Рис: калорийность, польза и вред

Содержание:

Разные сорта риса на полках магазинов

На полках магазинов можно найти не только большое количество видов, но и разновидностей их очистки, обработки. Вот некоторые популярные:

Обдирной рис — данному сорту свойственна очистка верхнего слоя. Как известно в кожице (верхний слой) содержится много клетчатки, витаминов (особенно группы B). Поэтому такой сорт теряет свой полезный состав. Самый дешевый рис.

Белый рис (шлифованный) — на данный момент этот тип риса самый популярный в нашей стране. Отличие его от обдирного в том что кроме снятия кожицы его еще шлифуют. Получается белый гладкий слегка прозрачное зерно. Но в нем еще меньше витаминов и клетчатки чем в вышеописанном обдирном. Такой рис отлично подходит для людей с повышенной кислотностью, заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит), при диарее. Дешевый продукт.

Желтый рис (или пропаренный) — имеет желтый оттенок за счет обработки паром на производстве. В таком рисе питательные вещества в момент обработки переходят внутрь и польза его очевиднее двух предыдущих. Не очень дорогой продукт.

Черный рис (тибетский) — самый дорогой из всех и не всегда можно найти в продаже. Такой сорт риса не подвергается термическим обработкам и очистке. Он сохраняет не только весь полезный природный состав, но и способность прорастать, что делает его еще более ценным.

Черный

Относится к сорту нероне. Это редкая разновидность, которая растет исключительно в Италии и только в одной области – долине реки По. Черная только шелуха, насыщенность цвета обусловлена содержанием антиоксидантов, зерна белые. В запахе улавливаются оттенки лесного ореха и свежей выпечки. У этого вида рекордная пищевая ценность, 8 гр белка и 3 гр жира на каждые 100 гр сухого продукта. Концентрация жиров в белой крупе в три раза ниже. Это один из дорогих подвидов, пачка весом в 350 гр стоит более 200 рублей. Нероне обычно используют в качестве самостоятельного блюда или компонента для салата.

Энергетическая ценность

Калорийность риса приближается к показателям пшеницы. В 100 граммах крупы содержится 370 килокалорий, но в 100 г сваренного продукта ― их количество становится уже 111 килокалорий. Содержание крахмала в этой крупе выше, чем в других злаках.

Кстати, не случайно самое популярное в мире блюдо на основе риса ― плов. В течение тысячелетий задолго до появления диетологов человек эмпирически пришёл к выводу, что животный жир и белок, углеводы и клетчатка риса и овощей лучше всего дополняют друг друга, создавая энергетический баланс без вреда для организма. Жир замедляет всасывание белков и углеводов, давая ощущение сытости, клетчатка ограничивает усвоение жира. В целом небольшая порция плова обеспечивает энергией человека на целый рабочий день.

Полезные свойства красного риса превосходят по всем показателям таковые у обычной традиционной белой крупы. Поэтому люди, стремящиеся к соблюдению принципов здорового питания, предпочитают видеть на своём столе именно красное рисовое зерно, несмотря на более высокую стоимость.

*необходимо проконсультироваться со специалистом

Рис относится к однолетним и многолетним травянистым растениям, семейства Злаки; крупяная культура. Из рисового зерна производятся крупа и крахмал, из рисовых зародышей получают масло. Традиционное рисовое вино популярно в Китае. В Японии из риса производят национальный спиртной напиток сакэ и специальные сладости для чайной церемонии. Из рисовой соломы производят рисовую бумагу, картон, плетёные изделия. Рисовые отруби используются в животноводстве как корм для животных.

Родиной риса считаются Индия и Индокитай. Здесь и сейчас встречается много диких видов — прародителей культурного риса. Много позднее, когда человек научился строить оросительные системы, культура риса стала распространяться сначала в долинах крупных рек.

Польза риса для похудения

Рис ускоряет метаболизм и при этом не оказывает раздражающего эффекта на желудок и поджелудочную железу, поэтому на диете он очень полезен. Белый рис для похудения можно употреблять в течение недели, сочетая со свежими овощами и фруктами.

Польза и вред риса для похудения проявляются во время разгрузочных дней, их можно проводить дважды в неделю Для качественного очищения организма зернышки риса слегка отваривают без соли так, чтобы крупа оставалась немного недоваренной. Рис делят на 4-5 порций и употребляют на протяжении всего дня, обильно запивая водой.

При такой диете не только уходят лишние килограммы. Польза недоваренного риса состоит в том, что за счет повышенного содержания клетчатки организм стремительно освобождается от шлаков, и самочувствие улучшается.

Разновидности риса

Рис пришел в нашу культуру из Востока, где выращивается уже тысячелетиями. Там рис — основа рациона, у нас же он несколько уступает популярному картофелю и макаронам. В то же время из всех круп рис пользуется наибольшей популярностью. Из нее можно приготовить сладкие пудинги, пикантные салаты, а еще разнообразие гарниров и основных блюд. Рис — это и итальянский ризотто, и татарский плов, и простая русская каша с самыми разными подливками, а еще японские суши и тайский бирьяни.

На сегодняшний день известно более 20 сортов риса. Все они обычно различаются по размеру зерна — длиннозернистые, среднезернистые и круглые.

Затем рис различают по способу обработки зерна — шлифованный, пропаренный, нешлифованный. Самый полезный, у которого сохраняется богатая клетчаткой и витаминами оболочка, коричневый нешлифованный рис. Пропаренный рис отличается молочно-буроватым оттенком, большая часть полезных веществ в нем сохраняется, но все же он частично обработан, из-за чего варится быстрее коричневого. И самый мягкий, разваривающийся, но и наименее насыщенный полезными компонентами, является белый отшлифованный рис.

В то же время среди шлифованного риса есть особые сорта, например, басмати или жасмин, которые ценятся больше обычного. Они обладают приятным ароматом, хорошо развариваются, при этом каша получится рассыпчатой, зерна сохранят форму.

Отдельного внимания заслуживает рис для суши — при особой технике варки он хорошо сбивается в грудку, но не слипается при этом.

Кладезем полезных веществ среди всего разнообразия риса является дикий и черный рис. Оба они черного цвета. Дикий рис или, как его иначе называют, акватика — североамериканский родственник обычного риса, который стали собирать не так давно. Он отличается богатейшим минеральным составом. Из него готовят салаты, супы, горячие и холодные закуски. Варить его можно около часа, поскольку внешняя оболочка отличается жесткостью из-за высокого содержания пищевых волокон.

Черный рис также весьма диковинный для наших широт. Выращивают его в Тибете. Черный рис содержит в два раза больше белка, чем белые сорта. Варить его нужно немногим меньше, чем дикий — около 40 минут. Отличается приятным ореховым вкусом.

Из ломанного, второсортного риса изготавливают рисовую муку. Ее можно использовать для детского прикорма. Нежный молочный привкус она придаст и мясу, рыбе, если обвалять их в ней до приготовления. Из рисовой муки готовят отличный рисовый продукт лапшу, популярную в восточноазиатской кухне.

Полезные свойства риса для кожи лица

Помимо того, что рис является низкокалорийным безглютеновым продуктом, способствующим выводу токсинов из организма и похудению (естественно, при условии правильного и рационального употребления), эту адсорбирующую крупу можно с успехом применять в домашней косметологии при приготовлении масок, скрабов, пилингов и отваров.

Польза риса для кожи обусловлена богатым составом, в который входят витамины группы В, микроэлементы и аминокислоты. Кроме этого, в составе риса присутствует крахмал, известный своим выраженным лифтинг-эффектом, омолаживающими и ухаживающими свойствами.

Рис в кулинарии

Рис считается основным продуктом в странах Юго-Восточной Азии и Китае. Из его зерен делают муку, крахмал, масло, рисовую воду. На основе продукта готовят плов, ризотто, суши, паэлью, рисовые сладости «моти». Также из него производят спиртные напитки — сакэ, сетю, авамори. Рис хорошо сочетается с мясом, морепродуктами, овощами, специями, из длиннозерного вида делают гарниры, среднезерный подходит для супов, а круглозерный — в каши.

Как и сколько варить рис

Время приготовления риса зависит от сорта, но обычно варьируется в диапазоне от 30 до 60 минут. Для приготовления рассыпчатого риса его сначала нужно промыть в холодной воде не менее пяти раз, пока вода не станет прозрачной. Затем добавить в кипящую воду и перемешать так, чтобы крупа не прилипла ко дну емкости. Когда жидкость вновь закипит, необходимо уменьшить огонь и накрыть крышкой.

Рецепты приготовления

Рис с чеснокомИнгредиенты:

  • —длиннозерный рис — 500 г;
  • —оливковое масло — 5 столовых ложек;
  • —чеснок — 1-4 зубчика по вкусу;
  • —куркума — щепотка.

Способ приготовления:Промыть рис и опустить его в кипящую воду, затем убавить огонь и варить до готовности. Когда крупа сварилась, следует на оливковом масле обжарить нарезанный чеснок и куркуму. После этого выложить рис, перемешать и обжаривать до золотистой корочки. По желанию можно добавить свежие травы или другие специи.

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

Жареный рис с курицейИнгредиенты:

  • —куриное филе — 200 г;
  • —цукини — 1 штука;
  • —красный сладкий перец — 1 штука;
  • —соевый соус — 50 мл;
  • —молотый черный перец — по вкусу;
  • —среднезерный рис — 300 г.

Способ приготовления:Сначала необходимо приготовить рис — отварить его, после чего промыть в холодной воде. Курицу нарезают кубиками, обжаривают на оливковом масле, потом к ней добавляют кусочки цукини и красного перца и доводят до готовности. В отдельную сковороду опять наливают масло, высыпают рис и жарят в течение 7 минут. Затем к крупе добавляют курицу с овощами, поливают блюдо соевым соусом и держат на огне еще 5 минут.

Применение в косметологии

Пророщенное зерно – незаменимая кладезь полезных веществ для проблемной кожи, не только иссушенной и истончённой, но и пористой, угреватой. Измельчённые ростки можно добавлять в готовые кремы, лосьоны и маски для лица.

Для приготовления косметического средства с отбеливающим эффектом, можно смешать несколько столовых ложек перемолотых зёрен со стаканом очищенного оливкового масла, поместить в тёмную бутыль, плотно закрыть и оставить настаиваться в течение месяца. После чего полученным составом регулярно протирать лицо дважды в день.

Хорошей еженедельной маской для лица будет смесь столовой ложки измельчённых рисовых ростков со столовой ложкой жирных сливок или сметаны и несколькими каплями косметического масла. Тщательно перемешанные компоненты наносят на лицо и оставляют на 15-20 минут, затем смывают водой. В результате кожа становится гладкой, свежей, повышается её тургор и эластичность, отбеливаются веснушки и пигментные пятна.

Для решения локальных дерматологических проблем измельчённую смесь можно настоять на спирту и затем использовать настой в виде компрессов и примочек.

Польза для мужчин

Не только женщины хотят быть красивыми и стройными. В конце прошлого века было изучено влияние селена на организм человека, особенно мужского. Селен и другие вещества, содержащиеся в рисе, способствуют:

  • выработке антител, защищающих от простуд и инфекций;
  • снижению влияния вредных экологических воздействий, спиртного и алкоголя;
  • выведению из организма частиц тяжелых металлов и ядов.

Кроме того, селен благотворно влияет на щитовидную железу, участвует в синтезе тестостерона, чем повышает шансы на отцовство. Благодаря этому веществу сперматозоиды становятся более подвижными, улучшается их качество. Это прекрасно отражается на длительности полового акта и чувствительности при близости.

Употребляя недоваренный рис, можно очистить и оздоровить организм. Это поможет стать более привлекательным, крепким, бодрым и уверенным в себе.

На что обратить внимание при выборе и как хранить рис правильно

Выбрать хороший рис сложно, потому что видов много, и под каждое блюдо понадобится один конкретный вид. Помните о том, что нужно опираться именно на то, какое блюдо вы хотите приготовить. Зачастую на упаковках пишут, для чего именно подходит тот или иной вид. Но и есть ряд критерий, которых нужно придерживаться при выборе риса:

зёрнышки должны быть одной длины и формы (приблизительно);
в упаковке не должно быть никакой шелухи и лишнего мусора;
обращайте внимание на знак ГОСТа, который обязательно гарантирует качество продукта;
следите за тем, чтобы срок годности на упаковке не истёк.

Хранения этого продукта ничем не отличается от хранения других цельнозерновых культур. Держите продукт в тёмном, сухом месте, в герметичной упаковке – желательно в банке с плотно закрытой крышкой. Сроки хранения зависят от того, что указано на упаковке.

Особенности коричневого риса и его ростков

  • нейтральный термический характер;
  • принадлежат сладкому аромату;
  • укрепляют селезенку, поджелудочную железу и желудок;
  • они очищают от токсинов;
  • они усиливают энергию ци.

К сожалению, люди научились обрабатывать зерно, что лишило их способности поддерживать организм, особенно иммунную систему. Это приводит к нарушениям не только в физическом, но и в эмоциональном плане. Стоит использовать такую простую меру, как крупинка коричневого риса, чтобы восстановить жизненные силы и гармонизировать функционирование человека в целом.

А также любопытство, коричневый рис обладает антипаразитарным действием. Для очищения организма достаточно очень тщательно прожевать горсть сырых бобов, не проглатывая.

Можно ли кормить рисом ребенка

Изучая полезный состав и свойства рисовой крупы, любой нормальный родитель захочет включить рис в меню любимого чада. Но что об этом говорят специалисты, можно ли кормить малыша рисовыми кашками и супами? И если да, то, с какого возраста можно готовить дитю блюда с рисовой крупой? Какие это должны быть яства – отварные, тушеные?

  1. В первую очередь определимся – какой вид риса более полезен для детского организма. Педиатры делают акцент на коричневый, но только в хорошо проваренном виде. Продукт содержит клетчатку и грубые волокна, имеет свойство скреплять стул. Поэтому не стоит злоупотреблять с порциями.
  2. Каши и супы из риса помогают справиться с вирусными инфекциями, простудами.
  3. Крупа отвечает за энергетический обмен и состояние сосудов, в том числе коронарных.
  4. Антиоксиданты продукта успешно борются с мутациями клеток, вирусами, регулируют деятельность сердечно-сосудистой системы, нервов.
  5. В рисе присутствует фолиевая кислота – элемент, участвующий в формировании нервной трубки плода, минимизирующий врожденные патологии. Также витамин В9 является один из кроветворных элементов, повышающий уровень гемоглобина и снижающий риск развития анемии.
  6. Показана крупа при недостатке магния, предупреждающего остеопороз, старение клеток и всего организма в целом.
  7. Калий выводит из тела лишнюю жидкость, чем устраняет отечность и проблемы в мочеполовой системе.
  8. Неочищенный сорт риса стимулирует деятельность нейронов, чем укрепляет нервную систему, устойчивость к негативным ситуациям, стрессам и депрессиям.
  9. Достаточно всего 100 грамм отварного риса, чтобы получить дневную норму веществ, которые поддерживают рост мышц и костной структуры ребенка. Малыш получает колоссальную подпитку энергией и бодрости.
  10. Рисовая крупа обладает обволакивающим свойствами и не дает развиваться гастриту, язвенным недугам, снижает кислотность.

С какого возраста можно кормить ребенка рисовыми блюдами? Этот вопрос ставят все молодые мамочки. Врачи утверждают, что вводить в меню дитя рис не стоит раньше 8 месяцев жизни. Лучше всего начать с детского питания, произведенного проверенными компаниями. Такие фирмы выпускают кашки на основе злаков, прошедших отличную обработку.

Особенно полезен рис для деток, у которых наблюдаются частые расстройства – диарея.

Какие существуют противопоказания
Любой продукт может быть как полезным, так и вызвать негативные процессы. Главное противопоказания при употреблении риса – запоры. Малыши с таким недугом должны получать специальное питание, в котором присутствует мягкие пищевые волокна, вызывающие регулярный стул И второе, индивидуальная непереносимость. Если у дитя после употребления рисовой кашки возникли покраснения, отеки, сыпь, зуд, он стал плаксивым, кричать от колик и вздутия – немедленно прекратите прием, дайте антигистаминное и срочно обратитесь к врачу

Разновидности риса

В природе существует около ста тысяч видов риса, для приема в пищу используется 8000. Культурный злак делится на две ветви: индийскую (длинные и тонкие рисовые сорта) и китайскую (обычные стекловидные и клейкие мучнистые зерна). Рассмотрим наиболее популярные рисовые разновидности, их особенности и интересные факты.

Красный рис

В далеком прошлом, жители Древнего Китая именовали рис «запретным». Представленное название появилось неспроста. Злак был доступен только семье китайского императора. Ограничения были связаны не только с ценовыми критериями. В период военных действий, красный рис выступал своеобразным призом, наградой. Такой чести удосуживались лучшие воители. Люди считали, что употребление злаков обеспечивает организм мужеством, выносливостью, силой.

Японцы выращивали рис на священных землях.

Индийские земли славятся производством культуры сорта Рубин. Он применяется народной медициной и в религиозных целях.

Юг Франции богат красными злаками. Зерно носит название «Камарг». Данный сорт, отличается необычным вкусовым качеством, ароматом лесных орехов.

Красный рис богат полезными витаминами и минералами. Способствует повышению иммунной системы, предупреждает возникновение сердечных патологий, выступает защитой против раковых клеток, включается в диетический рацион. Не имеет противопоказаний, за исключением переедания (не чаще 2 -3 раз, в 7 дней).

Бурый рис

Изначальной страной производителя бурого риса являлась Китай и Индия. Со временем культура стала популярной в США, Африке и других странах. На сегодняшний день продукт востребован во всем мире.

Отличается коричневый рис от белого иной обработкой. Белые злаки отшлифовываются при помощи пара, бурые зерна остаются в природной оболочке. Поэтому в представленном сорте сохраняется максимум полезных витаминов и микроэлементов.

Рис полезен для организма человека. Он используется не только для приготовления вкусных блюд, но и народной медициной.

Блюда в основу, которых входят коричневые зерна, способствуют снижению веса, укреплению мышечных тканевых соединений. Витаминный комплекс улучшает функционирование нервной системы, ведет активную борьбу с проявлениями бессонницы и утомляемости. Поддерживает половую деятельность мужчин. Производит выработку нужных гормонов для женского пола.

Коричневый рис полезен для детского организма. Крупа рекомендована для первого прикорма.

Длиннозерный рис

Дата первых письменных упоминаний о выращивании злаков 2800 год до нашей эры. Летопись обнаружена в Китае.

Император Китая Шеен Нунг с особым почтением относился к культуре. Издал закон о ежегодной церемонии посадки ценных зерен. Первые семена высеивал собственноручно. Представленный обычай сохранился и до наших времен. В Индии, Шри-Ланке, Китае и Японии день посадки зерна считается настоящим праздником.

В страны Европы длиннозерные сорта завезли путешественники и торговцы из стран Восточной Азии.

Рис обладает тонким ядром, диаметром от 6 до 8 мм. В продукте практически не содержится клейкое вещество. Поэтому приготовленные блюда отличаются рассыпчатостью и легкостью.

Длиннозерновая культура имеет разновидности, представленные:

  • черным рисом (получение из клейких сортов, не поддается обработке);
  • фиолетовым;
  • красным (получение из дикорастущих культур);
  • коричневым (нешлифованный, освобождается от верхней шелухи);
  • пропаренным (обрабатывается паром).

Также к разновидностям длиннозернового риса относится сорт Жасмин и басмати. Во время приготовления отличаются оригинальным ореховым ароматом.

Полезные свойства пророщенного риса

Состав и наличие полезных веществ

В проростке концентрируются биологически активные вещества, скапливается
весь запас энергии, микроэлементы, витамины, ферменты. Каждое растение
индивидуально по химическому составу и, для примерной ориентировки,
мы рассмотрим среднестатистические данные. Состав пророщенных зерен:
5-20% растительного белка, 65-88% углеводов, 2-9% жиров, 3-4% пищевых
волокон, 1-3% органических минеральных солей.

Витаминный состав пророщенного риса меняется практически за несколько
суток. Увеличивается количество витаминов группы РР и В. В ростках
возрастает и количество витамина Е. Отсутствующий в простом зернышке
витамин
С появляется в проросшем зерне.

Полезные и лечебные свойства

Ростки риса имеют оздоравливающий эффект, а их секрет в том, что
в процессе прорастания и набухания зерен все питательные вещества
преобразуются в живую активную форму. Эти вещества уже полностью
готовы к употреблению: крахмал превращается в сахар, белки стаю
аминокислотами, жиры превращаются в жирные кислоты. Такой комплекс
отлично усваивается человеческим организмом. Употребляя в пищу ростки
риса, человек получает не только микроэлементы и биологически активные
витамины, но и огромнейших запас энергии.

Проростки риса оказывают вяжущее действие. Они очень полезны при
заболеваниях мочевого пузыря и почек, усиливают у кормящих матерей
лактацию. Ростки риса оказывают успокаивающее действие, улучшают
цвет лица, сон, восстанавливают аппетит после перенесения тяжелого
заболевания или продолжительного голодания.

Биологические вещества, которые помогают расти рисовым зернам,
способны уменьшать повреждение сосудов и нервов, возникших при сахарном
диабете. Грубая структура рисовых зародышей полезна для нормализации
работы пищеварительной системы. Также ростки снижают артериальное
давление и умыньшают уровень сахара в крови.

Калий, содержащийся в проростках, поддерживает кислотно-щелочное
равновесие, предотвращает дряблость мышц. Он также укрепляет мышцу
сердца, что значительно улучшает состояние организма. Ростки риса
содержат железо, которое вместе с витамином С служит профилактикой
малокровия.

У ученых также есть предположение, что в пророщенных зернах содержится
вещество, защищающее от онкологических заболеваний.

Пророщенные зерна также используют для различных компрессов и
примочек.

В кулинарии

Из пророщенного риса в домашних условиях готовят всевозможные лекарственные
средства с разнообразным спектром действия. Использование проросших
зерен в качестве витаминизированной добавки – это самый простой
способ их применения. Такая добавка поднимает тонус организма и
повышает работоспособность. Очень полезно перемолоть, с помощью
мясорубки, немного просушенные ростки и запивать их йогуртами, чаем,
соком, сметаной, сливками. Также можно заедать зерна сухофруктами
или добавлять в творог. Обязательно в первую неделю принимать растворенную
в теплой воде аскорбиновую кислоту, чтобы привыкнуть к сыроядению
зерна.

Можно приготовить вкусный завтрак из пророщенного риса, кунжута,
ржи, фруктов и кедровых орешков. Возьмите по 0,5 стакана пророщенного
кунжута и ржи, 1 стакан пророщенного риса, 1 небольшое яблоко без
кожуры, 2/3 стакана размельченных и очищенных кедровых орехов, 0,5
банана или же 3 мелко нарезанных финика. Все ингредиенты смешать.
Очень полезно употреблять в качестве завтрака такие мюсли. Также
их можно заливать молоком или свежим соком.

В косметологии

Пророщенный рис, как и все остальные зерна, используют для приготовления
масок, лосьонов, кремов для лица.

Для приготовления лосьона-тоника с отбеливающим действием возьмите
3 столовые ложки
мелко нарезанных проростков риса и поместите их
в непрозрачную посуду. Залейте 2/3 стакана подсолнечного или оливкового
масла, плотно закройте крышкой, настаивать 1 месяц.

Для приготовления маски улучшающей цвет лица возьмите 2 столовые
ложки проростков риса, 5 капель лавандового или фиалкового масла,
3 чайные ложки густых сливок или сметаны.
Тщательно смешайте все ингредиенты. Нанесите на лицо приготовленную
маску на 20 минут, а затем смойте теплой водой. Маска делает кожу
упругой, гладкой и отбеливает ее. Применять маску можно не больше
одного раза в неделю.

Калорийность Рис белый длиннозерный, сухой. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Рис белый длиннозерный, сухой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 374 кКал 1684 кКал 22.2% 5.9% 450 г
Белки 7.51 г 76 г 9.9% 2.6% 1012 г
Жиры 1.03 г 56 г 1.8% 0.5% 5437 г
Углеводы 79.09 г 219 г 36.1% 9.7% 277 г
Пищевые волокна 1.8 г 20 г 9% 2.4% 1111 г
Вода 9.86 г 2273 г 0.4% 0.1% 23053 г
Зола 0.71 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.224 мг 1.5 мг 14.9% 4% 670 г
Витамин В2, рибофлавин 0.05 мг 1.8 мг 2.8% 0.7% 3600 г
Витамин В5, пантотеновая 0.672 мг 5 мг 13.4% 3.6% 744 г
Витамин В6, пиридоксин 0.452 мг 2 мг 22.6% 6% 442 г
Витамин В9, фолаты 8 мкг 400 мкг 2% 0.5% 5000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.03 мг 15 мг 0.2% 0.1% 50000 г
бета Токоферол 0.02 мг ~
гамма Токоферол 0.17 мг ~
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ 5.048 мг 20 мг 25.2% 6.7% 396 г
Макроэлементы
Калий, K 174 мг 2500 мг 7% 1.9% 1437 г
Кальций, Ca 71 мг 1000 мг 7.1% 1.9% 1408 г
Магний, Mg 27 мг 400 мг 6.8% 1.8% 1481 г
Натрий, Na 2 мг 1300 мг 0.2% 0.1% 65000 г
Сера, S 75.1 мг 1000 мг 7.5% 2% 1332 г
Фосфор, P 153 мг 800 мг 19.1% 5.1% 523 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.74 мг 18 мг 4.1% 1.1% 2432 г
Марганец, Mn 1.035 мг 2 мг 51.8% 13.9% 193 г
Медь, Cu 284 мкг 1000 мкг 28.4% 7.6% 352 г
Селен, Se 19.9 мкг 55 мкг 36.2% 9.7% 276 г
Цинк, Zn 1.02 мг 12 мг 8.5% 2.3% 1176 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 68.29 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.33 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.11 г ~
Сахароза 0.21 г ~
Фруктоза 0.02 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.651 г ~
Валин 0.47 г ~
Гистидин* 0.185 г ~
Изолейцин 0.339 г ~
Лейцин 0.656 г ~
Лизин 0.215 г ~
Метионин 0.183 г ~
Треонин 0.271 г ~
Триптофан 0.103 г ~
Фенилаланин 0.398 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.433 г ~
Аспарагиновая кислота 0.795 г ~
Глицин 0.358 г ~
Глутаминовая кислота 1.395 г ~
Пролин 0.484 г ~
Серин 0.366 г ~
Тирозин 0.216 г ~
Цистеин 0.153 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.294 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.277 г ~
18:0 Стеариновая 0.017 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.258 г min 16.8 г 1.5% 0.4%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.258 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.322 г от 11.2 до 20.6 г 2.9% 0.8%
18:2 Линолевая 0.305 г ~
18:3 Линоленовая 0.017 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.017 г от 0.9 до 3.7 г 1.9% 0.5%
Омега-6 жирные кислоты 0.305 г от 4.7 до 16.8 г 6.5% 1.7%

Энергетическая ценность Рис белый длиннозерный, сухой составляет 374 кКал.

cup = 187 гр (699.4 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Польза бурого (необработаного) риса

При постоянном потреблении нешлифованный (необработаный) рис:

  • Насыщает организм, в первую очередь мышечные волокна, легко усваиваемым белком;
  • Очищает организм от токсических веществ, являясь по сути природным сорбентом, поскольку содержит большое количество клетчатки;
  • Снижает уровень «плохого» холестерина в крови, предупреждая развитие атеросклероза;
  • Нормализует функции желудочно-кишечного тракта, предотвращает запоры (в отличие от белого риса), защищает пищеварительную систему от язв и раздражителей, обволакивая стенки желудка и кишечника;
  • Благодаря высокому содержанию магния нормализует функции нервной системы, помогает победить раздражительность и бессонницу, способствует улучшению памяти, стимулирует мышление, повышает концентрацию внимания;
  • Улучшает цвет и общее состояние кожи, ногтей и волос, избавляет от отеков;
  • Нормализует водный баланс организма, улучшает кровообращение и функциональность работы почек, благодаря чему способен снижать кровяное давление;
  • За счет содержания калия повышает эластичность сердечной мышцы, значительно уменьшая риск развития инфаркта миокарда;
  • Нормализует уровень сахара в крови.

В то же время, при этих расстройствах, диетологи призывают к ограниченному потреблению белого риса, способного замедлять перистальтику. Кроме того, нешлифованный рис показан людям с непереносимостью глютена, поскольку в нем отсутствует клейковина.

Рецепт приготовления нешлифованного риса

Нешлифованный (коричневый) рис более жесткий, чем белый, и готовится дольше, поэтому его вкус поначалу может показаться непривычным. Чтобы наслаждаться блюдами из этого вида риса с пользой для здоровья, необходимо знать, как его правильно приготовить. Вот основные правила приготовления нешлифованного риса:

  • ActionTeaser.ru — тизерная реклама Замачивать его лучше всего в холодной воде на несколько часов (можно на ночь) в соотношении примерно 2-3 части на одну часть риса;
  • Перед приготовлением промыть и залить холодной водой примерно в соотношении 1/3 и варить 10 минут;
  • После первичного проваривания нужно вновь промыть рис, снова залить водой и варить около 5 минут на минимальном огне с открытой крышкой, а затем еще около 20-25 минут при закрытой крышке, не размешивая;
  • После приготовления рекомендуется укутать посуду с рисом и дать настояться около часа. Черная полоса по краю кастрюли – норма при варке нешлифованного риса.

В этом случае бурый рис будет рассыпчатым и мягким, сохранит характерный легкий ореховый привкус и все питательные и полезные вещества.

Коричневый (нешлифованный) рис – изысканное гастрономическое решение и прекрасный выбор для сторонников здорового питания в одном флаконе.

Подается в виде гарнира к блюдам из морепродуктов, грибов, овощей. Из нешлифованного риса можно приготовить плов и даже пудинги. В блюда на основе коричневого риса рекомендуют добавлять минимум соли.

Покупая нешлифованный рис, необходимо учитывать простое правило: чем темнее рис, тем меньше он отшлифован, соответственно, в более темном продукте содержание полезных веществ гораздо выше, а сам рис полезнее для здоровья.

Стоимость бурого риса немаленькая, поэтому следует помнить о том, что низкая цена может служить сигналом его низкого качества.

Чем полезен рис для женщин

Комплекс витаминов группы В в рисе регулирует работу нервной системы, помогает справляться с состояниями депрессии, апатии, поднимает настроение. Продукт очень полезен для женского здоровья.

Содержание витамина Е и полезных жиров стимулирует выработку половых гормонов и поддерживает функции репродуктивной системы. Богатый состав риса оказывает благотворное влияние на состояние кожи, придает ей упругости и эластичности, замедляет процессы увядания.

Продукт можно применят также в качестве косметических масок и скрабов. Он эффективно отбеливает кожу лица, очищает, успокаивает от раздражений. Рис стимулирует выработку коллагена, что является залогом гладкой и сияющей кожи.

https://youtube.com/watch?v=cbXsTTntDBM

Рис для детей: полезен или вреден

Польза риса для детского организма велика. Не случайно именно рисовая каша идеальна для первого прикорма. В рисовом зерне нет глютена, и это его основное преимущество по сравнению с другими злаками. Именно глютен – причина большинства детских аллергий.

Польза риса для организма малыша в том, что он хорошо насыщает, наполняет энергией, не травмирует слизистые кишечника и желудка, предотвращая колики. Калорийность риса в отварном виде невысока (примерно 115 килокалорий), поэтому даже ребятам с лишним весом тарелка-другая рисовой каши в неделю не повредит.

Полезные свойства риса опытные мамы используют, если у ребенка расстроился стул. Рисовый отвар естественно остановит диарею, приведет микрофлору кишечника в норму.

Полезные ссылки:

Современное коммерческое производство

Воздушный рис образуется в результате реакции обоих крахмал и влага при нагревании внутри оболочки зерна. В отличие от кукурузы, рисовые зерна естественным образом не содержат влаги и должны быть сначала кондиционированы пар. Воздушный рис можно создать, нагревая обработанные паром зерна с маслом или в духовке. Воздушный рис таким образом получается хрустящим и известен как «хрустящий рис». Рис, хрустящий в духовке, используется для приготовления Рис Криспис хлопья для завтрака, а также хрустящий рис, используемый в Лев барс, Nestlé Crunch, Krackel, и аналогичные плитки шоколада. Хотя это не столь кардинальное изменение по сравнению с попкорном, процесс и конечный результат такие же.

Чаша Рис Криспис

Другой метод вспучивания риса — это «выдувание из пистолета», при котором зерно кондиционируется до нужного уровня влажности и повышается давление примерно до 200 фунтов на квадратный дюйм (1400 кПа). Когда давление внезапно сбрасывается, давление, сохраняющееся внутри ядра, заставляет его раздуваться. Этот метод позволяет получить воздушный рис с губчатой ​​текстурой.

Рис можно также взбить, сделав рисовое тесто и выдавив маленькие гранулы, которые затем быстро нагревают. Влага в тесте мгновенное кипение и вздувает рис. Крупы, такие как Cap’n Crunch экструдируется, готовится, нарезается, подвергается давлению, воздушно-воздушной сушке и сушке в непрерывном процессе.

Метод современного промышленного производства воздушного риса приписывают американскому изобретателю Александр П. Андерсон, который наткнулся на пыхтение, пытаясь определить содержание воды в одной грануле крахмала, представил первую выдувную машину на Всемирной выставке в Сент-Луисе, штат Миссури, в 1904 году. Его восемь «пушек», которые пыхтят зерна для посетителей ярмарки, были названы «Восьмое чудо света» у рекламного щита. Как только Андерсон открыл принцип, технику и технологию надувания, конкуренция по надуванию готовых к употреблению американских хлопьев для завтрака захватила экономику Батл-Крика, штат Мичиган, при этом Kellogg’s и Quaker Oats стали двумя запоминающимися и все еще активными именами, которые нужно вынести. сквозь раннее пыхтящее безумие.

в Соединенные Штаты и Европа, воздушный рис подается с молоком в качестве хлопьев для завтрака, например фирменный Рис Криспис. Некоторые плитки шоколада, такие как Nestlé Crunch, включая воздушный рис и воздушные рисовые лепешки продаются как низкокалорийные закуски.

Приготовление

Не каждому под силу жевать сырой рис. Поэтому многие очищают свой организм недоваренным злаком. В таком виде его проглотить легче. Способ приготовления следующий:

  1. Доводят до кипения нужное количество воды.
  2. Заливают рис крутым кипятком.
  3. Посуду укутывают и оставляют на час.
  4. Принимают в пищу каждое утро натощак.

И все-таки самым полезным считается сырой рис. Кто решился испытать на своем организме действие злака, может попробовать такой способ:

  1. 50 граммов риса помещают в емкость и для замачивания заливают теплой водой.
  2. Пять дней подряд, каждое утро, воду в банке меняют.
  3. На шестой день замоченный рис мелкими порциями съедают, но не за один раз, а в течение всего дня.

Этот рецепт очень поможет организму избавиться от шлаков, токсинов и слизи. Длительность курса очищения зависит от цели:

  • для очистки кишечника понадобится неделя;
  • кровь и сосуды очищаются за 14 дней;
  • почки и печень — за три недели;
  • суставы, сухожилия — за два месяца.

Выбирая диеты или просто включая в рацион недоваренный рис, не стоит забывать, что различные его сорта имеют разную калорийность. В недоваренном рисе калорий больше, чем в готовом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector