Турецкие напитки: что попробовать в турции? гид по традиционным напиткам

Айран – что это такое

Айран – кисломолочный напиток, приготовленный путем смешивания йогурта, воды и соли. В Турции обязательно присутствует на летнем столе, известен, как лучший способ утолить жажду. Считается, продукт впервые разработали Гоктюрки. Позже он широко распространился в восточные страны. В каждой есть свой оригинальный рецепт приготовления.

Существует 2 основных вида напитка:

  • kapalı ayran. Это айран продают в магазинах, супермаркетах, ресторанах и кафе. По вкусу солоноватый кисломолочный напиток.
  • açık ayran. Это айран имеет более кислый вкус и резковатый запах.Açık ayran готовят, взбивая в маслобойне и поэтому он имеет пенистую шапку. Этот айран хранится очень мало, поэтому его можно попробовать только в ресторанах или кафе.Также можно встретить айран сусурлук. Этот айран, среди всех видов, является самым слабосоленым. В Турции его начали производить в 1950 годах в районе Сусурлук провинции города Балыкесир. Делают сусурлук в специальной машине оснащенной мотором, которая постоянно перегоняет айран, из-за чего у напитка появляется пенка и особый вкус.

Айран можно купить в любом магазине или сделать самостоятельно.

Обязательно почитайте:  Напиток шалгам: что такое, польза и вред, рецепт приготовления

açık ayran

Выбирая напиток обращают внимание на срок годности – трехдневный айран теряет свои вкусовые качества и целебные свойства. Перед употреблением бутылку обязательно необходимо встряхнуть

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • «актимель» натуральный — 83 ккал/100г
  • «мажетель» — 48 ккал/100г
  • «растишка » — 122 ккал/100г
  • Ацедофилин 3,2 % — ной жирности — 58 ккал/100г
  • Йогурт 3,5 % — ной жирности — 68 ккал/100г
  • Йогурт «данон» 2,2 % — ной жирности — 96 ккал/100г
  • Йогурт «эрманн» жирный — 152 ккал/100г
  • Йогурт натуральный 1,5%-ной жирности — 48 ккал/100г
  • Йогурт питьевой «агуша» — 87 ккал/100г
  • Йогурт питьевой «данон» — 76 ккал/100г
  • Обезжиренный молочный йогурт — 38 ккал/100г
  • Зелень петрушки — 45 ккал/100г
  • Зелень укропа — 38 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Минеральная вода —  ккал/100г

Калорийность продуктов:Минеральная вода, Йогурт, Укроп, Петрушка, Соль

Как выбрать?

Если приготовить самостоятельно напиток нет возможности, то его можно купить в магазине. Конечно, вкус будет немного отличаться от домашнего, но если знать, как правильно выбрать продукт, то можно насладиться вкусным напитком.

Первое, на что следует обратить внимание, — упаковка. Бутылки, в которых продают айран, изготавливают из белого пластика, поэтому разглядеть консистенцию будет проблематично

Если напиток будет продаваться в прозрачной таре, то лучше его не покупать, так как, скорее всего, солнечные лучи контактировали с продуктом, и это могло привести к его порче.

Второе, что очень важно, — сроки годности, так как пить испорченный айран опасно не только расстройством желудка, но и отравлением

Не будет лишним и ознакомление с составом, особенно когда речь идет об айране промышленного производства. Не стоит покупать продукт, если в нем присутствуют:

  • искусственные консерванты;
  • красители;
  • пищевые добавки и усилители вкуса;
  • сухое молоко.

Все эти ингредиенты могут улучшать вкус айрана, увеличивать его срок годности, но они не делают продукт настоящим, таким, каким его привыкли пить на родине.

Из чего делают айран, калорийность

Среди огромного разнообразия производителей российские туристы отдают предпочтение марке Sütaş Традиционно напиток готовится на основе закваски из молока коз или овец. Молоко доводят до t 100° C, охлаждают и добавляют закваску. Жидкость разливают в банки, отставляют на 5-6 часов. В полученную сузьму (катык) добавляют воду, соль, при подаче – лед.

Для айрана свойственно нестойкое состояние, жидкость отделяется (оседает) от молочной основы. Поэтому в домашних условиях его готовят непосредственно перед употреблением, перед приемом перемешивают.

Айран является низкокалорийным продуктом, энергетическая ценность (на 100 г) 34 ккал.

Основа почти 75% — вода, в нем содержаться нутриенты, витамины в небольшом количестве:

  • белки – 1,7 г;
  • углеводы – 2,6 г;
  • жиры – 1,9 г;
  • холестерин – 5 мг;
  • витамин А – 0,01 мг;
  • витамин Е – 0,04 мг;
  • тиамин – 0,02 мг;
  • рибофлавин – 0,09 мг;
  • цинк – 0,2 мг;
  • магний – 7 мг;
  • хлор – 351 мг;
  • калий – 77 мг;
  • кальций – 63 мг;
  • фосфор – 46 мг.

Кисломолочный продукт употребляют не только для утоления жажды, но и в лечебных целях.

Салеп (Salep)

Чтобы почувствовать турецкий колорит и согреться салепом – отправляйтесь в Ченгелькёй, в кафе Чинаралты

Этот безалкогольный турецкий напиток готовят на основе необычного ингредиента – цветков орхидеи. Подают его горячим, дымящимся. Салеп обладает согревающим эффектом, поэтому пить его предпочитают в зимнее время года. В стамбульских лавочках его продают в специальной таре, на манер кофе «старбакс».

Попробовать салеп можно в зимнее время в Стамбуле, купить его можно как у уличных торговцев, так и в кафе Мадо (или любом другом).

В 18 столетии салеп очень любили не только османы, но и британцы. Но из британских земель напиток постепенно вытеснен горячим шоколадом.

При приготовлении салепа используют молоко и экстракт орхидеи. Последний применяют не только для приготовления вышеназванного напитка, но и для изготовления знаменитого нитевидного мороженого Кахраманмараш.

Статус турецкого национального напитка

Реджеп Тайип Эрдоган , турецкий политик, занимавший посты президента и премьер-министра , продвигал айран как национальный напиток . Выступая на конференции ВОЗ по глобальной политике в отношении алкоголя в Стамбуле в 2013 году , Эрдоган сравнил айран с алкоголем , который, по его словам, был недавним знакомством с Турцией.

Тем не менее, продажи айрана в Турции отстают от других безалкогольных напитков . Согласно совместному заявлению от 2015 года Ассоциации производителей безалкогольных напитков, Ассоциации производителей газированной воды и Союза производителей и экспортеров молока Турции, потребление айрана во время Рамадана ежегодно снижалось с 2010 по 2015 год.

В 2015 году в Турции Обычаи и Министерство торговли , контролируемые партией Эрдогана, наложила 220000 TL штраф (около $ 70000) на государственных Çaykur производителей, заявив , что айран был «оскорбили без причины» в одном из своих рекламных объявлений для холодного чая , в который рэпер Ceza прочитал, что айран заставляет его спать; министерство прекратило рекламу конкурирующего холодного чая Чайкура.

Польза айрана

Как и большинство молочных продуктов польза айрана для организма человека очевидна. Турецкий напиток айран содержит витамины группы А, C, E, D и K, а также B6 и B12.

Он также богат такими минералами, как:

  • кальций
  • селен
  • натрий 
  • магний
  • натрий
  • марганец

Благодаря содержащимся в айране витаминам и минералам, он позитивно влияет на пищеварение, нормализует микрофлору кишечника. Выпитый айран натощак, является хорошим средством от запоров. Турецкий айран хорошо утоляет жажду и голод, нормализует холестерин, кровяное давление и укрепляет кости.

В 150 граммах напитка содержится 75 ккал. Это свидетельствует о том, что турецкий айран низкокалорийный продукт.

Айран для женщин

Используется женщинами для кожи лица. При ежедневном умывании замечено уменьшение прыщей и воспаления на коже. Он увлажняет, питает, отбеливает кожу и уменьшает морщины.

Смесь можно накладывать как маску на 15 минут, и затем смывать. Она избавит от чёрных точек и сделает лицо мягким.

Сделает волосы блестящими, мягкими на ощупь, если сделать маску для волос.

Может быть смело добавлен в меню беременным женщинам и кормящими мамам. Кальций будет полезный для малыша и мамы, а желудочно-кишечный тракт будет всегда в норме. Плюс будет сдерживать появление отёчности. Но здесь тоже важна мера.

Шербет

Местные жители любят этот напиток из плодов гибискуса в летнее время, так как он хорошо освежает. Но существует так же вариант подачи с корицей в теплом виде. На данный момент насчитывается более 300 видов шербета: апельсиновый, персиковый, с сиропом из рожкового дерева, с семенами дыни и т. д.

История:

Во времена Османской Империи продавцы шербета назывались шербетчи, которых можно было узнать по большому медному сосуду. Напиток подавали как в самых богатых дворцах, так и в отдаленных домишках.

Интересный факт. В сказках о султанах есть упоминание шербета, например, Сулейман Великолепный предпочитал этот сладкий напиток всем остальным. Легенда гласит, что он оставлял в стаканах шербетчей много золота. Роксолана, его жена, также была любительницей одного рецепта этого напитка, который позже назвали в ее честь.

Где попробовать?

Приобрести один из видов этого напитка можно в ресторане güler osmanlı mutfağı. Или им можно насладиться в популярном «доме шербета», расположенным недалеко от рынка Араста.

Мы поделились необычными, но распространёнными напитками на территории Турции: айран, боза, салеп, шалгам и шербет. Однако наибольшей популярностью все таки пользуется айран, не только среди местных жителей, но и туристов.

Турецкий Чай (Çay)

Турецкий чай особенно вкусен, если пить его на террассе с видом на взлетающие шары, в Каппадокии

Во всем мире традиционно считают, что национальный напиток Турции – это кофе. Но такое убеждение ошибочно. На самом деле, турки обожают чай и именно его считают главным в своем рационе. Ежедневно по всей стране выпивают немыслимое количество чая.

Самый известный турецкий производитель – компания Çakyur (Чайкур), расположенная на северо-западе государства, в городке под названием Риза – каждый месяц перерабатывает тысячи тонн лучшего чайного сырья.

Не стоит брать во внимание так называемый «туристический» чайный напиток, как правило, со вкусом яблока. Его предлагают несведущим путешественникам, а местные жители считают такой чай странным и почти не употребляют

Зато в каждом уголке прекрасной страны с удовольствием пьют настоящий черный чай с неповторимым вкусом. Интересна подача этого напитка: его разливают в специальные тюльпановидные стаканы из стекла и добавляют внушительное количество сахара.

Приготовление турецкого черного чая – особый ритуал. Кипятком, как принято это у нас, его не заливают. Готовится напиток при помощи специальной конструкции под названием чайданлык (Çaydanlık). Без этих «волшебных» чайничков выявить божественный вкус и аромат заварки просто невозможно!

Айран из кефира и минералки

Ингредиенты:

  • Кефир жирный — 1 литр
  • Минералка  — 1 литр
  • Огурец — 1 штука
  • Зелень — 1 пучок (мята, чабрец, кинза и укроп)
  • Соль — 0.5 чайных ложки

Способ приготовления:

  1. Перед приготовлением напитка нужно обязательно охладить минеральную воду и кефир. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления какао.
  2. Дальше выкладываем в блендер кефир и тертый огурец (шкурку с него лучше снимите).
  3. Измельчаем всё до однородности.
  4. Теперь добавьте к кефирно-огуречной массе помытую и обсушенную зелень. Также посолите немного.
  5. Опять хорошо перемешайте всё при помощи блендера.
  6. Теперь тонкой струйкой вводим минеральную воду, чтобы она шипела, продолжаем взбивать.
  7. Разливаем айран по высоким бокалам.

Приятного аппетита!

Разновидности сортов турецкой водки ракы

Изначально в промышленных масштабах анисовый алкоголь производился компанией Tekel (Текел).

На рынок поступало только два вида крепкого напитка:

  • Kulüp Rakı (Кулюп);
  • Yeni Rakı (Йени).

Сейчас выпуском водки, настаиваемой на анисе, занимаются многие ведущие производители спиртного. В стране выделяется несколько брендов, завоевавших наибольшую популярность у у потребителей.

марка описание
Yaş Üzüm Rakısı Производится из свежих плодов винограда, а не из дистиллята.
Tekirdağ Изготавливается с 2001 года. Первые экземпляры произведены в районе Текирдаг. Продукция отличается высоким качеством по относительно низкой цене.
Dip Rakısı Производится из дистиллята, оставшегося после переработки основной части сырья. Характеризуется ярко выраженным ароматом. Редкая разновидность, нечасто встречающаяся в продаже.
Altınbaş Выделяется золотистым оттенком. Для изготовления используется самое чистое сырье. Срок выдержки превышает 180 дней. Отличается высокой стоимостью.
Blac Rakı Сырье при производстве подвергается тройной обработке. Срок выдержки составляет 6 месяцев.

Крепкий алкоголь высокого качества редко продается в рядовых магазинах или супермаркетах. Реализацией настоящей (не поддельной) продукции занимаются специализированные винные бутики.

Обязательно почитайте: Чий кефте: что такое, рецепт от турецкого повара

При покупке нужно обращать внимание на:

  • прозрачность напитка;
  • наличие акцизной марки;
  • отсутствие повреждений на бутылке или этикетке.

Состав и полезные свойства айрана

При приготовлении этого напитка традиционно используются:

Полезные ссылки

Горящие туры ищите на сервисах Travelata и Level.Travel — они найдут лучшие предложения среди разных туроператоров. Хотите сэкономить?

Поиск лучших цен на перелеты — AviaSales

Экскурсии, свадьбы и фотосессии в Доминикане — Два Банана

Поиск и сравнение цен на отели — RoomGuru

  • катык – простокваша из вскипяченного молока;
  • сузьма – то, что остается при отделении от простокваши сыворотки;
  • сахар;
  • соль;
  • родниковая вода.

Айран богат большим перечнем минералов и микроэлементов, главные из которых кальций, селен, цинк, фосфор, хлор и магний.

Кроме того, он содержит аскорбиновую кислоту, витамины группы В, РР, витамин D, тиамин, ретинол, рибофлавин.

При таком богатом составе калорийность напитка небольшая – примерно от 30 до 50 калорий в зависимости от густоты напитка.

  1. Хорошо утоляет голод и жажду, особенно в сильную жару.
  2. Нормализует кишечную микрофлору, улучшает перистальтику кишечника.
  3. Снижает уровень холестерина в крови, способствуя, таким образом, очищению сосудов.
  4. Помогает вывести тяжелые вещества и токсины из организма.
  5. Ускоряет процесс переваривания пищи, повышая кислотность желудка.
  6. Восполняет нехватку кальция в организме, укрепляет кости и зубы.
  7. Разгоняет обмен веществ. Благодаря этому свойству в сочетании с низкой калорийностью, он часто используется при похудении.
  8. Хороший абсорбент. За счет способности айрана к ускорению вывода этилового спирта из организма, его часто применяют против похмелья.
  9. Легко усваивается, тонизирует кожу, насыщает клетки кислородом.
  10. Повышает мышечный тонус.
  11. Снимает отечность, нормализуя водно-солевой баланс организма.

Противопоказания

Существует и вред от айрана. Прежде всего, если нарушена технология его приготовления и использованы некачественные продукты, айран будет небезопасен. Также не стоит экспериментировать, принимая напиток, который хранился больше суток без холодильника. Продукт не рекомендуется людям с панкреатитом, язвенной болезнью, гастритом из-за того, что кислая среда еще больше раздражает эпителий желудка. При лактозной дисфункции айран следует исключить из меню.

Рассматривая вопрос: чего больше в айране: пользы или вреда, большинство фактов однозначно говорят о том, что он полезный, питательный напиток, и содержит множество витаминов и минералов.

Важный момент: его можно употреблять в разгрузочные дни или во время укрепления организма, в частности, осенью и весной.

Густой темный турецкий кофе

По общему признанию, не каждый иностранец любит турецкий кофе.  Турецкая пословица гласит, что кофе должен быть «черным как ад, крепким, как смерть, и сладким, как любовь», и это точно отражает густую зернистую текстуру кофе, подаваемого в маленьких чашках.

Многие иностранцы находят его вкус очень крепким и землистым, и надо признать, что турки пьют его лишь изредка.  Среди фирменных сортов кофе Menengiç, приготовленный из ягод теребинта, которая на удивление является родственником фисташкового ореха и никак не связана с репутацией обычного кофе, наполненного кофеином.

Другой — Дибек.  Специально приготовленный из ингредиентов, измельченных с помощью ступки и пестика, если в нем есть слова «Fincandan Pisen», значит, он был сварен в чашке, а не в кастрюле.  Точно так же «Османлы» означает, что в процессе пивоварения использовались традиционные османские методы. 

Описание айрана

Существует мнение, что родиной айрана является Черкессия и Кабардино-Балкария. Сразу стоит отметить, что готовят снадобье в зависимости от региона по разным рецептам. На вид может выглядеть как каша, то есть используется не как напиток, но и как еда. Основой для приготовления является катык – скисшее молоко, из которого выпарена жидкость. Данную субстанцию смешивали с родниковой водичкой, могли добавить льда и употреблять для утоления жажды. В качестве емкости применялась интересная штука – сумка из кожи, курдюк, в которую заливали и закваску и молоко. Мешок привязывали к седлу лошади, и в жаркую погоду она при постоянном беге как бы взбивала смесь, и в результате люди получали очень вкусный продукт, похожий на сметану. Данный состав разбавляли с водой, кумысом (лошадиным молоком) и получался напиток, называемый шалап или чалап. У армян также имеется кисломолочный продукт, похожий на айран, который в тех местностях называют тан.

Особую популярность все выше перечисленные напитки получили в России в конце 90-х годов. На сегодняшний день все они представлены на магазинных полках и производятся в больших объемах. Конечно, айран, изготовленный в условиях фабрики не сравнить с домашним. Но все же люди с удовольствием потребляют покупные таны, шалапы, айраны. Благо, у нас в отличие от предков имеется в запасе отличный рецепт приготовления айрана, причем оригинальный.

Чем закусывают раки

Фото @kor_feylozof

Мезе, похожий на тапас, набор турецких закусок, является идеальным кулинарным спутником раки. Состав у него весьма пестрый — от различных видов сыров, перцев и орехов до долмы и мясных шариков.

Обязательные блюда под раки включают фаву (пюре из бобов с укропом), пилаки (бобы в оливковом масле) и хайдари (йогурт с чесноком, мятой и специями).

Затем следует горячее (сиджаклар), в том числе борек (слоеный пирог с сыром), арнавут сигери (жареная печень) и каридес гювеч (креветки, приготовленные с маслом).

Хотя к раки могут подаваться национальные блюда из мяса и рыбы, но закусывать этот напиток можно и кусочком сыра фета или дыни, а также грецкими орехами и оливками.

Щербет (Şerbet)

Щербет – прохладный и сладкий напиток

В турецкий язык слово щербет пришло из арабского языка – şerben (шербен), т.е. пить.

Особенной популярностью этот напиток пользовался в 16 веке, а подавался он гостям по таким поводам, как свадьба, рождение ребенка, сюннет, на байрам и другие мероприятия, с большим скоплением гостей.

В Османской империи щербет был очень популярен, в городах обязательно были лавки “щербетчи”, где можно было отведать этот напиток.

Видов щербета существует несколько, порядка 5-6. Один из них – напиток с корицей. Готовится он так – в литр воды добавляется 2 корочки корицы, 5 штук гвоздики, 1 ложка сахара или меда. Смесь кипятят на малом огне в течение 20-25 минут. Пьют такой напиток, чаще всего, охлажденным, но в зимнее время, приятней пить горячим.

Когда пить айран: до еды или после

У айрана приятный легкий кисло-соленый вкус. В жару он хорошо утоляет жажду. Содержащийся в нем молочный жир, создает легкую пленку защищая горло от холодного воздействия.

Айран относится к кисломолочным продуктам смешанного брожения (молочнокислого и спиртового). В состав закваски, из которой готовят продукт входят молочнокислые стрептококки, ацидофильные палочки и дрожжи. Молочная кислота и спирт стимулируют секреторную и моторную деятельность органов ЖКТ, возбуждают аппетит. Его употребление после еды стимулирует пищеварительный процесс.

Молочнокислые бактерии подавляют рост гнилостной микрофлоры, предотвращают рост вредных микроорганизмов. Если выпивать стакан дуга после еды улучшается усваивание белковой пищи.

Польза напитка

Этому напитку присущи многие великолепные полезные свойства и польза айрана неоспорима:

Легко усваивается организмом и не создает в нем никаких побочных явлений. Содержит множество необходимых микроэлементов и минералов, например: кальций, фосфорные соединения, магний, цинк и так далее. Кроме того, напиток богат необходимыми для любого организма витаминами, которые явно пойдут на пользу. Способствует выведению токсинов и тяжелых металлов. Великолепно утоляет не только жажду, но и приглушает возникшее чувство голода. Снижает в крови степень уровня холестерина, а это обеспечивает очищение сосудов. Полностью регулирует процесс переваривания пищи и гарантирует ему правильное течение. Обеспечивает благоприятные условия для полноценной жизнедеятельности кишечной микрофлоры. Отлично подходит для питания при различных диетах. Укрепляет костные ткани и зубную эмаль, так как содержит кальций. Нормализует обмен веществ

Повышает тонус мышц, что особенно важно для спортсменов. Доставляет клеткам дополнительные порции кислорода

Предотвращает образование тромбов. Ликвидирует застои желчи. Служит хорошим абсорбентом при лечении легких форм пищевых отравлений. Прекрасно подходит для питания при беременности. Он усваивается лучше любого вида молока. Подходит для питания и кормящих мам, так как относится к лактогонным продуктам, то есть прибавляющим количество молока. Является отличным средством для тонизирования кожи. При регулярном употреблении напитка она становится бархатной и шелковистой. Кроме того, гарантированно исчезают пигментные пятна и всевозможные воспаления. Ликвидирует отечность за счет нормализации водно-соляного баланса всего организма.

Вот чем полезен айран для организма при его регулярном непосредственном употреблении.

Напиток настолько ценится на Востоке, что в некоторых странах проводят праздник айрана

Когда пить айран: до еды или после

У айрана приятный легкий кисло-соленый вкус. В жару он хорошо утоляет жажду. Содержащийся в нем молочный жир, создает легкую пленку защищая горло от холодного воздействия.

Айран относится к кисломолочным продуктам смешанного брожения (молочнокислого и спиртового). В состав закваски, из которой готовят продукт входят молочнокислые стрептококки, ацидофильные палочки и дрожжи. Молочная кислота и спирт стимулируют секреторную и моторную деятельность органов ЖКТ, возбуждают аппетит. Его употребление после еды стимулирует пищеварительный процесс.

Молочнокислые бактерии подавляют рост гнилостной микрофлоры, предотвращают рост вредных микроорганизмов. Если выпивать стакан дуга после еды улучшается усваивание белковой пищи.

Использование в кулинарии

Айран очень хорошо утоляет жажду, потому его очень часто пьют просто так, независимо от того, было принятие пищи или нет. Но в кулинарии напиток также имеет большую популярность. С ним можно испечь пирог, пирожки, оладушки, а некоторые даже пекут блины. Кроме этого, айран является отличной основой для холодных супов, таких как окрошка или свекольник. Если готовить напиток самостоятельно, то можно уменьшать количество соли и добавить фрукты, делая таким образом натуральные питьевые йогурты.

Что можно испечь из айрана?

Айран может быть основой для различной выпечки. Например, с ним можно приготовить:

  • блинчики;
  • оладьи;
  • хычины (лепешки-пироги с разными начинками);
  • пироги;
  • кексы;
  • баурсаки;
  • манник.

Айран способен заменить в выпечке кефир, поэтому использовать его можно везде, где необходим этот кисломолочный напиток.

Как замариновать в айране шашлык?

Благодаря бактериям, которые содержатся в айране, напиток может быть хороши маринадом для шашлыка. Мясу требуется меньше времени для мариновки, оно получается более мягким и сочным

Однако стоит знать одно важное правило: не больше 1 литра напитка, при этом мяса может быть сколько угодно

Айран воздействует на мясо, как лимонный сок или уксус, но при этом не сушит его. Так как напиток действует быстро, не стоит слишком долго мариновать в нем курицу, иначе после приготовления она может превратиться в «кашу». В айране можно мариновать говядину, свинину или баранину, при этом будет достаточно 40-60 минут.

Что касается специй, то их выбор остается на усмотрение кулинара. Классический вариант — соль, черный молотый перец и репчатый лук, но можно также добавлять базилик, кинзу. Не лишней будет и аджика: она придаст готовому мясу пикантный вкус.

Чем заменить в рецепте?

Заменить айран в рецепте можно практически любым кисломолочным напитком:

  • кефиром
  • мацони;
  • сметаной;
  • натуральным йогуртом.

Единственное, что следует учитывать, — это выраженный вкус айрана. Если необходим именно он, то лучше подготовить оригинальный напиток и не использовать замену.

Приготовление в домашних условиях

Те, кто знает, как сделать йогурт дома, с легкостью приготовят тан или айран от похмелья. Существует несколько способов получить средство. Чтобы приготовить продукт, потребуется сюзьма или катык.

Не у всех получается найти эти закваски. В таком случае катык или сюзьму можно приготовить в домашних условиях. Следует вскипятить молоко и на медленном огне выпарить треть продукта.

Для приготовления айрана необходимо 40 г закваски. Ее добавляют в 250 мл кипяченого (теплого) молока и ставят в теплое место. Спустя 6 часов средство разводят минералкой или солевым раствором и пьют.

Вам будет интересно: Азалептин и алкоголь: совместимость и последствия

В производстве тана мацони объединяют с кипяченой водой 1:1. Разведенную закваску (столовую ложку) добавляют в 1 литр молока. Его температура должна составлять 40 градусов. Жидкость перемешивают и ставят в теплое место. Через 6 часов в нее добавляют ягоды, фрукты, кинзу, чабрец, мяту, кориандр или зиру, после чего принимают.

Описание напитка и химический состав

Тан является традиционным напитком кавказских горцев. Родиной его принято считать Армению. Готовят его на основе натурального верблюжьего молока или молока буйволиц. В традиционном рецепте мацони смешивают с водой, солят, добавляют пряные травы и различные специи. Любители пикантного вкуса кладут туда мед, свежую зелень или соленые огурцы. Такое сочетание придаст интересную нотку напитку и яркий насыщенный вкус. Употреблять тан рекомендуется сразу же после приготовления. Хранить в холодильнике его можно не больше суток.

Тан имеет свой уникальный минерально-витаминный состав. В нем в большом количестве содержатся ценные витамины (, , , ), полезный минеральный комплекс представлен кальцием, калием, цинком, фосфором, магнием и другими не менее важными компонентами. В составе тана содержится болгарская молочнокислая палочка и термофильные стрептококки, благодаря которой формируется полезная микрофлора напитка.

Энергетическая ценность тана примерно 20 ккал. Белковой части отводится 0,8 грамма, жиры составляют 0,9 грамма, а углеводы – 1,2 грамма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector