Можно ли православным есть свинину

Содержание:

Как подготовить шкурку к употреблению и где приобрести?

Этот продукт можно покупать в любых магазинах, а также в различных супермаркетах или на рынке. Разумеется, он должен обязательно соответствовать ГОСТу и вместе с прочими мясными деликатесами быть проверенным санитарными службами. Лучше приобретать шкурку у знакомых и проверенных временем продавцов.

Чтобы ее подготовить к использованию, она должна быть вымыта и внимательно осмотрена. Грубая и толстая шкурка должна обязательно хорошенько вымачиваться в воде. При наличии необходимости щетину стоит обжечь с помощью газа или спичек. Печать ветеринарного контроля лучше всего вырезать.

Таким образом, свинина является тем видом мяса, который значительно разделяет общественное мнение. Для одних она считается источником белка, а другие стараются воздерживаться от ее употребления из-за религиозных взглядов либо по причине питательной ценности. Стоит отметить, что все части свинины являются съедобными, будь то кожа наряду с ногами, плечом, головой или даже кишечником. Из нее изготовляется бекон, стейки, ветчина, сосиски и так далее. О пользе данного продукта, ровно как и о вреде, можно спорить бесконечно. В этом случае стоит руководствоваться своими особенностями организма. Людям, страдающим избыточным холестерином в организме, разумеется, такую пищу как свиная шкурка, лучше не употреблять.

Мы рассмотрели пользу и вред свиной шкурки.

Секреты приготовления

Для получения от свинины максимальной пользы и придания ей незабываемого вкуса можно применить особые секреты приготовления различных частей свиньи:

  1. Из головы и щёк хорошо готовить колбасу, холодец, тушёнку. Эту часть свиньи лучше всего отваривать.
  2. Ошеек идеально подходит для готовки шашлыка и стейка из-за прожилок жира. Из этой части туши делают вкусную отбивную, она подходит для варки или жарки на сковороде или гриле.
  3. Лопатка жёсткая и сухая. Её необходимо варить или тушить длительное время, чтобы волокна размягчились. Если эту часть туши используют для фарша, обязательно необходимо добавить туда немного жира.
  4. Рулька отличается сочностью и мясистостью. Она хорошо подходит для запекания, а также тушения с ароматными травами и чесноком.
  5. Вырезка – это нежнейшее мясо, имеющее тонкий слой подкожного жира. Именно оно используется для приготовления идеального шашлыка, запекания и обжарки.
  6. Кострец и задний окорок считаются мясом высшего сорта, они подходят для приготовления отбивных. Верхнюю часть окорока используют для рагу и гуляша, а из боковой его части получается идеальная буженина.
  7. Грудинку тушат и готовят в горшочке. Кулинары не советуют запекать грудинку целым куском, рекомендуется разделять его на кусочки средних размеров.
  8. Голяшка и копыто используются для наваристого бульона. Кроме того, эти части туши содержат большое количество желатинирующих веществ, которые важны для приготовления холодца.

Знаете ли вы?
В настоящее время стало модным содержать декоративных свиней в качестве домашних любимцев, ведь они не уступают в интеллекте даже собакам.

Таким образом, свинина является источником полезных компонентов и хорошо сочетается со многими овощами и специями. Однако чтобы получить максимальную пользу для организма, не следует злоупотреблять жареной свининой и превышать дневные нормы употребления этого мяса.

Витамины и калорийность

В постном мясе содержится большое количество белка. Конечно, там предусматривается некоторое количество жира, но по сравнению с другими частями туши свиньи, оно совсем незначительное.

В мясе свиней можно обнаружить необходимые для здоровья витамины. В первую очередь, это В12 и холин. Также есть РР, В6, В1, но в меньшем количестве. Из микроэлементов можно выделить селен, цинк, медь и железо. А макроэлементы – это фосфор и калий.

На 100 г постного мяса приходится 160 ккал. Из них углеводов — 0 г, белка — 19,4 г, а жиров всего 7,1 г. Вышеперечисленные полезные элементы хорошо влияют на нервную систему человека, на обмен веществ, на повышение иммунитета.

Постное свиное мясо по усвоению организмом находится на втором месте после баранины. Если сравнить по количеству жира, то в такой свинине его немного больше, чем в курятине.

Польза свиного мяса

Некоторые считают, что свинина — вредная пища, от которой следует воздержаться. Однако диетологи рассказывают о многих свойствах мяса, делающих его полезным:

  1. Свинина служит отличным источником протеина, основного строительного элемента мышц. Она входит в диетическое питание и полезна для спортсменов.
  2. Витамины группы В оказывают благотворное влияние на пищеварительную и нервную систему.
  3. Продукт способствует укреплению костей, его употребление снижает вероятность переломов и растяжений.
  4. Свиное мясо положительно действует на репродуктивную систему женщин и улучшает потенцию.
  5. Входящие в состав свиного мяса витамины и микроэлементы повышают иммунитет, улучшают работоспособность.
  6. Железо в составе продукта делает его полезным для кровеносной системы и для лиц, страдающих анемией.
  7. В лактационный период свинина способствует выработке молока благодаря входящему в её состав протеину.
  8. Продукт помогает при запорах и хорошо влияет на работу печени.
  9. Сера в составе свиного мяса активизирует обменные процессы в организме.
  10. Благодаря глутатиону, который также содержится в свинине, очищается печень, а из кишечника выводятся токсины.
  11. Продукт полезен для работы сердца, его употребление способствует нормализации артериального давления.

Свинину употребляют не только как пищу. Из неё можно приготовить маску для лица. Свиной жир — отличное увлажняющее средство, которое полезно наносить на кожу, особенно в осенне-зимний период. Продукт служит как незаменимый природный увлажнитель.

Несмотря на то, что свинину считают очень калорийной, диетологи рекомендуют её для желающих похудеть. Однако в рацион тех, кто следит за фигурой, включают только нежирную мякоть.

В небольших дозах полезно даже свиное сало. В нём содержится более полезный холестерин, чем в масле и яйцах.

Сало насыщает организм ценными жирными кислотами, которые принимают участие в обмене холестерина и выводят токсины

Рекомендуют свиное мясо в период беременности. Благодаря употреблению этого продукта укрепляются волосы и ногти, улучшается работа сердца, предотвращается развитие анемии у новорождённого. В период лактации свинина разрешена только когда малышу исполнится 3 месяца.

Можно ли есть свинину

Нередко возникают сомнения о допустимости употребления свиного мяса в определённых случаях.

При беременности и грудном вскармливании

При беременности отказываться от употребления свинины не стоит, ведь она богата полезными микро- и макроэлементами и прочими веществами, которые положительно влияют на вынашивание плода.

Однако рекомендуется изъять из рациона будущей мамы жареный и копчёный продукт. Хорошо будут влиять на организм будущей мамы нежирные сорта свиного мяса: грудка, окорок, лопатка, поясничная и спинная часть.

Кормящей маме рекомендуется кушать варёную свинину, только начиная с 2–3 месяцев после рождения малыша. Это необходимо, чтобы у малыша при ГВ () не произошло нарушения работы кишечника, а именно вздутия, колик, диареи или запора.

При похудении

Люди, которые борются с лишними килограммами и сидят на диете, часто полностью исключают этот продукт из рациона, ведь он очень калориен. Но при правильном подходе к приготовлению этого мяса вес желающего похудеть может снизиться.

Для этого необходимо использовать в диетических блюдах отварную свиную вырезку, полностью исключив жирные части.

При панкреатите

Острый панкреатит или обострение этого хронического заболевания категорически исключают употребление свиного мяса. Это связано с тем, что большое количество жиров активирует секреторную деятельность поджелудочной железы, к тому же оно может усугубить воспалительный процесс. Даже нежирная свинина в малом количестве может вызывать в таком состоянии острую боль, тошноту и усиление тяжести болезни.

При сахарном диабете

Болеющим сахарным диабетом следует ограничить употребление свинины – её норма в день не должна превышать 75 г. Она запекается, варится или готовится на пару. Блюда, включающие в себя жареную свинину, диабетикам запрещены, поскольку могут нанести вред их здоровью.

Также не рекомендовано употреблять свинину вместе с и , поскольку такие продукты будут тяжело расщепляться в кишечнике.

Характеристики

Первые упоминания о сырье историки находят 7 тысяч лет назад. Считается, что одомашненных животных завезли в Европу с Ближнего Востока. С тех пор они быстро распространились по всем континентам, дополняя меню многих народов.

Считается, что свиное мясо — это очень калорийный продукт, который негативно отражается на человеческом здоровье. Питательность зависит от части туши и от способа приготовления. Таблица подробно объясняет энергетическую ценность на 100 г.

Продукт Ккал Жиры (г) Белки (г)
Лопатка 260 16 22
Ошеек 270 23 16
Окорок 262 21 18
Подгрудок 630 68 7,5
Свинина отварная 365 30 22,5
Свинина тушеная 225 20 11,5
Отбивная жареная 350 24 19

В зависимости от способа приготовления, меняются характеристики мяса. При диетическом питании рекомендуют постные виды, обработанные на пару. Наиболее жирными и вредными до сих пор остаются блюда с корочкой.

Кроме того, цена на продукт зависит от качества и места расположения мышцы. Согласно ГОСТу, различают 2 категории свинины, включающие названия частей туши:

  1. Первый. Корейка, грудина, лопатка, окорок и поясница.
  2. Второй. Голяшка, шейный зарез, рулька, баки.

Молодая свинина имеет светло-розовую поверхность без пленок. Для старого животного характерна плотная консистенция волокон, насыщенные красные оттенки мяса. Чем дольше прожила особь, тем менее мягкое и сочное блюдо получится при термической обработке.

Как правильно выбирать свиное мясо при покупке

Выбор свинины — процесс ответственный, от него зависит не только вкус приготавливаемых блюд, но и ваше здоровье

Свойства мяса зависят не только от качества тепловой обработки и количества употребления

Важно также уметь правильно выбирать его при покупке

Качественная свинина — розового цвета, она практически не имеет запаха. Лишняя жидкость, независимо от того, в упаковке находится мясо или на прилавке, — плохой признак, свидетельствующий о низком качестве продукта.

Чтобы проверить свежесть мяса, существует простой способ. Следует надавить на мякоть пальцем. Если вмятина осталась, то продукт недостаточно свежий.

Следует обратить внимание и на наличие жира. Не стоит отдавать предпочтение мясу, на котором абсолютно отсутствует жир

В умеренных количествах он не вреден. Однако на свинине не должно быть жира больше, чем мяса. Когда речь идёт о качественной свинине, говорят о так называемой «мраморности». Небольшие равномерные прослойки жира в мякоти свидетельствуют о высоком качестве продукта.

Опытные повара рекомендуют покупать свинину с кожей и костями. Так она сохраняется более сочной. Самое большое количество белка содержится в паховой области, грудинке, лопатке, поясничной части и окороке. Рульку и голяшку причисляют ко второму сорту продукта, пользы от их употребления меньше.

По цвету свинины можно определить возраст животного. Старое мясо более тёмное. Также о возрасте говорит и количество плёнок. Их практически нет на мясе молодого животного. По количеству питательных веществ продукты практически не отличаются. Однако мясо молодого животного значительно полезнее, особенно если речь идёт о мякоти молочного поросёнка, которого ещё не кормили едой с вредными добавками.

Правильно выбранное и приготовленное свиное мясо обладает рядом полезных свойств. По составу оно близко к оливковому маслу. Главное — не злоупотреблять. Также от этого продукта стоит отказаться лицам, страдающим определёнными хроническими заболеваниями.

Продукты животного происхождения являются неотъемлемым элементом человеческого меню. В течение тысячелетий рацион людей дополнялся питательными компонентами, однако современные ученые поставили под сомнение их пользу. Вредно ли мясо свинины? Разберем сильные и слабые стороны популярной еды.

  1. Характеристики
  2. Содержание веществ
  3. Полезные свойства
  4. Вредные свойства
  5. Сочетаемость
  6. Как хранить
  7. Как выбрать
  8. Как приготовить
  9. О чем стоит помнить

Почему самые многочисленные религии запрещают употреблять свинину?

Большинство людей ошибочно полагает, что свинина запрещена к употреблению только мусульманам. Однако в священных книгах христиан и иудеев также написано о том, что есть это мясо нельзя. Чтобы не быть голословными, мы приведем строки из этих священных книг.

  • В Библии сказано: «При горе паслось большое стадо свиней. И попросили черти и бесы Иисуса: пошли нас в свиней, чтобы нам войти в них. Иисус им разрешил. И когда демоны, вошли в свиней…» — евангелие от Матфея, .
  • В Торе вы найдете такие слова: «…и свиньи, так как копыта у этого животного не раздвоены, на копытах разрез глубокий она не чиста для вас. Не ешьте Мяса и даже труп не трогайте» — Третья книга Моисеева «Левит», глава .
  • Что же касается Корана – священной книги мусульман, то здесь упоминание о запрете употребления свинины звучит следующим образом: «Запрещена вам в пищу мертвечина, кровь и свинина» .

Сегодня многие подходят к вопросам религии не так категорично, позволяя себе выборочно следовать канонам той или иной веры. Атеисты и большинство агностиков полностью отвергают священные писания, считая их предрассудками прошлого. Однако не стоит забывать, что религия никогда не преследовала цель навредить человеку. Наоборот, ее запреты имеют под собой очень веские основания. Далее мы рассмотрим, почему все врачи и диетологи советуют отказаться от свинины.

Как употребление свинины сказывается на здоровье человека?

За отказ от свиного мяса выступают не только вегетарианцы. В ходе множественных экспериментов и лабораторных исследований выяснилось, что его употребление может нанести серьезный ущерб здоровью человека. Elgreloo.com приводит ряд причин, почему нельзя есть свинину с медицинской точки зрения.

Повышенный риск заражения трихинеллёзом

Это заболевание возбуждает паразит под назван «трихинелла», которым «богаты» свиньи. При заражении у человека поднимается высокая температура, возникают боли и судороги в мышцах, происходит расстройство работы ЖКТ, сопровождаемое тошнотой и рвотой. В мясе других животных также существуют паразиты, однако они погибают при достаточно низкой температуре, тогда как избавиться от трихинеллы можно только благодаря длительной термической обработке.

Высокое содержание гормона роста

Попадая в организм человека с пищей, этот гормон может провоцировать набухание тканей, воспалительные процессы и даже гипертрофию. Он повышает склонность к возникновению злокачественных образований, или, другими словами, рака. Гормон роста в паре с холестерином, который является прекрасным «строительным материалом» для раковых клеток, стимулирует их активное развитие.

Особые свойства свиного жира

Свинина содержит высокий процент соединительных тканей и жира. Желудочный сок человека не способен растворить его, поэтому полученный с пищей жир не переваривается и скапливается в организме, постепенно провоцирую развитие злокачественной опухоли. Кроме того, он вызывает ожирение, нарушает работу внутренних органов и ведет к закупорке сосудов.

Возникновение аллергических реакций

Мясо свиньи содержит много гистамина, который провоцирует возникновение воспалительных процессов в организме, в том числе и аппендицита, тромбофлебита, абсцессов в разных частях тела, а вслед за ними развитие кожных болезней, таких как дерматоз, экзема, дерматит и крапивница. Ученые провели ряд исследований, доказывающих вред свинины, при которых вводили инъекции гистамина животным. Со временем у подопытных развивалась астма, язва желудка, аритмия и даже инфаркт миокарда.

Употребление свинины вызвать такие вирусные заболевания, как:

  • Энцефалит;
  • Грипп;
  • Оспу;
  • Токсоплазмоз

Кроме того, свинина может стать причиной скрофулеза – детской болезни, при которой воспаляются и распадаются железы, а также туберкулеза.

Почему свинина считается грязным животным?

Такая характеристика вызвана «рационом» питания этого животного, вернее, его полным отсутствием. Дело в том, что свиньи едят все подряд – от собственных экскрементов до гнили, отходов и прочей грязи. Их желудочный сок обладает сильной кислотностью и способен растворять большую часть пищи, однако токсины впитываются в клетки и остается там. Когда мы едим блюда из свинины, все эти токсины попадают в организм напрямую и отравляют его.

Как видите, существует целый ряд причин, почему нельзя есть свинину, как религиозного, так и научного характера. Мы советуем внимательней относиться к своему здоровью и отказаться от употребления свиного мяса.

Состав и польза свинины

  1. Селен — элемент незаменим для иммунной системы, это минеральное соединение можно извлечь из других животных продуктов (яйцо, мясо, морские деликатесы, молочка). Однако самым лучшим источником является свинина.
  2. Цинк — вещество обладает полезными свойствами для мужской и женской половой системы. Интересно, что более 20% рекомендуемой суточной нормы цинка скапливается в 100 гр. свиного мяса. Элемент нужен для правильного функционирования головного мозга, построения костей и мышц, работы иммунной системы.
  3. Фосфор — минеральное соединение, которое укрепляет кости, ногти, волосы и зубы. Фосфор выступает в роли энергетика, он подпитывает организм и заряжает энергией. Вещество отвечает за регенерацию тканей, в одной порции свинины содержится около 25% от рекомендованной суточной нормы фосфора.

Вред свиного мяса

  1. Стоит знать, что мясо имеет много гормона роста. При злоупотреблении избыточное количество микроэлементов вызывает у человека гипертрофические и воспалительные процессы. Появляется потенциальный риск развития новых доброкачественных опухолей и раковых клеток.
  2. Мясо богато гистамином. Избыток подобного вещества в человеческом организме чреват развитием аллергии, недугов желчевыводящих каналов, воспалительными процессами и тромбофлебитом.
  3. Избыток гистамина провоцирует образование ряда дерматологических недугов. Со временен может наступить коллапс или шок. Злоупотребление свининой приводит к развитию аритмии, кардиологическим патологиям и инфаркту.
  4. Вирусологи выяснили, что лёгочные ткани свиней, входящие в состав сосисок, колбасных продуктов, сарделек, являются лучшей средой для развития вирусов гриппа различной степени. При употреблении таких продуктов пагубные бактерии проникают в человеческий организм.
  5. Микроорганизмы могут проявить себя не сразу, условием для размножения обычно служат чрезмерные физические нагрузки, авитаминоз, переохлаждение. В этом случае вирус начинает активно развиваться, провоцируя болезнь с вытекающими последствиями.
  6. Запрещается употреблять свиное мясо личностям с пониженной кислотностью желудка. Основная часть продукта имеет высокую жирность (за исключением корейки) и чрезмерную энергетическую ценность. Злоупотребление продуктом приводит к ожирению и развитию атеросклероза, холестериновым бляшкам на стенках сосудов.

Свиное мясо в небольшом количестве полезно для здорового человека. Стоит учитывать, что рекомендуется потреблять нежирную вырезку животного. В остальных случаях продукт может существенно навредить.

Вред свинины для организма

Как и любой другой продукт, свинина вредна в больших количествах. Основная опасность заключается в гормонах роста, которые присутствуют в мясе. При варке от них можно частично избавиться, слив первый бульон. Однако доля вредных веществ и после этого остаётся в продукте.

Важно обратить внимание на качество тепловой обработки мяса. Употребление недостаточно прожаренной свинины в пищу создаёт риск заражения гельминтами. Яйца опасных паразитов способны поселяться в сердце и в мозге человека

Яйца опасных паразитов способны поселяться в сердце и в мозге человека.

В свином мясе содержится гистамин, который провоцирует развитие аллергических реакций. Кроме того, это вещество провоцирует болезни кожи и жёлчного пузыря.

Запрещено свиное мясо при наличии следующих заболеваний:

  • ожирение;
  • холецистит;
  • диабет;
  • панкреатит;
  • язва;
  • атеросклероз.

Не рекомендуется в больших количествах жареная свинина. При такой обработке продукт может вызвать развитие доброкачественных и злокачественных опухолей.

Специалисты советуют жареные мясо заменить тушеным, запеченным или самым полезным — отваренным

Медики рассказывают о вреде колбасных изделий, в состав которых входит свиное лёгкое. По свидетельству вирусологов, эта часть животного — идеальное место для развития вируса гриппа. Употребление таких продуктов вредно для здоровья человека.

Польза

Свинина славится, прежде всего, своим благоприятным влиянием на пищеварительную систему. Витамины, которые содержатся в этом типе мяса, помогают снизить риск возникновения запоров, колитов и атонии.

Вареная свинина хорошо переваривается и может быть использована для улучшения уровня кислотности в желудочно-кишечном тракте, а также для профилактики гастрита.

Не менее полезно мясо и при проблемах в функционировании нервной системы. Благодаря сохранению в вареной свинине тиамина и других нужных для здоровья соединений ее регулярное, но умеренное употребление в пищу способно нормализовать ритм сна, снизить влияние ежедневного стресса и риск возникновения депрессивного состояния.

Не менее полезна свинина и для поддержания иммунных функций организма и сохранения энергии. Поэтому рекомендуется добавлять этот продукт в меню в периоды, когда велик риск возникновения простудных заболеваний – осенью и зимой.

Сало – обработанный особым образом свиной жир – в небольших дозах помогает организму человека восстановиться после таких болезней как грипп или ангина.

Польза для мужчин

Регулярное употребление свиного мяса мужчинами ведет к повышению уровня тестостерона и снижает риск возникновения заболеваний предстательной железы.

Польза для беременных и кормящих женщин

Известно, что в период беременности женщинам требуется дополнительная поддержка и увеличение потребления питательных веществ. Именно поэтому приготовленное определенным образом свиное мясо в разумных количествах будет будущим мамам только на пользу.

Если ваш врач не видит причин для исключения этого продукта из рациона, то лучше всего использовать его в термически обработанном виде: вареном, запеченном, а также приготовленным на пару.

Те же правила распространяются и на период грудного кормления ребенка. Белок, содержащийся в мясе, положительно влияет на качество и количество материнского молока. Главное, помнить о том, что в это время лучше выбирать нежирное мясо, а также сочетать его с разнообразными овощами – делайте из них салаты или гарниры.

Врачи считают, что лучше не возвращать свинину в рацион матери, пока малышу не исполнится три месяца. Начинать следует с бульона из свинины. Если у ребенка не будет выявлено никаких нежелательных реакций на продукт, то в меню можно будет вводить и само мясо.

Польза для маленьких детей

Педиатры не рекомендуют давать малышам свиное мясо раньше, чем им исполнится 9 месяцев.

Как и в случае с другими продуктами, в начале прикорма необходимо не только посоветоваться с педиатром, но и внимательно следить за реакцией ребенка на новые блюда. Если вы заметили аллергию или изменение в настроении малыша, то свинину необходимо сразу же убрать из его рациона.

После того, как ребенку исполнится один год, ему можно начинать давать свиной бульон, который будет способствовать росту и здоровому развитию малыша.

Польза при снижении веса

Свинина – не диетический продукт

Если не планируете отказываться от него во время снижения веса, то рекомендую вам обратить внимание на самые нежирные части туши и употреблять их в пищу исключительно в вареном виде с большим количеством овощей

Жареное мясо, в котором содержится намного меньше полезных веществ, из рациона лучше исключить.

Противопоказания и вред свинины

  • Свиное мясо перенасыщено гормоном роста. Избыточное поступление этого соединения в организм человека вместе с пищей приводит к развитию воспалительных и гипертрофических процессов, повышает риск возникновения доброкачественных и раковых опухолевых новообразований.
  • Свинина содержит много гистамина. Избыточное скопление этого соединения в организме повышает риск развития аллергических реакций, воспалительных процессов, болезней желчевыводящих путей, тромбофлебитов, флегмон и абсцессов. Переизбыток гистамина способствует возникновению целого ряда дерматологических заболеваний (дерматозов, экземы, дерматитов и пр.), приводит к развитию шоковых состояний и коллапса. Помимо этого, регулярное поступление в организм больших его доз может привести к развитию аритмии, предынфарктных состояний, инфаркта миокарда и других кардиологических патологий.
  • По мнению ряда вирусологов, легочные ткани свиней, используемые при изготовлении колбасных изделий, сосисок, сарделек и пр., являются благоприятной средой для вируса гриппа. Вместе со свининой вирусные агенты попадают в организм человека алиментарным путем. При наступлении благоприятных условий для размножения (весенний авитаминоз, переохлаждение, тяжелые физические нагрузки и пр.) вирус реактивируется, провоцируя начало болезни.
  • Свинина противопоказана людям, страдающим от заболеваний, которые развиваются на фоне пониженной кислотности желудочного сока.
  • Свиное мясо – это жирный продукт, обладающий повышенной энергетической ценностью. Злоупотребление свининой может привести к ускоренному набору избыточного веса, формированию на стенках сосудов холестериновых бляшек и развитию атеросклероза.
  • Лицам, страдающим от заболеваний почек и желчного пузыря, рекомендуют резко ограничить потребление свинины и блюд, приготовленных на ее основе.
  • Свиное мясо является благоприятной средой для размножения и развития различных паразитов. При несоблюдении требований гигиены при работе со свининой, а также при недостаточной термической обработке продуктов, приготовленных на ее основе, значительно повышается риск паразитарной инфестации.
  • Злоупотребление свиным мясом повышает риск развития колоректального рака и других онкологических заболеваний. Норма потребления свинины – не более 200 г в течение дня.

Мясо утки

Мясо утки считается очень полезным, оно оптимально сбалансировано по питательности, составу аминокислот и содержанию витаминов и микроэлементов. Это мясо темного цвета, нежное, но очень жирное. Однако жирные кислоты, содержащиеся в мясе, очень полезны для работы сердечнососудистой системы.
Утиное мясо считается одним из наиболее ценных поставщиков полноценного белка и отличным источником витаминов группы B (В1, В3, В6, В12, рибофлавина, фолиевой кислоты), помимо этого, мясо птицы богато селеном, фосфором, медью, калием, железом, марганцем, натрием и другими элементами, необходимыми для организма человека.
В мясе утки содержание витамина А в 2 раза превышает его количество в других видах мяса, поэтому оно полезно людям с плохим зрением ли с другими заболеваниями, связанными с его недостаточностью, а также всем, кто страдает кожными заболеваниями.
Утиный жир также полезен, так как содержит ферменты, регулирующие обмен веществ, способствующие очищению организма от канцерогенов, он обладает антиатерогенным действием, улучшает цвет лица, стимулирует потенцию. Но людям, склонным к аллергическим заболеваниям, следует учитывать, что жирное мясо утки может спровоцировать начало этого заболевания.

Вяленая оленина: рецепт приготовления, польза и вред

Если другим деликатесам вы предпочитаете вяленое мясо, но хотите немного отойти от классической и привычной говядины, то предлагаем вам обратить свое внимание на вяленую оленину. Именно благодаря мясу этих благородных и красивейших животных когда-то народы осваивали Север

В настоящее время коренные жители Крайнего Севера не отступают от традиции и готовят мясо оленя миллионом разнообразных способов. Оленина вяленая, жареная, соленая, сушеная, сырая и замороженная. Вариантов очень много, но самым популярным остается вяленое мясо. Именно его мы и предлагаем вам сегодня приготовить.

Вред и противопоказания

Увы, помимо полезных свойств, свинина известна и недостатками:

  1. Повышенное количество гормонов роста и липидов
  2. Повышенное содержание гистаминов
  3. Высокая жирность мяса
  4. Риск развития ожирения при постоянном злоупотреблении свинины
  5. Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
  6. Свинина – источник множества паразитов при неграмотной обработке мяса (температура при термообработке должна составлять не менее 75 градусов)
  7. Увеличение веса (при постоянном употреблении сверх-калорийных ребрышек, бекона, салями, грудинки)

Свинина противопоказана при:

  1. Склонности к инфаркту или после него
  2. Холецистите и дуодените
  3. Атеросклерозе
  4. Экземе
  5. Аллергии

Стоит отметить, что о вреде свинины есть смысл говорить лишь при превышении суточной нормы (200 г) и при неграмотной термообработке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector