Лечебные свойства одуванчика лекарственного

Корни

Корни одуванчика можно собирать в апреле – начале мая или сентябре – октябре. То есть, максимум пользы эта часть растения содержит весной (до цветения) и осенью (после увядания цветов).

Корни одуванчика

Существует 2 способа сбора сырья: с помощью лопаты или воды. Выбор метода осуществляется индивидуально.

Сбор одуванчика с применением лопаты:

  1. Все листья собирают в пучок, рука находится рядом с землей.
  2. Медленно, без рывков растение подтягивают вверх, чтобы корень не сломался.
  3. Если сопротивление сильное, то корень можно подкопать лопатой или вилами. Но нужно вводить острие в землю отступив от видимой части в сторону на несколько сантиметров, чтобы не перерезать скрытую часть. Следует обкопать растение с нескольких сторон.
  4. Потом плавно вытягивают корни.

Если земля влажная, а корешки не очень длинные, то их получится вытащить без применения инструмента.

Когда собирать тысячелистник в лечебных целях

Сбор корней с помощью воды:

  1. С собой берут большую баклажку воды.
  2. Поливают почву возле растений, ожидают 3 – 5 минут.
  3. Плавно вытягивают корни, удерживая листья со стеблем.

Когда корни одуванчика собраны, нужно убрать излишки земли, а также избавиться от корневых шеек и боковых ростков. Их отрезают, а лечебное сырье складывают в емкость с водой на 15 минут. Замачивание облегчит дальнейшую чистку корней.

Заготовка и хранение корней одуванчика

Первое и главное правило – выкапывать корень одуванчика нужно, когда на растении нет цветов. Этот принцип хорошо разъясняется в народной легенде, пересказанной знаменитыми ценительницами Цинкиными: «Корни тогда ценны ,когда без цветов они, а цветы как дети: пока подрастают, у родителей силы забирают».

Запасать корень нужно либо весной (в апреле–мае), пока растение не набрало бутоны, либо уже ближе к осени (в августе–сентябре), когда одуванчики отцветают. Выбирайте растения с сильной наземной частью – с крупными листьями. Чтобы выкопать корень, не повредив его, используйте садовую лопатку. Для хранения подойдут ровные средние корешки.

Сначала их нужно подсушить на солнце, убрать землю и мелкие ответвления. Когда корни подвялятся, их режут вдоль и сушат в духовке или специальной сушилке для трав и овощей. Температура не должна превышать 40 градусов. Если корешок после сушки легко и с хрустом ломается – вы сделали все верно.

Хранят растительную заготовку в мешочках из натуральной ткани или картонных коробочках. Можно приобрести и жестяные банки. А вот герметичные контейнеры не подойдут – корни в них «задохнутся». Держите растительное сырье в прохладном и сухом месте. Тогда корень одуванчика полезные свойства и противопоказания не изменит в течение двух лет.

Когда заготавливать корни одуванчика

В народной медицине используют сухие корни одуванчикаЛучшее время, когда собирать корень одуванчика, — это сентябрь или октябрь. Именно тогда в растении накапливается максимальное количество полезных веществ. Иногда сбор корней начинают ранней весной, пока не появились молодые листья.

Нельзя собирать корни одуванчика в промышленной зоне, на городских газонах, вдоль автомагистралей и полевых дорог, поскольку такое сырье содержит много вредных веществ и минеральных удобрений.

Этапы сбора сырья:

  • Выкопайте корни лопатой и отряхните от земли.
  • Обрежьте ножом надземные части, тонкие боковые корни и корневище.
  • Промойте в холодной воде.

Как сушить корни одуванчика:

  • Разложите сырье на ткани на открытом воздухе на несколько дней.
  • Периодически проверяйте корни — надрежьте и смотрите, не выделяется ли млечный сок. Как только влага полностью испарится, соберите сырье и отнесите в сухое хорошо проветриваемое помещение.
  • Выложите корни слоем 3−5 см и сушите в течение 10−15 дней.

Корни одуванчика хранятся до 5 лет.

Когда и как собирать корневище одуванчика

Сбор фитосырья следует выполнять не ближе, чем за 50 метров от крупной дороги (100 метров вблизи мегаполисов). Расстояние от самого города должно быть не менее 50 км (желательно не менее 100 км от Москвы). Не забываем о том, что одуванчик легко адсорбирует пестициды и тяжелые металлы.

Лучшая пора для сбора – осень. В это время в корнях больше всего инулина.

  1. Выкапываем корни и очищаем их от земли. Совсем мелкие и поврежденные корешки выбрасываем.
  2. Тщательно промываем. Желательно под проточной водой.
  3. Раскладываем на пергаментной бумаге или бумажном полотенце и даем подсохнуть в течение суток.
  4. Сушат фитосырье тремя основными способами: на воздухе, в духовке, на сковороде.

Секреты питания при ревматоидном артрите

Причиной ревматоидного артрита считаются аутоиммунные нарушения

При этом заболевании важно наладить режим дня и питание, а главное – обеспечить достаточное поступление в организм белка и аминокислот

При артрите принципиально важны такие правила питания:

  • ограничить в диете количество жира, но так, чтобы организм получал животного – в два раза больше, чем растительного;
  • сократить в рационе количество легкоусвояемых углеводов, в частности сахара и сладостей;
  • уменьшить потребление поваренной соли до 3-4 г в сутки;
  • из витаминов – на первый план выходят антиоксиданты;
  • крепкие мясные и рыбные бульоны, копчености лучше не употреблять;
  • питаться рекомендуют дробно – в идеале до 6 раз в день;
  • если у человека есть лишний вес, крупы и макароны заменяют на сырые или вареные овощи, сахар исключают полностью, а количество хлеба и хлеобулочных изделий уменьшают до 100 г в день.

При артрите врачи настоятельно рекомендуют отказаться от ряда продуктов питания. 10 наиболее опасных для суставов – вы увидите в видео ниже:

Не стоит недооценивать значимость правильного питания при заболеваниях суставов. Главное – правильно определить приоритеты, поскольку они будут разными в лечении артроза голеностопного сустава, артрита колена или подагры.

Применение одуванчика в народной медицине

С началом цветения одуванчиков
народные целители предлагают, не дожидаясь обострения болезней, использовать
одуванчики в салаты или просто съедать отдельные части растения — 10-20
стеблевых трубочек, промытых и ошпаренных кипятком, помогут справиться
взрослому человеку средней комплекции с весенней хандрой и усталостью.

Сироп из цветов одуванчика,
добавленный в стакан с чаем вместо чистого натурального меда, избавит от угрозы
простудных и вирусных заболеваний. Сироп готовят из меда, смешанного с цветами
одуванчика. Смесь держат в холодильнике, периодически производят перемешивание
компонентов.

Целители рекомендуют есть
свежие салаты с добавлением листьев одуванчиков, заправленные растительными
маслами холодного отжима. В состав салатов могут входить любые овощи,
созревающие в то время, когда возможен сбор листьев одуванчиков. Целители
советуют в местах сбора цветов всегда оставлять крупные растения, чтобы они
смогли разбросать свои семена по окрестностям.

Использование сушеного одуванчика

Одуванчик можно применять внутренне при таких проблемах:

  • Болезни суставов (артроз, ревматизм). Растение принимают внутрь или делают компрессы.
  • Заболевания, связанные с нарушением обменных процессов (сахарный диабет, болезни щитовидки).
  • Интоксикация (пищевая, химическая, медикаментозная).
  • Расстройства и болезни пищеварения (дисбактериоз, панкреатит, гастрит и т. д.).
  • Респираторные заболевания.
  • Нервные расстройства, бессонница.
  • Нарушения мочевыделительной системы.

Наружно лекарства из сушеного одуванчика используют в таких случаях:

  • Кожные проблемы: экзема, псориаз, угревая сыпь.
  • Аллергия.
  • Ожоги.
  • Мозоли, бородавки, фурункулы.

Женщины используют при болезнях молочных желез, нарушении менструального цикла, а также в косметических целях. Мужчинам одуванчик помогает улучшить потенцию. Пожилым людям растение рекомендуют принимать для общего укрепления и повышения тонуса организма.

Чай из свежих одуванчиков

Из собранных высушенных цветков, листьев или корней можно приготовить такие полезные напитки и целебные средства:

  • Чай укрепляет организм, тонизирует, насыщает витаминами, ускоряет выведение песка и камней из почек. Для приготовления чая нужно залить 2 ст. л. сухой измельченной травы 500 мл кипятка. Напиток настаивают 20 минут, фильтруют и пьют.
  • Настой. Наиболее полезен холодный вариант снадобья, в нем сохраняется больше пользы. Нужно залить 2 ч. л. измельченного сырья остывшей кипяченой водой (200 – 250 мл). Настоять 8 часов, процедить, употреблять. Горячий настой готовится быстрее, но теряет часть полезных свойств. Для его приготовления 1 ч. л. сырья заливают 200 мл кипятка, оставляют на час, фильтруют и пьют.
  • Спиртовая настойка. Сырьем заполняют банку (не очень плотно), потом заливают его водкой, закрывают крышкой, отправляют в затемненное место на пару недель. Периодически взбалтывают. Настойку фильтруют, принимают внутрь или наружу (растирания, компрессы).
  • Мазь. Измельчают 20 цветков и 1 луковицу, перемешивают. Заливают смесь 200 мл рафинированного масла, варят на медленном огне 20 минут. Жидкость остужают, фильтруют через марлю, хранят в холодильнике. Мазью обрабатывают порезы, ушибы, ожоги, укусы.

Приготовление спиртовой настойки

Измельченный корень используют для приготовления кофе. Можно перед приготовлением немного поджарить его на сухой сковороде или в духовке.

Отвары добавляют в ванны, их используют для лечения наружных повреждений, воспалений.

Тактика лечения

На ранних стадиях вам предложат консервативное лечение, которое снизит болезненность и расширит подвижность пальцев. Некоторые методы физиотерапии при артрозе улучшат кровоснабжение и восстановят обмен веществ, активизируют регенерацию тканей и снизят болевой синдром. Практикуют также такие техники:

  • остеопатия и мануальная терапия – для укрепления мышц, улучшения подвижности, восстановления околосуставного кровотока;
  • рефлексотерапия – способствует снятию воспаления и отечности, улучшает работу поврежденных межфаланговых суставов;
  • гирудотерапия – способна заменить сразу несколько лекарственных препаратов;
  • лечебная физкультура – расслабляет мышцы и укрепляет мускулатуру.

Приостановить прогрессирование артроза помогают внутрисуставные инъекции протеза синовиальной жидкости «Нолтрекс». Принцип действия прост: гель попадает внутрь суставов и берет на себя функции недостающей смазки, раздвигает тонкие хрящевые поверхности и питает их. Трение хрящей прекращается, они больше не разрушаются от механического воздействия, а человек не испытывает боли.

Если ортопед рекомендует внутрисуставные инъекции, значит, еще не все потеряно

Кисти рук нуждаются в бережном уходе, и дело не только в правильном выборе крема или косметологических процедур. Ухаживать нужно и за межфаланговыми суставами, ведь от них зависит то, насколько уверенной и точной будет наша мелкая моторика. Регулярно разминайте пальцы, делайте упражнения, берегите руки от травм и переохлаждений – тогда риск развития артроза будет значительно ниже.

Листья растения

Листья одуванчика обладают многими полезными свойствами, что позволяет использовать их для приготовления разнообразных лекарств от широкого спектра заболеваний. Это достигается за счет химического состава этих частей растения:

  • сапонины;
  • тритерпеновый спирт;
  • тараксантин;
  • флавоксантин;
  • лютеин.

В составе листьев одуванчика есть витамины А, РР, Е, С, В2, минеральные вещества, каратиноиды.

При регулярном употреблении наземной части данного растения можно насытить организм большим количеством полезных веществ, повысить защитные функции организма. Рекомендуется использовать именно молодые листья, в которых концентрация витаминов самая большая. Лучше всего употреблять их свежими, вместе с другой зеленью. Приготовьте вкусный витаминный салат, который заправьте оливковым маслом.

Листья одуванчика используется в качестве противоцинготного средства, при лечении болезней почек, печени, желчного пузыря. Они положительно влияют на процесс переваривания пищи, применяются при наличии анемии, атеросклероза, подагры.

Настой из листьев одуванчика используются как мочегонное, противовоспалительное средство, для лучшего отхождения мокроты. Также его можно употреблять при интоксикации.

Рецепты из одуванчика для улучшения работы печени

Давно был замечен эффект от применения одуванчиков для лечения печени и желчного пузыря. Растение можно использовать как в свежем виде – в качестве салатов и различных закусок, так и в виде настоек и чаев.

Чай, который лечит

Приготовить целебный чай просто: для этого берут 2 ч. л высушенных корней и заливают 250 гр. кипятка, настаивают в течении получаса. Пить этот чай можно 2-3 раза в день, рекомендован длительный прием – несколько месяцев. Проводить очищение чаем желательно весной – двойная польза организму: очищение и насыщение полезными веществами.

Очищающий эликсир

Следующий рецепт понравится тем, кто любит мед, так как получится напиток похожей консистенции. Необходимо взять 250 гр. цветов одуванчика и залить их 1л воды, затем поставить на медленный огонь и варить 20 минут. Отвар настаивают в течении 10-14 часов, потом процеживают, добавляют в него сок одного лимона и 1.5 кг сахара. Массу, помешивая, доводят до кипения и варят в течении 50 минут. Как остынет обязательно перелить в стеклянную посуду. Принимать по 2 ч. л вместе с чаем или соком. Хранить в холодном месте.

Напиток улучшающий работу печени

Для приготовления напитка необходимо очистить корни одуванчика, мелко нарезать и просушить, затем слегка обжарить на сухой сковороде. Для заваривания напитка корни необходимо измельчить в кофемолке. Чтобы улучшить вкус напитка, можно добавить в него корицу. Помогает не только улучшить работу печени, но и отрегулировать работу всего ЖКТ.

Что такое артроз кисти

В суставе есть хрящевая ткань, которая по той или иной причине видоизменяется. На ней образуются дефектные участки. Они истончаются – появляются костные наросты остеофиты. Пальцы приобретают характерную неэстетичную бугристость, из-за которой становится трудно выполнять привычные действия, требующие мелкой моторики.

Ни артроз кистей, ни гонартроз не передаются по наследству: передается только предрасположенность к нему. Вы можете унаследовать особенности обмена веществ, характер тканей, эластичность и плотность суставных хрящей. Если у ваших близких родственников были предпосылки к лечению остеоартроза, задумайтесь: вы – в группе риска!

Мочегонный эффект лекартвенного растения

Мочегонные свойства одуванчика одни из самых известных из всех его лечебных качеств. Недаром во Франции это растение называют писенлит, что переводится, как «намочить постель».

Некоторые современные исследования подтверждают наличие у лекарственного растения мочегонной активности. А потому оно полезно при лечении гипертонии, заболевании почек, похудении.

Но не все исследователи согласны с такими выводами. Поскольку не удалось установить биологический механизм, отвечающий за мочегонный эффект корней одуванчика, существует гипотеза, что они не усиливают выведение жидкости из организма, а просто раздражают мочевой пузырь, увеличивая количество мочеиспусканий, но не их объем.

Польза одуванчика для женщин

Для женщин одуванчик станет прекрасным средством для похудения и косметическим помощником. Для похудения одуванчик используется из-за его свойства улучшать обменные процессы и становиться легким слабительным. Благодаря этому из организма человека выводится лишняя жидкость и калий. Но поскольку калия много в самом составе растения, баланс элемента в организме сохраняется. Это преимущество выделяет его перед другими слабительными.

Рецепт салата из листочков для похудения

Пучок зелени молодых одуванчиков, зеленый лучок, мокрицу, укроп, огурчик и петрушку мелко порезать, посолить и заправить растительным маслом и соком лимона. Дать постоять 5-10 минут и можно кушать.

От пигментных пятен и веснушек

Рецепт № 1

Собранные в экологически чистом месте одуванчики и зелень петрушки берут в равных долях, размалывают и отжимают сок. Этим составом протирают пигментные пятна и веснушки 3 раза за день, пока они не побледнеют. Прежде, чем использовать сок на лице попробуйте кожную реакцию на тыльной стороне предплечья.

Рецепт № 2

Перемолотые цветки (2 большие ложки) варить пол — часа в 500 мл воды. Полученным отваром протирают лицо утром и вечером. Хранят в стеклянной емкости в холодильнике.

Польза одуванчика и как его применять

Скоро мы доберемся до подробного рассказа о том, как и в каком виде можно употреблять одуванчик в пищу, и как сделать так, чтобы это употребление оказалось вкусным и его захотелось повторить. Но не сказать о том, что одуванчик обладает массой лекарственных свойств, тоже никак нельзя. Поэтому прежде давайте разберемся, от каких болезней помогут избавиться те или иные части весеннего цветка.

Цветки. Цветочки одуванчика способны спасти практически от любых проблем с органами ЖКТ, будь то отравление, несварение или запор. Для этого нужно всего лишь приготовить специальный сироп:

  • берем 200 г одуванчиковых цветков;
  • заливаем соцветия литром воды;
  • накрываем крышкой и оставляем на ½ суток;
  • процеживаем настой, который получился;
  • досыпаем в него полтора килограмма сахара;
  • провариваем в течение двух часов, периодически помешивая.

Листья.Листочки сорняка отлично справляются с кашлем. Издревле этот природный материал использовали в качестве отхаркивающего лекарства. Впрочем сегодня вы тоже можете с легкостью его приготовить. Это отличная альтернатива покупным сиропам:

  • берем три столовых ложки измельченных листьев одуванчика и кладем их в термос;
  • заливаем 500 мл крутого кипятка и крепко закручиваем термос крышкой;
  • спустя два часа процеживаем содержимое термоса;
  • пьем по полстакана не менее трех раз в сутки.

Стебли.Тоненькие полые внутри стебельки растения способны облегчить человеку протекание ревматизма:

  • берем одну часть мелко нарезанных стебельков;
  • перетираем их с аналогичным количеством сахарного песка;
  • принимаем по чайной ложке трижды в день в течение месяца;
  • делаем месячный перерыв;
  • вновь повторяем курс.

Корни.Корневая система растения помогает бороться с малокровием, а также печеночными недугами. Корни зарекомендовали себя как сырье для приготовления эффективных препаратов, помогающих при болезнях желчного пузыря:

  • берем чайную ложку сухих и предварительно измельченных корешков и высыпаем в термос;
  • туда же заливаем половину стакана крутого кипятка;
  • настаиваем 60 минут;
  • процеживаем лекарство;
  • принимаем по четверти стакана трижды в день, желательно до приема пищи.

Кстати, в медицине применяют даже одуванчиковый сок! С его помощью избавляются от бородавок, нейтрализуют образовавшуюся на коже пигментацию, выводят других кожные дефекты.

Полезные свойства цветов одуванчика

Укрепление иммунитета. Уникальный состав продукта помогает бороться с витаминно-минеральным дисбалансом, тем самым повышая сопротивляемость организма различным инфекциям. В том же, что касается простудных заболеваний, цветы одуванчика способны не только выступать в качестве профилактического средства, но и реально облегчать состояние во время болезни, так как обладают жаропонижающим и отхаркивающими свойствами.

Улучшение зрения. Если вы внимательно ознакомились с составом растения, то не могли не заметить рекордное содержание бета-каротина, а это значит, что продукт незаменим для поддержания хорошего зрения и здоровой сетчатки

Особенно важно его регулярное употребление в пожилом возрасте во избежание развития катаракты, глаукомы и прочих офтальмологических болезней, типичных для людей пенсионного возраста. Кстати, также бета-каротин благотворно влияет на кожу, волосы и ногти.

Снижение уровня сахара в крови

Диабетикам введение цветов одуванчика в рацион рекомендуется особенно, так как они эффективнейшим образом снижают уровень сахара в крови.

Нормализация деятельности ЖКТ. Отмечаются лечебные свойства одуванчика и его благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт. В первую очередь стоит отметить, что за счет содержания в составе клетчатки при употреблении цветков в пищу улучшается обмен веществ, а это способствует своевременному выведению из организма токсинов. Также растение способно лечить ряд заболеваний пищеварительной системы, очень хорошо справляется с запорами. А за счет наличия в составе полезных горечей одуванчик прекрасно борется с паразитами.

Профилактика и лечение болезней суставов. И народная, и официальная медицина рекомендует ввести в рацион цветки одуванчика при наличии проблем с суставами. Доказано, что продукт действует как хондропротектор. Это значит, что он помогает в регенерации хрящевой ткани. Кроме того, обладает обезболивающим эффектом, что также важно для людей, страдающих заболеваниями суставов.

Благотворное влияние на печень. Продукт помогает работе печени, выводит токсины, тяжелые металлы, агрессивные компоненты сильных лекарственных препаратов. В результате этому важному органу не приходится функционировать в стрессовом режиме, что значительно снижает вероятность развития в нем воспалительных процессов того или иного характера.

Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Еще одно важнейшее свойство цветов одуванчика — укрепление сердца и сосудов. Продукт хорошо очищает сосуды от лишнего холестерина и различных шлаков, тем самым предупреждая развитие тромбоза, атеросклероза и острой сердечной недостаточности. Также цветы одуванчика рекомендуются гипертоникам, так как помогают снижать давление.

Профилактика развития онкологии. Вышеупомянутый бета-каротин — сильный антиоксидант, но это не единственный антиоксидант в составе продукта. Данный факт означает, что цветы одуванчика могут дать серьезный отпор свободным радикалам — особым молекулам в организме, которые при избытке становятся главной причиной образования аномальных молекулярных связей, приводящих к онкологии и раннему старению.

Благотворное влияние на нервную систему. Продукт обладает правильным тонизирующим действием, это значит, что он бодрит, но не возбуждает при этом нервную систему, а напротив, приводит нервы в порядок, успокаивает. Кроме того, он помогает нормализовать сон, особенно если бессонница вызвана тревожными мыслями.

Активизация мозговой деятельности. Цветы одуванчика хорошо стимулируют мозговую деятельность, улучшают концентрацию и при длительном употреблении укрепляют память.

Мочегонный и желчегонный эффект. Это свойство вносит огромный вклад в правильный водный обмен в организме. Цветы одуванчика, таким образом, являются отличной профилактикой отечности, заболеваний желчного пузыря, инфекций органов мочеполовой системы.

Состав и свойства

Отруби — это отходы переработки злаковых культур. По данным исследователя Григорьевой В. А., «в них содержится 25–30% клетчатки, состоящей из целлюлозы, гемицеллюлозы и полимера лигнина» (Григорьева В. А., 2003, с. 12).

Нерастворимые волокна доставляются в толстую кишку в неизменном, непереваренном виде. Они способны удерживать воду, что увеличивает объем каловых масс, делает их однородными, стимулирует нормальный стул. Считается, что это наиболее физиологичный и естественный способ борьбы с хроническими запорами.

Действие отрубей на кишечник можно сравнить с щеткой: они высокогидрофильны, впитывают воду, токсины, механически стимулируют стенки кишечника и улучшают перистальтику. Отруби ферментируются бактериями толстой кишки, поэтому они способны улучшать микрофлору, корректировать дефицит витаминов.

Регулярное употребление пищевых волокон позволяет не только предупреждать запоры, но и улучшать структуру слизистых оболочек кишечника, поддерживать здоровье пищеварительной системы, предупреждать воспалительные и иные заболевания.

К основным полезным характеристикам нерастворимых волокон в отрубях относят:

  • способность выступать в качестве полезной питательной среды для нормальных бактерий кишечника;

  • снижение уровня холестерина и профилактика атеросклероза, заболеваний сердца и сосудов;

  • контроль уровня сахара в крови;

  • участие в процессах детоксикации, выведение вредных веществ;

  • улучшение моторики кишечника и эффективная борьба с запорами.

Поэтому употребление отрубей может косвенно влиять и на профилактику других заболеваний. Применение отрубей при запорах у взрослых позволяет предупреждать такие заболевания, как геморрой, анальные трещины и другие осложнения хронической задержки стула.

В 100 граммах сырых овсяных отрубей содержится около 15 грамм нерастворимых волокон, это более половины суточной нормы. По данным исследователя Парфенова А.И., «для обеспечения нормальной работы кишечника ежедневно необходимо 20–35 г волокон» (Парфенов А. И., 2011, с. 1746). Это соответствует примерно одному килограмму свежих фруктов и овощей.

Важно понимать, что употребить такое количество продуктов может быть сложно, особенно если мы говорим о среднестатистическом человеке, который проводит 8 часов на работе. В этом случае отруби способны стать настоящим спасением для тех, кто не может корректировать свой рацион.

Важно помнить, что в отрубях присутствуют и нерастворимые волокна, которые не менее полезны для работы кишечника. Правда, их значительно меньше, чем нерастворимых

Кроме того, в зависимости от вида отрубей они могут включать и другие полезные вещества:

  • кальций и калий;

  • магний и железо;

  • витамины А, Е, К, группы В;

  • аминокислоты гистидин, аргинин и пр.

Отруби могут стать не только инструментом в борьбе с запорами, но и источником определенного количества питательных веществ. Поддержание здоровья с помощью отрубей может порекомендовать врач-диетолог или терапевт.

Полезные свойства корня одуванчика

Давно было замечено, а в современности — доказано на практике и признано официальной наукой, что одуванчик имеет множество полезных свойств. Среди них — способность предотвращать и останавливать рост онкологических опухолей.

Растение может быть использовано, и эти его способности широко применяются не только в народной, а и в традиционной, медицине, косметологии, как мощное, безопасное и эффективное противовирусное средство, отхаркивающее и жаропонижающее, спазмолитическое, антибактериальное, тонизирующее.

Корни одуванчика, правильно собранные и соответствующим образом обработанные, благотворно влияют на все системы организма человека, особенно — на общую эффективность работы желудочно-кишечного тракта, очищая его от шлаков, благодаря обилию клетчатки.

Полезны они и при возникновении самых разных недугов дерматовенерологической природы: при диатезе, себорее, дерматитах, аллергии, солнечных ожогах и так далее.

Система кроветворения, которая, под влиянием разных факторов, имеющих место в современном мире, может давать сбои, что отражается на формуле крови, в плане ее ухудшения, дисбаланса, получит толчок к оздоровлению и станет работать более продуктивно.

Одуванчик при мозолях, это не новшество. Но многие не знают о таком его мега полезном свойстве, полагаясь на традиционные фармацевтические препараты, которые, к сожалению, в большинстве случаев не способны обеспечить желаемого эффекта.

Корень одуванчика способен оказывать стабилизирующее воздействие на центральную нервную систему. При расстройствах сна, он мягко нормализует его, обеспечив полноценный здоровый отдых в ночное время.

А при хронической усталости, раздражительности, падении трудоспособности — он тонизирует и насытит жизненной энергией.

Не менее действенно одуванчик восстанавливает аппетит, работу желудочно-кишечного тракта (избавляя от поноса или запора), помогает в работе поджелудочной железе и печени. Последней — особенно ощутимо, налаживая продукцию желчи и восстанавливая ее естественный отток.

Диабетикам, а также — тем, кто желает защитить себя от развития этого опасного недуга, имея предрасположенность к нему, тоже следует обратить свое внимание на это природное средство, уж очень хорошо оно с ним справляется. Это не единственные свойства корней одуванчика, положительно отражающиеся на внешнем виде, самочувствии и состоянии здоровья

Особенно выделяющиеся его лечебные способности давно замечены и классифицированы. В целом, их можно выделить в следующие пункты:

  1. Холецистит, гепатит, панкреатит, холецистопанкреатит.
  2. Сахарный диабет.
  3. Анемия.
  4. Понос, запор.
  5. Низкая кислотность желудочных ферментов.
  6. Артрит, артроз, остеопороз, подагра.
  7. Туберкулез.
  8. Лихорадочные состояния.
  9. Грибковые заболевания, вирусные и бактериальные инфекции.
  10. Расстройства психики и так далее.

Вот такой широкий спектр применения корней одуванчика в лечении различных заболеваний. Но не стоит упускать из вида противопоказания.

Применение корня одуванчика

Полезные свойства корня одуванчика проявляются в составе отваров, спиртовых настоек, мазей.

Отвар из корней одуванчика

Есть несколько способов приготовить целебный отвар. Прежде корень нужно хорошо очистить и высушить в течение суток. Затем залить 1 стол. ложку с горкой измельченного сырья двумя стаканами воды и прогреть над кипящей водой коло получаса.

Другой способ – залить 20 граммов сушеного корня стаканом холодной воды на 10-12 часов, потом довести до кипения и остудить под крышкой. Можно настоять корень в термосе, используя те же пропорции.

Принимать отвар можно для повышения тонуса и снижения холестерина (по трети стакана до еды), лечения печени и очищения крови (по стакану перед завтраком), в том числе после курса антибиотиков. Чтобы справиться с гипертонией, можно регулярно выпивать по ? стак. отвара перед завтраком, а чтобы забыть о бессоннице – перед сном.

Для чего еще можно принимать применять корень одуванчика в виде отвара:

• для восстановления печени после длительного запоя. Нужно выпивать 3 раза в день по половине стакана, полный очищающий курс – 10 дней;

• для похудения, так как он очищает кишечник, снимает отечность;

• для улучшения выработки грудного молока. Отвар корня одуванчика содержит вещество, похожее на пролактин – гормон, регулирующий лактацию. В отцеженный отвар нужно добавить равный объем морковного сока;

• для снижения инсулиновой дозы при диабете. Отвар смешивают с соком лекарственного подорожника и немедленно выпивают;

• для лечения цистита;

• при сильной менструальной боли.

Кроме того, отвар помогает вылечить подростковые прыщи, так как обладает противомикробным действием. Использовать его можно как обычный тоник. Если болят зубы, приготовьте отвар и прополощите им рот.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector