Листья одуванчика
Содержание:
- Чем полезно варенье из одуванчиков?
- Варенье из одуванчиков без сахара в мультиварке – рецепт для диабетиков и не только
- Варенье из 400 одуванчиков с лимоном
- Отвар из корней
- Лечебные свойства одуванчика
- Чай из одуванчиков предотвращает сердечно-сосудистые заболевания
- Сушим на зиму
- Порошок против рака
- Рецепт приготовления варенья из одуванчиков с лимоном
- Полезные свойства цветов одуванчика
- Улучшаем мужское здоровье
- Полезные свойства цветков и корня одуванчика
- Настойка из одуванчиков на водке для суставов: рецепт
- Варенье из одуванчиков польза и вред и как употреблять
- Отвар одуванчика с лопухом
- Состав и полезные свойства растения
- Лечебные свойства одуванчика
- Как употреблять варенье
- Как собирать одуванчик и его хранение
- Применение в косметологии
- Рецепты настоек
Чем полезно варенье из одуванчиков?
Варенье из одуванчиков, польза и вред которого обусловлены особенностями основного продукта, поможет избавиться от множества недугов. Употребление продукта может быть противопоказано только в случае непереносимости или аллергии к компонентам заготовки, а о ее ценных свойствах можно говорить бесконечно.
- Лакомство помогает при заболеваниях мочеполовой и выделительной систем. При его употреблении регенерируются клетки печени и желчного пузыря, восстанавливается работа органов.
- Варенье помогает при бронхите и астме, аллергии и авитаминозе, а также обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами.
- Регулярное употребление чайной ложки варенья из одуванчиков утром натощак способствует очищению кишечника и всего организма от токсинов, улучшению работы всех органов и систем организма.
Варенье из одуванчиков без сахара в мультиварке – рецепт для диабетиков и не только
Готовить будем следующим образом:
- Цветочные «корзинки» перебрать и промыть. Высыпать в чашу мультиварки.
- Лимоны вместе с кожурой перебить в блендере до мелких кусочков. Высыпать к одуванчикам.
- Залить все горячей водой, закрыть крышку. Включить режим «мультиповар» на 12 минут. После сигнала мультиварки выключить автоподогрев и дать отвару настоятся 24 часа.
- Вынуть цветы и кусочки лимона из жидкости, отжать, а отвар тщательно процедить через мелкое сито или марлю, сложенную в несколько слоев.
- Всыпать в мультиварку фруктозу, перемешать. Установить решетку для пароварки, чтобы варенье не попадало в клапан при кипении. Закрыть крышку. Выбрать режим «Тушение» на 40-60 минут.
Определить густоту сиропа, капнув им на холодное блюдце. Если он получится жидким, на ваш взгляд, нужно будет уварить еще немного.
Варенье из 400 одуванчиков с лимоном
Лимон усиливает полезные свойства одуванчика. И его количество вы можете регулировать самостоятельно: количество лимонов в рецепте можно увеличить, либо же не добавлять их совсем.
§ 400 цветков одуванчика без ножек
§ 1 кг сахара
§ 1 лимон
§ хорошее настроение
Процесс приготовления
Собираем одуванчики в экологически чистой зоне, подальше от дорог и вредных предприятий. Выбираем хорошо раскрытые желтые цветки и срезаем у основания головки.
Одуваны такому приключению будут не рады и достаточно быстро они закроются, так и должно быть.
Полученные цветы необходимо хорошо промыть проточной водой.
Далее заливаем наши одуванчики чистой водичкой. И настаиваем 24 часа. Это нужно для того, чтобы ушла горечь и млечный сок.
Далее отжимаем цветки и помещаем их в кастрюльку, в которой будем их варить.
Заливаем наши одуванчики 1 литром чистой воды. Моем и ошпариваем лимон. Он пойдет в дело вместе со шкуркой.
Нарезаем лимон и отправляем его в компанию к одуванчикам. Тщательно перемешиваем. Ставим данную смесь на средний огонь и варим около 30 минут.
По прошествии этого времени у нас получается насыщенный травяной отвар со специфическим запахом. Нам нужно снять его с огня, накрыть крышкой и настаивать 6 часов при комнатной температуре.
По прошествии 6 часов процеживаем отвар через марлю в несколько слоев, отжимаем. Жмых удаляем.
Вот такая золотистая жидкость остается после этой процедуры.
Ее мы возвращаем обратно в кастрюлю и добавляем сахар.
Варим на среднем огне до получения нужной консистенции. Но не менее получаса. Чем дольше вы варите — тем гуще варенье. Помните, что после остывания оно еще загустеет.
Готовое варенье разливается в стерильные банки.
Варенье из одуванчиков готово! Оно чудесное, золотистое, напоминает молодой мед. Его так иногда и называют «одуванчиковый мед».
Срок хранения такого варенья: 1 мес в холодильнике без закатки. И 1 год в закатанном виде, в темном прохладном месте.
Отвар из корней
Отвар из корня одуванчика используется при лечении ряда заболеваний:
- гастрита с пониженной кислотностью;
- желтухи;
- расстройств кишечника;
- малокровия;
- расстройств пищевого поведения;
- авитаминоза.
Для смягчения горечи отвара добавляют мед или сахар
Как приготовить отвар корней одуванчика? Для начала следует выкопать растение с корнем, промыть несколько раз в свежей воде, порезать или истолочь.
Примеры рецептов:
- Взять 5 ст. л. раздробленного корня, залить 1 л воды. После закипания томить под крышкой 20 мин. Настаивать до остывания. Применять теплым по полстакана 3 раза в день.
- 20 г свежих порезанных корневищ залить 0,5 л кипятка. Охладить. Принимать по полстакана 4 раза в день.
- 1 ст. л.измельченных корней залить стаканом кипятка и оставить в темном месте до полного остывания, а затем процедить. Принимать по четверти стакана до еды.
Способы приготовления имеют некоторую схожесть, но при любой форме использования корня нельзя готовить слишком сильно концентрированный отвар. Для смягчения горечи можно добавить мед или сахар.
Лечебные свойства одуванчика
В медицине одуванчик используется при многих заболеваниях и патологических состояниях, например:
- со стороны ЖКТ – отравления, метеоризм, запор, гастрит с пониженной кислотностью, холецистит, гепатит, цирроз печени, плохой аппетит, камни в желчном пузыре;
- со стороны нервной системы – бессонница, расстройства нервной системы;
- со стороны сердечно-сосудистой системы – анемия, гипертония, воспаление лимфатических узлов, атеросклероз;
- проблемы с кожей — атопический дерматит, чесотка, экзема, крапивница, стригущий лишай, веснушки, пигментные пятна, угри, фурункулы, мозоли, бородавки;
- другие состояния и области применения — упадок сил, хроническая усталость, болезни глаз, гиповитаминозы и авитаминозы, отеки, сахарный диабет, заболевания почек, ревматизм, подагра, раковые образования, базедова болезнь, туберкулез легких, укусы осы, пчелы и других насекомых, для похудения, для усиления лактации.
Кроме всего, одуванчик имеет следующие свойства:
- общеукрепляющее;
- бактерицидное;
- ранозаживляющее;
- противовоспалительное;
- жаропонижающее;
- противогрибковое;
- желчегонное;
- потогонное;
- лактогонное;
- легкое слабительное;
- сахаропонижающее;
- очищающее кровь;
- способствующее кроветворению;
- антигельминтное;
- улучшает аппетит и пищеварение;
- очищает организм от токсинов;
- стимулирует и тонизирует нервную систему.
Чай из одуванчиков предотвращает сердечно-сосудистые заболевания
Какое прекрасное чувство, когда сердце сильно и бьется, как часы, излучающие здоровье! Вы беспокоитесь об этом? Ежедневный стресс, отсутствие физических упражнений и недоедание могут разрушить его, что может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Легко уменьшить беспокойство, просто налейте чашку чая из одуванчика. Необходимые параметры помогут снизить артериальное давление и уровень отвратительного холестерина. Одуванчик — хороший помощник в лечении диабета типа I и типа 2. А наличие витамина С помогает по-настоящему удерживать железо, если вы страдаете анемией.
Сушим на зиму
Главное — тщательно просушить сырье, малейшая влага, оставшаяся в корне, может погубить все ваши старания. Правильно заготовленные корни разламываются надвое с треском. Как сушить корень одуванчика?
Есть два способа:
- Просушить под открытым солнцем 1-2 недели (помещение должно быть проветриваемым).
- В сушилке (при температуре в 45-50 градусов).
После сырье укладывают в тряпичные мешочки и так хранят зимой. Откажитесь от использования пластиковых контейнеров или банок, так как попадание влаги приведет к загниванию, заготовка будет испорчена.
Теперь вы знаете, как сушить и когда собирать корни одуванчика. Мы остановимся на нескольких рецептах, которые придут на помощь в борьбе с недугом и помогут укрепить здоровье.
Порошок против рака
Сырье должно быть полностью сухим, чтобы его можно было измельчить – это делается на мясорубке, терке, в кофемолке. Как принимать порошок при онкологии?
Это следует делать в количестве 3 ч.л. 1 раз в день. Порошок смешивается с водой или апельсиновым соком. Не используйте алкогольные или горячие жидкости. Терапевтический курс продолжается около 8 месяцев. Храните приготовленный порошок в темном и сухом месте.
При регулярном применении уже через 3 дня человек начинает чувствовать себя лучше. Через 3 недели в большинстве случаев исчезает сопровождающая заболевание боль.
В случае рака кости в позвоночнике, терапию надо проводить около 3 месяцев, только по истечении этого срока станут заметны результаты.
Применение природного средства не имеет побочных эффектов, кроме (в некоторых случаях) изжоги. У некоторых людей могут появиться незначительные боли в желудке. Эти проблемы исчезнут с уменьшением дозировки.
Наибольшим врагом естественной терапии является химиотерапия. Чем сильнее химиотерапия, тем меньше вероятность положительного результата народных методов. В таких случаях имеется только 10% шансов на успех. Успешность приема естественного средства также была продемонстрирована у пациентов с раком поджелудочной железы.
Рецепт приготовления варенья из одуванчиков с лимоном
Итак, рецепт варенья из одуванчиков. Можно, конечно, использовать только сами цветки, но для более лучшего вкуса, а также хороших лекарственных качеств варенья, лучше добавить в него лимон.
Для этого рецепта понадобится:
- Цветки – 400 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 1 л.
Сорванные цветки промываются, заливаются холодной водой. Что бы они хорошо настоялись, необходимо оставить на сутки.
После этого вода сливается. Лимон надо нарезать, можно почистить, но с цедрой будет лучше. Нарезанный лимон кладется в настой. После этого заливаем литром воды, ставим на огонь. Доводим до кипения, снимаем с огня и ставим на два часа настаиваться.
Далее, процеживаем отвар, добавляем сахар и вновь варим, как обычное варенье. После готовности разливаем сваренный продукт по банкам.
Полезные свойства цветов одуванчика
Укрепление иммунитета. Уникальный состав продукта помогает бороться с витаминно-минеральным дисбалансом, тем самым повышая сопротивляемость организма различным инфекциям. В том же, что касается простудных заболеваний, цветы одуванчика способны не только выступать в качестве профилактического средства, но и реально облегчать состояние во время болезни, так как обладают жаропонижающим и отхаркивающими свойствами.
Улучшение зрения. Если вы внимательно ознакомились с составом растения, то не могли не заметить рекордное содержание бета-каротина, а это значит, что продукт незаменим для поддержания хорошего зрения и здоровой сетчатки
Особенно важно его регулярное употребление в пожилом возрасте во избежание развития катаракты, глаукомы и прочих офтальмологических болезней, типичных для людей пенсионного возраста. Кстати, также бета-каротин благотворно влияет на кожу, волосы и ногти.
Снижение уровня сахара в крови
Диабетикам введение цветов одуванчика в рацион рекомендуется особенно, так как они эффективнейшим образом снижают уровень сахара в крови.
Нормализация деятельности ЖКТ. Отмечаются лечебные свойства одуванчика и его благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт. В первую очередь стоит отметить, что за счет содержания в составе клетчатки при употреблении цветков в пищу улучшается обмен веществ, а это способствует своевременному выведению из организма токсинов. Также растение способно лечить ряд заболеваний пищеварительной системы, очень хорошо справляется с запорами. А за счет наличия в составе полезных горечей одуванчик прекрасно борется с паразитами.
Профилактика и лечение болезней суставов. И народная, и официальная медицина рекомендует ввести в рацион цветки одуванчика при наличии проблем с суставами. Доказано, что продукт действует как хондропротектор. Это значит, что он помогает в регенерации хрящевой ткани. Кроме того, обладает обезболивающим эффектом, что также важно для людей, страдающих заболеваниями суставов.
Благотворное влияние на печень. Продукт помогает работе печени, выводит токсины, тяжелые металлы, агрессивные компоненты сильных лекарственных препаратов. В результате этому важному органу не приходится функционировать в стрессовом режиме, что значительно снижает вероятность развития в нем воспалительных процессов того или иного характера.
Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Еще одно важнейшее свойство цветов одуванчика — укрепление сердца и сосудов. Продукт хорошо очищает сосуды от лишнего холестерина и различных шлаков, тем самым предупреждая развитие тромбоза, атеросклероза и острой сердечной недостаточности. Также цветы одуванчика рекомендуются гипертоникам, так как помогают снижать давление.
Профилактика развития онкологии. Вышеупомянутый бета-каротин — сильный антиоксидант, но это не единственный антиоксидант в составе продукта. Данный факт означает, что цветы одуванчика могут дать серьезный отпор свободным радикалам — особым молекулам в организме, которые при избытке становятся главной причиной образования аномальных молекулярных связей, приводящих к онкологии и раннему старению.
Благотворное влияние на нервную систему. Продукт обладает правильным тонизирующим действием, это значит, что он бодрит, но не возбуждает при этом нервную систему, а напротив, приводит нервы в порядок, успокаивает. Кроме того, он помогает нормализовать сон, особенно если бессонница вызвана тревожными мыслями.
Активизация мозговой деятельности. Цветы одуванчика хорошо стимулируют мозговую деятельность, улучшают концентрацию и при длительном употреблении укрепляют память.
Мочегонный и желчегонный эффект. Это свойство вносит огромный вклад в правильный водный обмен в организме. Цветы одуванчика, таким образом, являются отличной профилактикой отечности, заболеваний желчного пузыря, инфекций органов мочеполовой системы.
Улучшаем мужское здоровье
Одуванчик обладает многими полезными свойствами как для мужчин, так и для женщин, что позволяет его применять при наличии:
- тяжелых поражений печени;
- сахарного диабета;
- артрита;
- анемии;
- повышенной утомляемости.
Лекарства, которые приготовлены на основе всех частей растения, помогут справиться с холестериновыми бляшками и укрепить стенки сосудов. Это положительно влияет на организм в целом и способствует повышению потенции.
Настои, отвары, настойки, приготовленные за обычными рецептами, улучшают работу эндокринной системы. Они нормализуют выработку половых гормонов, уменьшают количество эстрогенов, которые негативно влияют на мужской организм. Они способствуют набору веса по женскому типу, снижают половое влечение.
Лекарства из одуванчика исключительно положительно влияют на нервную систему человека. Они помогают увеличить работоспособность, борются с хронической усталостью, улучшают сон и настроение. Данные факторы помогают устранить такое заболевание, как психологическая импотенция.
Полезные свойства цветков и корня одуванчика
Большинство целителей называют одуванчик «эликсиром жизни», так как в его состав входят множество веществ, способствующих избавлению от многих заболеваний и общему оздоровлению организма.
В частности, в 100 граммах одуванчика содержится:
- Ретинол или витамин А — 56%, который ответственен за повышение иммунитета, борьбу организма с вирусами, а также за улучшение зрения.
- Токоферон или витамин Е — 23%, который нужен для улучшение метаболизма, работы сердечно-сосудистой системы, восстановления клеток, не говоря уже об улучшении работы репродуктивной системы.
- Витамин С — 39%, который препятствует накоплению токсинов, улучшает работу всех систем и препятствует раннему старению не только кожи, но и внутренних органов.
- Витамины В — 13%, который способствует внешней красоте, а это здоровье волос, ногтей, кожи, а также питание организма энергией и избавление от бессонницы.
- Витамин К, который способствует свертыванию крови и распространению полезных веществ по всему организму.
Также в одуванчике содержатся следующие макро и микро элементы:
- калий — 16%,
- кальций — 19%,
- магний — 9%,
- фосфор — 8%,
- железо,
- марганец, медь по 17%.
А также растение содержит:
- углеводы — 2%,
- белки — 5%,
- жиры — 1.
Это подразумевает низкую калорийность одуванчика, всего 45 килокалорий.
Следует отметить, что одуванчик в отличии от других растений полезен всеми своими составляющими, то есть уникальными свойствами обладают и корень, и листья, и соцветия. В частности:
- в 100 граммах листьев содержится 338% витамина A, 649% витамина K, 58% витамина C, 23% витамина E, не говоря уже о железе, марганце и кальции;
- в 100 граммах корней содержится 40% инулина, 5% аскорбиновой кислоты, 18% глюкозы, а также медь, марганец, кобальт, селен, бор;
- в 100 граммах цветов содержатся каратиноиды, никотиновая кислота, сапониты, фосфор, кальций, железо, марганец и магний.
Кстати, это многолетнее растение можно назвать самым неприхотливым, потому что растет оно практически везде, где есть плодородная почва и немного влаги, что характерно для лесостепной зоны России, Белоруссии и Кавказа.
Как правило, первые ростки одуванчика появляются весной в конце апреля – начале мая в виде зубчатых листков, которые затем порождают маленькую копию солнца, состоящую из лучиков ярко желтого цвета, которые со временем исчезают и к концу лета превращаются в белые волосинки пуха.
Настойка из одуванчиков на водке для суставов: рецепт
Для приготовления настойки из одуванчиков на водке нам понадобятся такие ингредиенты:
- цветки одуванчика, собранные в солнечный день в утренние часы, когда просохнет роса
- спирт или вода, которыми цветы будем заливать
- Если на одуванчиках после утренней росы еще не успела появится пыль, то укладываем их сразу в стеклянную емкость.
- Если нужно помыть растения, то делаем это быстро под холодной проточной водой.
- На один слой ткани или белую бумагу выкладываем цветы одним слоем. оставляем для просушки в темном месте. Это может быть кухня. Растения раскладываются под столом. Но шторы необходимо предварительно задернуть.
- Цветы и стебли растения укладываем в банку. Хорошо трамбуем. После того, как цветы займут ¾ ёмкости, наливаем в нее водку или спирт.
- Оставляем в затененном месте на 21 день, встряхивая через один- два дня. По истечении указанного времени процеживаем настойку и ставим в темное место.
Настойка из одуванчиков
- Заготавливаем корни одуванчика, выкапывая их в октябре – начале ноября. Промываем корни и просушиваем. Настойку можно готовить из свежих корней и из засушенных.
- Если готовим настойку из свежих корней, то берем их 100-120 г, засушенных корней берем 50 г. Измельчаем корни и укладываем их в стеклянную емкость. Сверху наливаем 500 г водки или 250 г спирта.
- Процесс настаивания аналогичен настаиванию цветов. Длится 21 день, в течение которых необходимо емкость с корнями встряхивать. Готовую настойку процеживаем и храним в темном месте.
Настойка из корней одуванчика
Настойкой одуванчика протирают больные суставы. Используют настойку при таких заболеваниях:
- мышечные боли
- падагра
- артрит
- остеохондроз
- другие заболевания костей
Больное место протирают настойкой два раза в день: утром и вечером. Если лечение проходит в холодное время года, то 3 часа после протирания нельзя выходить на улицу.Из настойки делают также согревающие компрессы при простуде.
Настой
Настойка
Целебный чай
Варенье из одуванчиков польза и вред и как употреблять
Этот целебный продукт полезен в составе разнообразных рецептов. Однако для лечения различных заболеваний или недомоганий существуют и разные способы употребления меда.
Чтобы снизить негативный эффект воспалительных процессов мед добавляют в раствор расторопши. Для общего оздоровления организма средство можно добавить в зеленый чай. Рекомендуется растворять столовую ложку варенья в стакане воды и выпивать натощак.
При запорах рекомендуется добавить 10-15 г меда в стакан теплого молока и выпивать его каждый день на ночь. Можно добавить 50 г варенья в половину стакана сока репы. Такое средство пьют натощак, перед завтраком.
При гепатите
Нужно смешать по стакану меда, сока свеклы, хрена, моркови, а также 30 мл водки и сок 2 лимонов. Средство настаивают и принимают по 1 столовой ложке каждый день за полчаса до приема пищи.
Отвар одуванчика с лопухом
Отвар корней лопуха и одуванчика является одним из наиболее эффективных лекарственных смесей при лечении различных аллергических процессов:
- Взять по 1 ст. л. измельченных корней лопуха и измельченных цветков одуванчика, залить 0,5 л кипятка, подержать на огне 10 мин. Настоять полчаса. Получившийся отвар выпить в 3-4 приема.
- Взять 1 ст. л. корней лопуха, 3 ст. л. листьев одуванчика и 1 ст. л. корней крапивы, поместить в посуду. Залить 400-600 мл кипятка. Закутать в одеяло или использовать термос. Настаивать 2 часа.
Положительное влияние отвар из данных растений оказывает на волосы:
- Взять 2-3 ст. л. смеси корней лопуха и 1 ст. л. цветов одуванчика, залить 0,7 мл воды, кипятить на слабом огне 20 мин под крышкой. После остывания процедить.Ополаскивать волосы, слегка массируя кожу головы на протяжении 2-3 недель.
- Понадобятся две кастрюли. В одной таре кипятить отвар из 1 ст. л. корней лопуха в 250 мл воды в течение 20 мин. В другую тару засыпать 3-4 ч. л. корней одуванчика и довести на слабом огне до кипения.После мытья волос первый раствор втереть в кожу головы, а второй обильно распределить по всей длине волос. Смыть через 20 мин.
Данную процедуру лучше делать 1 раз в неделю. Частое применение приводит к излишней сухости волос и кожи головы.
Состав и полезные свойства растения
В официальной медицине используются все части цветка – корень, листья, корзинка. Одуванчик богат витаминами группы B, A, C, Е, РР и микроэлементами – марганцем, железом, калием, кальцием, фосфором, кобальтом, бором, медью.
К осени корень растение накапливает инулин – полисахарид, аналогичный крахмалу. Это вещество используется в качестве сахарозаменителя при диабете. Во всех частях цветка содержится большое количество дубильных веществ, смол, слизей, каротиноидов, органических спиртов, никотиновая кислота и пенообразующие вещества – сапонины.
Одуванчик обладает рядом лечебных свойств:
- общеукрепляющее;
- противовоспалительное;
- желчегонное и мочегонное;
- детоксикационное;
- потогонное действие.
Растение является диуретиком с уникальными свойствами. Отвар корней одуванчика выводит излишек жидкости, но при этом насыщает организм калием, чего не бывает при использовании синтетических мочегонных средств.
В медицинской практике одуванчик назначают при следующих патологиях:
- Хронические заболевания печени – для снижения уровня холестерина в крови.
- Желчекаменная болезнь – для улучшения секреторной функции желчного пузыря.
- Атеросклероз – снижение уровня холестерина оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему.
- Холецистит – отвар одуванчика оказывает обезболивающее действие.
- Цирроз печени – на начальных стадиях препараты на основе корня растения способен затормозить перерождение нормальной ткани в соединительные тяжи.
- Отеки различного генеза.
- Гастрит с пониженной кислотностью.
- Нарушение аппетита – в растении содержатся специфические горечи. Их свойства усиливают выработку пищеварительных ферментов и желудочного сока.
Лечебные свойства одуванчика
Фото: Pixabay
Народная медицина использует препараты из растения для лечения гепатитов, холециститов, желчнокаменной болезни, желтухи, гастритов, колитов, циститов, при запоре, метеоризме, а также как противоглистное средство.
- Сок одуванчика может помочь больным диабетом, так как он стимулирует производство инсулина в поджелудочной железе и способствует поддержанию низкого уровня сахара в крови.
- У сока слегка горький вкус, но он эффективно снижает уровень сахара в крови, как и все горькие вещества.
- Одуванчик полезен при лечении печени. Антиоксиданты, содержащиеся в нём, поддерживают функции печени и защищают её от старения, способствуют течению желчи.
- В одуванчике много кальция, необходимого для роста и укрепления костей. Антиоксиданты, витамин С и лютеолин, защищают кости от возрастных повреждений и берегут от потери плотности и прочности.
- Сок одуванчика (молочко) можно использовать для лечения кожных заболеваний, которые вызываются микробными и грибковыми инфекциями.
- Порошок из высушенных корней одуванчика усиливает выведение из организма вредных веществ с потом и мочой. В результате происходит снижение уровня холестерина в крови. Это хорошее антисклеротическое средство, от подагры, ревматизма.
- Водный настой корней и листьев растения улучшает пищеварение, аппетит и общий обмен веществ. Усиливает выделение молока у кормящих женщин и повышает общий тонус организма.
- Растение богато антиоксидантами, которые сокращают количество свободных радикалов и сокращают риски онкологии. Оно прекрасно удаляет токсины из организма и помогает защититься от рака.
- Масляную настойку корней можно использовать для лечения ожогов. Млечный сок растения используют для удаления бородавок и сведения мозолей.
Свежие листья и их сок лечат атеросклероз, кожные заболевания, авитаминоз и анемию. В русской народной медицине одуванчик называют эликсиром жизни. Его можно применять внутрь и использовать для наружного лечения фурункулёзов, экзем, кожных сыпей.
В лечебных целях отвар корня, а иногда и листьев растения, используются как горечь для возбуждения аппетита, как желчегонное и мочегонное средство, как лёгкое слабительное.
Отвар корней
Для приготовления отвара взять три столовых ложки измельчённых корней и залить двумя стаканами кипятка. Кипятить 15 минут, затем процедить и пить по одному стакану два раза в день за полчаса до еды.
Как употреблять варенье
Это обычное варенье, в которое можно макнуть блинчик. Также его можно подавать отдельно в вазочке или пиале, есть ложечкой. Если же лакомство готовится в лечебных целях, то его принимают ежедневно на протяжении 3-4 недель отдельно от основных приемов пищи. Можно сочетать с легкими перекусами: напитками, фруктами, молочными продуктами. Почему бы не заправить одуванчиковым медом творожок?
При кашле, простуде, насморке варенье добавляют в травяной чай либо едят вприкуску. Суточная порция не должна превышать 5 ложек. В среднем на год взрослому человеку для лечения и восстановления сил потребуется около трех литров одуванчикового меда.
Как собирать одуванчик и его хранение
Лучшее время для сбора одуванчиков – это весна! Чем старше одуванчики, тем более они горькие на вкус, поэтому, если вы можете сорвать их молодыми, то почувствуете более мягкий и сладкий аромат.
Травники считают одуванчик самым безопасным растением среди остальных диких растений. Отличается он зубчатыми листьями и цветком ярко-желтого цвета.
Коммерчески культивируемые одуванчики могут иметь беловатые, зеленоватые или красные стебли. Листья являются скоропортящимися.
Хранить можно в холодильнике в большой пластмассовой формочке с куском бумажного полотенца для поглощения избытка влаги и конденсата. Если вы храните влажные листья в пакетах, они, скорее всего, будут храниться, лишь несколько дней.
Никогда не собирайте одуванчики близко к дороге или возле двора, где используются пестициды или удобрения.
Лучше собирать урожай диких одуванчиков в естественной обстановке, например, у открытого луга. В качестве альтернативы, вы даже можете посеять семена одуванчика в вашем саду или на огороде (если вы сами не используете ядовитые пестициды).
Лучше собирать одуванчик утром, когда солнце слабое, так, как правило, зелень слабеет, когда солнце слишком интенсивное. Новые листья сладкие; старые листья, жилки, и листья рядом с растущими цветами горькие.
Применение в косметологии
Корень одуванчика лечит не только внутренние недуги, но и внешние дефекты. При помощи средств на основе природного сырья можно очистить кожу и улучшить ее эластичность, укрепить волосы и сделать их более шелковистыми.
От прыщей
Поскольку корешки одуванчика действенно борются с воспалениями, их можно применять для очищения кожи от прыщей. Обычно готовят такой отвар — ложку корней, перетертых в порошок, заливают водой и варят около получаса, затем остужают и процеживают. Ватным диском, смоченным в отваре, кожу лица протирают дважды в день — утром и вечером.
Если проводить процедуру на ежедневной основе, то прыщей быстро станет меньше, и к тому же кожа приобретет более светлый оттенок.
Для волос
Витамины и минеральные вещества в составе корешков хорошо питают и укрепляют волосяные луковицы. Поэтому обычным отваром из корешков одуванчика очень полезно ополаскивать волосы после каждого мытья.
Отвар можно применять в чистом виде, а можно сочетать с отварами крапивы, лопуха или овса. При регулярном использовании одуванчик быстро принесет пользу, волосы приобретут красивый блеск и станут более послушными, а их выпадение остановится.
Рецепты настоек
Существуют проверенные способы получения настойки из различных элементов: корней или цветков одуванчика на водке с добавлением дополнительных ингредиентов. Все они достаточно эффективны, имеют разную рецептуру и предназначены для лечения разных болезней.
Водочный настой корня одуванчика
Широко известно применение настойки из одуванчиков на водке.
Корневища богаты полезными элементами. Данный состав очень
эффективный. Средством пользуются, когда лечат суставы, отеки.
Дополнительно настойку из корней одуванчика на водке делают, чтобы вылечить тяжелый бронхит, остеохондроз, сахарный диабет. Полезна она при лечении печёночных патологий.
Сбор и приготовление классической настойки на корнях
Приготовление на спирту настойки из одуванчиков для суставов
делается по простому рецепту.
1. Одуванчики аккуратно выкапывают с корнем.
2. Корни тщательно промываются и раскладываются бумаге. Для
настойки достаточно 120 грамм свежего корня. Помещение при этом должно хорошо
проветриваться.
3. После высушивания, корни измельчаются и складываются в
стеклянную банку.
4. Состав одуванчика заливается водкой (пол литра) и
остаётся на выдержке на 3 недели. Банку закрывают крышкой.
5. После отстаивания проводят фильтрацию (через плотную
марлю), чтобы получить чистую настойку без примесей.
Рецепт цветочно-корневой настойки одуванчиков
У настойки одуванчика, сделанной на корнях и цветках растения, огромная целительная сила. Популярностью средство пользуется из-за способности помогать при лечении суставных и мышечных болей.
Способы использования цветочно-корневого состава,
настоянного на водке, различны. Можно ставить компресс, можно делать
растирания. Можно принимать внутрь (от 10 до 20 капель).
Для настойки нужно воспользоваться сухими измельчёнными
корнями одуванчика. Примерно пол стакана. Растительный состав перемешивается,
выкладывается в стеклянную ёмкость (лучше в банку) и заливается пол литрами
водки. Банка закрывается крышкой и оставляется на 3 недели для доведения до
необходимого состояния.
Одуванчик и лопух
Настойку с добавлением лопуха относят к эффективным лечебным
средствам. Соединение компонентов способствует снятию болевых ощущений.
Чтобы приготовить средство нужно:
- взять 50 грамм высушенных одуванчиковых корней;
- добавить 50 грамм корневища лопуха;
- для заливки состава берут водку (200 мл).
Процесс приготовления требует
воспользоваться двумя ёмкостями. В одну засыпают сухой корень, в другую сухой
измельчённый лопух. В ёмкости добавляют по 100 мл. водки, закрывают и оставляют
на 2 недели.
Настойка из цветков одуванчика
Такой тип настойки спасает от бессонницы, помогает при
анемии и других недугах.
Необходимо взять сухие или свежие цветки. Всё плотно
укладывается в емкости, на толщину три четверти и заливается водкой.
Закрывается и на 3 недели оставляется для выдержки. После отстаивания делают
процеживание.
Настойку принимают внутрь, три раза вдень по 15 капель или делают растирания.
Мягкая настойка на отваре
Чувствительная кожа, желание похудеть или остановить
выпадение волос требуют употребления мягкой водочной настойки, сделанной на
цветочном отваре. Схема такова:
1. Готовится отвар. Сушёные цветки одуванчика завариваются кипятком. Норма – пол литра.
2. Жидкость пять минут томится на слабом огне.
3. Далее отвар сливают, процеживают, цветки одуванчика
отжимают. В жидкость вливают водку (пол литра), взбалтывают и ставят ёмкость с
отваром в тёмное место на 2 недели.
Храниться мягкая настойка может долго, почти два года.
Настойка одуванчика на масле
Одуванчиковое масло идёт на наружное использование. Его
применяют, когда проводят массажи.
Настойка на масле эффективна при обработке сухой кожи и губ, лифтинг-массаже лица. Может помочь при получении порезов и царапин, при укусе насекомого.
Заготовив настойку по соответствующему рецепту её можно хранить
в тёмном месте.