Рецепты тушеные овощи под соусом
Содержание:
- Рецепт подливки с мукой из вареной колбасы
- Домашний на зиму без стерилизации
- Как готовить подливу
- Красные подливы
- Из фарша со сметаной в домашних условиях
- Бешамель с сыром по-американски
- Томатный на зиму с уксусом
- Как готовится подлива: основные ингредиенты
- Как приготовить соус из томатной пасты и муки
- Приготовление
- Ошибки, допускаемые при приготовлении подливы к макаронам
- Подлива — общие принципы приготовления
- Самые популярные виды подливок
- Куриная с чесноком
- Советы по приготовлению томатной подливы
- Рецепт 14: Подлива из муки
- Рецепт 1: Подлива к макаронам (вариант 1)
- Подлива к макаронам с мясом
- Рецепт 8: Грибная подлива
- Сливочная подливка для макарон с кусочками ветчины и грибов
- Рецепт подливы с мясом
- Видео: как приготовить подливку с мясом к макаронам
- Рецепт сырно-сливочного соуса для спагетти
- Сырный соус к макаронам
Рецепт подливки с мукой из вареной колбасы
Когда мяса в холодильнике не оказалось, а надо накормить мужчин, можно приготовить в домашних условиях вкуснейшую подливу из вареной колбасы. Ей потом поливают макаронные изделия, хотя можно и любой другой гарнир. Чтобы получить такую вкусняшку, необходимо взять:
- овощи: лук, морковь – по 1 шт.;
- колбаса вареная – 300 г.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- приправы, соль – по вкусу;
- вода или бульон – 1 ст.
При наличии можно добавить немного зеленого лука.
А теперь о том, как правильно приготовить такую подливку к макаронам:
- Сначала необходимо порезать лук и чеснок, морковку можно натереть на терке. Все овощи обжариваются до мягкости на растительном масле.
- К овощам добавляются кусочки вареной колбасы. Их можно в рецепте заменить сосисками или сардельками, порезанными кружочками. Вместе все обжаривается еще 2-3 минутки.
- Пора добавлять муку. Обжаривать ее надо перемешивая, чтобы не образовывались комочки, а получилась кашица.
- В сковороду отправляется паста, соль, специи. Можно сюда же добавлять мелко нарезанный зеленый лук.
- Остается развести подливу водой до нужной консистенции. Все надо смешивать очень быстро. Затем подлива тушится в сковороде под закрытой крышкой 5-6 минут.
Зная, как правильно приготовить подливу к макаронам, можно всего за несколько минут получить вкусное второе блюдо на обед или ужин.
- https://BigPicture.ru/podliva-k-makaronam-10-samyh-krutyh-receptov/
- https://pripravit.ru/v-kulinarii/sous-dlya-makaron
- https://www.alizy.club/sousy/dlya-makaron-retsept.html
- https://recipes365.ru/sousy-dlya-makaron/
- https://Sousnica.com/podliva-k-makaronam/
- https://nyamkin.ru/advice/kak-prigotovit-podlivu-k-makaronam
Домашний на зиму без стерилизации
Этот вкусный томатный соус подходит для пиццы, спагетти, пасты и всего, с чем вы едите мясо или рыбу. Для его приготовления подходят очень спелые и мясистые помидоры.
Ингредиенты:
- 3,5 кг помидоров;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 100 мл растительного масла;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. орегано;
- 2 ст. л. сушеного базилика + веточка свежего.
Как приготовить
Посыпьте нарезанные половинки помидоров солью. Это нужно для того, чтобы плоды выпустили свой сок. Оставьте на 30 минут.
Через полчаса слейте сок, вы можете использовать его для других целей. Если этого не сделать, то массу нужно будет кипятить больше на 1-1,5 часа.
Налейте растительное масло в толстостенный казан, включите нагрев и дождитесь, чтобы масло хорошо разогрелось. Добавьте очищенные зубчики чеснока и обжаривайте их в течение 3 минут. Они отдадут свой аромат маслу
Удалите их позже, они не понадобятся.
Пропустите помидоры через соковыжималку, останется только сок с мякотью.
Осторожно добавьте в горячее масло и перемешайте. Варите массу, пока она не потеряет объем.
Примерно через 1 час 10 минут соус уварится, тогда добавьте в него специи
Поскольку вы уже добавили соль в самом начале, а масса уварилась, больше не понадобится солить. Поэтому добавьте 2 столовые ложки сахара и перемешайте.
Всыпьте 1 ч. л. сушеного орегано, 2 ч. л. сушеного базилика, перемешайте.
Чтобы придать соусу больше аромата, положите в казан веточку свежего базилика, перевязанную ниткой.
Через 2–3 минуты за ниточку его потяните и удалите. Оставьте кипеть еще на 2–3 мин., и соус готов!
Разлейте в чистые сухие банки, закрутите крышки, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.
Как готовить подливу
Сначала отваривают макароны. Сделать это лучше следуя указаниям на упаковке, параллельно с приготовлением подливы.
Пока макароны будут вариться нужно:
- очистить головку лука и мелко нарезать кубиками;
- разогреть масло на глубокой сковороде;
- положить лук;
- обжарить до золотистости;
- промыть мясо, удалить прожилки и пленки;
- нарезать брусочками;
- положить на сковороду с луком;
- обжарить говядину до плотной румяной корочки;
- подлить воды и потушить около часа;
- на сковороду к готовому мясу выложить обжаренный лук;
- залить сливками (предварительно следует подержать их четверть часа при комнатной температуре);
- довести жидкость до кипения;
- всыпать муку;
- уменьшить огонь;
- посолить и добавить все специи;
- перемешивая, потушить несколько минут;
- выложить готовые макароны на тарелки;
- полить подливой;
- подавать в горячем виде;
- если есть желание можно посыпать нарезанной зеленью (петрушкой или укропом).
Красные подливы
Каждый рецепт красного соуса предполагает применение томатной пасты. Качественное и вкусное блюдо получается только в том случае, если готовится из свежих овощей. Конечно, можно взять в качестве основы магазинную продукцию, но она должна быть без консервантов и усилителей вкуса.
Болоньезе
Особенности. Подлива, которая будет сочетаться с самыми простыми макаронами, способна превратить обычный ужин в трапезу под солнечными лучами Италии. Ее популярность основана на гармоничном и вкусном сочетании продуктов — сочного фарша, ароматных трав и специй, томатного соуса.
Ингредиенты:
- сливочное масло — 50 г;
- говядина — 400 г;
- вода или бульон из овощей — 200-300 мл;
- помидоры — 300 г;
- красное сухое вино — 100 мл;
- морковь;
- лук;
- два черешка сельдерея;
- две чесночные дольки;
- масло оливы — 50 мл;
- пряные травы, специи по вкусу.
Приготовление
- Говядину измельчаем на мясорубке.
- Луковицу, морковь, сельдерей, чеснок мелко рубим.
- Разогреваем оливковое и сливочное масло, выкладываем в него овощи и готовим их не больше восьми минут на среднем огне.
- Добавляем к смеси фарш, вино, специи и томим до тех пор, пока не останется жидкости. Постоянно мешаем.
- Добавляем очищенные, нарезанные томаты, бульон или воду, травы. Держим под крышкой до 40 минут. Подлива должна стать густой.
- Если используем лист лавра, то кладем его за десять минут до готовности.
Если нужно сделать соус для детского стола, то алкогольный напиток не добавляется. От этого вкус блюда не сильно пострадает. Подлива не входит в категорию «блюда на скорую руку». Главный секрет болоньезе — чем больше его томить на огне, тем лучше. Повара из Италии могут готовить его больше четырех часов.
Томатная с апельсином
Особенности. Изюминкой подливы является апельсиновая нотка. В рецепте используется спелые цитрусы с неповрежденной кожицей, оливки (только черные и без косточек), свежий базилик. Сухие травы не смогут полностью раскрыть букет ароматов.
Ингредиенты:
- томаты — 600 г;
- оливки — 50 г;
- апельсин;
- красный лук;
- чесночная долька;
- базилик;
- две большие ложки масла оливы;
- специи.
Приготовление
- Чеснок давим ножом, лук мелко рубим. Обжариваем их в оливковом масле до румяной корочки.
- На томатах делаем неглубокие надрезы в виде креста. Опускаем их в кипяченую воду на 30 секунд, затем обдаем холодной. Снимаем кожуру. Пропускаем через сито.
- К чесночно-луковой смеси добавляем пасту из помидоров. Тушим не больше десяти минут. Добавляем сок апельсина, измельченную на терке цедру, нарезанные кубиками оливки, базилик, специи.
Если нет красной луковицы, то в подливе можно использовать обычную. Чтобы убрать горчинку, предварительно ее следует обдать кипятком. Помидоры должны быть спелыми, без повреждений и признаков болезни. Лучше выбирать сочные и мясистые сорта. Если паста получается слишком кислой, в нее можно добавить немного сахара.
Из фарша со сметаной в домашних условиях
Еще один замечательный и очень простой рецепт — соус к макаронам из молотой свинины со сметаной. Любой может приготовить этот изысканный сливочный соус, и вкус будет радовать вас!
Ингредиенты:
- фарш 0,5 кг;
- средней жирности сметана 200 гр;
- масло 50 гр;
- лук 1 средний;
- одна морковка;
- чеснок 3 зубчика;
- мука – 1 ст. л;
- смешанная зелень — пучок;
- специи, соль — по вкусу.
Пошаговые инструкции:
- Почистите лук и морковь, а также чеснок и измельчите.
- Положите масло в кастрюлю или сковороду. Растопите и добавьте муку и жарьте 2 минуты.
- Добавьте лук и морковь одновременно, жарьте на сильном огне в течение 4 минут.
- Добавьте мясо и установите средний огонь. Время от времени перемешивайте, чтобы убедиться в отсутствии больших комочков, так чтобы смесь была однородной. Оставьте на 10 минут.
- Затем добавьте специи, зелень, сливки и соль. Еще раз смешайте все хорошо, накройте и кипятите в течение еще 10 минут. Если он сильно кипит – уменьшите огонь до минимума.
Бешамель с сыром по-американски
При приготовлении соус будет выглядеть слегка жидким. Так и должно быть, в процессе запекания с макаронами он впитывается, запечется и создаст аппетитную хрустящую корочку.
Необходимые продукты:
- сыр чеддер – 2 столовые ложки;
- сыр пармезан – 0,5 ст. л;
- молоко – 3 столовые ложки;
- хлебные крошки – 0,5 ст. л;
- масло – 0,05 кг;
- мука – 2,5 столовые ложки;
- паприка – 1 щепотка.
Приготовление:
- Растопите масло в маленькой кастрюле. Затем добавьте муку и перемешайте около минуты, чтобы она впиталась в масло. Затем медленно налейте молоко, постоянно помешивая, чтобы получился однородный соус.
- Через 7 минут соус должен начать загустевать и закипать. К этому моменту добавляют оба вида сыра, которые необходимо тонко натереть до того, как соус закипит.
- Перемешивайте, пока сыр не расплавится. Сразу же после этого удалить с огня.
- Сыр чеддер отличается ореховым, острым и кислым вкусом. Он имеет желтоватый цвет, благодаря натуральному красителю аннатто.
- Положите масло в чистую кастрюлю, а когда оно растает, сыпьте панировочные сухари. Жарьте, пока не подрумянятся. Всыпать паприку и перемешать.
- Положите предварительно приготовленную пасту в блюдо для запекания и налейте на нее соус, хорошо перемешайте и посыпьте панировочными сухарями с паприкой. Отправьте в печь, предварительно разогретую до 180 градусов. Запекайте 30 минут.
- Выньте из духовки и подавайте, разделив на порции.
Томатный на зиму с уксусом
Ингредиенты:
- помидоры – 5 кг;
- чеснок – 5–6 зубчиков;
- сладкий болгарский – 1,5 кг;
- лук – 5–6 головок среднего размера;
- перец душистый – 10 шт.;
- гвоздика – 6–7 шт.;
- горчица – 7–10 зерен;
- черный перец горошком – 15 шт.;
- 9% столовый уксус – 1,5 ст. л.;
- соль – 60 гр;
- сахар – 100 гр.
Для приготовления этого соуса вам понадобится большая эмалированная кастрюля.
- Предварительно промойте помидоры и очистите их от кожуры. Для этого нужно обдать их кипятком, а затем поместите под струю холодной воды.
- Измельчите нарезанные на четвертинки помидоры и очищенный перец на мясорубке.
- Затем очистите лук и чеснок и также прокрутите их.
- Положите массу и специи (душистый и черный перец, гвоздику и горчицу) в кастрюлю и варите в течение 1½ часов, периодически помешивая. Соус должен выпариться.
- Когда он достигнет нужной консистенции, постепенно добавьте сахар и соль и варите еще 30–40 минут.
- Когда соус загустеет, влейте 9%-й уксус и варите еще 5 минут, постоянно помешивая.
- Разлейте готовую подливу в стерилизованные банки и закройте прокипяченными крышками. Переверните емкости вверх дном и укутайте теплым одеялом. Когда соус полностью остынет, уберите на хранение.
Как готовится подлива: основные ингредиенты
Любая подлива к макаронам готовится из нескольких ингредиентов. Самыми распространенными являются мясные подливки, для приготовления которых используется нежирная свинина, говяжья вырезка, курятина. Можно приготовить их также постными. В таком случае понадобятся овощи или грибы.
По консистенции подливка должна быть однородной, по густоте как сметана. Может быть в виде соуса или с кусочками мяса, грибов, овощей, морепродуктов и т. д. Чтобы придать вкус готовому соусу, необходимы добавки:
- Зелень свежая или сушеная: обычно добавляется в самом конце, когда основные ингредиенты уже приготовлены. Так удается сохранить все полезные компоненты и аромат, присущий укропу, базилику, петрушке.
- Различные специи: добавляются в измельченном виде незадолго до окончания готовки. Надо успеть заложить их вовремя, чтобы аромат раскрылся. Лавровый лист желательно вынуть в конце готовки, чтобы не появилась горечь.
- Соль: добавляется всегда по вкусу с учетом того, имеется ли она в составе остальных компонентов.
- Сахар: используется в небольшом количестве при необходимости для уравновешивания вкусов или при обжарке лука.
- Мука: необходима для получения необходимой густоты. Муку можно заменить крахмалом, сметаной или 10%-ными сливками.
Готовить подливу к макаронам можно на основе жира и сока мяса, выделенного в процессе жарки. Также можно получить подливку на основе бульона и даже обычной воды с добавлением необходимых ингредиентов. Лучшей посудой для приготовления считается сотейник, подойдет и толстостенная сковорода.
Как приготовить соус из томатной пасты и муки
Томатно-мучная подлива — это универсальный соус для большинства блюд. Он хорошо сочетается с пастой, рисом, картофельным пюре и многим другим. Вкусный и ароматный, он вызовет аппетит у всей семьи и своим запахом пригласит всех к столу. Томатно-мучной соус можно использовать для тушения овощей, котлет, фрикаделек и многих других блюд. Этот простой рецепт внесет разнообразие и вкус в любое блюдо.
Чтобы приготовить вкусный продукт, необходимо точно соблюдать пропорции, так как слишком много муки сделает его клейким, а слишком мало — жидким.
Классический рецепт соуса с этими ингредиентами можно адаптировать к собственному вкусу, добавив любимые специи, травы или овощи.
Не переборщите с добавками, они могут приглушить естественный вкус помидоров
При проведении экспериментов важно соблюдать умеренность.
Вы помните этот соус из детского сада, его использовали для приготовления мясного гуляша и подавали с рисом или макаронами. Простой рецепт из муки и томатной пасты поможет хозяйке быстро приготовить обед или ужин и дополнить «сухие» макароны или крупы нежным соусом. Узнайте, как приготовить его так, чтобы он получился ароматным и вкусным.
Ингредиенты:
- сметана (не менее 20% жирности) – 80 гр;
- вода или бульон – 0,5 л;
- просеянная мука – 50 гр;
- сливочное масло – 60 гр;
- томатная паста – 50 гр.
Способ приготовления
- Положите кусочек сливочного масла на горячую сковороду, растопите и уменьшите огонь. Добавьте муку и обжарьте до легкого подрумянивания.
- Влейте половину указанного количества бульона или воды и варите 5 минут. Добавьте вторую часть жидкости, томатную пасту и сметану.
- Тщательно перемешайте, посолите и приправьте по вкусу. Кипятите в течение 5 минут и снимите с огня.
Приготовление
Так как в состав подливы не входят ингредиенты, требующие долгой термической обработки, она готовится буквально за пару минут. Такой вариант подливы является прекрасным выбором для семейного ужина, когда нет времени на долгое стояние у плиты или срочно нужно накормить гостей.
Для ее приготовления нужно:
- обжарить муку на сковороде с растительным маслом до золотистости;
- помешивая постепенно влить молоко;
- вскипятить;
- добавить предварительно натертый сыт;
- положить в подливу сливочное масло;
- добавить соль и специи;
- перемешивая потомить 1-2 минуты;
- залить готовые макароны и подавать ко столу.
Ошибки, допускаемые при приготовлении подливы к макаронам
Многие хозяйки умеют печь пироги и котлеты, варить ароматные супы и делать необычные рулеты, но у них не получается приготовить вкусную однородную подливу к макаронам, как в советской столовой. Неприятности случаются при несоблюдении технологии. Некоторые правила соблюдать необходимо обязательно, тогда удастся приготовить это удивительное дополнение к любым макаронным изделиям:
- Муку перед добавлением необходимо развести в небольшом количестве кипяченой воды или бульона. Так удастся избежать появления комочков.
- При добавлении сметаны или сливок в сковороду, надо интенсивно помешивать содержимое, чтобы получилась одинаковая текстура и продукт не свернулся.
- Пересоленную подливу удастся реанимировать, если добавить немного кипяченой воды.
- Чтобы получить насыщенный цвет подливки, муку можно обжарить на сливочном масле. Жидкость добавлять небольшими частями при перемешивании.
- Если все же комочки в соусе появились и их невозможно разбить, разрешается процедить основу через сито.
- Очень жидкую подливу легко загустить, добавив разбавленный в воде крахмал. Вливая жидкость в сотейник, надо помешивать содержимое.
Иногда подлива кажется на вкус немного пресноватой. Тогда спасением станет добавление в нее готового соевого или томатного соуса. Все ингредиенты смешиваются, подливка доводится до кипения на очень медленном огне.
Подлива — общие принципы приготовления
С помощью подливы можно «обогатить» любой гарнир: гречку, картофельное пюре, макароны, рис и т. д. Простые и несложные рецепты помогут превратить самое обычное блюдо в очень вкусное и сытное кушанье. Подлива может быть мясной, куриной, овощной, сливочной или томатной. Для приготовления мясной подливы берут самое разное мясо: говядину, свинину, баранину, телятину и т. д.
Чтобы сделать нежную подливу из курицы, лучше брать для этих целей филе или грудинку. Самый простой рецепт грибной подливы предполагает использование обычных шампиньонов, но в грибной сезон, конечно же, лучше всего подойдут свежие лесные грибы — подливка с ними получится очень ароматной, насыщенной и вкусной.
Для приготовления овощной подливы в основном используется лук, морковь, томатная паста (свежие помидоры), пряные травы и специи. Если дома нет большого количества ингредиентов, можно приготовить подливку на «скорую руку» из томатной пасты, луковицы, муки и перца с солью. Кстати, мука является неотъемлемым ингредиентов практически любой подливки. Именно мука придает гущину и делает подливу немного вязкой и обволакивающей.
Очень вкусной и легкой получается подлива на молоке, сметане или сливках. Для приготовления такого соуса потребуется молочный ингредиент, лук, немного воды, мука и приправы. Готовую подливу рекомендуется оставить на минут 15, чтобы она настоялась и немного загустела.
Самые популярные виды подливок
- Для приготовления подливы к макаронам используют мясо, оно может быть свиным, говяжьим, куриным. Баранина и телятина также не исключение. Подлива из курицы обладает более нежным вкусом, мясо других видов сначала выдерживают в маринаде из белого вина
- В состав овощных приправ к макаронам входят многие овощи. Это может быть как один вид овощей, так и любой вариант овощного микса. Для заправки используют томатную пасту или свежие помидоры, щедро сдабривая пряными травами и специями
- Основой сливочных подливок становятся молочные продукты. К примеру, сметана, кефир, молоко или сливки. Готовят также чисто сырные заправки либо добавляют сыр к другим видам подливок из нескольких ингредиентов
Куриная с чесноком
Ингредиенты:
- одна куриная грудка;
- лук;
- чеснок;
- мука;
- сметана или сливки (стакан);
- вода;
- базилик;
- чеснок.
Приготовление:
- Поместите нарезанную куриную грудку в горячую сковороду.
- Жарьте до золотисто-коричневого цвета, добавьте мелко нарезанный лук, перемешайте.
- Когда лук станет золотистым, добавьте несколько столовых ложек муки и обжарьте до получения карамельного цвета.
- Добавьте немного воды, перемешайте, накройте крышкой и кипятите 15 минут.
- Когда мясо почти готово, влейте сливки (или сметану), добавьте нарезанный чеснок, базилик, соль и перец.
- Поварите еще на пять минут и уберите с огня.
Советы по приготовлению томатной подливы
Для приготовления вкусного соуса стоит выбирать спелые, сочные помидоры. Этот овощ становится дорогим в зимнее время года, и не каждый может позволить себе покупать его часто. Плоды можно заменить томатной пастой, но подходите к выбору ответственно.
ЕЕ производят путем измельчения помидор, и качественный продукт должен соответствовать требованиям ГОСТа и не содержать ароматизаторов и красителей. Хороший продукт хранится не более шести месяцев. Лучше покупать товар с пометкой «концентрированный томатный сок» или «пюре».
Чтобы приготовить вкусный и ароматный соус, придерживайтесь следующих советов:
- Не экономьте на ингредиентах в рецепте. Покупка дешевых продуктов приведет к тому, что соус получится недостаточно вкусным. Лучше использовать сочные, спелые, мясистые помидоры и высококачественную томатную пасту от авторитетного производителя, чтобы конечный продукт имел отличные гастрономические качества.
- Откажитесь от использования загустителей или ограничьте их применение. Они помогут быстро получить густой соус, но могут значительно ухудшить вкус блюда.
- Лучше свести использование крахмала или муки к минимуму. Чтобы сделать соус более густым, просто готовьте его дольше.
- Кусочки кожицы и семечки портят внешний вид соуса. Чтобы сделать его не только вкусным, но и привлекательным, удалите семена, разрезав помидор пополам и аккуратно снимите кожицу.
- Мы рекомендуем использовать кастрюли из нержавеющей стали, чтобы предотвратить пригорание соуса. Подгоревшие кусочки испортят вкус и запах готового продукта. Также не пренебрегайте частым помешиванием массы, так как некоторые ингредиенты осядут на дно.
Рецепт 14: Подлива из муки
Подлива из муки — самый простой и распространенный способ приготовления соуса к различным гарнирам. Для приготовления понадобится молоко, мука и сливочное масло.
Требуемые ингредиенты:
- 100 мл молока;
- 35 мл воды;
- Сливочное масло — 45 г;
- Приправы;
- Соль;
- Мука — «на глаз».
Способ приготовления:
Налить в небольшую кастрюльку молоко и воду, довести до кипения. Выложить сливочное масло, приправить специями и солью. В отдельной миске перемешать муку с горячей водой и тщательно развести до растворения комочков. Влить муку струйкой к молоку и готовить, помешивая, до загустения на медленном огне. Пропорции нужно выбирать самостоятельно, так как все любят разную подливу — кто-то погуще, кто-то — более жидкую.
Рецепт 1: Подлива к макаронам (вариант 1)
Подлива к макаронам позволит разнообразить обычное блюдо, делает его вкуснее и сытнее. Данный рецепт предлагает приготовить подливу к макаронам из мяса.
Требуемые ингредиенты:
- 280-300 г любого мяса;
- Лук репчатый — 140 г;
- Морковь — 140-150 г;
- Мука — 20-25 г;
- Паста томатная — 25-30 мл;
- Чеснок — 2 зубца.
Способ приготовления:
Подготовить продукты: мясо промыть и некрупно нарезать. Лук с морковью почистить, морковь натереть, лук измельчить. Сначала следует обжарить кусочки мяса до почти готового состояния. Затем выложить к нему овощи и обжаривать все вместе еще 4 минуты. Добавить в обжарку муку и томить еще 2-4 минуты. Чеснок измельчить, налить в сковороду воду так, чтобы она покрывала ингредиенты. Выложить томатную пасту и нарезанный чеснок. После того, как содержимое сковородки закипит, убавить огонь, поперчить, посолить и накрыть сковороду крышкой. Готовить на медленном огне 14-15 минут. Подливу посыпать измельченной зеленью и оставить настаиваться на 1315 минут.
Подлива к макаронам с мясом
Макароны – это самое простое в приготовлении блюдо, которое не требует много времени, сил и каких – либо навыков. Разнообразить вкус обычных макарон можно всякого рода подливами, например, подлива к макаронам с мясом придаст каждодневному блюду изысканный вкус, который порадует ваших близких.
Ингредиенты:
- мясо – 500 гр,
- лук репчатый – 1 шт.,
- чеснок – 3 зубчика,
- морковь – 1 шт,
- паста томатная – 2 ст. ложки,
- вода – 1 стакан,
- соль, сахар, специи,
- масло растительное
Рецепт приготовления:
Мясо для такой подливы можно взять любое на свое усмотрение. Его необходимо промыть, обсушить полотенцем и нарезать кусочками средних размеров.
На разогретую сковороду налить растительное масло и когда оно нагреется выложить мясо и обжаривать, периодически помешивая до тех пор, пока на нем не появится золотистая корочка.
Морковку нарезать соломкой и добавить к обжаренному мясу. Пока морковь пассируется, чистим и режим кубиками лук. Высыпать его на сковородку к мясу и морковке. Когда лук обжарится, добавить к подливе томатную пасту и мелко нарезанный чеснок. Томатную пасту при желании можно заменить свежими помидорами, кетчупом или томатным соком. Закрыть крышкой и тушить на медленном огне. Для того чтобы подлива была жидкой консистенции добавить в нее воду, так чтобы мясо и овощи были полностью покрыты. Посолить и добавить сахар. Тушить мясной подлив к макаронам нужно около пятнадцати минут.
Рецепт 8: Грибная подлива
Грибная подлива идеально подходит к гречневой каше, спагетти и пюре. Можно приготовить ее из обычных шампиньонов, а можно из свежих лесных грибок — тогда подлива получится еще ароматнее и вкуснее.
Требуемые ингредиенты:
- 400 г лесных грибов;
- Стакан сливок (21-22 %);
- 1 ст. л. муки;
- 80-100 г лука;
- 65 г сливочного масла;
- Соль.
Способ приготовления:
Грибы отварить до готовности, затем обжарить в сливочном масле. Лук измельчить и выложить к грибам. Обжаривать все ингредиенты еще минут 9-10, массу посолить. Затем присыпать грибы с луком мукой, перемешать и влить сливки. Довести до кипения и снять сковороду с огня. Оставить грибную подливу настаиваться на несколько минут.
Сливочная подливка для макарон с кусочками ветчины и грибов
Готовка занимает 40 минут
Ингредиенты:
- грибы (шампиньоны) 400 гр;
- плавленый сыр 100 гр;
- масло сливочное 100 грамм;
- сливки 200 мл;
- ветчина 300 грамм;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Вымойте и высушите грибы, затем нарежьте их кубиками.
- Порежьте ветчину.
- Почистите и порежьте лук на мелкие кусочки.
- Подогрейте масло на сковороде и обжарьте лук до золотисто-коричневого цвета.
- Положите ветчину и слегка поджарьте.
- Добавьте грибы и готовьте, пока лишняя жидкость не испарится.
- Добавьте сыр, подождите, пока он полностью растает, и влейте сливки.
- Соль по вкусу, накройте и держите на низком огне еще 5 минут.
Подача: налить в соусницу и украсить зеленью.
Рецепт подливы с мясом
А вот и более сложный, но в тоже время более насыщенный рецепт. Эта подлива к макаронам, можно сказать, более домашняя. Она ассоциируется с домом, теплом, чем-то таким знакомым… В общем, давайте поскорее разберем ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления:
- Свинину промыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать мелкими кусочками, как на бефстроганов.
- Лук очистить, нарезать полукольцами. Морковь так же очистить, нарезать мелкой соломкой.
- Для приготовления лучше всего взять небольшой казанок. Но подойдет и что-то типа сковородки ВОК. Нагреть в посуде масло, на среднем огне (ближе к сильному) обжарить лук до золотистости (это займет 2-4 минуты).
- Добавить мясо к луку. Обжарить мясо, вернее, наверное, протушить, пока все мясо не возьмется белой плотной коркой (это займет еще минут 5-10).
- Теперь необходимо добавить морковь и можно сразу же добавить консервированный перец вместе с соком. Все хорошенько перемешать, тушить минут 10.
- Чеснок очистить, выдавить в подливу. Теперь можно посолить, поперчить, добавить любимые специи. Перемешать все в последний раз. Накрыть крышкой, уменьшить огонь, и тушить все до готовности около 10 минут.
- После подливу для макарон можно снять с огня, подавать к столу с гарниром. Можно украсить блюдо свежей, мелко нарубленной зеленью.
Видео: как приготовить подливку с мясом к макаронам
Ароматное дополнение к гарниру можно сделать на мясной, овощной, грибной основе. Для этого вам пригодится сковорода или мультиварка, необходимый набор продуктов и желание сделать будничное блюдо оригинальным и вкусным. Вы можете добавлять любимые специи, готовить на основе молока, сметаны, воды и экспериментировать со вкусами, чтобы убедиться в том, что макароны в кулинарии – это интересно и разнообразно. Из видео ниже вы узнаете простые рецепты вкусных подливок.
Подливка из фарша к макаронам
Готовим СОУС С ФАРШЕМ для макарон/спагетти. ВКУСНЯТИНА!
Смотреть видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Статья обновлена: 13.06.2019
Рецепт сырно-сливочного соуса для спагетти
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 150 г.
Калорийность: 354 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника и утварь: варочная плита, кастрюля с толстым дном.
- Для блюда возьмите сливки любой жирности. Я в этот раз использовала 33%.
- Сыр возьмите твердых сортов. Я использовала «Российский», также отлично подойдут «Голландский», «Гауда», «Костромской», «Ламбер», «Маасдам» и другие.
- Лучшим молоком может быть фермерское, но подойдет и любое магазинное. Выбирайте жирность молока 2,5-3,2%.
- Крахмал можно брать как кукурузный, так и картофельный.
- Перец берите обычный черный молотый. Свежемолотый лучше не выбирать, потому что он приглушит вкус остальных ингредиентов.
Пошаговый рецепт:
- В 25 г молока замочить ¾ ч. л. крахмала.
Сковороду или кастрюлю с толстым дном нужно поставить на огонь и растопить в ней 40 г сливочного масла. - Затем добавить 100 г молочных сливок, натертый на мелкой терке сыр – 30 г. Томить на маленьком огне до получения однородной массы. Не давать жидкости сильно кипеть.
Добавить молоко с крахмалом. Нам нужно получить густоватую массу. В конце высыпать ½ ч. л. перца, перемешать, отключить огонь и помешивать еще 1 минуту. Кушанье готово.
Варианты подачи
- Такое кушанье подают в Макдональдсах и подобных заведениях к картофелю фри.
- Он отлично дополнит вкус мясных и рыбных блюд. Также овощной салат станет отличным гарниром.
Сырный соус к макаронам
Эта добавка к макаронам называется «Венецианская», и готовится она из двух видов сыра, сливок и ветчины. Такую подливку можно приготовить для романтического ужина в итальянском стиле.
- Сыр нужно выбирать очень мягкий и очень твёрдый. Идеально подойдут пармезан и брынза.
- Соль поваренную в блюдо добавлять не рекомендуется – сыр сам создаст нужный вкус.
- Масло для приготовления этого соуса лучше не использовать, иначе блюдо получится слишком жирным и калорийным.
Для приготовления сырного соуса потребуется:
- Сыр твёрдый (пармезан) 50 грамм;
- Ветчина сыровяленая 50 грамм;
- Сыр мягкий (брынза) 50 грамм;
- Сливки 40% жирности 100 грамм.
Сыровяленую ветчину необходимо нарезать мелкими кубиками, обжарить на сковороде без масла. Лучше всего использовать керамическую сковороду или же посуду с тефлоновым покрытием. Когда ветчина зажарится до румяной корочки, необходимо добавить туда сливки и довести до кипения. В это же время нужно мелко порезать брынзу и добавить её в соус сразу после того как он закипит. Далее необходимо уменьшить огонь, помешать подливу и добавить тёртый пармезан. Блюдо готово, им можно полить спагетти или фетучинни.