Салат из одуванчиков

Содержание:

Механические способы

Среди различных вариантов борьбы с одуванчиками, заполонившими участок, наиболее традиционный способ – механический, с применением различных режущих орудий.

Выкос

Способ, который используют многие хозяева участков – скашивание. Тем более, что начиная с весны, в любом случае приходится косить траву, которая подрастает. Главное пожелание для покоса – оставлять насколько можно малый остаток растений над поверхностью почвы. Точка роста у одуванчиков находится практически над ней, ее желательно удалить.

Время, наиболее приемлемое для удаления растений – период бутонизации, когда цветки находятся в стадии бутона. Причем покосить стоит несколько раз, через каждые 3-4 дня.

Скошенную зеленую массу лучше сразу убрать с участка, не помещая в компост, поскольку, если попадаются сформировавшиеся цветки, из них могут вызреть полноценные семена.

Инструменты, с помощью которых проводится покос – обычная ручная коса, триммер или газонокосилка.

Удаление с корнем

Другой метод механического удаления ненужных растений – перекопка с помощью лопаты и режущих инструментов для обработки почвы. Это действенный способ, он особенно хорош для небольших зон. Однако для больших участков выглядит излишне трудоемким, требует много времени и сил.

Для облегчения перекопки лопатой добавляют механические приспособления типа тяпки, устройства «вилочного» захвата для удаления корней. У него на конце тонкие кривые зубья, с помощью которых прихватывается растение с корнем.

Помочь избавиться от одуванчиков могут специальные двузубые вилы, которые также позволяют вынимать корни растений из земли. Существует ряд конструкций корнеудалителей для одуванчиков.

Впрочем, как правило, удалить за один раз весь корень не удается, процедуру приходится повторять, так как остатки корня прорастают новыми отростками.

Причины развития и предрасполагающие факторы

Гастроэзофагеальный рефлюкс относится к наиболее распространенным патологиям пищеварительной системы, которые потенциально могут провоцировать эрозивно-язвенное поражение слизистой оболочки пищевода и развитие онкологии органа. Для заболевания свойственно хроническое течение, при этом существенно ухудшается качество жизни человека с ГЭРБ, вплоть до частичной утраты трудоспособности. К предрасполагающим факторам развития данного заболевания, можно отнести:

  • нарушение моторной функции верхних отделов пищеварительной системы;
  • повышенная кислотность желудка и наличие хронического гастрита;
  • нарушение процесса эвакуации пища из пищевода в желудок;
  • табакокурение и злоупотребление алкоголем;
  • постоянное воздействие стрессового фактора;
  • беременность;
  • ожирение;
  • наличие диафрагмальных грыж;
  • прием отдельных групп лекарственных медикаментов (нестероидные противовоспалительные средства, бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, нитраты, антихолинергические средства).

В 80% случаев, хронический заброс желудочного содержимого в пищевод происходит по причине слабости нижнего пищеводного сфинктера. При нормальном тонусе сфинктера исключена вероятность обратного заброса (рефлюкса) пищевого комка.

Уголки с грибами и перцем

2 крутых листа лаваша, 200 грамм шампиньонов, 1 небольшой сладкий перец, 1 чайная ложка горчицы с зернами, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 долька чеснока, полпучка укропа, половина луковицы, растительное масло, соль, черный молотый перец, майонез.

Грибы почистите, нарежьте тонкими пластинками, поджарьте на масле до золотистости, смешайте с лимонным соком и горчицей,выдавите чеснок, посолите и оставьте немного промариноваться. Тем временем лук нарежьте мелкими кубиками, перец-тонкой короткой соломкой. Поджарьте их до мягкости, смешайте с грибами. Мелко нарубите укроп, вмешайте в начинку, посолите и поперчите по вкусу, добавьте немного майонеза, чтобы начинка стала однородней. Аисты лаваша подсушите на сковороде без масла, один смажьте начинкой, прикройте вторым, прижмите, оставьте немного, на 10 минут, пропитаться. Нарежьте треугольниками и подавайте.

Одуванчик: польза и вред

Одуванчики в свежем виде содержат большую концентрацию полезных для человека веществ. Поэтому рецепты блюд и лекарств с применением необработанных частей одуванчика начинают готовить с ранней весны, а затем на протяжении лета проходят курс лечения средствами из природной зеленой аптеки.

Для женщин

Для восполнения гемоглобина во время ежемесячных потерь крови смешивают по 3 ст.л. цветов одуванчика, медуницы, цикория. К составу добавляют 1 ст.л. полыни, 2 ст.л. крапивы. Весь сбор заливают 2 л кипятка, выдерживают на водяной бане 2 часа. Дают остыть, отстояться. Затем процеживают через марлю или сито. Переливают в стеклянную емкость, которую хранят в холодильнике. Употребляют по 50 мл 3 раза в день за час до еды.

Для мужчин

Успокоить нервную систему и укрепить сон поможет сбор из 2-х частей мяты перечной, одной части мелиссы, одной части корней одуванчика. Все перемешать. Заваривать как чай из расчета 1 ч.л. сбора на 200 мл кипятка. Пить теплым по 1 стакану за 2 часа до сна. В напиток добавляют 1 ч.л. натурального меда.

Для повышения потенции и укрепления сил готовят отвар из сухих корней одуванчика: 1 ч.л. заливают 250 мл кипятка, доводят до кипения и варят 10 мин. Дают настояться 30 мин., процеживают. Хранят в холодильнике. Принимают по 1 ст.л. три раза в день после еды.

Для похудения

Настой для ускорения обмена веществ и выведения шлаков из организма готовят из 2 ст.л. одуванчика и 1 стакана кипятка. Отвар готовят на водяной бане на протяжении 1-го часа. После остывания смесь процеживают. Принимают два раза в день по 125 мл за 30 мин. до еды. Во время приема настоя из ежедневного рациона выводят сладкие, копченные и соленые блюда, увеличивают физическую активность.

Сушенные корни одуванчиков, молотый цикорий и сухие корни лопуха смешивают в пропорции 1:1:3. Используют для однократного приема 1 ст. л. полученной смеси, которую заливают 200 г крутого кипятка. Дают настояться 1 час, затем все процеживают. Этот настой употребляют по 0,5 стакана ежедневно за 30 мин. до еды. Курс приема — 30 дней, затем делают 2-х недельный перерыв и прием возобновляют.

Для волос

Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания. Измельченные в порошок сухие корни одуванчика добавляют в разовую дозу привычного для конкретных волос шампуня. Моют голову как обычно. Через 4-5 процедур состояние волос должно улучшиться. Волосы станут пушистыми, уменьшится ломкость и посеченность концов волос.

Для уменьшения жирности волос необходимы свежие листья одуванчика и мяты, ягоды красной рябины. Все ингредиенты смешивают в пропорции 1:1:1 и пропускают через мясорубку. Смесью натирают корни волос, на 20-30 мин надевают на голову полиэтиленовую шапочку. Волосы промывают обычным шампунем для жирных волос.

Для печени и желчного пузыря

Курс очищения печени и желчного пузыря от токсинов должен длиться не менее 10 дней. Используется отвар из завялых цветов одуванчиков. Свежесобранные цветы должны пролежать до момента их применения не менее 7 часов. Потом 2 ст.л. цветов заливают 500 мл воды, доводят до кипения и дают настояться 30 мин под крышкой. Смесь процеживают, принимают по 150 мл 3 раза в день за час до еды. Каждый день готовят свежий отвар.

Для суставов

При лечении суставов необходимо восстанавливать хрящевую ткань. Снять боль в проблемном месте помогает настойка свежих цветов одуванчика на тройном одеколоне. Плотно сложенные в банку цветы заливают одеколоном на 5 мм выше уровня растений. Настаивается смесь не менее 2 недель, а затем одеколон, впитавший в себя лечебные качества одуванчиков, сливается. Им растирают болезненные места 3 раза в день.

Капустный салат с горчичной заправкой

Для салата: 0,5 кочана красной капусты, 0,5 кочана белой капусты, 3 моркови, половина корня сельдерея, 1 крупное кислое зеленое яблоко, 1 лимон, пучок петрушки.

Для заправки: 1 стакан постного майонеза, 2 столовой ложки острой горчицы, 2 столовых ложки горчицы с зернами, 1 столовая ложка меда, соль, черный молотый перец.

Овощи вымойте, обсушите, почистите. Тонко нашинкуйте оба вида капусты, яблоко (почистите от кожуры и сердцевины), сельдерей и морковь натрите на корейской терке, лимон прямо в кожуре нарежьте тонкими ломтиками (лучше всего воспользоваться комбайном), петрушку мелко нарубите. Все овощи тщательно перемешайте. Все компоненты заправки перемешайте, посолите по вкусу, заправьте салат и оставьте на полчаса настаиваться.

Что приготовить из одуванчиков

Для тех, кто не прочь опробовать цветы, стебли, листья и корни растения, существует множество рецептов, позволяющих распробовать его вкус, ощутить пользу.

Салаты и супы

Салат из одуванчиков лучше готовить ранней весной, когда стебли и листья еще не стали горькими. Впрочем, летом также можно употреблять в пищу, для этого их предварительно вымачивают в соленой воде. Затем режут, добавляют другую зелень – укроп, петрушку, заправляют маслом, сметаной, майонезом. Получается витаминный зеленый салат. Можно делать помидорный или огуречный салат с добавлением листьев одуванчиков.

Для тех, кто хочет пробовать в салате только дикие растения, можно предварительно замоченные в соленой воде листья одуванчика смешать с промытыми молодым листьями сныти. Добавить крутое яйцо, заправить маслом/майонезом/ простоквашей – будет вкусно.

В любой летний суп хорошо положить вымоченные листья одуванчика. Особенно вкусными будут зеленые щи из крапивы или щавеля с добавлением листьев растения.

«Кофейный напиток» из корней; вино и варенье

Экзотический напиток – кофе из одуванчика, это, конечно, не «Вино из одуванчиков», как у Рэя Бредбери, но тоже интересный вариант. Готовится напиток из промытых, высушенных корней растения. Их размельчают, мелят в кофемолке. Можно обжарить. Добавив горячей воды, заварить порошок из корней – напиток необычный со своим пряным вкусом.

Вино из одуванчиков тоже делают, добавляя лимон и пряные травы: мелиссу, душицу, чабрец, змееголовник, монарду и другие. Это английский рецепт, в Британии он популярен.

Из цветков растения варят вкусное варенье из одуванчиков.

Интересное и своеобразное растение, которое мы встречаем часто на своем пути и на своих участках, может быть полезным. Но часто с его экспансией приходится бороться, для этого есть целый ряд методов и способов. Выберите для себя наиболее подходящий способ.

Гренки с помидорами и чесноком

Полбатона, 5 помидоров, 1 долька чеснока, полпучка базилика, 2 столовых ложки рафинированного подсолнечного масла, 5 столовых ложек оливкового масла, 1 столовая ложка каперсов, соль, черный молотый перец.

Помидоры нарежьте тонкими ломтиками. Подсолнечное масло разогрейте в сковороде, обжарьте на сильном огне помидоры (5-6 минут). Чеснок пропустите чрез пресс, смешайте с оливковым маслом, присолите. Натрите смесью ломтики батона с обеих сторон.К помидорам добавьте нарубленные каперсы. Если помидоры сладкие, можно добавить 1 чайная ложка лимонного сока. Выложите помидоры на хлеб, положите на решетку и жарьте при 180 °С (под грилем — при 160 °С) 3-5 минут. Готовые гренки посыпьте сверху солью, рубленым базиликом и черным перцем.

Профилактика

Для того, чтобы избежать упорной, трудной борьбы с одуванчиками, которые уже выросли, зацвели и распространяют созревшие семена по всему участку, стоит заняться профилактическими мерами.

Это предполагает ряд действий, которые помогут избавиться на участке от одуванчиков и других сорных растений, заменить их на полезные.

К таким действиям относятся:

  1. Осенняя перекопка почвы под зиму, чтобы молодые побеги не смогли сохраниться. Попадая на поверхность, они замерзают.
  2. Использование сидератов. Ими засевают перекопанные зоны, они не дадут прорастать одуванчикам.
  3. Весной тогда, когда еще рано сеять семена огородных растений или сажать рассаду на гряды, уборка всходов одуванчиков. В это время корни еще слабо держатся в земле, позднее их сложнее будет выкопать.
  4. Избегание попадания семян одуванчика в землю на грядках, где растут огородные или цветочные культуры. Это достигается мульчированием почвы газонной травой или специальными материалами для мульчирования.
    В этих целях также используют темный укрывной материал, оставляя отверстия там, где посеяны или посажены культурные растения.
  5. Покос травы на лужайках и там, где предполагается травяной покров, оставляя высоту не более 7-8 см. В таких условиях одуванчикам труднее расти, а их семенам прорастать.
  6. Уборка скошенных сорняков и перемещение их подальше от мест, где прошел покос. Не стоит также оставлять выкопанные одуванчики на тропинках. В этих случаях возможно прорастание семян.

Соблюдение этих несложных правил позволит не тратить время на то, чтобы бороться с одуванчиками на газоне. На обработанном, ухоженном приусадебном участке они не будут активно расти.

Рецепт лечебного вина из одуванчиков

Приготовьте:

  • лепестки одуванчика – 3 литра;
  • сахар-песок – 1,5 кило;
  • лимоны (крупные) – 2 шт.;
  • апельсины – 2 шт.;
  • изюм (темный) – 150 гр.;
  • вода (кипяченая) – 1 литр.

Начинаем творить:

  1. Лепестки цветка собираем в банку, пересыпаем их сахаром и утрамбовываем толкушкой. Так, слой за слоем, банка заполняется до самого горлышка.
  2. Обмотав горлышко марлей, «зелье» нужно на 3 дня отправить в темное место. За это время лепестки осядут, и в банке появится свободное место. Его мы заполняем новыми лепестками, перетертыми с сахаром.
  3. Сверху в банку заливаем воду (0,5 литра) и выдерживаем сырье в темноте еще 3 дня.
  4. Далее сырье отжимается, а жидкость из банки фильтруется. В нее всыпается немытый изюм и апельсиновый фреш, отжатый руками. Горловину емкости обматываем марлей и отправляем в теплое и темное место.
  5. Отжатые лепестки не выбрасываем, а помещаем назад в банку и заливаем водой (она должна слегка покрыть жмых). Через 2 суток содержимое банки повторно фильтруем, на этот раз выбрасывая лепестки. Жидкость же переливается в емкость с суслом, которое за это время должно начать подавать первые признаки брожения.
  6. Вместе с одуванчиковым настоем в сусло вводим тонко срезанную цедру лимонов и лимонный сок, снова отжатый вручную.
  7. Далее емкость с суслом закрывается, на крышку водружается гидрозатвор и оставляется на 30-40 дней. За это время сусло должно перебродить.
  8. Молодое вино, не тревожа осадка, переливаем в чистую банку и отправляем на созревание в темное прохладное место (на 3-6 месяцев).
  9. От осадка вино нужно отделять 1-2 раза в месяц. Когда напиток созреет, его переливают в стерильные индивидуальные бутылки, или оставляют в той же емкости, отливая каждый раз сколько нужно.

Как заваривать чай из одуванчика

Польза или вред чая из одуванчиков имеют прямую зависимость не только от варианта приема, но и от того, какая из частей — листья, цветки или корни — взята за основу.

Из цветков одуванчика

Соцветия при сборе рекомендуют укладывать в 1 ряд, чтобы они не мешали друг другу и не повреждали лепестки. После сбора их раскладывают в тени, высушивают на протяжении 1 — 2 дней. Высушенное сырье можно хранить около 12 месяцев.

Для заваривания берут 1 ст. л. сухих соцветий, 200 мл воды. Цветки заливают кипящей водой, настаивают 10 минут. К остывшему напитку добавляют мед, пьют маленькими глотками.

Из молодых листочков

Молодые светло-зелёные листочки после сбора высушивают. Особенно ароматным и полезным считают чай, приготовленный из материала, собранного в предыдущий сезон.

Сырье заливают кипящей водой, настаивают в термосе на протяжении нескольких часов. Принимают по 2 ст. л. до основного приема пищи на протяжении дня.

Из корня одуванчика

Корни выкапывают, промывают под тёплой водой, высушивают. Показатель готовности корневища – отсутствие вытекания клеточного сока при надломе. Сырье хранят в емкостях из натуральных материалов на протяжении 5 лет. При соблюдении условий хранения корни сберегают свои полезные свойства.

Классическим вариантом приготовления чая из корней считают отвар из 50 — 70 г измельченного сырья и 250 мл воды. Корни заливают водой, кипятят 15 минут, охлаждают, процеживают, принимают с добавлением мёда.

Информация! Максимальными показателями пользы обладает материал, который хранится более 1 года.

Для выведения песка из почек

Фитотерапия помогает лечить заболевания почек. Ее результативным вариантом считают одуванчиковый чай.

Для увеличения показателей пользы и снижения вреда от применения мочегонного средства к классическому варианту чая добавляют ягоды можжевельника и почки березы.

Ингредиенты берут в равных пропорциях, заливают 1 ст. кипящей воды, оставляют для настаивания на 1 час, пьют 3 раза в день до основного приема пищи по 1 ст. л.

Как приготовить настойку на спирту и водке из цветков одуванчика

Заполнить емкость свежесорванными соцветиями на 3/4 части, после чего заливаются спиртом или водкой и выдерживаются 3 недели в месте, куда не проникают солнечные лучи.

Необходимо постоянно встряхивать. Процедить готовый состав и можно приступать к его приему.

При каких заболеваниях применяют

Спиртовые составы на цветках помогают:

  • Снять жар, облегчает отхождение мокроты;
  • Повысить аппетит, наладить обмен веществ;
  • Усилить желчеотделение, вызвать слабительный эффект;
  • Удалить шлаки и токсины, справиться при аллергических реакциях;
  • Оказать седативное действие;
  • Улучшить состояние при анемии, гиповитаминозе, болезнях селезенки;
  • Справиться с недугами кожи.

Детоксикация — уничтожение и утилизация токсичных веществ

Еще одна основная и необходимая вещь, которая помогает нам сохранить здоровье. Освобождение организма от токсинов способствует потребление чая из одуванчика. Опять же обоснованным является тот факт, что одуванчик является хорошим мочегонным средством. Неоспоримым преимуществом чая является то, что напиток помогает организму выводить токсины через мочу.

Потребление чая из одуванчика увеличивает выработку мочи. В свою очередь, это помогает удалить камни в почках и остатки. А поскольку одуванчики богаты калием, вы вряд ли подвергнетесь риску дефицита калия. Чай уравновесит то, что исчезает с мочой. Человеческое тело нуждается в калии. Калий помогает избавиться от избытка натрия, который отвечает за повышение артериального давления.

Чай из одуванчика может быть полезным для лечения мочевых инфекций и цистита. Питье ароматного напитка увеличить использование антиоксидантов — мощного средства, которое убивает микробы в мочевыводящих путях. Попрощайтесь с зудом, болью и дискомфортом, когда идете в ванную. Этот усилитель иммунной системы поможет вам чувствовать себя намного лучше!

Улучшает тон кожи

Еще одно преимущество чая, сваренного из одуванчика. Вы почувствуете эффект, даже если вы не ставили такую ​​задачу. Это произойдет непреднамеренно. Питье мочегонного и очищающего чая сделает ваше лицо лучше.

Как чай, напиток будет держать вас гидратированными. В качестве очищающего средства одуванчики придадут вашему лицу бодрость и свежесть. Организм избавляется от неприятных токсинов из-за большого количества антиоксидантов, содержащихся в этом травяном и необходимом фармацевтическом продукте.

Для еще более привлекательной кожи лица, которая будет светиться, когда вы смотрите в зеркало, вы можете использовать чай на месте. Увлажнение ватным тампоном, смоченным в чае, лечение шрамов, воспалений кожи, сыпи, порезов и укусов насекомых. Состояние и чистота кожи улучшается.

Используйте одуванчик, чтобы вымыть лицо и очистить кожу два раза в день. Старайтесь опасаться жирной пищи. Овощи и фрукты являются важными союзниками для поддержания бдительности кожи.

Девять медицинских фактов

Факт 1

Для женщин одуванчик является чем-то вроде панацеи от многих женских недугов, да еще и помогает прекрасно выглядеть:

  • чай из размельченных кореньев с медом стимулирует лактацию у кормящих женщин и насыщает грудное молоко незаменимыми аминокислотами;
  • настой на корнях также хорошо помогает справляться с неприятными симптомами цистита, снимая воспаление и облегчая мочеиспускание;
  • фитоэстрогены в составе одуванчика не способны ощутимо влиять на гормональный фон, но оказывают благоприятное воздействие на менструальный цикл;
  • одуванчик стимулирует обмен веществ и способствует расщеплению жиров, поэтому молодые листья при включении их в блюда ежедневного рациона прекрасно подходят для похудения как “жиросжигатель” и источник необходимых витаминов и микроэлементов;
  • очень рекомендую использовать кашицу из свежих листьев в качестве питательной и омолаживающей маски для лица, ее несомненное преимущество – доступность и простота приготовления. Нет ничего проще, чем сорвать несколько листочков и растолочь их в ступке или перемолоть в блендере, если уж совсем не хочется напрягаться;
  • отвар из одуванчика отлично подходят для волос в качестве ополаскивателя, поскольку витамины А и Е в его составе благоприятно влияют на волосяные луковицы, восстанавливают рост и придают волосам блеск и силу.

Факт 2

Очень полезен этот солнечный цветок и для здоровья мужчин:

отвары и настои применяются для повышения потенции и восстановления эректильной функции, поскольку компоненты одуванчика способствуют усилению синтеза тестостерона;
при регулярном приеме препаратов одуванчика существенно улучшается проводимость сосудов и капилляров, а также снижается вероятность их атеросклеротического поражения, что особенно важно для мужчин при их физиологической предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Факт 3

Детям препараты одуванчика также пойдут на пользу:

  • в качестве натурального жаропонижающего средства отвар одуванчика с медом поможет при сезонных заболеваниях ОРВИ и гриппом;
  • размятые свежие листья, приложенные к ссадинам и ранам, которые так часто преследуют наших детей, способствуют скорейшему их заживлению и обеззараживанию;
  • при повышенной возбудимости настой успокоит детскую нервную систему, а при употреблении на ночь окажет мягкое снотворное действие.

Факт 4

Одуванчик содержит тритерпеновый гликозид – компонент, биологически активный в отношении раковых клеток и способствующий разрушению клеточных мембран. Являясь мощным антиоксидантом, он очищает кровь, помогает восстанавливать силы и выводить токсины, образующиеся в организме при онкологии. Поэтому одуванчик стоит применять в составе комплексной терапии для лечения рака.

Факт 5

Спиртовая настойка из цветов является скорой помощью для суставов при болезнях, сопровождающихся их ограниченной подвижностью и воспалением, таких как ревматизм, остеохондроз, подагра. Компрессы и растирания с настойкой приносят быстрое облегчение при таких состояниях.

Факт 6

Одуванчик обладает способностью понижать сахар в крови, за счет чего может использоваться как дополнение к общей терапии при сахарном диабете. Свежие стебли в количестве 7-8 штук, разделив на несколько приемов, рекомендуется жевать, не проглатывая, в течение дня. Этот простой способ дает эффект уже через неделю.

Кроме того, отвар из сушеных корней или комбинированный сбор из сушеных листьев одуванчика, крапивы и черники тоже оказывают стабилизирующее действие на уровень сахара.

Факт 7

Дубильные вещества, горечи и эфирные масла из состава одуванчика очень полезны для печени, поскольку способствуют отхождению желчи и устранению застойных явлений в желчевыводящих путях. В медицинской литературе можно даже найти сведения о том, что свежие соцветия, употребляемые в летний период по 10 штук в день, способствуют лечению хронического гепатита.

Факт 8

При дисфункции щитовидки, которая может возникать в результате дефицита йода в организме, листья одуванчика в сочетании с петрушкой и морской капустой являются прекрасным источником йода и других необходимых минералов. А спиртовая настойка из корней способна даже вылечить узловой токсический зоб.

Факт 9

Одуванчик может выводить из организма избыточный натрий без потери калия, что помогает стабилизировать давление и облегчить общее состояние при сердечно-сосудистых заболеваниях. А магний, которого в одуванчике тоже достаточно, растворяет кровяные сгустки и расслабляет стенки кровеносных сосудов, налаживая кровоток.

Чем поможет чай из одуванчика

Одуванчик занимает важное место в борьбе с бактериями и вирусами. Пейте очищающий чай из одуванчика — он насыщен замечательными питательными веществами

Чай из одуванчика обеспечивает витаминами А, В, С, D, а также железом, магнием, цинком, калием, марганцем, медью и кальцием среди других минералов.

Он также содержит горькие гликозиды, дубильные вещества, тритерпены, инулин, стерины и каротиноиды.

Очищение печени

Поддержание здоровой печени является необходимым шагом, чтобы избежать серьезных заболеваний. Кто-то скажет, это очень сложно. Это общее решение. Одуванчик — это безупречный очищающий чай, способный справиться с этой задачей. Микроэлементы увеличивают выработку желчи в печени. Это облегчает опорожнение желчи из желчного пузыря, помогая тем самым удалить камни в желчном пузыре.

Противовоспалительные параметры одуванчиков полезны и помогают уменьшить воспаление желчного пузыря и желчных протоков. Помогает печени восстановиться после алкогольного повреждения. Это не означает конец похмелья, но это может означать, что вы быстро встанете.

Бодрствующие жизни являются следствием потребления одуванчиков. Бодрствующая печень хороша для поддержания гормонального баланса. Это неописуемо основное, особенно для облегчения симптомов, связанных с болезненной менструацией или дисбалансом, вызванным менопаузой. К сожалению, менопауза вызывает такие симптомы, как перепады настроения.

Чай из одуванчика стимулирует работу поджелудочной железы, которая способствует выработке инсулина.

Чай из одуванчиков как средство для похудения

  • Борьба с проблемами ожирения может показаться бесконечной. Иногда вы чувствуете, что теряете надежду. Будьте позитивны и мотивированы здоровыми травяными чаями, которые могут помочь вам похудеть.
  • Как мочегонное средство, одуванчик помогает уменьшить задержку воды. В результате легче бороться с целлюлитом и освободить организм от ненужного и вредного жира.

Начните день с чашки чая из одуванчика и испытайте ускоренный обмен веществ. Энергичный и восстанавливающий тоник поможет предпринять смелые действия.

Например, использование лестницы вместо лифта или прогулка во время обеденного перерыва. Тело с удовлетворением ответить на более бдительный образ жизни.

Применение цветов одуванчика

Лечебные свойства цветов одуванчика люди научились использовать очень давно. Сегодня мы пользуемся рецептами настоек и отваров, добавляем растение в пищу в виде салатов и десертных блюд.

Настойка цветков одуванчика на спирту

50 г свежих или высушенных головок растения положите в стеклянную банку или бутылку, залейте 500 мл хорошей водки, плотно закрутите крышкой и поставьте на 2-3 недели в темный шкаф. Раз в 3-4 дня доставайте и взбалтывайте состав. Когда цветки отдадут в спирт всю свою пользу, процедите настой и храните в холодильнике.

Настойка применяется для лечения боли и воспаления в суставах, при остеохондрозе, ревматизме, судорогах. Ткань пропитайте спиртовой жидкостью, наложите на больное место, наложите пищевую пленку и оберните тканью. Получится противовоспалительный обезболивающий компресс.

Настойкой можно растирать грудь и спину при простуде. После растирания нужно укутаться и лечь под теплое одеяло.

Отвар цветков одуванчика

Столовую ложку высушенного сырья залейте стаканом крутого кипятка, поместите над кипящей водой и прогрейте над паром минут пять. Остудите под крышкой, дополнительно укутав полотенцем. Процедите и принимайте внутрь.

2 столовые ложки отвара пьют за 20 минут до еды. Средство помогает улучшить пищеварение, успокоить желудок при гастрите с пониженной кислотностью, применяется в комплексной терапии болезней печени и желчного пузыря, в том числе при желчнокаменной болезни. Полезно принимать отвар при запоре и отсутствии аппетита.

Кроме того, он полезен при гинекологических воспалениях, гормональных скачках и расстройствах.

Варенье из цветков одуванчика

400 штук майских головок одуванчика промыть, залить двумя стаканами холодной воды и поставить на огонь. Варить после закипания две минуты, затем настоять в течение получаса, процедить через дуршлаг и хорошо отжать. Отвар не выливать, а добавить в него 7 стак. сахарного песка и сварить сироп. После закипания жидкости проварить сахар минут семь, разлить варенье по стерилизованным банкам и укупорить.

В варенье из одуванчиков много бета-каротина, минералов. Его едят, чтобы насытить организм полезными веществами, а с лечебными целями используют для борьбы с простудой, застоем желчи, воспалительными заболеваниями. Запивать хорошо зеленым чаем. Для усиления желчегонный свойств принимают одновременно с отваром расторопши.

Салат из цветков и стеблей одуванчика

Цветки и листья одуванчиков посолить на глазок и залить холодной водой на тридцать минут. Лимон ошпарить кипятком и натереть на терке вместе с кожурой. Натереть небольшую морковь. Нарубить помельче горсточку грецких орехов. Пучок листьев щавеля тонко нарезать. Слить с одуванчиков воду, отжать. Соединить все ингредиенты, заправить растительным маслом, одной-двумя дольками давленого чеснока.

Вы можете менять по своему вкусу состав овощей, зелени, орехов. Например, вместо щавеля взять крапиву, вместо грецких – кедровые орехи или фундук, вместо моркови – свеклу.

Сироп из цветков и листьев одуванчика

Соберите свежие цветки и листья молодого одуванчика, отожмите сок. На одну часть получившегося сока возьмите две части сахара, перемешайте. Дайте смеси настояться, не закрывая посуду, до тех пор, пока все крупинки сахара не растворяться. Как правило, сахарная крупка разойдется через 2-3 дня. Добавьте в сироп одну часть свежего морковного сока, слейте в банку и храните в холодильнике. Давайте детям минут за пятнадцать до еды по одной чайной ложечке 3 раза в день.

Сироп поможет справиться с такой напастью, как рахит. Но переде тем, как применять средство, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Может быть, у ребенка есть противопоказания к цветкам одуванчика. В этом случае нельзя применять средство для лечения рахита.

Противопоказания к цветам одуванчика

Не всем подходит лечение растительными отварами и настоями. Если есть аллергия на цветение одуванчика, то применять средства народной медицины, естественно, нельзя.

У цветков одуванчика противопоказания могут быть более серьезными:

•    гастрит с повышенной кислотностью, так как сок растения повышает выработку соляной кислоты;

•    язва желудка и двенадцатиперстной кишки – по той же причине;

•    острые заболевания желчевыводящих путей;

•    кишечные расстройства;

•    гипотоническая дискинезия.

Противопоказаний не так много. Поэтому применяйте цветы одуванчика для исцеления, пользуйтесь растительными дарами природы.

Полезные ссылки:

Польза и вред одуванчиковой настойки

Правильное использование лечебного состава поможет привести в тонус весь организм, а также способно купировать воспалительные процессы. Трава и корень растения помогают очистить организм от шлаков и токсинов.

Полезен одуванчик для людей, страдающих запорами, повышенным газообразованием, нарушениями микрофлоры кишечника. Настойка помогает нормализовать работу органов пищеварения и мочевыводящей системы.

Травники утверждают, что средство эффективно для выведения камней из мочевого и желчного пузыря.

Растение полезно и для худеющих. Оно помогает вывести лишнюю жидкость из организма, а инулин способствует мягкому очищению кишечника. Положительно влияет на кожу, зубы и ногти.

Несмотря на массу целебных свойств, употребление настойки может нанести вред

Важно соблюдать дозировку и делать перерывы в лечении. Злоупотребление составом может вызвать тошноту, а в тяжелых случаях рвоту и понос

Опасен одуванчик при индивидуальной непереносимости. Поэтому, если вы никогда не принимали средства на основе растения, нужно выполнить простой тест.

Нанести небольшое количество состава на кожу и подождать некоторое время. Если появилась сыпь, ухудшилось общее состояние, использование средств на основе одуванчика может нанести тяжелый вред организму.

Вы едите достаточно полезных продуктов?

Услышав слово «рак», мы представляем вполне конкретное заболевание, однако это понятие включает в себя более 100 различных клеточных нарушений. Рак относится к бесконтрольному делению клеток, которое ведет к появлению новообразований или аномальному росту клеток. В этом случае клетки могут поражать соседние ткани и распространяться в другие части тела, включая кровь и лимфатическую систему.

Как снизить воспаление и справиться с повреждениями, вызванными свободными радикалами? Самое главное — это потреблять большое количество противораковых продуктов, богатых антиоксидантами и натуральными противовоспалительными питательными веществами. Это значит, что стоит избегать упакованных и обработанных продуктов и следить за тем, чтобы еда не содержала антибиотики, химикаты и токсины. Органические продукты без консервантов значительно снизят воздействие токсинов на Ваш организм.

В 2010 году Европейское проспективное исследование по изучению рака и питания (EPIC) показало, что пищевые факторы, связанные с повышенным риском развития рака, говорят о дефиците в рационе определенных питательных веществ. Данные исследования, опубликованного в «Европейском Журнале Рака», говорят об обратной взаимосвязи между потреблением большого количества витамина С, каротиноидов, ретинола, α-токоферола и клетчатки и риском развития рака.

Результаты исследования 519 978 добровольцев десяти европейских национальностей показали, что те, кто максимально тщательно придерживается принципов средиземноморской диеты, имеют наименьшие риски возникновения онкологических заболеваний. Частое потребление противораковых продуктов, таких как овощи, фрукты, рыба, продуктов с высоким содержанием кальция и клетчатки, снижает вероятность заболевания колоректальным раком, раком легких и молочной железы. В то время как красное и обработанное мясо, алкоголь, нездоровый индекс массы тела (ИМТ) и абдоминальное ожирение увеличивают ее. Физическая активность и достаточное количество витамина D также помогают снизить восприимчивость к заболеванию.

А кето-диета, которая предотвращает избыток рафинированного сахара и других обработанных углеводов, может быть эффективна при борьбе с раком. В список разрешенных продуктов при кето-диете входят и противораковые продукты, что не является совпадением.

Продукты и привычки, которые повышают риск развития рака

Воспаление часто является причиной возникновения и роста раковых опухолей. Исследования предполагают, что 30-40% всех видов рака можно избежать с помощью здорового образа жизни и правильного питания! Другой источник говорит, что это цифра может быть гораздо выше, приблизительно 75%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector