Пихта сибирская

Описание дерева пихта.

Пихта сибирская -хвойное вечнозеленое дерево высотой до 30 м, стройное, семейства сосновых, с гладкой темно-серой корой. Побеги дерева покрыты хвоинками длиной 2—3 см, сверху зеленого цвета, снизу с двумя беловатыми полосками. Мужские полоски расположены в пазухах хвоинок в верхней части прошлогодних побегов, женские шишки расположены на концах прошлогодних побегов одиночно, созревают в течение лета, чешуйки шишек рассыпаются осенью или зимой, освобождая семена. Семяношение начинается с 70-летнего возраста дерева, а на открытых местах вдвое раньше. Фитонциды пихты очищают воздух от бактерий.

Пихта растет очень медленно, превозмогая любые морозы. Шишки созревают в конце лета — начале осени. Особенности пихты таковы, что она плохо переносит загрязнение воздуха дымом и газом, но хорошо растет в сельской местности. Это дерево предпочитает незагрязненную атмосферу, и, следовательно, получаемое из него пихтовое масло считается экологически чистым сырьем. Особенно ценится масло из пихты, произрастающей в Туве и Хакасии.

Где растет пихта.

Пихта широко распространена в Северном полушарии в зонах с умеренным климатом. Десятки разновидностей пихты произрастают в Северной Америке и Восточной Азии. На территории Украины распространена белая пихта, растущая в Карпатах, а в Сибири — сибирская. Лечебные свойства имеют обе разновидности. Пихты, произрастающие в европейской части нашей страны, используются как декоративные растения.

Деревья теневыносливы, холодостойки, требуют высокой влажности воздуха. Некоторые виды доживают до 700 лет (кавказская пихта).

К сожалению, пихтовых лесов на земле не очень много и их численность с каждым годом сокращается.

Химический состав сибирской пихты.

Пихта содержит эфирное масло (2—3%), составной частью которого являются борнилацетат, камфен, борнеол, альфа-пинен, бета-пинен, дипентен и другие вещества, абиетиновую, неоабиетиновую, аскорбиновую кислоту, токоферол, фитонциды, смолы, дубильные вещества.

На коре пихты есть своеобразные пузырчатые образования. Внутри них и находится пихтовая смола. Из коры вырабатывают живицу — пихтовый бальзам. Живица содержит 30 % эфирного масла, 70 % смолы, небольшое количество янтарной кислоты. Сырье, из которого получают лечебное пихтовое масло , — древесная хвоя и ветки молодого дерева. Используются также почки и смола. Заготовки проводят до момента распускания почек. После тщательного просушивания почки хранят в закрытой посуде.

Полезные свойства хвои пихты

Хвойные, населяющие планету – действительно «волшебное средство», способное предотвратить болезни, укрепить организм. Пихта способна:

  • заживлять раны;
  • оказывать обезболивающее действие;
  • насыщать организм витаминами и микроэлементами;
  • укреплять иммунную систему;
  • снимать и облегчать воспалительные процессы.

Все части растения получили широкое использование в фармакологии. Всем известная камфара применяется, чтобы стимулировать сердечную мышцу и нервную систему. Ее назначают при воспалении легких, которое возникло в послеоперационный период, при инсультах и заболеваниях инфекционного характера. Жидкость втирают при суставных заболеваниях, мышечных болях.

Дубильные вещества, связывающие алкалоиды и соли тяжелых металлов, выступают противоядием при отравлении ртутью, свинцом, кокаином, морфием, а также при укусах пчел.

для приготовления лекарственных средств используют все части растения

Как происходит размножение

Ствол пихты. Фото: Яндекс.Картинки

Пихта – однодомное растение, на ней развиваются и мужские, и женские генеративные органы, собранные в колоски.

  • Мужские колоски желтоватые, овальные, длиной 5–8 мм и шириной 3–5 мм. Пылит пихта в мае – начале июня. У пылинок есть летательные пузыри, поэтому они разлетаются очень далеко. Отпылив, мужские колоски опадают.
  • Женские колоски тёмно-красные, длиной 10–18 мм. После оплодотворения из колосков развиваются шишки. Сначала они зелёные, потом буреют.

Зрелые шишки светло-коричневые, овально-цилиндрической формы. Внешне похожи на еловые, но в отличие от шишек ели и сосны не висят на ветках, а стоят вертикально, и похожи на свечки.

Семена созревают в конце августа – начале сентября и осенью рассеиваются. Семена мелкие, одна тысяча семян весит всего 7 граммов.

После рассеивания семян шишки не опадают, а остаются и рассыпаются на дереве. Поэтому под пихтой никогда не бывает целых шишек. Семенные годы у пихты повторяются через 2–3 года, иногда через 5–6 лет. Плодоносить пихта начинает в 30 лет, а деревья в густых насаждениях в 60–70 лет.

В оптимальных условиях пихта сибирская живёт до 300 лет, но её предельный возраст – 150 лет. Сеянцы растут медленно, за первые 4 года жизни вырастают всего на 10–15 см. Потом рост ускоряется, но ежегодный прирост остаётся небольшим. Пихта – медленнорастущая порода.

Состав пихтовой живицы

Пихта сибирская (Abies sibirica) выделяет живицу, чтобы закрывать порезы или повреждения коры, защищая растение от проникновения вредных насекомых, патогенных грибов и т. д. Пихтовая живица содержится в выпуклостях (желваках) на коре хвойного дерева. Иногда она может сама выделяться и стекать по причине порезов на стволе или из-за сломанных побегов. Вытекая, смолистое вещество превращается в застывшую каплю или потёк.

Живица на 70% состоит из смолы, остальные 30% приходятся на эфирное масло. В составе смолы содержится скипидар (массовая доля 8–40%), который на воздухе испаряется, а также кристаллизующиеся смоляные кислоты: абиетиновая (46–52%), изопимаровая, левопимаровая и неоабиетиновая. Тритерпеновые кислоты присущи в большей мере именно пихтовой живице. Также присутствуют смоляные спирты, сложные смоляные эфиры, высшие жирные кислоты (0,3%) и янтарная кислота.

Витаминный состав живицы невелик — это аскорбиновая кислота (витамин С) и витамин D. После дистилляции из смолы получают канифоль и скипидар, используемые в химической, фармацевтической и косметической промышленности, а также в ароматерапии.

Важно! Для наружного применения живица пихты добавляется в другие смеси не более чем на 50% всего объёма.

Виды пихты

Пихта Нордмана (пихта кавказская)

Abies nordmanniana

Пихта Нордмана используется, как декоративное дерево. Ниже представлены наиболее популярные гибриды этого вида пихты:

  • Golden Spreader — карликовый гибрид с характерной ложбинкой в центре кроны. Растёт медленно. За десять лет вырастает до одного метра. Хвоя — с внешней стороны глянцевидная, золотистая. С оборотной стороны — матовая, светло-жёлтная. Рассаживают в альпинариях.
  • Ядвига — сорт, отличающийся быстрым ростом и большой высотой дерева. Хвоинки — необычно длинные, с внешней стороны тёмно-зеленые, с оборотной — ярко-белые. Крона — густая, сплошная.
  • Пендула — медленно растущий гибрид. Обладает вытянутой кроной.
  • ярко-зеленая. Растение достаточно прихотливо к повреждениям и неестественной влажности среды. Рассаживают в дендрариях и на садовых участках.

Лекарственные формы

Отвар хвои

2 ст.л. измельченной сухой или свежей хвои пихты хорошо промыть, залить 250 мл. воды, довести до кипения и на минимальном огне кипятить 20 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и настаивать до остывания. Процедить. При помощи кипяченой воды довести полученный отвар до первоначального объема.

Это дневная дозировка, которую делят на 2-3 приема.

Настой пихты (свежая хвоя)

Хвою пихты хорошо промыть и измельчить при помощи мясорубки или блендера. 1 ст.л. массы залить 200 мл. теплой воды. Накрыть крышкой и настаивать 3 часа в темном месте. Размешать, процедить, сырье отжать при помощи марли.

Принимать по 40-50 мл. 3-4 раза в день через пол часа после еды

Масло

Альтернативой эфирного масла является масло, настоянное на свежей хвое и почках. Польза масла пихты, приготовленного таким образом, ниже, чем аптечного. Его применяют при различных кожных заболеваниях, повреждениях кожного покрова (раны, порезы, ожоги, обморожения и т.д.), суставных недугах.

Хвою и почки измельчить, поместить в кастрюлю и залить растительным нерафинированным маслом (лучше оливковым) так, чтобы оно покрыло массу на ширину четырех пальцев. Емкость установить на водяную баню и томить 4 часа. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и настаивать до остывания. Процедить, сырье отжать.

Таким же образом подготовить вторую порцию хвои и почек, залить полученным маслом и так же томить на водяной бане 4 ч. Настоять и отжать.

Пихтовая вода

В бутылку налить 100 мл. теплой воды, добавить 3-5 капель эфирного масла пихты, плотно закрыть пробкой и энергично встряхивать 10 мин.

Пихтовая вода предназначена, как для внутреннего, так и наружного применения. Внутрь ее принимают по 30 мл. 3 раза в день. Наружно по 100 мл. для спринцеваний, промываний и протираний.

Рецепты приготовления

Ценится кора пихты в народном лечении, что выражается в разнообразных рецептах по изготовлению целебных средств.

Запаривают 2 ст. л. растолченного высушенного пихтового корья 500 мл кипящей воды. Варят 8 минут и под крышкой настаивают в течение часа.

После фильтрации необходимо влить в отвар остуженный кипяток, чтобы получить объем в 400 мл. Употребляют по четверти стакана четырежды за сутки за полчаса до еды.

Настой

Соединяют в одинаковых долях пихтовые иголки и порошок из высушенной коры этого дерева. Набирают 1 ст. л. получившейся ароматной смеси и помещают в фаянсовую посуду. Заваривают крутым кипятком — 200 мл.

После двухнедельного курса устраивают паузу на 10 дней и снова проводят лечение. Такое средство восполняет дефицит витаминов, который часто ослабляет организм ранней весной.

Настойка

Засушенное пихтовое корье необходимо тщательно растолочь. Пересыпают порошок в стеклянный сосуд, куда вливают качественную водку, соблюдая соотношение 1:10.

Плотно укупоривают и помещают емкость в темный шкаф. Держат при регулярном взбалтывании содержимого 10 дней. Готовую настойку следует тщательно профильтровать, применив сложенную вчетверо марлю. Принимают по 30 капель каждые 8 часов.

Выполняя целебные процедуры, разрешенные врачом, в домашних условиях используют проверенные народные рецепты на основе пихтовой коры, ориентированные на определенное заболевание.

Для почек

Понадобится размельченное засушенное сырье — 1 ст. л. Запаривают его стаканом подогретой воды, а затем кипятят при низкой температуре 5-8 минут. Оставляют на час под теплым шарфом и фильтруют.

Вливают прокипяченную воду, чтобы получить начальный объем целебного отвара. Пьют перед едой, выдерживая интервал 25-30 минут, четырежды за день по четверти стакана.

Помогает также средство при легочных заболеваниях. Используется для лечения аденомы предстательной железы.

От давления

После отцеживания остуженный отвар принимают по 100 мл каждые 8 часов. Необходимо через 10 дней лечения предпринимать паузу такой же продолжительности. Общий курс в зависимости от самочувствия составляет два месяца.

От простатита

Чтобы дома изготовить самостоятельно самое эффективное средство, способное помочь при проблемах, вызванных развитием простатита, потребуется дробленая кора пихты — 300 г.

Ее всыпают в затемненную бутыль с 500 мл водки. Проводят настаивание в неосвещаемом месте на протяжении 14 дней при ежедневном встряхивании емкости. Отфильтрованную настойку по 2 ст. л. принимают через час после еды.

От кашля

  1. Вводят в закипевшую воду несколько капель масла и дышат на протяжении пяти минут, накрывшись пледом. Затем необходимо лечь под одеяло минут на тридцать. Повторяют утром и вечером.
  2. Объединяют стакан цитрусового сока комнатной температуры с медом — 1 ч. л. и маслом пихты — 6 мл. Пьют до завтрака, обеда, ужина.
  3. При сильном кашле рекомендуется ввести 2 капли пихтовой вытяжки в растительное масло — 1/2 ч. л. и поместить смесь на корень языка.

От артроза

Чтобы уменьшить боль и снять воспаление полезно суставы, пораженные артрозом, натирать слегка подогретым пихтовым маслом легкими массирующими движениями.

Повторяют до трех раз за сутки. Курс рекомендуется продолжать до снижения болевого синдрома.

От пиелонефрита

Литровую банку заполняют небольшими фрагментами пихтового корья на 1/3 объема и вливают горячую воду. Держат посуду час на водяной бане и затем фильтруют отвар.

Употреблять целебную жидкость необходимо за 25-35 минут до завтрака, обеда, ужина по четверти стакана.

При мигрени

Засушенную кору целебной пихты следует размельчить и отмерить 2 ст. л. Засыпают сырье в эмалированную посуду и заваривают закипевшей водой — 500 мл. Помещают на 40 минут для качественного прогревания на водяную баню.

Остуженный ароматный напиток следует пить по 120 мл, соблюдая промежуток в полчаса перед едой четырежды за день. В среднем рекомендуемый курс составляет три недели.

Пихта — лекарственные формы

В медицине применяется преимущественно пихтовое масло, что представляет собой прозрачную, бесцветную или светло-желтую жидкость с характерным смолистым запахом. Масло содержится в пихтовых лапках и молодых ветках, что служат основным целебным сырьем. Из масла пихты добывают камфару, что используется в медицине при сердечной недостаточности.

Применяют и смолу пихты, которую собирают с коры деревьев. Смолу смешивают с желчью кабана или медведя и применяют при болезнях желудка. Для целебных ванн и ингаляций заготавливают ветки, которые отличаются высокой бактерицидной активностью. К примеру, внесенные в помещение веточки пихты делают воздух почти стерильным.

Как выглядит и где растет

Сибирская пихта — вечнозеленое хвойное дерево из семейства Сосновых, достигающее в среднем 30-60 м в высоту. Ветви растения покрыты длинными иголками около 3 см, зелеными в верхней части и с двумя светлыми полосками снизу. Кора у пихты гладкая и тонкая, темно-серого цвета, почки могут быть как тупыми, так и заостренными, красноватыми или зелеными, часто смолистыми.

Пихту можно узнать по стройной кроне конической формы темно-зеленого цвета

Растет пихта медленно, любит влажные почвы и хорошо переносит тень. Давать семена начинает только после 70 лет, а всего жизненный цикл может продолжаться до 700 лет. Плохо выживает в городских условиях. В загрязненной местности дерево встретить практически невозможно, хотя при этом оно прекрасно очищает воздух.

Растет пихта повсеместно в Северном полушарии. Увидеть ее можно в Западной Сибири в России, в Северной Америке, а также в Корее и Китае. Некоторые виды произрастают также в теплых регионах — в Греции, Хорватии, Италии и на островах Тихого океана неподалеку от Австралии.

Уникальный состав хвойного лекаря

Редкостное сочетание в хвое и коре пихты витаминов, полезных биоактивных веществ, микроэлементов, позволяет готовить из них различные препараты, имеющие общеукрепляющее воздействие на организм. Однако при приеме, например, отвара из пихты, можно также и точечно решить отдельные проблемы со здоровьем.

Витамин С
  • антиоксидант, регулятор углеводного метаболизма;
  • участие в синтезе гормонов, в том числе инсулина;
  • нормализация отделения желчи и функций поджелудочной, щитовидной желез;
  • регуляция иммунной системы, увеличение стойкости организма к инфекционным заболеваниям;
Каротин
  • укрепление организма в период инфекционных заболеваний;
  • разрушение и выведение из организма токсинов и ядов;
  • защита кожи от УФ-излучения;
Витамин Е
  • антиокислительное действие;
  • участие в процессах обмена веществ на уровне клеток и тканей;
  • предупреждение возникновения атеросклероза;
  • нормализация питания сосудов, мышечной ткани и сердца;
  • замедление образования холестерина;
Фитонциды
  • бактерицидное и ранозаживляющее действие;
  • природная безопасная замена антибиотикам в лечении простудных болезней;
  • борьба с вирусными инфекциями;
  • регуляция выделения пищеварительного сока;
  • стимуляция сердечной деятельности;
  • дезинфекция воздуха;
Флавоноиды
  • укрепление и расширение кровеносных сосудов;
  • борьба с отеками;
  • поддержание иммунитета;
  • нормализация гормонального фона;
  • борьба с аллергией и токсинами, вызывающими воспаления и нарушение обмена веществ;
Железо
  • участие в процессах кроветворения;
  • входит в состав гемоглобина, миоглобина, участвующих в снабжении органов и тканей организма кислородом;
  • поддержание иммунитета;
Цинк
  • омолаживает клетки организма, участвует в их регенерации;
  • заживляющее действие;
  • принимает участие в синтезе ферментов;
  • способствует процессу роста;
  • регуляция гормонального баланса организма;
  • служит для поддержания иммунитета;
Кобальт
  • участие в процессах кроветворения;
  • регулирование нормальной работы нервной системы;
  • улучшение обмена веществ;
  • активизация роста костей;
Медь
  • отвечает за состояние и цвет кожи и волос;
  • укрепление костей;
  • формирование упругой и прочной соединительной ткани;
  • регуляция функций эндокринной системы;
Марганец
  • обеспечение роста компонентов костей и хрящей, формирование правильной структуры костей;
  • участие в метаболизме железа, холестерина и др.

Сбор и заготовка сырья

Чистых пихтовых насаждений сейчас не встретить, эти деревья могут встречаться вторым ярусом в осинниках, примесью в кедровниках и ельниках, а вот рядом с соснами не произрастают. Ареал дикого произрастания деревьев ограничен тайгой Сибири для пихты сибирской и карпатскими лесами для пихты белой. Фармакологические особенности заготовления сырья у лечебных видов одинаковы.

Важно! Пихтовое масло не растворяется в воде! Для получения флорентинной воды взбейте 4-5 капель и 1 л воды с помощью миксера. Сбор можно осуществлять в течение года с разными целями дальнейшего использования сырья, ведь концентрация полезных веществ и качество масла меняется от сезона к сезону

Наибольшее количество эфирных веществ накапливает хвоя в начале вегетации весной и с окончанием этого периода осенью. Содержание лекарственного элемента борнилацетата достигает пика к концу осени, поэтому хвойный материал советуют подготавливать за два раза

Сбор можно осуществлять в течение года с разными целями дальнейшего использования сырья, ведь концентрация полезных веществ и качество масла меняется от сезона к сезону. Наибольшее количество эфирных веществ накапливает хвоя в начале вегетации весной и с окончанием этого периода осенью. Содержание лекарственного элемента борнилацетата достигает пика к концу осени, поэтому хвойный материал советуют подготавливать за два раза.

Опытные фармакологи рекомендуют для сбора материала ориентироваться на следующие сроки:

  • кору стоит собирать ранней весной, когда начнётся сокодвижение, и будет достигнута максимальная концентрация полезных веществ;
  • живица доступна в течение тёплого времени года, но при её сборе учитывайте, что надсечку ствола надо производить при +16°С и выше;
  • почки желательно срезать сразу после появления, но до роспуска, который наступит в конце марта или начале апреля, в зависимости от климатических условий;
  • пыльцу обтрусите ранней весной, в период мартовского опыления;
  • лапник хорошо заготавливать с мая по начало июня;
  • хвою можно стричь дважды — в конце июля можно получить высокий выход масла. С октября по февраль, особенно в морозные дни повышается содержание аскорбиновый кислоты, хвоя насыщена активными веществами;
  • спелые шишки срывайте до времени естественного осыпания в сентябре-октябре.


Живицу, почки и хвою используют в свежем виде для приготовления настоев и концентратов с повышенным содержанием витаминов, которые должны быть немедленно использованы. Хвою допустимо засушить. Кору измельчают и сушат тонким слоем на бумаге или чистой ткани в условиях тени, тепла и абсолютной сухости, постоянно перемешивая. Высушенное сырьё дольше хранится и принесёт больше пользы.Собранный материал плотно уложите в герметично закрывающиеся металлические или стеклянные банки. Для использования заготовки пригодны в течение 2 лет. Экстракт пихты получают из молодой весенней хвои в промышленных условиях. Это вязкое вещество тёмно-коричневого цвета и горьким вкусом. Отличается повышенным содержанием смол, фитонцидов, токоферолов, дубильных веществ. Заготовить его в домашних условиях невозможно, зато легко приобрести в аптеке.

Узнайте, как применять пихтовую воду.

Для внутреннего употребления его разводят с водой в количестве 0,5 ч. л. на 1 стакан воды, а для принятия хвойной ванны будет достаточно 150 г концентрата. Пихтовое масло получают путём перегонки пара. Эфирные вещества и жиры всплывают, отделяясь от воды, после чего их собирают. В домашних условиях без специального оборудования это сделать трудно, поэтому лучше приобрести пихтовое масло высокого качества.

Пихта корейская (Abies koreana)

В природе произрастает в горных районах южной части Корейского полуострова. Дерево до 10–12 м высотой. Хвоя жесткая, блестящая, 1,5–2 см длиной. Шишки цилиндрические, 5–7 см длиной, у части видов и форм пурпурно-фиолетовые, встречаются также коричневой и зеленой окраски.

Пихта корейская

Пихта корейская сорт Aurea (Flava)

Дерево высотой до 7 м с конической формой кроны. Хвоя желтовато-зеленая, молодая – ярко-желтая. Восприимчива к весенним ожогам.

Пихта корейская сорт Aurea (Flava)

Пихта корейская сорт Silberlocke

Ппулярный медленнорастущий сорт высотой до 4 м с ширококонической кроной. Хвоя сине-зеленая, с нижней стороны серебристая. Шишки фиолетово-синие.

Пихта корейская сорт Silberlocke

Относительно новый медленнорастущий сорт пихты корейской. Хвоя короткая и широкая.

Пихта корейская сорт Grubele

Пихта корейская сорт Silver Star

Карликовая пихта ширококонической формы, высотой в 10-летнем возрасте порядка 1 м. Хвоя короткая, серо-синеватая, скрученная, серебристо-белая снизу. Шишки фиолетово-синие.

Пихта корейская сорт Silver Star

Противопоказания и возможный вред

  • Врачи запрещают использовать препараты на пихтовой основе в ряде следующих случаев:
  • при наличии аллергии на хвою;
  • при индивидуальной непереносимости пихты;
  • во время беременности и кормления;
  • детям до 1 года;
  • при склонности к эпилепсии и судорогам;
  • при болях в сердце;
  • при острой фазе травм суставов;
  • при появлении опухолей в органах периферической нервной системы;
  • при острых поражениях печени и патологиях почек;
  • при гастрите и язве желудка;
  • при повышенной кислотности желудочного сока;
  • одновременно с приёмом алкоголя и при выводе из алкогольной интоксикации.

Существуют меры предосторожности, которые соблюдают при использовании препаратов из этого растения:

не принимайте средства натощак, иначе не избежать изжоги и тошноты;
наружное применение пихтового масла в неразбавленном виде после ощущения морозного холода может вызвать раздражение кожи и слизистой;
аромат пихты может привести к появлению бронхиальных спазмов — проведите двухминутный аэрозольный тест, вдыхая с ватного диска нанесённую каплю масла;
превышение дозировки может привести к ознобу, усилению потоотделения, болям в животе, тошноте, непереносимости пихтовой хвои в дальнейшем; храните средство при температуре +12…+25°С вдали от детей.

Официальная медицина давно подтвердила мощный эффект от использования любой части этого полезного дерева. Но целебное действие таких средств улучшит состояние здоровья только при их грамотном употреблении.

Способы приготовления и применения

Народная медицина предлагает несколько рецептов обработки и приготовления пихтового сырья. На основе хвойного растения делают водные и спиртовые настои, а также средства для наружного нанесения.

Настой

Водный настой пихты готовят из свежих или сушеных иголок хвойного растения. Средство приносит пользу при воспалительных заболеваниях репродуктивной сферы, при недугах желчного пузыря и почек. Рецепт выглядит следующим образом:

  • хвою пихты измельчают вручную или в блендере;
  • заливают большую ложку сырья 200 мл подогретой воды;
  • под крышкой выдерживают три часа в темном месте.

Готовый настой пихты процеживают от осадка сквозь марлю и как следует отжимают хвою. Принимать средство нужно трижды в сутки по три глотка натощак.

Настой пихты можно принимать при гипертонии

Настойка

Применение пихтовой настойки приносит пользу при дыхательных недугах и суставных воспалениях. Делают средство так:

  • тщательно измельчают свежую хвою и почки пихты;
  • засыпают в стеклянную емкость в объеме 150 г;
  • заливают 500 мл водки и убирают в темное место на две недели.

Каждый день средство нужно как следует перетряхивать. По истечении срока пихтовую настойку фильтруют и принимают по большой ложке трижды в сутки на пустой желудок.

При ревматизме настойку пихты применяют для растираний

Чай, квас, вода

Полезные свойства пихтовых иголок используют в приготовлении лечебных средств с невысокой концентрацией, их можно употреблять в повышенных объемах. В частности, при проблемах с желудком и при ангине помогает хвойный чай. Делают его так:

Рекомендуем к прочтению: Чай с мятой: полезные свойства и противопоказания, как сделать

  • смешивают в равных количествах хвою пихты и сушеный иван-чай;
  • отмеряют две маленькие ложки сырья и заливают 500 мл горячей воды в заварочном чайнике;
  • настаивают десять минут и пропускают через мелкое сито.

Употреблять чай из пихты можно вместо обычного, но в объемах не более одной чашки в день. При желании в напиток добавляют натуральный мед.

Рекомендуем к прочтению: Мед: полезные и лечебные свойства, противопоказания

Пихтовый чай помогает справиться с бессонницей и неврозами

При гастрите помогает также пихтовый квас. Рецепт выглядит так:

  • в медную посуду заливают 1 л воды и кипятят до тех пор, пока от начального объема не останется половина;
  • доливают свежую жидкость до 3 л и засыпают в емкость 300 г хвои пихты;
  • добавляют к иголкам 100 г меда и тщательно перемешивают;
  • снимают средство с плиты и остужают до комнатной температуры;
  • вносят 10 г сухих дрожжей.

На протяжении суток пихтовый квас выдерживают под крышкой, чтобы он забродил, а затем процеживают и употребляют по половине стакана трижды в день после еды.

Пихтовый квас на медной воде повышает аппетит

Универсальным лечебным препаратом является пихтовая вода. Промышленным путем ее получают в процессе изготовления эфирного масла. Средство можно приобрести в аптеках или сделать дома по такому рецепту:

  • в 100 мл теплой воды добавляют три капли пихтового эфира;
  • закрывают емкость крышкой;
  • энергично перетряхивают на протяжении десять минут.

Полученный напиток принимают вовнутрь по 30 мл трижды в день.

Пихтовой водой можно полоскать горло при воспалениях

Важно! Концентрация активных веществ в пихтовой воде довольно большая, поэтому превышать рекомендованные дозировки нельзя

Мед

Пихтовый мед стимулирует иммунитет, укрепляет сосуды и помогает при инфекциях. Делают его из сладкой росы, которую вырабатывают насекомые, питающиеся соком растения. По цвету продукт темный, на вкус умеренно-сладкий, а аромат у него выраженный смолистый.

Лакомство можно купить в специализированных магазинах. Также реально приготовить дома продукт, максимально приближенный к натуральному по свойствам. Сделать его просто — в обычный цветочный мед закладывают измельченную пихтовую хвою и оставляют на несколько месяцев, чтобы все полезные вещества из иголок перешли в основу.

Также можно приготовить лакомство из почек растения. Рецепт выглядит так:

  • 1 кг сырья отваривают в течение 15 минут;
  • оставляют настаиваться на сутки;
  • смешивают с 1 кг сахара и варят еще два часа.

Употреблять готовое средство можно, как и обычный мед, в малых количествах вместе с чаем.

Пихтовый мед применяют в поддерживающей терапии при опухолях

Отвар пихты

При анемии и авитаминозе восстановить баланс ценных веществ в организме помогает пихтовый отвар. Делают его по такому рецепту:

  • две большие ложки хвои заливают стаканом кипятка;
  • 20 минут отваривают на слабом огне;
  • настаивают в течение получаса до остывания.

Пить средство нужно трижды в день натощак.

Концентрированный пихтовый отвар пьют по 1/3 стакана за прием

Применение в косметологии

Натуральные компоненты эфирного масла успокаивают раздраженный эпидермис, разглаживают кожу, делают ее более эластичной и бархатистой. Пихтовое масло находит применение в косметологии как антисептическое и бактерицидное средство. Кроме того, оно стимулирует обновление тканей дермы.

Средство особенно полезно для обладателей жирной, угреватой кожи. Пихтовое масло добавляют в косметические кремы для избавления от прыщей, угрей и покраснений. Также средство применяется для лечения герпетических высыпаний на лице.

Как применять пихтовое масло для косметической маски от морщин:

  1. Смешать 2 капли эфирного масла пихты с маслом авокадо и оливы (по 1 ч. л.).
  2. Средство нанести на «гусиные лапки» в углах глаз, кисетные морщины у рта.
  3. Оставить смесь на ночь, утром умыться водой.

Пихтовое масло добавляют в шампунь и кондиционер — средство способствует избавлению от перхоти и заживлению мелких повреждений дермы. Масло нормализует отшелушивание и уменьшает сальность кожи головы. Волосы становятся более здоровыми, шелковистыми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector