Не выкидывайте чудо-сорняк! польза листьев одуванчика для здоровья. применение листьев одуванчика: рецепты и советы

Содержание:

Почему закупориваются сосуды?

Сосуды закупориваются по разным причинам, но чаще всего это происходит из-за холестериновых бляшек и отложения солей кальция (кальциноз). Механизм формирования таких закупорок сложнее, чем кажется, и он стоит за нашими бытовыми привычками — даже самыми безобидными на первый взгляд. Например, когда мы едим сильно соленую пищу, происходит сгущение крови и задержка жидкости — артериальное давление увеличивается. Когда мы испытываем стресс, вырабатываются гормоны адреналин и норадреналин — происходит сужение ключевых сосудов, а давление увеличивается, поскольку количество крови, которое необходимо протолкнуть сердцу, остается неизменным. В В обычном здоровом состоянии сосуды справляются с такими нагрузками, но со временем могут начаться серьезные проблемы, и это не только гипертоническая болезнь. 

Противопоказания

Применение лекарственного средства противопоказано в следующих случаях:

  1. Механическая закупорка желчных путей. В данном случае речь идет именно об острой обструкции желчных протоков камнями (острый холецистит), а не о хроническом холецистите, при котором допускается прием растворов из одуванчиков.
  2. Язвенная болезнь, поскольку есть риск возникновения кровотечений и перфорации.
  3. Эрозивный гастрит. В этом случае раствор одуванчика способствует еще большему разъеданию слизистой желудка с формированием глубоких длительно заживающих ран.
  4. Непереносимость некоторых веществ, которые содержатся в растении (формирование аллергических реакций).

Сведения относительно приема одуванчика при беременности и в период лактации несколько разнятся (точных клинически подтвержденных данных нет)

В связи с этим требуется принимать взвар с крайней осторожностью и под наблюдением специалиста

Лекарственные взвары готовятся из разных частей одуванчика

Отвар одуванчика имеет только положительные отзывы при соблюдении правил приема и приготовления. При регулярном использовании он позволит сохранить здоровье на длительное время.     

Из сушеных листьев одуванчика

Для приготовления подходят только молодые листья растения. Они практически не горчат.

Собрать небольшие листочки, промыть, дать обсохнуть на чистой ткани или промокнуть влагу бумажным полотенцем. Разложить сырье на подносе и высушить естественным образом или в духовке. Залить 1 ч. л. готового сырья 250 мл кипятка. Настаивать 5 минут. Для вкуса подавать с медом, приправить лимонной или апельсиновой долькой.

Рецепты приготовления одуванчикового чая просты. Приобрести готовый продукт можно в аптеке. А если есть возможность, сделать заготовку из одуванчиков на зиму самостоятельно.

Отвар из корней

Отвар из корня одуванчика используется при лечении ряда заболеваний:

  • гастрита с пониженной кислотностью;
  • желтухи;
  • расстройств кишечника;
  • малокровия;
  • расстройств пищевого поведения;
  • авитаминоза.

Для смягчения горечи отвара добавляют мед или сахар

Как приготовить отвар корней одуванчика? Для начала следует выкопать растение с корнем, промыть несколько раз в свежей воде, порезать или истолочь.

Примеры рецептов:

  1. Взять 5 ст. л. раздробленного корня, залить 1 л воды. После закипания томить под крышкой 20 мин. Настаивать до остывания. Применять теплым по полстакана 3 раза в день.
  2. 20 г свежих порезанных корневищ залить 0,5 л кипятка. Охладить. Принимать по полстакана 4 раза в день.
  3. 1 ст. л.измельченных корней залить стаканом кипятка и оставить в темном месте до полного остывания, а затем процедить. Принимать по четверти стакана до еды.

Способы приготовления имеют некоторую схожесть, но при любой форме использования корня нельзя готовить слишком сильно концентрированный отвар. Для смягчения горечи можно добавить мед или сахар.

Противопоказания

Научно доказано, что одуванчики могут быть очень полезны для организма. Но они также могут иметь противопоказания. Напиток противопоказан людям, подверженным аллергическим проявлениям, а также страдающим аллергией на ромашку, астру, амброзию и другие растения этой группы.

  • Одуванчик не рекомендуется людям, страдающим желчнокаменной болезнью, так как он может блокировать желчные протоки.
  • Вещество кумарин, найденное в растении, может вызвать кровотечение, поэтому напиток не следует употреблять сразу же с продуктами, которые имеют идентичный эффект.
  • Следует ограничить потребление одуванчиков женщинами во время беременности и кормления грудью.
  • Кроме того, следует помнить, что только умеренное потребление напитка принесет большую пользу, а неконтролируемая страсть может привести к ухудшению здоровья.

Будьте здоровы!

Читайте далее:

Пейте чай с лимоном правильно с пользой для здоровья

Польза вареного гороха и возможный вред продукта

Виноград изабелла — состав и польза здоровья для человека

Простокваша — в чем польза и вред для здоровья в народной медицине

Правильная техника выполнения челночного бега и какая от этого польза

Народные рецепты лечения

Для изготовления целебных рецептов и лечения различных заболеваний, в народной медицине широко применяет настои, отвары и соки этого растения. Для наглядности приведем несколько простых рецептов

При ревматизме: для лечения используют сухие, измельченные цветки одуванчика. Для этого их смешивают с сахаром, в пропорции 1/1 и оставляют на 10 дней в прохладном месте (можно использовать холодильник). Затем смесь отжимается и хорошо процеживается. Получившийся сок пьют ежедневно, по 1/3 стакана, 3 раза в день, до еды. Курс лечения — 90 дней

При плохом аппетите: 2 чайные ложки измельченных и высушенных корней одуванчика, заливают 1 стаканом холодной воды и оставляют для настаивания, в течение 8 часов, затем настой процеживают и употребляют по ¼ стакана, 4 раза в день, до еды

При лечении артрита артроза, остеохондроза: 1 ст. ложку сухих корней и 2 чайных ложки сухой травы предварительно измельчают и смешивают между собой. Затем смесь заливают 1 стаканом воды (200 мл.) и кипятят на водяной бане 10-15 минут. После этого отвар помещают в термос и оставляют на 30 мин. для настаивания. Настой принимают 3 раза в день, по 1/2 стакана, перед едой. Курс лечения проводят до тех пор, пока не наступит улучшение

При употреблении отваров и настоев, необходимо точно соблюдать дозировку и сроки лечения, так как передозировка может вызвать рвоту, диарею и другие побочные эффекты

Полезные свойства растения не заканчиваются только использованием в качестве настоев и отваров. Одуванчик широко применяют для приготовления полезных для здоровья салатов, чаев, кофе, и др.

Чай из одуванчика

Для профилактики и укрепления здоровья полезно пить чай из одуванчика. Для этого 1 чайную ложку сухих измельченных корней или цветков сбора добавить в стакан с черным чаем. Содержимое залить кипятком и дать настоятся несколько минут. Употреблять в процеженном виде через 15-20 минут после приема пищи

Кофе из одуванчика

Из сушеного, измельченного в порошок корня можно заваривать напиток наподобие кофейного. Он так и называется – одуванчиковый кофе. Он очень полезен и богат витаминами, это прекрасная альтернатива для тех, кому по каким-то причинам нельзя пить традиционный кофе. Для его приготовления необходимо слегка обжарить или посушить корни одуванчика в духовке или при комнатной температуре. Далее следует измельчить корень при помощи кофемолки или мясорубки и заваривать как обычный кофе

Чем полезен чай из одуванчика

Польза или вред чая из корней или листьев одуванчиков напрямую зависят от способа приготовления.

Чай из корневищ цветка обладает особенными свойствами. По вкусовым качествам он похож на кофейный напиток. Регулярное применение способствует очищению организма от токсинов и шлаков. Он имеет свойство улучшать процессы регенерации, способствует восстановлению поврежденных тканей. Такие действия благотворно влияют на развитие иммунитета и нормализацию обменного процесса.

Чай из листьев одуванчика готовят с использованием листовой заварки: в этом случае необходимо контролировать ее количество, чтобы не нанести вреда больше, чем пользы. Настои с заваркой обладают сильным тонизирующим действием. Умеренное употребление листового напитка способствует увеличению иммунных сил, имеет свойство облегчать симптомы простуды.

Цветы делают чай насыщенно-жёлтым и особенно вкусным. Настой полезен людям, испытывающим проблемы с пищеварением, страдающим от болезней желудка, печени или желчного пузыря. Такой чай несёт пользу для тех, у кого нарушен сон, повышено чувство тревожности или раздражительности. Это связано с высоким содержанием витаминов и минералов, способствующих укреплению нервной системы.

Важно! Все виды чая из одуванчиков рекомендованы при воспалении верхних дыхательных путей из-за их полезных свойств увеличивать отхождение мокроты и снимать воспаление слизистой оболочки гортани

Одуванчик: польза и вред

Одуванчики в свежем виде
содержат большую концентрацию полезных для человека веществ. Поэтому рецепты
блюд и лекарств с применением необработанных частей одуванчика начинают
готовить с ранней весны, а затем на протяжении лета проходят курс лечения
средствами из природной зеленой аптеки.

Для женщин

Для восполнения гемоглобина во
время ежемесячных потерь крови смешивают по 3 ст.л. цветов одуванчика,
медуницы, цикория. К составу добавляют 1 ст.л. полыни, 2 ст.л. крапивы. Весь
сбор заливают 2 л кипятка, выдерживают на водяной бане 2 часа. Дают остыть,
отстояться. Затем процеживают через марлю или сито. Переливают в стеклянную
емкость, которую хранят в холодильнике. Употребляют по 50 мл 3 раза в день за
час до еды.

Для мужчин

Успокоить нервную систему и
укрепить сон поможет сбор из 2-х частей мяты перечной, одной части мелиссы,
одной части корней одуванчика. Все перемешать. Заваривать как чай из расчета 1
ч.л. сбора на 200 мл кипятка. Пить теплым по 1 стакану за 2 часа до сна. В
напиток добавляют 1 ч.л. натурального меда.

Для повышения потенции и
укрепления сил готовят отвар из сухих корней одуванчика: 1 ч.л. заливают 250 мл
кипятка, доводят до кипения и варят 10 мин. Дают настояться 30 мин.,
процеживают. Хранят в холодильнике. Принимают по 1 ст.л. три раза в день после
еды.

Для
похудения

Настой для ускорения обмена
веществ и выведения шлаков из организма готовят из 2 ст.л. одуванчика и 1
стакана кипятка. Отвар готовят на водяной бане на протяжении 1-го часа. После
остывания смесь процеживают. Принимают два раза в день по 125 мл за 30 мин. до
еды. Во время приема настоя из ежедневного рациона выводят сладкие, копченные и
соленые блюда, увеличивают физическую активность.

Сушенные корни одуванчиков,
молотый цикорий и сухие корни лопуха смешивают в пропорции 1:1:3. Используют для
однократного приема 1 ст. л. полученной смеси, которую заливают 200 г крутого
кипятка. Дают настояться 1 час, затем все процеживают. Этот настой употребляют
по 0,5 стакана ежедневно за 30 мин. до еды. Курс приема — 30 дней, затем делают
2-х недельный перерыв и прием возобновляют.

Для волос

Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания. Измельченные в порошок сухие корни одуванчика добавляют в разовую дозу привычного для конкретных волос шампуня. Моют голову как обычно. Через 4-5 процедур состояние волос должно улучшиться. Волосы станут пушистыми, уменьшится ломкость и посеченность концов волос.

Для уменьшения жирности волос
необходимы свежие листья одуванчика и мяты, ягоды красной рябины. Все
ингредиенты смешивают в пропорции 1:1:1 и пропускают через мясорубку. Смесью
натирают корни волос, на 20-30 мин надевают на голову полиэтиленовую шапочку.
Волосы промывают обычным шампунем для жирных волос.

Для печени
и желчного пузыря

Курс очищения печени и желчного
пузыря от токсинов должен длиться не менее 10 дней. Используется отвар из
завялых цветов одуванчиков. Свежесобранные цветы должны пролежать до момента их
применения не менее 7 часов. Потом 2 ст.л. цветов заливают 500 мл воды, доводят
до кипения и дают настояться 30 мин под крышкой. Смесь процеживают, принимают
по 150 мл 3 раза в день за час до еды. Каждый день готовят свежий отвар.

Для суставов

При лечении суставов необходимо
восстанавливать хрящевую ткань. Снять боль в проблемном месте помогает настойка
свежих цветов одуванчика на тройном одеколоне. Плотно сложенные в банку цветы
заливают одеколоном на 5 мм выше уровня растений. Настаивается смесь не менее 2
недель, а затем одеколон, впитавший в себя лечебные качества одуванчиков,
сливается. Им растирают болезненные места 3 раза в день.

Лечебные свойства:

Итак, вот лечебные свойства, которыми обладают препараты из этого растения:

  • отхаркивающее,
  • мочегонное,
  • тонизирующее,
  • укрепляющее,
  • диуретическое,
  • спазмолитическое,
  • слабительное,
  • успокаивающее,
  • снотворное,
  • потогонное,
  • прекрасное желчегонное средство,
  • возбуждает аппетит,
  • нейтрализует сверхкислотность, нормализует щелочной состав организма,
  • благоприятно влияет на работу пищеварительных желез, почек, печени, желчного пузыря, селезенки,
  • улучшает общее состояние, стимулирует работоспособность, устранять повышенную утомляемость и усталость,
  • нормализует обмен веществ,
  • снижает уровень холестерина в крови,
  • улучшает состав крови при анемии,
  • является кроветворным средством, активизирует образование лейкоцитов,
  • восстанавливает силы,
  • улучшает обменные процессы в организме,
  • выводит из организма шлаки,
  • усиливает функцию поджелудочной железы,
  • увеличивает выработку инсулина,
  • очищает организм от токсинов,
  • помогает отрегулировать баланс жидкости в организме,
  • стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.

Фармакологические свойства одуванчика определяются его химическим составом.

Биологически активные вещества этого растения обладают также желчегонными, диуретическими, спазмолитическими, слабительными, отхаркивающими, успокаивающими, снотворными, мочегонными, потогонными свойствами. Кроме того, в процессе изучения активности одуванчика установлены также противовирусные, противотуберкулезные, фунгицидные, антигельминтные и антиканцерогенные свойства.

Молодые (свежие) листья этого растения можно употреблять в виде салата — при гиповитаминозе, цинге, малокровии, ревматизме, подагре. Сок листьев — как общетонизирующее, кровоочистительное и нормализующее обмен веществ средство. Наружно — для выведения мозолей, бородавок, веснушек, пигментных пятен; при экземах и блефаритах; для уменьшения боли и опухоли при укусах пчел. В Болгарии принято использовать сок при лечении атеросклероза, анемии, при заболеваниях кожи, печени, желчного пузыря, желтухи, геморроя, при воспалении желудка и кишечника. В Германии — при авитаминозах, малокровии, ревматизме, подагре. Во Франции все тот же сок — при подагре, желтухе, кожных заболеваниях, а также для улучшения состава крови и как тонизирующее и мочегонное средство.

В народной медицине смешанные настой и отвар цветов и листьев готовят при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, гипертонической болезни, геморрое, нарушениях сна.

Отвар цветов готовят при нарушении сна, гипертонической болезни, запорах, а также как антигельминтное.

Соленые листья одуванчика на зиму

Ни для кого не является секретом известие о том, что солить на зиму можно не только огурцы и помидоры. Не менее востребована в морозное время года и соленая зелень – укроп, петрушка, щавель и… листья одуванчика. Предлагаем вашему вниманию рецепт соленых листьев одуванчика на зиму, как витаминное дополнение в домашнее меню.

Зелень в соленом виде сохраняет максимум полезных веществ, так как не подвергается тепловой обработке, в качестве консерванта выступает рассол. Листья одуванчика, заготовленные в рассоле, можно использовать для приготовления супов, борщей, салатов. Такой зеленью можно дополнить начинку пирогов, пирожков или вареников. Заготовьте соленые листья одуванчика на зиму, чтобы продлить витаминный сезон весны.

Ингредиенты:

молодые листья одуванчика – по надобности

Для 1 л 10% рассола:

  • вода – 900 мл
  • соль – 100 г (5 ст. ложек без горки)

Соленые листья одуванчика на зиму. Приготовление:

  1. Для заготовки в соленом рассоле лучшими будут молодые розетки листьев высотой 3-5 см, которые желательно срезать чуть ниже начала роста листочков совместно с «бутоном» наметившегося будущего цветка. Такие розетки можно засаливать целиком. Более «взрослые» листья лучше измельчить.
  2. Тщательно вымойте зелень, собранную для засолки, в холодной проточной воде. Затем сложите в миску и залейте холодной соленой водой на 1-2 часа. Такое замачивание поможет убрать из листьев одуванчика нежелательную горечь.
  3. Банки, предназначенные для заготовки, вымойте и стерилизуйте любым удобным для вас способом. Крышки прокипятите и обсушите.
  4. Вымоченные листья одуванчика откиньте на дуршлаг промойте холодной водой. Нарежьте на мелкие кусочки или оставьте целиком, по желанию.
  5. Подготовьте рассол, для этого в холодную воду всыпьте необходимое количество соли и размешивайте до ее полного растворения.
  6. Сложите подготовленную зелень в сухие стерильные банки и залейте соленым 10% раствором, чтобы жидкость полностью покрыла листья.
  7. Плотно закройте банки с заготовкой крышками и уберите на хранение в темное прохладное место – холодильник, погреб или холодный балкон.
  8. Заготовленные соленые листья одуванчика на зиму пополнят ваше домашнее меню вкусной и полезной весенней зеленью.

На заметку

Заготовить листья одуванчика можно и способом сухой засолки. Для этого промытую, вымоченную и обсушенную зелень мелко нашинкуйте, перемешайте с солью (на 1 кг листьев – 150 г соли), плотно утрамбуйте в чистые сухие стеклянные баночки (до выделения сока), закройте пластмассовыми крышками и уберите на хранение в прохладное место.

Одуванчик в питании

Одуванчик издавна использовался в пищу различными народами, его употребляли как древние китайцы, так и первые поселенцы на Американском континенте.Его молодые листья практически лишены горечи и потому часто используются для приготовления салатов и борщей, из цветков одуванчика варят варенье и делают вино, из раскрывшихся бутонов готовят «одуванчиковый мёд», а из поджаренных корней — суррогат кофе.На Британских островах уже с давних времён изготовляют очень приятное и популярное в Англии вино из цветков одуванчика. Это вино воспел Р. Брэдбери в своей повести «Вино из одуванчиков».Ранней весной листья одуванчика используют для приготовления салатов. При этом листья погружают на 30—40 минут в солевой раствор, чтобы значительно уменьшить их горечь.В некоторых странах листья заквашивают, как капусту, маринуют весенние листья.

Одуванчик лекарственный: полезные свойства

Многие эксперты по травам отзываются об одуванчике, как об истинном «кладезе витаминов». Это и понятно, ведь его химический состав необычайно богат, а многие соединения находятся в наиболее приемлемой для человеческого организма форме

Например, корень одуванчика содержит в себе:

  • горечи: тараксацин (до 10%);
  • стерины: Р-ситостерин и стигмастерин;
  • сапонины: тараксастерол, и др.;
  • флавоноиды: космозиин, лютеолин-7-глюкозид, инулин (до 24%);

Его используют в комплексной терапии хронического некалькулезного холецистита, дискинезии желчевыводящих путей по гипомоторному типу, при изменении состава желчи с риском камнеобразования (желчегонное средство); для повышения аппетита и улучшения пищеварения — при гипоацидном и хроническом атрофическом гастритах

Полезные и вкусные рецепты с одуванчиком

Растение чаще всего считают сорняком, в то время как во многих странах мира цветок используется не только как лекарственное средство, но и как деликатес. Из него готовят салаты, кофе, вино. Польза блюд из одуванчика — в их витаминной составляющей. Из молодых побегов готовят соусы, закуски. Их маринуют и квасят как капусту, подают к мясу и рыбе. При этом сохраняются все полезные свойства растения.

Интересно! В Италии солнечное растение можно купить просто в магазине, как травы для кулинарии. А в США в штате Огайо празднуют День одуванчика. Праздником растения считается каждая первая суббота мая. Отмечают украшением одежды цветами одуванчика и приготовлением из них разнообразных блюд.

Варенье из одуванчиков

 Вкус ярко-желтого лакомства напоминает мед. Варенье обладает рядом полезных свойств:

  • помогает в восстановлении печени;
  • снижает кислотность желудка;
  • имеет мягкий желчегонный эффект;
  • способствует очищению от токсинов;
  • улучшает состояние кожи.

Способ приготовления:

  1. Цветки (400 г) промыть водой.
  2. Залить водой (200 г).
  3. Довести до кипения и кипятить 5 мин.
  4. Слить и процедить жидкость через марлю.
  5. В полученную жидкость засыпать 7 стаканов песка.
  6. Кипятить 10 мин.
  7. Разлить по банкам, закрыть крышками.

Цветки для варенья стоит собирать в мае, вдали от дорог.

Даже если использовать варенье как обычное лакомство, с чаем или другими напитками, эффект от его использования будет положительным для сердца, печени, суставов, других систем и органов.

Мед из одуванчиков

Считается, что польза одуванчикового меда — в омоложении организма, очищении крови, снижении печеночных болей. Среди его свойств:

  • болеутоляющее;
  • смягчающее;
  • слабительное;
  • противомикробное.

Способ приготовления:

  1. Сварить сироп из воды (1 ст.) и сахара (1 кг).
  2. Цветки (300 г) очистить от чашелистиков, промыть и добавить в сироп.
  3. Варить 30 мин.
  4. Добавить сок лимона, гвоздику (5 шт.), мелиссу (3 веточки), 6 листков смородины.
  5. Остудить мед и разлить по банкам.

Употреблять с чаем или молоком по чайной ложке трижды в день. Стоит проконсультироваться с доктором.

Вино из одуванчиков

Этот продукт — не плод воображения, а реальный алкогольный напиток, рецепты которого создавали и сохраняли на протяжении многих лет. Вино имеет очень красивый вид, золотистый цвет, характерный аромат. Вреда от употребления не наблюдается, если соблюдается норма – не более 150 г в сутки. Польза применения состоит в следующем:

  • риск сердечных патологий снижается;
  • нормализуется АД;
  • нервная система успокаивается;
  • устраняется бессонница.

Способ приготовления:

  1. Лепестками наполнить стеклянную банку (3 л), пересыпая слои сахаром (1,5 кг).
  2. После того как лепестки осядут, добавить новую порцию цветков.
  3. Через 3 дня процедить и отжать.
  4. Добавить 150 г изюма и сок 2 апельсинов.
  5. Поставить сок в теплое место для процесса брожения.
  6. Через месяц, по окончании брожения, перелить готовое вино в стеклянную тару.
  7. Хранить в холодильнике.

Кофе из одуванчиков

Если натуральный кофе противопоказан, запрещен к применению и приносит вред, напиток из одуванчика может стать альтернативной заменой. Сырье для его изготовления нужно собирать осенью, когда в корнях растения накапливается максимум полезных веществ. После высыхания их объем значительно уменьшается, при этом полностью сохраняется польза кофе из корней одуванчика:

  • активнее работает печень;
  • усиливается моторика ЖКТ.

Способ приготовления:

  1. Корни выкопать, очистить, промыть.
  2. Порезать на части и высушить.
  3. Обжарить в духовке до коричневого цвета при 180 ⁰С.
  4. Перемолоть кофемолкой.
  5. На 1 чашку заварить 1 десертную ложку порошка.
  6. Варить 15 мин до коричневатого цвета.
  7. Можно употреблять со сливками, медом или молоком.

Несмотря на несомненную пользу сушеных одуванчиков, злоупотреблять напитком не стоит. Возможно комбинирование порошка из корней растения с цикорием. В любом случае нужно посоветоваться с лечащим врачом.

Важно! Напиток из корней одуванчика противопоказан при одновременном прохождении сеансов химиотерапии: вред может проявиться в минимизации пользы прохождения лечения.

Когда собирать листья одуванчиков для лечебных целей

Сбор листьев одуванчика рекомендуется проводить весной, лучше в апреле или мае. Именно в это время в них содержится максимум полезных свойств, которые в дальнейшем потребуются для лечения различных заболеваний.

Для заготовки желательно выбирать молодые побеги, которые еще не успели зацвести

Листья осторожно срезают ножницами и укладывают на заранее подготовленный поднос или вместительную корзину

Важно, чтобы листья не мялись, поэтому их раскладывают в емкость на небольшом расстоянии друг от друга, не плотно. В процессе сборки стоит исключать желтые, увядшие и сухие экземпляры

Также листья необходимо очищать от разных примесей в виде паутины, насекомых и сухих остатков других растений.

Осуществлять сбор листьев одуванчика рекомендуется в теплую сухую погоду, желательно после обеда, когда уже нет росы.

Химический состав одуванчика как растения

Чай из корней одуванчика, лепестков, листьев сохраняет полезные свойства цветка, исключение составляет только клетчатка: в отваре ее часто не учитывают. Диетологи советуют употреблять такой напиток вместе с заваркой, особенно, если она состоит из свежих частей.Особенности химического состава растения:

  1. Содержится клетчатка. Она улучшает работу кишечника, выводит токсины из организма.
  2. В составе – почти 50 % от суточной нормы витамина A. Он улучшает отток желчи, налаживает работу органов зрения, способствует скорейшему восстановлению кожи при травмах.
  3. Чай из одуванчиков, о пользе и вреде которого говорят в зависимости от количества заварки, остается источником калия. В 100 г сырья содержится 6 дневных порций витамина. В норме вещество поддерживает работу сердца, почек, нервной системы.
  4. Напиток также отличается высоким уровнем растительных жиров, витаминов группы B, железа, кальция, марганца.

Они необходимы для развития иммунных процессов, нормального обмена веществ, поддержания молодости организма. Чай из цветков одуванчика, как и других его частей, усиливает свои свойства при добавлении меда или лимонного сока.

Одуванчик лекарственный

Драгоценное лекарство, которое растет у нас под ногами и которое мы мало ценим, — это все о цветочке с парашютиками, это все об одуванчике. Одуванчики относятся к непритязательным многолетникам, растущим в неожиданных местах, вдоль дорог, на лесных опушках, в садах и полях. Насчитывается более 1000 видов одуванчиков. Практически, они почти не отличаются друг от друга. Расхождения совсем незначительные, и сводятся к разнице в строении корня и цветоложа. Одуванчики, как сорная трава, могут расти в самых сложных и неприхотливых условиях.

Но не везде к одуванчикам относятся только как к лекарственной дикорастущей траве. В США, Франции и Англии молодые листья одуванчика активно используют в пищу, добавляя их в салаты. Цветочные шапки маринуют, готовят из них солянки и супы, варят варенье. А о том, что поджаренные корни одуванчика используют для приготовления напитков, знают не только в Западной Европе. В тяжелые военные и голодные годы этим витаминным напитком спасались от болезней и в наших краях.

С недавних пор одуванчик стали выращивать как овощное культурное растение во многих странах. Во Франции выведены новые сорта растения. У культурных видов одуванчиков отличный без горечи вкус, толстые мясистые листья нежной консистенции. Для возделывания плантаций одуванчиков разработаны специальные технологии, позволяющие собирать хорошие урожаи новой лекарственно-овощной культуры. С растений удаляют цветочные побеги, давая возможность листьям развиваться более интенсивно.

Полезные свойства одуванчика

Многие из нас привыкли считать одуванчик обычным сорняком и поэтому даже не задумываются о том, что этот цветок способен принести пользу человеческому организму.

Обычно из корней солнечного растения готовят разные отвары и настойки для укрепления иммунитета, полезны и другие части желтого цветка.

Растение давно уже нашло свое применение не только в народной медицине, его активно используют для приготовления разных блюд в кулинарии. В составе цветка содержатся различные полезные вещества, а также необходимые для организма витамины, микроэлементы:

  • Каротин;
  • Витамины А, В1, В2, С;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Марганец;
  • Дубильные вещества;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Жирные масла;
  • Органические смолы.

Корень цветка богат на церотиновую кислоту. В состав полезных веществ одуванчика входит пальмитиновая и олеиновая кислоты, а еще накапливается цинк, медь и селен.

Чай, приготовленный из одуванчика, а также отвары и настойки, способствуют избавлению от лишнего веса, благоприятно влияют на пищеварительную, мочеполовую систему, укрепляют нервы, повышают иммунитет.

Одуванчик обладает немалым количеством ценных свойств для человека:

  • Сок, полученный из растения, улучшает работу почек, потому что в его составе присутствует органическое вещество лецитин. Он очищает важный орган;
  • Способствует выводу камней из желчного пузыря, а также из почек;
  • Приготовленные настойки или отвары мочегонные, выводят лишнюю жидкость, скопившуюся в организме;
  • Цветок активизирует работу мозга, улучшает пищеварение;
  • Стимулирует выработку желудочного сока;
  • Повышает аппетит;
  • Прекрасное средство при запорах;
  • Настойки из одуванчиков принимают при нарушениях сна, бессоннице, стрессах, неврозах;
  • Чай из цветка быстро снимает утомление, усталость, придает силы.

Но это не все уникальные свойства чая из одуванчиков. Напиток прекрасно воздействует на женский организм, избавляя от неприятных ощущений при месячных. Также солнечный цветок способствует выработке молока при кормлении детей. Соком, приготовленным из растения, часто лечат кожные высыпания, из него делают маски, лосьоны, другие косметические средства.

Как избежать проблем с пищеварением с помощью одуванчиков

Плохое питание или чрезмерное употребление может вызвать серьезный дискомфорт. Тошнота или изжога могут действительно испортить удовольствие, если, как и многие люди, вы любите пикантные блюда и пробуете новые вкусы.

Хотя умеренную диету всегда рекомендуют, есть продукты время от времени, которые могут плохо перевариваться даже в небольших количествах. Конечно, есть фармацевтическое средство — мезим. Но лучше всего пить чашку чая из одуванчика во время или после еды. Он активирует пищеварительную жидкость, чтобы вы могли лучше переваривать пищу. С чаем из одуванчиков легче избегать запоров, вздутие живота или диареи.

Воссоединение семьи во время еды или счастливого праздника не будет большой проблемой. Мы верим, что одуванчики помогут всей семье. Одуванчик постоянно рекомендуется зимой, когда снижается физическая активность.

Лечебные свойства сока одуванчика

Этот напиток можно считать кладезем полезных веществ, поэтому его стоит употреблять весной для профилактики гиповитаминоза. Сок является неплохим средством для устранения запоров, погашения воспалительных реакций в пищеварительном тракте, снятия симптомов подагры, патологий печени и желчного пузыря.

Напиток насыщен железом и магнием, поэтому его употребление полезно для людей, имеющих анемию. Также одуванчиковый сок можно использовать для снятия жара при простудном заболевании.

Сок одуванчика стоит включать в меню вскармливающим грудью женщинам. В напитке содержатся вещества, стимулирующие выработку молока грудными железами.

Одуванчиковый сок можно использовать не только перорально, но и наружно. Свежим соком рекомендуется 3 раза в день обрабатывать бородавки, а также участки кожи, пораженные экземой.

Листья одуванчика

Одуванчика корень для здоровых волос, ногтей и кожи

Вышеуказанное сырье активно используется в косметологии. На его основе изготавливают разнообразные средства по уходу за волосами, ногтями и кожным покровом. Например, особой популярностью пользуются лосьоны для сухого типа кожи, в состав которых входят все части этого лечебного растения: стебли, цветки, листья, корень одуванчика.

В народной медицине существуют свои рецепты приготовления такого средства: взять в одинаковых количествах каждую из вышеперечисленных частей этого цветка и хорошо измельчить (должен получиться примерно стакан сырья). Затем залить его стаканчиком водки, плотно закрыть в банке и настаивать около полутора недель (не более 10 дней). Далее полученный лосьон процедить и добавить к нему в двойном объеме дистиллированную воду. Косметологи советуют протирать данным средством сухую кожу утром и на ночь.

Также специалисты отмечают полезность шампуней, в состав которых входят корни одуванчика. Применение этого средства заметно влияет на здоровье волос: оно хорошо увлажняет и питает кожу головы, восстанавливает, тонизирует, витаминизирует и освежает. Кроме того, одуванчика корень способствует прекращению сечения волос, предотвращает возникновение грибка, снимает сухость и раздражения.

Листья одуванчика: противопоказания

Одуванчик считается одним из самых безопасных лечебных растений, однако есть заболевания, при которых он противопоказан. Все народные методы нужно применять лишь в случае достоверной постановки диагноза. И одуванчик не исключение из этого общего правила. При каких заболеваниях запрещается лечение препаратами из этого растения:

•    Гастрит, язвенный колит и язва желудка, связанные с повышенной кислотностью, также и все заболевания с нарушением слизистой оболочки ЖКТ. Листья одуванчика увеличивают выделение желудочного сока, что чревато обострением язвенного процесса и прободением.

•    Закупорка или острое воспаление желчных протоков

•    Хроническая и острая диарея

С большой осторожностью стоит применять препараты из одуванчика стоит тем, у кого имеется аллергия на растительные компоненты. И хотя противопоказания у листьев одуванчика минимальны, не стоит забывать об индивидуальной непереносимости и правильной дозировке

Заготовка листьев, корней и цветков одуванчика

Листья одуванчика нужно собирать в начале мая, до того как растение выпустило бутоны. Их аккуратно срывают и складывают в корзинки, удаляя поврежденные и пожелтевшие. Цветки собирают в мае-июне. Отбирают самые молодые. Сбор должен проводиться вдали от автодорог и промышленных зон. Срывая цветочные корзинки растения, нужно стараться сохранить пыльцу. Корни заготавливают в апреле, до появления листьев или осенью, в сентябре. Сушат сырье в тени, на чердаках, балконах, в хорошо проветриваемом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Нельзя допускать слеживания частей одуванчика, для чего необходимо периодически их перемешивать. Польза состава корней растения хорошо сохранится в деревянной таре, листьев и цветков – в бумажных или тканевых мешках. Срок хранения – не больше 5 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector