смотрите: Как избавиться от сныти на даче навсегда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector