Рецепты шпинат и руккола

Польза и вред для здоровья

Листва рукколы — это больше, чем украшение салатов, супов и вторых блюд. Среди компонентов данного растения имеется много витаминов (в том числе В9 и А), микроэлементов (кальций, железо, калий, йод, магний, флавоноиды).

Биоактивные компоненты травы благотворно сказываются на иммунной системе, восстанавливают водно-солевой баланс, способствуют снижению содержания сахара в крови.

Еще о пользе зелени:

  1. Руккола способна предотвратить развитие язвенной болезни желудка. Учеными из Америки доказано, что употребление в пищу рукколы в качестве лечения гастрита более безопасно, чем использование медикаментов. Но нельзя при лечении полагаться только на листья этого растения, их применяют в качестве вспомогательного компонента при общей терапии.
  2. Пользу руккола приносит в профилактике онкологии.
  3. Растение улучшает пищеварение, оказывает на организм мочегонный эффект (широко применяется людьми, страдающими от отечности).
  4. Жуя листья рукколы, можно предотвратить развитие цинги и даже излечить ее.
  5. Растение является отменным противомикробным и антибактериальным продуктом, способно побороть кашель.
  6. Вещества, содержащиеся в траве, укрепляют кровеносные сосуды.
  7. Сок из растения применяется народными целителями для избавления от полипов, лечения ушибов и кожных язв.
  8. В семенах рукколы множество эфирных масел, в большей степени это горчичное масло. Также богато растение на кислоты (эруковая, линолевая, олеиновая, линоленовая и так далее).

Чтобы получить всю пользу от растения, достаточно добавлять листья его в салаты из овощей, в супы и в гарниры.

Что касается вреда, то руккола почти безвредное растение.

Единственное – она может вызвать аллергию. Противопоказана руккола людям с индивидуальной непереносимостью, в умеренном количестве ее можно применять больным гастритом

Для беременных растение не имеет противопоказаний, но так как является аллергеном, употреблять его нужно с осторожностью

Как выбрать рукколу

Вкус рукколы трудно спутать с другими растениями. Эта зелень имеет перечный привкус, благодаря которому обеспечивает естественный охлаждающий эффект для организма. Именно молодое растение считается наиболее вкусным и полезным и не обладает горьким привкусом в отличии от старых листьев.

Важно выбирать свежие листья ярко-зеленого цвета, без пятен и повреждений. Зелень желательно использовать в течение нескольких дней после покупки, так как она быстро вянет

Чтобы сохранить свежесть гусеничника, его можно хранить в холодильнике, предварительно завернув во влажную бумагу.

Кстати, выращивать эту зелень можно не только в парниках и на открытых грядках, но и в домашних условиях на подоконнике и балконе. Руккола – непривередливое растение. Ей достаточно трех часов солнечного света в сутки, чтобы дать вкусную и сочную зелень.

Особенности

Руккола принадлежит к семейству крестоцветных. Это однолетнее травянистое растение с лировидными листьями. Зелень вырастает до 40—60 см. Растение холодостойкое —выдерживает понижение температуры до -6°C.

Вкус у аругулы необычный — орехово-горчичный, слегка острый.

Существуют дикорастущие и культурные разновидности этого растения. Листья дикой рукколы мельче, но их вкус и запах выражены ярче.

У культивированных сортов интенсивность вкусовых и ароматических качеств увеличивается по мере созревания побегов.

Принимают в пищу не только листья, но и цветки. Из семян ее делают целебное масло.

Что такое руккола

Родиной рукколы принято считать средиземноморский регион, где этот листовой овощ местное население употребляет уже в течение нескольких веков. В наших широтах многие считают рукколу экзотической приправой, пришедшей к нам из Италии. Но на самом деле это растение знали еще на Руси. Правда, наши предки называли его гусеничником (впрочем, латинское название этого салатного овоща также переводится как «гусеница») и считали сорняком, который служил кормом для птиц и скота.

Руккола (ботаническое название – Eruca sativa) является членом семейства Капустные, или Крестоцветные. И это значит, что в списке ее ближайших родственников числятся разные виды капусты, редька и другие полезные овощи. Это небольшое однолетнее растение высотой до 60 см с продолговатыми зелеными листьями. Первый урожай гусеничника можно собирать уже через 40 дней после посева. Цветки у него белые с прожилками фиолетового цвета. Семена формируются в небольших стручках. Руккола – непривередливое растение, но прямых солнечных лучей, как и заморозков, не любит.

Еще за несколько веков до нашей эры руккола, наряду с латуком и цикорием, входила в традиционное меню древних римлян. В те далекие времена люди с одинаковой частотой употребляли зелень и семена этого овоща. Тогда руккола служила одновременно и ежедневной пищей, и лекарственным растением. В Турции, Ливане, Сирии ее семена использовали для ароматизации масла, а также как эффективное зелье против бесплодия, болезней органов пищеварения и кожи. А вот в Индии листья рукколы в пищу не употребляли, зато там весьма популярным было масло из семян этого растения.

Интересно, что гусеничник упоминается и в древних религиозных текстах, в частности в Библии и Талмуде.

Руккола: чем полезна, и как ее приготовить?

Для избавления от преждевременных морщин готовят маску на основе сока листьев, сметаны, овсяной муки, взятых в равном количестве. При сухой коже поможет аппликация из перемолотых листьев и оливкового масла. Смесь наносят на лицо, оставляют на 20 минут, после чего смывают теплой водой. Такую же кашицу, но разбавленную несколькими каплями лимонного сока, используют для осветления веснушек или пигментных пятен.

Зеленое пюре используют для лечения кожных проблем: язв, ранок, прыщей. Им пропитывают марлевые салфетки, затем прикладывают к пораженному участку. Некоторые источники утверждают, что таким образом можно избавиться даже от папиллом и бородавок.

Сушеное сырьё применяют как домашнее средство от кашля, в качестве легкого мочегонного или при плохом пищеварении. Для этого 10 грамм сырья помещают в фарфоровый чайник, заливают стаканом кипятка, выдерживают 10-15 минут, процеживают и пьют трижды в сутки перед едой.

Что приготовить из рукколы?

Из нее делают весенние салаты, она сочетается практически с любыми ингредиентами. Лучше не обрабатывать продукт при высокой температуре, так как готовить рукколу на огне – значит, потерять часть питательных элементов. Вот рецепт летней закуски, которая понравится любителям нестандартных решений. Ингредиенты:

  • арбуз с желтой мякотью,
  • 50 грамм ореха пекан,
  • средний пучок салата,
  • 100 грамм адыгейского сыра,
  • кунжутное масло – 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  • листья вымыть, обсушить, порвать руками на части;
  • из арбуза извлечь косточки, порезать на кусочки размером со спичечный коробок;
  • сыр нарезать кубиками с ребром 1 см;
  • все смешать, сбрызнуть кунжутным маслом, посыпать измельченными орешками.

Закуска быстро устранит отеки, мешки под глазами. Она обладает легким диуретическим свойством, оздоравливает почки.

Универсальный рецепт для похудения:

  • одну вареную свеклу средних размеров натирают на крупной терке;
  • пучок свежей зелени измельчают руками;
  • все перемешивают, кладут чайную ложку сока лайма, семена кунжута.

Что приготовить из рукколы, кроме салата?

Любителей кулинарных экспериментов порадует рагу на основе томатов и пряного листового овоща. Оно готовится за несколько минут и одинаково подходит как для спагетти или ризотто, так и в качестве гарнира к мясным рагу или дополнения к картофельному пюре. Готовят его следующим образом:

  • Головку красного лука мелко режут, обжаривают в растительном жире.
  • Выкладывают очищенные томаты, тушат до готовности под закрытой крышкой.
  • По вкусу кладут перец, куркуму.
  • За 5 минут до готовности высыпают измельченные листики, тщательно перемешивают.

В Италии популярен красивый зеленый соус Песто, которым заправляют макароны. Для этого берут пучок средних размеров, 2 зубчика чеснока, стакан грецких орехов, 100 грамм любого твердого сыра. Все измельчают в блендере, заправляют половиной стакана оливкового масла, сдабривают перцем.

Как приготовить рукколу просто и вкусно без горечи?

Особенность овоща – легкая острота в сочетании с кислым оттенком и ореховым привкусом. Чтобы его смягчить, добавляют несколько капель сока лайма или лимона. Некоторые сорта горчат без меры. Тогда хозяйки задумываются, как приготовить рукколу, чтобы ее вкус стал нейтральным. Для этого ее заливают слабосоленой водой, оставив на полчаса. Затем промывают и обязательно обсушивают. Другой способ заключается в следующем: подготовленную зелень обливают кипятком и тут же ополаскивают в холодной воде.

Из рукколы делают не только салат

Калорийность Руккола. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Руккола».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 25 кКал 1684 кКал 1.5% 6% 6736 г
Белки 2.58 г 76 г 3.4% 13.6% 2946 г
Жиры 0.66 г 56 г 1.2% 4.8% 8485 г
Углеводы 2.05 г 219 г 0.9% 3.6% 10683 г
Пищевые волокна 1.6 г 20 г 8% 32% 1250 г
Вода 91.71 г 2273 г 4% 16% 2478 г
Зола 1.4 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 119 мкг 900 мкг 13.2% 52.8% 756 г
бета Каротин 1.424 мг 5 мг 28.5% 114% 351 г
Лютеин + Зеаксантин 3555 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.044 мг 1.5 мг 2.9% 11.6% 3409 г
Витамин В2, рибофлавин 0.086 мг 1.8 мг 4.8% 19.2% 2093 г
Витамин В4, холин 15.3 мг 500 мг 3.1% 12.4% 3268 г
Витамин В5, пантотеновая 0.437 мг 5 мг 8.7% 34.8% 1144 г
Витамин В6, пиридоксин 0.073 мг 2 мг 3.7% 14.8% 2740 г
Витамин В9, фолаты 97 мкг 400 мкг 24.3% 97.2% 412 г
Витамин C, аскорбиновая 15 мг 90 мг 16.7% 66.8% 600 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.43 мг 15 мг 2.9% 11.6% 3488 г
Витамин К, филлохинон 108.6 мкг 120 мкг 90.5% 362% 110 г
Витамин РР, НЭ 0.305 мг 20 мг 1.5% 6% 6557 г
Бетаин 0.1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 369 мг 2500 мг 14.8% 59.2% 678 г
Кальций, Ca 160 мг 1000 мг 16% 64% 625 г
Магний, Mg 47 мг 400 мг 11.8% 47.2% 851 г
Натрий, Na 27 мг 1300 мг 2.1% 8.4% 4815 г
Сера, S 25.8 мг 1000 мг 2.6% 10.4% 3876 г
Фосфор, P 52 мг 800 мг 6.5% 26% 1538 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.46 мг 18 мг 8.1% 32.4% 1233 г
Марганец, Mn 0.321 мг 2 мг 16.1% 64.4% 623 г
Медь, Cu 76 мкг 1000 мкг 7.6% 30.4% 1316 г
Селен, Se 0.3 мкг 55 мкг 0.5% 2% 18333 г
Цинк, Zn 0.47 мг 12 мг 3.9% 15.6% 2553 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 2.05 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.086 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.003 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.072 г ~
18:0 Стеариновая 0.004 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.049 г min 16.8 г 0.3% 1.2%
16:1 Пальмитолеиновая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.046 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.319 г от 11.2 до 20.6 г 2.8% 11.2%
18:2 Линолевая 0.13 г ~
18:3 Линоленовая 0.17 г ~
20:4 Арахидоновая 0.002 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.17 г от 0.9 до 3.7 г 18.9% 75.6%
Омега-6 жирные кислоты 0.132 г от 4.7 до 16.8 г 2.8% 11.2%

Энергетическая ценность Руккола составляет 25 кКал.

  • 0,5 cup = 10 гр (2.5 кКал)
  • leaf = 2 гр (0.5 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как правильно употреблять мужчине?

Необычная закуска из помидоров с орехово-пряным привкусом украсит любой стол. Для приготовления блюда потребуются:

  • черри – 1 веточка;
  • руккола – 50 г;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • творог – 250 г;
  • орехи (грецкие, кешью и фисташковые) – по 150 г;
  • солёная горбушка – 150 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль, приправы – по вкусу.

Готовят поэтапно:

  1. Срезают с помидоров верх. Ложкой аккуратно вынимают мякоть и откладывают в отдельную ёмкость.
  2. Мелко нарезают руколу, огурец и рыбу.
  3. Орехи выкладывают в пакет и давят скалкой. Так рабочая поверхность останется без следов ореховой крошки.
  4. Творог взбивают в блендере до образования кашеобразной массы. Смешивают кашицу с мякотью помидоров, орехами, огуречной и рыбной нарезкой.
  5. Готовой массой фаршируют помидоры и прикрывают их срезанной верхушкой.

Когда урожай собран, возникает вопрос:как заготовить рукколу на зиму, чтобы сохранитьценные свойства?Для этого выбирают свежие экземпляры, без повреждений, помещают в полиэтиленовый пакет, хранят в холодильнике. Они пролежат несколько дней или неделю. Другой вариант – поставить в сосуд с чистой водой как букет, который простоит 3-4 дня.

Чтобы наслаждаться листиками круглый год, применяют заморозку или сушку. Еще один вариант – хранение с солью. Этот способ лучше двух предыдущих, так как исключает воздействие температурных перепадов. Полученный продукт прекрасно подходит для заправки любых блюд. Процесс состоит в следующем:

  • отобрать упругие здоровые экземпляры,
  • аккуратно промыть,
  • выложить на салфетку для высыхания,
  • порвать руками на кусочки произвольного размера,
  • сложить в миску,
  • добавить соль из расчета 1:1 по массе,
  • все перемешать, сложить в банку, примять, закрыть крышкой, поставить в холодильник.

Руккола – ценный ингредиент рациона человека. Она обладает оригинальным вкусом, повышает качество многих блюд, дополняя их новыми свойствами.

Что почитать?

Сокольский И. Родственники горчицы. «Наука и жизнь» №3, 2007.

Дудченко Л.Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред Сытник К.М. – Киев, Наукова думка, 1989, 304 с.

Интересные факты

Руккола – необычайно полезное и очень вкусное растение. Интересные факты о нем способны вызвать интерес даже у тех, кто не собирался пробовать горчичную траву.

  1. За горечь в растении отвечает горчичное эфирное масло.

    Так, руккола, листья которой превысили 10-12 сантиметров в длину, придётся по вкусу не всем. Для салатов лучше выбирать мелкие, сочные листочки, не превышающие в длину 3-5 сантиметров. Вкус таких листков больше напоминает жареный орех и практически не горчит.

  2. Горечь рукколы – это естественный защитный механизм. Так растение защищается от опасных вредителей.
  3. Горечь продукта зависит от времени года.

    Избежать горечи можно интенсивно поливая растение. Если при покупке попалась очень острая горчичная трава, избавиться от привкуса можно при помощи кипятка. Горячая вода уберет нежелательные острые ноты, но также убьёт полезные компоненты.

  4. Во многих странах зелень считается сорняком и нещадно уничтожается хозяевами приусадебных участков. У нас растение начали выращивать только в 2016 году.
  5. Наибольшей популярностью продукт пользуется в странах Европы и Америке. Здесь рукколу благодаря её свойствам называют «суперфуд».
  6. Несколько столетий назад рукколу принимали не только в качестве блюда, но и как лекарство.

    Также из семян изготавливали эфирные масла, обладающие успокаивающим действием.

Руккола ценится людьми на протяжении тысячелетий. Её польза значительно превышает вред. В этом успели убедиться официальная медицина и ботаника. Это растение не просто ингредиент летних блюд. Ввод в рацион рукколы способен значительно улучшить общее состояние здоровья человека независимо от его возраста.

↑ Рецепты блюд с рукколой

Яркая, резная зелень рокет-салата эффектно выглядит и служит вкусным и полезным украшением блюд из мяса и рыбы. Листья индау можно использовать для приготовления многослойных бутербродов, сэндвичей.

Руккола прекрасно сочетается с помидорами черри, мягким сыром, любыми видами мяса или рыбы. Это позволяет готовить разнообразные вариации салата на основе рукколы: зелень рвут руками на удобные для поедания кусочки, добавляют помидорки черри, разрезанные пополам или на четвертинки, затем кладут кубики адыгейского сыра, добавляют порезанную ветчину. Немного соли, молотого перца и оливкового масла дополнят салат. Адыгейский сыр можно заменить брынзой или любым другим подходящим продуктом, вместо ветчины использовать вареную курицу или индейку, рыбу, креветки и т.д., на свой вкус.

Правила выбора и хранения рукколы

Руккола имеет небольшие зеленые листочки, приятно хрустящие на зубах. В идеале ее нужно выращивать самостоятельно, поскольку это служит гарантией отсутствия в ее составе пестицидов. К тому же она очень неприхотливая трава, которая взойдет даже на подоконнике. Но за неимением такой возможности пойдет и магазинная.

Выбирая рукколу, нужно обратить внимание на листочки: они должны быть полностью зелеными и не завядшими. Их вкус напрямую зависит от размера: чем они меньше, тем больше горчат

Поэтому выбирать рукколу стоит строго исходя из личных пожеланий.

Полезный совет: перед употреблением любой травы или листовых овощей обязательно тщательно промойте их под проточной водой, после чего оставьте ее в глубокой миске, полностью заполненной водой, всего на 20 минут. Так вы не только смоете с нее всю грязь, но и очистите ее от химикатов, присутствующих в составе.

Нежные листья рукколы не любят холод, поэтому хранить ее лучше в самых «теплых» местах холодильника и желательно в емкости с водой. Оставлять ее там более чем на 3 дня не надо – чем меньше она лежит, тем больше в ней и вкуса, и питательных веществ. В случае длительного хранения ее нужно предварительно вымыть, высушить и мелко порезать, убрав в морозильную камеру.

Руккола для похудения

Желающие похудеть обязательно должны обратить внимание на это целебное растение. Многие диетологи утверждают, что руккола сжигает жир

Зеленую пряность неслучайно относят к семейству низкокалорийных овощей. Листья салата очень популярны в диетических блюдах итальянской и французской кухни. Американские диетологи советуют всем, кто мечтает про стройную фигуру, включать рукколу в меню ежедневно. Помимо снижения веса, растение имеет высокую питательную ценность, потому ее употребление очень полезно для здоровья.

Часто худеющие интересуются, сколько калорий в рукколе. Одно из преимуществ салата для снижения веса в его низкой калорийности. Так в 100 граммах рукколы только 25 калорий. При этом в растении нет ни жиров, ни углеводов. Питательную ценность пряности дополняют полезный белок и клетчатка. Если добавить в основное блюдо салат из рукколы – это будет хороший способ пополнить организм значительным количеством питательных веществ без добавления калорий.

Вред и противопоказания горчичной травы

Несмотря на хорошие стороны данного растения, имеются и противопоказания, которые следует исключить еще до первого употребления рукколы. Так, от рукколы следует отказаться, если в анамнезе имеются такие патологические состояния:

  • патологии почек, мочекаменная болезнь;
  • колит;
  • неправильное функционирование желчевыводящих путей;
  • повышенная кислотность, гастрит;
  • всевозможные заболевания щитовидки;
  • патологии печени;
  • подагра.

Проконсультировавшись со своим лечащим врачом, можно добавить рукколу в свой рацион, но при этом ее количество должно быть очень ограничено (не более 1-2 приемов пищи с рукколой в неделю). Но сначала обязательно нужно обратиться за консультацией к врачу, в противном случае возможно ухудшение общего состояния и усугубление имеющихся патологий.

При вводе рукколы в свое меню необходимо первый раз свести порцию к минимуму и после проследить за реакцией своего организма на новый продукт. В некоторых случаях не исключена индивидуальная непереносимость организмом. При аллергии на рукколу могут наблюдаться спазмы в области гортани, глотки, желудка, может развиться отек слизистых оболочек, пищеварительные расстройства.

ТОП-10 рецептов с рукколой для улучшения потенции

Руккола склонна к накоплению стронция и других токсичных веществ, плюс агрохимикатов, которые применяют производители. Злоупотребление травой может спровоцировать отравление. Покупные листья желательно вымочить в воде около часа, затем промыть. Более эффективный метод выведения токсинов: замочить на 10 минут в 10% растворе соли или 3% растворе уксуса.

Норма употребления в день нигде не регламентируется. Трава эта довольно горькая, много съесть не получится. Есть и сладковатые сорта, но в большом количестве зелень спровоцирует несварение.

Масло рукколы

Масло семян нужно принимать по 2 столовых ложки в день. Курс − не более 2 недель. Можно в составе салатов или с медом. Средство является сильным энергетиком, по степени возбуждающего действия не уступает кофе. Масло полезно при депрессиях, хронической усталости, для укрепления сосудов. Его можно принимать при простатите и малокровии, для укрепления иммунитета.

Салат с томатами и сыром

Компоненты:

  • Пучок рукколы.
  • 10 штук черри.
  • 125 г моцареллы.
  • Для заправки: по 1 г соли и перца, 3 столовых ложки оливкового масла, сок половины лимона, столовая ложка соевого соуса.

Чистые и сухие листья рукколы порвать на 2 части. Мелкие можно оставить целыми. Порезать сыр кубиками, черри пополам. Заправить, аккуратно перемешать.

Рецепт приготовления салата с черри и моцареллой

С креветками

Компоненты:

  • 110 г рукколы.
  • 100 г черри.
  • Зубчик чеснока (о его пользе читайте здесь ).
  • 230 г крупных креветок.
  • 20 г кедровых орешков.
  • Пара ломтиков апельсина.
  • 20 г пармезана.
  • 5 г дижонской горчицы.
  • По 20 г бальзамического крема и оливкового масла.
  • Чайная ложка меда.
  • Сок лайма по вкусу.

Рукколу вымыть и просушить, оторвать черешки листьев, черри порезать пополам, сыр натереть на крупной терке. Размороженные креветки очистить, удалив кишечник, погрузить на 15 минут в смесь оливкового масла с чесноком. Соус: смешать мед, горчицу, специи, сок апельсина и лимона. Креветки 2 минуты обжарить на растительном масле. Уложить в салатник рукколу, томаты, креветки, сыр, орешки, заправить соусом.

Домашний рецепт салата с рукколой и креветками

С авокадо и красной рыбой

Компоненты:

  • 150 г семги слабой соли.
  • 7 штук черри.
  • 100 г рукколы.
  • Половина авокадо.
  • 2 столовых ложки кунжута.
  • 20 мл соевого соуса.
  • Столовая ложка оливкового масла.
  • Соль и перец по вкусу.

Зелень промыть и высушить, филе рыбы порезать ломтиками и погрузить в соевый соус на 5 минут. Черри порезать пополам, авокадо – мелкими кубиками. Все компоненты вместе со специями слегка смешать, полить маслом, посыпать кунжутом.

С грецкими орехами

Компоненты:

  • 4 томата.
  • 30 г рукколы.
  • 50 г ядер грецких орехов.
  • Зубчик чеснока.
  • Соль, перец и растительное масло по вкусу.

Салат вымыть и обсушить, орехи пару минут прокалить на сковороде. В блендере перетереть рукколу, треть орехов, соль, чеснок, добавить масла. Полученной массой полить порезанные на дольки томаты.

Тыквенный крем-суп

Компоненты:

  • 500 г тыквенной мякоти.
  • Луковица.
  • 6 стаканов куриного или мясного бульона.
  • 2 давленых зубчика чеснока.
  • Картофелина.
  • 120 мл жирных сливок.
  • Несколько листов рукколы.

В нагретый бульон сложить все овощи, специи, варить около 40 минут. По готовности пюрировать блендером, добавить сливки, перемешать, посыпать свежей рукколой.

Свинина с грибами и рукколой

Компоненты:

  • 300 г вырезки.
  • 200 г шампиньонов.
  • 4 зубчика чеснока.
  • Луковица.
  • Пучок рукколы.
  • 2 столовых ложки соевого соуса.
  • Специи по вкусу.

Лук порезать, пропассеровать, добавить порезанное кубиками мясо, обжарить, пока не станет светлым. Грибы порезать пластинками, обжарить вместе с мясом до испарения жидкости. Далее добавить рубленый чеснок, соевый соус и специи. Рукколу добавить за 3 минуты до готовности.

Омлет

Компоненты:

  • 2 яйца.
  • 20 г рукколы.
  • 3 г сливочного масла.
  • Томат.
  • Соль и перец по вкусу.

Яйца взбить вилкой или венчиком, не доводя до пены (не как для выпечки). Добавить соль и перец. Рукколу и томаты порезать. Вылить яичную смесь в сковороду с разогретым сливочным маслом. Поджарить на протяжении минуты, перевернуть. Выложить сверху томаты и зелень, как на фото ниже.

Аккуратно лопаточкой свернуть омлет в рулет со стороны томатов, сразу снять с огня.

Пирог с рукколой и сыром

Компоненты:

  • Упаковка слоеного теста.
  • 100 г мелко порезанной рукколы.
  • 400 г любого твердого сыра, тертого на крупной терке.
  • 2 яйца.
  • Соль, перец по вкусу.

Смешать сыр, зелень и яйца. В форму уложить половину слоеного теста, другой половиной накрыть. Защипнуть края и запекать при 180˚С до подрумянивания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector