Укроп

Содержание:

Применение зелени и семян укропа в кулинарии

Подобно кервелю, тонкий аромат укропа особенно хорошо работает с яйцами и салатами.

Свежую зелень тщательно промывают в воде, чтобы удалить песок и грязь и избавиться от остаточных пестицидов. Чтобы сохранить вкус и аромат, укроп обычно добавляют в конце приготовления.

И наоборот, семенам требуется длительная тепловая обработка, они при нагреве выделяет интенсивный запах, поэтому их кладут на начальных этапах.

Вот несколько идей, куда добавляют семена, веточки и зонтики укропа.

  • Зелень отлично подходит к рыбе, морепродуктам, мясу, молодому картофелю и овощам.
  • Целые семена добавляют в бульоны и тушеные блюда, обычно на 1 литр – 1 ч.л.
  • Молотые плоды – в смеси для выпечки хлеба.
  • Зонтики кладут в супы, овощные рагу, грибные блюда, а также используют в засолке и мариновании огурцов.
  • Они также хорошо сочетаются с лавровым листом, душистым перцем и семенами горчицы в маринадах.
  • Семена укропа превосходны при использовании в кислых блюдах, включая маринованную свеклу, морковь и даже рыбу.
  • Свежий укроп неплохо сочетается со многими корнеплодами, такими как картофель, морковь и пастернак.

Полезные качества для организма человека

Лечение семенами практически не имеет побочных эффектов. В этом его основная ценность и популярность. Укропную воду дают даже младенцам при коликах в животе. В крошечных зернышках находится целый клад витаминов, микроэлементов, различных необходимых организму кислот, поэтому они не уступят в полезности и эффективности любому аптечному минерально-витаминному комплексу.

Показания к применению

Семена укропа используются как при лечении заболеваний, так и в профилактических целях.

За счет огромного содержания полезных элементов они благоприятно воздействуют на работу многих внутренних органов. Настои и отвары имеют приятный освежающий вкус, поэтому такое лечение приходится по душе взрослым и детям.

Принимаясь за лечение, надо помнить, что чем старше семена, тем меньше в них полезных качеств. Целебные свойства укропа действуют до 2 лет при условии правильного хранения.

Расскажем подробнее о применении плодов огородного укропа в народной медицине. Вот что лечит укропное семя:

  • Укроп помогает поддерживать здоровье людям с сердечным недугом. Он укрепляет сердечную мышцу, снижает риск появления аритмии. Но надо понимать, что укропное семя не является панацеей от всех бед, в данном случае оно используется больше для профилактики.
  • Тем, кто страдает гипертонией, укроп не только не навредит, но и окажет неоценимую помощь в снижении артериального давления. Растение устраняет болезненные симптомы, расширяет кровеносные сосуды и позволяет крови функционировать без сбоев. Курсовое лечение семенем повышает иммунитет.
  • Если употреблять отвар или настойку в зимнее время, то можно обезопасить себя от простудных заболеваний. Это достойная альтернатива таким противомикробным средствам, как лимон, лук и чеснок. Но если не удалось спастись от вирусов, тогда отвар смягчит течение болезни, при кашле поспособствует выведению мокроты.
  • С возрастом из организма человека вымывается кальций. Кости истончаются, становятся хрупкими. Кальций, входящий в состав укропа, является профилактическим средством при остеопорозе. Он предохраняет организм от потери костной массы и плотности.
  • Укроп снимает воспаление при ощущении дискомфорта в мочевыводящих путях. Он обладает мочегонными и желчегонными свойствами.
  • Антисептические свойства укропа способствуют заживлению поврежденных тканей и устранению болезнетворных микробов.
  • Употребление настойки либо отвара помогает наладить работу желчного пузыря.
  • При наличии в организме паразитов, уничтожает их и выводит из организма.
  • Детям – «малоежкам» укроп полезен для повышения аппетита.
  • Отвар можно давать и больным при тяжелом течении заболевания.
  • Для людей пожилого возраста укроп ценен тем, что он очищает и укрепляет сосуды. Насыщенные и ненасыщенные кислоты, входящие в состав растения, улучшают состав крови и снижают риски от атеросклероза и тромбофлебита.
  • Людям, страдающим бессонницей, укроп вернет сон и успокоит нервы. Вытяжка из семян входит в состав седативных и снотворных лекарственных средств.
  • Из укропа готовят целебные настои для увеличения количества и улучшения качества молока у кормящей мамы. В нем содержатся жизненно важные элементы, которые обеспечивают быстрое восстановление женского организма после родов.
  • Семя укропа благоприятно воздействует на организм при запорах, повышенном газообразовании и метеоризме. Этот надежный и эффективный способ лечения, возможно, уступает фармакологическим средствам, но только по времени действия, и абсолютно безопасен.
  • Есть еще одно свойство растения, которое делает его популярным в лечении: благодаря своему пряному аромату оно помогает освежить дыхание. Эфирные масла, входящие в его состав, обладают бактерицидными и дезинфицирующими свойствами и тормозят рост микробных инфекций во рту.

О том, для чего и как принимают семена укропа, написано тут.

Химический состав

Витамины – содержание на 100 грамм:

  • А – 3 мкг;
  • В1 – 0,4 мг;
  • В2 – 0,3 мг;
  • В3 – 2,8 мг;
  • В6 – 0,3 мг;
  • В9 – 10 мкг;
  • РР – 2,8 мг.

Минеральные вещества – содержание на 100 грамм:

  • калий – 1186 мг;
  • кальций – 1516 мг;
  • магний –256 мг;
  • натрий – 20 мг;
  • фосфор – 277 мг.

Кроме этого семена укропа содержат эфирные масла, в составе которых 60% занимает каротин – вещество, защищающее и улучшающее зрение; сахар; клетчатку и многое другое. Семена являются достаточно калорийными: в 100 граммах вещества содержится 304 кал.

Спатифиллюм («Лилия мира»)

Тень и еженедельный полив – это все, что нужно «лилии мира», чтобы жить и производить красивые белые цветы. Она заняла одно из первых мест в списке НАСА как растение, удаляющее одновременно три из наиболее распространенных ЛОС – формальдегид, бензол и трихлорэтилен. Кроме этого она также противодействует распространению толуола и ксилола.

Укроп с цветами васильков

leo_dikiy Сижу сейчас вот, чищу семена всякие и среди них — семена одного интересного цветка с забытым названием.

И вот, в связи с этим, у меня тут такой склерозный вопрос: что это?

Листья цветка похожи на укроп, а цветы — на васильки. Ну, по крайней мере, если смотреть не впритык

Еще и в двух цветах: тот, что выше — типично васильковый и белый

Красивый, мне так нравится! Росли у нас почти в абсолютной тени и все им было комфортно

Посеяны были разбрасыванием семян по грунту из пакетиков, купленных в магазине семян.

Конечно, на пакетиках было написано, что это, но где же те пакетики?…

Видео удалено.

Видео (кликните для воспроизведения).

Домашний цветок похожий на укроп

Оценка

5

проголосовавших:

1

Приветствую Вас на нашем портале. Меня зовут Галина Шаповалова. В настоящее время я уже более 12 лет занимаюсь продажей домашних цветов. В настоящее время являюсь профессионалом в своей области, хочу подсказать всем посетителям сайта как решать сложные и не очень задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в удобном виде всю нужную информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима консультация с профессионалами.

Полезные свойства укропа

Зелень этого растения пригодна в пищу на протяжении всего года. Ее можно сушить, замораживать и добавлять при консервировании. В зеленой массе содержится большое количество полезных компонентов:

  • аскорбиновая кислота;
  • тиамин;
  • никотиновая кислота;
  • каротин;
  • рибофлавин;
  • флавовоины;
  • витамины А, B2, B6, PP, C;
  • кальций;
  • пектины;
  • фосфор;
  • железо.

В составе присутствуют масло высокой концентрации, которое состоит из олеиновой, пальметиновой, линолевой кислоты.

На заметку!

Эфирное масло есть в составе любой части зеленой массы.

Полезные свойства зелени укропа:

  • соли магния и железо легко усваиваются, улучшая кровообращение;
  • стимуляция выработки ферментов пищеварения и желчи;
  • стимуляция работы сердечной мышцы;
  • расширение сосудов мозга и сердца;
  • стимулирует лактацию;
  • обладает успокоительным, спазмолитическим, мочегонным свойством;
  • заживляющее действие оказывает при язве желудка и заболеваниях двенадцатиперстной кишки;
  • устраняет воспалительные процессы печени;
  • нормализует артериальное давление.

Употреблять в пищу укроп можно всем. У этого растения нет ограничений, кроме индивидуальной непереносимости. Уменьшить объем употребления ароматного растения следует в период беременности и менструации, но отказываться полностью не стоит.

Сегодня укроп ценится гораздо меньше, чем в древности. Но все равно на каждом дачном участке ароматная трава растет круглый год. Растение используется чаще в качестве приправы, чем лекарственного средства.

Противопоказания

При наличии столь разнообразных полезных и лечебных свойств укропа противопоказаний у него не много. Не следует увлекаться укропом людям с гипотонией, так как при частом употреблении и в большим количествах он снижает давление, действует сосудорасширяюще.

Также не рекомендуют употреблять растение при атонии гладкой мускулатуры органов желудочно-кишечного тракта.

Ивашин Д.С., Катина З.Ф. Лекарственные растения Украины.

Л.Г. Дудченко, А.С. Козьяков. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения.

С.Я. Соколов, И.П. Замотаев. Справочник по лекарственным растениям.

В.В. Решетняк. Травник.

А.П. Попов. Лекарственные растения в народной медицине.

Рим Ахмедов. Растения – твои друзья и недруги.

Мазнев Н.И. Энциклопедия лекарственных растений.

А. Маркова. Травник. Золотые рецепты народной медицины.

Сравнение с другими культурами

Далее вы найдете все о других культурах с листьями, как у описываемого нами укропа, из-за чего их нередко путают, изучите фото этих цветов.

Анис – одно и то же это или нет?

Это два разных растения, объединяет их то, что они оба зонтичные. Анис цветёт белыми цветками, имеет отличный от укропа вкус и аромат. Спутать растения можно только из-за схожего вида зеленной массы.

Тмин

Нигелла посевная (чёрный тмин или чернушка) – растение, внешне очень похожее на укроп благодаря одинаковой форме листьев. Но тмин – цветущее растение, в отличие от укропа он обильно покрывается цветками небесно голубого цвета.

Больше о разнице между тмином и укропом, а также о их применении, узнаете здесь.

Другие похожие культуры

Очень часто укроп путают с фенхелем. Но растения имеют довольно много различий:

  • У фенхеля слабовыраженный аромат и яркий пряный вкус, укроп же можно сразу узнать по интенсивному запаху, который присущ только ему.
  • Фенхель – многолетнее растение с мощной корневой системой, а укроп – нет, он однолетник.
  • Куст фенхеля намного выше.
  • Химический состав растений отличается, поэтому они используются для лечения болезней различной этиологии.

Листва космеи, пиона тонколистного, аптечной ромашки и полевого дельфиниума визуально очень похожа на укроп. Также сходство с укропом имеет полынь абротан, её даже называют укропным деревом и меум атамановый.

Укроп – растение многоцелевое и универсальное. С его помощью можно защитить овощные культуры на участке – интенсивно выделяемые растущим по близости укропом эфирные масла непереносимы для большинства насекомых-вредителей. Укроп является незаменимой частью рациона для тех, кто хочет питаться с максимальной пользой для организма. Зелень растения можно также добавлять в корм животным. Это благотворно скажется на их здоровье и самочувствии.

Применение и польза плодов укропа огородного:

Семена этого растения богаты многими компонентами, оттого их используют в народной медицине. Заготовить и применять природное лекарство сможет каждый садовод.

Химический состав и фармакологические свойства

Плоды укропа пахучего не зря называются даром природы, в их состав вошли следующие вещества:

  • жирные кислоты — линоленовая, олеиновая и другие;
  • витамины группы B;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротиноиды;
  • эфирное масло;
  • пектины;
  • минералы — кальций, калий, магний и другие.

Полезные свойства укропа пахучего (видео)

Укропом в старину лечили множество болезней — сахарный диабет, ожирение, неврозы и прочие недуги. Трава обладает успокаивающим эффектом, усиливает лактацию у кормящих женщин, а эфирное масло способствует отхождению газов и совершенствованию процесса пищеварения. Полезно есть семена растения и при стенокардии, спазмах мускулатуры, бессоннице.

Правила сбора и заготовки лекарственного сырья

Зрелые плоды растения представляют собой сухие вислоплодники, а длина их варьируется от 3 до 5 см. Собирают урожай тогда, когда семена в зонтиках становятся бурыми, скошенные растения распределяют в пучки и подвешивают в проветриваемом помещении для сушки. Далее их обмолачивают для отделения зёрнышек.

Для получения эфирного масла укроп собирать следует в стадии молочно-восковой зрелости и отправлять на обработку

Применение семян укропа в народной медицине

Благодаря содержанию эфирного масла, семена растения используются при бронхитах, гриппе и других респираторных болезнях. Их рекомендуется жевать, применять для ингаляций, а также можно приготовить лечебный отвар. Возьмите 10 г сырья и залейте его 200 мл кипятка, далее настаивайте напиток около 2 часов. Процеженный настой пьют 4 раза в день по 30 мл до полного выздоровления.

При проблемах, связанных с органами пищеварения, рекомендуется лечиться семенами травы. Их можно заготовить самостоятельно или приобрести в ближайшей аптеке для того, чтобы сделать укропную воду. Промойте сырьё тщательно, затем залейте 2 столовые ложки плодов 1 литром кипятка. Остуженный напиток принимают несколько раз в день вместо обычной воды.

Благодаря содержанию эфирного масла, семена укропа используются при бронхитах, гриппе и других респираторных болезнях

Лечение антибиотиками

Основа лечения – прием антибиотиков для подавления активности патогенной флоры. Изначально, до результатов посева применяют пенициллины, цефалоспорины, после получения результатов посевов лечение может быть скорректировано по данным чувствительности флоры к антибиотикам.

Препараты могут быть системными (в инъекциях, таблетках, капсулах или растворах) и местные. Это спреи или капли с антибактериальными и дополнительными компонентами (гормоны, сосудосуживающие компоненты).

Препараты этой группы назначает только врач, по рецепту, принимают их под его контролем, полным курсом, даже если стало лучше и все симптомы исчезли. Если препарат не имеет эффективности на протяжении 2-3 суток, его меняют на более сильный, из другой группы.

Овощи это растения или нет

Прежде чем приступить к описанию культуры, необходимо выяснить, к чему же всё-таки относится укроп — к овощам или зелени. Это овощная культура, относящаяся к однолетним травянистым растениям рода Зонтичные. Данное семейство включает в себя всего один вид — Укроп пахучий, прозванный в народе огородным.

В естественных условиях произрастания его можно встретить в Азии, а в качестве огородного растения он культивируется во всём мире.

Попросту говоря, растение представляет собой траву с высоким стеблем, у которой съедобны лишь боковые побеги, а вверху — распускающийся цветок, похожий на зонтик. Исходя из этих характеристик, можно смело отнести культуру к так называемым «пряным овощам», в число которых входят также хорошо знакомые нам зелёный лук и петрушка.

Помимо исключительных вкусовых качеств, пряный овощ может также похвастать завидным списком лечебных свойств для организма человека. Именно благодаря этому его начали широко применять для устранения, казалось бы, неизлечимых недугов. Рассмотрим полезные свойства и противопоказания к применению растения более подробно.

Особенности обработки

Спектр применения пряности довольно обширен, и обусловлено это как его вкусовыми качествами, так и многочисленными полезными свойствами. В первую очередь укроп активно используется в медицине — врачи рекомендуют включать его в рацион диетического питания при ожирении, болезнях печени, почек и мочевого пузыря.

Предлагаем ознакомиться:  Обработка садовых и огородных растений

Семена растения используются в качестве настоя при болезнях кишечника, оказывая спазмолитические действие и уменьшая его перистальтику.

Эффективен также настой укропа и как отхаркивающее и мочегонное средство. Широко применяется растение в кулинарии — благодаря насыщенному пряному вкусу и аромату его можно использовать как в свежем, так и в сушёном и солёном виде. Укроп используют при добавлении в салаты, супы и различные мясные и рыбные блюда.

Он отлично дополняет и придаёт пикантный вкус молодому картофелю, сыру, творогу, квашеной капусте. Семенами растения также можно ароматизировать уксус, чай и маринады, а укропное масло очень популярно в создании кондитерских изделий. Повышенное содержание в растении фитонцидов даёт возможность использовать его при засолке овощей и сохранять их от плесени и преждевременной порчи.

Эфирное масло, добываемое из укропа, не менее многофункционально — его применяют почти во всех промышленностях, начиная от пищевой и заканчивая мыловаренной. Нашёл своё применение укроп и в парфюмерии — с помощью экстрактов из его семян создаётся огромное количество парфюмерных композиций, а ещё их добавляют в кремы и зубные пасты.

Первичную обработку должны проходить абсолютно все овощи. Перед приготовлением или хранением плоды необходимо отобрать, убрав гнилые и испорченные экземпляры. После этого все овощи должны быть тщательно вымыты и высушены, особенно если будут храниться некоторое время в холодильнике или погребе. Плохо высушенные плоды быстро начинают гнить.

Нарезка овощей также является этапом первичной обработки. Для хранения овощи резать не нужно, это необходимо лишь перед приготовлением или непосредственным употреблением в сыром виде. Нарезанные овощи лучше подвергаются тепловой обработке, на это уходит меньше времени.

Кулинарная обработка овощей заключается в их непосредственном приготовлении. Данный этап следует за первичной обработкой. Нарезанные овощи варятся, жарятся или тушатся в зависимости от блюда, которое вы готовите.

При отваривании бобовых необходимо подсаливать их на последнем этапе готовности, чтобы они раньше времени не выделяли сок и полезные вещества.

В промышленных масштабах механическая обработка производится при помощи специальных машин, которые за сутки очищают до тонны картофеля и моркови.

Авокадо

Авокадо приятно на вкус и широко используется в блюдах некоторых стран, поэтому его можно перепутать с овощем. Но в действительности — это фрукт, так как содержит одно больше семя, окруженное мякотью. Авокадо известен еще с 8000 года до н.э. Это одно из редких растений, в котором содержатся полезные для сердца мононенасыщенные жиры.

На нашем сайте topcafe.su вы сможете узнать 10 малоизвестных фактов об авокадо.

Сорта укропа

Специалисты различают сорта укропа по форме розетки, ширине, длине и форме сегментов листа, окраске и степени рассеченности листьев. Любителям удобнее ориентироваться на такой признак, как начало стеблеобразования. По этому признаку различают ранние, средние и поздние сорта укропа.

К ранним сортам укропа относятся такие

  • Грибовский – нетребовательный в уходе урожайный сорт, который можно выращивать как на подоконнике, так и в открытом грунте. Это ароматный укроп, который почти не подвержен болезням. Растение достигает в высоту 25 см;
  • Дальний – этот высокоурожайный и устойчивый к полеганию сорт выращивают для еды, замораживания, сушки, приготовления маринадов и рассолов. Розетка у растений этого сорта образуется через 38-40 дней после появления всходов. Листья у них зеленые, со слабым восковым налетом;
  • Аврора – урожайный и устойчивый к заболеваниям и вредителям новый сорт, созревающий через 25 дней. У него густая розетка, мощный кустик со сближенными междоузлиями, сочные и ароматные листья яркого зеленого цвета;
  • Гренадер – этот кустовой сорт созревает через 35-40 дней с момента прорастания семян. Наиболее ароматным растение бывает в фазе развития 3-4 листьев;
  • Зонтик – тоже из новых сортов, по срокам созревания совпадающий с Грибовским. Этот сорт лучше всего выращивать в теплице.

Популярные сорта укропа среднего созревания

  • Амбрелла – сорт с длинными листьями и густыми веточками, подходит для еды в свежем виде и в качестве специи;
  • Борей – урожайный и ароматный кустовой сорт с крупными зелеными листьями с сизым оттенком в полуприподнятых розетках высотой до 36 см. С момента посева до созревания проходит от 40 до 60 дней, а семена созревают через 65-105 дней;
  • Ришелье – декоративный и устойчивый к болезням сорт, отличающийся крупной розеткой и ароматной красивой синевато-зеленой кружевной зеленью с длинными долями. Наибольшее количество листьев на стебле бывает в фазе цветения;
  • Кибрай – высокоурожайный сорт, устойчивый к мучнистой росе. Его можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице. С момента появления всходов до созревания зелени проходит не более 45 дней, а до созревания семян – около 70 дней. Листья у растений этого сорта нежные, светло-зеленые, ароматные и сочные;
  • Аллигатор – кустовой сорт с приподнятыми над почвой листьями, что очень удобно при уборке. Собирать урожай можно на 42-45 день после появления всходов, хотя на еду зелень можно срезать и раньше;
  • Лесногородский – особенность этого высокоурожайного и устойчивого к болезням сорта в том, что даже осенью, когда созревают его семена, листья остаются по-прежнему зелеными, крупными и ароматными, с высоким содержанием витамина C и провитамина A.

Лучшие сорта укропа позднего созревания

  • Салют – урожайный кустовой сорт высотой до 150 см со сроком созревания 35-45 дней. Листья у него с густым ароматом, темно-зеленые с сизоватым отливом, крупные, но нежные, стебель прочный, густооблиственный. Особо ценится этот сорт за быстрое отрастание листьев после срезки и позднее образование зонтика;
  • Буян – устойчивый к болезням сорт, выращиваемый в открытом грунте рассадным способом. Это сочное растение, стебли которого долго не грубеют, а ароматные зеленые листья покрыты сильным восковым налетом;
  • Иней – урожайный сорт, выращиваемый для употребления в свежем виде, а также для заморозки и консервирования. Розетка длинных, сильно рассеченных сизо-зеленых с восковым налетом листьев приподнятая, куст сильнооблиственный, зонтик крупный;
  • Озорник – урожайный ароматный сорт с сизо-зелеными листьями, покрытыми восковым налетом. Выращивают его в первую очередь для употребления в свежем виде, но можно использовать его для приготовления пряных добавок к блюдам;
  • Кутузовский – спелость этого сорта наступает через 41-44 дня с момента появления всходов. Листья у растений этого сорта ароматные, нежные, крупные, длиной до 20 см, светло-зеленые, рассеченные на нитевидные сегменты. Кусты сильнооблиственные. Выращивают сорт для заморозки, сушки, приготовления приправ, маринадов и рассолов.

Дикая трава похожая на петрушку, какие растения имеют подобные листья

Несмотря на то, что растения с похожими сложными листьями достаточно много, опасности спутать культурное растение с большим количеством трав нет.

К наиболее распространенным и безопасным двойникам относятся культурные кинза и

сельдерей, а также дикий представитель лютик ползучий.

Спутать лютик с пряностью по внешнему виду невероятно просто. По крайней мере до того, как он зацветет характерными желтыми соцветиями.

Отличается от своего культурного двойника наличием усиков, которые существенно усложняют процесс выкапывания лютика.

Важно учитывать, что применять эту траву в пищу нельзя, в больших дозах она может привести к неприятным последствиям. Однако, в народной медицине лютик нередко используют в качестве основного составляющего для приготовления препаратов для наружного применения

Далеко не все травы опасны для здоровья, однако рисковать все же не стоит. Если в саду вдруг объявилось растение, похожее на петрушку — не стоит рисковать, лучше использовать покупную зелень или срывать ее с грядки, где она была предварительно высеяна.

Лечебные свойства стеблей, соцветий и листьев

Сегодня без свежей зелени укропа нельзя представить себе многие блюда, а также ароматная веточка растения приносит пользу всему организму. Некоторые болезни можно предупредить с помощью естественного и доступного средства.

Зелёная масса душистого укропа содержит немало полезных компонентов, но в особенности много в составе неё следующих веществ:

  • витамины группы B;
  • флавоноиды;
  • эфирное масло;
  • кумарины;
  • соли кальция и калия.

Зелёная масса душистого укропа содержит немало полезных компонентов

Стебли, соцветия и листья растения содержат достаточно кальция, а значит, это растение должно присутствовать в рационе людей зрелого и пожилого возрастов. А также укроп способствует быстрому заживлению переломов, ушибов и ссадин, снижает риск возникновения остеопороза. Витамины и флавоноиды в составе пряной зелени тонизируют, повышают работоспособность и помогают восстановить силы после рабочего дня.

Из сушёной зелени укропа можно сделать отвар, добавив 2 столовые ложки в крутой кипяток и нагрев полученную смесь в течение нескольких минут. А также пряную траву добавляют в лечебные сборы из листьев малины или смородины, цедры яблока и апельсина, цветков ромашки.

Из сушёной зелени укропа можно сделать отвар

Применение укропа

Использование многообразно:

  • сушеный идет в пищу, отвары, настои, чаи;
  • замороженный добавляется в еду;
  • масло укропа используется в народной медицине, входит в состав зубной пасты, ополаскивателя для рта, спреев от насекомых;
  • корень является приправой для многих блюд, входит в состав мазей, настоек, отваров, чаев, примочек при различных заболеваниях и состояниях.

В кулинарии

Плоды укропа обладают сильным приятным ароматом, поэтому часто используются в кулинарии. Их добавляют:

  • в огурцы, помидоры при консервации;
  • овощные салаты;
  • брынзу;
  • бобы, фасоль;
  • блюда из мяса, рыбы;
  • несладкую выпечку.

Зелень и корень укропа уместны:

  • в первых блюдах;
  • салатах;
  • тушеной рыбе;
  • блюдах из птицы или мяса;
  • сыре.

В народной медицине

Противовоспалительное и противомикробное влияние укропа помогает при цистите. Рецепт настоя:

  • 1 ч. л. семян измельчить, залить 1 ст. кипятка;
  • оставить на 2 часа;
  • процедить;
  • пить по 200 мл 2 раза в день до приема пищи.

Курс лечения – до 10 дней.

Отвар пряности используются для лечения почек:

  1. Взять по 1 ст. л. семян, листа смородины, сухой ромашки, 1,5 ст. л. нарезанной зелени. Залить 250 мл кипящей воды.
  2. Настоять 50 минут. Развести водой 1 к 1.
  3. Пить по 70 мл 3 раза в день, за 30 минут до еды 1 месяц. Сделать перерыв 2 недели, повторить курс.

Употребление пряности при панкреатите показано вне обострения, это активирует ферментативную работу органа. Продолжительность приема – 1–1,5 недели. Как готовить отвар:

  • 2 ст. л. семян и 1 ст. л. кукурузных рылец залить 200 мл кипящей воды;
  • кипятить 12 минут;
  • настаивать в термосе 8 часов;
  • процедить;
  • употреблять небольшими глотками за сутки.

Регулярное употребление укропа показано при гастрите с пониженной кислотностью. Это может быть сок, выжатый из зелени, отвар или настрой.

Рецепт при бактериальном простатите:

  • 4 ч. л. семян залить 2 ст. прохладной воды;
  • довести до кипения, накрыть;
  • оставить на 4 часа, укутав;
  • принимать 4 раза в сутки по 100 мл, добавив 1 ст. л. меда.

Как заварить укроп взрослому человеку для улучшения работы кишечника, от вздутия живота, метеоризма:

  • 2 ч. л. залить 200 мл кипятка;
  • настоять 3 часа;
  • принимать по ½ стакана 4 раза в день до еды курсами по 10 дней;
  • перерыв между курсами – месяц.

При климаксе и приливах укроп готовят так:

  • засыпать 3 ст. л. семян в термос, залить 500 мл кипятка;
  • настаивать 1 час;
  • долить водой до 1 литра;
  • пить по 4 раза в сутки по 100 мл до еды;
  • курс лечения – 30 дней.

Пряность принимают как диуретик:

  • 1 ст. л. семян залить 250 мл кипящей воды;
  • настаивать 50 минут, процедить;
  • выпить в течение дня, разделив на 4 части.

Тему дополнит видеоролик с ценной информацией:

В косметологии и для похудения

Пряность влияет на скорость обмена веществ, ускоряя его. Это используется желающими похудеть совместно с физическими упражнениями. Рецепт:

  • перетереть в ступке или блендером ½ ч. л. укропных семян;
  • добавить в 100 мл кефира или ряженки;
  • для улучшения вкуса можно положить мелко нарезанный огурец или сырую тыкву.

Маска для любой кожи лица – 1 ст. л. укропных семян смешивают с 1 ч. л. сухой ромашки и подорожника, заливают 200 мл кипящей воды, томят на медленном огне 10 минут. Остужают, добавляют 2 ст. л. молока, наносят на лицо на 20 минут, остатки смывают водой.

Как использовать укроп от отеков под глазами:

  • сделать отвар, проварив 10 минут 2 ч. л. семян в ½ ст. воды;
  • охладить, добавить 2 ст.л. сока огурца;
  • смочить ватные диски;
  • наложить на веки, подержать 20 минут.

Чтобы восстановить силу и блеск волос, после мытья их нужно ополаскивать таким составом:

  • 2 ст. л. укропных семян;
  • 3 пучка листьев свежей пряности;
  • 2 ст. л. сухих цветков календулы;
  • 1 ст. л .сухого шалфея.

Как приготовить:

  • мелко нарезать укроп, смешать с семенами;
  • проварить 25 минут;
  • из календулы и шалфея сделать отвар, залив их 1 ст. кипятка и поварив 15 минут;
  • влить травяной отвар в проваренную смесь;
  • добавить по 4 капли миндального, розмаринового и персикового масла.

Применять после каждого мытья в течение 2–3 месяцев.

На заметку рецепт напитка для стройности:

Сорта укропа

Все разновидности этой культуры разделяют по высоте, длине, форме листьев и розетки. Но чаще всего классификация проводится по скорости роста.

Раннеспелые сорта укропа

Эта группа отличается быстрым образованием зонтиков, поэтому плохо подходит для выращивания обильной зелени в больших объемах. Сажают раннеспелые виды в основном для быстрого получения стеблей и зонтиков, которые используются при консервировании.

  1. Грибовский. Урожайный нетребовательный вид, высота кустов которого достигает 25 см. Отличается устойчивостью к заболеваниям.
  2. Аврора. Период созревания составляет 25-30 суток. Отличается хорошим иммунитетом к заболеваниям и вредителям. Листва очень сочная, розетка – пышная, междоузлья – сближенные.
  3. Зонтик. Рекомендован для получения ранней зелени в теплице.
  4. Дальний. Разновидность с высокой продуктивностью. Сорт устойчив к полеганию. Формирование розетки происходит приблизительно на 38-40 день после появления ростков. На поверхности листьев образуется легкий восковый налет.
  5. Гренадер. Вегетационный период — 35-40 дней. Наибольшая душистость листьев наблюдается в фазе формирования 3-4 листовой пластины.

Главное достоинство раннеспелых сортов – получение вкусной ароматной зелени уже весной.

Среднеспелые сорта укропа

Наиболее подходят для выращивания зелени для заготовки листьев. Формирование розеток начинается на 8-10 суток позже, чем у раннеспелых видов.

  1. Борей. Кусты с длинными листьями и густыми ветками. Прекрасно подходит для заморозки и сушки.
  2. Кибрай. Сорт отличается повышенной продуктивностью. Устойчив к мучнистой росе. Зелень готова к уборке через 40-45 суток после всходов, а семена вызревают через 70.
  3. Лесногородский. Высокоурожайный и устойчивый к заболеваниям вид, который подходит для выращивания на открытых грядках и теплице. Главное достоинство – в осеннее время, когда вызревают семена, листья остаются такими же сочными и душистыми, как летом.
  4. Амбрелла. Узкие длинные листовые пластины и густые ветки. Универсален по назначению.
  5. Аллигатор. Кустовой сорт с приподнятыми над землей пластинами. Зелень готова к уборке на 40-45 сутки после появления ростков.

На заметку!

Чаще всего дачники отдают предпочтение именно среднеспелым видам, так как с них можно получить не только ароматную зелень, но и собрать зрелые семена. Свой посадочный материал прекрасно всходит на следующий сезон.

Позднеспелые сорта укропа

Высокоурожайные сорта укропа, имеющие хорошо развитые розетки. В них более 10 листьев. Стеблевание наступает через 65-70 суток после того, как проклюнутся молодые ростки.

  1. Буян. Сорт устойчивый к заболеваниям. Выращивают для получения поздней вкусной зелени. Листья даже со временем не теряют своей мягкости.
  2. Кутузовский. Длинная сочная листва выделяется ярким зеленым цветом. Длина пластины достигает 20 см. Используют для сушки, заморозки и консервирования.
  3. Салют. Кустовой сорт высотой до 1,5 м. Стебель покрыт густой листвой, прочный. Листва темно-зеленого цвета с легким сизым оттенком.
  4. Иней. Сильно облиственное растение с большими зонтиками и приподнятыми розетками. Листва зелено-сизая с восковым налетом.
  5. Озорник. Высоко урожайный сорт с зелено-сизой листвой. Обычно укроп этого сорта сажают для получения свежей зелени.

Данные сорта укропа чаще всего используют для получения поздней зелени, так как семена чаще всего не успевают вызреть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector