Стейк из свинины на сковороде: как приготовить свиной стейк сочно и вкусно

Содержание:

Тонкости приготовления

При покупке свинины следует отдавать предпочтение самому свежему мясу, чтобы снизить риск приобретения испорченной залежавшийся шеи. Однако из куска недавно разделанной туши готовить стейк не рекомендуется. Шея должна как минимум две недели полежать в морозилке.

При жарке свиного стейка также важно, чтобы мясо было предварительно хорошо разморожено и прогрето до комнатной температуры. Лучше всего, если мясо будет оттаивать в холодильнике – таким образом, шея не потеряет много сока при размораживании

Одно из основных правил в кулинарии, которое касается разделки мяса, уместно и при нарезании шеи на порционные куски – делать это нужно обязательно поперек волокон.

Предварительно стейки необходимо подержать в маринаде или в специях

Во время жарки свиной шеи важно, чтобы огонь был большим. Не нужно слишком часто переворачивать мясо – важно, чтобы на поверхности образовался плотный колер

Стейки получатся наиболее вкусными, если для их жарки использовать смесь оливкового и сливочного масел.

Во время приготовления мяса сковороду крышкой закрывать не нужно. После жарки каждый стейк заворачивается в фольгу или отправляется в духовку на несколько минут. Свинину рекомендуется хорошо прожаривать, чтобы минимизировать риск заражения гельминтами.

Свиной стейк в духовке в медовом маринаде

Стейк из свинины в духовке станет гораздо сочнее и пикантнее, если заранее смазать его медовым маринадом. Добавление меда придаст блюду дополнительный румяный цвет и тонкий вкус с нотами цветочной сладости.

Время подготовки 3 часов

Время готовки 25 мин

Общее время 3 часов 25 мин

Ингредиенты

  • 4 шт свиные стейки
  • 40 мл оливковое масло
  • специи
  • зелень
  • 20 гр сухие итальянские травы
  • 50 гр цветочный мед
  • 20 мл соевый соус
  • 3 зубчика чеснок

Инструкции

  • Смешать мед, 20 мл масла, соевый соус, итальянские травы и пропущенный через пресс чеснок.

  • Обмыть стейки, просушить их с 2-ух сторон салфетками и смазать маринадом.

  • Уложить в блюдо, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 2-3 часа.

  • Духовой шкаф разогреть до 200°С.

  • В смазанную маслом (20 мл) форму выложить мясо и залить сверху оставшимся маринадом.

  • Отправить свиные стейки в духовку на четверть часа, после чего перевернуть, и запекать еще столько же времени. Готовность мяса проверяют при помощи зубочистки или ножа. Если после укола мясной сок прозрачный, значит, блюдо готово, если с кровью — то нет.

  • Готовое блюдо вынуть из шкафа, накрыть фольгой, чтобы оно «отдохнуло» на 10 минут, и подавать со свежей зеленью и овощным рагу.

Стейк из свинины на сковороде — классический рецепт

Ингредиенты: 630 г свиной вырезки, репчатая луковка, 40 г сладкой густой горчицы, 2 большие ложки рафинированного масла, мелкая соль, по щепотке красного и черного молотого перца.

  1. Мясная вырезка моется в прохладной воде, обсушивается, режется кусочками. Оптимальная их толщина – от полутра до двух сантиметров. Ломтики слегка отбиваются, натираются смесью соли и перцев. Лучше использовать сторону молоточка без зубчиков, чтобы куски свинины не порвались.
  2. Мясо смазывается горчицей и оставляется мариноваться прямо на столе приблизительно на час.
  3. Далее свинина перекладывается на сковородку с хорошо разогретым маслом. Каждый кусочек нужно обжарить с двух сторон до появления румяной аппетитной корочки. Обычно достаточно 3 – 4 минут для каждой стороны ломтика.
  4. К уже готовым стейкам выкладываются тончайшие колечки лука.
  5. Продукты тушатся вместе еще 5 – 6 минут на медленном огне под плотно закрытой крышкой.

Watch this video on YouTube

Что приготовить из свиной шеи

Берем свиной окорок (лопатку, шейку) и готовим вкусное мясо. И для этого ничего особенного не нужно.

  • 800-900 г свиного окорока
  • 70-90 г готовой горчицы
  • 50-80 г тертого хрена
  • 2 крупных луковицы
  • 1-2 моркови
  • 5-6 долек чеснока
  • пучок зелени (можно сушеной)
  • соль и перец – по вкусу
  • 250-350 мл мясного бульона (можно из бульонного кубика)
  • 1-2 ст. ложки растительного масла
  • 1-2 ст. ложка сливочного масла

Свинина с овощами

Обжариваем мясо, затем поочередно добавляем и тушим овощи, и вскоре блюдо начинает заманчиво пахнуть, а вся эта смесь.

  • 400-500 г свиного окорока или лопатки
  • 2 стебля сельдерея
  • 2 средние луковицы
  • 1-2 моркови
  • 200 г капусты брокколи
  • 200 г цветной капусты
  • 150-180 г сладкого перца (1 шт.)
  • 150-170 г замороженной стручковой фасоли
  • полстакана-стакан сладкой кукурузы
  • замороженная, сушеная или свежая зелень укропа и петрушки
  • соль и черный молотый перец – по вкусу
  • 1 лавровый лист
  • 2-4 ст. ложки растительного масла

Свинина в соево-горчичном маринаде в духовке

С этим рецептом все, что нам надо – это часть свиной шеи весом примерно 1,5 кг и маринад. Пока она запекается.

  • 1,4-1,5 кг свиной шеи (или окорока)
  • 1-2 ч. ложки готовой приправы для мяса

Маринад

  • 1,5 ст. ложки острой горчицы (на выбор)
  • 2-2,5 ст. ложки соевого соуса
  • 1,5 ч. ложки бальзамического уксуса
  • 1-1,5 ч. ложки сахара (лучше коричневый)
  • 1-1,5 ч. ложки соли
  • 0,5 ч. ложки свежемолотой смеси перцев (или черный)

Свинина с зеленой фасолью и горошком

Этот рецепт – простой и быстрый способ приготовить вкусное блюдо для обеда или ужина: сочные кусочки мяса в.

  • 650-700 г свиной шеи (окорока, лопатки)
  • 150-200 г зеленой фасоли (можно замороженной)
  • 150 г замороженного или полбанки консервированного горошка
  • соль и перец – по вкусу
  • 2-4 ст. ложки растительного масла

соус

  • 1-1,5 ст. ложки муки (без горки)
  • 3 ст. ложки соевого соуса
  • 1 ст. ложка сахара (лучше коричневый)
  • 0,5 ч. ложки молотого имбиря
  • 3-5 ст. ложек воды

Запеченная в рукаве свиная шея

То, что по самым простым рецептам часто готовятся потрясающего вкуса блюда, ни для кого не новость. Вот захотелось.

  • 1 кг свиной шеи
  • 1,5-2 ст. ложки готовой приправы для мяса
  • соль – если потребуется

Отбивные из свиной шейки с сыром

Чтобы получить сырную корочку, мы не запекаем мясо в духовке. Вся готовка – на одной сковороде. Получается.

  • 400 г свиной шеи
  • 70-80 г сыра
  • соль и перец – по вкусу
  • 2-4 ст. ложки растительного масла

Тушеная свинина с имбирем и соевым соусом

Рецепт для тех, кто любит мясо с азиатскими нотками во вкусе. Готовим мясо без обжаривания, только тушим до мягкости.

  • 550-600 г свиного окорока (или лопатки, шеи)
  • 1 см корня имбиря (или 0,5-1 ч. ложка молотого)
  • 2 ст. ложки соевого соуса
  • 1 крупная луковица
  • соль и перец – по вкусу
  • 1 морковь
  • 2-4 ст. ложки растительного масла

Тушеная свинина с тыквой

Насыщенный вкус, удачное, проверенное многолетней практикой сочетание мяса и тыквы делают это блюдо желанным на любом.

  • 500-550 г свинины
  • 300-400 г очищенной тыквы
  • 1 большая луковица
  • 1-2 дольки чеснока
  • 0,5-1 ч. ложка семян горчицы
  • 2-3 ст. ложки сметаны
  • 3 ст. ложки соевого соуса
  • 1 ст. ложка муки (по желанию)
  • 1-2 ст. ложки рубленой зелени на свой вкус
  • соль и перец – по вкусу
  • 2-4 ст. ложки растительного масла

Тушеная свинина с алычой

Мягкое нежное мясо в кисловатом соусе, приготовленное без обжарки и практически без воды: мясо тушится в собственном.

  • 750 г свиного окорока
  • 200-250 г алычи
  • 3-4 луковицы (200-220 г)
  • 1-2 ст. ложки меда
  • 2 ч. ложки сахара
  • пучок кинзы (или петрушки)
  • 1 ч. ложка хмели-сунели
  • соль и перец по вкусу
  • 3-5 долек чеснока

Как приготовить маринад для свинины

У любого маринада есть три основных составляющих. Их можно объединить в следующий список:

  1. Кислая основа. В качестве нее можно использовать лимонную кислоту, цитрусовые, пиво, кефир или йогурт, киви, вино, томатную пасту. Подойдут рецепты с майонезом, томатами или уксусом. Такая среда смягчает мясные волокна
  2. Приправы. Можно добавлять любые по своему вкусу. Хорошо себя зарекомендовали мускатный орех, имбирь, карри, чеснок, перец, тимьян, майоран, розмарин и тмин. Все они придают блюду законченный вкус и вид.
  3. Масло или жир. Они обволакивают мясо, благодаря чему во время приготовления оно остается сочным, ведь вся влага «запирается» внутри. В восточных рецептах чаще используют кунжутное масло, а в средиземноморских – оливковое.

Конкретный способ, как приготовить маринад, зависит также от определенной кухни. Например, французы чаще используют овощи с вином, мексиканцы – соусы с острым перцем, которые считаются оптимальными для копчения. Апельсиновые, брусничные, гранатовые, с киви, луковые или яблочные маринады для мяса свинины тоже отлично подойдут. Вот еще несколько действительно вкусных вариантов:

  • «ночные» составы для маринования получаются очень вкусными на соевой основе;
  • свиной шашлык рекомендуется мариновать в томатном соке или кефире;
  • для эскалопа, т.е. свиной вырезки без костей, рекомендуется использовать горчичный или томатно-горчичный состав;
  • как и все виды мяса, свиное сочетается с белым вином;
  • для антрекота, т.е. мяса на косточке, подходит соевый или имбирно-соевый маринад.

Стейк из свинины в духовке с картошкой

По этому рецепту мясо получается очень мягким и сочным, если его хорошенько промариновать. В добавок к стейкам у вас получиться вкусный и ароматный гарнир из картошки по-деревенски. И потратите вы на это совсем не много времени.

Ингредиенты:

  • Свиная шея — 0,5 кг
  • Соль — 1 чайная ложка с горкой
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Сухой чеснок — — 1 чайная ложка
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • Кориандр — 1 чайная ложка
  • Зира — 1 чайная ложка (по желанию)
  • Паприка молотая — 1 чайная ложка
  • Черный молотый перец — 0,5 чайной ложки
  • Масло растительное — 5 столовых ложек
  • Лук репчатый — 2-3 шт.

Для картошки по-деревенски:

  • Картофель — 500 гр
  • Паприка
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло
  • Тимьян или размарин

Приготовление:

1. Нарежьте свиную шею на стейки толщиной 1,5 см. Положите их в глубокую посуду. Добавьте сахар, соль, сушеный чеснок, хмели сунели, черный молотый перец, паприку, кориандр и зиру. Влейте растительное масло.

2. Репчатый лук очистите от шелухии нарежьте полукольцами средней толщины. Немного разомните его руками и добавьте их к свинине. Все тщательно перемешайте так, чтобы специи равномерно разошлись по кускам мяса. Накройте блюдо крышкой или пищевой пленкой и отправьте в холодильник мариноваться не менее 5-6 часов (можно на ночь).

3. Перед самым началом запекания в духовке займитесь уже картошкой. Очистите ее и нарежьте дольками. Затем выложите на подготовленный противень, покрытый пергаментной бумагой.

4. Слегка полейте растительным маслом. Добавьте соль, перец и паприку. Очистите и порежьте не очень мелко чеснок дольками или кружочками. Также отправьте на противень к картошке и все равномерно перемешайте. Сверху посыпьте размарином или тимьяном.

5. Отправьте противень с содержимым в разогретую до 180-200 градусов духовку (режим «гриль-конвекция»). На решетку выложите замаринованные стейки и установите ее над картошкой.

6. Примерное время запекания составляет 15-20 минут. Здесь нужно учитывать особенности вашей духовки. Готовность свинины можно определить путем прокалывания поверхности и надавливания. Если будет вытекать прозрачный сок, то стейки готовы. Можно все доставать и накрывать на стол.

Сколько жарить стейки

На время жарки влияет возраст животного и место, с которого брали вырезку и толщины стейка. Главное правило – максимальная температура и минимальное время жарки.

  1. Выкладывайте стейк, жарьте на раскаленной сковороде с минут, переверните и столько же пожарьте другу сторону. Это даст возможность сохранить сочность мяса.
  2. Затем продолжайте жарку до необходимой готовности 1-5 минут.

Готовность стейка проверяется нажатием. Известный кулинар Илья Лазерсон советует проверять сопротивлением мяса при надавливании. Он предлагает интересную ассоциацию: надавите поочередно пальцем на свою щеку, затем на подбородок и следом на лоб. В первом случае мясо будет мягким и сырым. Сопротивление подбородка – средняя прожарка стейка. Лоб – мясо готово.

Последний шаг – дайте стейку «отдохнуть», чтобы соки распределились равномерно внутри антрекота.

Когда солить свиной стейк

Соль способствует вытеканию сока свинины, поэтому рекомендуется солить кусок уже в тарелке.

Хотите научиться готовить в домашних условиях вкусное и сочное мясо, как в ресторане – знакомьтесь с рецептами и следуйте инструкции.

Как приготовить свиной стейк на сковороде с луком

В этом рецепте есть свой секрет, благодаря которому свиные стейки получаются очень нежными и сочными. Все дело в специях, которые добавляются по особенному. Аромат и вкус будут просто неповторимы.

Ингредиенты:

  • Свинина (ошеек) — 500 гр
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль, смесь перцев — по вкусу
  • Сливочное масло — 50 гр
  • Куркума, анис, чили, кориандр, имбирь
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Нарежьте мясо на стейки толщиной 2-3 см, по желанию. С одной стороны каждый кусок посолите и поперчите. Затем смажьте ту же сторону растительным маслом.

2. Разогрейте сковороду и выложите туда стейки на сдобренную специями сторону. Посолите и поперчите верхнюю часть мяса. Обжаривайте их на сильном огне под крышкой с обоих сторон до румяной корочки.

3. После добавьте кусочек сливочного масла и крупно порезанный чеснок. Высыпьте в растопившееся масло остальные специи и распределите по всей сковороде. Убавьте огонь ниже среднего и выложите лук, порезанный полукольцами, не перемешивая.

4. Накройте сковороду крышкой и оставьте на 5 минут. Затем переместите лук под свиные стейки, снова накройте крышкой и обжаривайте еще 3-4 минуты. Когда мясо будет готово выложите его на блюдо и дайте отдохнуть 5 минут. Затем подавайте к столу.

Стейк из свинины на гриле с розмарином

Готовить такое мясо можно на любом гриле. Свинина получается необыкновенно ароматной и сочной. Маринад также подходит для телятины.

Ингредиенты

• 800 г свинины;

• 0,5 чашки бальзамического уксуса;

• 3 зубчика чеснока;

• соль и перец черный;

• 2 ст. л. коричневого сахара;

• 1 ложка измельченного розмарина.

Приготовление

1. Соединить бальзамический уксус с сахаром, поперчить и посолить.

2. Очистить зубчики чеснока, измельчить и добавить в маринад.

3. Розмарин измельчаем и немного растираем, чтобы он максимально отдал аромат. Если будете использовать сухой розмарин, берите чуть меньше чайной ложки. Соединяем с маринадом.

4. Свинину нарезаем, обмазываем соусом, складываем куски в пакет с застежкой.

5. Сверху выливаем остатки маринада, если они есть.

6. Закрываем пакет. Оставляем на 2 часа. Каждые 30 минут подходим и энергично встряхиваем.

7. Доводим стейки до готовности на любом гриле!

Рецепты

Существует множество способов приготовления стейков из свинины на сковороде-гриль. У каждого из них есть свои особенности, делающие вкус мяса действительно незабываемым.

Классический стейк из свинины на сковороде-гриль

Это самый простой и быстрый способ, для которого потребуется минимум ингредиентов.

Время подготовки 3 часов

Время готовки 15 мин

Общее время 3 часов 15 мин

Ингредиенты

  • 450 г свиные стейки обычно шея или ребра без кости, толщина каждого куска до 2,5 см
  • 4 ст. л соевое масло
  • 3 ст. л оливковое масло
  • соль и перец по вкусу

Инструкции

  • Мясо необходимо слегка подсолить и поперчить. Далее его помещают в соевое масло и оставляют на 3-4 часа. Затем стейки извлекают из маринада, просушивают бумажными полотенцами и обмазывают оливковым маслом.
  • Сковороду-гриль разогревают до средних температур, после чего выкладывают на нее свинину. Стейки прожаривают от 3 до 5 минут с каждой стороны до появления золотистой и румяной корочки. Использование соевого масла в качестве маринада ускоряет этот процесс.
  • После обжарки стейки должны настаиваться не более 5 минут. Рекомендуется обернуть их в фольгу, чтобы они не остыли.

Заметки

БЖУ – 26-28 г белков, 17-19 г жиров.

Калории: 240ккал

Свиной стейк с тимьяном на сковороде-гриль

Этот рецепт интересен добавлением необычного ингредиента, а именно тимьяна. Он делает вкус свинины гораздо более запоминающимся.

Время подготовки 45 мин

Время готовки 10 мин

Общее время 55 мин

Ингредиенты

  • 500 г свиные стейки два-три стейка, использовать шейку или реберную часть без кости
  • 1 шт. лимон желательно с толстой цедрой
  • 1 ст. л подсолнечное или оливковое масло
  • 3-4 веточки свежий тимьян
  • соль, перец, а также любые другие приправы по вкусу

Инструкции

  • Свинину необходимо тщательно промыть и обсушить. С помощью острого ножа мясо разрезают поперек волокон, чтобы получились стейки, каждый по 2-3 см толщиной. За счет этого мясо быстро прожарится, не уменьшившись в размере.
  • Отдельно подготавливается маринад. Для этого потребуется выдавить сок лимона, затем использовать все специи, кроме соли. В такой смеси свиные стейки перед обжаркой на сковороде-гриль должны настаиваться от 30 минут.
  • После того, как маринад впитался, нужно вручную размять тимьян. Им хорошо натирают мясо, солят его и перекладывают на сковороду-гриль. Сверху можно полить стейки оставшимся маринадом.
  • Обжаривают мясо по 3-4 минуты с каждой стороны. Подавать свиные стейки рекомендуется в горячем виде.

Заметки

БЖУ – 25-27 г белков, 16-18 г жиров.

Калории: 220ккал

Лайфхаки

Выбирая сковороду-гриль для стейков из свинины, необходимо учитывать материал изготовления (чугун, алюминий, керамика). Также она должна быть достаточно широкой и вместительной, чтобы можно было обжаривать несколько кусков мяса одновременно

Кроме того, стоит обратить внимание на особенности ребристой поверхности – чем более высокой она будет, тем лучше для мяса. В таком случае весь жир будет стекать со стейков, делая их вкусными и сочными, но в то же время почти диетическими

Для свиного стейка можно использовать шейку, а еще лучше – реберную часть. При этом самой кости быть не должно. Разрезают свинину поперек волокон, чтобы сохранилась ее структура.

Свиные стейки настоятельно рекомендуется мариновать. Это улучшит вкусовые характеристики мяса, сделает его более сочным. Прочитать все о маринадах для свинины можно здесь.

Подавать стейки можно с овощным гарниром, например, с салатом из свежих овощей или овощами, приготовленными на гриле. Рекомендуется использовать сезонные овощи, например, помидоры и огурцы, а также кабачки, баклажаны или грибы – для гриля.

Со свиными стейками отлично сочетается сметанный соус. Для его приготовления в сотейнике растапливают масло и пассеруют муку. Затем постепенно вливают сливки и взбивают их венчиком – так, чтобы не появлялись комочки. В отдельной посуде взбивают яичные желтки и сметану. К смеси из сливок добавляют сметанно-яичную массу и прогревают на водяной бане 5-7 минут. Затем к соусу по желанию добавляют специи, протертый сыр и солят по вкусу. Идеальный соус для нежного и сочного мяса готов!

Видеовариант приготовления свиных стейков на сковороде-гриль вы можете найти ниже.

Свиной стейк в соевом соусе на сковороде

Этот рецепт рассчитан на две порции, то есть на два стейка. Для него вам понадобятся пять больших ложек соевого соуса, четыре – яблочного уксуса и одна – растительного масла. Также нужно заготовить специи на ваш вкус, зубчик чеснока и, конечно, два сочных свиных стейка.

Сначала нужно приготовить маринад, и делать это лучше всего в стеклянной или керамической емкости. В ней же можно и оставить мясо мариноваться. Кстати, свинина тем вкуснее, чем больше она лежит в маринаде.

Чеснок нужно мелко нарезать или раздавить в чеснокодавке. Затем смешать его с соевым соусом и яблочным уксусом – это и есть маринад. При желании можно также добавить маленькую ложечку меда и немного имбиря.

Теперь нужно поместить стейки в готовый маринад, накрыть емкость крышкой или пленкой и поставить в холодильник. Мариновать мясо можно хоть весь день, главное не забывать время от времени его переворачивать.

Выкладывать стейки нужно на раскаленную сковородку с таким же растительным маслом. Предварительно их следует промокнуть бумажными полотенцами. Обжаривать мясо с каждой стороны нужно не более чем по две минуты. Словом, пока не появится румяная корочка. После этого огонь следует уменьшить, стейки полить оставшимся маринадом и накрыть сковородку крышкой. Так их можно подержать еще минут восемь. Солить и перчить в самом конце.

Говяжий стейк в соевом соусе на мангале

Для приготовления вкуснейших стейков по этому рецепту кроме мяса вам понадобятся оливковое масло и, собственно, соевый соус. Рассчитывайте пропорции так, чтобы на один стейк приходилась примерно одна большая ложка соевого соуса и пол-ложки масла. То есть, если у вас четыре стейка, то соевого соуса будет четыре ложки, а оливкового масла – две.

Первым делом нужно тщательно вымыть мясо и очистить от пленочек, костей и жил, если таковые в нем имеются. Соевый соус с оливковым маслом следует залить в стеклянную или керамическую емкость и сложить туда стейки. Затем накрыть крышкой или, еще лучше, пищевой пленкой. Мясо должно мариноваться в холодильнике несколько часов, и не забывайте его время от времени переворачивать. Это нужно для того, чтобы оно пропиталось маринадом равномерно.

Хитрость со степенью прожарки

Любители сочных говяжьих стейков знают, что у этого мяса есть шесть степеней прожарки. И неудивительно, если в компании окажутся любители как хорошо прожаренного стейка, так и слабо прожаренного с кровью. В этом случае вам поможет одна хитрость.

Если вы покупаете мясо одним куском и нарезаете на стейки самостоятельно – нарезайте куски разной толщины. В этом случае при одинаковом времени жарки степень прожарки будет разная. И все получат сочный, ароматный стейк по своему вкусу.

Тонкости приготовления стейка из свинины

Есть хитрости, делающие это мясное блюдо особенно вкусным. Эти рекомендации настолько простые, что следовать им сможет даже начинающий кулинар:

  • Правильно подобранное мясо – это главная составляющая аппетитного стейка. Необходимо брать нежирную мякоть, тогда готовое блюдо будет сочным и мягким. Если же выбранный кусок содержит много сала, то оно при нагревании вытопится, и стейк будет жесткий и сухой. Исключением является только «мраморная» свинина – шея, вырезка, карбонад с тоненькими жировыми прослойками (они сделают такое мясо очень нежным).
  • Не следует использовать для приготовления парную свинину. Предварительно она должна полежать в морозилке хотя бы 2-3 недели. Собравшись готовить стейки, переместите мясо в плюсовое отделение холодильника на сутки.
  • Еще один немаловажный секрет – правильная нарезка. Мясо режут поперек волокон. У повара должны получиться округлые кусочки толщиной около 3-х сантиметров. Если толщина будет меньше – ломтик легко может прожариться целиком и потерять сочность, если больше – остаться внутри очень сырым.
  • Подготовка к термической обработке включает легкую отбивку простым кухонным молоточком без зубцов. Во многих рецептах обходятся без этой процедуры: пропустив ее, вы ничего не потеряете.
  • Приготовление стейка из свинины в духовке можно назвать жарением только условно – правильнее было бы называть эту термическую процедуру запеканием. При этом технология приготовления во многих рецептах старается максимально приблизиться к результату, который получается на мангале.
  • Решетка на противне сделает стейк более прожаренным, так как весь сок будет стекать вниз. Если он сильно выделяется, то его нужно сливать, иначе мясо будет не жариться, а тушиться.

Сочный стейк из свинины в духовке с сыром

Сырный соус всегда отменно сочетается со свининой. Предлагаю очень простой, но потрясающе вкусный рецепт запекания мяса.

Потребуется:

  • Свиная шейка – 800 гр.
  • Плавленый сыр – 100 гр.
  • Сливки – стакан.
  • Сливочное масло – 3 столовые ложки.
  • Крупный лук – головка.
  • Имбирь, молотый – ¼ маленькой ложки.
  • Приправы, соль, перец.

Приготовление:

  1. Подготовьте мясо, нарезав стейками, чуть отбейте, сдобрите приправами, дайте постоять минут 30.
  2. Настрогайте лук полукольцами, выложите на сковороду в растопленное сливочное масло. Обжарьте нарезку.
  3. Когда лук станет прозрачным, влейте сливки. Прогревайте на сильном огне до закипания, затем сбавьте мощность. Засыпьте сыр, натертый на мелкой терке. Не прекращая помешивайте содержимое, дожидаясь, когда сырная крошка расплавится. Спустя пару-тройку минут соус будет готов.
  4. Выложите заготовки стейков в жаропрочную форму, запеките в течение 25-30 минут. При подаче пролейте сырным соусом.

Нужно ли мариновать стейк

Перед обжаркой мяса его можно замариновать. Наиболее популярными являются три вида маринада, а именно имбирно-соевый, с прованскими травами и острый.

Имбирно-соевый

Чтобы приготовить этот маринад, для свиного стейка на мангале используют 1 ст. л. натертого корня имбиря, 4 ст. л. соевого соуса, 1/2 ст. л. сахара (лучше всего добавлять тростниковый). Также в смесь добавляют 3 зубчика чеснока и 2-3 ст. л. растительного масла.

Все ингредиенты измельчают и перемешивают, свинину помещают в пакет, заливают смесью и плотно завязывают. Затем отправляют в холодильник на 7 и более часов.

С прованскими травами

Для этого маринада потребуется 50 г сливочного масла, сок одного лимона, 1 ст. л. горчицы и 100 мл минеральной воды. По вкусу необходимо добавить прованские травы и мелкую соль. Также используют черный молотый перец или смесь приправ и 1-2 луковицы.

Чтобы приготовить такой маринад для стейков на мангале, масло растапливают и смешивают с остальными ингредиентами кроме лука. Его же отдельно нарезают полукольцами. Свинину выкладывают в емкость и заливают маринадом. Сверху выкладывают лук, мариновать рекомендуется не менее 2-3 часов.

Острый маринад

Для приготовления острого маринада потребуется 1 ст. л. лимонного сока, столько же растительного масла и соевого соуса. Также нужно подготовить по 1/2 ч. л. красного острого и черного перца, щепотку паприки и сушеного базилика. Обязательно используют 3 зубчика чеснока и соль по вкусу.

Поскольку маринад получается максимально пикантным, все ингредиенты можно регулировать на свой вкус. Приправы смешивают, измельчают чеснок и добавляют к смеси. Ей натирают стейки из свинины и маринуют не менее 20-25 минут.

Важно учитывать, что мясо должно быть разрезано на небольшие пропорциональные куски. Именно в таком случае оно полноценно промаринуется

Можно использовать и другие смеси для маринада, например кефир или майонез. Но с каждым из описанных выше рецептов свиные стейки получаются просто незабываемыми!

Классический стейк из свинины на сковороде

8

Приготовление:

  1. Посолить и замариновать мясо. Это нужно делать заблаговременно, чтобы стейк получился мягким и нежным. Если посолить его непосредственно перед жаркой, в процессе приготовления он потеряет влагу, станет сухим и жестким.
  2. Обтереть кусок мяса бумажным полотенцем и нарезать на одинаковые стейки толщиной от 25 до 35 мм. Толще резать не нужно, поскольку такие куски получаются сильно зажаренными снаружи и сыроватыми внутри. А если нарезать тоньше, мясо просто пересушится.
  3. Влить в сковороду 2 – 3 ст. л. масла и разогреть. Это нужно для того, чтобы поры мяса сразу же закрылись («запечатались») в первые же минуты жарки. Тогда весь сок останется внутри.
  4. Выложить мясо и жарить в течение 4 – 5 мин с каждой стороны. Для получения зажаренной корочки куски нужно перевернуть только 1 раз. А чтобы мясо было более мягким, его нужно переворачивать 5 – 6 раз.
  5. Примерно за 2 мин до конца готовки добавить сливочное масло и специи. Самые популярные пряности – чеснок, тимьян, лаванда и розмарин.

Готовый стейк должен остывать прямо на сковороде, после этого его нужно завернуть в фольгу и подождать еще 5 мин. Волокна расслабятся, и сок равномерно распределится по ним. Если не дать мясу «отдохнуть», оно выйдет жестким, а сок будет вытекать наружу при разрезании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector