Диета при подагре

Возможные опасные свойства

Топленое свиное сало, или смалец, содержит очень много холестерина. Поэтому употреблять его людям с проблемами сердца или сосудов надо небольшими порциями либо отказаться от продукта вообще. Также диетологи рекомендуют удержаться от смальца при наличии расстройств пищеварительных органов.

Копченое сало, особенно с помощью так называемого жидкого дыма, также не несет много пользы, считают диетологи. В таком виде свиной продукт становится чрезвычайно тяжелым для переваривания даже здоровым организмом. А людям с дисфункцией почек или с язвой желудка копченый жир категорически запрещен. Не рекомендуют соленое сало и сердечникам, поскольку в таком виде продукт содержит слишком много натрия, а от него, как известно, пользы для больных мало. Запрещено сало при обострениях болезней желчного пузыря или печени, а также при нарушении метаболизма холестерина.

Еще одна опасность сала – наличие в нем ядовитых для человека веществ. Это может случиться при условии, что животное кормили загрязненными канцерогенами кормами либо с использованием генетически модифицированных растений.

Говоря о возможных опасностях сала, важно снова вспомнить об арахидоновой кислоте, которой в этом продукте довольно много. Названная кислота полезна для человека только в адекватных количествах

Ее избыток вызывает в организме воспалительные процессы, замедляет свертывание крови и ведет к нервным нарушениям.

Применение сала в народной медицине

Соленое сало может быть полезным в случаях травм суставов. Оно наносится на место повреждения и фиксируется герметичной пленкой, чтобы облегчить боль и ускорить выздоровление.

Продукт обладает свойством защищать кожу. Чтобы защитить ее от холода и ветра, необходимо смазать салом открытые части тела. Оно также может пригодиться любителям солнца, поскольку помогает получить идеальный загар и избежать солнечных ожогов.

От зубной боли

Сало широко используется в качестве лекарственного средства, особенно при зубной боли. Для этого нужно на полчаса положить маленький кусочек на больной зуб.

От простуды

Употребление сала в разумных порциях является высокоэффективным для профилактики вирусов, особенно зимой. Свойства продукта удваиваются, если есть его с чесноком.

Чеснок, в свою очередь, также содержит целый ряд полезных веществ. Это фитонциды, которые обладают способностью убивать бактерии или подавлять их рост. Чеснок также называют природным антибиотиком, и он эффективен как при профилактике ОРВИ, так и при онкологических заболеваниях. Он также богат витаминами C и РР, а также кверцетином, биофлавоноидом, который разжижает кровь и препятствует образованию тромбов. Кроме того, он снижает уровень холестерина в крови. Все это говорит о том, что польза соленого свиного сала с чесноком очевидна для профилактики простуды и гриппа.

Применение в народной медицине

Это очень давнее народное средство, помогающее при многих заболеваниях:

  • им лечат простуды;
  • суставы при артритах, воспалениях и травмах (используют смалец);
  • кормящие матери лечат мастит приложением сала к груди;
  • положив кусочек свежего сала на ноющий зуб, можно унять боль;
  • в смеси с соком чистотела, травой паслена и яичным белком (все настаивается) хорошо помогает при мокнущей экземе;
  • очень эффективно восстанавливает после тяжелых болезней и операций;
  • помогает избавиться от шпор на пятках.

Употребление сала – это дело вкуса, кто-то его просто не любит. Но отказываться только потому, что оно якобы вредно, не стоит.

Ешьте с удовольствием, набирайтесь сил, худейте, но делайте все в меру. И будьте здоровы!

Полезные свойства сала

Сало – высококалорийный продукт, который содержит около
770 ккал на 100 граммов

Поэтому употреблять его нужно
крайне осторожно и в умеренных количествах

Сало богато жирорастворимыми витаминами A,
E и D,
и, главное, оно не бывает радиоактивным и не содержит канцерогенов.
В свином сале есть арахидоновая кислота, которая относится к ненасыщенным
жирам и является одной из незаменимых жирных кислот. Арахидоновая
кислота помогает организму включить «иммунный ответ» при встрече
с вирусами и бактериями. Поэтому свиное сало рекомендуется включать
в зимнюю диету.

Немецкие ученые даже советуют включать рацион 20-30
грамм сала ежедневно, особенно в диеты для сердечных
больных. Так как арахидоновая кислота (относящаяся к
полезным Омега-6 ненасыщенным жирным кислотам), входит
в состав клеточных мембран и является частью ферментов
сердечной мышцы.

Сало содержит и множество других ценных жирных кислот,
которые участвуют в строительстве клеток организма,
а также играют большую роль образовании гормонов и холестериновом
обмене. Они связывают и выводят из организма токсины.
Причем, по содержанию этих кислот, сало опережает сливочное
масло.

Именно в сале в оптимальном, хорошо усвояемом виде
содержится селен,
который является мощным антиоксидантом. По данным института
РАМН, 80% россиян испытывают дефицит этого вещества
. А спортсменам, кормящим матерям, беременным и курильщикам
этот микроэлемент просто жизненно необходим. Кстати,
в чесноке,
который часто употребляют вместе с салом, тоже содержится
большое количество селена.

Сало полезно при легочных заболеваниях, оно выводит
из организма тяжелые металлы, очищает кровеносные сосуды,
обладает противоопухолевыми свойствами, в нем не живут
гельминты-паразиты. Свиное сало, особенно в сочетании
с чесноком, повышает иммунитет и жизненный тонус, особенно
в осенне-зимний период. А так же свиное сало является
прекрасным желчегонным средством.

Диетологи рекомендуют есть сало с салатом из сырых овощей,
заправленных нерафинированным подсолнечным маслом и
натуральным уксусом (яблочным или виноградным), который
является сильным антиоксидантом.

Кусочек сала – прекрасный «снэк» в рабочее время. Оно
хорошо усваивается, не перегружает печень и дает аж
9 ккал энергии на 1 г продукта. Это гораздо полезнее,
чем даже самая дорогая колбаса, булочка или пирожки.

А в народной медицине сало уже давно числится незаменимым
средством при лечении больных суставов. Хороший рецептик:
если на даче потянули спину, или здорово ушибли коленку,
а обезболивающих нет, то примотайте шарфом к больному
месту ломтик холодного соленого сала.

Кашицу из сала с чесноком можно в качестве экстренного
средства приложить к воспаленному зубу. Это поможет
вытянуть гной и не даст развиться воспалению дальше.

Наши прабабушки широко использовали сало в качестве
косметического средства. Так, на основе растопленного
свиного сала делали крема для лица, которые спасали
кожу в холодную погоду. Самый распространенный – облепиховый
крем (ягоды облепихи толкли, заливали небольшим количеством кипятка и смешивали
с небольшим количеством растопленного сала).

Правила употребления

Несмотря на неоценимую пользу сала, есть его в неограниченных количествах запрещено, так как оно достаточно калорийное и может спровоцировать негативные явления.

Рекомендовано употреблять соленый шпик вместе со свежими овощами, растительным маслом и блочным уксусом. В таком случае овощи позволят усвоить организму все полезные микроэлементы из сала, а уксус поможет вывести токсины и предотвратить развитие интоксикации.

Хорошим перекусом будет кусочек вареного сала. Этот продукт насытит организм надолго, при этом потребление калорий будет минимальное. Усваивается жир достаточно быстро, при этом не перегружает печень и почки. Регулярное употребление вареного сала восстанавливает работу суставов и убирает регулярные боли.

Воспалительные процессы останавливает сало с чесноком, солью и перцем. Этот же рецепт используют для лечения зубной и головной боли.

Можно есть жареное сало. Во время приготовления жировой прослойки не нужно использовать масло.

Можно не только есть шпик, но и использовать его наружно для решения других проблем. Если потянуть мышцы спины, то для лечения подойдет небольшой кусочек шпика, который нужно приложить к больному месту и примотать шарфом.

Можно использовать продукт вместо крема для лечения сухости кожи, трещин. Раньше жиром смазывали лицо и руки для предотвращения обморожения.

Полезные свойства свиного сала

Польза жира для организма человека бесценна, поскольку он имеет богатейший химический состав и не теряет полезные вещества даже при термической обработке (кроме жарки), но только при условии, что она была проведена правильно.

Химический состав

Так, рассматриваемый продукт обогащен:

  1. Ретинолом (витамином А). Этот элемент несет ответственность за состояние кожи, а также влияет на функционирование органов зрения.
  2. Токоферолом (витамином Е). Он является одним из важнейших веществ, поскольку он регулирует деятельность сердца и сосудов, половой сферы, центральной нервной системы. Параллельно токоферол обеспечивает нормальную выработку женских и мужских гормонов, и воздействует на состояние кожных покровов и волос.
  3. Кальциферолом (витамином Д). Он несет прямую ответственность за усвоение кальция и укрепление костей, ногтей и зубов. Кальциферол присутствует в минимальном списке продуктов, и жир в него входит. Если употреблять его в разумных количествах, и параллельно часто подставлять тело солнечным лучам, организм получит необходимый запас витамина Д3.

  4. Ненасыщенными жирными кислотами (витаминоподобными веществами группы F: линоленовой, линолевой, арахидоновой кислотами). Под этими компонентами подразумеваются такие важные полиненасыщенные кислоты, как Омега-3 и Омега-6. Они отвечают за формирование клеточных мембран и стенок, принимают участие в синтезе липидов, способствуют усвоению кальция и фосфора, и выполняют еще массу функций, регулирующих жизненно важные процессы в организме.
  5. Холином – витамином В4. Точнее, это даже не отдельный витамин, а витаминоподобное вещество, которое защищает печень от негативных экзогенных и эндогенных факторов, регулирует работу мозга, понижает уровень вредного холестерина в крови.
  6. Селеном. Это вещество обладает свойством защищать организм от образования раковых клеток, укреплять иммунитет, замедлять процессы старения. Селен нужен женскому организму для поддержания нормальной работы репродуктивной системы и регуляции менструальной функции.
  7. Цинком. Этот минерал входит в состав более чем 200 ферментов, принимающих участие в огромном количестве органических процессов. Цинк содержится также в инсулине – гормоне ПЖЖ, который регулирует уровень глюкозы в крови.

Таким образом, называть жир вредным продуктом может только человек, который не знаком с его составом.

https://youtube.com/watch?v=WQkRqXtuMLc

Чем полезно соленое свиное сало

Соленое свиное сало, как и свежее, одинаково полезно для организма человека. При помощи этого продукта в народной медицине лечат:

  • простуду;
  • легкие ожоги;
  • мастит и мастопатию;
  • зубные боли;
  • запоры;
  • гиперхолестеринемию;
  • обморожения.

Жир содержит антиканцерогенные и антиоксидантные компоненты, которые защищают организм от рака.

Но добиться такого эффекта, как и результатов при лечении вышеуказанных патологий, можно только при регулярном употреблении сала.

Теперь немного о терапевтических свойствах продукта животноводства. Он оказывает различные лечебные воздействия:

  • отхаркивающие;
  • противовоспалительные;
  • слабительные;
  • обезболивающие;
  • согревающие;
  • иммуностимулирующие;
  • общеукрепляющие;
  • ранозаживляющие.

Также сало способствует устранению кашля и оказывает размягчающее воздействие. В последнем случае его часто применяют для борьбы с мозолями, натоптышами и пяточными шпорами.

Сало является не просто ценным, но и лечебным продуктом

Для сравнения. Соленое сало не считается более эффективным, чем свежее. Однако после засолки оно может храниться на протяжении многих недель, при этом его вовсе не обязательно помещать в холодное место или закатывать в банки. А вот несоленое в таких условиях испортится буквально за сутки-трое.

Стоит ли употреблять копченый продукт

Многие гурманы любят копченое сало намного больше, чем свежее или засоленное. Этот вариант тоже полезен для здоровья, но лишь при условии домашнего копчения. При соблюдении технологии приготовления продукт не только сохраняет свои полезные свойства, но и сам хранится намного дольше. Но получить от него пользу можно лишь при условии его употребления в разумных количествах.

А вот покупную продукцию лучше принимать в исключительных случаях. Сегодня большинство изготовителей, желая удешевить производство, используют для обработки жидкий дым. При частом употреблении покупного копченого сала повышается риск отравлений и возникновения ЖК заболеваний.

Полезен для здоровья только продукт домашнего производства

Уровень холестерина в крови — ориентируемся в цифрах

  • липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — эти липопротеины называют еще «хорошим» холестерином, поскольку они забирают холестерин со стенок сосудов и транспортируют в печень;
  • липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — «плохие» липопротеины, транспортирующие холестерин из печени в артерии, где он и образует атеросклеротические бляшки.

Что делает холестерин

Холестерин выполняет множество полезных функций в нашем организме, например, входит в состав половых гормонов, участвует в синтезе витамина D, является компонентом клеточных мембран, а также участвует в обменных процессах между клетками нервной системы. Однако избыток холестерина может нанести большой вред организму — привести к развитию атеросклероза, ведь холестерин является основным компонентом атеросклеротических бляшек. Болезнь эта у всех на слуху, потому как очень распространена. Атеросклероз, а также связанные с ним заболевания — ИБС (ишемическая болезнь сердца), тромбоэмболия — вот уже многие годы возглавляют список причин смертности населения в России.

Разберемся в цифрах

Врачи рекомендуют проверять уровень своего холестерина как минимум раз в пять лет людям старше 20 лет. После 35 лет у мужчин и 45 — у женщин настоятельно рекомендуется регулярно делать скриниги на заболевания, вызываемые нарушением липидного обмена. Для этого сдается кровь из вены на биохимический анализ.

Липидная фракция включает в себя:

ЛПНП:

  • Менее 100 мг/дл — норма;
  • 100–129 мг/дл — практически норма;
  • 130–159 мг/дл — несколько превышает норму;
  • 160–189 мг/дл — высокий уровень;
  • 190 мг/дл и выше — критически высокий уровень.

Однако следует учитывать, что если вы страдаете сердечным заболеванием или заболеванием сосудов, уровень ЛПНП лучше поддерживать ниже 70 мг/дл. У пациентов с диабетом или другими дополнительными рисками сердечных заболеваний уровень ЛПНП должен быть меньше 100 мг/дл.

ЛПВП:

Поскольку ЛПВП — это «хороший» холестерин, то чем его уровень выше, тем лучше.

Выше 60 мг/дл — высокий уровень, является нормой, помогает предотвратить развитие атеросклероза.

Меньше 40 мг/дл у мужчин и менее 50 мг/дл — у женщин — низкий уровень, что является дополнительным фактором риска развития сердечных заболеваний.

Триглицериды — это форма, в которой существует большинство жиров как в еде, так и в нашем теле. Высокий уровень триглицеридов может указывать на заболевание коронарных артерий сердца.

  • Менее 150 мг/дл — норма;
  • От 150 мг/дл до 199 мг/дл — максимально допустимый уровень;
  • От 200 мг/дл до 499 мг/дл — высокий уровень;
  • От 500 мг/дл и выше — очень высокий уровень триглицеридов.

Общий холестерин

Общий холестерин складывается из холестерина ЛПНП, холестерина ЛПВП, а также других липидных компонентов. Врачи рекомендуют поддерживать уровень общего холестерина ниже 200 мг/дл.

  • Менее 200 мг/дл — оптимальный уровень холестерина;
  • От 200 мг/для до 239 мг/дл — максимально допустимый уровень;
  • От 240 мг/дл и выше — критически высокий уровень холестерина.

Высокий холестерин — угроза инфаркта

Менее трети женщин знают свой уровень холестерина, а значит, не могут предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Несмотря на то, что сердечные заболевания — убийца женщин №1, а главным показателем риска их возникновения является высокий уровень холестерина в крови, большинство представительниц слабого пола не знают свой уровень холестерина. Ученые провели опрос с целью выяснить уровень осведомленности женщин относительно собственного уровня холестерина. В эксперименте приняло участие более 500 человек.

Результаты были следующими:

  • 100% женщин знали, что избыток холестерина приводит к образованию сосудистых бляшек;
  • 30% знали свой уровень холестерина;
  • 33% знали о четырех ключевых холестериновых показателях, по которым должен вестись регулярный мониторинг:
  • общий уровень холестерина;
  • уровни липопротеинов высокой плотности;
  • уровни липопротеинов низкой плотности;
  • уровни триглециридов (содержание жиров в крови);
  • более 33% женщин были поражены тем, что высокий уровень холестерина не проявляется никакими симптомами;
  • 60% участниц никак не контролировали уровень холестерина;
  • более 33% участниц не знали, что спорт и правильное питание не всегда помогают снизить уровень холестерина до нормы.

Удивительно, но при такой неосведомленности о своем уровне холестерина 79% участниц эксперимента смогли вспомнить, сколько они весили, когда учились в школе. Чем лучше вы осведомлены, тем больше вероятность того, что вы сумеете предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Начать стоит с контроля веса. Так, например, зная, сколько вы весили в школе и сколько весите сейчас, вы можете вычислить динамику уровня холестерина и, если необходимо, начать его снижать.

Что такое панкреатит

Панкреатит — это острое или хроническое воспаление одного из главных органов эндокринной системы нашего организма — поджелудочной железы. От нормального функционирования этого органа зависит работа всего желудочно-кишечного тракта и процесс переваривания пищи.

Поджелудочная железа располагается в непосредственной близости к печени прямо за желудком.Она выполняет множество функций, главная из которых — синтез гормонов, в частности, инсулина. Также в ней вырабатываются пищеварительные ферменты, обеспечивающие процессы расщепления и усвоения жиров, белков и углеводов. Переваривание пищи происходит под действием панкреатического сока, поступающего непосредственно в двенадцатиперстную кишку.

Ферменты и панкреатический сок начинают вырабатываться сразу после поступления любой пищи или напитков в желудок. Ферменты выполняют разные задачи:

  • липаза — расщепляет жиры;
  • лактаза, амилаза, мальтаза и инвертаза превращают углеводы в моносахара — глюкозу, галактозу и фруктозу;
  • трипсин — обеспечивает усвоение организмом белков.

По сути, панкреатит — это самоотравление тканей поджелудочной железы продуцируемыми ею ферментами. Воспаление начинается при избыточной выработке некоторых ферментов в сочетании с повышенным давлением в протоках железы. Лишние ферменты попадают в общий кровоток, негативно влияя на работу мозга, почек и других внутренних органов.

Причины воспаления поджелудочной железы:

  • Злоупотребление алкоголем. Более половины наблюдений (с.36-47) панкреатита связано с регулярным потреблением больших доз спиртного.
  • Панкреатит часто развивается при желчнокаменной болезни, травмах живота, образовании кист в желчных протоках, злокачественных образованиях в железе.
  • Заболевание может быть побочным эффектом приема некоторых лекарственных препаратов, например, диуретиков.

В группу риска входят диабетики, люди с другими эндокринными патологиями и гепатитом В или С. Иногда панкреатит развивается на фоне беременности или после пересадки почки.

Как алкоголь влияет на работу поджелудочной железы

Алкоголь в организме распадается с образованием ацетальдегидов, которые токсичны для человека. Клетки поджелудочной железы особенно восприимчивы к их губительному воздействию. Кроме того, употребление спиртных напитков может вызывать спазмы и сужение протоков поджелудочной, что приводит к скоплению в ней панкреатического сока. В результате пищеварительные ферменты начинают перерабатывать саму железу, вызывая воспаление. Со временем, если болезнь не лечить, клетки железы погибают (панкреонекроз) и заменяются рубцовой тканью, орган теряет способность функционировать, как раньше.

Важно понимать, что вид напитка и его качество в данном случае не имеют значения. Если напиток содержит алкоголь, он вреден

Особенно негативно на работе поджелудочной железы может сказываться употребление спиртного совместно с жирной пищей или пищей с высоким гликемическим индексом, так как эти продукты создают дополнительную нагрузку на орган.

Из чего состоит сало, и почему оно полезно

Сало на 99% состоит из жиров, при этом почти не содержит углеводов и белков.

В первую очередь, сало полезно благодаря жирным кислотам, входящим в его состав.

В частности, сало содержит частично незаменимую арахидоновую кислоту, которая является строительным материалом для клеток мозга, печени и надпочечников. Ее производные участвуют в передаче нервных импульсов, а также в работе мышц (в том числе сердечной мышцы) и функционировании иммунной системы.

На 40% сало состоит из олеиновой кислоты, которая стимулирует работу мозга, помогает работе антиоксидантных систем, а также необходима для образования миелиновой оболочки нервных клеток (как известно, разрушение миелиновой оболочки – главная причина рассеянного склероза). Также олеиновая кислота снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и артериальной гипертензии.

На 8% сало состоит из незаменимой линоленовой кислоты, которая является незаменимым компонентом клеточных мембран и защищает клетки от разрушения свободными радикалами.

А также содержит пальмитолеиновую кислоту, которая стабилизирует уровень липидов в крови.

Все знают с детства, что каротин полезен для зрения. Но получить его можно не только из моркови – он есть и в свином сале.

Также в нём содержится селен, который нужен для образования гормонов щитовидной железы. В России большинство населения испытывает дефицит этого элемента, поэтому сало в наших широтах особенно полезно.

Кроме того, этот нежный продукт содержит витамины А, B1, B5, D и Е, а также микроэлементы фосфор, калий, кальций, медь, цинк, натрий и магний.

Как с пользой для здоровья кушать сало

Чтобы польза сала была оценена по достоинству, необходимо научиться его кушать в соответствии с рекомендациями специалистом.

Важно! Категорически запрещается употреблять свиное сало в неограниченном количестве. Это может иметь неприятные последствия для всего организма

Вред сала не проявит себя, если придерживаться ряда несложных рекомендаций:

  1. Польза соленого сала будет максимальной, если употреблять его вместе со свежими овощами. Растительные продукты помогут организму лучше усвоить полезные вещества шпика.
  2. Вареное сало послужит идеальным перекусом, который поможет избавиться от чувства голода.
  3. Сало с чесноком и перцем помогает справиться с головной и зубной болью.
  4. Во время жарки сала не следует дополнительно использовать масло.

Копченое сало лучше всего кушать в минимальном количестве, так как оно считается наименее полезным для здоровья человека.

Польза сала

Сало – это продукт, о пользе и вреде которого можно спорить бесконечно. Конечно, высокая калорийность сала неуместна при диетах, однако в этом блюде содержатся и полезные вещества, необходимые нашему организму.

Польза сала для человеческого организма заключается в его уникальном составе, так как этот продукт представляет отложение питательных веществ, в нем присутствует много ценного. Например, сало имеет богатый запас витаминов А, E, F и D.

Из этого набора витаминов ретинол помогает защитить орган зрения от внешних неблагоприятных воздействий, в том числе ультрафиолетового облучения. Витамин F состоит из линоленовой и арахидоновой кислот, которые являются жизненно важными, с их помощью работает сердечная мышца, вносят они свой вклад и в умственную деятельность. Витамин F необходим для правильной работы почечных канальцев. Также известно положительное влияние этого витамина на дерму, благодаря нормализации сальных и потовых желез, он придает упругость коже, улучшает ее цвет и делает гладкой. Запасы витамина, поступаемые в организм человека с употреблением сала, важны для кальциевого обмена и укрепления скелета.

О пользе свиного сала можно рассуждать по содержащимся в нем кислотам – олеиновой, линоленовой, стеариновой и т.д. Эти вещества обладают укрепляющим действием на сосуды, также придают им эластичность. Благодаря этим кислотам растворяются и выводятся холестериновые бляшки. Складывается определенный парадокс – избавиться от вредного холестерина можно, употребляя в пищу сало, богатое холестерином и жирными кислотами.

Польза и противопоказания сала

Особую пользу сало приносит для женщин, т.к. оно богато витамином Е. Этот витамин зачастую так и называют – «женский», он незаменим при продуцировании женских гормонов, для улучшения репродуктивной функции, помогает нормализовать тонус матки при беременности. Поэтому, если у женщины имеются проблемы в области женских органов, сало ей просто необходимо.

Противопоказанием к употреблению сала могут быть заболевания поджелудочной железы, сопровождаемые нарушением выработки ферментов. Если ферментативная активность желудочного сока и содержимого двенадцатиперстной кишки слабая, то и такой жирный продукт, как сало будет застаиваться в тонком кишечнике, вызывать чувство тошноты. Нельзя есть сало и больным гепатитом различной этиологии и при холецистите.

WomanAdvice.ru>

Сало: за и против.

     Полезные свойства сала:

     Сало богато жирорастворимыми витаминами A, E и D, и, главное, оно не бывает радиоактивным и не содержит канцерогенов. В свином сале есть арахидоновая кислота, которая относится к ненасыщенным жирам и является одной из незаменимых жирных кислот. Арахидоновая кислота помогает организму включить «иммунный ответ» при встрече с вирусами и бактериями. Поэтому свиное сало рекомендуется включать в зимнюю диету.

     Немецкие ученые даже советуют включать рацион 20-30 грамм сала ежедневно, особенно в диеты для сердечных больных. Так как арахидоновая кислота (относящаяся к полезным Омега-6 ненасыщенным жирным кислотам), входит в состав клеточных мембран.

     Сало содержит и множество других ценных жирных кислот, которые участвуют в строительстве клеток организма, а также играют большую роль в образовании гормонов и холестериновом обмене. Они связывают и выводят из организма токсины. Причем, по содержанию этих кислот, сало опережает сливочное масло.

     Именно в сале в оптимальном, хорошо усвояемом виде содержится селен, который является мощным антиоксидантом. А спортсменам, кормящим матерям, беременным и курильщикам этот микроэлемент просто жизненно необходим. Кстати, в чесноке, который часто употребляют вместе с салом, тоже содержится большое количество селена.

     Сало полезно при легочных заболеваниях, оно выводит из организма тяжелые металлы, обладает противоопухолевыми свойствами, в нем не живут гельминты-паразиты. Свиное сало, особенно в сочетании с чесноком, повышает иммунитет и жизненный тонус, особенно в осенне-зимний период. А также свиное сало является прекрасным желчегонным средством.

     Диетологи рекомендуют, есть сало с салатом из сырых овощей, заправленных нерафинированным подсолнечным маслом и натуральным уксусом (яблочным или виноградным), который является сильным антиоксидантом.

     Кусочек сала – прекрасный «снэк» в рабочее время. Оно хорошо усваивается, не перегружает печень и дает 9 ккал энергии на 1г продукта. Это гораздо полезнее, чем даже самая дорогая колбаса, булочка или пирожки.

     Опасные свойства сала:

     Многие считают сало вредным для здоровья, однако, как гласит народная мудрость: «Толстеют не от свиного сала, а от его количества». Сало – высококалорийный продукт, который содержит около 770 ккал на 100 г

Поэтому употреблять его нужно крайне осторожно и в умеренных количествах.  Для взрослого человека хватит 20-40 гр

сала в день. Все, что свыше, может откладываться как подкожная жировая ткань.

     Кроме того, сало не советуют подвергать сильной термической обработке. Вследствие выжаривания шкварок появляются вредные канцерогены. Впрочем, это происходит почти с любым жиром, даже растительным. Именно поэтому жареные блюда и считаются самыми вредными.

     Есть еще и ряд заболеваний, при которых противопоказано сало. К ним относят заболевания печени, желчевыводящих протоков, желчного пузыря и нарушение холестеринового обмена. Поэтому стоит посоветоваться с доктором и узнать, можно ли вам питаться этим продуктом.

Подготовила:

врач-гастроэнтеролог-диетолог – Лилия Николаевна Косникович 

25344 просмотра

Опубликовано
Категория Это интересно

Противопоказания к употреблению сала

Сало плохо сочетается с картофелем, так как крахмал замедляет переваривание жиров, а также с белым хлебом. Углеводы, содержащиеся в белом хлебе, только прибавят калорийности вашему обеду и усилят нагрузку на печень. Сало, в количествах превышающих дневную норму в 40г противопоказано при заболеваниях печени и желчного пузыря. Употребление этого продукта оказывает нагрузку на желчный пузырь и печень. Сало противопоказано больным гастритом, панкреатитом, сахарным диабетом. Если у вас есть сомнения, на счет включения сала в свой рацион лучше посоветоваться с диетологом или лечащим врачом.

Рецепт засолки сала в домашних условиях

Не всегда выгодно и удобно покупать соленое сало. Намного проще приготовить его своими руками в домашних условиях. Всего выделяют два основных способа засолки свиного продукта:

  • Использование исключительно соли или отвара на ее основе.
  • Использование различных специй, сахара и других компонентов, которые насыщают основной продукт особым вкусом.

На выбор предоставляется несколько вариантов засаливания сала. Оно может быть сухим, мокрым и комбинированным. Стоит ознакомиться с несколькими популярными рецептами приготовления настоящего лакомства в домашних условиях.

Рецепт №1

Вкусным и полезным получается сало в рассоле. Необходимо нарезать основной продукт небольшими кусочками, после чего растворить в кипятке порцию соли. Сюда же добавляют специи, чеснок, лавровый лист и душистый перец.

В приготовленном рассоле необходимо выдерживать сало до момента его полной готовки. Обычно это определяют на вкус.

Рецепт №2

Нередко сало готовят горячим методом. Такой продукт получается пикантным и острым.

Потребуется растворить в 1 л воды 400 г поваренной соли. В рассол добавляют лавровый лист. Сало нарезают небольшими кусочками и на 12 часов помешают в жидкость. После необходимо проварить продукт в рассоле на медленном огне в течение 10 минут.

Когда рассол остынет, из него нужно будет достать все сало. Его тщательно натирают острыми специями и чесноком.

Благодаря такому методу приготовления можно получить ароматное и очень нежное сало с пикантным вкусом.

Заключение

Мы ознакомились с заметкой на тему сало: польза, вред, вкусные проверенные рецепты сала с чесноком, узнали, что сало надо солить. Еще хочу предостеречь, если вы любите шпик, то не стоит его есть без меры, лучше придерживаться определенных норм:

  1. Норма для детей не более 15 грамм в сутки.
  2. Норма для взрослых, у которых активный образ жизни до 60 грамм в сутки.
  3. Если у вас малоактивный образ жизни, то не надо употреблять больше 40 грамм в сутки.
  4. Ну, а если у вас есть лишний вес, то вам рекомендовано съедать не более 20 грамм в день.

Запомните, что шпик надо есть с черным хлебом, а еще лучше без хлеба, тогда будет больше пользы, чем вреда. Помню в детстве мама всегда подавала нам на стол к обеду борщ с черным хлебом, а на тарелке всегда лежало сало, лук и чеснок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector