Чем полезна редиска для организма: что можно и чего нельзя?
Содержание:
- Почему редиска полезна для беременных
- В чем польза редиски для организма
- Чем отличается редька от редиски?
- Чем полезна редиска для организма
- В меню веганов и диабетиков
- Редис: польза и вред для организма
- Состав редиски
- Покупка редиса: на что обращать внимание
- Диета на редиске
- Редис – лекарство от весеннего авитаминоза
- Польза редиса:
- Польза
- Идея 3 — полезный бутерброд с редиской
- Идея 4 — дип-соус с редиской
- Идея 5 — спред с редиской и сливочным сыром
- Немного истории
- Описание, как выглядит, к какому ботаническому семейству принадлежит?
Почему редиска полезна для беременных
Редис, включающий комплекс витаминов и аминокислот, желательно использовать в рационе беременных женщин.
Особенно важно наличие витамина В9 (фолиевая кислота). Он способствует предотвращению патологий развития плода, особенно нервной системы — трещин позвоночника, мозговой грыжи, таких болезней, как гидроцефалия, анэнцефалия.
Для правильного формирования костной и мышечной ткани необходим кальций (до 1500 мг в сутки), который присутствует в корнеплоде в достаточно большом количестве.
Во время беременности актуальной является проблема вывода лишней жидкости из организма (ведь объем крови увеличивается на 50%)
Электролиты калий, натрий, хлор формируют противоотечные свойства редиса.
Употребление овоща положительно влияет на ножные судороги, нередко бывающие у беременных. Эта функция растения связана с наличием калия, кальция, натрия, магния.
Еще одна проблема беременных – частые запоры. Помогает нормализации функции кишечника настой ботвы редиса. (1 ст. нарезанной ботвы залить стаканом кипятка. Употреблять после еды).
Если вкус редиски неприятен для беременных, имеющих своеобразные вкусовые пристрастия, корнеплод можно заменить дайконом (японской редькой), разновидностью редиса
Следует обратить внимание, что беременным особенно тщательно следует обрабатывать овощи, в том числе редис. На них могут находиться гельминты, микроорганизмы-возбудители кишечных заболеваний
Овощи перед употреблением необходимо не только вымыть, но и обдать кипятком. Интересно, что время кормления молоком роженицы замечали увеличение молока при употреблении салатов с редисом.
В чем польза редиски для организма
В чем состоит польза редиса? Сок редиса, получаемый из листьев и корнеплодов, хорошо влияет на слизистые оболочки, помогает восстановить их тонус. Однако неразбавленный сок редиса пить не следует, поскольку он вызывает сильную реакцию со стороны организма. Хороший результат получается, если употреблять сок редиса в смеси с морковным соком в течение часа после того, как вы пили сок хрена. В этом случае он очистит организм от слизи, которую уже растворил сок хрена, исцелит пораженные участки слизистой, успокоит. Причиной образования слизи в организме бывает чрезмерное употребление молока и молочных продуктов, круп и хлеба, особенно из муки мелкого помола.
Редиска — одна из трех овощных культур, которые содержат растительный антибиотик аллицин. Его способность приостанавливать размножение микроорганизмов, которые вызывают заболевания, очень ценна, тем более, что на полезную микрофлору он не действует.
Содержатся в редиске и особые эфирные масла, которые и придают ей вкус и аромат. Они же стимулируют и отделение пищеварительных соков и повышают аппетит. Однако из-за большого количества эфирных веществ не следует есть много редиса тем, кто страдает хроническими заболеваниями желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, а также сердечно-сосудистой системы.
В современной медицине из семян редиса получают активное антимикробное вещество — рафанин, который применяется при лечении стафилококковых инфекций, дифтерии, брюшного тифа и некоторых грибковых заболеваний.
В диетических целях лучше употреблять редис в пищу протертым.
Многие любят есть редиску без кулинарных ухищрений, особенно самые первые созревшие плоды: снимут их прямо с грядки, оботрут, просто обмакнут в соль и откусывают кусочек красного (снаружи) плода (корнеплода) с белым хвостиком и белоснежной сердцевиной и, похрустывая, уминают с черным хлебом.
Полезна ли редиска для детей? Безусловно: как только появляются первые яркие клубни редиски — детскому гиповитаминозу конец. Малыши буквально расцветают: очищаются и становятся ясными глазки, исчезают пятнышки на лице, волосы приобретают летнюю шелковистость и блеск, улучшается аппетит.
Чем отличается редька от редиски?
Выше уже упоминалось, что редиска – это всего лишь разновидность редьки посевной. От «материнского» растения она отличается размером, вкусом, цветом и периодом посева. Как правило, редис раза в 2-3 см мельче редьки, имеет более нежный и пикантный вкус. По цвету он может быть красным, лиловым, желтым и даже серым, тогда как редька имеет лишь белую или зеленую расцветку. Сажают редиску в начале весны, как только сойдет снег, или летом. Урожай собирают уже через 1 месяц. Редьку высеивают где-то в середине июне. Спеет она только осенью, минимум через 50 дней после появления всходов.
Редиска и редька это одно и то же
Чем полезна редиска для организма
Полезность редиски заключена в благотворном влиянии, как на здоровый, так и измученный болезнями организм. Овощ отлично стимулирует кровообращение, чистит сосуды, пробуждает обменные процессы и поддерживает тонус сердечной мышцы. Нормализует функции перистальтики кишечника, активирует выработку желудочного сока.
Горьковатый вкус корнеплодам обеспечивает горчичное масло — возбудитель хорошего аппетита и желчегонное средство в одном «флаконе». Полезные свойства редиски помогают больным анемией, повышая иммунитет и уровень гемоглобина.
Овощ отлично борется с отложениями жиров и шлаков, незаменим для людей, страдающих высоким уровнем сахара в крови.
Калорийность редиски на 100 грамм — всего 15 ккал, поэтому ее включают в диетическое питание.
Качества, которыми обладает редис:
- Налаживает работу сердечно-сосудистой системы.
- Выводит из организма шлаковые отложения, токсины.
- Приостанавливает развитие онкологических образований.
- Борется с отечностью.
- Нормализует выработку желчи.
- Оказывает антиоксидантное действие на весь организм.
- Эффективен при простудных недомоганиях – необходимо смешать сок редиски и моркови в пропорции 1:2 и принимать в течение дня.
- Благодаря содержанию меди активирует выработку эстрогенов.
- Предотвращает образование воспалений.
Польза редиски для организма не только в употреблении корнеплодов. Ботва растения содержит не меньше полезных веществ. Её добавляют в салаты, а отвар из зеленых частей принимают при простуженном горле, чтобы быстро справиться с кашлем и болевыми ощущениями.
Листья редиски подходят для примочек. Это эффективное средство при подагре и радикулите. Зелень растения богата фолиевой кислотой, необходимой беременным женщинам.
Высокое содержание клетчатки, которое вдвое больше, чем в молодых кабачках, обеспечивает снижение уровня «плохого» холестерина. Всего 250 гр. редиса, съеденные в течение дня, насыщают организм дневной порцией аскорбиновой кислоты.
Для женского здоровья
Польза редиски для женщин заключается в содержании огромного количества пищевых волокон. Этот ингредиент отлично стимулирует перистальтику кишечника, ускоряет метаболические процессы и мгновенно снижает чувство голода.
2-3 лишних килограмма в месяц при регулярном употреблении корнеплода уйдут. Наладится водно-солевой баланс и выйдет лишняя вода из организма.
Кроме этого, редисочные антиоксиданты сделают кожу красивой и гладкой, уберут прыщи и проявления акне. Продукт полезен для предотвращения рака молочных желез и снижения разрастания опухолей.
Редиска при грудном вскармливании употребляется осторожно, так как вызывает газообразование и провоцирует появление колик в животике малыша. На пробу можно съедать по 1-2 шт
в день и внимательно следить за состоянием ребенка.
Беременные женщины, как правило, страдают нехваткой витаминов, которые организм делит с растущим плодом
Редиска при беременности не запрещена, однако в 3-ем триместре овощ едят с осторожностью
Опять же виной всему высокое газообразование. Однако витамин K, содержащийся в редисе, участвует в кроветворении. Это положительно сказывается на родовой деятельности, при которой происходит большая потеря крови.
Как поможет мужчинам
Редиска для мужчин полезна не меньше, чем женщинам. Овощ оказывает общеукрепляющий эффект на весь организм, поднимает настроение и борется с хронической усталостью, потерей выносливости.
Согласно статистике, мужская половина населения чаще погибает от сердечных заболеваний, поэтому представители сильного пола обязательно должны включать редис в меню. Продукт чистит сосуды, выводит шлаки, разжижает кровь.
Для детей
Редиска детям полезна, но ребенку с заболеванием ЖКТ лучше не употреблять корнеплоды. Масло горчицы раздражает слизистые оболочки желудка.
Овощ, выращенный наспех для продажи, нередко напичкан нитратами и вредными веществами. Лучше не включать его в детское питание.
Аллергия на редиску красного цвета у малышей – явление частое
Давать продукт необходимо с большой осторожностью, начиная с 1 шт. в день
В меню веганов и диабетиков
Кто же откажется похрумтеть свежей редиской? Но, оказывается, съедать ее можно немного, и не всем. Чего мы не знали об этом корнеплоде? Чтобы разобраться в том, что в редиске внутри и как она действует на организм, мы собрали о ней информацию от аграриев и медиков. Итак, один рубиновый шарик весит в среднем 20-30 граммов. Он на 93-94 процента состоит из воды. В нем есть белки, углеводы, и практически отсутствуют жиры. В составе редиски — витамины группы В, C, РР и минералы — калий, кальций, магний, фосфор. Этот корнеплод обладает желчегонным свойствами, уменьшает отечность, улучшает пищеварение и обмен веществ. Полезен он для тех, кто страдает подагрой, ожирением, сахарным диабетом. Он укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердца. А благодаря большому количеству клетчатки, помогает избавиться от холестерина и выводит из организма токсины. В нем есть небольшое количество фитонцидов – натуральных растительных антибиотиков. Редис также предупреждает образование камней в почках. Он – отличный продукт для веганов, у которых из-за отказа от мяса есть дефицит витаминов группы В.
Статья по теме
Чем полезна и вредна соя для младенцев, мужчин и женщин
В то же время, согласно рецептам народной медицины, кашицей из свежего редиса в виде компрессов можно лечить радикулит; при головной боли — натирают лоб, виски и переносицу свежим соком плода. Из него можно приготовить питательную маску: пару измельченных корнеплодов смешивают с 5-6 каплями растительного масла и добавляют чайную ложку крахмала. Полученную смесь накладывают минут на 10 на лицо, потом тщательно смывают сначала горячей, затем холодной водой.
Как нужно выбирать редиску? Лучше брать упругие и твердые корнеплоды с гладкой ровно окрашенной кожицей и яркой зеленой ботвой. Черные точки на плодах свидетельствуют о том, что они начали подгнивать. А если редиска вялая и мягкая на ощупь, от нее лучше отказаться – она, скорее всего, не первой свежести, волокнистая и безвкусная. Не стоит покупать и лопнувшие экземпляры – скорее всего, эти плоды выросли на жаре при недостатке влаги, поэтому могут быть горькими. Хранить редиску нужно в холодильнике: с ботвой — до два-три дня, а без нее — до 10 дней. Максимальную пользу можно получить от редиски, употребляя ее в свежем виде, хотя есть рецепты, рекомендующие поддавать ее тепловой обработке.
Редис: польза и вред для организма
История появления редиса в питании
Редис – это разновидность редьки. Родиной этого корнеплода является Азия, ее южные районы. В Европу редис завез итальянский мореплаватель в 13 веке.
Однако в России редис появился только в 17 веке при Петре I. Ему очень нравился заморский овощ, но мало кто разделял его восторг. Поэтому распространился по стране редис только спустя еще 90 лет, когда французская кухня вошла в моду. В некоторых странах Европы редис называли «французской редькой», настолько этот овощ и даже его ботва часто использовались во французской кухне.
Обычно редиска редко весит больше 30 грамм. Но одному израильскому фермеру удалось вырастить редис весом в 10 килограмм. Этот самый большой редис в мире и он занесен в Книгу рекордов Гиннеса.
А мексиканский город чествует редис праздником «Ночь редиса». Зародился фестиваль в 16 веке, когда монахи завезли редис в Мексику и для привлечения внимания к незнакомому овощу вырезали из нее фигурки. Корнеплод плотный и твердый и хорошо подходит для этих целей. В современности фермеры соревнуются, вырезая целые статуи и композиции из редиса.
В русском языке редис отразился в выражении «человек-редиска» по отношению к плохому человеку. Ассоциация возникла из-за острого и горького вкуса редиса. Словосочетание использовали еще в Гражданскую войну, но популярность фраза обрела благодаря фильму «Джентльмены удачи». В нем один из персонажей употребляет данное выражение.
Польза редиса
Редис – диетический продукт, с точки зрения калорийности его можно есть практически без ограничений. В основном корнеплод состоит из воды и пищевых волокон. Эти волокна служат пищей для полезных бактерий кишечника, помогают пищеварению, притупляют чувство голода.
В редисе не слишком много витаминов и минералов, но довольно много витамина С, витаминов группы В, а также калия. Фенольные соединения в составе редиса обладают антиоксидантным эффектом, то есть защищают клетки от окисления. Также они усиливают влияние витамина С на сосуды – он делает их менее ломкими, разжижает кровь.
В редисе, особенно в его шкурке, также есть природные пигменты – антоцианы. Именно они придают овощу яркий цвет. Антоцианы обладают противовоспалительным эффектом, помогают заживлять раны.
Ведутся исследования по влиянию редиса на онкологические заболевания. Он может тормозить развитие некоторых типов опухолей благодаря антиоксидантным свойствам, а также особым соединениям индолам.
«Редис содержит антиоксиданты, снижающие риск развития онко-заболеваний. Витамин С и фитонциды в составе редиса повышают иммунитет и служат профилактикой бактериальных инфекций. Витамины группы В положительно влияют на состояние нервной системы», – рассказывает гастроэнтеролог Лилия Узилевская.
Самый известный эффект редиса – стимулирование пищеварения. Поедание редиса вызывает активное слюноотделение, выработку желудочного сока, выделение желчи. Усиливается перистальтика, что полезно при замедленности процессов пищеварения и застойных явлениях.
Вред редиса
При употреблении натощак редис вызывает вздутие живота. По этой же причине нельзя слишком увлекаться редисом – достаточно нескольких штук.
«Худеющим следует знать, что частое включение редиса в рацион может повышать аппетит. Благодаря желчегонным, раздражающим свойствам, редис не следует употреблять при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальнорефлюксной болезни, панкреатите, желчнокаменной болезни», – предупреждает врач диетолог Инна Заикина.
Теги: #Почему редиска красная
Состав редиски
Ботва редиса является более ценным продуктом ежели корнеплод. Её используют для приготовления салатов и добавляют в супы, гарнир, вареное или тушеное мясо. В ботве содержится более концентрированное количество полезных веществ, чем в корнеплодах.
В корнях редиса содержится в 2 раза больше белка, чем в других овощах: помидоре, патиссоне, кабачке, баклажане. Такое количество белка воздействует на строение клеток организма.
Энергетический состав на 100 г:
- белки – 1,2 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 3,4 г.
Также в химический состав входит крахмал и декстрины, моно- и дисахариды, а также аминокислоты. Данный продукт богат витаминами и минералами, которые детальней рассмотрим ниже.
Редиска — низкокалорийный продукт, в 100 г продукта приходится 20 ккал
Витамины
Редис имеет большое количество витаминов, которые положительно воздействуют на организм человека.
- К витаминам, которые имеются в данном продукте, относятся:
- B1 (тиамин), который способствует метаболизму в организме, улучшает рост и развитие сердечной, нервной и пищеварительной системы.
- В2 (рибофлавин) его функция заключается в образовании эритроцитов и антител, контроле роста и работы репродуктивных органов. Также витамин положительно воздействует на здоровье кожи, ногтей, волосы и работу щитовидной железы.
- В3 (никотиновая кислота) способствует расширению и улучшает микроциркуляцию мелких кровеносных сосудов, а также имеет дезинтоксикационные свойства.
- В5 (пантотеновая кислота) стимулирует создание гормонов надпочечников, защищая организм от артрита, колита, аллергии и сердечных заболеваний.
- В6 (адермин) стабилизирует сон, улучшает иммунитет, цвет кожи, снимает симптомы анемии и синдром раздраженного кишечника.
- В9 (фолиевая кислота) служит для повышения функций кровеносной и иммунной систем.
- С улучшает состояние кожи, десен, зубов, способствует заживлению ран, воздействует на работу мозга.
- Е улучшает иммунитет организма.
Знаете ли вы? Впервые в Европу овощ был завезён путешественником Марко Поло в конце ХIII века из Китая.
Минералы
Кроме витаминов эта культура богата минералами.
- В редисе есть такие минеральные вещества:
- Калий воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, контролирует артериальное давление в рамках нормы, снимает симптомы аллергии, а также положительно влияет на работу нервной системы.
- Кальций необходим для укрепления костей и зубов.
- Магний обеспечивает работу сердца, укрепляет сосуды, выводит холестерин, что наиболее необходимо для людей пожилого возраста.
- Натрий регулирует водно-солевой баланс, улучшает функционирование почек.
- Фосфор влияет на работу нервной и сердечно-сосудистой системы, является важны элементов в образование ферментов и гормонов.
Покупка редиса: на что обращать внимание
Редис продается по всему миру и доступен в магазинах круглый год. Весной и летом редис выращивают на открытом воздухе, осенью и зимой — в теплицах. В любом случае содержание гликозидов горчичного масла выше в редиске, выращенной на открытом воздухе, поэтому на вкус она более острая.
При совершении покупок следите за тем, чтобы редиска была твердой на ощупь, яркой по цвету и не имела пятен и трещин. Листья должны быть зелеными (не желтыми) и крепкими. Кроме того, лучше покупать органический редис, поскольку он содержит больше биологически активных веществ и практически не загрязнен экологически вредными веществами.
В органическом редисе значительно меньше нитратов, которые естественным образом встречаются в почве и используются растениями в качестве питательных веществ. Проблема заключается в том, что почвы в традиционном сельском хозяйстве чрезмерно удобряются, и в результате содержание нитратов часто оказывается слишком высоким. Это может привести к проблемам со здоровьем, особенно у детей, поскольку нитраты превращаются в организме в токсичные нитриты и, наконец, в нитрозамины, которые, в свою очередь, считаются канцерогенными.
Диета на редиске
Рассмотрим способы, благодаря которым можно легко и быстро избавиться от лишнего веса и ощутить бодрость духа, укрепить здоровье. Сразу оговоримся, что перед диетой нужно изучить противопоказания, указанные выше.
Редисковая диета – 2 килограмма за 2 дня |
Необходимо: творог (нежирный) – 400 грамм, укроп свежий – столов. ложка, 300 грамм редиски. Корнеплод вымыть, измельчить на кружочки и смешать с остальными компонентами. Съедать объем в течение дня. Повторять максимум 2 раза в неделю |
Редиска со сметаной |
400 грамм корнеплода, вареное яичко, соль и сметана. Вымыть и порезать редиску, добавить отварной желток, сметану низкой жирности и чуточку соли |
Лучший салат для похудения |
До 5 штук редисок, 2 огурчика и столовая ложка масла (оливкового), соль (морская), перец и кунжутное семя. Вымыть и измельчить огурцы, корнеплод, смешать с остальными ингредиентами и маслом |
Кремлевский салат |
5 редисок, листья салата, базилик, петрушка, масло (оливковое). Все вымыть и измельчить, заправить |
Напиток для худеющих витаминный |
10 корнеплодов, зелень – укроп и петрушка, нежирная простокваша, специи и соль. Все вымыть, мелко порубить и смешать с укропчиком и петрушкой, долить кисломолочный продукт и немного присолить |
Последний рецепт способен избавить от нескольких килограмм за один день. Он словно ёршик очищает кишечник, а затем и весь организм от накопленных токсинов, шлаков. Но не нужно переусердствовать. Стоит помнить, что даже диета должна быть в удовольствие, а не приносить неприятности. Если нет желания худеть, просто наслаждайтесь свежим и потрясающим вкусом салатов, в которых присутствует редиска. Она способна не только удовлетворить вкусовые притязания гурмана, но и поднять настроение своей свежестью и отличным внешним видом.
Редис – лекарство от весеннего авитаминоза
После долгой и холодной зимы, практически первым овощем, который появляется в магазинах, является красная редиска. И она может стать настоящим спасением для ослабленного организма, обогатив его массой витаминов и других полезных веществ.
Польза редиски для организма
• Предотвращает образование онкологических заболеваний, за счет высокого содержания антиоксидантов, которые нейтрализуют токсическое действие свободных радикалов, • Укрепляет иммунную систему, дает заряд энергии, бодрости и сил, благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов, органических кислот. О том, какие витамины в редиске содержатся, читайте ниже в таблице, • Обладает свойствами антидепрессанта, улучшает настроение, • Повышает стойкость организма перед вирусами и микробами, дезинфицирует ротовую полость, за счет большого количества фитонцидов – природного антибиотика, • Снижает уровень вредного холестерина, • Предотвращает варикоз , инсульты, атеросклероз, разжижает кровь, • Нормализует уровень сахара в крови, • Оказывает антисептическое действие на организм, благодаря содержанию горчичного масла.
Витаминно-минеральный состав красной редиски
Калорийность редиски очень низкая – 19 ккал на 100 г овоща. Суточная норма в день, позволяющая обеспечить организм всеми полезными элементами – 150-170 г.
Чем полезна редиска для мужчин
Польза овоща для представителей сильного пола заключается в общем укреплении организма. Большая порция салата обеспечит поставку витамина С , который как известно, помогает организму бороться с инфекциями и вирусами.
Также в редиске содержатся вещества, помогающие справиться с похмельем и ослабить воздействие табака на организм. Поэтому она крайне рекомендована курильщикам и тем, кто часто употребляет алкогольные напитки.
Мужчинам, занятым в тяжелых производственных условиях, редиска поможет придать тонус организму, укрепить иммунитет и повысить физическую выносливость.
Какая польза редиса для женщин
Высокое содержание фолиевой кислоты в составе овоща, поддерживает репродуктивные функции и балансирует гормональный фон. Красный редис является эффективным средством от варикозного расширения вен.
Нередко его применяют в косметологии в составе масок для омоложения кожи лица. Редиска – низкокалорийный продукт, поэтому является неотъемлемой частью любой весенней диеты. Овощ способствует очищению организма от шлаков и быстрому похудению.
Польза редиса красного для беременных
В период ожидания ребенка многие женщины страдают отеками, а редиска поможет быстрее вывести жидкость их организма. Фолиевая кислота предотвращает развитие пороков плода и укрепляет организм будущей мамы. Красный редис обогащает витаминами и минералами, которые необходимы в столь важный период.
Лечебные свойства красной редиски
1. Избавляет от головной боли. Для этого соком овоща следует растереть виски. 2. Помогает излечить подагру и восстановить тонус слизистой оболочки ЖКТ (сок редиски смешивают с морковным соком). 3. Сок из редиски и моркови способствует излечению и от простудных заболеваний. 4. Избавляет от камней в мочевом пузыре и предотвращает образование новых. 5. Настой ботвы редиса помогает избавиться от запора. Мелко нарезанную ботву настаивают в стакане кипятка 1 час и принимают после еды 3 раза в день. 6. Помогает при диарее. Рецепт: 5 шт. редиса, 1 ложка крахмала, стакан теплого молока смешать в блендере и сразу выпить. 7. Компресс из измельченной в кашицу редиски помогает справиться с радикулитом, невралгией, болями в спине. 8. Помогает при бронхиальной астме. Для этого 100 мл сока редиски смешивают с 20 г меда и принимают 3 раза в день по 2 ложки.
Противопоказания и вред
Не стоит употреблять редис при наличии заболеваний:
• Обостренном гастрите и язве желудка, • Язве двенадцатиперстной кишки, • Энтероколите, панкреатите , • Нарушении функций щитовидной железы, • После инфаркта или инсульта.
Злоупотребление овощем и значительной превышение рекомендованной суточной нормы может вызвать проблемы в работе ЖКТ, диарею, вздутие.
Польза редиса:
Ценность редиса обусловлена не только тем, что он имеет высокое содержание целого ряда необходимых человеку элементов и витаминов, но и тем, что именно редис один из первых эти витамины приносит людям, давая возможность восстанавливать запасы организма после продолжительной зимы.
Корнеплоды редиса низкокалорийные, они не содержат жиров и холестерина, для них характерно низкое содержание натрия, и высокое содержание витамина С (до 30 мг%), углеводов, белков, клетчатки, органических кислот, в небольших количествах витамины В1, В2, РР, провитамин А, свободные аминокислоты, никотиновая и фолиевая кислоты, горчичное эфирное масло, минеральные соли и т.д. По содержанию минеральных солей, сахара, белковых веществ и клетчатки редис беднее редьки. Однако он превосходит ее по количеству витаминов группы В, имеется в нем и фолиевая кислота, которой нет в редьке. По содержанию кремния редис – вторая культура после топинамбура.
Характерный горьковатый привкус редису придают горчичные масла. Среди прочих овощей он ценится за скороспелость: редис первым появляется на столе после зимнего перерыва. Сок, полученный из редиса, улучшает пищеварение, обмен веществ
Это очень важно для тех, кто страдает подагрой, ожирением, сахарным диабетом
В редисе содержится 3,5—4% углеводов, 1,2% белков, 0,5% клетчатки, 0,1% органических кислот, до 30% витамина С, в небольших количествах витамины В1, В2, РР, провитамин А, горчичное эфирное масло, активное противомикробное вещество лизоцим, минеральные соли и другие вещества. По содержанию минеральных солей редис намного беднее редьки. Так, в нем 5-20 раз меньше железа, в 7-10 раз — кальция, в 3-8 раз — калия. Меньше в редисе также сахара, белковых веществ и клетчатки. Однако он превосходит редьку по содержанию витаминов В1, В2, В6. Имеется в нем и фолиевая кислота (витамин Вс), которой нет в редьке.
С лекарственной целью используются корнеплоды редиса. Они повышают аппетит, стимулируют выделение желудочного сока, ускоряют передвижение пищи по кишечнику, оказывают желчегонное и мочегонное действие. Горчичное масло редиса, а также содержащийся в нем лизоцим подавляют гнилостную микрофлору кишечника. Все это в целом оказывает благоприятное влияние на пищеварение.
Пищевые волокна редиса способны связывать холестерин и токсические продукты обмена, чем содействуют выведению их из организма. Калорийность его низкая. Поэтому блюда с редисом включают в меню при ожирении, атеросклерозе, гипертонии и запорах.
Редис применяют и наружно как раздражающее, отвлекающее и противовоспалительное средство. Так, свеженатертую кашицу из его корнеплодов можно прикладывать в виде компресса при радикулите и артритах. Противопоказан редис при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах с повышенной кислотностью. При заболеваниях печени, почек и энтероколитах его следует использовать в питании ограниченно.
Салаты из редиса обладают умеренным желчегонным , противоотёчными свойствами , возбуждают аппетит , способствуют опорожнению кишечника .
Редис полезен при таких заболеваниях, как ожирение, болезни сердца и сосудов. Редис рекомендуется, есть для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.
Сок, полученный из редиса, улучшает пищеварение и обмен веществ. Особенно полезен он тем, кто страдает подагрой, ожирением, сахарным диабетом.
Рецепты домашних салатов
Редис — незаменимый овощ для ранних свежих салатов, в которых используют не только корнеплоды, но и листья, с зеленым луком, салатом, яйцами и для приготовления окрошек.
Польза
Редис приносит массу пользы для здоровья. Помогает очистить печень и желудок. Черная редька и ее листья использовались в течение длительного времени для лечения желтухи, потому что она избавляет от избытка билирубина. И из-за этого свойства овощ помогает очистить нашу кровь.
Известно, что он контролирует повреждение эритроцитов, а также увеличивается подачу кислорода в кровь. Если ежедневно кушать корнеплод, то он обеспечит организм достаточным количеством грубых волокон, которые улучшают пищеварение. Редис регулирует производство желчи, защищает печень и желчный пузырь, и отлично подходит для удержания воды.
Красная редиска богата витаминами E, A, C, B6 и K. Обладает наличием:
- Цинка.
- Антиоксидантов.
- Клетчатки.
- Калия.
- Меди.
- Фосфора.
- Железа.
- Магния.
- Кальция.
- Марганца.
И каждый из этих элементов, держит наше тело в хорошем рабочем состоянии.
Идея 3 — полезный бутерброд с редиской
Существует много способов приготовить вкусный бутерброд. Попробуйте сделать овощной бутерброд: кусочек хлеба смажьте турецкий йогуртом, сверху выложите кусочки овощей (в том числе редиски), украсьте зеленью — и бутерброд готов. Приятного аппетита!
Идея 4 — дип-соус с редиской
Дип-соус — это соус, в который можно макать (от английского слова dip) кусочки хлеба, крекеры, жареный картофель и другие продукты. Сейчас, когда есть свежая редиска, предлагаем вам приготовить такой дип-соус:
- 6–8 редисок
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1 чашка густого йогурта
- Измельченный лук-резанец — 3 столовые ложки (можно заменить зеленым луком)
- Цедра половины лимона
- Соль, черный перец — по вкусу
Редис разрежьте на четвертинки и выложите их на форму для запекания. На каждый кусочек редиса положите небольшой кусочек масла. Слегка посолите и поперчите. Поставьте редис в духовку на 20–25 минут, чтобы он стал мягким. Готовый редис сложите в блендер и слегка измельчите (не до состояния пюре). В отдельной миске перемешайте измельченный редис, йогурт, измельченный лук и цедру лимона. Посолите и поперчите. Этот дип-соус можно подавать на стол сразу, а можно поставить в холодильник и подавать позже.
Больше рецептов дип-соусов — читайте в статье Меню для гурманов — учимся готовить сырные дип-соусы
Идея 5 — спред с редиской и сливочным сыром
- 200 граммов крем-сыра
- 100 граммов мягкого сливочного масла
- 1 чашка измельченной свежей редиски
- Четверть чашки измельченного зеленого лука
- Соль, красный кайенский перец, паприка — по вкусу
- 0,5 чайной ложки вустерского соуса (или другого кисло-сладкого соуса)
Ингредиенты хорошо перемешайте. Поставьте в холодильник. Таким спредом можно подавать с хлебом, солеными крекерами или ржаными хлебцами. Приятного аппетита!
По материалам thekitchn.com, geniuskitchen.com
Информация и рецепты, изложенные в этом Блоге, могут не соответствовать ожиданиям пользователя, представлены к использованию без учета индивидуальных особенностей здоровья пользователя и применяются им по своему усмотрению и под личную ответственность.
Немного истории
А вы знали, что редиску еще называют «французской редькой»? Так вот, это овощ выращивают в Европе аж с XIV века. Уже более современная редиска появилась спустя два века. Существует несколько ее видов помимо европейской, например, различают японскую и китайскую. Но нам в России знакома в большей мере именно европейская редиска.
В XIX веке один известный российский селекционер по фамилии Грачев создал большое количество оригинальных сортов редиски, некоторые из которых были удостоены степенных наград. Тем не менее, несмотря на то, что в России редиска появилась относительно недавно, она заслуженно получила почетное место у садоводов и земледельцев.
Описание, как выглядит, к какому ботаническому семейству принадлежит?
Что же это такое за культура, редиска, фрукт или овощ, что растение из себя представляет, какой имеет корень или плод?
Редис (Raphanus sativus) — это культурное растение, корнеплод. Существует редис самых различных расцветок: от ярко-красного до желтого и белого. На вопрос, сколько же весит 1 редиски, можно ответить, что средний вес одной единицы составляет 15 – 35 грамм, но встречаются и крупные сорта, весящие до 100 – 150 грамм.
С точки зрения биологии редис – иногда двулетнее, но чаще однолетнее растение; принадлежит к отделу цветковых, классу двудольных, порядку капустоцветных, семейству крестоцветных (капустных, брассиковых), роду редька и является разновидностью редьки посевной.
Формула цветка – *Ч4 Л4 Т4+2 П1. Это означает, что у цветка редиса 4 чашелистика; 4 лепестка; 6 тычинок; 1 пестик, а также то, что он правильный (симметричный) и обоеполый.
Цветки редиса собраны в соцветия в форме кисти и могут иметь белый, розоватый или фиолетовый оттенок. Корнеплод или корневые клубни редиса — самых разных форм: округло-плоской и округлой, овальной и цилиндрической, конической и веретенообразной.
Листья простые, черешковые, цельные или лировидно-рассеченные, собраны в розетку. Длина 5 -25 см. Цвет – от светло-зеленого и салатового до насыщенного изумрудного. Корневая система – стержневая. Тип плода — стручок с 6—10 округло-овальными семенами.
У редиса есть и свои особенности. Это растение требовательно к влажности, а также к плодородию почвы. Это самое скороспелое корнеплодное растение: для образования корнеплода требуется от 18 до 60 дней.