С какого возраста можно свинину детям: какие блюда приготовить, со скольки месяцев вводить в прикорм
Содержание:
- Как правильно готовить свинину малышу?
- Что готовить из свинины для детей
- С какого возраста давать
- Со скольки месяцев давать ребенку мясное пюре
- Свойства печени как компонента детского питания
- Как выбрать мясо
- Как правильно приготовить свинину
- Свойства мяса
- Вред свинины
- Как выбрать мякоть и как готовить?
- Показания к кормлению мясом
- С чего начать мясной прикорм
- Свинина детям: с какого возраста
- Как и когда вводить свинину в питание?
Как правильно готовить свинину малышу?
Для приготовления детских блюд не рекомендуется покупать замороженное мясо, поскольку нельзя быть уверенными в его качестве. Подходит только парное или охлажденное.
А вот собственноручно приготовленный из свежего мяса фарш заморозить впрок можно.
Мясные продукты для детей обязательно проходят тепловую обработку
Это важно и для безопасности, и для лучшего их усвоения. Но при сильном нагревании структура и свойства мяса значительно изменяются
Чтобы в блюдах как можно лучше сохранились необходимые для детского организма элементы, продукт необходимо приготовить правильно.
Надо, например, учесть, что при варке мяса в бульон переходит значительная часть белка — до 50 процентов! Чтобы его сохранить, закладывать этот продукт надо в кипящую воду и варить на маленьком огне. А лучше всего готовить свинину на пару. Так в ней сохранятся еще и витамины с минералами.
Солить мясо, которое готовится для малыша, не рекомендуется. По крайней мере до года. Когда кроха подрастет, мясные блюда для него можно слегка подсолить, но лучше этого не делать. Если же очень хочется, чтобы мясо стало вкуснее, можно при варке добавить лук. После того как он придаст свинине особый характерный аромат, овощ можно выбросить. Аппетитность придаст также измельченная свежая зелень.
Что готовить из свинины для детей
Когда ребенок распробует мясное пюре из постной свинины и никаких симптомов непереносимости у него не будет, маме можно присматривать и другие рецепты, в которых свинина выступает одним из ингредиентов. Для деток младше 1,5 лет готовят вкусные блюда, которые легко пережевываются, например, пудинги или мясные суфле. Эти блюда из нежирной свинины получаются особенно нежными в мультиварке.
Ребенку старше года можно предложить суп с фрикадельками, паровые тефтели и кусочки отварной свинины, чтобы стимулировать жевание. К свиным тефтелькам или запеченным в духовке котлеткам может подаваться подливка или какой-либо соус. Такие блюда из свиного мяса, как гуляш, запеканка, пирожки, зразы или рулеты, включают в меню детей старше 3 лет.
Вы можете приготовить свинину ребенку по одному из таких рецептов:
Запеченные ленивые голубцы (с 1 года)
Мелко нарежьте очищенную луковицу и натрите на мелкой терке среднюю морковку. Потушите морковь и лук в небольшом количестве воды или бульона около 5 минут. Мелко нашинкуйте 400 г белокочанной капусты, смешайте с 400 г фарша, сделанного из нежирной свинины (можно перекрутить капусту вместе с мясом, тогда фарш получится более нежный). Добавьте морковь с луком, 50 г риса, 2 куриных яйца и щепотку соли. Все тщательно перемешайте и поместите в холодильник на 1 час.
Из охлажденной массы сформируйте котлетки и выложите в глубокую жаропрочную емкость. Перекрутите на мясорубке один помидор без кожицы, добавьте 2 ложки нежирного натурального йогурта (для детей 1 года) или сметаны (для детей старше 2 лет) и 200 мл теплой воды. Получившейся жидкостью залейте голубцы и запекайте 40 минут.
Пудинг (с 1 года)
Отварите 100 г свиного мяса и измельчите с помощью мясорубки до однородной массы. Добавьте размоченный в 100 мл молока белый хлеб (около 50 г) и желток куриного яйца. Посолите по вкусу и перемешайте. Масса должна быть полужидкой. Введите в нее взбитый яичный белок и аккуратно перемешайте. Выложите массу в формочку и поместите в разогретую духовку. Запекайте до готовности.
Паровые зразы с яйцом и морковью (с 1,5 лет)
Сделайте фарш из 400 г постной свинины, добавьте в него одно яйцо, немного соли и размоченный в молоке хлебной мякиш, а также мелко натертую луковицу. Приготовьте начинку из одной вареной моркови и двух сваренных вкрутую яиц. Очистив эти ингредиенты, мелко нарежьте, перемешайте и чуть присолите. Формируйте из фарша лепешки, выкладывайте на них яично-морковную смесь и соединяйте края, чтобы получилась форма пирожков. Отварите зразы на пару в течение 40 минут, подавайте с нежирной сметаной и любыми овощами.
«Ежики» в мультиварке (с 1,5 лет)
Дважды пропустите через мелкую решетку мясорубки 500 г нежирной свинины. Почистите и мелко нарежьте одну луковицу. Смешайте фарш, лук, стакан промытого риса и 1 куриное яйцо, посолите. Слепите из получившейся массы небольшие шарики, выложите их в емкость мультиварки, залейте в прибор воду и выберите функцию «на пару». О готовности блюда вас оповестит звуковой сигнал. Подавайте «ежики» с овощами или с подливкой.
Запеченная свинина с морковью (с 3 лет)
Промойте и очистите от сухожилий 200 г свинины, удалив при необходимости лишний жир. Нарежьте соломкой крупную морковь и, сделав надрезы в мясе, нашпигуйте морковкой свинину. Натрите сверху мясо солью, положите его в фольгу и плотно заверните. Также можно использовать пакет для запекания. Готовьте блюдо в духовке около 30-40 минут. Подавайте с овощным гарниром.
Подробнее о свинине вы узнаете, посмотрев передачу «Жить здорово».
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Калькулятор роста и веса
С какого возраста давать
В наши дни врачи, среди которых и доктор Комаровский, не рекомендуют давать деткам на грудном вскармливании какие-либо продукты раньше шестимесячного возраста. Если же крохе уже исполнилось полгода, меню ребенка становится разнообразнее. Мясо появляется в нем с 8-месячного возраста.
Некоторые мамы и врачи не советуют введение в детский рацион свинины, даже нежирной, до возраста 1 год или даже до 2-3 лет. Однако познакомить малышей с нежирным свиным мясом можно уже с 8-10-месячном возраста. Впрочем, сделать это советуют после того, как кроха распробует и привыкнет к таким менее аллергенным вариантам мясного прикорма, как кролик, индейка и телятина.
Наиболее предпочтительным вариантом свинины для маленького ребенка являются готовые консервы, предназначенные для детского питания. Их преимуществами являются проверенное качество и хорошее измельчение. Если мама уверена в качестве свежей свинины, ее можно отварить для ребенка в течение 20-25 минут и приготовить мясное пюре.
Первая порция такого блюда не должна превышать чайную ложечку. Угостив кроху свининой в первой половине дня, нужно внимательно наблюдать за состоянием карапуза. При появлении любых недомоганий и признаков аллергии введение свинины в рацион нужно прекратить. Если же малыш переносит пюре из свинины хорошо, его порцию постепенно увеличивают до положенной по возрасту нормы мясного блюда в день.
- Свойства мяса
- Свинина детям: с какого возраста
- Свинина детям: рецепты
- Отварное мясо свинина ребенку
- Котлеты ребенку из свинины
- Суп из свинины для детей
- Как выбрать мясо
Свинина детям полезна не меньше других видов мяса, хотя некоторые родители избегают вводить ее в прикорм малышей по надуманным причинам. Педиатры же советуют отказаться от предрассудков. Тем более, если ребенок плохо набирает вес или склонен к анемии.
Со скольки месяцев давать ребенку мясное пюре
До 4-6 месяцев, кроха питается лишь материнским молоком, либо адаптированными смесями. В других продуктах малыш не нуждается. После полугода, питательных веществ, получаемых из грудного молока или смеси становится недостаточно. Малыша постепенно приучают к кашам, овощам, фруктам. Только после адаптации к этим продуктам, можно дать ребенку мясо.
Должно пройти два месяца после введения первого прикорма, и если малыш с аппетитом кушает овощные блюда, не отказывается от каш, пора вводить мясной прикорм.
Мясо — животный продукт, для переваривания которого пищеварительный тракт ребенка подвергается напряжению, поэтому с мясными продуктами не стоит спешить.
Педиатры советуют вводить мясное пюре для первого прикорма в меню не раньше 6-8 месяцев. Если вы начали подкармливать малыша овощами и кашами в полгода, в 8 месяцев можно первый раз дать попробовать ребенку мясо. Это правило едино как для детей на грудном вскармливании, так и на искусственном.
Если ребенок аллергик и страдает нехваткой железа, наблюдается недостаток веса или симптомы рахита, вводить мясо в его меню можно после 5 месяцев, только посоветовавшись с педиатром. Это должно быть гомогенезированное мясо кролика или индейки, монокомпонентное.
Почему нельзя давать мясо ребенку до шести месяцев
- В столь раннем возрасте пищеварительный тракт ребенка еще не развит, некоторые ферменты еще не вырабатываются, а те, которые вырабатываются — недостаточно активны.Мясо не может быть переваренным и в кишечнике происходят процессы гниения из-за избытка белка.
- Избыток белка, также негативно воздействует на почки малыша.
- В возрасте до 6 месяцев, риск аллергии значительно выше.
Свойства печени как компонента детского питания
Вводить новый продукт в детский рацион нужно осторожно: сначала следует выбрать один рецепт печёночного блюда в качестве прикорма, узнать, сколько граммов печёнки должно входить в это блюдо, а затем постепенно усложнять рацион ребёнка новыми продуктами и блюдами. Педиатры советуют давать печень новорождённым, когда им не исполнилось и года – с семимесячного возраста
До года её добавляют в пищу раз в неделю, а затем постепенно делают стабильным продуктом рациона ребёнка
До года её добавляют в пищу раз в неделю, а затем постепенно делают стабильным продуктом рациона ребёнка
Педиатры советуют давать печень новорождённым, когда им не исполнилось и года – с семимесячного возраста. До года её добавляют в пищу раз в неделю, а затем постепенно делают стабильным продуктом рациона ребёнка.
В прикорм рекомендуется вводить разнообразные виды печени, дополняющие друг друга по содержанию полезных компонентов: тресковую, куриную, печёнку кролика и индейки.
Печень трески
Для семимесячных детей подходит тресковая печёнка, опережающая иные виды по шкале полезных свойств.
- Богато представленный в ней витамин D защищает детский организм от рахита;
- Витамин А оздоравливает волосы, укрепляет зубы и уменьшает риск кожных заболеваний;
- В перечень полезных для детей минеральных компонентов входят цинк (Zn), йод (I) и кальций (Сa). Они укрепляют опорно-двигательный аппарат новорождённого и создают защитный барьер от проникновения инфекций;
- Ещё польза этого рыбного деликатеса распространяется на сердечно – сосудистую систему, помогая укрепить сердечную мышцу и нормализовать ток крови.
Печень птицы
В борьбе против инфекционных заболеваний активным участником является печёнка курицы и индейки, содержащая фолиевую кислоту. На первых порах её употребление поможет поддержать зрение ребёнка и укрепить дыхательную систему. Научившись ходить, маленькие дети тратят много энергии, потому что постоянно находятся в движении. Белок, содержащийся в куриной печёнке, поможет восполнить энергетические затраты.
Говяжья печень
Ещё одним полезным видом печени считается говяжья, снабжающая ребёнка витамином В. Её польза распространяется на центральную нервную и кровеносную системы организма. Блюда из этого продукта советуют давать новорождённым, чтобы сократить риск инфекционных заболеваний и нормализовать уровень гемоглобина.
Свиная печень
В разнообразии видов печёночных продуктов, включаемых в прикорм, с осторожностью стоит отнестись к свиной печёнке. Диетологи не рекомендуют давать блюда из этого продукта детям по причине тяжёлой усвояемости
Широкий ассортимент пищевых добавок для новорождённых экономит время и силы на готовку
Но экономить на пользе для ребёнка нельзя – естественные продукты нужно регулярно включать в пищу по следующим причинам:
Широкий ассортимент пищевых добавок для новорождённых экономит время и силы на готовку. Но экономить на пользе для ребёнка нельзя – естественные продукты нужно регулярно включать в пищу по следующим причинам:
- они приучают детский организм к более сложной пище;
- в них содержатся природные витамины и минеральные компоненты, отличающиеся от состава детского питания.
Как выбрать мясо
Качественная молодая свинина имеет нежный розовый цвет, без сгустков крови, с белым эластичным шпиком, издает легкий запах свежего мяса. Наощупь — слегка податливая, нелипкая. У продавца обязательно должны быть документы о прохождении санитарного контроля, а части туши — иметь соответствующий штамп. Вне зависимости от того, магазинное мясо или принадлежит частному хозяйству. Продукт с небольших ферм вызывает большее доверие, так как там реже используют гормональные добавки для откорма скота.
С какого возраста детям можно свинину — в среднем с 9 месяцев. Все малыши разные, и конкретный срок зависит от многих факторов: зрелости желудочно-кишечного тракта, реакции на первые прикормы, наличия склонности к аллергии и т. д.
Свинина: польза и вред для малышей
Мясо детям необходимо, и вопрос, с какого возраста можно давать детям свинину, скорее относится к конкретному виду мяса, а не к мясным продуктам вообще. Это источник белка, протеинов, витаминов группы В, железа, калия, кальция, марганца — незаменимый строительный материал для растущего организма, мышц, нервной системы, мозга, а также для профилактики анемии.
ВАЖНО! Даже если родители убежденные вегетарианцы, это их выбор для себя, а не для ребенка. Полноценной замены мясу для роста и развития детей нет
Никакие бобовые, ни чечевица, ни соя, не компенсируют животный мясной белок в рационе малыша, а его недостаток способен привести к нарушениям роста, физического и умственного развития.
Плюсы свинины в том, что это распространенный и доступный продукт, полезный и вкусный.
Главные минусы — большое содержание холестерина и аллергенность. Это более жирное мясо по сравнению, например, с крольчатиной, куриной грудкой или телятиной, и переваривается оно хуже. Способность вызывать аллергические реакции связана с кормовыми добавками для животных.
С какого возраста давать продукт
Мясо в прикормы вводят с 7-8 месяцев. Начинать предпочтительнее с курицы, кролика, телятины, индейки, а уже потом пробовать более жирную пищу. Все дети разные, и с какого возраста можно свинину вашему ребенку, решаете только вы и ваш педиатр, но рекомендуется давать ее не раньше чем в 9 месяцев или ближе к году.
В каком виде и как часто
Первые прикормы — пюре, протертое до консистенции паштета. Ближе к году необходимость в таком измельчении отпадает, пора переходить на сваренные на пару тефтели и фрикадельки. Цельные кусочки дети способны хорошо прожевать в возрасте трех лет.
С возраста 8-9 месяцев животный белок необходим в детском меню ежедневно. Начинайте постепенно: дайте на пробу малышу ложку свиного пюре. Если все в порядке, продолжайте, понемногу увеличивая порции. К году обычная норма мясной пищи — до 100 граммов в сутки.
Может ли возникнуть аллергия на свинину
Да, может. Свиноводство и птицеводство — самые массовые и технологичные направления в сельском хозяйстве. Даже для детского питания, в котором нет консервантов, не выращивают специальных кур или свиней, которым не дают кормовые добавки, антибиотики, а то и гормоны. Это касается и фермерской продукции.
Выход один — пробовать аккуратно, постепенно, не больше одного нового прикорма в день. Если проявилась аллергия, на время откажитесь от этого продукта.
Как правильно приготовить свинину
После годика у малышей вырастают зубки, они могут самостоятельно пережевывать негрубую пищу. Годовалому крохе можно предлагать суп с фрикадельками, тефтели или котлеты из нежирной свинины, запеченные в духовке или приготовленные в мультиварке. После 3-х лет детям можно добавить в меню пирожки и рулеты с мясным свиным фаршем, гуляш с соусом, зразы и пельмени. К мясным блюдам в качестве гарнира будут полезны овощи: тушеные кабачки, баклажаны, капуста.
Пудинг
Ингредиенты:
- 100 г. мясного фарша из отварной свинины;
- 100 мл молока;
- 50 г. белого хлеба;
- куриное яйцо.
В фарш добавить размоченный в молоке хлеб и желток. Подготовленную массу соединить с яичным белком, слегка посолить, тщательно перемешать и поместить в форму. Выпекать в духовом шкафу при 120 градусах до полной готовности.
Пудинг из свинины
Запеченные голубцы со свининой
Ингредиенты:
- 400 г. свиного сырого фарша;
- 400 г. нашинкованной белокочанной капусты;
- 50 г. отваренного риса;
- два яйца;
- средняя морковь;
- 1 луковица;
- щепотка соли.
Фарш перекрутить на мясорубке или измельчить в блендере с капустой. Мелко нарезать лук и натереть морковь. Потушить их в течение 5-ти минут в бульоне. В готовый фарш добавить тушеные овощи, яйца, отварной рис, посолить и хорошо перемешать. Поставить на час в холодильник. Сделать из 1 помидора томат-пюре без кожицы, добавить 2 ложки нежирной сметаны и 200 г. воды. Сформировать голубцы, уложить их форму с высокими бортиками и залить сметанно-томатной смесью. Запекать в духовке 40-45 минут.
Эти блюда можно дать ребенку в годик.
Запеченные ленивые голубцы для детей
Свойства мяса
Свинина более жирна, чем кролик или курятина. Но жир молодого мяса быстро переваривается ЖКТ. Соединительной ткани в нем меньше, чем в говядине, мышечные волокна более рыхлые, легче разделяются, имеют нежный вкус. По этим причинам продукт рекомендуют для детского питания. Кроме того, в составе свинины сконцентрировано много аминокислот, есть практически вся группа витамина В, железо, натрий, магний, фосфор, цинк.
При умеренном употреблении это мясо регулирует обменные процессы. Получаемый из него белок становится строительным материалом для мышечных тканей и костей скелета. Минералы и жирные кислоты обеспечивают здоровье крови, нервной, сердечно-сосудистой систем.
Свинина быстро насыщает, редко приводит к тяжести в желудке и другим неприятным симптомам со стороны пищеварения, поэтому ее рекомендуют при физическом истощении, после изнурительных нагрузок или длительных заболеваний. Аллергию этот продукт вызывает не чаще других видов мяса. А при непереносимости коровьего белка становится хорошей альтернативой говядине.
Вред свинины бывает связан с неумеренным употреблением, выбором слишком жирного сорта, неправильным приготовлением. Противопоказаний у этого мяса немного: индивидуальная непереносимость, почечная, печеночная недостаточность, панкреатит, некоторые заболевания кишечника.
Вред свинины
В первую очередь, отметим, что свинина достаточно жирное мясо. Кроме того, она содержит толстый слой подкожного жира с высоким уровнем липидов и холестерина. Такое мясо трудно и долго переваривается в еще неокрепшем пищеварении грудничка, что может вызвать расстройства желудка, дискомфорт, запор или, наоборот, понос.
Свинина включает большой объем гормона роста, поэтому при злоупотреблении таким продуктом возникают различные воспалительные процессы и опухоли. Мясо отрицательно воздействует на печень и почки. Особенно оно опасно для новорожденного, у которого может возникнуть отправление, сильные колики и метеоризм. Поэтому кормящей маме не рекомендуется есть свинину в первые 1-2 месяца лактации.
В состав мяса входит гистамин, избыток которого вызывает заболевания кожи и дерматологические проблемы, нарушения в функционировании желчного пузыря и аллергические реакции. Легочные ткани свиней, которые входят в рецептуру колбас, сарделек и сосисок, являются хорошей средой для размножения бактерий и вирусов.
Свинину нельзя кушать при патологиях почек, заболеваниях пищеварения и пониженной кислотности желудка, при индивидуальной непереносимости (аллергии).
Злоупотребление свиным мясом ведет к повышению уровня холестерина и образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, к ожирению и атеросклерозу, к нарушениям в работе почек и печени.
Особенно опасно некачественное мясо свинины, которое вызывает сильную интоксикацию или инфекцию в организме
Поэтому важно выбрать качественный и свежий продукт. Кроме того, не рекомендуется готовить жареные блюда, которые трудно и долго усваиваются, а также отрицательно влияют на работу пищеварения
Далее узнаем подробнее, когда можно давать ребенку свинину.
Как выбрать мякоть и как готовить?
Чтобы малыш от употребления свинины получал пользу вам необходимо правильно ее выбирать при покупке. Молодая качественная мякоть имеет следующие критерии:
- она нежно-розового цвета;
- на ней не должно быть сгустков крови;
- шпик белый и эластичный;
- запах у мяса легкий и свежий;
- наощупь мякоть слегка податливая нелипкая.
Обязательно спрашивайте у продавца документы, которые подтверждают , что данный продукт прошел санитарный контроль. На части туши должен стоять соответствующий штамп, независимо от того, тушка магазинная или принадлежит частнику.
Для детского питания нужно выбирать шейку или филейную часть без шпика.
Важно! Продукт с небольшой фермы вызывает большее доверие, на таких фермах для откорма скота реже применяют гормоны и другие добавки. Для ребенка нужно еще и правильно готовить свинину
Небольшой кусочек мякоти нужно тщательно вымыть, очистить от пленки и прожилок, удалить жир
Для ребенка нужно еще и правильно готовить свинину. Небольшой кусочек мякоти нужно тщательно вымыть, очистить от пленки и прожилок, удалить жир.
Варить в течение 15 минут, затем слить первый бульон, и потом залить еще раз мясо уже кипящей водой и под крышкой варить следующим образом:
10 минут на среднем огне;
1 час на медленном огне;
солить важно за 5 минут до готовности (только после года).
Детям старше 1 года разрешается в бульон добавлять зелень петрушки, укроп, лук и лавровый лист.
Когда мясо будет готово, его нужно вынуть из воды и немного остудить. Далее от возраста ребенка принимайте решение в каком виде будете давать — перекрутите в фарш или дадите небольшими кусочками.
Детям свинину рекомендуют давать с овощами, а также готовить тефтели, котлетки и пудинги.
Мякоть можно варить и запекать, варить на пару и в мультиварке. Жареный продукт, детям до 2–3 лет, употреблять нежелательно. Все блюда из постной свинины должны легко пережевываться, и приносить детскому организму только пользу.
Если ребенок старше года плохо ест, вам приходится его уговаривать и его рацион очень скудный, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>
Счастливого материнства!
- Таблица прикорма ВОЗ
- Педагогический прикорм
- Как научить ребёнка жевать?
Показания к кормлению мясом
Обычно к возрасту в 8 месяцев ребенок уже получает прикорм из овощей и некоторых фруктов. Таким образом, желудок и кишечник готов к перевариванию мяса, хоть и совершенно нового для маленького организма.
Если малыш страдает на низкий гемоглобин, у него есть признаки рахита, блюда из свиного мяса можно давать раньше положенного возраста. Некоторые медики приветствуют начинать мясной прикорм даже с полугодовалого возраста.
Особенно это касается карапузов, которые находятся на искусственном вскармливании, поскольку они не получают всех необходимых витаминов и минералов, что находятся в грудном молоке. Такую ситуацию можно исправить благодаря вводу свинины в рацион.
Если есть особые показания, свиное мясо вводится как можно раньше, но в разумных количествах и в разных блюдах.
Каждый диетолог скажет, что это можно делать, когда ребенку исполняется 8 месяцев. Конечно, его нужно тщательно измельчить, а затем добавить в картофельное либо овощное пюре. Для начала стоит дать малышу только половинку чайной ложки мяса.
Многие родители считают, что начинать кормить ребенка мясом нужно, готовя блюда из птицы или кролика. Но если они вызывают аллергию, можно смело использовать свинину, только нежирную.
Вначале нужно делать из мяса пюре. Когда мать видит, что негативной реакции у ребенка не последовало, можно приступать к постепенному приготовлению разных блюд, где свинина является лишь одними из ингредиентов.
Детки до полутора лет нуждаются в пище, которая легко пережевывается. К такой относится мясное суфле или пудинг. Если приготовить их с помощью мультиварки, мясо будет очень нежным.
Для старших детей подходят супы с фрикадельками или маленькими кусочками свинины, также можно приготовить тефтельки на пару. К ним разрешается подавать некоторые соусы и подливки. Пирожки с мясом, запеканки и рулеты лучше давать уже после 3 лет.
Потребуется одна луковица и морковь, которые нужно измельчить и потушить несколько минут в бульоне. Дальше нужно нашинковать капусту и перемешать с 400 граммами нежирного свиного фарша.
В эту смесь добавляется небольшое количество риса, 2 яйца, соль и стушенная морковь с луком. Масса должна постоять в холодильнике около одного часа.
По прошествии этого времени, можно формировать котлеты, выложить их на жаровню, и залить их жидкостью из помидоров, сметаны и воды. В духовке котлеты тушатся около часа.
Каждый вид мяса имеет свои преимущества и недостатки, поэтому перед вводом его в рацион малыша, нужно убедиться в отсутствии аллергии на мясные продукты и проблем с желудочно-кишечным трактом.
В средствах массовой информации до сих пор не угасают дискуссии по поводу употребления свинины в пищу. Ярыми противниками этого выступают представители мусульманских и иудейских концессий. Иногда подобные дискуссии приобретают даже политическую окраску. Но родителей по большому счету интересует не политика и религиозные убеждения, а ответ на вопрос о том, можно ли детям свинину. Если можно, то в каком возрасте следует ее начинать давать ребенку?
С чего начать мясной прикорм
- Мясо должно быть однородной массы, для этого оно хорошо проваривается и тщательно измельчается при помощи блендера.
- Первое знакомство ребенка с мясом начинается с 1/2 чайной ложки.
- В первый раз мясо, как и любой другой новый продукт, ребенку дают в первой половине дня, чтобы была возможность понаблюдать за реакцией ребенка.
- С каждым днем порция увеличивается. Если в первый раз мясо дали ребенку пол чайной ложки, на следующий день можно удвоить порцию.
- Не следует хранить мясное пюре для первого прикорма, приготовленное дома, в холодильнике. Ребенок должен получать только свежеприготовленные продукты, а если все-таки храните, то не больше суток.
- Мясо дают детям в обеденное кормление.
- Когда кроха привыкнет к новому вкусу, можно добавлять мясо в суп, овощи и каши.
- В возрасте старше 8 месяцев, мясо должно присутствовать в меню ребенка 5 дней в неделю. Когда не даете малышу мясо, можно предложить вместо него рыбу.
- После года можно готовить фрикадельки, чтобы у ребенка развивались жевательные навыки. Но так как в этом в возрасте еще не достаточно зубов, чтобы полноценно жевать, разминайте их вилочкой.
- Если ребенок отказывается от мяса, смешайте его с тем продуктом, который он кушает с удовольствием. Если это не помогло, не настаивайте, подождите недельку, и предложите мясо снова.
- Не нужно смешивать несколько видов мяса. Сначала малыш должен привыкнуть к каждому по отдельности.
Суточная норма мяса для детей до года
От возраста ребенка зависит количество мяса, которое он должен получать в сутки.
возраст(месяцы) | норма(гр) |
---|---|
7 | 5-30 |
8 | 50 |
9-12 | 60-70 |
Какие виды мяса давать ребенку
Для первого знакомства лучше подойдут индейка и кролик. Они не вызывают аллергии, и богаты белками и минеральными соединениями, а также считаются наиболее легкими для переваривания.
Остальные виды мяса вводят чуть позже, соблюдая осторожность. Куриное мясо — диетический продукт, богатый белком, но очень алергенен
Не рекомендуется начинать с курицы мясной прикорм у детей аллергиков, особенно, если выявлена аллергия на белок куриного яйца
Куриное мясо — диетический продукт, богатый белком, но очень алергенен. Не рекомендуется начинать с курицы мясной прикорм у детей аллергиков, особенно, если выявлена аллергия на белок куриного яйца.
Говядина и телятина считаются самыми тяжелыми для переваривания, так как очень богаты животным белком, на периваривание которого требуется большое количество времени и ферментов.Детям страдающим непереносимостью молочного белка давать нельзя.
Конина идеально подходит для питания детей, богата белком, содержит большое количество полезных элементов, не вызывает аллергию. Недостаток в высокой цене и дефиците.
Утиное и гусиное мясо детям до 3 лет не рекомендовано, так как содержит тугоплавкие жиры, переварить которые желудок ребенка не в состоянии.
Субпродукты включают в рацион ребенка после десяти месяцев, когда малыш уже привык к мясным блюдам. Они богаты железом, марганцем и медью. Разрешается давать язык, печень, сердечки. Рекомендованы детям с анемией.
Печень богата железом и витамином А, очень полезна для детского питания, но сами малыши так не считают, им часто не нравится вкус печени.
Чтобы приготовить пюре из печени для ребенка, её отваривают во второй воде, измельчают, можно добавить любые овощи, лучше всего подойдет отварная морковка.
Некоторые специалисты пришли к мнению, что ребенок, будучи в утробе матери уже познакомился с мясными блюдами, которые она употребляла, и лучше, если он будет питаться тем мясом, которое в приоритете в его семье, если конечно, у малыша нет на него аллергии.
А лучше всего, если постепенно познакомить ребенка со всеми видами источников животного белка, но спешить с этим не стоит. Для начала кроха должен привыкнуть к одному виду мяса, только потом познакомьте его с другим.
Свинина детям: с какого возраста
Мнение, что этот продукт не подходит малышам до 2–3 лет, ошибочно. Вводить в рацион его можно уже на первом году, соблюдая обязательные условия:
- предлагать ребенку только гомогенное мясное пюре из молодого мяса;
- не добавлять в блюдо соль и пряности;
- не злоупотреблять гарнирами.
Период, когда ребенку можно свинину, определяют с учетом физического развития и особенностей питания. Обычно это 7–9 месяц жизни. К этому времени грудничок должен кушать овощи, фрукты, курятину, кролика.
- С начала прикорма до 1–1,5 лет рекомендуется только пюре из отварного мяса.
- Первую порцию в объеме 0,5 ч. л. дают попробовать в утреннее кормление. После наблюдения за реакцией организма (1–2 дня) постепенно увеличивают объем до 40–50 г.
- Кушать свинину рекомендуется до 3 раз в неделю.
Деткам с достаточным для жевания количеством зубов рекомендуется готовить тефтели, биточки и другие блюда из мелкорубленого мяса. Малышам 2 лет и старше — нарезать мясо тонкими ломтиками или небольшими кусочками, варить супы. С 5 лет ребенок может кушать как взрослый: кусковые порции мяса. Норма употребления — до 150 г. в день.
Сочетать свинину желательно с продуктами, богатыми клетчаткой: капустой, кабачками, отварным молодым картофелем. Периодически можно делать блюда из смешанного фарша: например, котлеты из свинины с курицей. Так как это мощный источник энергии, на ужин есть ее не следует. Традиционное время для мяса — обеденное.
Как и когда вводить свинину в питание?
Свинина появляется в детском питании только после того как малыш освоит кролика, индюшатину и телятину. Впервые со свининой малыша можно познакомить уже в 9–10 месяцев.
На заметку! Если вы идете по схеме естественного прикорма, то возможно, предложите малышу свинину и раньше. Но делаем это в очень маленьком количестве и в идеале, мясо должно быть в виде фарша, не кусковое.
Вводить данный вид мяса нужно осторожно, начинайте с небольшого количества. Если это микродоза, то ограничьтесь 3 микродозами за 1 прием пищи
Если даете свинину в баночном варианте, в виде пюре, то на кончике чайной ложки.
Подробнее о введении прикорма ребенку до года, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: система безопасного введения прикорма грудничку>>>
Угостив малыша данным продуктом в первой половине дня, обязательно внимательно наблюдайте за его состоянием. Если заметили, что появились у ребенка любые недомогания и признаки аллергии, сразу введение мяса в рацион нужно прекратить. Подробнее об аллергии на прикорм у грудничка>>>
Если же малыш перенес знакомство с мясом хорошо, то постепенно порцию можно увеличить до положенной нормы по возрасту в день. Небольшими порциями ребенок должен получать мясо 4–5 раз в неделю.
В сутки малыш от 1 до 1,5 лет должен употреблять около 60 грамм мяса, в возрасте от 1,5 до 2,5 лет – 80 грамм, после 2,5 лет — 120 грамм.
Свинину можно использовать 1–2 раза в неделю. В остальные дни готовьте блюда из других видов мяса.
Важно! Для детских блюд нужно выбирать только молодую тушку и только ее нежирные кусочки. Один из вариантов употребления маленьким ребенком свинины (здесь подразумеваем ребенка, только начинающего знакомиться с прикормом — возраст до 7.5–8 месяцев) — это готовые специальные консервы, предназначенные для детского питания
Один из вариантов употребления маленьким ребенком свинины (здесь подразумеваем ребенка, только начинающего знакомиться с прикормом — возраст до 7.5–8 месяцев) — это готовые специальные консервы, предназначенные для детского питания.
Такой продукт имеет ряд преимуществ:
- Мясо проверенно на качество;
- Пюре измельчено до гомогенного состояния
- Его не нужно готовить.
Если вы решили приготовить пюре сами, то должны быть уверены в качестве и свежести мяса, из которого будете готовить еду.