Сколько калорий в скумбрии (запеченной, копченой, соленой)
Содержание:
- Состав копченой скумбрии
- Тунец отварной калорийность. тунец
- Диетические свойства скумбрии:
- Скумбрия в диетологии
- Популярные рецепты со скумбрией
- Скумбрия на ужин при похудении
- Рецепт Жареная скумбрия. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Скумбрия: пищевая ценность, калорийность на 100 грамм, полезные свойства
- Сколько калорий в скумбрии запечённой в духовке. Запеченная
- Калорийность морской кормилицы
- Готовим и считаем
Состав копченой скумбрии
Благодаря составу химических элементов эта небогатая калорийностью рыба – кладезь пользы для человеческого здоровья:
- Витамины: группы А, группы В (в том числе В9 – фолиевая кислота), С, D, D₃ (в 100 граммах – 99% суточной нормы), Е, К, РР;
- Макроэлементы: калий, магний, фосфор, кальций, натрий;
- Микроэлементы: железо, марганец, селен, медь, цинк;
- Аминокислоты;
- Насыщенные, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты (в том числе Омега-3 и Омега-6).
Эти вещества обеспечивают бесперебойную работу организма человека. Например, витамины группы В ускоряют энергетический обмен. Витамин D стимулирует усвоение кальция. Витамин РР способствует правильной работе печени. Магний, кальций, натрий и калий отвечают за ритмичную работу сердца. Селен укрепляет иммунитет.
В процессе копчения теряется 20-25% полезных веществ, содержащихся в исходном продукте, – не много в сравнении с другими способами приготовления рыбы. Конечно, это не относится к копчению химическими реагентами – обработанная таким образом рыба ничего, кроме вреда, человеку не принесет.
Белки, жиры и углеводы
В скумбрии практически нет углеводов, наносящих вред фигуре. Калорийность рыбки объясняется большим количеством белков (20% от объема тушки) и жиров. Белки при этом перерабатываются организмом человека легче, чем белки красного мяса теплокровных животных или белого мяса птицы. А жиры не несут вреда, напротив, имеют особую ценность благодаря полиненасыщенным жирным кислотам Омега-3 и Омега-6, польза которых очевидна. Рассчитать БЖУ блюд с копченой скумбрией и понять, какое количество рыбки вы можете съесть без вреда для здоровья, поможет таблица:
Пищевая ценность на 100 грамм рыбы | Граммы | % от дневной нормы |
Белки | 21,11 | 31 |
Жиры | 13,67 | 18 |
Углеводы | 0,35 |
Польза и вред продукта
Несмотря на умеренную калорийность этого вкуснейшего деликатеса, копченая скумбрия несет не только пользу, но и вред. Для начала определимся, чем же полезна копченая скумбрия. Польза ее для здоровья человека велика. Она легко усваивается организмом, богата витаминами, белком, жирами, микро- и макроэлементами. Постоянное употребление в пищу скумбрии:
- укрепляет кости;
- делает сон крепче;
- улучшает зрение и умственные способности;
- нормализует уровень сахара в крови;
- делает крепче иммунитет и многое другое.
В Японии скумбрию считают самой полезной рыбой для женщин. Регулярное ее употребление укрепляет волосы и ногти, снижает нервозность, улучшает настроение. Благодаря содержанию витаминов D, Е и антиоксидантов, а также невысокой калорийности эту рыбу разрешают даже беременным. Однако женщинам в положении или при грудном вскармливании кроме пользы копченая скумбрия может нанести и вред. Во избежание проблем с ЖКТ и отеками, врачи советуют во время беременности, а также в период грудного вскармливания есть ее не чаще 2-3 раз в месяц маленькими порциями. Ведь копченый продукт содержит соль, которая удерживает в организме жидкость. По этой же причине копченая рыба не принесет пользы детям.
Особенно в этом смысле опасны крупные тушки – от 30 см в длину и массой от 0,5 кг. Копченую скумбрию нельзя есть людям с пищевой аллергией на рыбу, а также тем, кто страдает от гастрита, панкреатита, язвы, подагры, сахарного диабета, цирроза. Это не только нанесет вред, но может быть опасно для жизни.
С учетом вышесказанного, ответить однозначно, полезна ли копченая скумбрия, сложно. Для одних копченая скумбрия – одна сплошная польза, а кому-то небольшой кусочек этого лакомства может причинить серьезный вред.
Калорийность скумбрии копченой
На количество калорий в копченой скумбрии влияет, во-первых, калорийность сырой рыбы. Она зависит от места и времени вылова. Пойманная зимой или в теплых водах рыба отличается большей калорийностью, чем выловленная летом или в северных морях. Во-вторых, на число калорий влияет способ копчения. Так, калорийность скумбрии холодного копчения составляет около 150-221 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность скумбрии горячего копчения заметно выше – около 225-317 ккал на 100 грамм продукта. Таким образом, калорийность копченой скумбрии изменяется в диапазоне от 150 до 317 ккал на 100 грамм чистого мяса. Значит, при употреблении ее в небольших количествах легко избежать вреда для фигуры. Для сравнения: калорийность вареной свинины – 375 ккал на 100 грамм продукта.
Тунец отварной калорийность. тунец
Описание
Тунец — морская хищная рыба, семейства скумбриевых. Водится в субтропических и умеренных водах Тихого, Индийского и Атлантического океанов. В определенные периоды жизненного цикла попадается в Средиземном, Черном и Японском морях. Относится к промысловым видам. Тело имеет вытянутое, веретенообразное, суженное к хвостовой части. Размер варьируется от 50 см до 3-4 метров, вес — от 2 до 600 кг. Питается сардинами, моллюсками и ракообразными. Всю жизнь проводит в движении, способен развивать скорость до 75 км в час. Поэтому у тунца очень развиты мышцы, что делает его вкус непохожим на рыбу. В его мясе содержится много миоглобина, из-за чего оно насыщено железом и на срезе имеет выраженный красный цвет. Благодаря этому его называют «морским цыпленком» и «морской телятиной». Высоко ценится за питательность.
Секреты и способы приготовления
Тунца используют в пищу с древних времен и по сей день. Широко используется и в европейской и в азиатской кухнях. Его едят сырым в виде карпаччо — изысканной закуски из тонко нарезанного мяса, сбрызнутого оливковым маслом и лимонным соком. Очень популярны стейки из тунца, жарят их и на сковороде, и на гриле. Главный секрет жарки — не пересушить, поэтому обжаривание длится не больше 2-3 минут с каждой стороны, до образования золотистой корочки. Внутри кусочек должен быть нежно розовым. Идеальная толщина такого стейка — 3 см, она позволяет хорошо прожарить и в то же время не пересушить рыбку. Часто, перед обжариванием, кусочки немного маринуют или панируют в яичных белках и пряностях, это позволяет сделать рыбу сочнее. Вареную рыбу используют для приготовления сэндвичей, салатов и различных закусок. Перед тем, как варить филе, нужно проварить в подсоленной воде луковицу, лавровый лист и перец горошком. Время варки 10-12 минут, после этого рыбу можно использовать в составе других блюд. Еще один способ приготовления — маринование. Маринованный тунец становится сочным и ароматным. Для маринада используется сок цитрусовых, мед и соевый соус, оливковое и кунжутное масло, специи можно использовать по собственному выбору. Очень вкусным получается тунец запеченный в духовке, тушеный вместе с овощами. В качестве гарнира он сочетается практически со всем — с рисом и пастой, грибами, картофелем и овощами. Соусы также можно подобрать любые — сырный, чесночный, сливочный, томатный и даже фруктовый. Очень популярны в мире консервы из тунца, как заводского, так и домашнего приготовления.
Полезные и вредные свойства Польза Польза тунца доказана неоднократными исследованиями:
- является диетическим продуктом и рекомендован для включения в меню при похудении;
- благотворно влияет на нервную, сердечно-сосудистую, костную и репродуктивные системы;
- оказывает положительное действие на работу мозга;
- предупреждает старение;
- улучшает внешний вид и состояние волос и кожи;
- служит для профилактики онкозаболеваний;
- стабилизирует повышенное артериальное давление;
- укрепляет иммунитет;
- нормализует метаболизм;
- отлично расщепляет холестерин.
Вред При всей своей очевидной пользе, у тунца есть и вредные свойства:
- мясо крупных особей накапливает ртуть и гистамин в больших количествах, поэтому в пищу лучше употреблять небольшую рыбу;
- не рекомендуется к употреблению людям, страдающим почечной недостаточностью;
- не рекомендуется беременным и кормящим женщинам;
- не рекомендуется детям до 3-х лет.
Состав и калорийность Содержит минимум жира и совсем не содержит холестерин. Высокое содержание белка. Является источником витаминов A, D, C и витаминов группы B, омега-3 ненасыщенных жирных кислот, селена, йода, калия и натрия. Калорийность — 100 ккал на 100 гр продукта.
Диетические свойства скумбрии:
Трудно будет поспорить с тем, что скумбрия замечательная и очень вкусная рыба. В тех краях, где она ловиться, из нее умеют создавать множество разных блюд, включающих самые разнообразные продукты.
Но, видимо, немногие из нас задумываются о том, в чем же польза этой рыбы и какую имеет скумбрия калорийность. Вкусная рыба? Да! А что нам еще нужно-то? А ведь любой пищевой продукт имеет особый химический состав, своим особым образом воздействует на организм человека и на процессы, протекающие в нем.
Давайте же узнаем подробнее, чем полезна эта рыба.
Скумбрия — аристократка среди своих собратьев, она относится к голубой породе отряда окунеобразных. Ее второе название — макрель, однако так эту рыбу принято называть в англоязычных странах
Вообще в семейство скумбриевых входит 51 вид рыб, причем у большинства из них — важное промысловое значение. Эта рыба любит тепло
Скумбрии в поисках теплых вод постоянно мигрируют в Мраморном и Черном морях, вдоль побережья Америки. Ее также ловят в Японии и в Австралии. Есть австралийская, атлантическая, японская и африканская скумбрия.
Высокая питательная ценность и низкая калорийность делают скумбрию прекрасной пищей для диетического питания, для спортсменов, а также для тех, кто желает сбросить лишние килограммы. Скумбрия является прекрасным источником белка. Он легко усваивается организмом, в 3 раза быстрее, чем говядина или курятина. Суточную норму белка организм получит всего с 200 граммами рыбы. По сравнению с белой рыбой, скумбрия имеет в 2 раза меньшую калорийность.
Мясо этой рыбы содержит витамины (особенно это касается витаминов В12 и РР), минеральные вещества — натрий, фосфор, хром, йод и другие.
Скумбрия является источником кислоты омега-3, усиливающей защиту нашего организма, нормализующей обменные процессы и уровень гормонов. Особенно много пользы принесет эта рыба детям, будущим и кормящим мамам, людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ее стоит включать в рацион и молодых, и пожилых людей.
Уже из этого можно сделать вывод, сколь полезной может быть скумбрия. Эта рыба несет в себе много макро- и микроэлементов, как-то: фосфор, серу, кальций, магний, натрий, железо, цинк и прочие компоненты, без которых нам не обойтись. Эту рыбу относят к продуктам довольно высокой ценовой категории, но полезные свойства этой морской рыбы делают такую цену оправданной.
Скумбрия в диетологии
Не так давно многие профессиональные диетологи не рекомендовали употребление скумбрии в процессе похудения, в основном из-за ее жирности. Однако время показало, что эта рыба может быть полезна худеющим, особенно если она приготовлена на пару или гриле.
Скумбрия активно способствует нормализации метаболизма, придает организму заряд бодрости и стимулирует работоспособность – такие особенности не могут быть проигнорированы теми, кто сидит на жесткой диете и страдает от повышенной утомляемости. Питательные свойства скумбрии также трудно переоценить – эта рыбка надолго насытит вас, позволив часами не смотреть в сторону холодильника.
Нельзя также не отметить тот факт, что врачи настоятельно рекомендуют почаще включать в рацион питания рыбу, которая является настоящими кладезем витаминов и полезных микроэлементов, улучшающих работу сердечной мышцы, очищающих сосуды, повышающих активность мозга и выводящих токсины из организма.
Насчитывается множество диетических программ с использованием скумбрии, однако мы остановимся на парочке самых популярных.
Диета «минус десять»
Данная программа питания рассчитана на десять дней, в течение которых вы потеряете до десяти килограммов. Основана она на питании без углеводов, а скумбрия представлена в рационе второго дня, в течение которого вам необходимо питаться только ею. Подобная диета довольно строгая, так что приступайте к ней только при наличии высокой мотивации.
Диета «кето»
Еще одна диета, основанная на меню с низким содержанием углеводов, применяется для устранения «постоянного» подкожного жира, от которого очень трудно избавиться даже при помощи активных занятий спортом. Скумбрию рекомендуется употреблять на ужин, в сочетании с огурцом и салатными листьями. Такой режим питания способствует быстрому похудению на 7-8 килограмм за неделю.
Популярные рецепты со скумбрией
Блюда из рыбы помогают предотвратить инфаркты и инсульты, улучшить зрение и слух, а также насытить организм полезными витаминами и микроэлементами. Ниже представлены самые любимые в народе рецепты блюд со скумбрией.
Скумбрия в фольге
Ингредиенты:
- 250 г скумбрии;
- 1 маленький помидор;
- 6 г поваренной соли.
Скумбрию хорошенько моем, затем потрошим и удаляет голову и хвост. После этого нарезаем рыбу на небольшие кусочки и немного солим каждый. Выкладываем скумбрию на отрез фольги, духовку ставим разогреваться до 180 градусов.
Помидор нарезаем на ломтики и помещаем его между кусочками рыбы. Плотно заворачиваем массу в фольгу и отправляем в духовой шкаф. Запекаем примерно 30-40 минут, затем снимаем фольгу и перекладываем изделие на блюдо, подаем с любым овощным гарниром.
Калорийность скумбрии, запеченной в духовке в фольге, составляет 167 ккал на 100 грамм.
Рулет из скумбрии
Ингредиенты:
- 800 г скумбрии;
- 1 небольшая морковка;
- 1 средняя луковица;
- 10 г приправы для рыбы;
- 6 г поваренной соли;
- 6 г черного молотого перца;
- 40 мл подсолнечного масла.
Лук и морковь чистим, нарезаем кольцами либо соломкой – как вам больше нравится. Рыбу чистим, хорошенько моем и удаляем хвостовую часть, голову и плавники. Затем делаем разрез вдоль хребта скумбрии, удаляем его и переворачиваем тушку. Вынимаем внутренности, крупные кости, после этого снова моем рыбу и сушим бумажными полотенцами.
Следующим этапом натираем скумбрию приправами, хорошенько солим, затем ставим ее в холодное место на час или полтора. После этого кладем ее в форму или на противень, промазанный подсолнечным маслом, сверху располагаем подготовленный лук и морковь.
Заворачиваем каждую тушку в рулетик, скрепляем его кулинарной нитью. Запекаем при 180 градусах примерно полчаса до готовности, затем удаляем ниточку и украшаем изделие солеными огурцами или зеленью.
Калорийность такого блюда в расчете на 100 грамм составляет 183 ккал.
Суп из скумбрии
Ингредиенты:
- 600 г картофеля;
- 2-3 л очищенной воды;
- 100 г лука;
- 100 г пшенной крупы;
- 600 г свежей скумбрии;
- 150 г моркови;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 6 г поваренной соли.
Рыбу хорошенько чистим, удаляем голову, плавники и хвостовую часть. Картофель, лук и морковку чистим и нарезаем произвольно, как вам больше по душе. Пшенную крупу промываем и заливаем водой, варим около 15 минут. После этого добавляем к пшену подготовленный картофель и перемешиваем. Пока жидкость закипает, готовим зажарку: лук тушим на подсолнечном масле с морковкой в течение пяти минут.
Как только бульон закипел, добавляем в него рыбу и снова ждем бурного кипения. Последней отправляем в суп зажарку, тщательно перемешиваем массу и позволяем изделию провариться еще около десяти минут.
Калорийность супа с рыбой составляет примерно 60 ккал в расчете на 100 грамм.
Скумбрия в соусе
Ингредиенты:
- 700 г скумбрии;
- 100 мл сметаны;
- 2 ч. л. горчицы;
- 1 стол. л. подсолнечного масла;
- пряности по вкусу.
Сметану соединяем с горчицей, добавляем пряности (соль, зелень или сушеный чеснок). Взбиваем массу в блендере примерно минуту на самой высокой скорости. Рыбу чистим, удаляем крупные косточки, хвостовую часть, голову и плавники, затем нарезаем ее на небольшие прямоугольники.
Хорошенько обмакиваем каждый кусочек рыбы в подготовленном соусе, противень смазываем подсолнечным маслом. Выкладываем на противень рыбку и запекаем при 180 градусах примерно полчаса, для проверки готовности протыкаем зубочисткой или другой палочкой.
Калорийность такого изделия составляет 155 ккал на 100 грамм.
Скумбрия на ужин при похудении
А вот еще один замечательный рецепт на горячее, которое можно смело включать в свой пп рацион.
- 1 скумбрия. Ее нужно разрезать на две части и удалить все косточки. У вас получится две полосочки. Их солим и перчим.
- 1 средняя морковь. Натираем на крупной терке.
- 1 чайная ложка нежирной сметаны.
- Соль и специи. Обязательно возьмите паприку.
Что нужно делать? Для начала тушим морковь на небольшом количестве воды, пока она не станет мягкой. Затем добавляем к ней сметану и специи, все перемешиваем. Наша начинка для пп рулета готова.
Выкладываем ложкой на полоску скумбрии и сворачиваем рулетик. Отправляем в духовку на 30−40 минут. Температура 180.
ПП рыбные котлеты: диетические рецепты
Фото: instagram / destinyoxford
Рецепт Жареная скумбрия. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Жареная скумбрия».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 241.2 кКал | 1684 кКал | 14.3% | 5.9% | 698 г |
Белки | 21.3 г | 76 г | 28% | 11.6% | 357 г |
Жиры | 17.3 г | 56 г | 30.9% | 12.8% | 324 г |
Вода | 57.5 г | 2273 г | 2.5% | 1% | 3953 г |
Зола | 1.864 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 12.7 мкг | 900 мкг | 1.4% | 0.6% | 7087 г |
Ретинол | 0.01 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.119 мг | 1.5 мг | 7.9% | 3.3% | 1261 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.366 мг | 1.8 мг | 20.3% | 8.4% | 492 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.081 мг | 5 мг | 21.6% | 9% | 463 г |
Витамин В6, пиридоксин | 1.017 мг | 2 мг | 50.9% | 21.1% | 197 г |
Витамин В9, фолаты | 11.443 мкг | 400 мкг | 2.9% | 1.2% | 3496 г |
Витамин В12, кобаламин | 15.257 мкг | 3 мкг | 508.6% | 210.9% | 20 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.99 мг | 90 мг | 1.1% | 0.5% | 9091 г |
Витамин D, кальциферол | 20.47 мкг | 10 мкг | 204.7% | 84.9% | 49 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.082 мг | 15 мг | 20.5% | 8.5% | 487 г |
Витамин Н, биотин | 0.229 мкг | 50 мкг | 0.5% | 0.2% | 21834 г |
Витамин К, филлохинон | 6.4 мкг | 120 мкг | 5.3% | 2.2% | 1875 г |
Витамин РР, НЭ | 14.7486 мг | 20 мг | 73.7% | 30.6% | 136 г |
Ниацин | 9.294 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 306.2 мг | 2500 мг | 12.2% | 5.1% | 816 г |
Кальций, Ca | 47.02 мг | 1000 мг | 4.7% | 1.9% | 2127 г |
Магний, Mg | 54.78 мг | 400 мг | 13.7% | 5.7% | 730 г |
Натрий, Na | 289.86 мг | 1300 мг | 22.3% | 9.2% | 448 г |
Сера, S | 229.71 мг | 1000 мг | 23% | 9.5% | 435 г |
Фосфор, P | 317.2 мг | 800 мг | 39.7% | 16.5% | 252 г |
Хлор, Cl | 500.38 мг | 2300 мг | 21.8% | 9% | 460 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.024 мг | 18 мг | 11.2% | 4.6% | 889 г |
Йод, I | 57.21 мкг | 150 мкг | 38.1% | 15.8% | 262 г |
Кобальт, Co | 25.5 мкг | 10 мкг | 255% | 105.7% | 39 г |
Марганец, Mn | 0.1283 мг | 2 мг | 6.4% | 2.7% | 1559 г |
Медь, Cu | 268.29 мкг | 1000 мкг | 26.8% | 11.1% | 373 г |
Молибден, Mo | 5.61 мкг | 70 мкг | 8% | 3.3% | 1248 г |
Никель, Ni | 7.629 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 1780 мкг | 4000 мкг | 44.5% | 18.4% | 225 г |
Хром, Cr | 69.93 мкг | 50 мкг | 139.9% | 58% | 72 г |
Цинк, Zn | 0.8929 мг | 12 мг | 7.4% | 3.1% | 1344 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.271 г | ~ | |||
Валин | 1.271 г | ~ | |||
Гистидин* | 1.017 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.399 г | ~ | |||
Лейцин | 2.034 г | ~ | |||
Лизин | 1.907 г | ~ | |||
Метионин | 0.763 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 1.017 г | ~ | |||
Треонин | 1.017 г | ~ | |||
Триптофан | 0.229 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.89 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.78 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.78 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 2.543 г | ~ | |||
Глицин | 0.89 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.306 г | ~ | |||
Пролин | 1.017 г | ~ | |||
Серин | 1.144 г | ~ | |||
Тирозин | 0.89 г | ~ | |||
Цистеин | 0.254 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 89 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 4.762 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 5.6 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 1.818 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 3.224 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.064 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.479 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.007 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.017 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 6.263 г | min 16.8 г | 37.3% | 15.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 1.132 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.611 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 1.144 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 1.373 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 5.225 г | от 11.2 до 20.6 г | 46.7% | 19.4% | |
18:2 Линолевая | 1.627 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.089 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.343 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.458 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.903 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 2.8 г | от 0.9 до 3.7 г | 100% | 41.5% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.127 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 1.678 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 14.9% | 6.2% |
Энергетическая ценность Жареная скумбрия составляет 241,2 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Скумбрия: пищевая ценность, калорийность на 100 грамм, полезные свойства
Скумбрия является представительницей семейства скумбриевых. Это теплолюбивая, стайная рыба, которая может достигать в длину до 60 сантиметров. Скумбрия имеет вытянутое тело, которое покрыто мелкой чешуей.
Как правило, скумбрия сбивается в косяки, а в стаях не бывает рыб других видов. Оптимальная температура для рыбки составляет от 8 до 20 градусов. В период зимы рыба уходит на глубину до 250 метров, где ведет малоподвижный образ жизни, а уже весной перебирается ближе к берегам. Средняя продолжительность жизни скумбрии достигает 15-18 лет.
Вкусные блюда из скумбрии часто встречаются на русских столах. Ее любят как взрослые, так и дети. Но в чем заключается пищевая ценность скумбрии и насколько калорийна эта рыба, можно будет узнать из данной статьи. А также далее будут представлены несколько вкусных рецептов приготовления этой рыбы.
Жареная скумбрия на растительном масле: простой рецепт приготовления
Для начала необходимо подготовить рыбу. Свежую скумбрию следует почистить и вымыть в воде.
Далее рыбу нарезают на одинаковые кусочки и панируют в муке с добавлением небольшого количества соли. На разогретую сковороду вливают немного растительного масла (можно использовать как подсолнечное, так и оливковое). Далее рыбку выкладывают на сковороду и обжаривают с двух сторон. Подавать жареную скумбрию можно с любым любимым гарниром.
Тушеная скумбрия в сметане: рецепт
Воспользовавшись этим рецептом тушеной скумбрии, в духовке быстро и вкусно приготовленной, можно накормить домочадцев. При этом данное блюдо не только поспособствует насыщению организма и утолению голода, но и принесет пользу.
Для начала потребуется подготовить ингредиенты, а именно:
- скумбрия — 1 шт.;
- картофель – 500 г;
- морковь – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- сметана (15% жирности) – 100 г;
- зелень, соль, растительное масло, специи – по вкусу.
Скумбрию очищают и нарезают на небольшие кусочки. Овощи также следует очистить, тщательно вымыть под водой и нарезать. Далее в огнеупорную форму, смазанную растительным маслом, нужно выложить ингредиенты слоями:
- 1-й слой — картофель;
- 2-й слой – рыба;
- 3-й слой – лук и морковь;
- 4-й слой – помидоры;
- 5-й слой – зелень.
Каждый слой нужно немного посолить. После чего в форму необходимо добавить сметану и поместить ее в духовку на 30 минут. Готовится скумбрия в духовке быстро и вкусно. Подавать блюдо можно без дополнительного гарнира.
Приготовление скумбрии в мультиварке: рецепт
При наличии мультиварки приготовление любого блюда упрощается в разы. В случае с этой рыбой следует для начала влить на дно чаши немного воды. Далее необходимо почистить рыбу, разделать ее и посолить.
Пищевой фольгой нужно накрыть специальный контейнер для приготовления на пару и поместить в него скумбрию.
Далее сверху на рыбу выкладывают немного репчатого лука, нарезанного полукольцами, и несколько долек лимона.
Готовят рыбу в режиме «На пару» в течение 25-30 минут. Такая рыбка будет полезна как детям, так и взрослым.
Вред скумбрии
Для здорового организма эта рыба не способна принести никакого вреда. Однако следует помнить, что в случае наличия таких заболеваний, как почечная недостаточность, гипертония, панкреатит или холецистит, скумбрию нельзя употреблять в соленом или копченом виде.
При проблемах с ЖКТ необходимо исключить эту рыбу из рациона. В некоторых случаях допустимо употребление скумбрии лишь в отварном виде. Однако стоит помнить, что высокая жирность может привести к неприятным последствиям. Поэтому следует согласовать с врачом включение этого продукта в питание.
Заключение
Рассмотрев вопросы пищевой ценности скумбрии, ее пользы для организма и калорийность, можно сделать вывод, что эта рыба уникальна и незаменима для человека. Ее употребление способно положительным образом отразиться на здоровье, укрепить иммунитет и жизненно важные системы.
Зная, что приготовить из скумбрии, можно радовать себя и своих близких вкусными и очень полезными блюдами. Любой желающий может воспользоваться вышеперечисленными рецептами и с легкостью воплотить их в жизнь.
Срок хранения
Копчёности необходимо хранить в холодильнике или в морозильной камере при относительной влажности воздуха 75-85%. Срок хранения зависит напрямую от температурного режима и составляет:
- при t от 0 до +4 срок хранения 72 часа;
- при t от 0 до -2 – 7 суток;
- при t от -3 до -5 – 14 суток;
- при t -18 и ниже – 60 суток.
Замороженную рыбу холодного копчения перед использованием необходимо медленно разморозить в холодильнике. При быстром размораживании она потеряет свои уникальные свойства, будет водянистой, рыхлой.
Сколько калорий в скумбрии запечённой в духовке. Запеченная
Особенность запеченной в духовке скумбрии заключается в том, что при таком способе приготовления в рыбе появляются углеводы, пусть в небольшом количестве, но они появляются, ведь цифровой показатель составляет менее одного грамма. Если преследуется цель максимально снизить количество употребляемых углеводов, то при запекании скумбрии не стоит злоупотреблять специями, соусами для маринования, поскольку именно за их счет количество углеводов в готовом блюде повышается. Что касается калорийности приготовленного таким способом блюда, то показатель, в сравнении с вареной рыбой, ниже, что составляет 194 ккал. Если запекать рыбу в фольге, где она томится в собственном соку, то энергетическая ценность такого блюда немного ниже, чем при традиционном запекании на противне, и составляет примерно 160 ккал.
Что касается БЖУ, то показатель такого блюда имеет следующий показатели:
- белки – 17 г;
- жиры – 10 г;
- углеводы – 0,4 г.
Важно! Несмотря на то что незначительно подскочил показатель углеводов, прием рыбы будет вполне оправдан, так как слегка понизилось в блюде количество жиров. Если недопустимо употребление в пищу блюд, содержащих хоть какое-то количество жиров и углеводов, то рекомендуем приготовить скумбрию холодного копчения
Такое блюдо является лидером среди разных способов приготовления рыбы по содержанию белка. Его показатель равен чуть более 23 граммов на 100 граммов продукта. А также здесь снижены жиры (6,5 г), а углеводы и вовсе отсутствуют. Покупая в магазине копченую рыбу, следует знать, что существует колоссальная разница между морепродуктами, приготовленными разными способами копчения – холодным и горячим. Многие, серьезно заблуждаясь, считают, что разница заключается только в цене (холодное копчение незначительно дешевле горячего), а на самом деле стоит учесть несколько факторов
Если недопустимо употребление в пищу блюд, содержащих хоть какое-то количество жиров и углеводов, то рекомендуем приготовить скумбрию холодного копчения. Такое блюдо является лидером среди разных способов приготовления рыбы по содержанию белка. Его показатель равен чуть более 23 граммов на 100 граммов продукта. А также здесь снижены жиры (6,5 г), а углеводы и вовсе отсутствуют. Покупая в магазине копченую рыбу, следует знать, что существует колоссальная разница между морепродуктами, приготовленными разными способами копчения – холодным и горячим. Многие, серьезно заблуждаясь, считают, что разница заключается только в цене (холодное копчение незначительно дешевле горячего), а на самом деле стоит учесть несколько факторов.
- Слегка ощутимо различие во вкусовых качествах и форме рыбы. Скумбрия, приготовленная холодным способом копчения, лучше держит форму, а ее вкус приближен слегка к маринованной рыбе. А скумбрия, приготовленная способом горячего копчения, и по форме, и по вкусовым качествам напоминает вареную рыбу.
- Основная разница заключается в энергетической ценности продуктов. Его показатель равен 318 ккал, в то время как скумбрия колодного копчения содержит в себе около 190 ккал. БЖУ будет следующим: белки – 22 г;
- жиры – почти 24 г;
- углеводы – 4 г.
Важно! Несмотря на цифры нельзя сказать, что такая рыба вредна, наоборот, она благотворно сказывается на работе сердца и сосудов. Только нужно понимать, что с такими показателями при частом употреблении сбросить лишний вес практически невозможно, если о посещении спортзала речь не идет
В нашей стране традиционно принято считать, что скумбрия пригодна только для соления, маринования и копчения (даже в принципе полезную запеченную в фольге рыбу готовят немногие хозяйки, выбирая для этих целей карпа или леща). Но все-таки нужно иметь в виду, что скумбрия вполне пригодна для тушения и для жарки. Тем более что энергетическая ценность тушеной рыбы является в преимуществе, например, перед копченой (в ней содержится 139 ккал.). И это с учетом того, что, как правило, рыба тушится с овощами (морковью, луком, томатами и другими).
Жареная рыба менее полезна, нежели тушеная из-за появления в ней холестерина, что объясняется приготовлением с использованием масла. К тому же заметен здесь скачок углеводов (1,6 г), а вот белки и жиры держатся в пределах 17 и 16 граммов. Показатель энергетической ценности составляет 221 ккал.
Калорийность морской кормилицы
На самом деле филе скумбрии нельзя назвать малокалорийным. Оно жирное, и многие это знают. Когда ты откусываешь кусочек мягкого филе, жир так и стекает. Но при этом скумбрия – это кладезь минералов и витаминов. Какова же пищевая ценность скумбрии? В сыром виде в ста граммах филе содержится от 191 до 194 килокалорий. Разумеется, сырую рыбку кушать нельзя, поэтому люди приловчились подвергать ее различным видам тепловой обработки.
Кто-то обожают отварную, приготовленную на пару скумбрию. Кому-то больше по вкусу пришлась копченая рыбка. А некоторые отдают предпочтение жареным, запеченным либо тушеным угощениям. Сколько калорий в вареной скумбрии? В стограммовой порции отварной скумбрии содержится 210 килокалорий. Удивительно, но даже после тепловой обработки в филе сохраняются все минеральные и витаминные элементы.
Ароматной и сочной эта морская рыба получается в результате запекания. Можно ее приготовить целиком, используя герметичный рукав либо фольгу. А сколько калорий в запеченной скумбрии? Пищевая ценность ее зависит от способа приготовления и может варьироваться от 164 до 197 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Конечно, если вы будете добавлять соусы или дополнительные компоненты, то калорийность будет пропорционально увеличиваться.
Среди нас найдется много любителей копченой рыбки. От способа копчения, холодного либо горячего, напрямую зависит ее калорийность. Итак, сколько калорий в копченой скумбрии? Калорийность такой рыбки варьируется от 151 до 318 килокалорий. Продукт горячего копчения имеет наивысшую пищевую ценность по сравнению с другими способами тепловой обработки скумбрии.
Еще один любимый закусочный продукт – соленая рыбка. Сколько калорий в соленой скумбрии? В стограммовой порции филе насчитывается 195 килокалорий.
Нередко люди скумбрию обжаривают кусочками в кляре до янтарной корочки. Безусловно, блюдо получается вкусным и калорийным из-за добавления масла. Пищевая ценность жареного филе скумбрии достигает 230 килокалорий.
Готовим и считаем
Скумбрия продается в магазинах в виде тушек охлажденных или замороженных. Из такого «полуфабриката» можно с легкостью приготовить очень вкусное и полезное блюдо. И время готовки достаточно короткое.
Прежде всего выясним, сколько калорий в скумбрии вареной. Ведь такое блюдо самое простое в приготовлении и подходит для диетического питания из-за своей легкости, отсутствия жиров и сохранения всех полезных элементов. Калорийность вареной скумбрии составляет 140-150 ккал.
Еще один популярный способ приготовления, да еще в свете появления новых кухонных гаджетов – на пару. Сколько калорий в скумбрии на пару, заинтересует почитателей здоровой пищи. Отвечаем, калорийность скумбрии на пару – 190 ккал.
Прежде всего выясним, сколько калорий в скумбрии запеченной в духовке. Это способ прост и не требует дополнительных приспособлений. Нужно просто замариновать рыбку и запихнуть в духовку. Калорийность скумбрии запеченной в духовке составляет 220-230 ккал.
Но есть и другой рецепт – запекание в фольге. Сколько калорий в скумбрии запеченной в фольге? Вынуждены расстроить гурманов, которые садятся на диету, калорийность скумбрии запеченной в фольге выше и составляет 293 ккал. Но пользы в таком блюде больше, так как полезный рыбий жир, который в небольших количествах содержится в этой рыбке, весь сохраняется во время приготовления.
Рыба морская обязательно должна быть на столе хотя бы раз в неделю – это совет диетологов. Тогда вы сможете избежать многих проблем со здоровьем и пищеварением.
Выделяют несколько видов скумбрии (по-другому ее называют «макрель»), названия которой связаны с местом ее обитания: атлантическая, африканская, японская, австралийская. Все они обладают превосходными вкусовыми и полезными качествами. В кулинарии имеется множество рецептов приготовления скумбрии. Скумбрия — рыба морская, намного полезнее и вкуснее речной.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина:
«Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…» Читать подробнее >>
Богатый состав, пищевая и энергетическая ценность продукта поможет улучшить самочувствие организма, сохранить его силу и молодость, а также противостоять многим заболеваниям. Скумбрия практически не имеет противопоказаний к употреблению. Однако рыба может принести и пользу, и вред для организма в зависимости от способа приготовления.