Стейк из мраморной говядины на сковороде рецепт с фото
Содержание:
- Рибай Стейк из мраморной гавядины
- Рагу
- Классический рецепт
- Мраморная говядина — 10 рецептов приготовления
- Стейк из мраморной говядины с грибным соусом
- Когда добавлять соль и перец?
- Стейк из мраморной говядины на гриле с кофейным соусом
- Рецепты
- Стейк блэк ангус на сковороде
- Блэк ангус в духовке
- Что такое стейк блэк ангус
- Лайфхаки для приготовления
- Интересное
- Сколько степеней прожарки имеет стейк из говядины?
- Способы приготовления ягнятины «Мираторг»
- Имбирный
- Тибон стейки в маринаде
- Мраморная говядина на сковороде классический рецепт
- 4 рецепта приготовления стейка из говядины
- Что такое мраморная говядина
Рибай Стейк из мраморной гавядины
Ингредиенты:
- мраморная говядина;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль;
- перец.
Способ приготовления:
- Необходимо взять толстый край говядины и отрезать от него кусок, строго поперек волокон не менее двух с половиной сантиметров так, чтобы толщина куска была одинакова со всех сторон.
- Затем положить этот стейк на дренаж для убирания воды и убрать в холодильник, так, чтобы он успел “прийти в себя” после предыдущих процедур и слегка обветрился.
- Достать стейк из холодильника за 30 минут до приготовления, чтобы температура его стала ближе к комнатной.
- Стейк смазать растительным маслом. Поперчить дробленым черным перцем и в самый последний момент жарки обильно посолить. Для правильного приготовления стейка, первичная температура жарочной поверхности должна быть как можно больше.
- Выложите стейк на сильно разогретую решетку и обжаривайте его в течение 1 — 2 минут, переверните стейк и так же обжаривайте в течение 1 — 2 минут.
- Повторите процедуру несколько раз. Далее жарьте стейк при меньшей температуре до нужной степени готовности.
- Рекомендуемая степень прожарки – средняя. Рибай стейк – является более постным мясом, поэтому к нему подходят сочные красные вина из сортов винограда Мальбек, Мерло, Зинфандель.
Рагу
Приготовить из мраморной говядины вкуснейшую еду можно не только способом жарки, но и методом тушения продукта.
При этом деликатесную мякоть допускается комбинировать с овощным составом, получив полноценное второе блюдо.
Ингредиенты
Для приготовления угощения потребуются:
- масло оливы — 1 ч. л.;
- мясные стейки — 1 кг;
- сладкая морковь — 4 шт.;
- лук жемчужный маринованный и репчатый — 400 г и 1 головка соответственно;
- томаты, консервированные без кожуры — 800 г;
- зубки чеснока — 3 шт.;
- вино красное Пино Нуар — 0,70 ст.;
- томат-паста — 1 ст. л.;
- лист лавра — 1 шт.;
- картофель красный — 600 г;
- бульон куриный — 1,5 ст.;
- розмарин — 1 веточка;
- перец молотый, соль поваренная — по 1 ч. л.;
- петрушка — ½ ст.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Первым делом необходимо нагреть в чугунке или толстодонной кастрюле масло оливы, затем опустить в горячий состав заранее обработанное мясо, разделенное на небольшие части.
- Готовить продукт положено в течение примерно 5 мин., постоянно перемешивая кусочки до образования на них коричневой корочки.
- Далее нужно переложить говядину на тарелку, вместо мяса следует поместить нарубленный лук-репку и нашинкованный чеснок.
- Готовить состав требуется около 2 мин., после чего необходимо добавить к продуктам томат-пасту, через 1 мин. влить в емкость бульон.
- Когда жидкость закипит, в неё следует вернуть кусочки мяса, затем присоединить к нему очищенный и нарубленный кубиками картофель, целые жемчужные луковицы, дольки помидоров, лист лавра и розмарин, кружочки нарезанной моркови.
- После этого в полученную массу нужно влить вино, довести состав до кипения, после чего необходимо убавить интенсивность нагрева, продолжить процесс в течение 1,25 ч в закрытом виде.
- На завершающем этапе приготовления требуется удалить веточку розмарина и лист лавра, потом приправить угощение солью и перцем, настоять кушанье несколько минут.
Классический рецепт
Классическая технология позволяет полностью раскрыться натуральным качествам мяса, поскольку в ней используется минимум ингредиентов. Это самый простой рецепт запеченной мраморной говядины в духовке. На один килограмм основного ингредиента нужно взять:
- оливковое масло – 50 мл;
- молотый черный перец и соль по предпочтению.
Этапы готовки:
- Хорошо промываем мясо, нарезаем на пласты толщиной около 2 см. Нож при этом нужно располагать перпендикулярно волокнам. Желательно, чтобы все куски были одинаковыми.
- Каждый пласт тщательно натираем специей и солью. Оставляем на полчаса, чтобы они немного пропитались приправами. Духовку накаляем до температуры 180 градусов.
- В этом рецепте стейки предварительно обжариваются. Наливаем оливковое масло в емкость, разогреваем.
- Выкладываем куски говядины в сковороду и с каждой стороны подрумяниваем до образования корочки (буквально по две минуты).
- Очень быстро перекладываем стейки в форму для запекания и отправляем в духовку. Продолжаем готовить еще 15 минут.
- Вынимаем мясо из духовки, перекладываем в красивую тарелку, украшаем овощами и зеленью.
Вам будет интересно:Четыре превосходных рецепта праздничной закуски. Рулет из лаваша, яиц и сыра к вашему столу!
Мраморная говядина — 10 рецептов приготовления
Истинным кулинарным деликатесом является мраморная говядина. Ее тончайшие жировые дорожки, проходящие по всей мякоти, в момент обработки теплом топятся, пропитывают мясной кусок и делают его особенно сочным и нежным.
Мраморная говядина — что это за мясо?
Это один из знаменитых деликатесов, который мечтают попробовать многие гурманы. Свое название мясо получило благодаря тому, что разрез похож на камень, испестренный прожилками.
Этот эффект обязан прослойкам жира, которые находятся в мышечной ткани и делают мясо невероятно сочным, легким и нежным. Это достигается путем выращивания животных по особым технологиям.
Быков ограничивают в движении и кормят только зерном в последние три месяца. Мраморный эффект есть только у мяса молодых бычков.
Чем отличается мраморная говядина от обычной?
Мраморное мясо получают только из особых пород быков. У них на генетическом уровне заложено свойство формирования жировых ниточек внутри мяса. Животные выращиваются по особенным принципам.
Отличие от обычной заключается в особом образовании прожилок, которые создают неповторимый рисунок и особенный нежный вкус мяса.
Ниточки в момент приготовления таят, тем самым пропитывая мясо, делая его ароматным и сочным.
Стейк «Рибай»
Самый известный стейк из мраморной говядины в мире. Это блюдо готовят во многих ресторанах, но стоит он приличных денег. Поэтому предлагаем сэкономить средства и приготовить знаменитое блюдо дома.
Ингредиенты для готовки:
- сливочное масло – 25 г;
- стейк рибай – 1 шт. (высота 4 см);
- чеснок – 1 раздавленный зубчик;
- тимьян – веточка;
- морская соль;
- рафинированное масло;
- перец черный молотый.
Приготовление:
- Прежде чем готовить, достать мясной продукт из холода и дать полежать в комнате полтора часа.
- Подготовить сковородку. Она должна быть чугунной и иметь толстое дно. Поставить на среднее пламя.
- Взять вафельное полотенце. Промокнуть мясо. Промазать рафинированным маслом.
- На тарелку насыпать соль. Сверху перец. Обвалять стейк. Поместить в сковородку.
На каждую сторону потребуется полторы минуты. Во время жарки надавливать щипцами. Мясо должно равномерно подрумяниться.
- Пламя уменьшить. Поместить в сковородку сливочное масло, чеснок и тимьян. Когда растопится, поливать стейк. Потребуется жарить около шести минут.
- Убрать с огня и поместить на теплую поверхность. Можно применять теплую дощечку. Подержать семь минут.
Как вкусно приготовить на гриле?
Прелесть данного рецепта заключается в том, что используется мраморное мясо, которое само по себе получается нежнейшим.
Соус:
- бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
- молотый чили анчо – 2 ч. ложки;
- крепкий натуральный кофе – 4 ст. ложки;
- коричневый сахар – 1 ст. ложка;
- сливочное масло – 1 ст. ложка;
- лук-шалот – 2 ч. ложки мелко порубленный;
- чеснок – 1 зубчик, выдавленный через пресс;
- кетчуп – 125 мл.
Как правильно жарить котлеты на сковороде?
Стейк «Нью-Йорк»
Еще один из популярных вариантов. У этого стейка весьма выраженный привкус говядины. Поэтому считается, что это мясо истинно мужское. Приготовить мраморную говядину на сковороде очень просто, если соблюдать простые рекомендации.
Готовим стейки с перечным соусом
Приготовление говядины весьма творческий процесс и требует индивидуального подхода. Чтобы кусок мяса не получился просто куском мяса, а стал красивым и сочным стейком, требуется выполнять простые действия и соблюдать точное время приготовления.
Запеченная в духовке
Из этого дорогостоящего мяса принято чаще всего готовить стейки. Но мраморная говядина в духовке получается не менее вкусной и тающей во рту. Это наилучший сорт мяса для того чтобы быстро приготовить вкуснейшее блюдо.
Как приготовить мясной шницель на сковороде?
Получается особенно ароматны, нежным и невообразимо вкусным. Чтобы не испортить деликатес точно соблюдайте рекомендации по приготовлению.
Советы
- Для готовки используйте свежее мясо. Если говядину нашли только замороженную, то оттаивайте ее постепенно в холодильнике.
- Перед тем как жарить, обязательно подержите в комнате, чтобы мясной кусок стал комнатной температуры.
- Выкладывать только в хорошо прогретую сковородку.
- Если решили запекать в духовом шкафу, то сверху можно поместить кусочек сала. Он пропитает мякоть, благодаря чему стейки получатся сочными и нежными.
Стейк из мраморной говядины с грибным соусом
Стейк, политый грибным соусом, советуется употреблять сразу в горячем виде, так как разогревать подливу не рекомендовано.
Какие ингредиенты понадобятся
Для обжаривания стейков из 1 кг мраморной говядины и оформления подливы используются:
- соль поваренная (рекомендовано использовать мелкокристаллическую) – 10 г;
- соль морская крупная – 50-60 г;
- перец черный (измельчить перед приготовлением) – 2-3 г;
- масло сливочное (без добавок) – 25-30 г;
- очищенные чесночные дольки – 2 шт.;
- луковице среднего размера без шелухи – 1 шт.;
- грибы (желательно приобрести свежие белые грибы) – 300 г;
- сушеный чабрец в измельченном виде – 5 г;
- мука (советуется использовать пшеничную высшего сорта) – 60 г;
- мясной бульон (бульон на основе говядины советуется приготовить заранее, также допускается приготовить его из кубика) – 250 мл;
- цельное коровье молоко с показателем жирности 2,5-3,2% — 200 мл;
- дижонская горчица (не заменять русской) – 15-20 мл.
При отсутствии дижонской горчицы можно использовать готовый хрен (продается в тубах) в аналогичном количестве. Для подачи дополнительно советуется подготовить свежую петрушку.
Пошаговый процесс приготовления
Обжаривание стейка и оформление соуса советуется оформлять в следующей последовательности:
- Мраморную говядину рекомендовано первоначально промыть, просушить полотенцем. После этого мясо следует нарезать на стейки высотой около 3-4 см.
- Затем стейки требуется натереть смесью из морской соли и молотого перца. Оставить мясо пропитываться специями приблизительно на 15 мин.
- В течение 15 мин рекомендовано нарезать небольшими кубиками лук, грибы и чеснок.
- Спустя 15 мин в сковороде с толстым дном необходимо растопить сливочное масло и обжарить в нем стейки на умеренном огне ориентировочно по 5-6 мин с каждой стороны.
- Далее стейки требуется достать из сковороды и выложить в подогретое плоское блюдо.
- В сковороду с оставшимся маслом необходимо положить кубики лука, грибов и чеснока, а также чабрец. Снизить нагрев плиты ниже среднего и обжаривать ингредиенты примерно 10 мин. Грибы должны слегка потемнеть.
- Затем в содержимое необходимо влить мясной бульон и добавить муку. Тушить ингредиенты около мин, нужно постоянно помешивать ингредиенты, чтобы устранить все мучные комочки.
- Через 1 мин в сковороду следует влить молоко, положить дижонскую горчицу и добавить поваренную соль. Перемешать составляющие и томить содержимое около 5 мин. Масса должна загустеть. Чтобы ингредиенты не пригорели требуется постоянно перемешивать содержимое.
- Пока соус томится, рекомендовано измельчить петрушку.
Полить стейки горячим соусом и посыпать нарезанной петрушкой. Блюдо следует сразу подавать на стол.
Когда добавлять соль и перец?
Бытует мнение, что соль «вытягивает» влагу из стейка, и если добавить ее заранее, то придется довольствоваться пересушенным куском мяса. Однако я хочу сказать, что это преувеличенный миф. Если любите ровную «просолку» — посыпайте мясо солью за 40 минут до того, как отправлять на сковороду (процесс Осмоса). Желаете соленую корочку, но «чистый» вкус мраморного мяса — посыпайте за 3 минуты до жарки, в процессе или в самом конце. Соль раскрывает вкус стейка, и я рекомендую использовать ее в любом случае. То количество влаги, которое потеряет мясо, с лихвой компенсируется вкусом, который вы получите в результате
Кстати, обратите внимание на копченую соль – она выводит вкус на совершенно новый уровень
Стейк из мраморной говядины на гриле с кофейным соусом
Стейк из мраморной говядины, обжаренный на гриле, получается более сочным и ароматным. При данном методе приготовления мясо сохраняет больше сока.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления стейков необходимо подготовить:
- свежую (можно охлажденную) мраморную говядину – 1,4-1,6 кг;
- масло из оливок первого холодного отжима – 30-40 мл;
- соль (желательно выбрать морскую, крупную) – 70-80 г;
- перец черный (измельчить перед использованием) – 5-10 г.
Для кофейного соуса требуется наличие следующих продуктов:
- сливочное масло (без добавок) – 30 г;
- лук шалот без шелухи – 2 шт.;
- крупная чесночная долька в очищенном виде – 1 шт.;
- натуральный кетчуп (без дополнительных ингредиентов) – 100 мл;
- крепкий кофе (понадобится свежесваренный) – 70-80 мл;
- натуральный бальзамический соус – 15-20 мл;
- перец черный (только свежемолотый) – 5 г.
Также в состав соуса следует включить сахарный песок, количество ингредиента нужно подбирать по вкусу в процессе приготовления.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы оформления стейка и соуса расположены в следующем порядке:
Первоначально советуется оформить кофейный соус. Для него нужно мелко нарезать лук и чеснок (чеснок советуется пропустить через пресс).
Растопить в сотейнике сливочное масло и обжарить в нем луковую нарезку около 2 мин (лук должен стать прозрачным).
Затем в сотейник следует положить измельченный чеснок и остальные ингредиенты соуса.
Когда содержимое сотейника закипит, требуется снизить нагрев конфорки и томить ингредиенты до загустения
Важно, регулярно перемешивать составляющие.
После создания соуса нужно мраморную говядину ополоснуть в воде и полотенцем устранить остатки влаги.
Нарезать мясо на стейки толщиной около 3 см (из данного количества мраморной говядины получается приблизительно 4 стейка весом по 350-400 г).
Далее нужно смешать соль и измельченный черный перец. Натереть полученной смесью каждый кусок мяса.
После этого стейки требуется промазать оливковым маслом и оставить мясо пропитываться специями ориентировочно на 30 мин.
Затем следует прогреть гриль примерно до 290 градусов (жар должен быть сильным)
В статье подробно рассказано, как приготовить вкусный стейк из мраморной говядины на гриле.
Положить на решетку стейки и закрыть устройство крышкой. Обжаривать мясо нужно ориентировочно по 2 мин с каждой стороны. Продолжительность дальнейшего обжаривания зависит от выбранной степени прожарки стейка:
- еще по 1 мин с каждой стороны, мясо получается с кровью;
- еще по 3-4 мин с каждой стороны, прожарка стейков получается средняя. Для мраморного мяса данная прожарка считается оптимальной;
- еще по 6-7 мин с каждой стороны. Мясо получается полностью пропеченное, но менее сочное.
Готовые стейки следует выложить на блюдо и накрыть фольгой приблизительно на 7-9 мин.
Рецепты
После выбора хорошего свежего мяса можно приступить к его приготовлению. В среднем для получения отличного стейка необходимо не более 30-40 минут.
Стейк блэк ангус на сковороде
Простой и быстрый в плане приготовления рецепт, который станет украшением стола не только в будни, но и в праздничные дни.
Время подготовки 20 мин
Время готовки 15 мин
Общее время 35 мин
- 1 кг стейки блэк ангус
- 10-15 мл оливковое масло
- приправы и травы по вкусу
- соль, черный молотый перец
Инструкции
Мясо необходимо тщательно промыть и просушить. Оно должно отлежаться на столе не менее 10 минут
Очень важно, чтобы мясо для стейка блэк ангус прогрелось до комнатной температуры. В таком случае прожарка окажется максимально равномерной.
Каждый кусочек натирают заранее подготовленными травами и специями, в том числе перцем и солью
Также не стоит забывать об использовании оливкового масла.
Сковороду необходимо сильно разогреть. На нее аккуратно укладывают каждый кусок. Их рекомендуется прижимать сверху лопаткой.
Обжаривают стейки с обеих сторон – не более 3-4 минут. Переворачивать можно часто, чтобы мясо не пригорело.
На последнем этапе рекомендуется прожарить повторно с одной из сторон.
Заметки
После обжарки стейк блэк ангус желательно присыпать сухими травами. В таком случае мясо получится просто бесподобным! БЖУ – 25% белков, 50-55% жиров, 20% углеводов.
Калории: 300ккал
Блэк ангус в духовке
Это не менее интересный и простой рецепт. Мясо, приготовленное в духовке, приобретет особенный, незабываемый вкус.
Время подготовки 20 мин
Время готовки 1 час 10 мин
Общее время 1 час 30 мин
Инструкции
Мясо необходимо промыть и просушить. Перед помещением в духовку мясо доводят до комнатной температуры.
В каждый стейк аккуратными движениями втирают оливковое масло, а также все используемые специи и травы. Только после этого его укладывают в уже готовую форму.
Духовка должна нагреться до 200 градусов. Форму с мясом отправляют в нее на 15-25 минут
Важно дождаться момента, когда на стейках появится корочка. Именно она не даст соку вытечь наружу.
Стейки рекомендуется накрыть фольгой
Теперь температуру можно снизить до 150 градусов. Запекают мясо дальше достаточно долго: от 20 до 60 минут. Желательно через полчаса проверить, насколько готова говядина.
Как только мясо полностью приготовилось, его необходимо вытащить из духовки.
Заметки
Перед подачей стейки должны настаиваться еще на протяжении 10-15 минут. БЖУ – 20% белков, 55-60% жиров, 20-25% углеводов.
Калории: 250ккал
Что такое стейк блэк ангус
Это мясо, которое получают из наиболее популярной породы молодых бычков. На сегодняшний день это абердин-ангусская порода, а именно black angus или абердин-ангус. Не менее 80% всей мраморной говядины в мире получают именно из представленной породы бычков. Изначально она была выведена в Великобритании, на сегодняшний день чаще всего выращивается в Шотландии.
Главное отличие от обычной говядины состоит в том, что в мышечной части мяса присутствуют прожилки жира. Это делает стейк максимально нежным и сочным.
Лайфхаки для приготовления
Если нарезка получилась слишком толстой, рекомендуется по возможности готовить отруб уже на мангале. В таком случае мясо идеально прожарится. Если же удалось нарезать стейк более тонко, готовить его можно и на сковороде.
Крайне важно не пересаливать мясо. Добавлять соль можно в любое удобное время
Не только в самом начале приготовления, но и в конце процесса обжарки.
Не стоит забывать о том, что вкус самой мраморной говядины желательно дополнять самыми разными ингредиентами. Идеально для этого подходит как оливковое масло, так и различные варианты трав.
Интересное
Подавать стейки блэк ангус рекомендуется в горячем или теплом виде. Это максимально сохранит вкусовые свойства мяса. Однако и в холодном виде стейки остаются максимально нежными.
Отличным вариантом гарнира будет запеченная или приготовленная с зеленью картошка. Также можно подавать стейки с салатом из свежих овощей или овощами, обжаренными на гриле.
Сколько степеней прожарки имеет стейк из говядины?
Существует несколько способов прожарки стейка. Все зависит от ваших предпочтений.
Варианты прожарки стейка:
- Экстра рейр. Собственно внутренняя часть прогревается до температуры не выше 50 градусов. Он сырой, но не холодный. В таком виде не подается, в основном используется для разнообразных блюд, таких как карпаччо с кровью.
- Рейр. Это непрожареное мясо готовится путем сильного термического воздействия снаружи, но внутри остается красное. Внутри температура куска на уровне 55 градусов. Готовится примерно две-три минуты.
- Еще одна степень слабой прожарки называется Медиум рейр. Внутри ярко выраженный розовый цвет, но крови гораздо меньше. Внутренняя часть температурой до 60 градусов, время приготовления до 5 минут.
- Средней прожарки — Медиум. В наших краях самый распространенный вариант. Он характеризуется достаточно большим количеством сока внутри, который светло-розового цвета. Мякоть нагревается до температуры 65 градусов.
- Медиум Велл. Это мясо, у которого уже прозрачный сок. При этом внутренняя часть прогревается до температуры 69 градусов. Готовится примерно 8-9 минут.
- Прожаренное Well done. Степень прожарки практически полная. Внутри почти нет сока, мякоть может нагреваться до температуры 100 градусов.
- Сильно прожаренное — Overcooked. Это мясо без сока внутри, оно суховатое. Внутренняя часть прогрета до температуры выше 100 градусов.
Степени прожарки
Способы приготовления ягнятины «Мираторг»
Если Вы желаете наслаждаться изысканным вкусом нежнейшего мяса, ароматного и сочного, то компания «Мираторг» рекомендует попробовать Вам ягнятину Dorper.
На всех кухнях мира ягнятина становится все популярнее баранины:
- Обладает теми же вкусовыми качествами, но не имеет такого резкого запаха, который нужно прикрывать вкусом различных специй, а лишь легкий приятный аромат, который добавляет блюдам изысканности.
- Мясо ягнят более мягкое, потому что нет жестких жиловых вкраплений.
- Вы не увидите такого количества жира, как в баранине, что, безусловно, порадует всех, кто придерживается диеты.
- И, конечно, большой плюс, ягнятина быстро готовится, что радует не только посетителей ресторанов, но и домохозяек, которые смогут уделить сэкономленное время себе.
Имбирный
Этот рецепт оценят любители пряного мяса. Имбирь — достаточно специфический продукт, но именно он придает мясу невероятную сочность. В рецепте присутствует и болгарский перец. Он сделает стейк более оригинальным.
На 1 кг говядины:
- Свежий корень имбиря — 15-20 г.
- Болгарский перец — 2 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Мята — 4-5 стеблей
- Соевый соус — 50 мл.
- Морская соль, перец
Приготовление:
- Очистите имбирь от кожуры и натрите на мелкой терке, стараясь, чтобы выделившийся сок остался вместе с натертой массой.
- Болгарский перец и мяту измельчите в блендере.
- Чеснок пропустите через пресс.
- Соедините все ингредиенты и добавьте соевый соус.
Положите стейки в эмалированную или стеклянную посуду и залейте маринадом. Слегка помассируйте мясо, чтобы состав хорошо распределился по поверхности. Забудьте стейки в холодильнике минимум на 3 часа, а после промокните салфетками, очистите и готовьте любым способом.
Тибон стейки в маринаде
Еще одна вкуснейшая вариация приготовления. Массивный кусок мяса получается без крови, мягким и нежным.
Ингредиенты:
- черный перец – 0,3 ч. ложки;
- чеснок – 14 зубков;
- стейк тибон – 700 г (2 шт.);
- крупная соль;
- сливочное масло – 120 г;
- веточки тимьяна – 10 г;
- лимон – 1 шт.
Приготовление:
- Завернуть в пленку мясной кусок. Убрать в холод на сутки.
- Снять пленку. Засыпать солью. Выдержать восемь минут.
- Нарезать на дольки зубки чесночные. Порубить лимон.
- Растопить сливочное масло в сковородке (80 г). Поместить чеснок. Зажарить.
- Выложить тимьян. Добавить лимон. Обжарить. Потребуется пять минут. Готовить на большом огне.
- Тимьян достать. Остальные продукты взбить блендером.
- Сливочным маслом, которое осталось, намазать стейки.
- Поместить в горячую сковородку. Зажарить. Понадобится три минуты. Перевернуть. Зажарить.
- Переложить в сотейник. Полить соусом. Отправить в духовую печь, которая прогрета до 190 градусов. Подержать 10 минут.
- Достать. Укрыть сотейник фольгой. Настоять восемь минут.
Мраморная говядина на сковороде классический рецепт
Ингредиенты:
- Говядина мраморная
- Оливковое масло
- Чеснок
- Розмарин
- Соль
- Смесь пряных перцев
Способ приготовления:
- В сковородку, на которой будет жариться мясо, наливаем оливковое масло. Ножом раздавливаем чеснок, прямо в шкурке, и добавляем к маслу. Туда же кидаем пару веточек розмарина. Оставляем масло впитать ароматы примерно на 20 минут или больше. Все, подготовка закончена!
- Основной этап начинаем непосредственно минут за 15 до подачи. В первую очередь, вытащим из оливкового масла чеснок и розмарин. Масло уже достаточно пропиталось, так что ароматизаторы выкидываем – они нам больше не нужны. Сковороду уверенно и равномерно нагреваем.
- Стейки солим и перчим, а после аккуратно выкладываем на сковородку. Между кусками мяса должно оставаться свободное место, чтобы излишки сока могли испаряться.
- Жарим мраморную говядину по 1,5 минуты с каждой стороны. Старайтесь при переворачивании не проколоть мясо, чтобы не потерять драгоценный сок.
- Выключаем конфорку, накрываем говядину крышкой и даем «отдохнуть» около 10 минут. За это время анонсируем среди присутствующих вкуснейшее нежное мясо и перекладываем сальсу в красивую соусницу. Теперь можно подавать.
4 рецепта приготовления стейка из говядины
А теперь, когда со всеми правилами приготовления ознакомлены, давайте приготовим в домашних условиях вкусный стейк.
1. Рецепт говяжьего стейка на сковороде
- Калорийность на 100 г — 190 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 15 минут
Ингредиенты:
- Стейк отборной говядины — 2 шт.
- Растительное масло — для жарки
- Соль и перец — по вкусу
- Специи «Французские травы» — 1 ч.л. и по желанию
Приготовление:
- Мясо по периметру обмажьте перцем среднего помола и умеренно посолите.
- Щедро обмажьте стейки специями руками, и похлопывающими движениями вотрите их в мясо.
- Подготовленный стейк с обеих сторон смажьте растительным маслом.
- В чугунную сковороду налейте масло и хорошо нагрейте.
- Положите стейк на сковороду и прожарьте 1 минуту, а после, быстро переверните и жарьте еще 1 минуту.
- Затем, снова переверните кусок на обратную сторону и прожарьте до нужной готовности.
2. Рецепт приготовления стейка на ребристой сковороде-гриль
Ну, а сейчас, давайте приготовим в домашних условиях стейк с красивой «сеточкой» на ребристой сковороде-гриль.
Ингредиенты:
- Говяжий стейк (порционные куски без кости, толщиной 3–5 см) — 2 шт.
- Соль и перец — по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Куски стейка с двух сторон оботрите смесью соли и перца.
- Чугунную ребристую сковороду-гриль хорошо нагрейте без добавления масла до образования легкого дымка.
- Стейки положите на сковороду и обжарьте 1,5 минуты. После, переверните на 90 градусов по часовой стрелке и обжарьте еще 30 секунд.
- Потом переверните его на другую сторону и проделайте такую же процедуру.
- Обжаренные стейки положите в емкость для запекания, оберните их фольгой и отправьте в разогретую до 190 °С духовку на 10–12 минут. Если желаете более сильную прожарку, то подержите их 15 минут.
- По прошествии данного времени, стейки достаньте из духовки и, не убирая фольгу, оставьте их на. минуты.
3. Как готовить стейк из говядины?
Вопреки громким насмешкам из уст «профессиональных» поваров: мол, приготовить в домашних условиях вкусный и нежный говяжий стейк на сковороде невозможно — мы докажем обратное.
Ингредиенты:
- Стейк по 2,5 см — 1 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Кухонный жир — для жарки
- Сливочное масло — 2 ст.л.
Приготовление:
- Стейки посолите и оставьте на 40 минут, чтобы они дошли до комнатной температуры. Соль вытянет влагу на поверхность, где она осядет лужицами. За это время соль смягчит мясо, разобьет белок и вытянутая солью, начнет поглощаться обратно назад в стейк. Этот прием сделает мясо нежным и сочным.
- На хорошо нагретую сковороду положите кухонный жир и дайте ему немного задымиться.
- Выложите стейк, прожарьте его с двух сторон по 1 минуте и поперчите.
- После, доведите его до той степени, которую хотите получить.
- За 1 минуту до окончания готовки положите в сковороду 2 ст.л. сливочного масла, оно наполнит стейк богатым запахом.
- Не достигнув 2 °C до нужной температуры, снимите сковороду с огня и оставьте стейк отдохнуть. За это время он дойдет до нужной температуры, т.к. будет продолжать готовиться на выключенной горячей сковороде.
4. Как сделать сочный стейк из говядины
Несмотря на распространенное мнение, что поджарить стейк весьма непростое дело, которое требует определенного мастерства, все не так страшно. Его в силах приготовить вполне вкусным, нужен только хороший рецепт.
Ингредиенты:
- Говяжья мякоть — 500 г
- Растительное масло — для жарки
- Соль и черный перец — по вкусу
Пошаговое приготовление сочного стейка:
- Подготовьте говядину — зачистите ее от пленки, помойте и насухо промокните бумажным полотенцем.
- Разрежьте мясо на стейки поперек волокон толщиной по 2–3 см.
- Куски натрите перцем, обмажьте растительным маслом и оставьте на час.
- На сильном огне разогрейте сковороду и выложите мясо.
- Жарьте стейки 30 секунд с одной стороны, после с другой. Далее снова переверните мясо, сделайте среднюю температуру и жарьте еще 4 минуты. Затем снова переверните и жарьте такое же количество времени.
- Сковороду уберите с плиты, накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
Что такое мраморная говядина
Мраморная говядина — это что за сорт? Многие пользователи даже не слышали о таком мясе, а все из-за того, что выращивание животных для последующего создания говядины мраморной является недешевым процессом.
Сорт мяса получил необычное название, благодаря особому внешнему виду: прожилки жира расположены таким образом, что удивительно похожи на мраморные узоры. Тем не менее, стейки из говядины мраморной ценят не за визуальную привлекательность, а за необычный вкус.
Знаете ли вы, как мраморную говядину получают? Изначально производили редкий сорт только японцы, используя мясо молодых бычков тодзима и коров вагиу. Породы крупного рогатого скота использовали для создания элитной говядины.
Производство мраморной говядины
Чтобы получить настоящую мраморную говядину, бычков держат в тесных стойлах, подобно выращиванию гусей для фуагры. Только соблюдение специального режима, меню и процедур дает возможность получить великолепное мясо.
До наступления полугодовалого возраста телят кормят исключительно молоком и травами с диких лугов. Затем по мере взросления располагают поголовье по отдельности и потчуют зерном. После забоя мясо подвергают особой обработке, которая держится в строжайшем секрете. За неповторимый вкус мраморное мясо ценится всеми гурманами мира.
Сколько же стоит мраморная говядина? Цена мраморной говядины за кг составляет около 30 тысяч рублей. Само собой, не каждый себе может позволить такую роскошь: даже по такой цене купить мраморное мясо в Москве можно только в нескольких специализированных магазинах.
Степень мраморности: что это?
Жировые прослойки, которые особым образом распределены по куску мяса, и формируют мраморность. Жир должен быть белого цвета и распределяется по всему стейку равномерно.
Высокая калорийность и безупречный вкус мраморной говядины сделали ее востребованным блюдом. Стейк из мраморной говядины в духовке – распространенный заказ в самых дорогих ресторациях мира.
Наиболее качественное мясо — в спине животного, так как мышцы получают минимальную нагрузку. Когда готовят стейк, жир растапливается, придавая мясу аромат и мягкость. Мраморность бывает трех категорий:
Селект требует щадящей прожарки, а прайм обжаривают на среднем огне. Прайм – самые качественные стейки из мраморной говядины.
Мраморное мясо: рецепты приготовления в мультиварке
Правильно приготовить мраморную говядину несложно. Чем же отличается мраморная говядина от обычной? Не только стоимостью и вкусом, но временем приготовления. Например, для того, чтобы пожарить стейк, понадобится всего 20 минут.