Продукты для женского здоровья: правила здорового питания
Содержание:
- Полезные для кожи продукты
- Капуста
- Полезные продукты в рационе женщин после 45 лет
- Морепродукты
- Самые важные витамины для человека. Жизненно ответственные витамины для здоровья человека: рибофлавин
- Питание после 50 лет: основные принципы
- Как поддерживать нормальный уровень эстрогена
- Продукты полезные для гинекологии. Топ-10 продуктов для здоровья женской половой системы
- Продукты для красоты волос
- 9. Цельные зерна – продукты для женщин
- 4. Зеленые листовые овощи – продукты для женщин
- Таблица: калорийность продуктов для похудения по группам
- Напитки
Полезные для кожи продукты
Питание для идеальной кожи один из тех внешних факторов, что играет очень важную роль. Наглядный пример — синтез коллагена. Коллаген ключевой структурный белок, который делает её упругой и прочной. Он постоянно вырабатывается в организме, чтобы “ремонтировать” повреждения дермы. Его синтез — процесс сложный, для него требуются различные вещества и микроэлементы.
Главную роль в производстве этого белка играет витамин С, именно он необходим для красивой кожи. Всё дело в том, что при недостатке этого полезного элемента вырабатывается плохой коллаген, более рыхлый и менее прочный. Такой коллаген быстрее разрушается и хуже выполняет свою основную функцию.
За процесс сборки коллагеновых волокон отвечает ген COL1A1, он определяет, каким будет баланс между коллагеном плохого качества и хорошим. Если в этом гене есть изменения, то паритет между двумя видами белка будет нарушен. И вернуть его в норму можно будет с помощью витамина С!
Отсюда следует, что питание для поддержания кожи красивой — это в первую очередь продукты, которые содержат аскорбиновую кислоту. Наиболее богаты витамином С:
- Ацерола (барбадоская вишня )
- Сухой шиповник
- Красный сладкий перец
- Киви
Другой пример того, как рацион влияет на внешний вид — жиры. Многие исключают их из употребления во время диеты. И совершенно зря. Ведь жирные кислоты омега-6 и омега-3 способствуют сохранению клеток эпидермиса. Больше всего их в грецких орехах, семенах льна и жирной рыбе.
Капуста
Крестоцветные выводят из организма яды, которые провоцируют развитие опухоли. Если регулярно употреблять в пищу брокколи и другие сорта капусты, в крови снижается количество потенциальных канцерогенов, уменьшается интоксикация и замедляется рост уплотнений.
Для сохранения содержащихся в продукте витаминов и микроэлементов рекомендуется готовить из капусты следующие блюда:
- Салаты – продукт можно сочетать с различными овощами, заправлять соусом, растительным или льняным маслом. Такой способ приготовления помогает сохранить антиоксиданты и витамины, необходимые для организма.
- Гарниры – капусту лучше готовить на пару. Тушить молодую капусту следует не более 15 минут, зимние сорта – не более 40, а для тепловой обработки брокколи достаточно несколько минут.
Полезные продукты в рационе женщин после 45 лет
Как видно, с годами организм женщины начинает функционировать совсем по-другому. Меняется скорость обмена веществ, возникает дефицит полезных минералов, появляются проблемы с лишним весом, да и само здоровье женщины ухудшается.
Чтобы поправить самочувствие, женщине следует придерживаться определенной диеты. Полезные продукты обязательно должны быть в меню каждый день. Итак, выделим список самых полезных продуктов для женщин в возрасте после 45 лет.
Омега — 3 жирные кислоты
Продукты, содержащие большое количество омега-3, знают все – это жирные сорта рыбы. Омега-3 стимулирует мозговую деятельность, укрепляет кровеносные сосуды. В рыбе содержится большое количество полезных компонентов:
- кальция;
- магния;
- витаминов В;
- железа;
- цинка.
Жирная рыба стимулирует женский организм вырабатывать гормон – эстрогена. Это влияет на весь организм в период перестройки.
Богатые кальцием
Продукты, содержащие большое количество кальция, необходимы для здоровья. Именно нехватка кальция отражается на состоянии ногтей, зубов и волос. Более того, кальций участвует в работе нервной системы. Итак, что нужно есть женщине, чтобы восполнить запас кальция:
- молочные продукты с низким содержанием жира – творог, сыр. Если нет никаких противопоказаний – молоко и сливки;
- зелёные овощи – шпинат, капуста, брокколи;
- орехи.
Овощи и зелень
В овощах и зелени содержится большое количество клетчатки. Она в свою очередь выводит из организма от токсины и способствует ускорению обмена веществ, соответственно содействуют похудению. Самые полезные овощи и зелень имеют темно-зеленый цвет, в них содержится:
- магний;
- витамин С;
- калий;
- железо;
- каротиноиды;
- фолиевая кислота.
Богатые железом
Из-за менструального цикла организм женщины теряет вдвое больше железа
Поэтому важно восполнять запасы, включая продукты, содержащие железо, в ежедневный рацион
Самыми полезными для этого будут:
- курага;
- постная говядина;
- гранат;
- гречневая крупа;
- листовая свекла.
Продукты, содержащие белок
Белок необходим для поддержания мышц. Среди продуктов, насыщенных полезным белком, можно выделить следующие:
- яйца;
- мясо птицы;
- бобовые культуры;
- рыба;
- нежирные молочные продукты;
- орехи.
Более того белок способствует поддержанию нормального давления.
Вода
Известно, что тело человека на 80% состоит из воды. Без воды не обойтись, ведь именно она помогает пищеварению, похудению, да и на качестве кожи отражается. Если женщина пьет мало воды – ее кожа быстро стареет, а организм склонен к различным болезням.
Рекомендуем почитать: Цвет волос для женщин после 40 лет
Медики рекомендуют пить не менее 10 стаканов воды в день. Более того, питье должно быть дозированным, т.е. необходимо пить воду через равные промежутки времени на протяжении дня.
Орехи и сухофрукты
Орехи безусловно полезны, в них содержаться:
- белок;
- кальций;
- медь;
- фосфор;
- витамины А и Е;
- фолиевая кислота.
Однако стоит отметить, что орехи – высококалорийный продукт. Потому не стоит наедаться ими.
Фрукты
Несомненные источники витаминов, природного сахара. В то же время рекомендуется кушать только сезонные фрукты, а также ограничивать количество слишком сладких из них (бананы, манго и др).
С высоким содержанием витамина С
От витамина С зависит работа иммунной, нервной, а также пищеварительной системы.
Также витамин С защищает «здоровый» холестерин от свободных радикалов, нейтрализует вредные вещества.
Среди самых полезных продуктов, содержащих витамин С, можно выделить:
- цитрусовые фрукты;
- петрушку;
- картофель;
- помидоры;
- перец;
- шпинат.
Ежедневная порция витамина С, потребляемая с едой, составляет 75 мг.
Богатые фолиевой кислотой
Крайне необходимо употреблять продукты богатые фолиевой кислотой. Ведь она имеет свое влияние на деление клеток, обмен веществ. Поэтому рекомендуется употреблять в пищу такие продукты, как:
- спаржа;
- бобовые культуры;
- каши, насыщенные витаминами.
Цельнозерновые продукты
Цельные злаки состоят из:
- отрубей – внешней оболочки семени. Отруби богаты клетчаткой, витаминами группы В;
- зародыша. Он в свою очередь состоит из минеральных веществ, жиров, белков и витаминов;
- эндоспермы. По-другому растительный белок, который содержит природный крахмал, клетчатку и жир.
Полезная информация: 9 золотых правил по уходу за собой
После обработки зерна остается только эндосперм
Поэтому важно кушать именно цельные зерна.
Наиболее полезные:
- коричневый рис;
- цельнозерновой хлеб;
- лебеда;
- хлопья из отрубей.
Морепродукты
Согласно результатам исследований, регулярное употребление рыбы жирных сортов снижает вероятность образования рака, а на ранней стадии способствует обратному развитию перерожденных клеток. Это свойство обусловлено тем, что в состав рыбы входит:
- Витамин D – частично вырабатывается в организме, определенная его доля должна поступать с пищей. Предполагается, что этот витамин препятствует образованию раковых клеток.
- Жировой компонент – предотвращает разрастание патологических капилляров внутри опухоли. На начальных стадиях заболевания такое питание благоприятно отражается на здоровье молочных желез.
В организме рыбы обитает очень много паразитов, поэтому продукт рекомендуется подвергать тепловой обработке. Жареные и копченые блюда противопоказаны. Такая еда содержит токсины, которые являются потенциальными канцерогенами.
Самые важные витамины для человека. Жизненно ответственные витамины для здоровья человека: рибофлавин
Обрисовать всю важность витамина В2 (рибофлавина, витамина роста) для организма человека, не углубляясь в биохимическую терминологию, достаточно сложно. Он участвует в самых базовых и примитивных реакциях обмена веществ
Одним словом, витамин В2 очень ответствен для человека.
К примеру, данный крайне важный витамин для человека нужен для образования эритроцитов. Недостаток витамина В2 вызывает нормохромную нормоцитную анемию. Другими словами эритроциты при таковой анемии обычные, красненькие, похожие на курагу, но их мало. Не смотря на то, что анемия — это проявление совсем уж тяжелого недостатка. По большому счету же гиповитаминоз В2 начинает проявляться с лица: губы шелушатся, трескаются, появляются заеды, краснеет кожа над верхней губой, на крыльях носа.
При хроническом недостатке этого серьёзного для здоровья витамина конъюктива глаза теряет блеск из-за сухости. Роговица прорастает сосудами и после этого мутнеет. Отмечается катаракта (помутнение хрусталика). Помимо этого, значительно увеличивается риск развития рака пищевода и других органов.
К счастью, данный нужный для организма человека содержится витамин содержится во многих продуктах, и сбалансированная диета в полной мере удовлетворяет потребности людской организма — порядка 1,5-1,8 мг в день.
Особенно богаты витамином В2 печень, дрожжи, молоко, яйца, творог, миндаль, грибы, брокколи. Совсем самую малость его создают бактерии, живущие в толстой кишке.
Но, говоря о том, какие конкретно витамины необходимы человеку, необходимо подчернуть, что у рибофлавина имеется один небольшой недочёт: он нигде не запасается в организме, а циркулирует в крови и при случае выводится с почками. Так, нарушения в диете и гиповитаминоз В2 проявляются весьма быстро.
Дневная потребность в этом нужном для организма витамине образовывает 1-3 мг.
Питание после 50 лет: основные принципы
Чтобы правильно питаться в зрелом возрасте с максимальной пользой для организма, необходимо соблюдать такие принципы.
Первое и самое основное: снижаем калорийность пищи. Так как после 50 лет наблюдается замедление метаболизма, то и снижаются энергозатраты организма. К тому же, в таком возрасте снижается и двигательная активность. Достаточно уменьшить общую калорийность своего рациона на 10-15%. Это поможет не набрать лишних килограммов. Лишний вес в зрелом возрасте увеличивает риск «заработать» артериальную гипертензию, сахарный диабет, проблемы с сердцем и сосудами.
Снижайте потребление соли. После 50 лет повышается чувствительность сосудов к натрию, и лишняя соль в рационе может привести к развитию отеков или повышению давления.
Откажитесь от соленых, копченых и острых продуктов и блюд. Не стоит принимать в пищу полуфабрикаты, консервы и колбасы – в них много натрия и искусственных добавок.
Уменьшайте количество жира, особенно животного происхождения. Животный жир содержит большое количество холестерина, который приводит к образованию атеросклеротических бляшек в сосудах
Лучше перейти на растительные масла, употребляя их в количестве 1-2 столовых ложек в день.
Обращаем внимание на способ приготовления пищи. Чтобы питание после 50 лет было полезным, правильно готовьте еду: варите, запекайте, тушите
Постарайтесь свести к минимуму количество жареных блюд: в них содержится большое количество жира.
Нет-диетам! Особенно это правило касается представительниц слабого пола. Ни в коем случае нельзя увлекаться монодиетами или диетами, которые не сбалансированы по рациону. Если вы хотите похудеть, немного уменьшите калорийность и следите за соотношением белков, жиров и углеводов, поступающих в организм с едой. Вес будет уходить медленно, но такой подход не принесет вреда вашему здоровью.
Питание после 50 лет предполагает 5-6 разовое питание на протяжении дня. Если вы не можете себе позволить питаться так часто, можно свести количество приемов пищи к 3. В любом случае у вас должен быть полноценный завтрак, обед и ужин.
Как поддерживать нормальный уровень эстрогена
При преобладании эстрогена довольно часто встречаются такие проблемы, как бессонница, увеличение / колебания веса, медленный метаболизм, синдром поликистозных яичников (СПКЯ) и другие проблемы с репродуктивными путями, а также с волосами и кожей.
Если ваше тело не вырабатывает достаточное количество эстрогена, вы можете столкнуться с такими признаками, как сниженное половое влечение, нестабильные эмоции, увеличение веса, депрессия и беспокойство, а также истончение волос.
Существует как минимум 5 способов поддерживать уровень эстрогена в норме:
-
Проверьте кишечник. Исследования показывают, что его здоровье играет важную роль в балансе эстрогена. Такие проблемы, как синдром повышенной проницаемости кишечника и другие сложности с пищеварением, могут указывать на то, что в стенках вашего кишечника недостаточно полезных бактерий, и, возможно, необходимо увеличить потребление пробиотиков. Посоветуйтесь с врачом, как выбрать качественный пробиотик. Кроме того, употребляйте в пищу ферментированные продукты: чайный гриб, кефир или квашеная капуста.
-
Скорректируйте свой рацион. Чтобы поддерживать правильную гормональную функцию, увеличьте потребление фруктов и овощей и исключите продукты, приготовленные на растительном масле. Вместо этого используйте масла, богатые жирными кислотами и омега-3, например, оливковое масло. Избегайте также продуктов с высокой степенью обработки и сладостей.
-
Внимательнее выбирайте бытовую химию и предметы быта. Бытовая химия, с которой мы сталкиваемся каждый день, может влиять на работу эндокринной системы и, следовательно, на уровень эстрогена. Например, пластиковые контейнеры для пищевых продуктов часто содержат химические вещества, нарушающие работу эндокринной системы, такие как бисфенол, а многие чистящие средства и косметические продукты содержат синтетические вещества, которые действуют как естественные гормоны в организме, но не являются ими. Таким образом, желательно выбирать более экологичные бренды косметики и средств по уходу за кожей, а от некоторых предметов быта и вовсе отказаться.
-
Расслабьтесь. Высокий уровень стресса связан с дисбалансом гормонов, в том числе, эстрогена. Кортизол, который наше тело вырабатывает для борьбы со стрессом, требует для выработки прогестерон (другой женского гормона). Таким образом, больший стресс означает меньшее количество прогестерона в нашем организме, а это означает, что эстроген больше не контролируется и может резко вырасти. Держите под контролем уровень стресса, уделяйте время себе — примите ванну, почитайте хорошую книгу.
-
Высыпайтесь. Тело восстанавливается, пока мы спим, а регулирование гормонов является частью цикла восстановления организма. Если вы не высыпаетесь, одним из последствий может быть гормональный дисбаланс. Попробуйте улучшить условия для своего сна: купите новую подушку или плотные шторы. Попробуйте съесть пищу с высоким содержанием белка за пару часов до того, как лечь спать, или примите ванну с солью Эпсома перед сном.
Продукты полезные для гинекологии. Топ-10 продуктов для здоровья женской половой системы
Основным фактором женского здоровья является гормональный фон. Именно от уровня эстрогенов во многом зависит самочувствие женщины. Некоторые продукты питания способствуют нормализации гормонального фона и улучшению деятельности женской репродуктивной системы.
1. Жирная морская рыба
Содержащиеся в жирной рыбе полиненасыщенные омега-3 кислоты стимулируют выработку гормона эстрогена, что крайне важно, особенно для женщин старше 30 лет. Кроме того, рыба благотворно влияет на деятельность мозга и кровеносных сосудов
Полезнее всего для женщины будет семга, лосось или горбуша.
2. Помидоры
Помидоры содержат большое количество антиоксидантов, замедляющих процессы старения. При регулярном употреблении томатов снижается риск развития рака шейки матки и рака молочной железы.
3. Морковь
В этом хрустящем овоще содержится много витамина А, витаминов группы В и Е. Эти биологически активные вещества необходимы для стабильного менструального цикла .
4. Творог
Творог богат легкоусвояемым белком и кальцием, которые необходимы для нормальной работы репродуктивных органов, особенно, когда женщина планирует стать мамой.
5. Грецкие орехи
Отмечено, что регулярное употребление грецких орехов снижает вероятность развития рака груди. Гинекологи советуют включать грецкие орехи в рацион питания при бесплодии. Для укрепления женского здоровья достаточно будет съедать 40-50 г орехов в день.
6. Шоколад
Согласно недавно проведенным исследованиям, шоколад способен облегчить течение предменструального синдрома. Кроме того, шоколад является сильным афродизиаком.
7. Авокадо
Это один из самых калорийных, но в то же время полезных фруктов на планете. В нем содержится огромное количество ненасыщенных жирных кислот, которые благотворно влияют на работу женской половой системы. Врачи рекомендуют съедать по половинке этого фрукты 3-4 раза в неделю.
8. Яйца
В куриных яйцах содержится лецитин, который принимает участие в продукции женских половых гормонов. Кроме того, лецитин улучшает усвоение витаминов и микроэлементов, а также помогает организму выводить токсины.
9. Живые йогурты и кисломолочные продукты
Содержащиеся в кисломолочных продуктах лактобактерии помогают при рецидивах грибковых инфекций. Особенно такие продукты будут полезны для женщин, часто страдающих от молочницы или бактериального вагиноза.
10. Кедровые орехи
В кедровых орехах содержится большое количество витаминов группы В, микроэлементов и дубильных веществ. Регулярное употребление кедровых орехов усиливает лактацию, а отвар из кедровых орехов помогает справиться с дисменореей и симптомами климакса.
Продукты для красоты волос
Состояние волос зависит от множества факторов. В их числе экология, питание, климат. Но основополагающие факторы — здоровое питание и грамотный уход. Если «жечь» волосы горячим феном, они никогда не будут здоровыми. Если питаться только гамбургерами и колой, ваши волосы будут сальными и тонкими.
В число самых полезных продуктов питания для красоты волос входят:
- Нерафинированные растительные масла холодного отжима. Такие масла добавляют в салаты, их не нагревают
- Зеленые овощи и зелень. Магний и кальций, содержащиеся в зелени, жизненно необходимы для поддержания волос в отличном состоянии
- Жирная рыба. Она богата жирными кислотами омега-3. От недостатка этих кислот в организме человека происходят серьезные изменения: выпадают волос, сушится кожа, ослабляется иммунитет,у женщин угасает репродуктивная функция
- Орехи. Орехи — это источник полезных растительных жиров. Свойства каждого сорта орехов уникальны. Достаточно включить в рацион хотя бы на две недели горсть орехов, и вы заметите, как ваш внешний вид улучшится. Но злоупотреблять орехами не стоит, они очень калорийны и тяжелы для желудка
- Морковь. Этот яркий осенний овощ богат витамином А, поэтому регулярное употребление моркови положительно сказывается на здоровье кожи, волос и на остроте зрения
9. Цельные зерна – продукты для женщин
Цельное зерно является ценным источником сложных углеводов и белка, а также витаминов группы В, микро – и макроэлементов, пищевых волокон.
Цельные злаки состоят из трех основных составляющих: отрубей, зародыша и эндосперма.
- Отруби представляют собой внешнюю оболочку семени, в составе которой есть антиоксиданты, клетчатка и витамины группы В.
- Зародыш после опыления преобразуется в новое растение и содержит минеральные вещества, витамины, жиры и белки.
- Эндосперм является пищевым ресурсом семени, который обеспечивает энергию для роста растения. Большую его часть составляет белок (клейковина), но также в составе есть крахмал, жир, клетчатка.
После того, как зерна обрабатываются и очищаются, остается только эндосперм.
Цельные зерна богаты клетчаткой и, следовательно, способны предотвратить проблемы с пищеварением, которые являются достаточно распространенными среди женской половины населения.
Следует включить в рацион больше круп из цельного зерна, таких как коричневый рис, хлопья из отрубей, цельнозерновой хлеб, ячменную крупу и лебеду.
4. Зеленые листовые овощи – продукты для женщин
Эта категория овощей включает капусту, начиная от листовой капусты китайского происхождения (Бок Чой) до более темных листьев салата-латука. Они богаты важными питательными веществами, а также клетчаткой.
Листовые овощи способствуют очищению и детоксикации организма. Темно-зеленый цвет указывает на большее содержание витаминов и ценных для организма фитохимических веществ. К примеру, зеленый пигмент хлорофилл содействует выведению токсинов и шлаков, очищая печень и иные органы.
Листовые овощи темно-зеленого цвета являются источником:
- витамина С;
- каротиноидов;
- магния;
- фолиевой кислоты;
- железа;
- калия;
- пищевых волокон;
- жирных кислот омега-3.
Следует съедать каждый день как минимум 3 порции указанных овощей.
Таблица: калорийность продуктов для похудения по группам
Здесь приведены основные продукты, традиционно «живущие» на нашем столе, с указанием количества калорий. Для удобства, таблица калорийности продуктов разделена по группам.
Вы — то, что вы едите!
Овощи и зелень
Эта категория продуктов является наименее калорийной и для людей, желающих похудеть, должна составлять основу ежедневного меню.
Название | Калории, на 100 г продукта |
---|---|
Картофель отварной | 80 |
Капуста белокочанная | 31 |
— краснокочанная | 34 |
— цветная | 30 |
Оливки | 111 |
Кабачки | 30 |
Баклажаны | 22 |
Бобы | 59 |
Лук зеленый | 21 |
— порей | 38 |
— репчатый | 41 |
Морковь | 29 |
Огурцы | 15 |
Помидоры | 19 |
Свекла | 46 |
Чеснок | 106 |
Шпинат | 22 |
Редис | 22 |
Зеленый горошек | 75 |
Петрушка | 45 |
Укроп | 40 |
Базилик | 23 |
Руккола | 25 |
Тыква | 22 |
Болгарский перец | 38 |
Фрукты и ягоды
Фрукты содержат меньше калорий.
Наряду с овощами, фрукты и ягоды считаются низкокалорийными продуктами.
Название | Калории на 100 г продукта |
---|---|
Бананы | 87 |
Ананасы | 49 |
Виноград | 73 |
Яблоки | 48 |
Лимон | 30 |
Киви | 46 |
Персик | 42 |
Хурма | 61 |
Шиповник сушеный | 259 |
— свежий | 106 |
Смородина белая | 37 |
— черная | 38 |
— красная | 39 |
Дыня | 34 |
Арбуз | 27 |
Груша | 41 |
Грейпфрут | 37 |
Гранат | 53 |
Клюква | 27 |
Малина | 43 |
Слива | 41 |
Черешня | 41 |
Клубника | 30 |
Крупы, бобы и злаки
Большая часть этих продуктов является медленными углеводами, которые обеспечивают организм энергией надолго.
Бобовые продукты богаты белком, пищевыми волокнами и ценными минералами.
Название | Калории на 100 г |
---|---|
Отварная гречка | 92–110 |
Отварной рис | 116 |
Каша овсяная | 93 |
— рисовая | 79 |
— гречневая | 137 |
— ячневая | 84 |
— манная | 77 |
Фасоль | 36 |
Бобы | 57 |
Чечевица | 46,3 |
Рожь | 283 |
Ячмень | 288 |
Рыба и морепродукты
Всевозможные морские гады и жирная рыба — бесценный источник омега-3. Альтернативно получить эти кислоты можно в достаточном количестве только из масел, которые к диетическим продуктам совсем не относятся.
Калорийность морепродуктов в целом ниже мяса, они легко усваиваются.
Название | Калории на 100 грамм |
---|---|
Мидии | 53 |
Минтай | 67 |
Навага | 78 |
Налим | 85 |
Раки | 96 |
Судак | 81 |
Тунец | 85 |
Форель | 99 |
Щука | 83 |
Креветки | 85 |
Кальмар | 77 |
Горбуша | 151 |
Крабовые палочки | 73 |
Кета | 138 |
Треска | 76 |
Язык морской | 79 |
Морская капуста | 49 |
Сельдь (консерва) | 88 |
Икра осетровая пробойная | 123 |
Икра минтая пробойная | 127 |
Мясо, птица и яйца
Главные источники белка.
Эта категория продуктов — основной источник животного белка. О необходимости его включения в рацион каждый принимает решение самостоятельно.
Название | Калории на 100 г продукта |
---|---|
Говядина | 191 |
Печень говяжья | 100 |
Кролик | 197 |
Нежирная свинина | 318 |
Свиная печень | 105 |
Телятина | 91 |
Индейка | 192 |
Курица | 161 |
Цыпленок | 159 |
Яйца кур | 157 |
— перепелиные | 168 |
Омлет | 181 |
Хлебобулочные изделия с низким содержанием калорий
Чрезмерное поедание белого хлеба способствует появлению лишнего веса.
Но если сделать это психологически сложно, то следует знать, какие категории хлебобулочных изделий наименее калорийны.
Название | Калорийность |
---|---|
Хлеб из муки 2 сорта | 210 |
Хлеб из муки белого сорта | 246 |
Батон | 261 |
Булочки без добавок | 218 |
Лаваш армянский | 239 |
Орехи и масла
Источники ценный жиров.
Лучше всего маслами и дроблёными орехами заправлять салаты — вкусно, полезно и без вреда для талии.
Название | Калории на 100 г продукта |
---|---|
Арахис | 555 |
Кешью | 647 |
Фундук | 701 |
Грецкий орех | 662 |
Миндаль | 643 |
Фисташки | 555 |
Масло оливковое | 780 |
— абрикосовое | 899 |
— кунжутное | 899 |
— миндальное | 816 |
— кокосовое | 899 |
— льняное | 898 |
— грецкого ореха | 898 |
— конопляное | 899 |
— какао | 899 |
— подсолнечное | 899 |
Маргарин низкокалорийный | 545 |
Масло сливочное | 748 |
Низкокалорийные напитки
Лучше всего пить свежевыжатые соки.
Меню низкокалорийных напитков разнообразное. В таблице указано, сколько содержится калорий в каждом стакане.
Вид напитка | Количество калорий на 100 мл |
---|---|
Овощные | |
Огуречный сок | 14 |
Свекольный | 61 |
Тыквенный | 38 |
Витаминные воды | |
Вода с соком лимона | 29 |
Арбузно-мятная | 25 |
Минеральная или газированная | |
Чаи (без сахара) | |
Имбирный | 14 |
Зеленый | |
Белый | 34 |
Черный кофе без сахара | 2 |
В группе «орехи и масла» самые высококалорийные продукты. Однако их употребление необходимо для усвоения организмом жиров. К тому же они очень полезные. Рассчитайте суточную норму жиров для вашего организма и употребляйте орехи и масла в ограниченном количестве.
Напитки
Среди самых полезных продуктов для женского здоровья очень важное место занимает чистая вода. Именно ее употребление отвечает за то, как выглядит женщина по утрам, за состояние кожи и вес женщины
Недостаточное употребление живительной влаги отразится на женщине сразу же: сухая кожа, отеки, морщины. Употреблять воду необходимо из расчета 30 миллилитров на килограмм — не больше и не меньше. Лишняя вода проявится в виде отеков и одутловатости лица, мешков под глазами, поэтому не переусердствуйте с питьевым режимом.
Еще один полезный напиток, помогающий женщинам — лимонная вода. Ее польза в том, что лимонная вода выводит шлаки и токсины, питает и витаминизирует женский организм. Витамин С, который содержится в этом напитке очень полезен для укрепления иммунитета и сохранения молодости организма.