Черная смородина
Содержание:
- Как заготавливать, как хранить?
- Настои и чай из листьев смородины польза и вред
- Заболевания суставов (подагра, ревматизм)
- Целебные свойства маленького солнца
- Лечебные свойства травы и противопоказания
- Как приготовить настойку из одуванчика для суставов на спирту, водке
- Применение одуванчика и рецепты
- Рецепты настойки из одуванчиков на водке
- Как делать профилактический массаж кистей
- Польза одуванчиков
- Как быть, если появились первые признаки артроза
- Листья одуванчика: лечебные свойства, применение, противопоказания, рецепты
- Польза от приема
- Рецепт настойки одуванчика на водке
Как заготавливать, как хранить?
Одуванчик как известно цветет только весной, хотя листья можно собрать и летом, а корни получить осенью. Болеют люди круглый год, соответственно для приготовления отваров и настоек вышеуказанные ингредиенты нужны постоянно, особенно при наличии хронических болезней. Поэтому целесообразнее заготовить одуванчик в период его роста, но только тем способом, который позволит сохранить наибольшее количество полезных веществ.
Сушка
Одуванчик можно подвергнуть сушке. Листья собирают в мае до того, как появятся цветки, то есть в период когда они еще не приобрели горечь. Листья срезают, тщательно промывают, и раскладывают на чистой ткани для просушивания в свободном порядке, чтобы они не склеились и не покрылись гнилостным налетом.
Цветы собирают в июне, желательно в полдень, когда они полностью раскрыты и обладают большей силой и полезными веществами. Соцветия аккуратно срезают, а затем выкладывают на бумагу или чистую ткань для просушки в хаотичном порядке и не плотно, чтобы цветы не запрели и не помялись. Предварительно цветы нужно проверить на наличие насекомых и посторонних примесей из других трав.
Корни заготавливают осенью, аккуратно выкапывая, сохраняя их целостность. Извлеченный корень очищают от земли, тщательно промывают под проточной водой и вялят на свежем воздухе до тех пор, пока на надломах не перестает выделяться белый сок. Затем их выкладывают на бумагу и сушат в закрытом помещении.
Хранят высушенные составляющие одуванчика в прохладном и темном помещении в полотняных мешочках для того, чтобы избежать попадания влаги и насекомых.
Собирать одуванчик лучше в местах, удаленных от населенных пунктов и проезжих дорог, так как выхлопные газы от машин не только оседают на придорожных растениях, но и накапливаются, а затем попадают в организм человека вместе с лекарственными настойками.
Заморозка
Если же возможности просушить одуванчик нет, то можно его заморозить. Хорошо хранятся в замороженном виде и при этом не теряют своих свойств соцветия и корни. Соцветия одуванчика нужно собрать, промыть, обсушить, а затем поместить в полиэтиленовый пакет и заморозить.
Корни же нужно выкопать, очистить от грязи, немного провялить на свежем воздухе и поместить в морозилку желательно с сухой заморозкой. Таким образом растение сохранит свои полезные вещества в полном объеме.
Одуванчик не зря считают «эликсиром жизни». С помощью этого растения возможно не только избавиться от многих болезней, но и оздоровить организм, что так актуально в наш век, загрязненный токсинами и вредными консервантами. К тому же, одуванчик может не только насытить организм полезными веществами, но и существенно разнообразить ежедневный рацион, особенно в летнее время, когда витамины растут буквально под ногами.
Настои и чай из листьев смородины польза и вред
Широкое применение в медицине получили листья этого растения, из которых готовят разные напитки. Чаще всего это отвары и настои, которые применяют для масок и растираний тела, также их пьют как охлажденный или горячий напиток. В зависимости от используемого рецепта применяют сушеные и свежие листья. Для приготовления можно брать любой сорт и вид, добавлять сушеные или свежие ягоды.
Польза листьев смородины черной передается в приготовленные из них чаи, которые прекрасно поддерживают работу ЖКТ. Этот напиток незаменим при заболеваниях горла: он снимает охриплость и оказывает жаропонижающее действие.
Также отвар из листьев является мочегонным средством, поэтому используется для выведения токсинов. Настоями лечат подагру и ревматизм, из них готовят отвары для целебных ванн при заболеваниях кожи и сыпях.
Существует множество кулинарных рецептов ароматных напитков на основе этого продукта. Настойку на смородиновых листьях и белом вине употребляют для снижения кислотности желудка.
Используют не только листья и ягоды. Из веточек белой смородины и овса готовят ценный витаминный напиток, способствующий образованию красных кровяных телец.
Заболевания суставов (подагра, ревматизм)
Рецепт 1:
Заварить стаканом кипятка 10г измельченных листьев, настоять 2.5 часа, процедить.
Принимать 4-5 раз в день по 100-150мл.
Рецепт 2:
Размять стакан ягод, залить 500мл водки, настоять 5 дней.
Принимать после еды по 3с.л. 3-4 раза в день. Курс – 2 недели.
Рецепт 3:
В термосе заварить 500мл кипятка 1с.л. измельченных листьев, настоять 3 часа, процедить.
Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.
Рецепт 4:
Заварить 500мл кипятка 1с.л. листьев, настоять 2 часа, процедить.
Принимать по 1/2 стакана 4-5 раз в день.
Настой оказывает выраженное потогонное и мочегонное действия, способствует выведению из организма пуриновых веществ, избытка мочевой кислоты.
Целебные свойства маленького солнца
Трудно представить, чтобы обыкновенная сорная трава, повсеместно растущая у нас прямо под ногами, с которой мы нещадно боремся на своих садовых участках, была способна вылечить массу серьезных заболеваний. Между тем такое растение есть – это обыкновенный одуванчик. А целебный эликсир, способный продлевать жизнь — это настойка одуванчика.
Одуванчик — это очень богатый источник бета-каротина, который является очень мощным антиоксидантом и стимулятором иммунной системы. Содержание витамина А в этом растении ставит его на третье место после таких продуктов, как печенка и рыбий жир. По содержанию минералов и микроэлементов в составе одуванчика можно найти практически всю таблицу Менделеева.
Такой богатый состав полезных веществ великолепно подходит для лечения большого количества разнообразных заболеваний. Как лекарственное средство одуванчик известен с древних времен. Очень многие народные целители включали его в состав своих лекарственных сборов. Им лечили бессонницу, нервную в пищеварительную систему.
По силе воздействия он не имеет аналогов в качестве природного желчегонного средства. Горькие вещества, содержащиеся в одуванчике, стимулируют пищеварение. Его применяют как мочегонное, используют в борьбе с воспалительными заболеваниями почек и мочевого пузыря.
Большое количество целебных веществ позволяют использовать его в качестве лекарства от сахарного диабета и атеросклероза, а также при интоксикации организма. Это растение также способность стимулировать сердечно сосудистую деятельность, но королем лекарственных растений одуванчик является в лечении артритов.
Им также можно обеззараживать укусы ядовитых насекомых. Отвары и настои одуванчика, приготовленные на воде, настолько безвредны, что их дают детям и кормящим матерям. При ежедневном употреблении одуванчика очищается кожа, улучшается цвет лица, исчезают прыщи и угревая сыпь.
Листья растения используют для приготовления витаминных салатов. Такие салаты являются прекрасным средством от авитаминозов, болезни ЖКТ и болезни кожи. Листья одуванчика содержит большое количество фосфора, употребление которого является залогом здоровых и крепких зубов.
Из цветков варят душистое варенье, помогающие исцелиться не менее чем от 100 болезней, а также изготавливают не менее полезное вино.
Почки цветов одуванчика маринуют и употребляют в кулинарии вместо каперсов, добавляя в салаты и солянки. Из разных частей растения (листьев, корней из цветов) производят сок, который в последующем консервируют. На Руси корни одуванчика, к примеру, обжаривали и употребляли вместо кофе или чая.
Состав растения
В конце XX века учёные заинтересовались целебными свойствами полисахарида инулина. Оказалось, что это вещество способствует регенерации костной ткани, укрепляет иммунитет, снижает уровень сахара в крови, выводит шлаки и токсины, в том числе радионуклиды и соли тяжёлых металлов, способствует восстановлению микрофлоры толстого кишечника. Инулин стали добавлять в детское питание и продукты для диабетиков.
Рекордсмен по содержанию чудо-полисахарида – всем знакомый, повсеместно встречающийся одуванчик (Taraxacum officinale, или Одуванчик лекарственный). Осенью в корнях растения инулина в 4–6 раз больше, чем в цикории.
Кроме инулина, в одуванчике содержатся:
- витамины A, B2, B4, C, E, PP;
- каучуковые вещества, мягко очищающие кишечник от шлаков;
- микроэлементы: медь, фосфор, марганец, железо, кальций, калий, бор, никель, кобальт, молибден.
Фитофлавоноиды, входящие в состав сока растения, укрепляют стенки сосудов и благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы.
В результате проведенных исследований в составе растения были обнаружены следующие соединения:
- растительные белки;
- пищевые волокна (клетчатка);
- терпены;
- органические кислоты;
- гликозиды;
- воск;
- холин;
- полисахариды и пр.
Действие препаратов из одуванчика:
- жёлчегонное;
- мочегонное;
- кроветворное;
- кровоочищающее;
- отхаркивающее;
- жаропонижающее;
- потогонное;
- слабительное;
- болеутоляющее;
- успокаивающее.
Лечебные свойства травы и противопоказания
Учитывая, богатую палитру полезных веществ одуванчика, применяют его достаточно широко для лечения многих болезней, причем как в традиционной медицине, так и нетрадиционной.
Так, одуванчик способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, в качестве желчегонного, мочегонного средства, что характерно для листьев, которые можно применять не только в виде отваров, но и использовать в свежем виде в салатах.
Листья способствуют повышению аппетита, имеют свойство общего оздоровления организма, этот продукт рекомендовано применять при здоровом питании.
Одуванчик обладает кровоочистительными, бактерицидными и противовирусными свойствами, благодаря которым с помощью отвара корней можно бороться с простудными заболеваниями и любыми воспалительными процессами в организме.
Отвар из корней растения можно использовать и в качестве тонизирующего средства, потому что может придать сил и повысить энергетический запас в организме.
Следует отметить о еще одной особенности одуванчика, вернее о его цветах, которые содержат уникальный сапонин. Он предотвращает развитие раковых клеток, а значит способствует профилактике раковых заболеваний. Отвар из цветов одуванчика можно использовать как антибактериальное и противовоспалительное средство, а также в качестве спазмолгетика.
Одуванчик обладает следующими свойствами:
- повышает иммунитет и способствует регулированию иммунной системы;
- улучшает обменные процессы в организме и выводит жиры и токсины, не говоря уже о том, что сок сего растения препятствует образованию холестериновых бляшек и способствует снижению веса;
- очищает кровь и способствует кроветворению, показан к применению при малокровии и различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- улучшает структуру кожи, что проявляется в исчезновении угревой сыпи и различных кожных высыпаниях, приобретении упругости кожи и сияющего цвета лица;
- способствует омоложению организма, что проявляется в повышенной упругости клеток, а также в повышении тонуса кожного покрова.
Цветок при лечении заболеваний
Одуванчик рекомендован к применению при подагре и ревматизме, желчекаменной болезни, печеночных коликах, любых воспалительных процессах в организме, нарушениях работы щитовидной железы и при туберкулезе, кожных высыпаниях и гипертонии, при атеросклерозе и повышенной утомляемости.
Также одуванчик показан при нарушении работы ЖКХ, нервных расстройствах и бессоннице, при переломах, для скорейшего восстановления костной структуры, при хрупкости скелета и мышц, что актуально для пожилых людей, и для повышения лактации.
Применение в медицине
Учитывая несомненную пользу одуванчика, а также многовековой опыт его применения при нетрадиционном лечении, в настоящий момент растение активно используют при лечении многих болезней и в традиционной медицине.
Измельченный корень выпускается в виде капсул либо прессованных таблеток, а цветы и листья присутствуют в аптеках в виде чая либо травяных сборов с подробной инструкцией по применению. Также изготавливаются отвары и настои из одуванчика.
Применение в косметологии
Отвары из одуванчика тонизируют способствуют очищению кожи, поэтому растение активно применяется в косметологии. Также цветок способствует омоложению кожи и следовательно его составляющие входят в различные омолаживающие крема.
Учитывая, что с помощью одуванчика можно оздоровить и волосы, растение входит в состав лечебных шампуней и ополаскивателей. Вытяжка из одуванчика присутствует и в противогрибковых кремах, что актуально при появлении проблем с ногтевыми пластинами. Употреблять можно и тем, кто страдает недостатком витаминов в организме.
Противопоказания и вред
Несмотря на солидный перечень полезных свойств и болезней, при которых одуванчик показан к применению, существует и некоторые противопоказания.
Не рекомендовано применять одуванчик при:
- гастрите;
- язве желудка либо 12-персной кишки;
- закупорке желчевыводящих путей при наличии крупных камней.
В остальном же одуванчик противопоказаний не имеет и при соблюдении рекомендованной дозировки вреда не нанесет.
При превышении же дозы возможна рвота или диарея, поэтому при приеме следует точно следовать инструкции как при приготовлении отваров, так и при их приеме.
Как приготовить настойку из одуванчика для суставов на спирту, водке
Растение относят к хондропротекторным средствам. Применение снадобий на основе одуванчика улучшает качество суставной жидкости, ее количество. Настойка положительно влияет на состояние хрящевой ткани. Ее регулярное использование помогает устранить болевой синдром за счет анальгезирующих компонентов. Существенное значение имеет нормализация обменных процессов, ускорение регенерации суставных поверхностей.
Для приготовления настойки на воде берут:
- 2 ст. л. корня одуванчика;
- 0,5 л воды.
Средство делают так:
- Сырье заливают необходимым количеством жидкости и томят десять минут на паровой бане.
- Состав оставляют на полчаса, а затем процеживают и переливают в чистую стеклянную банку.
Водную настойку из корней одуванчиков пьют трижды в сутки по 1/3 ст. перед едой
Для приготовления спиртового средства нужно поместить сушеные цветки в банку, заполнив ими половину объема, залить алкогольным напитком. Емкость плотно закрывают и кладут в сухое прохладное место. Перед употреблением состав процеживают.
Одуванчиковой настойкой растирают больные суставы на протяжении трех недель
Чтобы снять воспалительный процесс, сопровождающий артрит, готовят средство на основе:
- 20 г сушеного корня одуванчика;
- 100 мл водки;
- 10 г тертого хрена.
Снадобье делают следующим образом:
- В емкость насыпают указанные компоненты, заливают спиртовым раствором.
- Тару закрывают и настаивают содержимое десять дней, периодически взбалтывая.
- После процеживания средство хранят шесть суток в холодильнике, затем снова отфильтровывают и переливают в бутылочки из темного стекла.
Одуванчиковую настойку на водке принимают перед едой по 30 капель на протяжении четырех недель
Применение одуванчика и рецепты
От этого растения очень большая польза, благодаря его химическому составу. 100 грамм сока этого растения способствует восстановлению клеток печени и придает силы уставшему организму. В Китае врачи используют его как природный окседант.
Лекарственный одуванчик применяют не только в медицине, но и для приготовления супов, варенья. Из него изготавливают приправы для мясных и рыбных блюд. Корни, переработанные в муку, раньше добавляли при выпекании хлеба. Из листьев делают замечательные салаты.
Настойку из листьев так же применяют на огороде, чтобы обработать растения от тли. Пчелы собирают медовую пыльцу с этого цветка, мед получается цвета золотистого солнца, который постепенно кристаллизируется крупными кристаллами.
Желтые цветы маринуют и применяют потом в различных овощных салатах как украшение или как пикантную добавку. Корни сушат, мелят на кофемолке и слегка поджаривают, получается ароматный суррогат кофе. В Англии делают замечательное ароматное вино из одуванчиков.
Настойка при заболевании желчно выводящих путей
2 ч. л. порезанных корней растения залить 200 граммами горячей кипяченой воды и дать ей постоять 8 часов. Процедить и поставить на хранение в холодильник. Пить 3 раза в день по ¼ стакана за 30 минут до еды.
Настойка при диабете
1 ч.л. дробленого корня растения залить 200 граммами кипяченой горячей воды. Настаивать 15 минут и процедить. Пить 4 раза в день по 50 грамм за 30 минут до приема пищи.
Отвар при туберкулезе легких
3 ст.л. дробленых корней одуванчика ошпарить кипятком и поставить в кастрюльке на огонь. Отварив их 15 минут, остудить и процедить. Принимать за 30 минут до приема пищи 2 раза в день.
Отвар при артрите
6 гр. корневища и листьев растения ошпарить водой и прокипятить 10 минут, после закипания на маленьком огне. Дать настояться 30 минут, процедить, убрать листья. Принимать три раза в день перед едой по одной столовой ложке.
Отвар при мочекаменной болезни
Ошпарить кипятком 2 столовых ложки одуванчика и проварить 10 минут на медленном огне. Настаивать в течение 2 часов, процедить. Принимать за 15 минут до приема пищи по 100 грамм 4 раза в день.
При пигментных пятнах и веснушках
100 грамм цветов растения залить одним стаканом кипящей воды и дать настоятся в термосе или закутанным в полотенце в течение 2 часов. Процедить и протирать кожу утром и вечером.
При укусах насекомых
Поможет свежий лист растения, измельченный до однородной массы и приложенный к укусу. Повязку требуется менять каждые 3 часа.
Выведение бородавок
Если бородавка молодая и небольшого размера, то ее можно вывести соком растения.
Вино из одуванчиков
Из бутонов этого замечательного цветка изготавливается солнечное вино. Для этого берем головки цветков. Чтобы избавиться от горечи цветов, надо оставить только лепестки. После чего заливаем их кипяченой остывшей водой, не забыв процедить ее от накипи. Ставим на сутки в темное место, после чего эту настойку доводим до кипения.
Пока закипает настойка, готовится сироп. Для этого берем 2 кг сахара, 100 грамм воды и варим на медленном огне, добавляя туда сок одного лимона, 50 грамм листьев мяты и 150 грамм изюма. Потом соединяем сироп и настойку и даем настояться.
Через 2 дня всю траву надо удалить, оставив только изюм. Всю жидкость выливают в бутыль и дают ей перебродить. Жидкость процеживают и разливают по бутылкам, плотно закрывают и оставляют в подвале на три месяца.
Варенье из одуванчиков
На небольшую порцию собирают 400 бутонов, смешивают с 500 граммами воды и доводят до кипения. Затем отделяют воду от цветков и в воду добавляют семь стаканов сахара. Полученный сироп проварить еще 10 минут добавить туда отваренные цветы, тщательно перемешать и закупорить.
Мед из цветов
Надо взять 400 грамм лепестков цветка и залить их водой, оставить на 8 часов. Потом процеживаем и убираем цветы. Добавляем сок 2 лимонов и сахар 800 грамм и увариваем «мед» пока он не станет густым.
Рецепты настойки из одуванчиков на водке
По большому счету, неважно, из какой части растения вы будете готовить настойку, из цветов или корней. И в том, и в другом случае получится очень полезный продукт, спасающий от многих недугов
Выбирайте любой рецепт настойки и одуванчиков.
Настойка на цветках
Чистыми цветами, оборвав стебли, плотно набейте стеклянную банку. Укладывайте одуванчики плотно, утрамбовывая их. Заполнив емкость на ¾, влейте водку или спирт до горлышка. Поставьте банку в темную кладовку или в кухонный шкаф. Цветы должны настаиваться три недели, в течение которых ее периодически нужно встряхивать. На 21-й день процедите настойку, отожмите цветы. Перелейте жидкость в бутылку и храните в холодильнике.
Настойка на корнях
Чисто вымытые корни подсушите, если они свежие, потом натрите. В этом рецепте настойки из одуванчиков на водке можно использовать и сушеные корешки. Если используете сушеные корни, то разотрите их в ступке. Свежего сырья нужно взять 120 граммов, сушеного – 50 граммов. Сложите измельченные одуванчики в стеклянную тару и залейте либо 500 мл водки, либо 250 мл спирта 70%. Настаивайте точно так же, как и цветки: 3 недели в темном месте. Если вместо водки вы взяли спирт, то дозировку при внутреннем применении снижайте в два раза.
Как делать профилактический массаж кистей
С помощью простых движений вы можете самостоятельно снимать напряжение и устранять мышечные спазмы в кистях рук. Массаж необходим, чтобы улучшить кровообращение и нормализовать в суставах обмен веществ.
- Сначала согрейте ладони, потерев их друг о друга.
- Растирайте большим и указательным пальцем одной руки поочередно каждый палец на второй руке: от основания к ногтю, а затем обратно.
- Обхватите палец рукой и выполняйте вращения, как будто натачиваете карандаш.
- Сгибайте и разгибайте пальцы в быстром темпе, не сжимая их в кулак, – 15-20 раз.
Массаж пальцев рук отнимает всего несколько минут
Польза одуванчиков
Все части одуванчика содержат весьма ценное вещество – инулин. Ученые говорят, что неприхотливый, встречающийся буквально на каждом шагу одуванчик – настоящий рекордсмен по содержанию этого вещества. Инулин заставляет ткани быстрее регенерировать, выводит токсические вещества и шлаки, снижает сахар крови и инсулин, восстанавливает микрофлору кишечника. Для диабетиков и жителей промышленных городов это вещество бесценно.
Кроме того, в одуванчике есть и другие ценные вещества:
• витамины С, Р, А, В1, В2, В4;
• тритерпеновые спирты;
• микроэлементы, в том числе железо, марганец, фосфор, каций;
• фитонциды;
• сапонины;
• каротиноиды;
• дубильные вещества;
• горечь.
Если коротко описать свойства, которыми наделяет одуванчик его богатейший химический состав, то нужно говорить об укреплении капиллярной сетки, снижении артериального давления, защите от старения и авитаминоза, улучшении зрения, профилактике инсультов и инфарктов, атеросклероза и перерождения печени.
Средства народной медицины, приготовленные на основе одуванчиков, защищают от рака, борются с простудой, лечат заболевания костей и суставов, нервной, пищеварительной и мочевыделительной системы. Считается, что одуванчик настолько силен, что может защитить даже от рака. Применение настойки из одуванчиков на водке может быть профилактическим и лечебным.
Теперь представьте, что все эти возможности чудо-растения можно превратить в реальный продукт, причем сделать это просто, самостоятельно и почти бесплатно, а потом использовать по мере необходимости. Этот продукт – настойка из одуванчиков на водке, рецепт которой вы найдете ниже.
Как быть, если появились первые признаки артроза
Если у вас на пальцах появились «узелки», значит, болезнь развивается уже не первый год. Хорошо, если удастся обнаружить ее гораздо раньше, на стадии первых ноющих болей. Не оставляйте без внимания болезненность, которая усиливается ночью, небольшие отеки, даже если они не ограничивают движения в суставе.
На начальных стадиях артроза рекомендуют принимать защитные препараты – хондропротекторы. Хондроитин и глюкозамин в их составе улучшают регенерацию клеток хряща, увеличивают содержание гиалуроновой кислоты, делают хрящ более прочным и эластичным. Эти лекарства эффективны только на ранних стадиях, несмотря на то что их назначают и впоследствии в комплексной терапии.
Улучшить приток крови и ускорить обмен веществ помогает парафинотерапия. Косметический парафин нагревает проблемные участки. Если вы уже ощущаете в кисти дискомфорт, обеспечьте ей достаточную физическую активность. В бездействии хрящ будет разрушаться быстрее. С этой целью можно сжимать и разжимать резиновый мяч или эспандер, лепить из глины или пластилина.
Полчаса лепки в день – и вы с легкостью укрепите мышцы кисти!
Листья одуванчика: лечебные свойства, применение, противопоказания, рецепты
Полезные свойства листьев одуванчика
Молодые листики одуванчика съедобны. Они улучшают аппетит, содержат каротины, сапонины, белки, витамины C, B, кальций, марганец, фосфор и железо.
Это противоцинготное, противовирусное, противовоспалительное средство. Листья хорошо влияют на печень, почки, имеют отхаркивающее свойство.
Из листьев одуванчика можно приготовить сок, салат, отвар, настой.
- Кашицу из свежих листьев одуванчика прикладывают, если есть бородавки на теле или после укусов насекомых.
- При авитаминозе полезен отвар из листиков одуванчика.
- При экземе нужно принимать ванны с добавлением отвара листьев одуванчика.
Сок из листьев одуванчика
Рецепт:
- Молодые листья одуванчика собираем, 30 минут выдерживаем в соленой кипяченой воде, затем обдаем кипятком.
- Пропускаем через мясорубку и выдавливаем через марлю. Сок готов.
- Перед тем как принимать внутрь, разбавляем сок поровну с кипяченой водой.
Сок используют:
- При герпесе, смазывают пораженные места 3 раза в день.
- После укусов насекомых — сок снимает покраснение и зуд.
- Если есть на теле пигментные пятна и веснушки, то протирание лица соком несколько раз в день, делает их незаметными.
- Если мазать бородавки и прыщи неразбавленным соком одуванчика, то они исчезнут.
- Для быстрого заживления травм и небольших ран.
- Для остановки кровотечения.
- Если нет аппетита, упадок сил, не хватает витаминов, следует принимать внутрь за 20 минут до еды, 0,5 стакана разбавленного наполовину с водой сока одуванчика.
Из молодых листьев одуванчика готовят полезные и лечебные салаты
Салат из листьев одуванчика
Рецепт:
- Берем листья одуванчика, замачиваем их на полчаса, чтобы не горчили, мелко нарезаем.
- Добавляем свежий огурец, вареную картофелину, вареное яйцо, зеленый салат, зелень укропа, петрушки, зеленые перья чеснока и лука.
- Перемешиваем, заправляем сметаной и салат готов.
Противопоказания к употреблению листьев:
С осторожностью при заболеваниях язвы желудка и гастрита.
Не рекомендуется беременным женщинам.
Нельзя принимать, если есть аллергия на растение.
Нельзя применять с лечебной целью листья, если не уверены, что растение собрано в экологически чистой среде, так как одуванчик впитывает вредные вещества из земли и воздуха, и может навредить, а не вылечить.
Польза от приема
https://youtube.com/watch?v=e3IuGmmU8y4
Что касается пользы именно для суставов, то он помогает возобновить хрящевую ткань и снять боли благодаря сильному восстанавливающему действию, которое улучшает обмен веществ в организме, а также восстанавливает функции печени.
Настойка одуванчика имеет колоссальный эффект на уже разрушенную ткань. Как показывает практика, уже через несколько месяцев применения недостающие участки полностью возобновляются, происходит омоложение суставных клеток.
Именно поэтому одуванчики являются незаменимой пищевой добавкой в рационе многих пожилых людей. Именно отвары и настои цветков помогают очистить кровь, избавляют и препятствуют появлению атеросклероза, снимают уже явную боль, а также действуют профилактически на состояние суставов.
Рецепт настойки одуванчика на водке
Настойку применяют в домашней косметологии и народной медицине
Существует три основных метода приготовления лекарства. Рассмотрим, как приготовить настойку одуванчика на водке из сухих корней.
Ингредиенты:
- Сухие корни одуванчика аптечного — 50 г.
- Водка — 0,5 л.
Как приготовить: Измельченные сухие корни поместите в герметичную емкость и залейте водкой. Поместите сосуд в темное место на две недели, периодически взбалтывайте. Процедите. Храните в холодильнике.
Не следует забывать, что применять настойку нужно с учетом дозировки, а не как алкогольный напиток. Злоупотребление нанесет вред печени и уничтожит все полезные свойства растения.
Рассмотрим второй способ изготовления одуванчика на водке, рецепт с использованием цветков.
Ингредиенты:
- Цветки одуванчика — 400 г.
- Водка (спирт) — 0,5 л.
Как приготовить: Промойте цветки под проточной водой и поместите в сухую посуду, объем должен занять ¾ емкости. Залейте водкой, закройте крышкой и поставьте в темное место на 21 день. По истечении указанного времени цветки отожмите, оставшуюся жидкость процедите.
Еще один способ приготовления спиртовой настойки из сока одуванчиков.
Ингредиенты:
- Одуванчик — 400 г.
- Водка (спирт) — 400 мл.
Как приготовить: Молодые растения соберите с корнями, промойте, нарежьте. Отожмите сок. Смешайте водку и сок, вылейте средство в стеклянную посуду. Храните в холодильнике. Перед применением взболтайте.
Если настойка сделана на пищевом спирте, перед употреблением ее нужно разбавить водой в пропорции 1:2,чтобы не обжечь кожу или слизистую оболочку горла.