Полезен ли пропаренный рис, отзывы

Способы варки риса

Возьмите кастрюлю с толстым дном, высыпьте в нее крупу из сита, вновь залейте водой. Соотношение должно быть таким: на одну часть риса 1,25 части воды. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, но не закрывайте крышкой. Подождите, пока закипит содержимое. Тогда нагрев надо уменьшить.

Чтобы приготовить рис правильно, важно придерживаться четкой технологии. Фото: thinkstockphotos.com. Кастрюлю накройте крышкой, пусть рис поварится на малом огне еще 25 минут

После этого в крупу добавьте соль, можно положить сливочное масло

Кастрюлю накройте крышкой, пусть рис поварится на малом огне еще 25 минут. После этого в крупу добавьте соль, можно положить сливочное масло.

По рекомендациям некоторых кулинаров рис без предварительного замачивания следует погрузить в закипевшую воду и поварить в течение получаса. В этом варианте соотношение должно быть таким: на полтора стакана риса понадобится литр жидкости. Пропорции надо соблюдать как можно тщательнее, а крышку во время варки снимать с кастрюли не следует.

Теперь можно убрать крышку, кастрюлю снимите с огня и закройте полотенцем. Оставьте на 10 минут. Из риса выйдет пар, излишки влаги, он станет сухим и рассыпчатым.

Рис можно подать на гарнир с рыбой, мясом, использовать в качестве ингредиента в закусках и салатах. Роллы, суши и прочие восточные блюда без него даже представить сложно. Рис можно использовать в блюдах сладких и соленых, пряных и острых, он подойдет как для десертов и пудингов, так и для запеканок – все будет зависеть от фантазии кулинаров.

Есть еще 3 гениальных правила варки риса, которые вы должны знать, смотрите видео!

Основные отличия: пропаренный и обычный рис

Таким образом, основными отличиями пропаренного риса от обычного можно считать:

Принцип предварительной обработки. Тут стоит учитывать не только особенности технологического процесса, но и полезные свойства самого продукта, которые он хранит, либо теряет под воздействием сторонних факторов, а в частности – шлифовки.

Так, например, пропаренным рис становится после недлительного замачивания и обработки водяным паром под высоким давлением. Стоит также понимать, что все эти процедуры проводятся до шлифовки, а значит и полезные вещества скапливаются возле ядра зерна, что, по сути, довольно таки полезно. Последующие сушка и шлифовка не смогут нанести существенный ущерб полезным свойствам, по средствам снятия верхней оболочки зерна, чего уж нельзя сказать про обычный рис. Шлифовка обычного риса приводит к потере порядка 85% полезных свойств, находящихся в оболочке зерна.

Пропаренный рис

Пользу в аспекте сравнения. Пользу риса, а в частности пропаренного, можно ставить в один ряд с коричневым рисом. Если сравниваться пользу двух вышеупомянутых продуктов исключительно между собой, то обычный белый рис в пропорции 5 килограмм отвечает 1 килограмму пропаренного риса

Это совсем не означает, что обычный рис хуже! Никоим образом такое утверждение нельзя брать во внимание. На каждый продукт есть своя целевая аудитория

Обычный рис, хоть и имеет недостатки перед пропаренным, все же обладает большим количеством жирных кислот, что делает его продуктом ежедневного употребления. Пропаренный рис же наоборот советуют включать в рацион не более чем 5 раз в неделю.

Визуальные отличия. Пропаренный рис отличается от обычного более прозрачной структурой зерна, по сути рис становится прозрачным, а также наличием золотистого оттенка, который обязательно исчезнет в процессе приготовления.

Обычный рис

Рациональный подход: экономияФинансовая выгода на этапе покупки обычного риса все же есть, но не столь значительная. Именно та разница в цене позволит почувствовать принципиальное отличие между такими похожими в нашей жизни злаковыми культурами.

Важно знать! Что пропаренный, что и обычный белый рис, полностью исключают возможность содержания в своем составе глютена. Таким образом, оба риса можно использовать в качестве одного из компонентов детского питания

Обратите внимание! Пропаренный рис поглощает значительно больше воды, чем обычный, в результате чего, конечного продукта получится больше. Если сравнивать с обычным рисом, то в два раза

Принцип приготовления. Да! Именно процесс приготовления позволит ощутить разницу между обычным и пропаренным рисом. Последний предполагает точное соблюдение пропорций, а именно 1 стакан риса к 2 стаканам воды. Мешать такой рис в процессе готовки не нужно. Если все же пришлось, то стоит понимать, что имела место возможность образования излишнего крахмала. В кипящую воду добавляют уже промытый пропаренный рис, а также соль. После этого необходимо кастрюлю накрыть крышкой и варить 20 минут, а затем снять ее с огня, убрать крышку и накрыть полотенцем примерно на 10 минут. Полотенце послужит отличным компенсатором для излишков влаги.

Химический состав и калорийность риса

Продукт состоит из ряда полезных нутриентов:

  • белков,
  • углеводов – моносахаридов, дисахаридов и полисахаридов (пектина),
  • липидов,
  • витаминов группы B (тиамина, рибофлавина, пиридоксина, пантотеновой и фолиевой кислоты),
  • витамина РР и E,
  • микроэлементов – магния, железа, калия, йода, фтора, кобальта, кальция, цинка, марганца, натрия, фосфора.

Питательная ценность пропаренного риса составляет 123 ккал на 100 г продукта, что на 10 ккал меньше, чем калорийность обычного сорта.

Как упоминалось ранее, при обработке паром большая часть полезных веществ переходит из оболочки внутрь зерна. Среди них – витамины группы В и Е, улучшающие мозговую деятельность и цвет кожи, повышающие прочность волос и ногтей. Также в состав питательных элементов входят:

  • углеводы
  • белки
  • калий
  • цинк
  • марганец

Продукт содержит и незаменимые аминокислоты:

  • триптофан
  • холин
  • цистеин
  • лецитин
  • аргинин

Калорийность готового продукта – 123 ккал на 100 г.

Факт! Пропаренный рис в два раза лучше по сравнению со шлифованным впитывает воду в процессе приготовления, благодаря чему его калорийность в готовом виде ниже.

Польза

Факт! Благодаря особому способу обработки зерен, пропаренный рис отличается от шлифованного: в нём намного больше полезных веществ и меньше крахмала.

Среди достоинств этого вида риса также следующие:

  • Пропаренный рис не слипается при варке из-за низкого содержания крахмала в зерне (например, по сравнению с обычным белым, в котором его больше почти в 2 раза). Хранить его стоит столько же, сколько и другие виды риса: 12 месяцев ±4 в зависимости от условий хранения и климатических условий.
  • Особый вид крахмала, который образуется в процессе обработки зёрен паром, способствует повышению количества пребиотиков – полезных бактерий, обитающих в кишечнике.
  • При употреблении пропаренного риса у людей, больных диабетом 2 типа, нормализуется уровень сахара в крови.

Пропаренный рис обладает закрепляющим свойством, помогает при диарее, однако его не следует употреблять в больших количествах: он может спровоцировать или усугубить проблемы с проходимостью кишечника.

Противопоказания

Употребление пропаренного риса противопоказано при индивидуальной непереносимости продукта, при употреблении малого количества воды (особенно в летнее время), а также лицам, у которых есть проблемы с кишечной перистальтикой и стулом.

Какой вид самый полезный

Самым полезным считается бурый или коричневый рис. Вообще, все темные сорта ценятся диетологами. На втором месте – пропаренный рис. А шлифованный ценится мало. В очищенных зернах практически нет полезных веществ.

Каждый вид, благодаря богатству витаминов, минералов и аминокислот, имеет пользу для организма.

Белый

Главный источник мышечного роста – белый рис. Аминокислоты, содержащиеся в его составе, заставляют работать мышечную массу. Если в рационе есть блюда из белого риса, организм получает защиту от вредных воздействий окружающей среды. Это марганец и витамин В1 стоят на защите организма. Кстати, в белом рисе нет глютена, поэтому его можно есть людям, которым продукты с клейковиной противопоказаны. Ценят продукт и спортсмены-бодибилдеры из-за большого количества углеводов.

Коричневый

В нем невероятное количество полезных витаминов и элементов. Если человек желает наладить работу сердца и укрепить сосуды, если намерен поддерживать себя в хорошей физической форме, то он должен ввести в меню бурый рис, в котором содержится много магния, марганца, кальция и клетчатки. Также доказано, что именно бурый рис препятствует образованию опухолей. Диетологи всегда рекомендуют блюда из бурого риса своим пациентам. Готовить из него блюда разрешено и больным диабетом.

Черный

Этот окультуренный вид дикого риса – продукт дорогой. В его составе огромное количество макро- и микроэлементов, и антиоксидантов, минералов, 18 аминокислот и витамины А, группы В, С, Е, К, Н, РР. Благодаря черному рису можно привести в порядок нервную, пищеварительную, костную и кровеносную систему. Его элементы поддерживают сердце, печень. Если есть черный рис, можно наладить обмен веществ. Его советуют употреблять при малокровии, а также в восстановительный период после болезни.

Дикий

Этот вид смело может конкурировать с коричневым. В нем большое количество пищевых волокон, ответственных за хорошую работу желудочно-кишечного тракта. Есть в диком рисе и витамин С, который помогает усваиваться кальцию и железу. Калий помогает сердцу справляться с нагрузками, а магний и витамины группы В нормализуют работу нервной системы.

Дикий рис – один из источников повышения иммунитета. Недаром блюда с ним рекомендуют вводить в меню для беременных, а также людей, испытывающих большие физические нагрузки.

Красный

В красном рисе много железа, который участвует в транспортировке кислорода по кровеносной системе. Много в нем витаминов группы В, минералов и аминокислот. По питательности красный рис не уступает даже мясу. В нем много клетчатки. Эти пищевые волокна помогают работе желудка и кишечника. Продукт способен освобождать организм от вредного холестерина, поэтому его рекомендуют для здорового питания. Кстати, данный вид помогает в детоксикации организма. Но полезен он только в неочищенном виде.

Польза и вред

Особенности подготовки крупы позволяют сохранить в продукте максимальное количество питательных веществ. При этом изделие можно давать маленьким детям, начиная с 4 месяцев. Пропаренный рис хорошо усваивается, насыщая детский организм необходимыми микроэлементами. Употребление крупы способствует улучшению работы пищеварительной системы, а также насыщению организма белками во избежание его истощения.

Польза пропаренного риса для организма проявляется в следующем:

  • восстанавливается работа миокарда;
  • восстанавливается работа органов пищеварения;
  • выводятся вредные вещества из организма при отравлении;
  • выводятся токсины и шлаки;
  • исчезают спазмы и боль в брюшной полости;
  • нормализуется водно-солевой баланс;
  • очищаются сосуды от холестериновых бляшек;
  • повышается эластичность и упругость сосудистых стенок;
  • предотвращается развитие атеросклероза;
  • улучшается деятельность мозга;
  • улучшается метаболизм.

Изделие допустимо употреблять при гастрите, язве, колите и сахарном диабете. Только в умеренном количестве. Наряду с пользой пропаренный рис способен нанести вред организму и здоровью в целом. Продукт противопоказано употреблять при хроническом запоре. Это обусловлено тем, что при большом потреблении изделия происходит сбой в работе кишечника, что провоцирует нарушение стула. Чрезмерное употребление пропаренного риса задерживает жидкость в организме. В результате может возникнуть ожирение. Поэтому продукт вредно кушать тем, кто склонен к быстрому набору массы тела. В этих целях из рациона понадобится убрать рис со сливочным маслом, сахаром и молоком.

Нормы употребления

Для получения максимальной пользы от съеденного блюда необходимо придерживаться суточной нормы употребления пропаренного риса:

Возраст человека Необходимая норма
Маленькие дети, достигшие 4 месяцев 1 ч. л.
Подростки 14-16 лет 150 г
После 16 лет 200 г

При сахарном диабете суточная норма съеденного продукта не должна превышать 100 г.

Польза пропаренного риса для похудения

Польза пропаренного риса для организма человека обусловлена его небольшой калорийностью и низким содержанием крахмала, по сравнению с обычным рисом. Он вызывает чувство насыщения в течение нескольких часов, поэтому полезен для разгрузочных дней и в качестве элемента лечебных диет.

Для разгрузки пищеварительной системы и снижения веса используют монодиету, на которой весь период употребляют только пропаренный рис и воду. Полностью исключают специи, сливочное и подсолнечное масло, соль.

Свойство пропаренной крупы впитывать воду и увеличивать выход готового продукта в 3 раза при сохранении калорийности широко используют для борьбы с лишним весом.

В продукте также содержатся «медленные» углеводы, поддерживающие чувство насыщения после еды – благодаря их низкой скорости расщепления.

Полезен ли пропаренный рис при диабете

Необработанный рис полезен тем, что из-за частично разрушенного крахмала он расщепляется в течение нескольких часов и не вызывает гипергликемии (повышенного уровня глюкозы). В небольших количествах его используют, чтобы разнообразить рацион. Предварительная обработка зерен помогает снижать гликемический индекс в 2 раза – с 70 до 39 единиц, что играет важную роль при сахарном диабете.

Чем хорош пропаренный рис

Крупяные изделия очень популярны в славянской кухне. Всевозможные супы и каши с их добавлением были и остаются основой повседневного рациона. Особой популярностью у хозяек пользуется рисовая крупа. Из неё готовят молочные  блюда для завтрака или ужина, подают на гарнир к рыбе, котлетам, бефстроганов.

Чтобы ускорить процесс, производители изобрели способ, позволяющий довести крупу до полуготовности еще на стадии промышленной обработки. Неочищенные рисовые зернышки выдерживают под давлением, пропуская через них пар. После этого семена злака освобождают от оболочки.

Шлифованное зерно получают путем дополнительной обработки, после которой рис приобретает приятный янтарный оттенок и становится прозрачным. Скорость варки обработанного злака уменьшается вдвое. Питательные свойства после воздействия паром только улучшаются. Термическая обработка позволяет сохранить часть полезных веществ, содержащихся в зерновой оболочке.

Помимо короткого времени приготовления, продукт обладает еще одним полезным качеством. Пропаренный рис содержит меньше крахмала, поэтому не склеивается, остается рассыпчатым в кастрюле даже после остывания. Повторное разогревание не скажется на вкусовых и эстетических качествах, гарнир будет выглядеть также аппетитно, как если бы был приготовлен только что.

Белый, золотой или прозрачный — есть ли разница?

Нельзя отрицать, что отечественные потребители ассоциируют рис с белым цветом — именно такие зернышки чаще всего встречаются на бакалейных полках магазинов.

На самом же деле, отличие может быть в черном, фиолетовом, коричневом, желтом, красном или белом цвете. Рис бывает круглой, средней или удлиненной формы. Наконец, разновидности отличают по способу обработки, т.е. пропаренный рис — это одна из разновидностей культуры.

Но различить его можно лишь по золотистому оттенку — так как встречается пропаренный рис и круглозерный, и длиннозерный, и среднезерный.

Такой термообработке подвергается в основном белый рис, поэтому-то он и приобретает желтовато-золотой оттенок. Однако единственная отличительная черта пропаренного риса полностью исчезает во время его приготовления. В отличие от полезного состава и других качественных характеристик.

Все поставщики рисовой культуры указывают наименование сорта на упаковке, к чему их обязывает закон

Поэтому, помимо внешней оценки продукта, стоит обращать внимание на этикетки упаковок. И не забывайте, что более качественный продукт всегда имеет большую стоимость, поэтому простой рис стоит дешевле, чем его пропаренный собрат

Польза пропаренного риса для диабетиков

Польза пропаренного риса для организма человека обусловлена его небольшой калорийностью и низким содержанием крахмала, по сравнению с обычным рисом. Он вызывает чувство насыщения в течение нескольких часов, поэтому полезен для разгрузочных дней и в качестве элемента лечебных диет.

Для разгрузки пищеварительной системы и снижения веса используют монодиету, на которой весь период употребляют только пропаренный рис и воду. Полностью исключают специи, сливочное и подсолнечное масло, соль.

Важно! Рисовые монодиеты, превышающие 3 дня, не рекомендованы из-за высокого риска вреда от сгущения желчи и образования камней в желчном пузыре. В продукте также содержатся «медленные» углеводы, поддерживающие чувство насыщения после еды – благодаря их низкой скорости расщепления

В продукте также содержатся «медленные» углеводы, поддерживающие чувство насыщения после еды – благодаря их низкой скорости расщепления.

Рис является изобильным источником различных групп полезных веществ, основная часть которых теряется при стандартной шлифовке рисовых зерен. Паровая обработка позволяет сохранить примерно 80% всех полезных компонентов. К ним относятся:

  • Углеводные соединения — моно-, ди- и полисахариды. Моно- и дисахариды дают энергию для роста и развития. Полисахариды способствуют уменьшению уровня холестерина, улучшают кровообращение, благотворно влияют на микрофлору кишечника.
  • Витамины группы B: тиамин (B1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9). Каждый вид имеет свои функции в организме человека. Например, тиамин регулирует обменные процессы. Рибофлавин синтезирует аминокислоты. Пантотеновая кислота участвует в производстве гормонов коры надпочечников. Пиридоксин и фолиевая кислота отвечают за зарождение и сохранение новой жизни.
  • Витамины E и PP способствуют поддержанию клеток человеческого организма в хорошем состоянии, что сказывается на здоровье волос, кожи и т.д. Также они оказывают положительное воздействие на нервную систему и гормональный фон.
  • Аминокислоты в пропаренном рисе представлены такими компонентами, как лизин, холин, лецитин, метионин и цистеин. Они необходимы для синтеза белка в качестве строительного материала.
  • Микроэлементы: железо, магний, цинк, йод, марганец, калий, фтор, натрий, селен, кальций, фосфор. Например, марганец необходим для выработки пищеварительных ферментов, для развития костной массы и защиты иммунной системы. Большое содержание фосфора положительно сказывается на умственной деятельности мозга; он является необходимым элементом для функционирования мышц и участвует в обменных процессах. Селен важен для организма как сильный антиоксидант, защищающий организм.

Данные нутриенты, входящие в состав пропаренного риса, обеспечивают нормальную работу всех внутренних органов. Поэтому употребление рисовой крупы этого вида рекомендовано пожилым людям и тем, кто страдает атеросклерозом, так как продукт помогает поддерживать сосуды прочными и эластичными.

Благодаря паровой обработке происходит разрушение крахмала, поэтому он медленно всасывается в кровь, не вызывая скачков уровня глюкозы в крови

Это важно для пациентов с диагнозом сахарный диабет

Пропаренный рис характеризуется как низкокалорийный продукт. Диетологи часто советуют его в качестве основного блюда во время разгрузочных дней. Также он вводит из организма соли, шлаки и токсины.

Зерновую культуру применяют в составе различных лечебных диет. Но какая польза и вред от пропаренного риса при диабете? Лечить диабет исключительно рисом, конечно же, нельзя, но вот использование продукта в профилактических целях целиком оправдано. Пропаренный рис значительно разнообразит рацион пациентов с сахарным диабетом.

Пропаренный рис в диетах для похудения

Пропаренный рис, польза и вред, приготовление и использование в диетах для похудения обсуждаются среди диетологов и худеющих. Пропаренный рис отличается низкой калорийностью (всего 123 ккал/100 г), а его энергетическая ценность практически не ощутима для организма, так что он способствует быстрейшему сбросу лишних килограммов.

Диетологи советуют использовать данную культуру как основной продукт своего общего рациона или во время разгрузочных дней. На том же принципе основываются и разнообразные монодиеты с применением пропаренного риса, но увлекаться ими длительное время не стоит. Оптимальным вариантом будет поддержание монодиеты на протяжении трех дней. В течение этого срока необходимо употреблять исключительно вареный рис без добавок – соли, масла или специй. Диета эффективно избавит от нескольких лишних килограммов, позволит очистить организм от шлаков и является довольно щадящей для организма. Чтобы использовать пропаренный рис для похудения более длительное время без вреда для здоровья, необходимо просто комбинировать его с различного рода мясом и овощами.

Применение и польза

Полезный продукт пригоден для приготовления первых и вторых блюд, а также различных запеканок и даже десерта. Его можно варить и есть как кашу, сваренную на молоке или воде.

Отлично сочетается с рыбой, мясом и овощами. Дополняет острые, кислые, соленые и пряные блюда. Используется как начинка для пирожков.

Пропаренный рис вводят в рацион детей с 4 месяцев. Он легко усваивается, при этом большое содержание полезных микроэлементов, насыщают организм грудничка всем необходимым.

Продукт помогает наладить пищеварение и улучшить состояние всех систем организма, насытить его белками, что предотвратит истощение. Благодаря своему насыщенному составу и большой пользе, рис используется в народной медицине.

Полезные свойства:

  • Улучшение мозговой деятельности.
  • Восстановление работы пищеварительной системы.
  • Устранение болей и спазмов в брюшной полости.
  • Выведение шлаков и токсинов.
  • Абсорбция вредных веществ при остром отравлении.
  • Повышение прочности и эластичности сосудистых стенок.
  • Восстановление работы миокарда.
  • Очищение сосудов от холестериновых бляшек.
  • Нормализация водно-соляного баланса.
  • Профилактика развития атеросклероза.
  • Улучшение метаболизма.

Рис прекрасно обволакивает стенки ЖКТ, что способствует его защите от негативного воздействия пищи, алкоголя, медикаментов. При этом понижается кислотность желудочного фермента, улучшается состояние при гастрите.

Продукт показан людям с нарушениями пищеварения, колитами, язвами. Хорошо есть рис при отравлении. Полезно есть рисовую кашу при сахарном диабете.

Как еще возможно приготовить

Вкусный плов можно приготовить не только в казане, но и в мультиварке. Если у вашей «помощницы» есть соответствующая функция, то пропаренный рис проявит свои лучшие качества, станет довольно мягким и при этом не потеряет рассыпчатости. Ингредиенты для блюда перечислены выше, но если вы хотите приготовить плов без предварительного тушения мяса, то целесообразнее использовать птицу – она готовится одновременно с рисом.

Вкусный рецепт! Вред хлорки для организма человека

Чтобы сразу заложить все продукты в мультиварку, подготовьте их заблаговременно: рис промойте, лук с морковью почистите и измельчите, мясо нарежьте небольшими кусками и обжарьте, если этого требует рецепт. Обжаривать овощи и мясо можно сразу в чаше мультиварки, после чего останется только заложить рис, специи и добавить воду.

Если в приготовлении плова будет использоваться только мультиварка, то этот процесс будет выглядеть так:

  1. Мясо обжариваем в режиме «жарка» в течение 10 минут.
  2. К мясу добавляем нарезанные овощи (лук полукольцами, морковь соломкой), и в этом же режиме обжариваем еще 5 минут.
  3. В чашу мультиварки добавляем специи, соль, чеснок, пару стаканов воды, и включаем режим «тушение» на 20 минут.
  4. Затем закладываем рис, доливаем воды столько, чтобы она на 1-1,5 см покрывала все ингредиенты. Ставим машину на режим «варка» на 40 минут. В разных мультиварках набор функций отличается, у вас это может быть режим «рис» или «плов».
  5. После приготовления плов не открывайте, а дайте ему постоять 15 минут. Затем перемешайте и подавайте со свежими овощами и зеленью.

Процесс приготовления такого блюда будет немного отличаться от классического рецепта с мясом. Нужно учитывать, что овощи и грибы готовятся быстро, а рыбе и морепродуктам вовсе достаточно короткой паровой обработки. Поэтому лучше сначала довести до полуготовности рис с обжаренными морковью и луком, после чего добавить остальные ингредиенты. В общем, экспериментируйте и не сомневайтесь в своем успехе. Приятного аппетита!

Приготовление плова часто ставит хозяек в тупик, ведь не у всех получается рассыпчатое аппетитное восточное блюдо. Чтобы плов выходил как надо, а не напоминал слипшуюся кашу, используйте для приготовления пропаренный рис. Эта крупа имеет более плотную оболочку, поэтому ваши шансы получить настоящий плов увеличиваются в разы. Повара рекомендуют брать длиннозерный пропаренный рис, он успешно заменит дорогие азиатские сорта.

Главный рецепт

Бывает так, что, пролистывая на досуге вечером странички Интернета, попадается аппетитный рецепт ужина из пропаренного риса, но в наличии хозяйки такового не оказалось. В этом случае качественных характеристик пропаренного риса можно достичь разницей в приготовлении отличных сортов:

  1. Чтобы среднезерный рис оставался рассыпчатым после варки, стоит замочить его на 30 минут в холодной воде. Зерна заливают водой при соотношении 1 к 2, то есть на 1 стакан продукта расходуется 2 стакана воды.
  2. Если вы решили использовать круглый рис, то избавиться от вредного для здоровья и фигуры крахмала поможет замачивание на 15 минут. Но до этого зерна необходимо промывать водой, пока она не станет прозрачной.
  3. А вот с длиннозерным рисом будет сложнее всего, так как в воде его лучше оставить минут на 45–60. После необходимо слить с риса жидкость и ошпарить кипятком, быстро сменив его на холодную проточную воду.

Помимо отсутствия крахмала и клейкости, обработанный рис проще в готовке — не требует постоянного помешивания и отлично подходит рецептам в мультиварке или микроволновке. Данное преимущество пропаренного продукта обязательно оценят современные хозяйки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector