Чем полезно варенье из еловых шишек для здоровья человека?
Содержание:
- Полезные свойства, лечебные качества
- Сосновое варенье с брусникой, приготовленное в домашних условиях
- Как готовить лечебный шишковый мед с брусникой?
- Польза лакомства для организма
- РЕЦЕПТЫ С ХВОЕЙ ПИХТЫ ПОДАРЯТ ВАМ ИСТИННО СИБИРСКОЕ ЗДОРОВЬЕ
- Как выбрать варенье из шишек в магазине
- Сбор продукта для лечебных целей
- Основные правила лечения
- Как приготовить
- Как и когда собирать сосновые шишки для варенья?
- Выбирайте унитаз с “полочкой» и другие советы проктолога
- Как приготовить варенье из шишек?
- Польза елового варенья
- Каким образом воздействует сигаретный дым?
- Польза и вред варенья из еловых шишек при астме
Полезные свойства, лечебные качества
Варенье из сосновых шишек обладает сильным противовоспалительным действием, которое помогает устранить простуду, грипп, многие инфекционные болезни.
Содержание витамина С в шишках равнозначно концентрациям, находящимся в черной смородине и облепихе.
Восстанавливающий эффект на системы организма:
- бронхиальная. Продукт улучшает отведение мокроты, снимает легочный отек;
- сердечно-сосудистая. Снижение давления помогает избежать излишней нагрузки на главный орган человека;
- ЦНС. Укрепление стенок сосудов позволяет легче переносить нагрузки, устранять головные боли;
- эндокринная система. Ежедневный прием увеличивает вероятность рассасывания узелков в щитовидной железе;
- благотворно влияние и на мозговую деятельность, которая благодаря влиянию танинов предотвращает отмирание клеток и нарушение нейронных связей.
О полезных свойствах варенья из шишек сосны расскажет программа «Жить здорово!»:
Сосновое варенье с брусникой, приготовленное в домашних условиях
Я использую замороженную бруснику, которую заготавливаю ранее. Добавляю ее в ароматное лакомство. Хочу сказать, что это целая аптека у вас дома. Полезно как для взрослых, так и для детей.
Интересный вкус, который надолго запомнится
Важно то, что применять можно при таких заболеваниях как ОРВИ, грипп, ангина, трахеит, бронхит
Употребляйте по ложке во время еды несколько раз в день в период болезни. И по чайной ложке в день в целях профилактики.
Шишки нужно вымыть, поставить варить. Собирать пенку и мусор шумовкой и протирать ее бумажной салфеткой.
Засыпаем сахар и варим на медленном огне до янтарного цвета.
Затем добавьте ягоды брусники и варите на медленном огне еще 40 минут. Можно вместо ягод добавить сок. Готовое лакомство разлить в стерильные баночки.
Хранить в подвале, в прохладном темном месте, можно в кладовке.
Вот такие рецепты домашних заготовок. Надеюсь вам понравились, и вы выберете для себя наиболее подходящие, приготовите, и порадуете свою семью.
Как готовить лечебный шишковый мед с брусникой?
Еще одно прекрасное сочетание полезности и вкусноты. Ведь брусника только прибавит положительных свойств в дуэте с хвойной сладостью. Будьте уверены!
Полезное лакомство выручит во время холодов и простуд, так что давайте приступим.
Как готовить:
Очищенные от лесного мусора шишки поместим в глубокую тару и промоем под проточной водой. Заем, залив холодной водой, ставим вариться на слабый огонь. Примерно часа полтора. После этого нужно дать отвару отстояться — оставляем на ночь.
Далее процеживаем через сито и снова ставим на плиту, добавив сахар. Несколько штучек можно оставить — для красоты.
Далее подготовим и бруснику. Ее также очищаем от лесного мусора и основательно промываем. Теперь нам надо растолочь ягодки, используя пестик или же какое-то другое подручное средство.
Добавляем брусничную массу в сладкий сироп и активно смешиваем компоненты. Кипятим еще где-то час.
Не забываем помешивать массу и снимать накипь, если есть. Снова остужаем и опять нагреваем и немного варим.
Все, можно разливать по стерильным баночкам.
Уверяю — получится восхитительно вкусно. Разливаем в подготовленные баночки, закатываем простерилизованными крышками и ставим на хранение. И, повторюсь, хранить нужно в темном прохладном месте.
А какую-то небольшую часть, я думаю, вы оставили для чаепития прямо сейчас!
Приятного аппетита!
Как проста и, в то же время, уникальна обычная хвойная шишка. Использовать ее, как вы уже поняли, можно не только в украшении интерьера и детских поделках. Из такого сырья получается очень целебное и вкусное лакомство — варенье или, как его еще называют, сосновый мед.
Надеюсь, сегодняшняя информация будет вам полезной. Забирайте статью себе в закладки или социальные сети, чтобы она была под рукой в нужный момент.
Желаю вам здоровья и успехов, до скорых встреч!
Польза лакомства для организма
Если говорить о пользе варенья из сосновых шишек, можно сказать, что хвойное снадобье богато витаминами группы В, аскорбиновой, линоленовой кислотами, эфирными маслами и танинами – веществами, атакующими грибки, вирусы и бактерии. Исходя из этого, разберем, для чего снадобье нужно нашему организму:
- Заболевания верхних дыхательных путей. Так сухой кашель, бронхит с успехом лечатся несколькими ложечками живительного зелья у взрослых и детей;
- Простуды излечиваются благодаря антивирусным и потогонным свойствам сосны. Десерт выводит токсины из организма и отлично укрепляет иммунную систему;
- Ангина – противовоспалительное действие варенья из сосновых шишек практически сразу нейтрализует болезнь;
- Стоматит, гингивит, любые воспалительные заболевания ротовой полости можно излечить, пососав ложечку зелья, а еще оно укрепляет десна;
- Сердечно-сосудистые заболевания. Если необходимо снизить уровень холестерина, привести в норму давление, восстановиться после инсульта или инфаркта – баночка десерта незаменима. Но не забывайте, что имеются противопоказания;
- Цистит, простатит и другие воспалительные процессы мочеполовой системы также лечатся этим волшебным снадобьем;
- Шишечное лакомство можно использовать, как желчегонное средство;
- Можно варенье из сосновых шишек принимать как общеукрепляющее и иммуномодулирующее средство в целях профилактики. 1-2 ложки с чаем поддержат и укрепят организм в целом.
Все мы в душе – дети, и многих очень интересует вопрос – можно ли есть сосновые шишки из варенья? Ответ – да, лакомство вариться из молодых, мягких плодов, которые проходят достаточную обработку, поэтому бульбочки из варенья едят. Но, даже употребляя сироп в чистом виде, вы получите все целебные вещества в полном объеме. Теперь вы знаете, варенье из сосновых почек, польза и противопоказания которого имеют место, не только очень вкусное и ароматное, но и целебное! Будьте здоровы!
РЕЦЕПТЫ С ХВОЕЙ ПИХТЫ ПОДАРЯТ ВАМ ИСТИННО СИБИРСКОЕ ЗДОРОВЬЕ
Рецепты с хвоей пихты подарят вам истинно сибирское здоровье
Целебные свойства пихты, вечнозеленого хвойного дерева из семейства сосновых, известны с давних времен. При многих заболеваниях хорошо помогает лечение настоями из пихты и пихтовым маслом. При лечении используются почти все части пихты: хвоя, почки, кора, живица. Хвоя пихты кроме эфирного масла содержит марганец, цинк, медь, немного свинца, высокое содержание витамина С. Свежие лапки пихты выделяют фитонциды, которые губительно действуют на болезнетворные микроорганизмы. Помещение становится практически стерильным, если в нем стоят ветки пихты.
Красавицу пихту считают практически панацеей. Ее почки и хвою собирают в марте-апреле, молодые ветки — в мае — начале июня, живицу — летом, а кору можно брать весь год. Если горсточку молодой хвои залить горячей водой и дать настояться сутки, можно полоскать рот, чтобы десны были здоровыми и горло не болело. А если пить такой настой по нескольку глоточков, то и кровь станет более текучей, чистой, и простуду как рукой снимет. А если втирать в грудь по 4-5 капель пихтового масла, то можно укротить даже застарелый кашель.
Пихта – вид растений, которое относится к роду деревьев. В благоприятном климате она может вырасти до 45 метров в высоту, а в диаметре кроны, может составить около 50 см.
Форма дерева не изменяется весь период произрастания и имеет форму конуса. Ветви Пихты достаточно тоненькие и опущенные к земле, особенно если дерево вырастает одиночно, а не в группе со своими сородичами. Иголочки Пихты (хвоинки), расположены по всей ветке в спиральном порядке по одной. Плоды (шишки) – имеют цилиндрическую или яйцевидную форму. Пихта имеет отличие от других хвойных деревьев.Деревья считаются долгожителями, они радуют своей зеленью и ароматов течение 150 — 200 лет. Самое интересное, что ее отличает от других хвойных деревьев, это то, что шишики растут вверх. Шишки при созревании начинают рассыпаться, они длинные, темно-коричневого цвета.
Как выбрать варенье из шишек в магазине
При выборе соблюдают такие рекомендации:
- Размер. Сосновые шишки должны быть не более 4 см в длину. Тогда они будут мягкими и полными витаминами.
- Целостность плодов. Недобросовестные производители, чтобы скрыть перезревшие шишки, их нарезают.
- ГОСТ. Технологический стандарт РФ прописывается так – 53118-2008. При его обнаружении покупатель может быть спокоен за качество товара.
- Количество плодов сосны. Низкое содержание шишек – редкое варенье. Основной компонент составляет 70%.
- Дополнительные добавки исключены. Искусственные консерванты и добавки снижают полезное воздействие варенье на организм.
- Натуральность. В составе должны присутствовать только природные компоненты.
При соблюдении правил вероятность купить некачественный продукт минимальна.
Сбор продукта для лечебных целей
Перед тем как приступить к приготовлению, необходимо правильно заготовить плоды. Ведь именно от качества материала напрямую зависит вкус и полезные свойства лакомства. Лучше всего начинать заготавливать шишки с середины мая или в начале июня
В процессе выбора продуктов для варенья необходимо обратить внимание на следующие особенности:
- Место сбора плодов. Рекомендуют собирать шишки в экологически чистых районах, так как плоды, собранные в промышленных зонах, не принесут пользу.
- Период сбора. Время зрелости шишек для варенья напрямую зависит от климатической зоны, так в регионах с прохладным климатом продукт собирают ближе к середине июня.
- Дерево. Если на стволе дерева или его ветвях присутствуют какие-либо повреждения или признаки заболевания, не стоит срывать плоды. Кроме этого, необходимо отказаться от сбора шишек с дерева, которое имеет следы гниения.
- Сырьё и степень спелости. При сборе стоит отдавать предпочтение только молодым светло-зелёным шишкам, еще не успевшим перезимовать. В основном они растут на молодых ветках и имеют яркий окрас. Если шишку проколоть ногтем, и она легко поддаётся этому, значит, время для сбора выбрано правильно.
Учитывая все вышеупомянутые критерии, можно смело быть уверенным в том, что не только получится замечательное лакомство, но и оно будет максимально полезным для организма человека.
Основные правила лечения
По мнению многих врачей, чрезмерное употребление варенья негативно воздействует на организм человека. Именно поэтому, чтобы не спровоцировать передозировку, стоит суточную дозу разделять на несколько приёмов равными частями. Принимать это лакомство можно как самостоятельный продукт, а можно добавлять в чай или выпечку.
Дозировка лечебного варенья из шишек определяется индивидуально и зависит от возрастных особенностей и симптоматики заболевания. Приём варенья из хвойных рекомендуют при следующих заболеваниях:
- При кашле. Оно благоприятно действует на сухой кашель, тем самым устраняет его, а также способствует разжижению и отхождению мокроты. Для уменьшения интенсивности сильного кашля рекомендуют принимать такое лекарство ежедневно не менее 14 дней.
- Ангина. С помощью ежедневного употребления варенья происходит нейтрализация бактерий, снятие покраснения в гортани.
- Бронхит. Для приготовления лекарства от этой болезни шишки необходимо предварительно настоять в воде, после чего из этой жидкости, предварительно убрав из неё шишки и добавив сахар, сварить сироп. Продукты необходимо брать в следующих пропорциях: шишки зелёные — 1 кг, чистая проточная вода — 3 литра, сахар — количество сахара будет равняться количеству настоянной жидкости без шишек. Принимают лекарство по 1 ложке 3 раза в день, запивая тёплой, но не горячей водой. Длительность лечение не менее 10 дней.
- Инсульт. В целях профилактики ежедневное употребление варенья из хвои снижает к минимуму вероятность развития инсульта. А при уже перенесённой болезни способствует развитию речи и восстановлению двигательной активности, если были эти нарушения. Когда лекарство рекомендуют принимать людям в пожилом возрасте, стоит учесть, что доза приёма будет в два разе меньше, чем для молодых.
- Астма. Для того чтобы избежать приступов астмы либо снизить их к минимуму, специалисты рекомендуют ежедневно употреблять 2 ложки варенья. Однако делать это необходимо не за один раз, а за несколько, небольшими равными дозами. Заварить такое лекарство можно по тому же рецепту, что и для лечения бронхита. Пользу варенья из сосновых шишек для лечения астмы сложно переоценить.
Перед началом приёма варенья из шишек в качестве лекарственного препарата необходимо проконсультироваться со специалистом, который сможет проверить, нет ли аллергических реакций и противопоказаний к употреблению.
Как приготовить
Пихтовое варенье готовится из шишек, хвои и молодых побегов. Варить его очень легко и просто. Нужно только придерживаться советов специалистов и результат себя оправдает. Такое лечебное средство чаще всего используется при простудных заболеваниях, при сниженном иммунитете, авитаминозе.
Из шишек
Наиболее распространённым является варенье из молодых шишек пихты.
Оно готовится по такому рецепту:
- Нужно 0,5 кг шишек хорошенько промыть в холодной воде, чтобы всплыли чешуйки.
- Из 1 стакана воды и 0,75 кг сахара сварить сироп.
- Сиропом залить шишки, оставив их на ночь.
- Утром довести до кипения, проварить 5 минут, оставить остывать до вечера.
- Эту процедуру повторить 3 раза.
- На 4 раз, смесь проварить 10 минут, разлить по стерильным банкам, закатать.
В лечебных целях это варенье нужно принимать 3 раза в день взрослым по 1 ст. ложке, детям по 1 ч. ложке. В качестве профилактики достаточно взрослому и ребёнку, соответственно, по 1 ст. и 1 ч. ложке 1 раз в день.
Из хвои
Чтобы сварить варенье из пихтовой хвои, рекомендуется срезать несколько веток в лесу и дома уже их аккуратно очистить от сухих иголок и мелкого мусора.
Дальше нужно сделать следующее:
- Хвойные ветки ополоснуть кипячёной водой.
- Оборвать иголки с ветвей и измельчить через мясорубку или блендером.
- В кастрюлю положить 2 стакана пихтового сырья, 0,5 стакана сушёных ягод шиповника и залить всё это 1,5 л кипятка.
- Плотно накрыть крышкой, укутать, оставить настаиваться на 10–12 часов.
- После этого настойку процедить.
- В процеженную жидкость всыпать 1 кг сахара и поставить на огонь.
- Довести до кипения, постоянно снимая образовавшуюся пену, уменьшить огонь и варить пока объём не уменьшится в 3 раза.
- В конце добавить сок с 1 лимона.
- Варенье разлить по чистым баночкам, закрыть крышками, можно хранить в холодильнике или при комнатной температуре.
Из молодых веток
Молодые зелёные ветки пихты также успешно используются для приготовления варенья.
Лекарство готовится таким образом:
- Помытые хвойные побеги в количестве 1 кг залить 3 стаканами воды.
- Поставить на небольшой огонь и варить 20 минут.
- Потом накрыть крышкой и оставить на 1 сутки для настаивания.
- Настой процедить, довести до кипения, всыпать 4 стакана сахара.
- Варить 15 минут.
- Варенье разлить по банкам, накрыть капроновыми крышками, хранить в холодильнике.
Как и когда собирать сосновые шишки для варенья?
Главный ингредиент для заготовки – хвойные шишки. Их следует правильно и вовремя собрать. Ориентируйтесь на середину мая, начало июня для средней полосы России. В более холодных районах сбор проводится немного позднее, с конца июня до середины июля
Обратите внимание, какими должны быть шишки:
- зеленые;
- смолистые;
- мелкие;
- неодеревенелые и не коричневые.
Такие шишки хранят больше полезных веществ, ароматной смолы. Выберите место для сбора подальше от шоссе, дорог, фабрик, заводов. Более крупные лесные дары встретите на ветках в солнечных участках. В моем случае все проще. Дом находится на окраине города, за огородом тут же виднеется частый сосновый лес.
Первое правило при сборе сосновых шишек – резиновые перчатки. Наденьте перчатки на руки, иначе отмыть ладони и пальцы от смолы будет крайне сложно. Для верности лучше надеть сначала перчатки х/б, на них резиновые или тонкие медицинские перчатки.
После сбора шишки переберите от примесей, веточек. Во время лесного похода к вам в корзинку могут попасть листочки, хвоинки. Уберите мусор. Шишки тщательно промойте в холодной воде.
Выбирайте унитаз с “полочкой» и другие советы проктолога
Проктологи и гастроэнтерологи, рекомендуют тщательно выбирать унитаз.
Большинство современных унитазов не имеют так называемого полка, на который изначально попадают экскременты. На первый взгляд это кажется более эстетичным, но по факту в таком унитазе сложно или невозможно наблюдать за стулом. Кроме того, проблемы будут и когда по разным причинам необходимо взять образец кала для анализа. Поэтому, если хотите вовремя выявлять желудочно-кишечные патологии, выбирайте старомодный вариант.
Помните, что неправильная консистенция, цвет, форма или запах кала, если это длится дольше 3-х суток, должны побудить вас обратиться к врачу и рассказать о проблеме.
Не занимайтесь самолечением. Желудочно-кишечная система очень нежная, ее легко нарушить и даже полностью уничтожить. В этом случае, то, что можно было вылечить легко, с помощью таблеток или свечей, закончится операцией.
Как приготовить варенье из шишек?
Существует классический рецепт варки этого лакомства, который можно использовать независимо от того, с сосны был собран основной ингредиент, с кедра или с ели.
Чтобы приготовить его, нужны такие продукты:
- Основной ингредиент – 1 кг;
- Вода – 1 л, плюс потребуется еще вода для предварительного замачивания основного ингредиента;
- Сахар – 1 кг.
Вот такой простой список, да и пропорции запомнить тоже очень легко – все компоненты берутся в равных количествах.
Сам процесс готовки осуществляется так:
- Наденьте на руки резиновые перчатки, чтобы не испачкать, не исцарапать их;
- Переберите сырье, отделив его от мусора, хвостиков, иголок. Если попадаются поврежденные экземпляры, их необходимо убрать, чтобы не испортить весь конечный результат;
- Подберите кастрюлю, которую, скорее всего, использовать для других целей уже не придется впоследствии. На ее стенки налипнет смола, удалить которую будет крайне сложно. Как минимум она оставит следы на них. Объем ее должен соответствовать количеству ингредиентов, которые вы используете;
- Вымойте плоды, поместите их в выбранную емкость, залейте продукт водой, чтобы она полностью его покрыла. Оставьте настаиваться смесь в течение суток. Этот шаг необходим для того, чтобы главный ингредиент стал более сочным. Кроме того, если, перебирая плоды, вы не избавили их от возможно присутствующих насекомых, они всплывут наружу, и вы сможете их удалить;
- Спустя сутки залейте в кастрюлю воду (1 л на 1 кг плодов), разведите в ней сахар, вскипятите смесь;
- Добавьте в кипящий сироп основной продукт, сделав огонь минимальным;
- Варите смесь в течение 2-х часов, не забывая постоянно убирать пену, в которой содержатся еще и смолы, может присутствовать мусор. Обязательно очищайте периодически шумовку, которую вы для этого используете, поскольку на ней скапливается все, что содержится в пене;
- Через 2 часа варки откиньте плоды на дуршлаг и разместите его над кастрюлей, где готовится варенье из шишек, пошаговый рецепт приготовления которого сейчас перед вами;
- Простерилизуйте банки, для чего можно использовать микроволновку, духовку, водяную баню – тот способ, который вы обычно для этого применяете. Желательно брать емкости объемом не более 500 мл;
- Разлейте по ним жидкость, которая при приготовлении приобрела красивейший янтарный окрас;
- В каждую банку добавьте хотя бы несколько плодов для украшения и аппетитности лакомства. Этого можно и не делать. По желанию сцедите десерт и закупорьте только жидкую его составляющую. Но многие любят подавать это угощение вместе с шишками. Есть их нельзя, но как элемент декора выглядят на блюдце они великолепно;
- Закрутите их, переверните дном вверх, оберните теплым полотенцем либо пледом, дайте остыть содержимому.
Затем перенесите их в кладовую либо погреб для дальнейшего хранения.
Готовить так можно плоды любого дерева – варенье из сосновых шишек рецепт имеет аналогичный, равно как и для еловых, кедровых. Но это не единственный способ изготовления вкусности. Есть и другие варианты, которые и приведены ниже.
Польза елового варенья
Варенье из еловых шишек обладает весьма большим багажом полезных свойств. Оно обладает противовоспалительным, антибактериальным, иммуностимулирующим и витаминным свойствами.
Такое варенье полезно есть при простудах для профилактики заболеваний и их лечения, оно улучшает иммунитет и поможет организму намного быстрее справиться с такими заболеваниями как насморк, кашель, ОРЗ, ангина, грипп и боль в горле.
Это сладкое лекарство применяют при остеохондрозах, бронхитах, туберкулезе, пневмонии и астме. Варенье является очень мочегонным, поэтому его применяют при болезнях мочеполовой системы.
Его также применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях десен, возникших из-за авитаминоза, после инфаркта и инсульта, при хронических заболеваниях дыхательных путей, пониженном гемоглобине и истощении организма.
Эти все полезные свойства обусловлены содержанием в еловых шишках большого количества витаминов, эфирных масел и фитонцидов.
Вещества, содержащиеся в еловых шишках | Полезные свойства |
Витамин С | Основной витамин, применяемый для профилактики цинги и для укрепления иммунитета |
Дубильные вещества | Прекрасно подходят для улучшения свертываемости крови в организме, оказывают хороший антибактериальный эффект и применяются при пищевых отравлениях. |
Эфирные масла | Отличное тонизирующее и антимикробное действие |
Марганец | Хорошее действие на углеводный обмен, увеличение эффективности работы мозга и усиление регенерации клеток и тканей. |
Фитонциды | Отличный противогрибковый и антибактериальный эффект |
Янтарная кислота | Тормозятся процессы старения в организме, улучшение клеточного обмена |
Витамины Е, К, РР | Применяются для лечения и профилактики многих заболеваний, улучшают пищеварение, хорошо влияют на печень, сердечно-сосудистую систему и половые органы. |
Варенье из еловых шишек является отличным продуктом для поддержания и восстановления собственного здоровья
Важно знать, в каких дозах принимать это сладкое лекарство при той или иной болезни
Заболевание | Лечебное действие | Применяемые дозы |
Ангина | Оказывает отличное противовоспалительное действие | 1 столовая ложка в день |
Анемия | Повышает уровень железа в крови | 1 столовая ложка в день |
Мочеполовая система | Противовоспалительное и противомикробное действие | 1 столовая ложка в день |
Простуда | Общеукрепляющее действие, понижение температуры, снижение недомогания, устранение головной боли | 1 столовая ложка в день |
Ротовая полость | Оказывает противовоспалительные действия | 1 столовая ложка 3 раза в день |
Суставы | Противовоспалительное действие | 1 столовая ложка в день |
Сердечно-сосудистая система | Улучшение кровообращения в организме | 1 чайная ложка 3 раза в день после еды |
Туберкулез и кашель | Оказывает смягчающее и отхаркивающее действие | 1 столовая ложка 2 раза в день до еды |
Иммунизация | Общеукрепляющее действие | 1 столовая ложка в день утром до еды |
Профилактика различных заболеваний заключается в применении всего 1 столовой ложки варенья в день, а лечение определенного заболевания требует соблюдения вышеперечисленных правил.
Каким образом воздействует сигаретный дым?
При вдыхании легкими человека химикатов, имеющихся в дыме сигарет, тонкая слизистая органа подвергается раздражению, а затем воспалению. Дым пагубно влияет и на малюсенькие реснички, покрывающие поверхность бронх, очищающие дыхательные пути от частичек пыли, опасных веществ. Никотин с сигаретными смолами на время парализует цилии, сокращает темпы очищения от слизи. По этой причине имеет место и другое изменение, которое наблюдается в легких курящего человека, — повышение содержания слизи внутри бронх. Реснички не поспевают чистить слизь столь оперативно, как та собирается, мокрота скапливается в дыхательных путях, блокируя их, провоцируя приступы кашля.
Польза и вред варенья из еловых шишек при астме
Астма постоянно вмешивается в жизнь больного человека. Варенье из еловых шишек способствует уменьшению кашля и улучшает самочувствие.
Особенности применения десерта при астме:
- При ежедневном употреблении 2 столовых ложек варенья из еловых шишек можно заметить уменьшение кашлевого рефлекса.
- Сладость может вызвать пересыхание во рту и сухость, поэтому прием нужно разделить на небольшие порции (4-5 частей) и употреблять за час до еды или через 2 часа после.
- Запивать варенье чаем или водой не рекомендуется.
- Курс лечения продолжается в течение 14 дней, после чего необходимо сделать перерыв на 1 месяц.
Продукт может принести вред при несоблюдении противопоказаний. Перед приемом рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.
Рекомендации! В случае самостоятельного изготовления варения из еловых шишек, нужно внимательно подойти к выбору сырья. Шишки можно брать только со здоровых, не поврежденных насекомыми деревьев. Хорошо подойдут небольшие, зеленые шишечки до 4 см в длину.