Калорийность свинина вареная. химический состав и пищевая ценность
Содержание:
- Рецепт Отварная свинина постная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Полезна ли говядина при похудении?
- Сколько калорий в нежирной свинине отварной. Калорийность свинины
- Полезные свойства свинины и возможный вред
- Почему лучше всего именно запекать?
- Калорийность свинины, ее польза и вред
- Состав продукта
- Рецепты вкусных блюд
- Сколько калорий в свиной вырезке
- Расчет содержания белка в продуктах питания
- Сообщить об ошибках и неточностях
- Говядина запеченная калорийность на 100 грамм
Рецепт Отварная свинина постная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Отварная свинина постная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 191.2 кКал | 1684 кКал | 11.4% | 6% | 881 г |
Белки | 33.2 г | 76 г | 43.7% | 22.9% | 229 г |
Жиры | 5.9 г | 56 г | 10.5% | 5.5% | 949 г |
Углеводы | 1.3 г | 219 г | 0.6% | 0.3% | 16846 г |
Вода | 57.9 г | 2273 г | 2.5% | 1.3% | 3926 г |
Зола | 1.726 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 4.7 мкг | 900 мкг | 0.5% | 0.3% | 19149 г |
Ретинол | 0.005 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.981 мг | 1.5 мг | 65.4% | 34.2% | 153 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.368 мг | 1.8 мг | 20.4% | 10.7% | 489 г |
Витамин В4, холин | 114.12 мг | 500 мг | 22.8% | 11.9% | 438 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.337 мг | 5 мг | 26.7% | 14% | 374 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.894 мг | 2 мг | 44.7% | 23.4% | 224 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.762 мкг | 3 мкг | 25.4% | 13.3% | 394 г |
Витамин D, кальциферол | 0.622 мкг | 10 мкг | 6.2% | 3.2% | 1608 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.622 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.28 мг | 15 мг | 1.9% | 1% | 5357 г |
Витамин РР, НЭ | 10.6471 мг | 20 мг | 53.2% | 27.8% | 188 г |
Бетаин | 4.353 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 583.04 мг | 2500 мг | 23.3% | 12.2% | 429 г |
Кальций, Ca | 9.33 мг | 1000 мг | 0.9% | 0.5% | 10718 г |
Магний, Mg | 34.21 мг | 400 мг | 8.6% | 4.5% | 1169 г |
Натрий, Na | 101.06 мг | 1300 мг | 7.8% | 4.1% | 1286 г |
Сера, S | 331.95 мг | 1000 мг | 33.2% | 17.4% | 301 г |
Фосфор, P | 379.4 мг | 800 мг | 47.4% | 24.8% | 211 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.197 мг | 18 мг | 6.7% | 3.5% | 1504 г |
Марганец, Mn | 0.0155 мг | 2 мг | 0.8% | 0.4% | 12903 г |
Медь, Cu | 80.85 мкг | 1000 мкг | 8.1% | 4.2% | 1237 г |
Селен, Se | 60.792 мкг | 55 мкг | 110.5% | 57.8% | 90 г |
Цинк, Zn | 2.8297 мг | 12 мг | 23.6% | 12.3% | 424 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 2.139 г | ~ | |||
Валин | 1.679 г | ~ | |||
Гистидин* | 1.351 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.572 г | ~ | |||
Лейцин | 2.733 г | ~ | |||
Лизин | 2.953 г | ~ | |||
Метионин | 0.91 г | ~ | |||
Треонин | 1.46 г | ~ | |||
Триптофан | 0.395 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.379 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.901 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 3.106 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.117 г | ~ | |||
Глицин | 1.5 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 5.072 г | ~ | |||
Пролин | 1.342 г | ~ | |||
Серин | 1.387 г | ~ | |||
Тирозин | 1.315 г | ~ | |||
Цистеин | 0.375 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 90.18 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.061 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.061 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.078 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.332 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.009 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.728 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.542 г | min 16.8 г | 15.1% | 7.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.154 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.352 г | ~ | |||
18:1 цис | 2.29 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.061 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.036 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.808 г | от 11.2 до 20.6 г | 7.2% | 3.8% | |
18:2 Линолевая | 0.675 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.675 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.025 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.025 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.025 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.084 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.8 г | от 4.7 до 16.8 г | 17% | 8.9% |
Энергетическая ценность Отварная свинина постная составляет 191,2 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Полезна ли говядина при похудении?
Какая калорийность запеченной говядины, какие есть у нее свойства полезные при похудении, все это весьма интересно тем, кто старается вести здоровый образ жизни, следить за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы в следующей статье.
Поразительные доказательства:
- Женщины, в рацион питания которых входит красное мясо, легче сбрасывают вес, чем те, кто получает столько же калорий, но почти без говядины, сообщает American Journal of Clinical Nutrition.
- У страдающих ожирением людей, регулярно употребляющих продукты, на 30 % состоявшие из белка, способность к сжиганию жира повышалась, пишет журнал Nutrition & Dietetics.
- Исследователи из Университета Иллинойса в Урбана-Шампейне выяснили, что женщины на низкокалорийной диете с 30 %-ным содержанием белка, занимающиеся ходьбой по 30 мин пять раз в неделю и дважды в неделю проводившие силовую тренировку, за четыре месяца сбросили более 10 кг и достаточно много жира, тогда как женщины другой группы, тренировавшиеся столько же, но получавшие с пищей меньше белка, сбросили лишь по 6,5 кг и меньшее количество жира.
Еще три причины есть говядину
Витамины группы B. Включая в рацион постную говядину, вы получаете хорошую дозу ниацина и витаминов B6 и B12, а также немало других витаминов группы B; все они необходимы для производства энергии, а также для здоровья кожи, волос и глаз.
Иммунная система
Постная говядина – один из лучших источников цинка – минерала, не менее важного для иммунной системы, чем сон или витамин C. Легкий или умеренный дефицит цинка может ослабить естественную защиту организма, тогда как нормальный его уровень гарантирует, что ваши иммунные клетки готовы активно бороться с потенциально опасными микробами.
Здоровая чистая кожа
Содержащийся в мясе цинк способен нормализовать выработку кожного жира и воспалительный ответ на акне, а ниацин (20 % суточной нормы!) способствует гладкости кожи. Ниацин – витамин группы B – помогает также защитить кожу от вызывающих морщины ультрафиолетовых лучей и стресса, связанного с загрязнением окружающей среды.
Говядину лучше всего запечь. Запеченное мясо теряет меньше всего питательных и полезных веществ. Запекать мясо можно различными способами: способом, в фольге, в тесте, в закрытой посуде и на гриле. Время приготовления зависит от объема и качества мяса. Для запекания говядины нужно не менее 1 ч, и средний огонь, молодую свинину можно запекать 30 мин на сильном огне
Поэтому при запекании важно придерживаться рецепта, или менять время приготовления, если вы берете другой вид мяса или куски, по величине отличные от указанных в рецепте
Сколько калорий в нежирной свинине отварной. Калорийность свинины
Вегетарианство в нашей стране хоть и представлено немалым цифровым показателем по статистическим данным, но тех, кто не может отказаться от мяса, тем более свиного, значительно больше. Невзирая на высокую калорийность свинины, любители вкусно поесть отдают предпочтение копченым окорочкам, свиной колбасе, шницелям и прочим деликатесам из мяса. Но это в основном мужская половина населения. Женщины же больше внимания уделяют собственной фигуре, поэтому интересуются вопросом, сколько калорий в свинине, прежде чем ее употреблять.
Используя мясо в кулинарных целях, его готовят разными способами: тушат, варят, жарят, запекают. Трудно устоять против всей этой вкуснятины, но для худеющих калорийность свинины в любом виде имеет огромное значение. Безусловно, даже не зная точной статистики относительно калорий свинины, можно предположить, что калорийность жареной свинины гораздо выше энергетической ценности отварного свиного мяса. Но наваристый бульон имеет почти одинаковую калорийность, что и само мясо.
Польза свиного мяса
Наверное, каждый готов подискутировать о высокой калорийности свинины. У большинства населения ошибочным является мнение, что свиное мясо не является самым жирным из всех видов мясной продукции и тяжелым для усвоения продуктом. Как ни странно, но первенство по жирности занимает мясо курицы.
Если говорить о пользе свиного мяса, то она очевидна. По утверждению медицинских работников, только в свином мясе содержатся практически все витамины группы В, которых нет в других видах мясной продукции. Невзирая на высокую калорийность свинины, ее питательная ценность имеет довольно высокий показатель.
Как утверждают врачи, чтобы организм получил с порцией мяса максимум полезных веществ, нужно правильно мясо готовить и кушать его в меру. Суточной нормой употребления свиного мяса для организма является лишь 200 граммов. Если ваша цель — похудеть, то высокая калорийность свинины не позволит вам наслаждаться любимым лакомством.
В зависимости от способов приготовления свинина приобретает определенное количество калорий. Калорийность сырой свинины составляет 256 килокалорий, вареной – почти 350 килокалорий. Калорийность тушеной свинины, безусловно, больше за счет растительного масла, сметаны и прочих ингредиентов для приготовления. Но наибольший показатель ккал — в жареной свинине, калорийность которой, образно говоря, «зашкаливает». В 100 граммах жареного вкусного мяса содержится до 390 ккал.
Чтобы развеять мифы о вредности свинины, скажем, что кормящим мамам рекомендуют употреблять именно свинину отварную, калорийность которой ниже приготовленного мяса другим способом. Также без этого вида мяса не может обойтись сильная половина человечества, поскольку для мышечной массы необходимо достаточное количество белков.
Включая в свой рацион мясо, вы уменьшаете риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, арахидоновая кислота в составе улучшает работу мозга. Если вы отказываетесь от употребления данного продукта, считая калории свинины, и не учитывая огромную пользу для организма, то вы в большом заблуждении.
Свинина жареная: калорийность и вред продукта
Жареное мясо, как известно, вредно для организма, поскольку свинина в своем составе имеет много холестерина. Множество гормонов роста также неблагоприятно отображается на состоянии организма. Калорийность жареной свинины увеличивается в результате добавления большого количества жира для жарки
Поэтому важно уметь правильно готовить мясные блюда. Для жарки нужно использовать сковороду с антипригарным покрытием, в результате уйдет на приготовление меньше масла, а ваше тело не будет страдать от лишних калорий свинины
С возрастом употреблять мясо нужно в ограниченном количестве, особенно людям пожилым. Они не будут считать калории свинины, но большие порции мяса свиного способствует разрушению тканей, возникновению воспалительных процессов.
Страдающие избыточным весом должны отказаться от употребления жареных котлет, биточков, шницелей и других сытных блюд. Прежде чем употреблять мясное блюдо, нужно посчитать, сколько калорий в свинине, и чем это грозит в конкретном случае.
Если добавлять минимальное количество жира к мясу в процессе его обжаривания, не допускать пригорания, то можно значительно уменьшить вредное воздействие продукта на организм. Калорийность свинины отварной будет немного ниже приготовленного по всем правилам на сковороде мяса.
Жареная свинина запрещена лицам, которые имеют проблемы с органами пищеварения, при диабете, атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваний. Если вы спрашиваете по поводу поху
Полезные свойства свинины и возможный вред
Несмотря на высокий показатель калорийности свиное мясо быстро и легко усваивается организмом. Если в умеренном количестве употреблять нежирные сорта, то значительно улучшится состояние пищеварительной системы.
При диетическом питании следует отдавать предпочтение постному свиному мясу, которое содержит меньше жиров и обладает невысокой калорийностью
Важно правильно выбрать продукт и грамотно его приготовить
Традиционно мы привыкли, что свинина – это жирное, сочное и ароматное мясо, очень вкусное и нежное, но уж точно никак не диетическое. В качестве диетической альтернативы свинине всегда рекомендуется постная говядина, но как же быть тем людям, которые очень любят свинину – неужели забыть о любимом мясе? Вредно ли есть свинину?
Если вы следите за своим здоровьем и беспокоитесь о своем лишнем весе – ешьте нежирную свинину. Калорийность свинины в среднем 257 ккал на 100 гр. Калорийность свинины-вырезки составляет всего 142 ккал на 100 гр, а вот калорийность свинины жирных сортов переваливает за 400 ккал на 100 гр. Свинина усваивается проще, чем говядина, в ней содержится меньше жиров, чем в курице, и она, в отличие от говядины, совершенно не вредит сосудам
Свинина богата витаминами группы В – а они, как мы знаем, выполняют в организме крайне важные функции: участвуют в обмене веществ и нормализуют водно-солевой обмен, укрепляют нервную систему, улучшают ее работу, борются с депрессиями, бессонницей, тревогой, стрессом, укрепляют память и улучшают внимание, способствуют концентрации и нормализуют мозговую активность. В мясе свинины содержится ниацин, никотиновая кислота, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты, а также холин
Витамины группы В замедляют старение и способствуют сохранению красоты и молодости, а холин регулирует уровень инсулина в крови, улучшает память, контролирует и регулирует работу внутренних органов, участвует в обмене веществ и синтезе некоторых аминокислот.
Также в свинине много белка. Кормящим женщинам свинина особенно полезна, так как она способствует выработке грудного молока. Мужчинам же употребление свинины показано, поскольку это мясо улучшает их мужскую силу.
Свинина полезна, но в определенной мере. Не стоит употреблять более 200 гр свинины в сутки; также следует выбирать нежирную свинину: калорийность свинины нежирных сортов намного ниже, чем жирных частей свиной туши, ниже и содержание жиров, а полезных свойств ничуть не меньше.
Лучше всего свинину запекать или отваривать, можно тушить и готовить на гриле. А вот жарить мясо не рекомендуется – хоть витамины группы В и устойчивы к термической обработке, зато белки и другие полезные вещества при высоких температурах изменяют свои свойства или вовсе разрушаются. Перед приготовлением мяса его нужно полностью очистить от жира.
В небольших количествах полезно и свиное сало. Калорийность сала, конечно, огромная, но оно содержит много витаминов и полезных аминокислот. В нем крайне мало холестерина – гораздо меньше, чем в сливочном масле или вареных яйцах. В свинине много железа и цинка, поэтому мясо свиньи является хорошим продуктом для профилактики анемии. Кроме того, свинина содержит большое количество калия – он способствует выводу токсинов из организма, шлаков, соли и излишков жидкости из тканей, а также улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Фосфор, кальций и фтор являются строительными материалами костей и зубов. Также в мясе свиньи содержится натрий, йод, медь, никель и другие микроэлементы.
Почему лучше всего именно запекать?
Приготовление в духовке – это лучший способ кулинарной обработки свинины, если у вас нет времени делать это на плите в сковородке. Как долго запекать ее, зависит от того, насколько толстые куски мяса вы используете. Если это нормальный размер (толщиной в 1,5 см), тогда процесс приготовления может занять от 25 до 30 минут. Если они толще (в том числе за счет большой прослойки жира), они будут готовы только через 35-40 минут. Многие согласятся с тем, что куски жирной свинины толщиной около 3 см получаются более нежными и вкусными.
Также рекомендуется использовать твердый цифровой термометр для мяса, чтобы проверить блюдо и убедиться, что оно приготовлено до нужной температуры. Какую температуру духовки лучше использовать? Нежелательно нагревать ее более, чем до 200 градусов. Свинина — очень сухое мясо на поверхности, и высыхает оно очень быстро. Даже если вы используете много соуса, температура приготовления должна быть ниже. Исключение составляют только рецепты, где предлагается натереть мясо дополнительным слоем масла или жира. Во всех других случаях лучше всего остановиться на 180-190 градусах.
Калорийность свинины, ее польза и вред
В свинине содержится достаточно много витаминов группы В. Очень полезно употреблять блюда из этого мяса при тяжелом физическом труде. Поскольку калорийность свинины достаточно высока, то после употребления даже небольшого количества сала или мяса человек надолго забудет об усталости.
Врачи рекомендуют употреблять этот сорт мяса кормящим матерям, ведь им давно известно о чрезвычайно благотворном воздействии его белка на выработку молока. Особенно полезен данный пищевой продукт роженицам. Повышенная калорийность отварной свинины помогает восстановить силы после тяжелых родов.
По степени калорийности свинина разделяется на жирную, полужирную и мясную. Калорийность свинины вареной, жареной, запеченной, тушеной можно узнать в таблице калорийности продуктов. Если более подробно рассматривать калорийность любимых и популярных большинством блюд, приготовленных из этого мяса, то необходимо отметить, что калорийность вареной свинины примерно равняется 350 ккал на 100 граммов продукта. Показатель калорийности свиных ребер равняется 210 ккал на 100 граммов исходного продукта, а калорийность тушеной свинины равняется 235 ккал на тот же вес продукта.
Показатель калорийности жареной свинины очень высокий. Жареная свинина по калорийности обладает показателем, равным 290 ккал на 100 граммов продукта.
Из переработанного мяса можно приготовить свиные котлеты, калорийность которых равна приблизительно 200 ккал на 100 граммов фарша.
Свинина – самое популярное мясо для приготовления шашлыка. Калорийность шашлыка из свинины равняется 280 ккал на 100 граммов продукта. Если мясо жирное, то калорийность шашлыка из свинины будет немного выше – 300 ккал на 100 граммов продукта.
Следует отметить, что при своей высокой калорийности, свинина занимает второе место в списке пищевых продуктов, которые практически полностью усваиваются в желудке. При регулярном употреблении этот сорт мяса оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему, а также на весь организм в целом.
Несмотря на высокую калорийность, свинина очень благоприятно сказывается на потенции мужчины. А свиное сало по праву называют природным антидепрессантом. Ведь в нем содержится селен и арахидоновая кислота, которая помогает человеку справиться с депрессией. Также эти компоненты улучшают процесс обновления клеток организма. Замечено, что при регулярном употреблении мяса этого сорта укрепляются мышцы и кости, а также нормализуется работа сердечно-сосудистой системы. Больше всего полезных свойств у свиного мяса, приготовленного на гриле или запеченного в духовке.
Однако не следует забывать, что некоторые изделия из свинины содержат большое количество насыщенных жиров (салями, ребрышки, грудинка, сосиски). Их нежелательно употреблять в пищу людям, которые хотят похудеть. При недостаточной термической обработке свиное мясо может стать причиной заражения гельминтами. Поэтому при приготовлении блюд из мяса просто необходима тщательная термическая обработка. Только тогда все вредоносные бактерии и паразиты погибнут.
Чтобы свинина приносила пользу организму, необходимо с ответственностью подходить к выбору мяса. Молодая свинина отличается светло-розовым цветом, слегка матовой поверхностью, плотной консистенцией. Она почти не имеет пленок. А старая свинина имеет насыщенный, темно-красный оттенок. После термической обработки старое мясо будет жестким и сухим.
Состав продукта
Приготовление такого продукта, как свинина требует времени. По крайней мере, вы должны быть уверены, что мясо готово и не осталось ни одного сырого участка. Если вы всё сделали правильно, этот продукт принесёт вам и вашему организму, в целом, много пользы. Пищевая ценность у свиного мяса очень высокая, как и энергетическая. Да и химический состав полон витаминов и полезных микро и макроэлементов. А именно:
- витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9, В12);
- витамин С;
- витамин А;
- магний;
- кальций;
- калий;
- фосфор;
- йод;
- натрий;
- цинк;
- сера;
- железо;
- марганец;
- селен;
- медь.
Пищевая ценность:
- белки – 19.4 г (23.66 % от нормы);
- жиры – 7.1 г (10.92 % от нормы);
- углеводы – 0 г (0 % от нормы);
- пищевые волокна – 0 г (0 % от нормы);
- вода – 72.4 г (2.83 % от нормы).
Рецепты вкусных блюд
Приготовить свинину можно по-разному: замариновать, пожарить, сварить, потушить. Мы решили собрать для вас несколько интересных рецептов, которые стопроцентно не оставят вас равнодушными. Все они очень простые, и каждый сможет повторить хотя бы одно из этих блюд. Приятного вам аппетита!
Свинина с картофелем
Ингредиенты:
Свинина | 800 г |
Картофель | 800 г |
Лук | 2 шт. |
Масло | 5 ст. л. |
Майонез | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Процесс приготовления:
- Подготовить мясо и картофель. Нарезать кусочками и просушить.
- Нарезать лук кольцами, перемешать в одной посуде мясо, картофель, лук, добавить масло, майонез, соль и перец, а также специи по вкусу. Дать настояться в течение 15 минут и выложить всё на противень, на пергаментную бумагу.
- Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекать в течение 40-50 минут.
- Подавать к столу, украсив зеленью и чесноком.
Макароны со свининой в томатном соусе
Ингредиенты:
Макароны | 600 г |
Свинина | 400 г |
Помидоры в собственном соку | 100 г |
Томатная паста | 2-3 ст. л. |
Масло | по вкусу |
Специи | по вкусу |
Соль и перец | по вкусу |
Процесс приготовления:
- Отварить макароны по инструкции, а в это время подготовить все остальные продукты. Мясо обмыть, просушить и нарезать кубиками.
- Нарезать лук и обжарить на раскалённой сковороде с маслом до золотистой корочки. Добавить мясо и на сильном огне обжаривать еще 10-15 минут.
- Посолить и поперчить мясо, перемешать и добавить помидоры с соком. Затем добавить пасту и хорошо всё перемешать.
- Потушить на среднем огне примерно 5-10 минут, периодически помешивая и по необходимости добавляя сок или пасту. После чего положить специи и еще раз перемешать.
- Накрыть блюдо крышкой и тушить еще 15-20 минут на среднем огне.
- Подавать к столу с соленьями.
Свиной бефстроганов
Ингредиенты:
Свинина | 500 г |
Лук | 1 шт. |
Мука | 1 ст. л. |
Сметана | 100 г |
Молоко | 150 мл |
Сливочное масло | 50-60 г |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Процесс приготовления:
- Приготовить все продукты. Из свинины лучше выбирать вырезку.
- Покрошить лук и нарезать свинину полосками, как бефстроганов.
- Раскалить сковороду, выложить сливочное масло и слегка растопить, добавить свиные полоски и обжаривать в течение 10-15 минут.
- На отдельной сковороде обжарить лук с маслом, затем добавить муку и перемешать. После вылить молоко, не переставая помешивать.
- В эту сковороду переложить свинину, перемешать. Сразу добавить сметану, посолить и поперчить по вкусу. Тушить 15 минут под крышкой на слабом огне.
- Подавать с овощами или с пюре.
Сколько калорий в свиной вырезке
Вырезка самая низкокалорийная часть свинины, содержит всего 142 ккал, что почти в 4,5 раз ниже, чем у грудинки.
Полезные свойства свиной вырезки
Готовить этот диетический деликатес нужно особым образом. Наиболее удачный вариант – это приготовление свинины в жаровом шкафу. Чтобы в результате получить сочное и вкусное блюдо, его не следует долго готовить или держать на открытом огне. Этот диетический продукт и его свойства мало чем отличаются от куриного филе. Это и сделало его популярным не только среди гурманов, но и среди тех, кто придерживается диетического питания.
Свиная вырезка содержит множество минеральных веществ и витамины группы РР и В, которые жизненно необходимы для нашего организма. Кроме этого в ней содержится высокое содержание белка, жиров и золы.
Этот деликатесный кусок свинины рекомендуют включать в рацион беременным женщинам. Белки, которые содержатся в нем, способствуют выработке молока в период лактации. Более того, белки обеспечивают необходимую для ребенка жирность молока.
Ученые доказали, что регулярное употребление свинины способствует правильному формированию мышц и костной ткани, укрепляет работу сердечнососудистой системы.
Несмотря на то, что свиная вырезка прекрасно усваивается и оказывает полезное действие организм, стоит отметить и тот факт, что свинина в целом, как продукт, считается вредной. Основная причина этому – вероятные паразиты в мышечных тканях, которые при проникновении в организм, способствуют развитию сердечных заболеваний
Вот почему так важно обеспечить мясу тщательную термическую обработку и правильно готовить
Как выбрать свиную вырезку
Выбирая мясо, очень важно обратить внимание на его цвет. Темный цвет мякоти указывает на то, что мясо взято от немолодого животного. Но слишком светлый цвет – это скорее результат воздействия гормональных препаратов, которые были использованы животноводами в процессе выращивания свиньи
Но слишком светлый цвет – это скорее результат воздействия гормональных препаратов, которые были использованы животноводами в процессе выращивания свиньи.
Вкусный и полезный кусок деликатесного мяса должен иметь красноватый оттенок, а его белые жировые прослойки должны быть не четко видимыми. Более того, вес вырезки не должен превышать 600 грамм.
Что приготовить из свиной вырезки
Существует немало вкусных рецептов приготовления блюд из этого деликатеса. Мясо можно готовить на гриле, в духовке и на сковороде.
Но чтобы получить отменный результат и по-настоящему вкусное мясо, перед приготовлением, его рекомендуется замочить в соляном растворе, который смягчит вкус мяса. А для того чтобы получить хрустящую и ароматную корочку, натереть травами и специями. Наиболее распространенными являются такие блюда как балык, паприкаш, медальоны, стифадо, отбивные, лангет, свинина под фруктовым соусом и др.
Расчет содержания белка в продуктах питания
Чтобы рассчитать содержание белка, начните набирать название интересующего блюда в поле для текста над таблицей. После набора первых букв названия, программа выдаст вам список возможных вариантов, из которых вам останется выбрать нужное. Затем введите вес продукта и в таблице появятся все необходимые данные:
Калькулятор автоматически рассчитает энергетическую ценность готового блюда, состоящего из нескольких ингредиентов. Неограниченное число строк в калькуляторе, позволяет узнать калорийность практически любой комплексной пищи. Не рекомендуется сильно урезать калорийность при похудении, поскольку это замедлит метаболизм и затруднит дальнейшее «сжигание» жира.
Сообщить об ошибках и неточностях
Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте
Говядина — один из самых распространенных видов мяса. В кулинарии одинаково ценятся разные части туши быков, коров и телят (плоская часть грудинки, верхняя часть лопатки, средняя часть костреца, реберная, шейная, филейная, плечевая, тазобедренная или лопаточная части). Для приготовления вторых блюд, супов, фарша используется вырезка, лопатка, пашина, передняя и задняя голяшки.
Колбаса и котлетное мясо состоит, как правило, из двух видов: говядина и свинина. Для стейков предпочтительна мраморная разновидность с небольшими прослойками жира, которые делают мясо сочным и нежным (например, для T-bone steak), или фальш филе. Ее готовят на пару, на гриле, в духовке, запекают в фольге и целыми кусками. Но какова калорийность, состав, польза и вред данного продукта?
Говядина запеченная калорийность на 100 грамм
Говядина является неотъемлемой частью нашего рациона, отчего многих интересует ее пищевая ценность. Среди разных сортов мяса именно этот выделяется пониженным содержанием жиров – впрочем, вес зависит от используемой части туши. Из этой статьи вы узнаете, сколько калорий в говядине и некоторых популярных блюдах из нее.
Пищевая ценность говядины
Специалисты определили, что калорийность говядины напрямую зависит от наличия и количества жировой прослойки. Чем больше жира – тем калорийнее в итоге получается кусок мяса. В связи с этим гораздо удобнее не выводить средние показатели, а детально разобрать калорийность каждой части туши.
Предлагаем вашему вниманию таблицу, в которой указана калорийность говядины, и сколько белка, жиров и углеводов в каждой ее части. Части упорядочены не в алфавитном порядке, а по нарастанию калорийности.
Из такой таблицы четко видно, настолько сильно влияет количество жиров на итоговую калорийность. Таким образом, самой легкой частью говяжьей туши можно считать шею, лопатку и филе, а самой калорийной – вырезку, покромку, пашнину, грудинку и котлетное мясо.
Для того, чтобы приготовить диетической блюдо, нужно выбирать те варианты говядины, которые находятся в верхней части таблицы. Это наиболее постное мясо, которое требует особенно внимательного приготовления – иначе оно может получиться слишком сухим.
Калорийность говядины на пару
Если вы готовите говядину на пару, добавив только соль и перец, не используя в маринаде масла и жирные соусы, то калорийность блюда изменится не сильно: при приготовлении маложирных частей туши пищевая ценность блюда составит всего 195 ккал. Это один из наиболее легких и диетических методик приготовления любого блюда.
Калорийность говядины запеченной
Как правило, для запекания выбирают лопаточную часть говядины. Если вы добавите к ней только сок лимона, соль и перец, и будете запекать ее в фольге с луком, итоговая калорийность блюда будет всего 111 ккал. Это еще один прекрасный вариант блюда для питания во время похудения. К тому же, говядина, приготовленная таким образом, получается сочной и нежной.
Калорийность жареной говядины
Для жарки выбирают жирную говядину, иначе она получается слишком сухой и невкусной. В процессе приготовления, как правило, используется довольно много жира, отчего итоговая калорийность блюда равняется приблизительно 385 ккал на 100 г готового продукта. Возможно, это неплохой вариант для праздничного стола, но ни в коем случат не для обычного меню худеющего человека.
Снизить калорийность блюда можно, если приготовить говядину на гриле, но для того, чтобы она получилась сочной, придется изрядно постараться. В любом случае, если в приготовлении используется масло, жирный соус или маринад – это уже неподходящий вариант для тех, кто считает калорийность блюд и следит за фигурой.