Молодой или старый: как понять, с какого поросенка взяли сало и какое вкуснее
Содержание:
- Из чего состоит сало?
- Какое сало лучше всего кушать
- Соленое сало по-домашнему с чесноком
- Засолка сала в рассоле
- Когда и с чем лучше есть сало
- Как засолить сало
- Сало с чесноком
- Стоит ли лечить артроз по этой методике?
- Почему на юге России любят сало?
- Польза и вред сала для женщин и мужчин
- Польза и вред других видов сала для здоровья
- Как вытопить свиной жир в домашних условиях
- Вред и противопоказания
- Сальница
- Рецепт сала, чтобы было вкусное и мягкое. Горячий способ
- Суп из портупеи
- Как засолить сало в рассоле
- Приготовление лярда в домашних условиях
- При каких заболеваниях помогает?
- О чем спорят врачи ― мнения расходятся, а мифы множатся
Из чего состоит сало?
Классическое свиное сало в слоеном виде имеет много полезных качеств, так как обладает богатым химическим составом. В перечень компонентов входят минералы, жирные кислоты и даже антиоксиданты. В продукте много витаминов, среди которых А, группы В, С, D, F, Е и РР. Все они являются жирорастворимыми и быстро усваиваются, попадая в кишечник. Из минералов в свином нутряном сале присутствуют натрий, кальций, фосфор, цинк, медь.
Еще более важными на ряду с витаминами являются жирные кислоты, поддерживающие функции головного мозга и внутренних органов. Они нужны для регенерации мягких тканей и кроветворения. В состав как соленого, так и несоленого сала попадают такие полезные кислоты, как:
- линолевая;
- олеиновая;
- стеариновая;
- арахидоновая.
Последняя имеет широкий спектр благоприятных качеств и нужна для формирования нормального гормонального фона. Также она участвует в холестериновом обмене, способствует образованию мембран клеток и регулирует функции органов. Среди других полезных веществ свиного сала выделяются селен, каротин и лецитин. От них зависит зрение и состояние сосудов, а еще все они антиоксиданты.
Какое сало лучше всего кушать
Лучше всего употреблять сало свежее, соленое, вареное и смалец (топленое). Немаловажную роль здесь играет и количество употребляемого сала в сутки. Детям рекомендуется съедать до 15 г., подросткам до 50 г., взрослым в среднем 105 г. При таком употреблении, без превышения норм, оно обладает многими полезными и даже целительными свойствами. В результате многократного исследования о влиянии сала на организм человека некоторыми учеными разных стран, были выявлены многие его полезные свойства.
- Повышает общий тонус, настроение.
- Оказывает поддержку при восстановлении организма после болезней.
- Борется с воспалениями кожи, в том числе помогает при экземе,
- Восстанавливает гормональный фон.
- Осуществляет регенерацию тканей печени.
- Поддерживает работу надпочечников.
- Питает ткани головного мозга важными веществами.
- Содействует упрочнению стенок сосудов.
- Улучшает эластичность кожи.
- Поддерживает мышцы у спортсменов и у детей во время их роста.
- Снижает остроту боли в суставах и снимает воспаления.
Вред сала для организма человека
Но сало, как и другие продукты, при некоторых ситуациях может нанести и вред здоровью и усугубить болезнь.
Постоянное употребление с превышением допустимых норм приводит к ожирению. При большом и частом употреблении смальца повышается содержание холестерина. Его нельзя употреблять людям с проблемами в желудочно-кишечном тракте и с увеличенным содержанием холестерина. Соленое сало запрещается при язве, а так же при болезнях почек
Вредным продуктом для печени являются шкварки, их надо употреблять с особой осторожностью. Не рекомендуется частое употребление копченого сала, особенно людям с проблемами поджелудочной железы
Когда существуют проблемы с желчным пузырём, с сердечно-сосудистой системой и другими хроническими заболеваниями. Нельзя употреблять сало с розовым оттенком из-за попадания в него крови животного. Существует опасность заражения паразитами. Вредно сало при сахарном диабете из-за возможного возникновения атеросклероза. В этом случае нужно отказаться от соленого продукта, а есть отварное в малом количестве.
Соленое сало по-домашнему с чесноком
Ух, ты пух-ты, невероятно вкусное и такое мягкое во вкусу сало, которое делается для бутербродов, да или вообще просто так. Конечно оно не горячего копчения, но зато такой домашний деликатес придется любому мужчине по душе. Да, и женщины не откажутся от такой штучки.
Вариант маринования тоже быстрый, но не такой мгновенный, то есть не за 5 минут, а придется чуточку повозиться и подождать. Аха-ха, всего лишь 15 минут. Ну, не правда клево ведь!
Нам понадобится:
- свежее не заветренное свиное сало — 1 кг
- чеснок — 1 головка
- лавровый листик — 6 шт.
- молотый черный перец — 1,5 ст.л
- соль поваренная — 2,5 ст.л
Этапы:
1. Подготовьте все сыпучие ингредиенты к работе, выложите их на чашечку. Чеснок рекомендуется пропустить через пресс, а лаврушку нарвать на мелкие кусочки. Размешайте, получится интересная консистенция.
2. Сало с мясом порубите на квадратные кусочки одинакового размера, но не дорезайте до конца шкурку. Промойте их под водой и высушите бумажным полотенцем. Как только куски станут сухими, берите подготовленную смесь из специй.
3. Ею натрите и равномерно распределите по всему периметру
Такое натирание очень важно, именно от него зависит конечный итог
4. Теперь оберните полученную заготовку мешочком или пакетиком. И на этом все, поместите в холодильник, а через 3-4 часа, пробуйте на здоровье.
5. Порежьте на мелкие кусочки, ммм… пальчики оближите! Ну, очень вкусно получилось! На работу затратили 15 минут, и уже к вечеру соленое сало с чесноком и специями ждет, чтобы с него сняли пробу.
Засолка сала в рассоле
Для приготовления сала в рассоле (горячим способом) потребуется приобрести следующий набор ингредиентов:
- сало свиное свежее – 900 г;
- вода (профильтрованная) – 4 стакана;
- соль – 250 г;
- лавровый лист – 3 — 4 шт.
По желанию во время приготовления могут быть добавлены любые специи и свежие зубчики чеснока.
Способ приготовления:
- Сало следует разрезать на несколько кусочков (лучше разделять его вдоль).
- Каждый кусочек в отдельности натирается солью, а также выбранными для засолки специями и на этом же этапе можно добавить измельченный чеснок.
- Воду необходимо довести до кипения.
- Прибавить в нее оставшуюся соль (около 200 г), хорошо размешать, присоединить лавровый лист.
- Сразу же положить в готовый рассол подготовленное ранее сало.
- Остудить емкость, после чего убрать его в холодильник (или в погреб).
Процесс засолки будет проходить недолго – всего 4 — 5 дней. После чего сало полностью готово для употребления. Дальнейшее его хранение производится в холодильнике – в рассоле или в отдельной емкости (можно завернуть в чистую ткань или марлю). Секрет сохранения аромата и вкуса – между кусочками необходимо проложить лавровый лист.
Когда и с чем лучше есть сало
Лучшее время есть сало — утро, потому что, помимо витаминов, оно даст огромный заряд энергии. Оно стимулирует выделение накопившихся за ночь свободных радикалов в организме и облегчает его очищение.
Интересно, что оно нормализует уровень холестерина, хорошо переваривается и не влияет на печень. Небольшой кусочек перед едой покрывает стенки желудка тонкой пленкой жира, замедляя всасывание алкоголя и ослабляя опьянение. Его часто едят с алкоголем, так как спирт помогает быстро переваривать жир и разбивать его на составляющие.
Сало — одна из самых популярных закусок. В ресторанах его часто подают вместе с ржаным хлебом. Прежде чем положить его на стол, оно хранится в морозильной камере. Сама идея заключается в том, что человек выпивает рюмку водки и быстро съедает кусочек замороженного сала, и оно мягко тает во рту.
Распространенными формами употребления продукта являются также шкварки и форшмак. В первом случае сало со шкуркой режется на квадраты и обжаривается на сильном огне до хрустящего состояния. Во втором случае соленый продукт измельчают на мясорубке и смешивают с чесноком и пряными травами.
Многие любят сало за его волшебную способность делать любую еду сочной. Чтобы достичь этого эффекта, достаточно положить несколько тонких ломтиков на любой продукт перед термической обработкой.
Как засолить сало
Итак, вы принесли добытое сокровище домой. Остается лишь подготовить продукт и засолить. Для этого как следует промойте сало холодной водой, тщательно обсушите. Далее действуйте согласно инструкции. «Со Вкусом» предлагает три рецепта приготовления сала, самых популярных и полюбившихся нашим читателям.
Сало в тузлуке Сало, заготовленное в концентрированном растворе поваренной соли прекрасно хранится, не желтеет, сохраняя все вкусовые качества!
Сало в луковой шелухе Один из видов горячей засолки для длительного хранения. Шелуха придает салу красивый золотистый цвет, смягчает. Кстати, вот вам и способ приготовить попавшийся жесткий кусок.
Сало горячего засола с аджикой Великолепная закуска, аппетитная и безумно ароматная! Душистое сало с пикантными нотками на ржаном хлебе — классика, к которой невозможно оставаться равнодушным.
Удачных вам покупок и кулинарных свершений! А если статья вам понравилась, пожалуйста, поделитесь ею с друзьями.
Предыдущая статья Следующая статья
Сало с чесноком
Чтобы правильно засолить сало с чесноком, выбирайте мягкий кусок с тонкой шкуркой без мясной прорости. Секрет рецепта в простоте и отсутствии холодильника. Сделать вкусную заготовку можно на даче и брать с собой в дорогу. Чеснок – отличный консервант, продукт не портится при комнатной температуре. Понадобится пергаментная бумага, смесь перцев и обязательно свежий чеснок.
Ингредиенты
- сало – 1 килограмм;
- чеснок – 10 зубков;
- смесь перцев молотая или приправа «Для сала» – 1 столовая ложка;
- соль – 5 столовых ложек.
Приготовление
Соль и специи смешайте. Чеснок очистите и разрежьте каждый зубчик вдоль пополам. На сале сделайте разрезы, не задевая шкурку. Посыпьте солью со специями кусок со всех сторон, обязательно натрите смесью сало в разрезах и в каждую прорезь положите чеснок. Заверните каждый кусок в пергаментную бумагу или в пищевую плёнку, оставьте засаливаться в холодильнике на сутки.
Стоит ли лечить артроз по этой методике?
Введение жировых клеток с целью снизить боль и увеличить подвижность сустава – метод новый. Он хорошо проявил себя в лечении заболеваний сухожилий и связок, однако при дегенеративных изменениях в хрящевой ткани, каковые бывают при артрозе, говорить о значительном улучшении не приходится. К тому же сложности возникнут на этапе поиска клиники: далеко не все медучреждения предоставляют такую услугу, не говоря уже о ее высокой цене.
Сегодня ортопеды больше склоняются к другому методу терапии артроза – к протезам синовиальной жидкости. Они так же не способны полностью вылечить заболевание, но имеют значительные преимущества над введением аутожира в сустав:
- Действие протезов синовиальной жидкости вполне понятно и логично, в отличие от жировых клеток. Они просто механически раздвигают трущиеся поверхности и восполняют дефицит смазки. За счет этого и наступает улучшение.
- «Нолтрекс» и другие синтетические препараты действуют долго – до 1,5-2 лет.
- Улучшения наступают часто уже после первого введения.
- Манипуляция не требует дорогостоящих подготовительных процедур, как при введении жировых клеток.
- Ее проводят во многих медучреждениях и медкабинетах.
- Также не возникнет сложностей с покупкой жидкого протеза.
Если бы речь шла о полном излечении, тогда стоило бы обратить внимание на инновационные дорогостоящие методики. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что это только один из методов обезболивания при артрозе
Получить такой результат на длительный период можно с гораздо меньшими усилиями и финансовыми вложениями благодаря внутрисуставным инъекциям жидких эндопротезов.
Почему на юге России любят сало?
Известно, что свиное сало употребляли в пищу еще древние римляне. В современной Италии его называют «лардо», и готовят похожим способом: засаливают в больших мраморных емкостях, приправляя целым набором пряных трав. А в южной части России это и вовсе является национальным продуктом.
То, что украинцы любят сало, знают все. Но кто-нибудь задавался вопросом, почему? Почему сало стало традиционным продуктом питания именно в юго-западном регионе Российской империи? На самом деле традиция «салоедения» появилась не на пустом месте.
Когда северное причерноморье захватила Османская империя, для местных жителей наступили трудные времена. Османы не церемонились с местными жителями, и обирали их до нитки, угоняя весь домашний скот. Однако свиней, по религиозным мотивам, они не забирали. Поэтому люди стали выращивать, главным образом, свиней. Соответственно, сало стало одним из основных продуктов животноводства. А когда с османским диктатом было покончено, люди не стали отказываться от любимого лакомства, ставшего уже традиционным. И не зря, ведь сало – очень полезный продукт.
Польза и вред сала для женщин и мужчин
Польза сала для женщин вскользь была упомянута ранее, когда описывались общие показания к его применению в медицинских целях. Теперь остановимся на этом детальнее.
- Содержащийся в продукте селен регулирует выработку необходимых организму половых гормонов. Этот же процесс контролируется токоферолом.
- Противоопухолевое воздействие сала помогает предотвратить развитие онкологических процессов, а также предраковых состояний. Если говорить более конкретно, то у женщин, употребляющих свиной жир, значительно понижается угроза возникновения дисплазии или гиперплазии маточного эндометрия, а также миомы матки.
- С помощью растираний молочных желез салом в былые времена девушки лечили мастит и мастопатию, причем без каких-либо лекарств, которых тогда еще и не было. Сегодня же подобные процедуры рекомендуется сочетать с назначенным врачом лечением.
- Полезно сало для женщин, у которых наблюдается нерегулярный менструальный цикл. Благодаря содержанию селена и токоферола происходит налаживание выработки эстрогенов, которые регулируют МЦ.
- Содержание в составе продукта ретинола помогает устранить проблему с сухой, шелушащейся и часто воспаляющейся кожей. К тому же витамин А необходим для повышения качества зрения, которое нередко снижается у многих молодых мам после родов.
Польза продукта для мужчин обеспечивается селеном. Он влияет на уровень тестостерона – гормона, который отвечает за работу сердца, половой и нервной системы. Если наблюдается нехватка этого вещества, у пациентов мужского пола проявляется снижение сексуального влечения, проблемы с потенцией (эректильная дисфункция). Это необходимо взять на заметку мужчинам, которые хотят жить полноценной половой жизнью и избежать заболеваний органов репродуктивной системы.
Регулярное употребление сала способствует питанию мышц и росту мышечной массы, это актуальный вопрос для тех, кто занимается спортом. Кроме того, доказано, что мужская половина человечества чаще страдает от заболеваний ССС, поэтому именно сильному полу необходимо употреблять продукт для профилактики проблем с сосудами и сердцем.
При абстинентном синдроме, который в народе называется похмельем, жир является настоящим спасителем.
Рекомендуется съесть небольшой брусочек сала с цельнозерновым, желательно черным, хлебом.
Польза и вред других видов сала для здоровья
Есть еще несколько видов жира, которые народные целители рекомендуют применять в лечении болезней.
Нутряное свиное
Нутряное свиное сало – это специфический смалец, который готовится не из подкожных жировых отложений животного. Топится тот жир, который покрывает внутренние органы свиньи. Такой продукт оказывает ранозаживляющее, противовоспалительное, регенерирующее, местное успокоительное, смягчающее действие. С его помощью устраняются признаки гиперчувствительности кожи, а также достигается отхаркивающий эффект.
Представляет собой жировую ткань белого цвета, которая покрывает внутренние органы свиньи
Главный вред внутреннего жира заключается в том, что в нем могут содержаться личинки гельминтов. Не все паразиты погибают при термической обработке, тем более что топится жир только на водяной бане. Употребление продукта внутрь может спровоцировать чувство неконтролируемого голода, утоляя который, человек рискует получить приличную складку целлюлита на животе или других участках тела.
Курдючное
Курдючное сало – это продукт, который получают из бараньего жира. Оно обогащено витаминами А, В, Е, бета-каротином и сложными эфирными жирными кислотами. Употребление способствует налаживанию метаболизма, улучшению состояния кожных покровов.
Пероральный прием этого вида очень полезен для гормонального баланса – как женского, так и мужского. Но девушкам употребление бараньего жира нужнее – по причине того, что он обладает свойством восстанавливать менструальный цикл. У женщин в период менопаузы средство снижает интенсивность проявления климактерических симптомов.
При всей своей полезности, этот продукт может быть и вредным. Особенно это касается пациентов с язвой, болезнями почек, печени, атеросклерозом. Если принимать бараний жир при этих недугах, то можно серьезно осложнить их течение, параллельно получив неприятный «бонус» в виде изжоги, отрыжки, тошноты, рвоты, поноса.
Жировое отложение округлой формы в районе хвоста у барана
Гусиное
Гусиное сало применяется, как правило, в дерматологии. С его помощью лечат экзему, псориаз, дерматит, ожоги. Примечательной особенностью вещества является его способность устранять гиперпигментацию с поверхности кожных покровов. Помимо этого, если настойчиво обрабатывать субстанцией рубцы или шрамы, то они постепенно начнут рассасываться. Но со старыми дефектами необходимо проявить терпение – процесс их исчезновения может занять долгие месяцы, или даже несколько лет.
Продукт помогает при кашле, им также смазывают кожу грудной клетки для ее прогревания. В этом случае целесообразно смешивать сало с медом. Гусиный жир может навредить людям с ожирением и гиперхолестеринемией. Это необходимо учитывать, прежде чем решаться на его прием.
Гусиный жир является натуральным лечебным продуктом
Как вытопить свиной жир в домашних условиях
Технология подготовки и вытапливания свиного жира одинакова независимо от того, с какой части туши вы будете его перетапливать.
Вытапливать жир можно на плите, в духовке, в мультиварке. Есть два разных способа получения жира.
Влажный способ. Нарезанный жир поместить в кастрюлю с небольшим количеством воды. Включить плиту и довести до кипения. Уменьшить, чтобы вода чуть кипела и вытопить жир пока он не расплавится в воде. Остудить и перелить в банку. Этот способ подойдет как для вытапливания внутреннего жира, так и для сала.
Сухой способ. Этим способом можно вытапливать жир на плите, духовке, мультиварке, сковороде. Посуду, в которой будете топить жир, нагреть, и поместить в нее нарезанный жир. Этим способом можно вытапливать как нутряной жир, так и сало. Во время вытапливания жира этим методом на плите или в мультиварке периодически помешивать его деревянной лопаткой.
Как перетопить свиное сало в жир
Сначала нужно нарезать на небольшие кубики, размером не более 1х1см. Вот такими
Чем мельче будет нарезано сало, тем быстрее оно вытопится и больше получите готового жира. Можно перекрутить его на мясорубке.
Нарезанное сало переложить в кастрюлю. Добавить воду. На 1,5-2,0 кг сала примерно 200-300 грамм воды.
Накрыть крышкой и поставить на плиту. Как только кастрюля хорошо разогреется и сверху появятся первые пузырики, убавить огонь. Вытапливать жир нужно на максимально низкой температуре. При вытапливании при высокой температуре жир топится быстрее, но получается темнее по цвету, а может вообще быть коричневым.
Примерно один раз в полчаса жир нужно аккуратно перемешать деревянной лопаткой. Весь процесс вытапливания такого количества сала может занять от 4 до 5 часов.
Вытопленный жир процедить через сито, чтобы отделить шкварки, и разлить в чистые сухие банки. Как только остынет до комнатной температуры, убрать в холодильник.
Как вытопить свиной жир в духовке
Чем хорошо вытапливать жир в духовке, так это подготовил, сложил в кастрюлю и можно заниматься своими делами пока жир вытапливается.
Подготовка жира такая же, как и для вытапливания на плите. Сначала нужно мелко нарезать кусочки сала или нутряного жира. Чем мельче, тем лучше. Можно перекрутить на мясорубке.
Сложить все в кастрюлю, которую можно ставить в духовку. Хорошо вытапливать в чугунной.
Разогреть духовку до температуры около 105-110 градусов. Поставить кастрюлю в духовку. Время вытапливания зависит от количества сала. Чем больше сала, тем дольше вытапливается жир. Можно аккуратно вынуть кастрюлю и перемешать. Только очень аккуратно, чтобы не обжечь руки жиром.
Вытопленный жир отделить от шкварок и разлить в стеклянные банки.
Как топить внутренний свиной жир
Внутренний жир он мягкий и слоистый. Вытапливается практически весь.
Нарезать жир на мелкие кусочки. Сложить в кастрюлю.
Добавить примерно 500-100 мл воды в зависимости от количества жира. Много воды лить не нужно. Он получается более мягкой консистенции по сравнению с жиром от вытапливания сала.
Поставить на плиту на небольшой огонь. Примерно через час проверить кастрюлю и перемешать
Очень важно в самом начале не дать подгореть жиру
При плавлении он будет образовывать шкварки, которые постепенно будут оседать на дно.
Вытопленный жир процедить через сито или марлю и разлить в банки.
Вред и противопоказания
Перечислить противопоказания и возможный вред от применения здора можно на пальцах одной руки.
Свиной жир противопоказан людям, которые недавно перенесли тяжелые заболевания или хирургическое вмешательство, вследствие чего калорийность их рациона была снижена и должна восстанавливаться до нормальных значений постепенно.
Осторожно к продукту следует отнестись тем, кто имеет проблемы с печенью. Остальным рекомендуется не злоупотреблять
Что касается наружного применения, тут возможна индивидуальная непереносимость. Ее легко выявить, если провести стандартный тест на небольшом участке кожи (запястье, локтевой сгиб и пр.).
Сальница
Вообще-то, банки и холодильник – это всё веяния прогресса, а для классического сала нужна классическая сальница. Кто смотрел фильм про Индиану Джонса и Ноев ковчег, тот представляет, как выглядит сальница. Правильно, как голливудский Ноев ковчег, только без резных украшений на крышке.
Это такой деревянный короб размером 70х70х70 см. Сколочен из плотно подогнанных друг к другу чистых, гладко отструганных, свежих, ничем не обработанных досок. Порода дерева любая: береза, ольха, дуб, но только не сосна – она выделяет смолу, а капля смолы, как говорится, портит ящик сала. Хорошее сало долго не залеживается
Сверху ящик накрывается крышкой, сбоку к нему приделаны ручки, чтобы переносить из подвала на чердак. Кстати, размер ящика определяется именно этим
Если сделать его шире, то не пройдёт в дверной проем, если уже – в него не поместится задняя поросячья нога (а это не просто важно, а принципиально важно!).
Рецепт сала, чтобы было вкусное и мягкое. Горячий способ
Для этой засолки понадобится сальцо с мясными прослойками, это идеальный вариант. Именно они сделают блюдо еще утонченнее и нежнее. Оно будет таять во рту и сводить с ума всех тех, кто его пробует.
Кстати, в составе увидите паприку не пугайтесь, при желании ее можно не вносить. Но, именно она дает изюминку. В некоторых источниках написано, что этот рецепт схож с приготовлением шпика по-венгерски.
Нам понадобится:
сало с прослойкой — 0,750 кг
Для горячего рассола:
- соль крупного помола — 6-7 ст.л
- вода — 1,5 л
- листик лаврушки — 3-4 шт.
- гвоздика — 4 шт.
- душистый перец горошком — 9 шт.
- чеснок — головка или 9 зубков
Для натерания сала:
- смесь молотых перцев — 1,5 ч.л
- соль поваренная — 3,5 ст.л
- паприка — 1,5 ч.л
- чеснок — 7 зубчиков
Этапы:
1. Подготовьте мясной кусок с салом к работе. Разрежьте его напополам, либо же на три-четыре части.
2. Теперь сделайте маринад, воду закипятите и внесите в нее лавровые листики, перец горошком и гвоздику. Чеснок необходимо очистить от шкурки и порезать на тонкие пластинки. Забросьте сюда же. После посолите и размешайте, варите пару минут.
3. Горячим кипящим маринадом залейте куски сала, да так, чтобы они прям утонули, используйте глубокую кастрюлю или металлическое ведерко.
4. Следующий шаг, сделайте груз. Поместите блюдце, оно не даст кускам подняться и заветрить. Как только емкость с содержимым остынет до комнатной температуры переместите ее в холодильник на 3-4 дня.
5. И уже получается через 72 часа вы вполне можете снимать пробу. Но, а лучше подождать еще 1 сутки, потому что дальше начинается все самое интересное. Сало промокните о салфетку.
6. А затем в нужные специи и резанные на кусочки зубки чеснока окуните все кубики сала. Не забудьте про соль и молотый перец с паприкой. И не бойтесь этот умненький продукт лишнего не возьмет.
7. Втирайте, делайте легкий массаж салу, чтобы все края были натерты. Как, с такой работой справитесь переходите к следующему шагу.
8. Возьмите новую пищевую пленку и заверните в нее лакомства. Поместите их в таком виде в холодильник и уже через одни сутки, пожалуйста, кушайте на здоровье. Зовите домочадцев, угощайтесь сами. Приятного аппетита!
Храните после в морозильной камере и при удобном случае подавайте на стол, порезав сало на небольшие ломтики с черным ржаным хлебом. Удачи!
Суп из портупеи
Помнится, дед говорил, что секрет хорошего сала не в рецепте приготовления, а в правильном выращивании поросёнка, поэтому он чередовал месяцы постного кормления и жирного. От этого сало получалось с мясными полосочками. Правильное сало
Ещё он говорил, что сало должно быть нежным, розовым, с мягкой эластичной шкуркой и легко протыкаться ножом. Если, разрезая сало, чувствуешь, что как будто лопнула ниточка, значит сало с прожилками, а это непорядок. У правильного сала съедается все вплоть до шкурки.Сам он однажды съел свою офицерскую портупею. Порезал офицерским же кортиком на тоненькие-тоненькие полосочки и сварил в котелке с какими-то лесными корешками. Было это в самом начале войны. Он выходил из окружения и с собой еще вел 42 бойца. Шли в полном обмундировании, с оружием и ещё тащили здоровенную пушку.Шли строго на запад, потому что по дедушкиным расчётам Красная Армия должна была вот-вот повернуть в наступление. Осенью 41-го дед подошёл к западной границе СССР, а немцы к Москве. За это время он не потерял ни одного бойца. В родную Белоруссию пришёл с готовым партизанским отрядом. Единственная потеря – это съеденная портупея. Вот что значит хорошее качественное производство натуральных продуктов.Елена Мостовщикова
- Соленое сало с перцем
- Соленое сало в тузлуке — вкусное, как у дедушки
- Сало в луковой шелухе: аппетитный рецепт от Ольги Матвей
- Сало с хреном
Как засолить сало в рассоле
Есть несколько разных методов посола сала, начинающая хозяйка должна поэкспериментировать и определиться, какой именно подходит для ее семьи. А начать можно с засолки в рассоле: благодаря этому способу просаливание идет равномерно, продукт сохраняет сочность, не пересыхает.
Продукты:
- Сало – 1 кг.
- Вода – 2,5 ст.
- Лавровый лист – 4-5 шт.
- Соль ½ ст.
- Чеснок – 0,5-1 головка.
- Перец черный острый горошек.
Алгоритм действий:
- Для засолки сала предложенным способом нужно взять стеклянную емкость.
- Воду довести до кипения. Растворить в ней соль. Остудить.
- Сало нарезать одинаковыми брусками, по толщине они должны свободно проходить через горлышко банки.
- Чеснок очистить, промыть. Нарезать крупными кусочками.
- Нашпиговать чесноком куски сала. Уложить в емкость, достаточно свободно. Переложить лавровыми листьями, пересыпать перцем.
- Залить рассолом. Прикрыть крышкой, но не плотно. Выдержать в прохладном месте, но не холодильнике 2-3 дня. Затем поставить в холодильник.
- Через 3 дня его можно считать готовым, хотя некоторые хозяйки держат сало в рассоле еще несколько недель.
- После этого просоленные кусочки нужно достать из рассола, обсушить с помощью бумажного полотенца. Натереть специями. Завернуть, используя бумагу или фольгу. Хранить в морозильной камере. Доставать по мере надобности.
Засоленное по такой технологии сало отлично хранится, не теряя своих вкусовых качеств на протяжении нескольких месяцев.
Приготовление лярда в домашних условиях
Многие современные люди не имеют никакого представления о том, как использовать свиной жир. И уж тем более они не умеют правильно перетопить сало в смалец. На самом же деле ничего сложного в этом нет. Чтобы получить качественный продукт, не нужны никакие специальные инструменты и приспособления. Весь процесс приготовления осуществляется в обычной кастрюле. А теперь давайте рассмотрим его более подробно.
Последовательность действий следующая:
- Тщательно вымойте кусок сала под проточной водой и полностью обрежьте мясо.
- Положите в посуду, немного посолите, залейте холодной водой, которая периодически меняется, и оставьте на 12 часов.
- Нарежьте сало кубиками или брусочками небольшого размера и переложите в кастрюлю с утолщенным дном.
- Поставьте на медленный огонь до полного выпаривания жидкости.
- Процедите вытопленный жир через несколько слоев марли и разлейте по банкам.
Несмотря на то что этот рецепт очень простой, тем не менее он позволит получить качественный лярд, обладающий неповторимым вкусом и ароматом. Его можно использовать для жарки, добавлять в первые блюда или просто намазывать на хлеб.
Стоит отметить, что внутренний свиной жир, польза и вред которого были подробно рассмотрены ранее, обладает длительным сроком хранения. Он долго не теряет свой вкус и полезные свойства, если держать его при температуре от -5 до -8 градусов. Помимо этого продукт можно консервировать, что позволит еще больше продлить срок годности. По желанию в лярд можно добавить лавровый лист, измельченный чеснок, поваренную соль, черный перец или любые другие специи, какие только душе угодно. Так он станет еще более ароматным и вкусным.
При каких заболеваниях помогает?
Как уже отмечалось ранее, очень хорошо помогает свиной жир от кашля. Однако его можно также использовать для лечения многих заболеваний легких. При туберкулезе необходимо дважды в день употреблять по две столовые ложки смальца, заедая их медом. Если у вас обнаружили воспаление легких, то нужно смешать мяту, листья малины и лимонную цедру, залить 1,5 стаканами воды и довести до кипения. После этого отвар процеживают, смешивают с 70 граммами топленого жира и принимают по чайной ложке дважды в день.
Лярд весьма эффективен и при различных заболеваниях суставов. При воспалении и боли их растирают тонким слоем жира, после чего до утра оборачивают обработанное место пленкой и теплым шарфом. Спустя некоторое время вы ощутите заметные улучшения. При радикулопатии смалец смешивают с красным перцем и молоком и используют для растирания спины.
Если вас мучает геморрой, то лярд слегка подогревают, смешивают с медом в соотношении 2 к 1 и при помощи ватного диска наносят на пораженные участки. Помимо этого, его можно растопить до жидкого состояния, смешать в равном количестве с медом и делать микроклизмы.
При насморке и простуде рекомендуется пить горячий чай с молоком, в который добавляют чайную ложку топленого жира. Такое лечение лучше всего проводить перед сном, после чего сразу ложиться под теплое одеяло. Для повышения сопротивляемости организма негативным факторам окружающей среды и для профилактики различных заболеваний готовят отвар шиповника, в который добавляют по 0,5 чайной ложки смальца и меда. Такое средство не только очень вкусное, но и полезное.
О чем спорят врачи ― мнения расходятся, а мифы множатся
Уже больше 60 лет не утихают споры между теми, кто любит употреблять сало и теми, кто борется за здоровый образ жизни. Спор по этому поводу ведется и среди врачей, единого мнения у них пока нет. Противниками употребления смальца являются диетологи (правда, не все). Но кто такие диетологи? Специалисты, разрабатывающие различные диеты для людей с определенными проблемами в их здоровье. Поэтому, тут и спорить не о чем.
Люди, которые имеют проблемы с весом, страдают различными заболеваниями должны отказаться от сала, или употреблять его с осторожностью в малых количествах и только после консультации с врачами. Здоровые люди могут употреблять сало в пределах существующих норм
Они должны кушать разнообразные продукты, как говориться, все понемногу. Именно такого правила придерживаются и часть медицинских работников. Но даже диетологи рекомендуют лакомиться этим продуктом мужчинам, которые заняты на тяжелой физической работе, во время путешествий, а какая рыбалка или охота без сала?..
Сало против рака, мнение одно — предотвращает!
Совпадает мнение врачей в том, что содержащийся в сале селен предотвращает онкологические заболевания, а так же повышает мужскую потенцию. Некоторые врачи рекомендуют употреблять его беременным, кормящим мамам, но в очень малом количестве. По их мнению, оно помогает формировать мозг и мышцы плода, а затем улучшает образование грудного молока.
Почти едины врачи в том, что сало нужно употреблять подросткам до 16-17 лет. Для людей, страдающих болезнями желудка или предрасположенных к ним, польза и вред сала не изучены до конца. Запрещается врачами употреблять продукт при холецистите, колитах, при запорах на некоторое время, при гастрите (надо соблюдать диету).
Сало против подагры ― не нужно есть, нужно натираться
Разрешается использовать сало при подагре, путем втирания его в проблемные места или наложения компрессов. Многие специалисты включают смалец в зимнюю диету, считая, что оно служит укреплению иммунной системы. Рекомендуют медики лечить и бронхит горячим молоком с добавлением нутряного свиного жира (топленого). Многие врачи считают, что продукт укрепляет костную ткань, так как в нем содержится витамин D.
Ну, и почти все врачи едины в том, что употребление сала необходимо резко ограничивать или совсем исключить при большинстве тяжелых хронических заболеваниях. Во многих случаях лучше перестраховаться, и людям, стоящим на учете у врачей, получить у них подробную консультацию по поводу возможности употребления сала. А людям, чувствующим себя здоровыми, остается только пожелать приятного аппетита, чтобы они и в дальнейшем оставались здоровыми.