Корень одуванчика: лечебные свойства и противопоказания, рецепты отваров, настоев, отзывы
Содержание:
- Побочные эффекты и противопоказания
- От чего помогает корень одуванчика
- Чем отличается экстракт из корня от экстракта из листьев одуванчика
- Побочные эффекты и взаимодействие с другими препаратами
- Самые популярные рецепты
- Когда показана химиотерапия?
- Применение
- Когда и как собирать корневище одуванчика
- Целебные свойства экстракта корня одуванчика
- Рецепты приготовления отваров из одуванчика
- Отвар одуванчика с лопухом
- Полезные свойства листьев одуванчика
- Применение корня одуванчика в народной медицине
- Чем полезен корень одуванчика для организма
- Полезные свойства корня одуванчика
- Дозировка и способы употребления
- О солнечном цветке
- Переезд в столицу, где я понял, что рака слишком много
- БАДы с корневищем Т.officinale
Побочные эффекты и противопоказания
Корень одуванчика имеет и противопоказания. У некоторых людей есть врожденная непереносимость
Поэтому употреблять его нужно с особой осторожностью. Первый раз необходимо протестировать реакцию организма: дозировка должна быть меньше в три раза
Аллергические реакции являются редким проявлением. Существенные ограничения по применению бывают при наличии язв, гастритов и застоев в желчевыводящих путях
В этом случае важно правильно подобрать дозировку и обратиться за помощью к фитотерапевту. При неправильном применении возникают рвота и диарея
В остальных случаях лекарство приносит только пользу. Его можно принимать даже в период лактации и послеродовой депрессии.
От чего помогает корень одуванчика
За счет богатейшего химического состава растительные корешки и средства на их основе помогают при множестве болезней. Сырье используют для лечения:
- гепатита и холецистита;
- панкреатита и диабета;
- анемии и малокровия;
- нарушений работы кишечника — запора и поноса;
- туберкулеза и простуды;
- лихорадки;
- артрита, остеопороза, артроза и других суставных недугов;
- подагры.
Корень одуванчика помогает справиться с грибковыми инфекциями и бактериальными недугами, противодействует вирусам. Употреблять корешки полезно при расстройствах нервной системы, а еще лекарственное сырье обладает противоонкологическими свойствами и защищает организм от развития опухолей.
Чем отличается экстракт из корня от экстракта из листьев одуванчика
Основное отличие экстракта из листьев и корней одуванчика заключается в том, что в корнях количество полезных веществ несколько больше чем в листьях. Некоторые отличия химического состава:
- В корнях содержится больше полиненасыщенных жирных кислот, способствующих стабилизации уровня холестерина (актуально у людей с атеросклерозом).
- В корнях имеются инсулиноподобные соединения, способные несколько стабилизировать уровень сахара (актуально у людей с сахарным диабетом I типа).
Лабораторных данных, показывающих четкое различие между различными частями одуванчика, нет.
В настоящее время целебный корень внесен в реестр лекарственных медицинских растений во многих странах мира и официально входит в схему консервативной терапии ряда заболеваний.
Побочные эффекты и взаимодействие с другими препаратами
Для большинства здоровых взрослых людей употребление одуванчика является безопасным и эффективным способом укрепить свое здоровье. Однако, стоит учитывать, что некоторые риски все же есть.
Прежде всего, как наружное, так и внутреннее применение этого растения может дать кожную аллергическую реакцию. Если у Вас наблюдается чувствительность к какому-либо растению семейства Астровых, например, амброзии, маргаритке или чертополоху, то одуванчик тоже может вызвать раздражение.
Если у Вас появился отек, покраснение или зуд, то немедленно прекратите употреблять одуванчик или продукты с его содержанием и обратитесь к врачу.
Топ — 6 противораковых напитков
Так как одуванчик богат витамином К, он может влиять на свертываемость крови. Если Вы принимаете «Варфарин» или другой антикоагулянт, Вам необходимо следить за потреблением витамина К во избежании нежелательного взаимодействия с этим препаратом.
Если Вы страдаете диабетом или заболеваниями печени или почек, то перед употреблением одуванчика или какими-либо серьезными изменениями в рационе мы бы рекомендовали посоветоваться со специалистом.
Финальные выводы
- Одуванчик лекарственный, или Taraxacum officinale, представляет собой цветущее растение семейства Астровых.
- Несмотря на то, что многие считают его сорняком, он обладает рядом полезных свойств.
- Так, корень одуванчика способен бороться с заболеваниями печени, снижать уровень холестерина и укреплять кости.
- Помимо этого, одуванчик способствует замедлению роста раковых клеток и бактерий, регуляции уровня сахара в крови и улучшению состояния кожи.
- Одуванчик можно употреблять сырым, в виде пищевой добавки, а также чая или кофе, которые не содержат кофеин.
- В следующий раз подумайте дважды прежде чем обрабатывать свой газон в борьбе с этими желтыми цветами. Может, стоит дать им шанс и воспользоваться всеми достоинствами этого растения?
Позаботьтесь о себе и близких,
покупайте только полезные продукты!
Самые популярные рецепты
Существует немало рецептов фитосредств из корня одуванчика. К основным относят водный и спиртовой настой, отвар и масло. Но также есть очень простой рецепт полезного напитка.
Кофе из одуванчиков
Из сушеного, измельченного в порошок корня можно заваривать напиток на подобие кофейного. Он так и называется – одуванчиковый кофе. Он очень полезен и богат витаминами, это прекрасная альтернатива для тех, кому по каким-то причинам нельзя пить традиционный кофе. Для его приготовления необходимо слегка обжарить или посушить корни одуванчика в духовкее или при комнатной температуре. Далее следует измельчить корень в порошок с помощью кофемолки или мясорубки и заварить как обычный кофе. Процеживаем и наслаждаемся божественным напитком.
В видео показано как собирать и заготавливать сырье и как приготовить кофе из одуванчика.
Настой из одуванчиковых корней
Водный настой корней одуванчика принимают для общего укрепления организма и в качестве тонизирующего средства. Готовится он из 1 чайной ложки измельченных (сухих или свежих) корней, залитой 200 граммами кипятка. Все нужно настоять 20 минут, затем процедить и принимать по 50 грамм по 4 раза в сутки, перед едой.
Как вариант, можно приготовить настой следующим образом: 2 чайные ложки измельченных одуванчиковых корней заливаются 200 граммами холодной воды и настаиваются в течение 8 часов. Затем жидкость процеживается и принимается аналогично настою, сделанному по первому рецепту.
Отвар
Отвар хорош при желтухе и других болезнях печени, а также при желчекаменной болезни.
Готовится он так: 1 столовая ложка сухого, измельченного фитосырья заливается 1 стаканом кипятка и держится на малом огне в течение 15 минут, потом нужно убрать емкость со средством с огня и дать настояться еще 45 минут. Жидкость процеживается и принимается по 70 грамм 2 раза в сутки, натощак.
Как вариант, можно 1 столовую ложку измельченных корней одуванчика залить 1 стаканом кипятка, проварить 1 минуту и настоять 1 час. Затем жидкость надо процедить и пить аналогично схеме приема отвара, приготовленного первым способом.
Спиртовая настойка на основе корня одуванчика
Для данного фитосредства лучше всего использовать 70% медицинский спирт, но в его отсутствие подойдет и качественная водка.
Для приготовления потребуется: 2\3 стакана сухих, измельченных корней залить 1 стаканом водки и настаивать 2 недели в темном месте, временами встряхивая. После этого жидкость процеживается и используется внутренне (при эпилепсии) по 1 столовой ложке трижды в сутки или наружно (для удаления бородавок и подсушивания мокрых язв кожи).
Масло из корня одуванчика
Масло готовится только из сушеных корней и верхней части растения. Нужно 5 столовых ложек корней залить пол литром растительного масла, плотно закрыть и настаивать в теплом месте 2 недели, периодически размешивая. После этого масло процеживается и переливается в чистую, сухую емкость для хранения.
Можно сделать масло «горячим» способом, используя водяную баню. Технически он сложнее, но зато потребует гораздо меньше времени для приготовления. Компоненты, взятые в пропорциях, как для классического метода приготовления масла, нужно продержать 1 час на водяной бане, затем охладить и процедить.
Чтобы средство хранилось дольше, можно добавить в него 2 ампулы токоферола. Как правило, масло сохраняет свою полезность в течение 1 года.
Масло обычно используют как наружное средство. Его заживляющие и регенеративные свойства применяют для лечения ожогов и других повреждений кожи. Также масло используется как обезболивающее средство при болях в суставах и позвоночнике, подагре. Если наносить масло во время массажа, то оно поможет ускорить расслабление тела.
Когда показана химиотерапия?
Решение о медикаментозном лечении онкологии принимает лечащий врач, основываясь на результатах анализов и аппаратных исследований. Как правило, к химиотерапии прибегают в следующих случаях:
- Тип рака. От разновидности злокачественной опухоли, её размеров и стадии развития зависит выбор оперативного или консервативного лечения. Химиотерапия всегда назначается после хирургического вмешательства для уничтожения оставшихся раковых клеток и возможных метастазов.
- Особенности организма пациента. Если больной раком находится в преклонном возрасте и, скорее всего, не переживёт операцию, либо по другим показаниям (опухоль локализована в недоступном для операции месте, плохое общее состояние, хронические болезни), ему назначают в качестве лечения химиотерапию. В этом случае упор делается на сдерживание роста раковых клеток и увеличение продолжительности жизни человека, больного раком.
Чаще всего медикаментозная терапия онкологии назначается для профилактики метастазирования ранее удалённых опухолей, а также лечения рака крови (лейкоз, гемобластоз) и других редких видов злокачественных новообразований (хориокарцинома, рабдомиосаркома). Также химиотерапия применяется для подготовки опухоли к операции – чтобы хирург мог её полностью удалить, не оставив ни единой раковой клетки.
Применение
Сфера применения достаточно обширна. Из него делают питьевые продукты. Из намолотого порошка варят какао. В кулинарных блогах и тематических модных ресторанах советуют в виде специй для придания неповторимого аромата.
Корень одуванчика в народной медицине
Народные целители уважают это растение и запасают для предотвращения трудноизлечиваемых хворей. Их бережно хранят с древнейших времен. Он получил обширное распространение при врачевании больных с нарушениями функции печени в коллаборации с целительными травами:
- Уникальнейшее сочетание получается с корнем ревеня. Иногда досыпают горстку зонтиков боярышника., 1 ст. ложку заливают кипятком, оставляют на непродолжительный период и применяют по трети мерного стаканчика.
- В одинаковых мерных колбах берут корень одуванчика, мяту, желтомолочник. Заготовку заливают водой и прогревают над паром. Для этого наливают блюдце или кастрюльку воды и ставят ее на огонь. «Живительный эликсир» ставится наверх этой емкости, по принципу пароварки. Выпивают по заранее составленному расписанию.
- Хороший терапевтический эффект достигается при смешивании с корешком цикория. Заготовку заливают стаканчиком жидкости и слегка подогревают на пару. После остывания принимают по пол стаканчика до сна.
Есть и иные популярные методы сопротивления напастям:
- При воспалении сухожилий одну ложечку корневища заправляют жидкостью, подогревают на слабом огне и настаивают. Пьют до основного приема пищи.
- Для снижения показателей холестерина гранулы кушают в засушенной вариации и при этом обеспечивают обильное питье.
- При простуде и вирусах заваривают одну ч.л. кружкой кипятка, оставляют на час, прикрыв сверху крышкой или полотенцем, и пьют по четвертинке стакана 3-4 раза в сутки.
- При язвах и ожогах готовят масло: две ст.л. порошка заливают половиной стакана любого имеющегося в распоряжении нерафинированного масла и настаивают около суток.
- При туберкулезе используют в качестве дополнительного средства. 1,5 ст.л. смеси заливают стаканом воды, нагревают 15-20 минут на пару, цедят и пьют трижды в день по 1,5 стакана.
- При экземе соединяют вместе в равных долях корень одуванчика и мед. Компрессы на поверхность накладывают одноразово.
- Для облегчения зубной ноющей боли полость рта прополаскивают отваром. Он успокаивает, оказывает обезболивающее действие и устраняет нарывы десен.
Когда и как собирать корневище одуванчика
Сбор фитосырья следует выполнять не ближе, чем за 50 метров от крупной дороги (100 метров вблизи мегаполисов). Расстояние от самого города должно быть не менее 50 км (желательно не менее 100 км от Москвы). Не забываем о том, что одуванчик легко адсорбирует пестициды и тяжелые металлы.
Лучшая пора для сбора – осень. В это время в корнях больше всего инулина.
- Выкапываем корни и очищаем их от земли. Совсем мелкие и поврежденные корешки выбрасываем.
- Тщательно промываем. Желательно под проточной водой.
- Раскладываем на пергаментной бумаге или бумажном полотенце и даем подсохнуть в течение суток.
- Сушат фитосырье тремя основными способами: на воздухе, в духовке, на сковороде.
Целебные свойства экстракта корня одуванчика
Полезные свойства корня одуванчика упоминаются в древнекитайской и тибетской медицине:
- общеукрепляющее и тонизирующее (как профилактика анемии);
- противодиабетическое;
- антибактериальное и противовоспалительное;
- очистительное (желчегонное, мочегонное, слабительное);
- антисклеротическое;
- антигистаминное;
- омолаживающее.
Чтобы в конечном счете лекарственный препарат принес пользу, следует соблюдать правила сбора:
- собирать вдали от транспортных магистралей, промышленной зоны, городской черты и сельхозугодий;
- период сбора — с сентября по октябрь (содержание полезных элементов увеличивается в десять раз по сравнению с весной).
Исполнение нехитрых требований не позволит экстракту навредить вашему организму.
Рецепты приготовления отваров из одуванчика
Всегда актуальна проблема, как сделать отвар из одуванчиков правильно, чтобы полезные свойства проявились максимально. Взвары различаются между собой в зависимости от того, какая часть растения взята (корень, стебель, листья, цветок). В период цветения полезно делать отвары из желтых цветков одуванчика. Из них же делают мед, варенье, настойки. Примеры рецептов из цветов:
- Взять 10-15 цветков, залить 200 мл воды, кипятить 10 мин на слабом огне. Оставить для настаивания на полчаса. Получившийся состав выпивать в течение вечера за час-два до сна.
- Стакан свежих цветов залить 400 мл воды, кипятить 10 мин. Дать настояться до полного остывания. Выпивать по 50 мл в течение дня. По желанию добавить мед.
В весенне-летний период отвар готовится из цветущего одуванчика. В остальные периоды следует использовать сырье в сушеном или замороженном виде.
Отвар одуванчика с лопухом
Отвар корней лопуха и одуванчика является одним из наиболее эффективных лекарственных смесей при лечении различных аллергических процессов:
- Взять по 1 ст. л. измельченных корней лопуха и измельченных цветков одуванчика, залить 0,5 л кипятка, подержать на огне 10 мин. Настоять полчаса. Получившийся отвар выпить в 3-4 приема.
- Взять 1 ст. л. корней лопуха, 3 ст. л. листьев одуванчика и 1 ст. л. корней крапивы, поместить в посуду. Залить 400-600 мл кипятка. Закутать в одеяло или использовать термос. Настаивать 2 часа.
Положительное влияние отвар из данных растений оказывает на волосы:
- Взять 2-3 ст. л. смеси корней лопуха и 1 ст. л. цветов одуванчика, залить 0,7 мл воды, кипятить на слабом огне 20 мин под крышкой. После остывания процедить.Ополаскивать волосы, слегка массируя кожу головы на протяжении 2-3 недель.
- Понадобятся две кастрюли. В одной таре кипятить отвар из 1 ст. л. корней лопуха в 250 мл воды в течение 20 мин. В другую тару засыпать 3-4 ч. л. корней одуванчика и довести на слабом огне до кипения.После мытья волос первый раствор втереть в кожу головы, а второй обильно распределить по всей длине волос. Смыть через 20 мин.
Данную процедуру лучше делать 1 раз в неделю. Частое применение приводит к излишней сухости волос и кожи головы.
Полезные свойства листьев одуванчика
Рассмотрим пользу для здоровья еще одной части растения – листьев.
1. Содействуют здоровью глаз
Листья одуванчика наполнены витамином А, что соответствует 112% рекомендуемой суточной нормы потребления в каждой чашке (50 грамм). Витамин А является важным питательным веществом, когда дело доходит до здоровья глаз. На самом деле, дефицит витамина А может даже привести к слепоте в некоторых случаях.
Одно из исследований в Journal of the American Medical Association, изучающее состояние 5836 пожилых людей, показало, что более высокое потребление витамина А связано со значительно меньшим риском возрастной дегенерации желтого пятна, глазной болезнью, которая вызывает потерю зрения ().
В том числе листья одуванчика и другие фрукты и овощи, богатые витамином А, в вашем рационе могут помочь сохранить ваши глаза здоровыми и способствовать улучшению зрения.
2. Обладает мочегонным эффектом
Если вы хотите уменьшить отеки и удалить лишнюю воду из организма, вам могут помочь листья одуванчика. Благодаря своим природным мочегонным свойствам листья могут увеличить мочеиспускание, чтобы предотвратить накопление воды.
В исследовании, проведенном Отделом травяной медицины в Институте Тайской Софии в штате Мэриленд (США), было выявлено, что потребление экстракта одуванчиковой зелени увеличило частоту мочеиспускания у участников эксперимента ().
Кроме того, что листья одуванчика помогают ускорить процесс избавления от лишней воды в теле, мочегонные свойства также могут помочь печени быстрее удалять токсины и предотвращать инфекции мочевых путей.
3. Помогают при похудении
Листья одуванчика содержат чрезвычайно низкое число калорий (25 ккал в 50 гр.). Они также содержат хорошее количество клетчатки, которая может помочь создать чувство сытости. Включение нескольких порций в вашу диету может уменьшить голод и повысить сытость, что может помочь облегчить потерю веса.
В одном из исследований было обнаружено, что листья одуванчика могут ингибировать поглощение жира аналогично некоторым лекарственным средствам для похудения. Растение работает, блокируя активность панкреатической липазы, фермента, который разрушает жировые молекулы в организме. В исследовании экстракт одуванчика сократил активность липазы поджелудочной железы на целых 86%, что привело к большей экскреции жира ().
Поэтому употребление пары листьев одуванчиков наряду с выполнением регулярных упражнений и сбалансированным питанием, помогут вам избавиться от избыточного веса и быстро похудеть.
4. Уменьшают содержание триглицеридов
Помимо полезных свойств для похудения, ингибирование активности панкреатической липазы также может помочь снизить уровни триглицеридов.
Триглицериды — это тип жира, который содержится в вашем кровотоке. Наличие высоких триглицеридов в крови является одним из факторов риска сердечных заболеваний.
Доказано, что зелень одуванчика снижает активность панкреатической липазы, фермента, который разрушает триглицериды до жирных кислот. Это приводит к увеличению выведения триглицеридов и снижению уровня триглицеридов в крови.
5. Защищает печень
Листья одуванчика, также как и корни, имеют мощные защитные свойства печени. Исследование на животных в 2010 году показало, что экстракт листьев растения предотвращает окислительное повреждение и уменьшает как воспаление, так и повреждение печени у крыс ().
Есть также данные, свидетельствующие о том, что употребление продуктов с высоким содержанием антиоксидантов, таких как одуванчик, может помочь уменьшить повреждение, вызванное свободными радикалами, и предотвратить заболевание печени ().
Применение корня одуванчика в народной медицине
Корень одуванчика помогает от болезней, и домашняя медицина применяет его при самом широком спектре различных недугов. На основе корня одуванчика готовят множество целебных средств, среди которых можно перечислить:
- отвар — он приносит пользу при туберкулезе, гастрите и запорах;
- настойку на спирту — она помогает при кожных недугах и воспалениях половой сферы;
- настой — его используют для стимуляции аппетита и для лечения заболеваний желудка и печени, для укрепления и очищения сосудов, для оздоровления сердца.
Настои и отвары на основе полезного корня применяют не только внутрь, но и наружным способом — для примочек и компрессов при заболеваниях глаз и кожных недугах, при ожогах и обморожениях.
Из порошка, приготовленного на основе корня, делают домашнюю целебную мазь, она также приносит пользу тем, что способствует излечению экземы, псориаза, дерматита, ускоряет заживление порезов и других повреждений. Соком, полученным из свежих одуванчиковых корней, смазывают укусы насекомых, польза состоит в том, что вещества в составе лекарства снимают зуд, жжение и отечность.
Совет! Из корешков растения можно приготовить чай или кофе, они окажут бодрящий эффект, но не нанесут вреда здоровью. Для заваривания чая подходят обычные высушенные корни растения, а для приготовления кофе корешки нужно предварительно слегка обжарить.
Чем полезен корень одуванчика для организма
Полезное сырье обладает множеством ценных свойств. Среди них можно особенно выделить то, что корень одуванчика:
- очищает кровь и значительно улучшает работу сосудистой системы;
- оказывает бактерицидный эффект и помогает организму бороться с воспалениями и вирусами;
- обладает потогонным, мочегонным и жаропонижающим действием;
- способствует оттоку желчи;
- оказывает спазмолитический и обезболивающий эффект;
- действует в качестве натурального успокоительного средства;
- восполняет нехватку витаминов в организме;
- укрепляет сердечную систему и оказывает антисклеротическое действие.
Принимать лекарственный корень полезно в качестве слабительного средства. Кроме того, одуванчик в принципе нормализует работу желудка и кишечника и снимает любые неприятные симптомы в органах пищеварения.
Чем полезен корень одуванчика для мужчин
Очищающие и укрепляющие свойства корня оказывают очень благотворное влияние на мужской организм. Прежде всего, одуванчик защищает мужчин от развития ранних инфарктов и инсультов, снижает холестерин и помогает восстановить и укрепить печень. Также нужно отметить положительное влияние лекарственного сырья на репродуктивную систему, корешки одуванчика улучшают потенцию и возвращают здоровое либидо.
Чем полезен корень одуванчика для женщин
Польза корня одуванчика для женского организма очень многообразна. Средства на основе лекарственного сырья помогают при цистите и инфекционных процессах половой сферы, поскольку снимают воспаления и успокаивают боль. Употреблять одуванчик полезно для профилактики и лечения опухолей молочных желез.
Также полезные свойства одуванчикового корня очень востребованы при климаксе. Корень не только выравнивает гормональный фон и улучшает самочувствие, но и укрепляет костную систему и связки, в период менопаузы женщины становятся особенно подвержены суставным недугам. Употреблять корень одуванчика женщинам полезно при тяжело протекающих месячных, одуванчик снижает неприятные симптомы и помогает вернуть бодрость.
Можно ли корень одуванчика при беременности и ГВ
В период вынашивания ребенка корень одуванчика разрешен к употреблению. Он способен принести немалую пользу для организма женщины, например, предотвратить запоры и улучшить пищеварительные процессы, устранить симптомы токсикоза и снять отеки. Полезные вещества в составе растения помогают избежать наступления авитаминоза и анемии на фоне беременности.
Однако беременным женщинам необходимо помнить об осторожности. Как и многие растительные средства, корень одуванчика принесет пользу только в небольших дозировках
Применять его рекомендуется лишь при реальной необходимости.
Что касается периода лактации, то лекарственное сырье может дать большую пользу, средства на основе корня усиливают выработку грудного молока
Вместе с тем нельзя забывать о возможной аллергической реакции у младенца, употреблять корешки нужно очень осторожно, внимательно наблюдая за самочувствием малыша
Можно ли корень одуванчика детям
Полезный корень разрешен для детского употребления, он может оказать значительную помощь при простудах, сниженном иммунитете и пищеварительных расстройствах. Но предлагать одуванчик ребенку можно только после 5 лет, в раннем возрасте слишком велик риск развития аллергической реакции.
Внимание! У полезного одуванчикового корня есть строгие противопоказания. Чтобы лекарственное сырье не нанесло ребенку вред, перед первым применением необходимо проконсультироваться с педиатром
Полезные свойства корня одуванчика
Корень одуванчика состоит в перечне лекарственных продуктов в большинстве государств мира. Он богат имеющимися в нем ценными компонентами. Корень используют для лечения целого списка болезней:
- Пищеварительного отдела: улучшает вырабатывание желудочного сока и выброс желчи, нормализует пищеварение и функции желудка и печени. Применяется при излечивании гастритов и при постоянной непроходимости.
- Диабет. Является природным полисахаридом, благодаря высокому содержанию углеводов. Он значительно сокращает долю глюкозы в организме и активно применяется в качестве биодобавок для диабетического питания.
- Болезни сердца. Помогает в очищении крови и лимфы.
- Кожные заболевания, такие как экземы, подростковые прыщики, гнойнички, угри, бородавки.
- При нервозах и депрессиях: в виде успокоительного сиропа и снотворного.
- Органов зрения. Соком в слабоконцентрированном виде промывают глаза при конъюнктивите и покраснениях.
- Дыхательных путей, в качестве отхаркивающего средства.
Корень является эффективным болеутоляющим, противовирусным, диуретическим, потогонным, желчегонным, противогельминтным средством и активизирует работу процессов иммунной системы организма. При регулярном применении способствует восстановлению организма после инсульта. Полезные свойства настолько уникальны, что растение помогает справиться практически с любой болезнью.
Дозировка и способы употребления
Одуванчик можно найти как в аптеке, так и в саду. Безопаснее всего, конечно, собирать его на собственной лужайке, не обрабатываемой пестицидами и другими химикатами. Но не забывайте тщательно его мыть.
Выкапывая корень, убедитесь, что вытащили максимальное количество его придаточных корней. Перед употреблением промойте его, чтобы избавиться от грязи.
Цветки одуванчика можно использовать для приготовления вина или варенья, а листья добавить в суп, салат или даже пасту.
Для корня существует множество рецептов, но большинство предпочитает делать из него чай или кофе.
Чай можно делать по-разному. Самый простой способ — это залить корень кипятком и дать настояться в течение 5-10 минут, затем процедить. А для приготовления кофе корень стоит предварительно высушить в духовке в течение 10-15 минут при температуре 180ºС.
И чай, и кофе из корня одуванчика являются натуральными напитками без кофеина, которые помогут начать день правильно. Кроме того, чай сохраняет все полезные свойства этого растения, а значит это не только вкусный, но и очень полезный напиток на каждый день.
Таблетки и жидкий экстракт корня можно найти практически в любой аптеке
В поисках пищевой добавки обратите внимание на ее бренд и отсутствие ненужных ингредиентов и добавок.. Хотя официально рекомендованной дозировки нет, инструкция на большинстве упаковок предлагает употреблять от 500 до 1500 мг корня в день
Мы советуем начать с малого и найти свою оптимальную дозу, учитывая индивидуальную переносимость и избегая появления побочных эффектов.
Хотя официально рекомендованной дозировки нет, инструкция на большинстве упаковок предлагает употреблять от 500 до 1500 мг корня в день. Мы советуем начать с малого и найти свою оптимальную дозу, учитывая индивидуальную переносимость и избегая появления побочных эффектов.
О солнечном цветке
Одуванчик, он же Taráxacum на латыни, относится к семейству астровых и широко распространен по всему миру, исключением являются лишь пустыни и заснеженные полюса. Это растение – многолетник, насчитывает около 1000 видов. Размножается семенами, легко разносимыми ветром, оттого часто воспринимается как сорняк. Цветение продолжается с мая по июнь, но может затянуться и до поздней осени. Желтый одуванчик имеет стержневидный корень, расширяющийся в верхней части. Его внутренняя часть – белая, иногда с желтоватым оттенком, снаружи корень более темный, имеет мелкие тонкие отростки. У растения белый млечный сок, густой, с горьковатым привкусом. В некоторых странах одуванчик выращивают в промышленных масштабах. Все части растения представляют ценность, используются в фармакологии и косметической промышленности, в народной медицине. Одуванчик применяют и в пищевой промышленности.
Переезд в столицу, где я понял, что рака слишком много
Как я переводился в Первый Мед им. Сеченова — это отдельная песня, грустная и долгая. Сколько я зубрил, чтобы «ликвидировать академическую разницу» и перевестись без потери курса! Это было почти нереально… Но я таки перевелся. Закончил в 2015, пришел интерном в один из московских онкоцентров. Вот уж где была школа жизни!
Кадр из сериала «Записки юного врача»
Это федеральный центр, т. е. поток пациентов со всей страны. Каждую неделю — какие-то новые для меня клинические случаи. Присутствовал на операциях такой сложности, что можно только аплодировать. Но и смерти видел регулярно.
Тут у меня серьезно пригорело от тупиковости нашего здравоохранения. Например, есть в онкоцентре аппарат HIPEC. Новый, крутой. HIPEC — это когда горячим химиопрепаратом буквально «прополаскивают пациенту кишки»: все пространство брюшины. Часто это нужно, когда при колоректальном раке, раке желудка и поджелудочной, яичников развивается канцероматоз — множество метастазов на брюшине. Пациенты с таким диагнозом живут по полгода. А после HIPEC — и больше 5 лет могут.
Круто! Но.
К буржуйскому аппарату нужны дорогие расходники: всякие трубки-катетеры и специальные картриджи. Но Минздрав их закупает раз в год и в 1,5–2 раза меньше, чем нужно. Где-то к сентябрю они заканчиваются. Купить их больше нельзя: тендер, госзакупки, в отчетном периоде клиника свое получила. Пациентам говорят: ждите 3–4 месяца, в январе до вас дойдем. А они даже до Нового года не все доживут. Но HIPEC — гордость отделения.
На фоне такой тупиковости — постоянные угрозы родственников пациентов. Постоянные потоки отзывов в интернете про «убийц в белых халатах». В принципе, я могу понять возмущение, когда люди с боем выбивают талон на ВМП (высокотехнологичную мед.помощь), полгода(!) стоят в очереди на операцию, готовят анализы, а потом им говорят: «Места по квотам закончились, после нового года идите за новым талоном». Все исследования к тому моменту надо будет переделывать, а это на 50 000 р. анализов. Но главное, за это время рак прогрессирует!
Лично мне еще, видно, в силу возраста, было очень тяжело наблюдать людей молодых. Смотришь на очередь пациентов — полно лиц до 45 лет. И не все привели пожилого родственника, многие — сами пациенты. Типичная история — работа 24/7, надо поднять бизнес, обеспечить семью, квартиру купить внутри МКАД, вот это всё. Какие обследования, доктор, вы что — я еще молодой, надо пахать, пока молодой. Кого прямо с совещания с внутренним кровотечением увозили, кто полгода таблетки от кашля ел, а у него рак легких. Люди чуть старше меня.
Все-таки, когда раком болеет бабуля 78 лет — ты ей хоть и сочувствуешь, и делаешь все возможное, но это как-то… закономерно. А когда перед тобой женщина 42 лет, которая всю молодость строила карьеру, а в 40 спохватилась рожать, делать ЭКО, гормональную терапию, и теперь сидит в шоке — у нее ребенку год, рак яичников и метастазы в печени — вот такое мне было тяжело.
БАДы с корневищем Т.officinale
Сегодня на фармацевтическом рынке представлены добавки с экстрактами корней Taraxacum officinale.
Количество экстракта в таких БАДах — 500-1500 мг. Рекомендованная производителем суточная дозировка 1000-2000 мг.
Сделать из таких добавок тонизирующий напиток не получится. Зато в них значительно больше, чем в чае целебного инулина. Так как при производстве БАДов из корней изымают только воду. Все лечебные соединения остаются нетронутыми. А когда мы завариваем «кофе», мы его процеживаем и лишаем себя основной части растительной клетчатки.
Добавки с корневищами одуванчика относятся к общеукрепляющим средствам. И не имеют четких показаний для применения.
Из фитосырья можно сделать спиртовую настойку.
Однако специалисты в области традиционной медицины не рекомендуют использовать продукт таким образом, так как спирт снижает биологическую активность лекарственных растений.