Каша из пшеничной крупы на молоке

Самая вкусная пшенная каша на молоке с яблоками — дети будут в восторге

Прекрасным завтраком является пшенка, приготовленная с дольками спелого яблока и ароматной корицей. Головокружительный аромат фруктов и специй помогает проснуться даже лентяям, поднимает настроение. Каша готовится на жирном молоке, причем процесс не потребует от человека освоения особых навыков.

Набор продуктов для приготовления:

  • 3 крупных кислых яблока (500 гр.);
  • 300 гр. пшенной крупы;
  • 45 гр. масла сливочного;
  • 1/3 ст. сахара;
  • 1000 мл. молока или 10% сливок;
  • немного соли;
  • грецкие орехи для декора.

Приготовление:

Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать на крупные кубики. Сливочное масло растопить в сковородке с высокими бортами. Поместить в него тонкий слой сахарного песка.

Как только сахар начнет менять свой цвет на коричневый, добавить к нему яблочные кубики. Тушить массу, периодически помешивая, 3-4 минуты.

Хорошо промытое в прохладной воде несколько раз пшено разложить по горшочкам. Следующим слоем равномерно распределить карамелизованные яблоки и выделившийся из них сок.

Сверху залить жирным молоком или же сливками. Отправить емкости без крышки в холодный духовой шкаф примерно на 60 минут при температуре в 220 ˚.

После того, как таймер остановится, следует отключить духовку, накрыть горшочки крышками. Емкости с кашей оставить в духовке еще на 25 минут при закрытой дверце. Перед тем, как подать кашу на стол, в нее добавляется масло или рубленные грецкие орехи.

Готовится пшенка обязательно на качественном молоке, щедро сдабривается сливочным маслом. Получается густое и вязкое, но чрезвычайно полезное блюдо, особенно, если заменить сахар медом.

Самая вкусная пшенная каша на молоке с яблоками — дети будут в восторге

Прекрасным завтраком является пшенка, приготовленная с дольками спелого яблока и ароматной корицей. Головокружительный аромат фруктов и специй помогает проснуться даже лентяям, поднимает настроение. Каша готовится на жирном молоке, причем процесс не потребует от человека освоения особых навыков.

Набор продуктов для приготовления:

  • 3 крупных кислых яблока (500 гр.);
  • 300 гр. пшенной крупы;
  • 45 гр. масла сливочного;
  • 1/3 ст. сахара;
  • 1000 мл. молока или 10% сливок;
  • немного соли;
  • грецкие орехи для декора.

Приготовление:

Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать на крупные кубики. Сливочное масло растопить в сковородке с высокими бортами. Поместить в него тонкий слой сахарного песка.

Как только сахар начнет менять свой цвет на коричневый, добавить к нему яблочные кубики. Тушить массу, периодически помешивая, 3-4 минуты.

Хорошо промытое в прохладной воде несколько раз пшено разложить по горшочкам. Следующим слоем равномерно распределить карамелизованные яблоки и выделившийся из них сок.

Сверху залить жирным молоком или же сливками. Отправить емкости без крышки в холодный духовой шкаф примерно на 60 минут при температуре в 220 ˚.

После того, как таймер остановится, следует отключить духовку, накрыть горшочки крышками. Емкости с кашей оставить в духовке еще на 25 минут при закрытой дверце. Перед тем, как подать на стол, в нее добавляется масло или рубленные грецкие орехи.

Готовится пшенка обязательно на качественном молоке, щедро сдабривается сливочным маслом. Получается густое и вязкое, но чрезвычайно полезное блюдо, особенно, если заменить сахар медом.

Полезные свойства

Пшеничная кашка обладает рядом полезных свойств. С ее помощью можно очистить желудочно-кишечный тракт и сбросить лишний вес. Она способствует укреплению иммунной системы. Помимо этого, каша очень питательная и сбалансированная, она легко усваивается в организме. Не нужно забывать и о ее химическом составе, так как в ней содержится огромное количество фолиевой кислоты, витаминов Е и В и других полезных элементов.

Данная кашка рекомендована к употреблению в период беременности. Огромное значение имеет витамин Е, который признан кладезем красоты и молодости, отлично борется со свободными радикалами. Пшеничная каша, сваренная на молоке, является идеальным завтраком.

ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ:

Как варить каши: пропорции крупы и жидкости

Каши очень полезное и популярное блюдо, а как их правильно варить знают не все. А если и знают, то часто забывают пропорции. Приведенные рецепты из многолетнего опыта хозяюшек.

Как варить гречневую кашу ***** Пропорции 1:2. Мне достаточно такой порции — одна кофейная чашечка гречневой крупы и две таких же чашечки воды. Гречку засыпаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на конфорку, ждём, пока закипит, делаем огонь меньше и накрываем кастрюлю крышкой. Варим минут 15. Солить в конце варки. Если посолить сразу, то вкус каши будет хуже.

После окончания варки кастрюлю снимаем с огня и заворачиваем в покрывало (одеяло), чтобы каша настоялась, набухла. Если вам можно добавлять в кашу сливочное масло. то хорошо добавить немного за минуту-две до окончания варки, а остальную часть масла положить в кашу, когда она уже на тарелке. Гречневая каша хороша с оливковым маслом — очень вкусно. А еще — с горчицей! Тоже очень вкусно.

Как варить рисовую кашу ***** Пропорция 1:1,5. Беру кофейную чашечку риса и полторы такой же чашечки воды. Воду наливаю в кастрюлю, довожу до кипения, потом засыпаю рис. Варю на сильном огне до закипания, потом на среднем — минут 10, а потом минуты три на слабом огне. После окончания варки рисовую кашу тоже хорошо «укутать», чтобы распарилась окончательно. Солить при подаче на стол.

Как варить пшеничную кашу ***** Пропорция 1:3. Кофейная чашечка пшеничной крупы на три таких чашечки холодной воды. Засыпаем в кастрюлю крупу, заливаем водой и ставим на огонь. Когда закипит, делаем огонь средним — на таком и варим. Время приготовления минут 15-20. Крупа «Артек» готовится быстрее и в пропорции 1 часть каши на две части воды. Я считаю обычную пшеничную крупу более полезной, чем «Артек». Когда воды в каше почти совсем не осталось, добавляем чуть сливочного масла (если позволяет диета). Солим тоже в конце варки. «Укутывать» — рекомендуется.

Как варить пшённую кашу ***** Каша из пшена очень полезна. Недаром пшено называют золотой крупой. Пшено чистит организм лучше любой другой крупы. И витаминов в нём полным-полно. Пропорции пшенной каши 1:2. Кофейную чашечку пшена заливаю двумя такими же чашечками холодной воды. Довожу до кипения, уменьшаю огонь и варю минут 10-15. Класть сливочное масло (если вам можно его употреблять) перед концом варки (маленький кусочек) и «укутывать» любую кашу, после того как сварится — это из бабушкиных рецептов. Вкусно. Солить пшённую кашу перед окончанием варки.

Очень хорошо добавить в пшенную кашу кусочки тыквы и чернослив. Добавлять тыкву и чернослив следует тогда, когда каша покипит минут 5. Остальное время всё будет вариться вместе. Чернослив лучше брать вяленый (не копчёный) — он полезнее. Перед тем, как класть чернослив в кашу, его следует хорошенько вымыть, а тыкву лучше всего натереть на крупной терке.

Как варить ячневую кашу ***** Пропорции 1:1,5. На чашечку крупы полторы чашечки холодной воды. Я, перед варкой, высыпаю приготовленную порцию крупы на сковородку (без жира) и прокаливаю её, прожариваю — постоянно помешивая. Это для того, чтобы ячневая каша получилась рассыпчатой. Прожаренную крупу кладу в кастрюлю и заливаю холодной водой. Варю минут 10-15. Не прожаренную ячку варить также. Она получится не такой рассыпчатой. но всё равно очень вкусной.

Как варить манную кашу ***** Кипятим пол литра жидкости (молока или воды), потом всыпаем в него струйкой при постоянном помешивании манку. На пол литра — три четверти стакана. Варится манка минут 5. Не забывайте помешивать. Манку укутывать не нужно. Солить перед окончанием приготовления, сахар класть (по желанию) в уже готовую кашу.

Если хотите, чтобы манка получилась рассыпчатой, то перед приготовлением крупу надо прожарить на сковороде без жира.

Как варить овсяную кашу или геркулес ***** Геркулес можно не варить, а просто запаривать в кипяченой воде. Чашечку крупы заливаем чашечкой же кипятка, закрываем посуду крышечкой и оставляем на ночь. Утром можно есть, добавив по вкусу: соль, сахар, свежие или сушеные фрукты.

Если надо приготовить кашу протёртую, то варите овсянку пропорции 1:1 в течение 10 минут. а потом протрите через сито или дуршлаг.

Каши очень полезны не только при диетическом питании. Крупы полны витаминами, в том числе витаминами группы В, которые необходимы организму.

Пошаговое приготовление пшеничной каши на молоке:

1. Пшеничную крупу переберите. Если не хотите этого делать, то покупайте ее высшего качества без лишнего мусора и порченых ядер. Промойте и положите в сотейник для варки. Хотя пшеничную крупу мыть не обязательно.

2. Залейте крупу молоком, добавьте соль или сахар, в зависимости от того, какое будет блюдо: сладкое или соленое. Количество молока может быть разное. Например, чтобы каша получилась рассыпчатой, жидкости по объему берите в 2,5 раза больше, чем крупы. Для более жидкой консистенции пропорции 1:4, густой — 1:2.

3. Поставьте сотейник на плиту и включите средний нагрев.

4. Доведите кашу до кипения: молоко будет подниматься воздушной пеной вверх. Тогда прикрутите температуру до минимального режима, закройте кастрюлю крышкой и продолжайте варить кашу 15 минут. Во время варки кашу не перемешивают.

5. Когда крупа впитает все молоко и увеличится в объеме, снимите кастрюлю с огня, укутайте теплым полотенцем и оставьте упревать на 15 минут. После положите кусочек сливочного масла, перемешайте и сервируйте к столу.

Готовить пшеничную кашу можно в микроволновке. Но тогда техника приготовления немного другая. Залейте крупу кипятком и оставьте на 2 часа. Потом воду слейте и добавьте молоко. Поставьте ее в СВЧ печь и варите на большой мощности 20 минут.

Купила сегодня пшеничную крупу полтавскую в пакетиках.

Ка варить написано на коробке так и буду делать) Попробуем, что за кашка получится.

Из пшеницы вырабатывают два вида пшеничных круп – Полтавскую и Артек. Первая представляет из себя цельные очищенные зерна или зерна крупного дробления (крупинки достаточно большие). Артек — к этому виду относят мелкодробленую крупу. Для биточков, запеканок, молочных вязких и жидких каш используют Артек. Каши варят также из Полтавской крупнодробленой крупы. А цельные зерна используют для заправки супов.

Перед варкой, обычно промывают водой только Полтавскую крупу. Мелкодробленую можно не промывать, хотя некоторые хозяйки промывают ту и другую. Считают, что от этого повышается качество каши. Обычно, когда закипит вода с крупой, на поверхности образуется пена с мусором, вот ее нужно обязательно удалить. Перед тем, как заложить крупу в воду, ее необходимо осмотреть на наличие сора, чтобы удалить камешки или другие мелкие предметы.Пшеничная каша на воде

Ингредиенты: крупа пшеничная – 1 стакан, 2 стакана воды, по вкусу сливочное масло и соль.

Способ приготовления

Крупу залить холодной водой. Как только она закипит, уменьшить огонь и варить 15-20 минут, периодически помешивая. Кашу заправить маслом. Если вдруг вода выкипела, а крупа еще не разварилась до мягкости, следует добавить немного кипятка и варить дальше

Пшеничная каша на молоке

Ингредиенты: крупа – полстакана (обычного граненого), молоко – 1 л, 1/2 чайной ложки соли и столовая ложка сахара, сливочное масло.Способ приготовления

В закипевшее молоко всыпать пшеничку, соль и сахар. Когда еще раз закипит, убавить до самого минимума огонь и оставить томиться на 40 минут, накрыв крышкой. Кашу не мешать, крышку не снимать. Через указанное время выключить огонь, добавить масло и перемешать. Закрыть крышкой и дать настояться еще минут 10. Для варки брать только толстостенную посуду, чтобы каша не пригорала.

Пшенная каша на молоке в кастрюле для ребенка 1-2 года

Не секрет, что разнообразные каши представляют собой основу рациона ребенка от полугода и старше. Если малыш плохо набирает массу тела, это блюдо вводится в прикорм намного раньше овощного или фруктового пюре. Вводя пшенную кашу в виде прикорма, нужно давать ее по утрам сразу после кормления грудью или смесью. Это нужно для того, чтобы отследить возникновение аллергической сыпи, хотя на этот продукт ее практически никогда не бывает даже в столь нежном возрасте.

Если аллергии или дерматитов нет, смело можно доводить объем каши до порции. Малыши с годовалого возраста могут употреблять в пищу пшенку, приготовленную на коровьем молоке. Приобретая молоко, лучше отдать предпочтение детскому варианту, разводя его детской водой в пропорции 1:1.

Продукты для приготовления:

  • пшенная крупа – 1 ст.;
  • вода – 600 мл.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • молоко – 1 ст.;
  • масло сливочное – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления пшенной каши для малышей:

Пшено тщательно перебирается на столе, промывается минимум 5 раз в холодной воде. Ошпарить крупу, залив ее на несколько минут крутым кипятком.

Выложить подготовленный злак в кастрюлю, залить его водой. Накрыть емкость крышкой и довести массу до кипения на сильном огне.

После закипания крупу следует посолить, а потом варить на среднем огне, снимая образовавшуюся пену. Через 10 минут нужно убавить огонь до медленного, досолить, варить, постоянно помешивая.

Через 15 минут в массу вливается детское коровье молоко. Все тщательно размешивается и проваривается 5-7 минут под крышкой.

Огонь под кашей выключается, она настаивается 20 минут под теплым одеялом. После этого в нее добавляется качественное сливочное масло.

Пшенная каша отличается повышенной вязкостью, тягучестью, сытностью. Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, в него стоит добавить любимые фрукты или ягоды, тыкву. Если малыш мучается запорами, следует рассмотреть вариант приготовления пшенки с черносливом.

Вариант 4: Пшеничная каша на молоке в мультиварке с тыквой

Тыквенные каши можно готовить с абсолютно любыми крупами, но почему-то чаще всего используется пшено или рис. На самом деле с пшеничной сечкой тоже получается весьма неплохо. Эта крупа содержит много пищевых волокон, неимоверно полезна и в мультиварке очень просто готовится.

Ингредиенты

  • 200 г тыквы;
  • 50 г масла;
  • 140 г пшеничной крупы;
  • 2 ст. молока;
  • 1 ст. воды;
  • соль, сахар (по вкусу).

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Выкладываем в чашу мультиварки половину масла и тыкву, нарезанную кусочками, но можно и натереть. Закрываем крышку, включаем тушение на 20 минут. Можно готовить тыкву на режиме выпечки или жарки, тоже получится вкусно. Выбираем наиболее приемлемый вариант.

Шаг 2:

Промываем крупу прохладной водой. Отмеряем жидкости, ставим на плиту и доводим до кипения.

Шаг 3:

Открываем мультиварку, закладываем к тыкве крупу, вводим молоко с водой, солим, добавляем по вкусу сахарный песок. Тщательно размешиваем. Оставшимся маслом смазываем мультиварку по кругу над молоком. Остатки просто кидаем в кашу, но можно убрать, а потом добавить при подаче.

Шаг 4:

Включаем режим «Каша», готовим до сигнала. Блюдо перемешиваем, раскладываем по тарелкам. Подавать можно сразу или оставить на подогреве до нужного момента.

Если пшеничная каша на молоке в мультиварке будет готовиться с замороженной тыквой, то мякоть не нужно оттаивать или делать это полностью, просто забрасываем в чашу. Также рекомендуется немного сократить количество жидкости.

Вариант 5: Пшеничная каша на молоке с изюмом

Изюм – идеальное дополнение для пшеничной каши. Здесь дан рецепт очень вкусного и сладкого блюда. По такому же принципу можно его готовить с другими сухофруктами. Вместо сахара будет использоваться мед, а для аромата добавляется корица. Если ее запах не нравится, то можно просто исключить либо заменить ванилью.

Ингредиенты

  • 100 г крупы пшеничной;
  • 2 ст. молока;
  • 150 г воды;
  • 2 ст. л. меда;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 30 г масла;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 100 г изюма.

Как приготовить

Шаг 1:

Смешиваем воду с молоком. Берем подходящую кастрюльку. Выливаем и отправляем нагреваться.

Шаг 2:

Промываем крупу. Молоко, которое стоит на плите, солим и добавляем сразу же масло. От его присутствия вкус каши будет значительно лучше. При закипании выкладываем подготовленную крупу, размешиваем, варим блюдо порядка 10-12 минут.

Шаг 3:

Есть время промыть изюм, то мы и делаем. Крицу просто смешиваем с медом. Если он уже загустел, то подогреваем. Только не нужно делать это долго, иначе погибнут полезные вещества.

Шаг 4:

В кашу добавляем изюм, тщательно его отжимаем. Размешиваем. Накрываем кастрюльку и даем постоять десять минут. Раскладываем по тарелкам, сверху поливаем коричным медом.

Пшеничная каша сильно застывает, густеет по мере остывания. Особенно это случается с плохо промытой крупой, в которой осталось много мелких частичек. Поэтому, если блюдо готовится заранее, лучше увеличить количество жидкости. Либо сокращаем крупу.

Сколько минут варить пшеничную кашу?

Длительность тепловой обработки пшеничной крупы напрямую зависит от степени ее помола. Как правило, для приготовления вкусных каш выбирают пшеничную крупу среднего и меленького помола. Сколько варить пшеничную кашу на воде? Непосредственно процесс ее варки отнимет от 15 до 20 минут. Затем рекомендуется кашу настоять в закрытой посуде еще полчаса, чтобы она впитала в себя всю влагу, стала еще мягче и ароматнее.

Начинающие кулинары интересуются, сколько варить пшеничную кашу в пакетиках. Как правило, такая крупа уже предварительно подвергалась паровой обработке и на упаковке обязательно есть руководство по приготовлению. Но в любом случае менее четверти часа варить пшеницу нежелательно, иначе крупинки останутся твердыми и сыроватыми, что испортит вкус приготовленного угощения.

Пшеничная каша – невероятно полезный продукт, обогащенный витаминами из группы В, ретинолом, фосфором, кальцием, железом, токоферолом и никотиновой кислотой. Ее можно употреблять не только деткам, но и взрослым. Если правильно приготовить пшеничную крупу, получится еще и удивительно вкусное кушанье.

Сколько же брать жидкости? Как показывает практика, достаточно на одну часть крупы добавить две части фильтрованной водички либо пастеризованного молока. В этом случае каша получится вязкой. Если вы готовите для своего крохи, то лучше добавить три части молока, но не более.

Есть и некоторые особенности приготовления

Важно пшеничную крупу хорошенько промывать. В противном случае во время закипания будет выделяться избыточное количество глютена, преобразующегося в пену

Вы и оглянуться не успеете, как каша сбежит на плиту.

После варки кашу нужно оставить для настаивания в теплом месте. Можно отправить блюдо в духовой шкаф и при средней температуре томить еще полчаса. Также вы можете взять полотенце и укутать кастрюлю. Поверьте, каша дойдет, еще больше размягчится и станет ароматной и необычайно вкусной. Не забудьте добавить немного топленого сливочного масла для вкуса.

Такую кашу зачастую готовят в мультиварке. Сколько варить пшеничную кашу в мультиварке? Достаточно получаса, все зависит от выбранного программного режима и функциональных возможностей кухонного гаджета. Подходят программы «Тушение», «Молочные каши», «Мультиповар».

Пшеничную кашу можно готовить в чистом виде. Но гораздо вкуснее получится, если ее вкус разнообразить какими-нибудь добавками. Так, к завтраку можно приготовить кашу с фруктами, ягодами или ароматным сиропом. Такие добавки нужно измельчить, а дополнительной тепловой обработки они не требуют. Правда, если вы хотите, чтобы кусочки фруктов приобрели легкий карамельный вкусовой оттенок, потомите их с сахарным песком в сливочном масле до появления янтарной корочки.

Очень вкусно получится, если в кашу добавить немного сухофруктов. Перед этим сухофрукты заливают горячей водичкой и распаривают.

Идеально с пшеничной кашей сочетаются мясо различных сортов, грибочки и овощи. Вы можете приготовить полноценное блюдо на ужин для всей семьи.

Рецепт 4: Пшеничная каша с мясом

Такой кашей захочется угоститься на ужин. Аромат чесночка приятно щекочет ноздри, поднимая настроение, мягкое сочное мяско радует желудок, утоляя голод, а нежная каша восстанавливает силы после трудового дня. Полная идиллия — и приятно, и полезно, и вкусно!

Ингредиенты: пшеничная крупа – 1 стакан, мякоть мяса (свинина, куриное филе), 2 зубочка чеснока, 1 морковь, 2 луковки, вода – 3 стакана, по вкусу перец душистый и черный, соль и лавровый лист, растительное масло.

Способ приготовления

Морковь натереть, лук и мясо нашинковать мелкими кубиками. Чеснок раздавить так, чтобы он был приплюснутый, но держал форму, например, прижать к столу тупой стороной ножа (чтобы его потом было удобно выловить).

Обжарить в казане, закладывая поочередно, лук, морковь до золотистой корочки. Добавить мясо и чеснок, жарить, пока не испарится мясной сок. Влить всю воду, добавив лавровый лист, специи и тушить минут 25. Чеснок и лавровый лист больше не нужны. Их надо достать из казана и выкинуть. К мясу добавить промытую пшеничную крупу. Как жидкость закипит, уменьшить огонь и, помешивая варить, пока крупа не станет мягкой. Выключить огонь, дать каше настояться в казане 15 минут и можно раскладывать по тарелкам.

Рецепт приготовления пшеничной каши на молоке

Забудьте все каши, которые вы ели до этого. Стоит признать, что часто неудачные детсадовские каши портят впечатление о них на всю жизнь. Многие до сих пор вспоминают манные комочки. Мы же будем готовить в первую очередь полезное и вкусное блюдо.

Рецепт каши из пшеничной крупы на молоке достаточно прост. Для него нам понадобится:

  • пшеничная крупа — 50 грамм;
  • молоко — 250 мл;
  • соль, сахар — по вкусу;
  • сливочное масло — 5-10 грамм.

Сначала нужно дождаться, пока закипит молоко. Не отходите далеко, чтоб оно не убежало и не подгорело. Тщательно промойте крупу и не забывайте посматривать за молоком.

Казалось бы, нет ничего сложного, но если не учесть некоторые нюансы, то даже простое блюдо можно испортить. Нам это ни к чему. Мы должны влюбить в нее всю семью

Для этого предлагаем обратить внимание на несколько советов

  • Выбирая крупу в магазине, запомните производителя. У каждого свои технологии переработки крупы. Бывает достаточно промыть ее один раз, а иногда требуется залить ее горячей водой несколько раз. Некоторые хозяюшки дают каше предварительно закипеть в воде, после чего сливают ее и только потом готовят из крупы. следует промывать обязательно. Если вы лишь сделаете вид, что промыли ее, она будет горчить.
  • Сначала можно отварить кашу на молоке, а когда она выкипит, добавить молоко, дать ингредиентам еще раз закипеть.
  • Каша получается вкуснее, если готовить ее в эмалированной кастрюле, в чугунном казанке она не пригорает. А еще он дольше сохраняет тепло.
  • Не подавайте кашу на стол сразу, дайте ей немного настояться.

Особенности приготовления

Процесс приготовления пшеничной каши имеет специфику, но он не является сложным. Внимательно изучив общие принципы варки этого блюда и не отступая от рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт, с задачей успешно справится даже начинающая хозяйка.

Чтобы результат не разочаровал, пшеничную крупу нужно уметь выбирать правильно. Эксперты советуют брать продукт в прозрачной влагонепроницаемой упаковке. В ней крупа хорошо сохраняется, и, главное, ее качество будет несложно оценить. Крупинки в пакете должны быть примерно одного размера и цвета, в идеале – светло-коричневого. Они должны хорошо пересыпаться, не быть поврежденными, покрытыми пятнами

При покупке пшеничной крупы обращают внимание и на срок ее производства (не фасовки, а именно изготовления). Более 12 месяцев пшеничную крупу хранить не рекомендуется

При выборе пшеничной крупы в магазине нужно знать, что она бывает разной по размеру. Мелкодробленая крупа называется «Артек». Она подходит для приготовления и вязких, и рассыпчатых каш. Ее варят и на воде, и на молоке, в том числе для детей. Крупнодробленая или цельная пшеничная крупа называется «Полтавской». Из целых злаков каши обычно не варят, их используют для приготовления супов. Крупнодробленая пшеница подойдет для приготовления рассыпчатых каш, которые обычно готовят на воде. Перед приготовлением каши крупу рекомендуется перебирать и промывать. Это касается продукта любого размера. Однако некоторые технологии приготовления каши предполагают отказ от ее мытья, но включение в процесс подготовки обжаривание крупы на сухой сковороде. Во время подсушивания на сковороде связывается крахмал, содержащийся в зернах, благодаря чему каша получается более рассыпчатой. Если вы не мыли крупу перед приготовлением, то хотя бы уберите с поверхности воды мелкий мусор, который всплывет после закипания на ее поверхность. Лучше всего каши варить в кастрюлях с двойным дном или в толстодонных, с качественным антипригарным покрытием. Хорошей идеей будет сварить кашу в чугунке (в духовке). Подойдет для варки пшеничной каши и мультиварка. В другой посуде каша может подгореть, и ее приходится постоянно помешивать, чтобы не допустить этой неприятности. Каша из пшеницы будет вкуснее, если ее сдобрить сливочным маслом или приготовить с мясом, грибами, овощами. Сладкую кашу часто делают с сухофруктами. В микроволновке пшеничную кашу обычно не готовят, так как она разваривается долго. Но если у вас нет возможности воспользоваться плитой или мультиваркой, то можно сварить кушанье и в СВЧ-печи. Для этого крупу придется на 2 часа замочить, затем промыть, залить свежей водой и поставить в микроволновку на 20–30 минут на максимальной мощности.
Время приготовления пшеничной каши зависит от размера крупинок и способа приготовления кушанья. В кастрюле мелкодробленую пшеницу варят 15 минут, крупнодробленую – 20 минут. После этого кастрюлю укутывают и оставляют еще на 30–40 минут. За это время крупа лучше разбухнет, станет более мягкой. При варке каши на молоке время приготовления придется увеличить примерно в полтора раза. Время приготовления каши в мультиварке составит 30–50 минут, если производителем агрегата не сделаны другие настройки. После завершения работы основной программы кашу целесообразно оставить томиться 20–30 минут в режиме подогрева.

Для получения ожидаемого результата важно также правильно подобрать соотношение крупы и жидкости

С изюмом

Пшеничная крупа отлично сочетается со многими сухофруктами, которые дополнят пищу не только новым вкусовым оттенком, но и полезными веществами.

В сушеных виноградных ягодах отсутствует холестерин, но содержится ценный для организма, богатый витаминно-минеральный состав.

Ингредиенты

Для создания еды потребуются:

  • масло сливочное — 100 г;
  • молоко деревенское — 1,2 л;
  • пшено — 400 г;
  • изюм — 300 г;
  • вода очищенная — 800 мл;
  • соль поваренная, сахарный песок — по предпочтениям.

Последовательность действий

Очередность этапов создания кушанья:

  1. Сухофрукты замочить в теплой питьевой воде, оставить в таком состоянии на 30 мин.
  2. После этого еще раз хорошо промыть ягоды, слить жидкость, рассыпать изюм тонким слоем на х/б полотенце для избавления от лишней влаги.
  3. Крупу предварительно обработать, ошпарить кипятком, просушить на сито.
  4. Выложить зерно в кастрюлю с толстым дном, залить продукт фильтрованной водой, варить просо до полуготовности.
  5. Ввести в образованную массу горячее молоко, добавить разбухший изюм, всыпать каменную соль и сахарный песок.
  6. Продолжить приготовление пищи на среднем огне в течение 15–20 мин. при постоянном перемешивании.

Горячее угощение сдобрить сливочным маслом, оставить в закрытом виде для настаивания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector