Безупречное качество и функциональность кухонь производства германии

Кислая капуста Зауэркраут (Sauerkraut)

Традиционная национальная еда в Германии немыслима без знаменитой тушеной Зауэркраут. В стране даже говорят: «Leb wohl, ess Kohl», что означает «живите хорошо, ешьте капусту». Немцы так любят это незамысловатое и вкусное блюдо, что сами себя в шутку называют Krauts.

Ни один праздничный прием пищи в Германии не обходится без любимого гарнира. Перед подачей на стол нашинкованную белокочанную капусту оставляют на несколько дней кваситься под гнетом в глиняных горшочках, помещенных под воду. Правильно приготовленное блюдо включает в себя перец, яблоки, свиной жир, ягоды можжевельника, лук, тмин, пиво или белое немецкое вино.

Кухни севера Германии

  1. Люнербургская. Это небольшая обособленная область между Гамбургом и Ганновером имеет самобытную кухню с удивительными традициями. Регион жил за счет экспорта верескового меда, поэтому основная еда на столах жителей этой земли была простой и сытной. Здесь подавали блюда, обильно сдобренные крупами и мукой. Гречкой набивали колбасы, из нее варили супы и пекли торты.

На пустошах пасли баранов, и хайденшнуки (баранина с тмином и травами) является самым известным блюдом региона;

  1. Кухня побережья Северного и Балтийского моря. Для этой местности характерно использование рыбы: сельди, угря, а также креветок, морских улиток. Из этих продуктов готовят множество интересных блюд. Их запекают, маринуют, варят нетрадиционные супы и коптят.

В использовании говядины ощутимо английское влияние. Мясо здесь подают на косточке (Hamburger), или отбивают и гарнируют анчоусами и яйцом (Schnitzel). Овощей в этой местности почти нет, поэтому на гарнир используют горьковатую капусту и дикие груши.

Сладкие блюда готовят с заимствованным из Италии марципаном и поставляемым морским путем ромом (начинки для конфет, пропитки для пирогов и пудингов).

В Германии сохранилось много самобытных блюд, и в путешествии по стране можно попробовать замечательные варианты традиционной немецкой кухни.

Школа DASPROEKT.RU – это уникальная возможность стать знатоком Германии, выучить язык, приобщиться к немецкой культуре и побывать в интереснейшей стране мира. Запишитесь на языковые курсы и узнайте больше о стране Шиллера и Гете! Получить дополнительную информацию о школе, ознакомиться с ее проектами и оставить заявку на участие в одном из них можно, позвонив по контактному телефону DASPROEKT.RU.

Готовим Шварцвальдский торт

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Торт «Шварцвальд» или «Черный лес» — один из наиболее известных немецких десертов. Для его приготовления вам понадобятся: шесть яиц, 300 г сахара, 200 г сливочного масла, 20 г разрыхлителя, 300 г муки, пять столовых ложек порошка какао и три столовых ложки вишневого ликера для пропитки. На крем уйдет: 500 мл сливок, одна столовая ложка крахмала, четыре столовых ложки консервированных вишен, четверть стакана сахарной пудры, столовая ложка вишневого ликера. Для украшения используйте тертый шоколад и коктейльные вишни.

Используя миксер, взбейте яйца с сахаром. В смесь влейте растопленное и охлажденное сливочное масло. Тщательно размешайте и постепенно добавляйте муку предварительно смешанную с какао и разрыхлителем.

Смажьте сливочным маслом две разъемные формы для выпечки. В каждую из них вылейте по половине теста.

Выпекайте бисквит в разогретой до температуры 180 градусов духовке в течение получаса. Готовый бисквит слегка остудите, а потом аккуратно выньте его из формы и разрежьте пополам. В итоге у вас получится четыре коржа.

Пропитайте бисквит вишневым ликером и приготовьте крем. Смешайте сливки с сахарной пудрой и ликером. Тщательно обсушите консервированную вишню, обваляйте ее в крахмале и добавьте в крем.

Промажьте коржи кремом, украсьте тертым шоколадом и вишнями и поставьте в холодильник на несколько часов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Рекомендации по приготовлению

В немецких национальных блюдах используются особые малокрахмалистые сорта картофеля. Ингредиент варить в мундире, кожуру при этом тщательно промыть. Воду в кастрюле закипятить, опустить корнеплод

Важно следить, чтоб он не переварился. В случае с салатом картофель лучше недоварить, чем переварить

Вареный продукт остудить при комнатной температуре и поместить в холодильник на сутки.

Удалить кожуру. Находясь в холодильнике, картофель приобрел достаточную плотность для того, чтобы нарезать его тонкими ломтиками. Лук очистить от шелухи, мелко нарезать.

В чашку добавить бульонный кубик и горчицу, перемешать, залить ½ стакана кипятка. К полученной жидкой смеси добавить лук. Картофель посолить, поперчить, добавить уксус. Вылить луковый бульон. Тщательно перемешать.

Жидкость, собирающуюся по краям блюда, не нужно смывать. Швабский салат – сочное пикантное немецкое блюдо. Со временем лишний соус впитает в себя корнеплод.

Добавить растительное масло. Аккуратно перемешать.

Употреблять салат можно теплым или холодным. Если блюдо уже успело остыть, можно подлить горячего бульончика.

Способ приготовления колбасок в домашних условиях

Чтобы немецкое блюдо на фото порадовало неподражаемым вкусом, важно учесть несколько условий. Телятины в фарше должно быть принципиально больше, чем свинины

В приоритете высокосортное мышечное мясо. Максимально допустимое количество жиров, кожи и связок – 10%.

Важный компонент технологии – дробленная ледяная масса. Его количество в готовом фарше — в пределах 20%. Недопустимо использование петрушки, это характерная черта и отличие «войлочных» колбасок от других сортов.

Мясо вымыть, нарезать на куски по 3-4 сантиметра, отправить на 1 час в мясорубку.

Свиную шкуру отварить 40-45 минут, остудить нарезать кубиками. Измельчить лук на куски крупного размера.

Сухие приправы измельчить в кофемолке или кухонном комбайне со специальной насадкой. В «войлочных» колбасках крупных включений быть не должно, это фирменный стиль блюда. Лед измельчить до состояния крошки.

Соединить все компоненты в большой емкости, добавить 1 чайную ложку приправ.

Подготовить мясорубку, измельчить ингредиенты до состояния мелкодисперсного гомогенного фарша. Чтобы достичь подобного результата, достаточно пропустить мясо через решетку грубого помола и дважды- через самую мелкую.

Для формирования колбасок можно использовать специальную насадку мясорубки, рассадочный кондитерский мешок или плотный полиэтиленовый пакет со срезанным углом. Оптимальные габариты заготовок: длина – 15 сантиметров, толщина – 3 сантиметра.

Немецкое блюдо имеет характерную форму – не круглую, цилиндрическую, а приплюснутую овальную. На кончиках должно быть видно место разрыва.

Опустить сырые колбаски в кастрюлю с водой 50-55 градусов. Хозяйкам в помощь кулинарный градусник, при его отсутствии подходящую температуру воды можно определить, погрузив в нее руку – должно быть терпимо горячо. Варить 10-15 минут.

Подготовить миску с холодной водой, аккуратно достать колбаски, окунуть, оставить до полного остывания.

«Войлочные» колбаски почти готовы. Сейчас они напоминают комки свалянной шерсти. В мясных лавках по всей Германии можно найти такие полуфабрикаты. Употребить их следует как можно быстрее – срок хранения 1 сутки. В морозилку помещать деликатес запрещено – рушится структура.

Существует 2 способа употребления блюда немецкой кухни: варка и жарка. В первом случае воду, а лучше наваристый бульон разогреть до температуры 80 градусов (до кипения не доводить), окунуть заготовки, варить до 15 минут. Во втором, перед обжариванием колбаски замочить в молоке на полчаса, жарить на среднем огне до коричневого оттенка.

Лучшим гарниром для «войлочного блюда» станет картофельный салат.

Мороженое-спагетти (Spaghettieis)

Стоимость порции необычного лакомства варьируется от 2,50 до 6 €. Заказав этот популярный немецкий десерт в одном из берлинских ресторанов, туристы приходят в недоумение. На первый взгляд кажется, что в тарелке находится порция спагетти, залитая томатным соусом и посыпанная сыром. И только при ближайшем рассмотрении видно, что официант принес мороженое, пропущенное через пресс для макарон и украшенное ягодным джемом и тертым белым шоколадом.

Идея разнообразить привычный десерт пришла в 1969 году итальянцу Дарио Фонтарелле, работавшему в кондитерской города Мангейма и скучавшему по национальной итальянской кухне.

Особенности национальной кухни

Многообразие гастрономических предпочтений объясняется влиянием на различные области Германии кухонных особенностей других народностей. Так на юго-западе страны явно проступают французские ноты. Здесь белое вино не только пьют, но и добавляют во всевозможные блюда. Готовится множество супов, блюд в глиняных горшках и пудингов.

В рейнской области преобладают традиции бельгийской и голландской кухни. Они представлены кровяными колбасками, блюдами из конины, оладьями из картофеля и ржаными сырными булочками.

В Баварии ощущается явное присутствие кухни Австрии и Чехии. Здесь особенно распространены самые различные мучные блюда. Разнообразная лапша, супы с клецками, соленые сырные крендели. Также популярностью пользуются кислая капуста, которая добавляется во многие блюда, и печеночные паштеты. Ну и, конечно же, знаменитое баварское пиво.

Северо-запад Германии славится своим ржаным хлебом, а для приготовления различных блюд используют всевозможные корнеплоды и рыбу. А на северо-востоке преобладают кушанья из свинины и обилие сладостей. Даже омлеты здесь в основном сладкие.

В питании немцев, как и во всех областях их жизни, не обходится без их национальной практичности и основательности. Немцы любят обильную, вкусную и сытную пищу. Возможно, это связано со старинными традициями, когда повара любили готовить блюда, которые должны были выглядеть очень аппетитно и отличаться великолепным вкусом. К тому же традиционное немецкое пиво всегда сочетали с употреблением не только соленых, но и копченых и жирных блюд.

Колбаски с квашеной капустой

Следует отметить и особые блюда, подаваемые в большие национальные праздники и приготавливаемые в полном соответствии со старинными рецептами. К ним относятся: спаржа с тушеной свининой по соусом, свиная тушеная нога с гарниром из картофеля и квашеной капусты и запеченный молочный поросенок.

Особое место в немецкой кухне занимают десертные блюда. Сладости поражают многообразием: воздушные булочки, песочные пирожки, фруктовые кексы, бисквитные и заварные пирожные, рисовые пудинги, вафли,  и пряники. Это лишь небольшой перечень обычных, ежедневных десертов.

Немецкий рисовый пудинг

Но есть особые сладкие изделия, которые принято есть только по рождественским праздникам. К ним относится штоллен – фруктовый хлеб. Он представляет собой твердые кексы, в тесто для которых добавляют цукаты, орехи и марципан. Его пекут за месяц до употребления, и выдерживают до приобретения им особого вкуса и аромата. Немецкие кондитеры во многие рецепты своих блюд добавляют крепкие алкогольные напитки. Они считают, что это особым образом раскрывает фруктовые ароматы, оттеняет вкус миндаля и шоколада.

Немецкий фруктовый хлеб — штоллен

Из напитков помимо традиционного пива, приготавливающегося с особой любовью и по старинным традициям, немцы употребляют сидр, шнапс и глинтвейн. Популярностью пользуются и хорошие вина.

Немецкий глинтвейн с палочкой корицы

Если говорить о режиме питания, то кушать немцы привыкли до пяти раз в день. Это традиционные завтраки, обеды и ужины, а также несколько промежуточных перекусов.

Процесс приготовления

Подготовить кухонный комбайн, всыпать в чашу 200 грамм сахара, яйца. Взбивать на медленной скорости до однородности и образования пышной пены. Масло достать из холодильника за пару часов до начала приготовления, чтобы размякло. Добавить в чашу вместе с какао. Взбить. Переложить в большую миску.

Муку просеять несколько раз, добавить разрыхлитель. Вводить во взбитую массу постепенно, вымешивать методом складывания.

Форму для запекания застелить пергаментной бумагой. Выложить тесто, края разровнять лопаткой. Духовку разогреть до 180 градусов, отправить будущий бисквит на 20-25 минут. Готовность проверять зубочисткой.

Остывший корж разделить на 3 равных слоя, в помощь хозяйкам острый нож или кулинарная нить.

На блюдо уложить первый корж, пропитать вишневой водкой (вишневое вино, смешанное с водкой в соотношении 3:1).

Для приготовления крема для сладкого немецкого блюда сливки необходимо перебить с оставшимися 100 граммами сахара и ванилином. Если масса плохо густеет, можно добавить 50-100 грамм сметаны.

Смазать кремом корж, выложить вишню (из свежей предварительно удалить косточки). Покрыть слоем крема. Накрыть вторым коржом и повторить все действия: пропитка, крем, вишня, крем. С третьим коржом поступить аналогичным образом, верх второго слоя крема обильно посыпать тертым черным шоколадом. Отправить в холодильник для качественного пропитывания на 4-6 часов.

Завтрак по-немецки

Ни один немецкий завтрак не обходится без хлеба или булочек

Этим изделиям в Германии уделяется особое внимание. Сколько здесь существует сортов хлеба, не возьмется сказать никто

Он делается из разнообразного теста (например, картофельное, морковное) с самыми необычными добавками (оливки, тыквенные семечки). К свежей выпечке подается варенье, мед, ветчина и сыры.

Завтрак может быть дополнен яйцами, творогом, йогуртом и фруктами. Из напитков традиционно употребляются кофе или чай.

Как правило, это происходит с семи до восьми часов утра. Время завтрака, конечно, может варьироваться в зависимости от графика работы людей.

Хлебный суп

Хлебный суп

Хлебный суп или Броцуппе (нем. Brotsuppe) — это скромное бюджетное немецкое блюдо, в основе которого лежит черствый ржаной хлеб и бульон (говяжий или овощной). Его часто называют франкским (нем. Fränkische Brotsuppe), поскольку у немцев он ассоциируется с регионом Франкония (Бавария). Хотя любим и в других частях Германии.

Способ приготовления прост: кусочки засохшего хлебушка обжаривают на масле или сале вместе с луком до образования золотистой хрустящей корочки. После этого добавляют в горячий бульон, приправляют соль, перцем, специями на выбор: майораном, тмином или мускатным орехом.

Довершает картину свежая зелень: петрушка, зеленый лук или любисток. Некоторые версии немецкого хлебного супа требуют добавления в бульон мяса, яичных желтков или сливок.

Гарниры

К мясному обязательно предусматривается какой-либо гарнир. Среди немцев популярны клецки, рис, овощи тушенные и варенные, а также бобовые. Но особую любовь получил картофель, его подают в разном виде – в мундирах, оладьи, пюре, жаренный или фри, а также как кнедлики или крокеты.

Национальная немецкая кухня включает макаронные изделия. Лапша в Германии в отличие от итальянской немного толще и содержит яйцо. На юге страны принято готовить «шпецле». Это особенная яичная лапша, которая бывает круглой и продолговатой формы. Применяется в качестве гарнира, а также как самостоятельное блюдо.

Колбасы и сосиски – национальная еда

Несмотря на то, что изобрели сосиски и колбасы не в Германии, сегодня немцы являются мировыми лидерами по их производству и потреблению. Немецкая кулинария насчитывает более 1500 видов колбасных изделий, а в пересчете на среднестатистическое значение годовое потребление составляет более 30 кг/ человека.

На территории Германии в средние века в случае победы в военных действиях награждали не деньгами, а колбасой. В Тюрингии сохранился счет за покупку колбасы, выписанный в XV веке.

Интересно! Великий Гете был большим поклонником сосисок. История сохранила сведения, что свои любимые сосиски он, проживая в Веймаре, заказывал почтой из Нюрнберга.

«Мертвая бабушка» – странное название для колбасы, конечно. В ее составе крупа, мясо и свиная кровь – изделие не имеет жесткой формы и весьма похоже на фарш. Подается с гарниром из квашеной капусты и отварного картофеля.

Проведенный опрос показал, что самой любимой колбасой немцев является братвурст (20%), на втором месте варено-копченые сардельки боквурст (11%), а на третьем – вайсвурст – белая колбаса.

Германия – единственная страна, имеющая музей сосисок.

Традиционные блюда немецкой кухни

Неотъемлемой частью обеденной трапезы является суп. Немецкие традиции и обычаи предписывают добавление в данное блюдо колбас, сарделей или сосисок. Даже широко известный гороховый суп имеет в своем составе какое-то из колбасных изделий.

Наиболее распространенными видами супов, которыми может похвастаться немецкая кухня, являются: • суп с колбасками и квашеной капустой, • суп картофельный со шпиком по-саксонски, • суп веймарский луковый, • суп айнтопф с несколькими видами копченостей, • суп пивной, • суп хлебный, • суп клубничный на основе вина и клубники.

Суп «Айнтопф» — «Eintopf»

Помимо супов немцы употребляют в пищу бульоны, в которые добавляют рис, овощи, клецки или яйца. Обладающие европейскими чертами традиции немецких кулинаров отличаются и простотой технологии приготовления основных блюд.

Вторые блюда предполагают обязательное использование мяса, самым популярным сортом которого в Германии является свинина.

Из него принято готовить: • отбивную котлету, • шницель, • бифтекс, • разбрат, • филе по-гамбургски, • шнельклопс, • шморбратен.

Свинина применяется для приготовления всевозможных разновидностей колбас и сосисок, которых в немецкой кухне насчитывается около полутора тысяч видов. В их число входит весьма оригинальная колбаса — белая баварская, иначе называемая «вайссвурст», которую традиционно подают на завтрак. В ней нашли сочетание свинина и телятина, несколько трав и лимон.

Колбаски «Вайсвурст» — «Weißwurst» со сладкой горчицей

Колбасы и сосиски употребляют как самостоятельное блюдо в сопровождении гарнира или же в качестве дополнения ко второму блюду либо салату. Коронным немецким блюдом издавна считается включенные в каждое ресторанное меню баварские сосиски с тушеной капустой.

Учитывая такой немаловажный нюанс, как небольшое количество приправ и специй, которые использует немецкая кухня, национальные блюда не страдают избытком остроты.

Колоритные блюда готовятся в дни немецких праздников. Традиционными среди них являются поданная с картофелем и квашеной капустой свиная нога, зажаренный целиком молочный поросенок, свинина или ветчина со спаржей и голландским соусом.

Северные районы государства, расположенные на побережье, отличаются предпочтением в рационе блюд из рыбы. Ее используют для приготовления супов на обед, а также подают на стол жареной, копченой или соленой. Рыбу включают в салаты, она часто становится ингредиентом закуски или бутерброда.

Каждый из районов может предложить свой фирменный рецепт приготовления блюда с рыбой или морепродуктами. Славится рыба по-висмарски, которую готовят методом тушения с цедрой лимона, репчатым луком и зеленью. Главную роль в рыбе по-мюнхенски играет пиво. Кулинары Гамбурга на протяжении нескольких столетий хранят изобретенный их предками рецепт лабскауса. Данный суп имеет консистенцию пюре. Его ингредиентами являются картофель, лук, маринованная свекла, солонина, соленые огурцы.

Где попробовать: завтрак в кафе и обед в пивной

В Германии вам не придется разыскивать ресторан, где готовят блюда национальной кухни. В туристических местах и вдалеке от них расположено много ресторанов и пивных, где подают настоящую свиную ногу с квашеной капустой, цвибельростбратен и «яйца в гнезде». Различаются они только ценами.

Кстати, с детьми можно трапезничать даже в пивных. На хороший обед можно рассчитывать в заведениях Gaststätte и Biergarten. А вот в Кneipe и Bierhaus готовят скорее не еду, а закуски к пиву.

Колбасками можно лакомиться на ходу. В уличных киосках вам выдадут на тарелочке вайсвурст со сладкой горчицей, политый кетчупом братвурст в булочке или карривурст под пряным соусом.

Популярная сервировка для перекусов на ходу – Drei im Wegglа, т. е. три сосиски в булочке. Точно так же в киосках продают брецели: несмотря на то, что они солоноватые на вкус, их не обязательно запивать пивом.

Наш обзор будет неполным, если не упомянуть, что в некоторых федеральных землях Германии существует традиция приходить по воскресеньям в ресторан всей семьей.

Для такого выхода немцы даже надевают национальные костюмы. И если знакомство с какими-то из местных блюд приходится отодвинуть во времени, то ничто не мешает узнать, как чтят свою кухню баварцы или гессенцы. Их трапезу предваряет пожелание «Guten Appetit!» – «Приятного аппетита!»

Путешествие по Германии может быть таким же вкусным, как и национальная немецкая кухня. Если вы еще не определились, в каком городе отдохнуть с ребенком, воспользуйтесь описанием городов Германии на сайте Кидпассаж.

Информация о детских развлечениях и о семейных отелях поможет вам сполна насладиться отдыхом.

Картофельный суп

Немецкий картофельный суп

Картофельсуппе (нем. Kartoffelsuppe) — классический немецкий суп на основе картофеля. Это лидер рейтинга лучших первых блюд, ведь национальная кухня немыслима без картошки и капусты.

Традиционное блюдо региона Баден, местные жители которого традиционно подавали картофельный суп в сопровождении сливового пирога во время сбора урожая.

Особенность картофельсуппе — густая консистенция и насыщенность вкусов за счет добавления лука, сельдерея, молока и сливочного масла. В состав также могут входить колбасные изделия и бекон.

Многие немцы любят есть Kartoffelsuppe вместе с отварными клецками. Тогда как в Берлине принято украшать блюдо гренками и петрушкой.

Марципан из Любека (Lübecker Marzipan)

Этот десерт, широко известный за пределами Германии, вызывает ассоциации со сказкой Гофмана о Щелкунчике, герои которой проживали в Марципановом замке. Многие страны приписывают себе авторство горько-сладкого лакомства, созданного из перетертых миндальных орехов и сахарного сиропа. Доподлинно известно одно – самый лучший марципан производят на севере Германии.

Название сладости переводится с немецкого языка как «мартовский хлеб» и уходит корнями в голодный 1407 год, когда в городе Любеке закончилась мука, а хлеб стали выпекать из миндаля. Сегодня самой знаменитой фирмой в Германии, выпускающей марципановые десерты, является любекская компания Niederegger, основанная в 1806 году. Маленькая упаковка сладостей известного на весь мир производителя обойдется в 3,40 €.

Перечисленные лакомства – лишь небольшая часть из того, что может предложить национальная кухня Германии. Если вы не мыслите себя без пирожных и конфет, дополните туристическую программу пребывания в стране обязательной дегустацией других немецких сладостей, таких как пирог с крошкой (Streuselkuchen), масляное печенье (Butterkekse), штоллен (Stollen), пряники «Орехи с перцем» (Pfeffernuss), банановый торт «Норка крота» (Maulwurftorte) и кекс «Холодная собака» (Kalter Hund).

ВСЯ ПРАВДА про ОНЛАЙН ЭКСКУРСИИ!!!

>>> Аренда авто в Германии. Все СЕКРЕТЫ, особенности и Лайфхаки <<<

Айнтопф Пихельштайн

Название Eintopf переводится как «один горшок». В нем гармонично уживаются несколько видов мяса, различные овощи, грибы и даже рыба. Происхождение второго слова «Пихельштайн» — производная от горы Бюхельштайн, было дано незатейливому супу Августой Винклер, в узких кругах известной своими кулинарными способностями.

Фото рецепта немецкого блюда с первых секунд вызывает желание взять ложку побольше и ощутить его насыщенный вкус. Сытный, наваристый, густой суп станет достойной заменой обеда из трех блюд. Именно его по воскресным дням готовили для своих трудолюбивых мужей.

Основные компоненты:

  • Мясное ассорти – 750 грамм общий вес (баранина, говядина, свинина, филе птицы).
  • Лук-порей – 2 стебля.
  • Морковь – 200 грамм.
  • Картофель – 300 грамм.
  • Фасоль, горох, чечевица – на выбор – 1 стакан.
  • Масло растительное – 50 грамм.
  • Соль, специи, зелень.

Напитки

Практически нигде в мире нет столь огромного количества пивоварен как в Германии. Немцы верные поклонники пенного напитка. В стране варят несколько десятков сортов пива, самыми популярными из которых являются Pils, Helles, Märzen, Kölsch, Altbier и Weißbier. Некоторые из них приурочены к определенным событиям и фестивалям.

Пиво в Германии (Фото Ich / commons.wikimedia.org / Лицензия CC0)

Германия также находится в десятке мировых лидеров по производству вина. Местное белое вино может смело соперничать с самыми изысканными французскими и итальянскими винами. Страна славится своим рислингом – белым вином, которое изготавливают из особого сорта винограда, произрастающего в долине Рейна.

Огромной популярностью среди немцев пользуются сидр (Apfelwein), приготовленный из яблок и разнообразные фруктовые вина. Из горячих напитков стоит выделить кофе, который жители Германии могут пить не только на завтрак, но и днем. Среди безалкогольных напитков популярны: минеральная вода, фруктовые соки, лимонад и кола.

Национальные немецкие продукты

67% территории Германии задействовано в агросфере, основными сельскохозяйственными культурами являются картофель, свекла, овес и рожь. Распространены белая спаржа, капуста, редис, огурцы и грибы. Фермеры разводят свиней, коров, птиц.

Прилегание северных регионов к Северному и Балтийскому морям популяризовало блюдо из рыбы и морепродуктов. Суп из угря – фирменное гамбургское блюдо буквально пропитано ароматом севера, который гармонично сочетается со свежими овощами, сушеными фруктами и специями.

Ниже будет представлен перечень популярных немецких блюд с названиями. Оригинальные рецепты калорийных лакомств позволят ощутить всю многогранность их вкуса.

Маульташен

Родиной этих гигантских пельменей считается Швабия. Согласно легенде, авторами рецепта являются монахи из монастыря Маульбронн. Так что у блюда есть второе название — Herrgottsbescheißerle («Обмани Бога»). В Страстную пятницу, когда мясо под строгим запретом, хитрые послушники умудрялись начинить постные конвертики из теста мясным фаршем.
Маульташен готовят из тонкого пресного теста, а в начинке фарш, копчености, ветчина, сало, жареный лук, шпинат, мускат, майоран и петрушка. Эти пельмени отвариваются в говяжьем бульоне и подаются к столу с измельченной зеленью и жареным луком.
Кстати, это традиционное немецкое блюдо внесено в список нематериального наследия Баварии. А блюдо, приготовленное за пределами Германии, по закону не имеет права называться «маульташен».

Штоллен | Stollen

В канун Рождества в Германии начинают повсюду продавать легендарный десерт – ароматный Stollen. Гуляя по немецким городам в декабре, вы будете часто чувствовать его пряный аромат – загляните в кафе на чашечку горячего шоколада с кусочком штоллена. Это плотный кекс с цукатами, орехами и пряностями. В фабричные штоллены добавляют ромовый ароматизатор, а в кондитерских десерт пропитывают настоящим ромом. Легендарный Dresdner Christstollen (Дрезденский штоллен) – самый популярный из всех и является нематериальным наследием Германии. Из других штолленов советуем пробовать масляный, творожный, марципановый, миндальный, маковый и даже champagnerstollen (с изюмом, пропитанным шампанским).

Привезите из Германии Dresdner Christstollen в фабричной упаковке в качестве гостинца для близких. Или купите им в подарок любой другой немецкий штоллен.

Основные блюда

Остановимся на основных блюдах, подаваемых в немецких заведениях питания.

Часто задаваемые вопросы
Почему у многих немецких блюд такие необычные названия? Многие блюда в Германии получили свое название по региону, в котором была придумана их рецептура.

Белые колбаски

Колбаски вайсвурст

Название данного блюда соответствует содержанию – гостям подают отварную телячью колбасу.

  • Согласно рецептуре, при приготовлении блюда в равных пропорциях используют говяжий и свиной фарш, лук, пряности, белок.
  • Для получения ароматного запаха и приятного вкуса в смесь добавляют лимонную цедру.

Это блюдо баварской национальной кухни появилось во второй половине девятнадцатого века, и с этого момента в рецептуру ни разу не вносились изменения.

Подается этот мясной деликатес в горшочке, в котором осуществлялось тушение колбасок. Дополнительно к блюду подают гарнир из горчицы и соленого кренделя.

Рулетики из говядины

Rinderrouladen

Это классическое немецкое блюдо подается в Германии по воскресным дням. Особенно актуальны такие рулеты в морозные зимние дни.

  • Для фаршировки мяса немцы используют мелко нарезанные соленые огурцы, бекон. В смесь добавляют горчицу, обжаривают с луком.
  • Подают говяжьи рулетики с соусом, который варят из красного вина, овощей, мясного бульона.
  • Отличным гарниром к блюду являются отварной картофель, клецки с тушеной капустой.

Maultaschen

Немецкие пельмени

В переводе блюдо «маульташен» означает – пельмени. У этого немецкого кулинарного шедевра довольно простой рецепт.

  • Сначала замешивают тесто.
  • Потом готовят начинку из пряностей, свинины, шпика, фарша.
  • Далее готовую начинку аккуратно заворачивают в маленькие конвертики.
  • Готовые полуфабрикаты отваривают в мясном бульоне.

Рулька по-берлински

Eisbein

Блюдо считается классическим немецким угощением, в основном его используют в восточной части Германии.

  • Чтобы приготовить данное блюдо, используют свиную голень. Ее отваривают в пиве, потом запекают в духовке.
  • Чтобы рулька по-берлински приобрела особенный аромат, в блюдо добавляют чеснок, ягоды можжевельника, целый букет разнообразных приправ.
  • В немецких ресторанах рулька подается с гарниром из квашеной капусты и гороха.

При полной готовности блюдо приобретает блестящую, глянцевую корочку. Именно поэтому название этого блюда «Eisbein» в переводе звучит как «ледяная нога».

Лаубскаус

Вариант подачи блюда

Блюдо Лаубскаус представляет собой сумм из картофеля, мяса, селедки, соленых огурцов, свеклы. Немецкие рыбаки считают это блюдо национальным вариантом рыбной солянки.

Несмотря на то, что суп выглядит непривлекательно, у него достаточно необычный вкус. Впервые подобный рыбный суп появился в рационе балийских моряков. Они объединили все продукты, которые были у них под руками, чтобы не умереть с голода во время путины.

Кенигсбергские клопсы

Подача блюда в ресторане

Подают в Германии отварные фрикадельки с девятнадцатого века. Согласно оригинальной рецептуре при приготовлении клопсов используют телячий фарш, хлеб, яйца, лимонный сок, анчоусы, белое вино, горчицу. В немецких магазинах данное угощение предлагается в виде полуфабрикатов.

Фальшивый заяц

Falscher Hase

При таком необычном и загадочном названии это немецкое традиционное блюдо имеет простую рецептуру.

  • Чтобы приготовить мясную запеканку с картофелем и луком, сначала чистят и измельчают картофель, потом готовят фарш (смесь говядину и свинины).
  • Ингредиенты перемешивают, добавляют мелко нарезанный лук.
  • Внутрь запеканки кладут отварные яйца (по рецепту их берут целиком).
  • Запекают в духовке.

В национальном меню Германии это блюдо появилось после завершения Второй Мировой войны. После завершения тяжелых боев, в стране ощущался дефицит продуктов питания. В немецких лесах практически не осталось крупной дичи. Для того чтобы прокормить своих домочадцев, немецкие женщины придумали необычное угощение (по внешнему виду оно напоминало спинку зайца).

Шницель

Шницель

Название этого классического немецкого блюда знают во всем мире. Но в Германии существует авторская (индивидуальная) технология приготовления данного блюда. Каждый регион страны готовит шницель по собственному рецепту.

  • Например, в заведениях питания Гамбурга подают котлету с яичницей, а также шницель по-хольстенски – мясо с яичницей, подаваемое с анчоусами или с каперсами.
  • Самым простым вариантом является шницель по-венски – обычная свиная котлета.

Несмотря на некоторые отличительные особенности, у всех вариаций шницелей есть одна общая черта – до обжаривания мясо обязательно обваливают в сухарях, а после полного приготовления блюда (до подачи на стол) поливают лимонной цедрой или лимонным соком.

Напитки

Главный напиток в Германии – это однозначно пиво. Бавария – это район, где производят наибольшее количество сортов этого хмельного напитка.

Кроме того, в Германии проходят пивные фестивали. Наиболее известный – Octoberfest, проводимый в октябре и собирающий ежегодно около 6 млн. посетителей. Народные гулянья проходят в Мюнхене и длятся около 16 дней. Во время праздника различные пивные компании представляют свою продукцию. Помимо пивных палаток, на территории фестиваля также располагается множество аттракционов.

Из крепких алкогольных напитков известны шнапс и хлебная водка, являющиеся смесью водки и самогона. На юго-западе Германии производят яблочное вино – разновидность сидра, имеющее название Viez. Этот продукт прозвали «напитком викингов».

Каждый регион Германии имеет свои особенности в приготовлении блюд. По своей сути немецкая национальная кухня достаточно сытная и в ней в большей степени преобладают мясные блюда. Каждый рецепт порадует гурмана своим уникальным вкусом, поэтому побывав в этой европейской стране обязательно стоит заказать гастрономический тур, позволяющий более глубоко познать немецкую культуру.

Десерты и выпечка

В немецкой кухне много фруктовых салатов, которые подают охлажденными и политыми сиропами или соусами. Популярны компоты, фруктовые муссы и желе. Немцы любят мороженое, а самым экстравагантным рецептом являете «Спагетти-мороженое». Ванильное мороженое пропускают через станок для пасты, поливают клубничным джемом, как кетчупом и посыпают кокосовой стружкой (как пармезан).

Другой странно звучащий десерт – «Холодная собака». Блюдо по вкусу напоминает пирожное «Картошка» и готовят его, промазывая смесью растопленного шоколада и масла печенье или слои бисквита. После чего «Холодную собаку» кладут на час–полтора в холодильник.

Интересно! Каждый немец по статистике съедает более 34 кг сахара в год.

Сладкая выпечка в Германии необычайно вкусна и разнообразна.

Немцы пекут различные штоллены, штрудли, булочки, печенье, пряники, пироги и торты. В праздники количество сладкой выпечки еще больше увеличивается. Так, к Рождеству пекут рождественский штоллен (самый знаменитый – Дрезденский), имбирные пряники с орехами и цукатами, рождественские звездочки с корицей и другое.

Фото с рецептами простых (на скорую руку) и не очень образцов выпечки немецкой кухни можно найти в любом немецком кулинарном издании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector