Вина российского производства

Содержание:

Классификация красного вина

Скажем сразу, что единой классификации нет, поэтому мы решили все немного упростить. Сейчас мы пройдемся по основным характеристикам, которые помогут составить общее представление о видах напитка.


Первая классификация вин появилась во Франции, раньше пили вино без разбору

По содержанию сахара

Будем плясать от того, сколько грамм сахара содержится в литре вина

Обратите внимание, мы берем усредненные значения из классификаций разных стран мира

Сухое и полусухое

Вопреки расхожему мнению, это не то вино, в которое не добавляют сахар. Все дело в процессе производства. После завершения этапа брожения в готовом вине остается не более 4 грамм сахара на литр напитка. Такой напиток и называют сухим.

С полусухим та же история – только сахара там остается больше – 4–12 грамм.

Вот два видео, где милый человек рассказывает об этих самых винах:

Полусладкое

И в полусладкое вино сахар не добавляют. В качестве «подсластителя» выступает виноградный сок, который примешивают в сусло на этапе ферментации.

Такое вино содержит 12–18 грамм сладкого порошка.

И здесь наш друг нас опередил и поведал об этом продукте.

Сладкое

Чтобы получить в готовом напитке нужное количество сахара, а это более 18 грамм, используют сложные технологии:

  • Поздний сбор, когда ягоды не собирают до последнего, чтобы они перезрели.
  • Подвяливание – виноград собирают, но оставляют его немного полежать на солнышке.
  • Подвяливание на лозе – тут то же самое, только на лозе.

По итогу получается напиток, в котором, повторимся, более 18 грамм сахара на литр.

И снова для тех, кто любит видео:

По содержанию CO2, или наличию пузырьков

Все с пузырьками – игристое, без пузырьков – тихое. Производятся красные игристые вина тремя методами:

  1. Классический, или шампанский. Первичное брожение вина проходит в стальных бочках или резервуарах, а вторичное – в бутылке.
  2. Метод шарма. Брожение проходит в закрытых цистернах, а после готовое вино под давлением переливают в бутылки.
  3. Казачий метод – самый редкий. Он немного похож на шампанский, но отличается тем, что при приготовлении добавляется сладкое молодое вино, в котором брожение остановлено на ранней стадии.

И снова наглядный видеогайд:

По содержанию спирта

Тут тоже ничего сложного. Все вина делятся на классические и крепленые. При производстве крепленного в сусло добавляют виноградный или любой другой спирт. Так и получаются известные нам хересы, портвейны и прочие согревающие винные напитки.

А теперь разберемся, с чем лучше пить красное вино.


Если подобрать неправильные блюда к красному вину, вечер может быть испорчен

Розовое вино: методы производства

Многие считают, что розовое вино — это смесь белого и
красного, но большинство бутылок розе получается в результате контакта виноградного
сока с кожицей. Смешивание красного вина с белым может использоваться только
для производства розового шампанского. Еще одно заблуждение заключается в том,
что все розовые вина полусладкие или даже сладкие. Но большинство качественных
европейских розовых вин сухие, как и вина от растущего числа производителей
Нового Света.

Контакт с кожицей

Вы когда-нибудь слышали выражение «намеренное розовое»? Это
относится к винограду, выращенному и собранному специально для производства
розового вина. Его рано собирают, чтобы сохранить в вине яркую кислотность и
яркие фруктовые ароматы, а после сбора проводится ограниченная мацерация.

Процесс мацерации такой же, как у красного вина: виноград
давят и дают соку время на контакт с кожей. Для розовых вин это время длится от
нескольких часов до недели. Чем короче период контакта сока с кожицей винограда,
тем светлее цвет вина. После мацерации вино отделяют от кожицы и ферментируют
до полной сухости.

Цвет розовых вин

Прямое прессование — это метод, в котором используют для производства очень бледные ягоды с более темной кожицей. Этот стиль больше похож на производство белого вина, чем на производство красного. Вместо того, чтобы делать мацерацию, виноград отжимают, и сок немедленно отделяют от кожицы. По мере того, как кожица лопается во время прессования, сок приобретает розовый оттенок. Этот метод дает нежное розовое, слабое по цвету и легкое фруктово-цветочное в аромате розовое вино.

Метод кровопускания Saignee

От французского слова «кровоточить», saignee – метод «кровопускания» часто
является побочным продуктом производства красного вина. Этот метод
распространен в регионах, где виноделы стремятся производить концентрированные,
смелые красные вина с насыщенным вкусом.

Производство розового вина

«Кровопускание» на ранней стадии процесса мацерации способствует
концентрации оставшегося сока. Более легкий сок винифицируется отдельно, как
розовое вино, в результате чего получается более насыщенный розовый цвет.
Saignée отлично подходит для тех, кто предпочитает более богатый, фруктовый
стиль розового, ближе к красному.

Смешивают ли красное и белое вино?

Производители хорошего вина не смешивают красное и белое вино,
чтобы сделать розовое. Французские наименования по месту происхождения не
допускают такого. Этот способ можно использовать только для производства шампанского.
В него производители могут добавить еще Пино Нуар или Пино Менье для оттенков
вкуса и аромата. За пределами Европы некоторые производители Нового Света могут
смешивать белое и красное, но это не является нормой для производства
качественного вина.

Лучшие марки сухого красного вина

Красное сухое вино – напиток, приготовленный по уникальной технологии, практически исключающей наличие сахара в конечном продукте, относится к категории столовых. Во время его брожения поддерживается специальный температурный режим, сахар полностью трансформируется в алкоголь. Как правило, такие продукты содержат в себе не больше 0,3% сладости, а их крепость колеблется от 9% до 12%.

Свойства красного вина благотворно влияют на организм. За целебный состав его ценят жители Европы.

Давайте вместе разберем, какие марки этого напитка лучше выбрать, чем они отличаются друг от друга? Всегда ли уместно подавать на стол сухое красное вино или иногда лучше воздержаться от его употребления?

Классификация вин по содержанию сахара и спирта

Вина выпускают красных, белых, розовых оттенков. Они могут различаться по уровням содержания углекислого газа — тихие (не имеющего газа), игристые, натуральные, газированные.

По количеству, входящего в состав спирта и сахара вина подразделяются на

  • сухие, полусухие, сладкие, полусладкие — эта классификация относится к столовым натуральным винам, уровень спирта в них колеблется в пределах 0,3 — 15 % (объемный);
  • крепкие, сладкие, полудесертные, десертные, ликерные — крепленые вина с уровнем спирта от 12 до 21% об.;
  • ароматизированные — спирт от 16 до 18% об.;
  • игристые — 9-13% об.

В сухих винах сахара нет, при брожении он полностью переходит в спирт. В полусладких и полусухих винах процесс ферментации останавливают, когда в 1 л напитка остается от 18 до 45 г сахара. В крепких и крепленных винах уровень сахара составляет от 30 до 120 г сахара на 1 л напитка.

Красное вино и еда

Красное вино очень гастрономично. Полнотелые красные вина в
целом хорошо сочетается с более плотной и тяжелой пищей, а вина с более легким
телом и высокой кислотностью хорошо сочетаются с более легкими закусками, такими
как жареные блюда из курицы и овощей. Сопоставление веса вина с богатством пищи
приводит к успешному и гармоничному сочетанию. Например, стейк и Каберне Совиньон
– это проверенная временем гастропара.  

Красное вино и мясо

Старая поговорка «то, что растет вместе, то и идет вместе»,
остается в силе. Например, итальянские блюда в традиционном томатном соусе
хорошо сочетаются с кислотными красными винами Кьянти. В целом, вина одного региона
будут хорошо сочетаться с кухней этого региона.

В чем преимущества винных сортов винограда

Если сравнивать столовые и винные сорта винограда по внешнему виду, то виноград, предназначенный для приготовления вин, проиграет. Он не предназначен для продажи, для саморекламы, ему не нужно создавать во рту потребителя приятный вкус.

Задача винодела — не вырастить много красивых кистей винограда, которые заберут из почвы все питательные вещества, а так сформировать виноградные кусты, чтобы все гроздья были повернуты к солнцу, чтобы под действием солнечных лучей в мякоти ягод накопилось много сахара и сока.

При выращивании винного винограда на шпалерах оставляют лишь то количество кистей, которое позволит им не соприкасаться друг с другом.

Из-за меньших нагрузок в период плодоношения лоза винных сортов винограда имеет высокие показатели морозоустойчивости, сильный иммунитет к болезням, минимальные требования к почве, поливам, уходу.

Самый древний сорт винограда для виноделия

Самый древний сорт винограда — Калабаки, или Лимнио, родом с греческого острова Лемнос. Сорт культивируют преимущественно в Северной Греции. Ягоды окрашены в темно-синий цвет, источают тонкий аромат. Из винограда готовят легкие напитки насыщенного красного цвета с экзотическим ароматом фиалок, вишни, трав, орегано, спелых персиков, клюквы, клубники. Они получаются свежими, легкими, яркими и нравятся тем, кто не любит тяжелых красных танинных вин.

Напитки из Лимнио зачастую пьют молодыми, однако выдержанные на протяжении 4-7 лет радуют превосходным букетом.

Калабаки смешивают с Каберне Фран и Каберне Совиньон для придания танинной структуры.

Напиток подают к мясным и рыбным блюдам, пасте с мясными соусами и мягким желтым сырам.

Популярные сорта винограда для приготовления белого вина

Для получения белого вина используется сок белых технических сортов винограда. Оттенок плодов этих растений от золотисто – желтого, до зеленоватого. Поэтому, белыми их называют условно.

Рислинг

Один из старейших сортов белого винограда. Был выведен в Германии. Из сока его ягод получаются вина высокого качества. Рислинг – достойный конкурент знаменитому французскому белому собрату – Шардоне.

  • Созревает Рислинг в середине осени. До полной спелости проходит около 4,5 месяца;
  • ягоды зелено – желтые, округлые, не крупные. Гроздь весит до 100 грамм;
  • сок содержит около 18% сахара;
  • растение выдерживает до – 20°С.

Недостаток этого сорта – неустойчивость к заболеваниям.

Шардоне

Этот технический сорт выведен во Франции. Шардоне, основной сорт для изготовления игристых вин.

Многие опытные виноделы говорят, что из Шардоне плохое вино не получится.

  • Урожай созревает за 4,5 месяца;
  • гроздья не плотные, вес достигает 1 килограмма;
  • ягоды зеленовато – белые с золотистым оттенком, овальной формы;
  • плоды содержат около 18% сахара;
  • устойчивость растения к замерзанию до – 20°С.

Этот виноград не очень устойчив к грибковым заболеваниям.

Бьянка

Венгерский сорт Бьянка – результат скрещивания Шасла Бувье и Виллар Блан. Сок Бьянки очень сладкий. Поэтому его часто смешивают с соками более кислых видов винограда. Чтобы вино не получилось приторным.

  • Урожай Бьянки созревает за 4 месяца;
  • плоды немного овальные, желто – зеленые;
  • ягоды накапливают до 28% сахара;
  • гроздь в форме цилиндра, весом около 100 грамм;
  • лоза не замерзает до – 27 градусов;
  • куст отлично сопротивляется Милдью, Оидиуму, Серой гнили.

Из каких сортов вино не делается

Столовые сорта винограда не подходят для приготовления вина. Плоды пригодны для употребления в свежем виде, имеют ярко выраженный вкус, но вина из них получаются посредственными.

Многие виноделы-любители считают, что вино можно готовить из любых сладких сортов винограда. Однако специалисты советуют выбирать сорта, ягоды которых набирают 27-28% сахара и способны выделять много сока. Только в таком случае напиток получится вкусным и гармоничным.

Наиболее известные столовые сорта, не предназначенные для производства вина, — Аркадия, Лора, Красная роза, Ливия, Аметист, Велес, Кардинал, Молдова, Агадаи.

Розовое вино на лето

Розе – по-настоящему летний, сезонный продукт, спрос на который взлетает с начала мая. Обычно возраст этих напитков не превышает один год, т.е. это вино прошлогоднего, последнего урожая. Они отличаются:

  • простотой и питкостью;
  • фруктово-цветочным букетом;
  • отсутствием бочковых оттенков;
  • лёгким, реже – средним, телом;
  • освежающей кислотностью;
  • отсутствием танинов (в редких случаях они могут быть едва заметны).

Вина с такими характеристиками не обладают потенциалом к выдержке – они могут подождать один год, максимум два, но затем начнут постепенно увядать. Из-за отсутствия танинов виноградной кожицы и дерева (благодаря выдержке в бочках), а также древесных оттенков, букет розе не сможет развиваться и начнёт быстро терять яркие ягодные нотки. Поэтому данная категория – в буквальном смысле вино для лета и пикника, а не для погреба. Кстати, чтобы определить, что розе уже перележало свой срок и непригодно для употребления (что может произойти и раньше, чем через два года) – это его привлекательный розовый или лососевый цвет, который стал оранжевым или светло-кирпичным.

Вот несколько примеров этой летней классики из Франции (более подробно о французских розе читайте в моей статье):

Розе де Прованс – самые известные французские представители данной категории. Считаются лучшими и при этом более дорогостоящими по сравнению со своими аналогами. Прочно ассоциируются с жаркими вечерами и лёгким пикником на природе, отчасти благодаря прованскому климату, который не располагает к употреблению мощных красных вин. Розе де Прованс обладают бледно-розовым цветом, благодаря методу производства – прямого пресса ягод без мацерации на мезге, когда сусло лишь слегка окрашивается. Это очень ароматные и приятные напитки с яркими нотками кислой вишни, красной смородины, иногда – пионов и перца.

Розе де Луар и д’Анжу, Каберне д’Анжу – из Долина Луары по возрастанию сладости (сухое, полусухое и полусладкое). Делаются тем де методом, что и прованские, но из другого винограда – Каберне Фран, Каберне Совиньон, Гамэ, Гроло. Чуть попроще, чем Розе де Прованс, но тоже отличный вариант для вылазки на природу, когда особо не думается о сложности букета.

Бордо Розе – вариант из знаменитого винодельческого региона, для которого используются оба способа – прямого пресса и короткой мацерации. Второй в результате даёт более насыщенный цвет, «винный» характер и иногда чуть заметные танины. В этом апелласьоне также существует категория Кларэт, которая отличается тёмно-розовым цветом и близка по характеристикам к красным винам.

  • Сансер Розе – производится из Пино Нуар.
  • Божоле Розе – из Гамэ, встречается нечасто, но постепенно завоёвывает популярность.

Итальянские альтернативы, Chiaretto (Кьяретто) или Розато – это:

  • Bardolino Chiaretto – с берегов озера Гарда из ассамбляжа, Корвины, Молинары и Рондинеллы;
  • Тоскана Розато – из традиционной для региона Санжовезе или бордоских сортов;
  • Cerasuolo d’Abruzzo (Черазуоло д’Абруццо) – наименование южного розе из одноимённого региона. Производится из местного сорта Монтепульчано;
  • Этна Розато – с оригинальным минеральным оттенком, благодаря вулканическим почвам.

А также испанские Розадо из Гренаша и Темпранийо апелласьонов: Наварра и Рьоха.

Розе – многофункциональный напиток, который подойдёт к целому ряду летних блюд, в зависимости от его стиля:

  • Деликатное прованское, сухое луарское, бордоское, а также — итальянские – к некалорийным закускам из морепродуктов;
  • «Винное» Кларэт – к стейку или маринованному мясу на гриле;
  • Полусладкое Каберне д’Анжу – к острым закускам, вроде креветок с имбирём, а также к не очень сладким десертам и фруктам.

Бокалы для красного вина

На рынке есть много разных бокалов от традиционных до причудливых. Наличие подходящего бокала повысит ваши впечатления от вина. Существуют две основные формы бокалов для красного вина: высокий конусный бордоский бокал и бургундский бокал с широкой чашей. В высоком, узком бордоском бокале лучше концентрируются ароматы вина. Его высота создает расстояние между вином и носом, позволяя острым, жгучим ароматам этанола рассеиваться. Бокал Бордо следует использовать для полнотелых, крепких высоко алкогольных вин с более пряными нотами.

Подробнее о бокалах мы писали в нашей статье.

Бокалы для красного вина

Бургундский бокал с широкой чашей лучше всего использовать для
красных вин с более тонким ароматом. Форма чаши помогает улавливать и
концентрировать ароматы.

Калорийность и гликемический индекс

Многие диетологи считают виноград излишне калорийным продуктом и настоятельно советуют исключить его из рациона. Это не касается красных сортов винограда: их калорийность составляет всего 64 килокалории, а гликемический индекс, то есть влияние продукта на уровень глюкозы, всего 45 единиц.

Разумеется, это не значит, что красный виноград можно есть буквально килограммами, однако, в отличие от черноплодных или белых сортов, он может применяться в диетическом питании.

Впрочем, определенным категориям лиц (к примеру, страдающим ожирением или сахарным диабетом) он, как и прочие сорта, полностью противопоказан.

Сорта красного винограда

Популярное греческое вино Агиорги́тико делают из одноименного сорта красного винограда, который имеет второе название Мавро Немеас. В Греции кусты этого сорта занимают второе место по выращиванию. Вина из этого сорта имеет сливовый привкус.

Виноград француской селекции Каберне-совиньон долгое время занимал ведущее место в мире среди винных сортов красного винограда. Вино из него имеет насыщенный вкус, его рекомендуют подавать с жирными мясными блюдами.

В 90-годы ХХ века на первое место передвинулся тоже французский сорт Мерло. Ягоды винограда насыщены ароматом сливы, вишни, шелковицы. В вине из них, после выдержки в бочках, появляются оттенки карамели, кофе, шоколада, ванили.

Пино-нуар — это виноград, занимающий третье место в мире по использованию в качестве сырья для сепажных (сделанных из одного вида ягод) вин. Виноград выращивают в умеренно прохладном климате. Из этого винограда разрешено производить шампанское. Вина из него имеют тонкий сложный аромат.

Из российский красных винных видов винограда выделяется гибрид Голубок, созданный путем скрещивания 4 сортов, в том числе Каберне Совиньон и Аликант Буше. Используется для выработки вина и соков, напитки из него имеют глубокий темный окрас.

Виды белых вин

Сухие белые вина

Сухое белое вино, как правило, содержит менее четырех граммов сахара на литр. Невероятно трудно сделать сухое белое вино, так как должен быть соблюден идеальный баланс кислотности и алкоголя. Сегодня это самый популярный вид белого вина на рынке, но оно по-прежнему остается одним из наиболее сложных в производстве.

Сладкие и крепленые белые вина

Я не большой любитель сладких белых вин, для меня это, как пить сироп. Как правило, содержание сахара в этих белых винах 55–80%. Это достигается путем позднего сбора урожая или же собранный виноград подвешивают в хорошо проветриваемом помещении для дозревания. Проще говоря, для сладких белых вин используется перезрелый на солнце виноград.

Крепленые вина, пожалуй, достойны отдельной темы. Мы уже их касались в теме с портвейном. Крепленое белое вино делают так же как и красное, в него добавляется немного бренди, это позволяет сохранить вино от прокисания. В средние века женщины окунали свои платки в крепленое белое вино и использовали его как парфюм. Белое крепленое вино часто называют дамским коньяком. Но это не значит, что это исконно женский напиток. Ведь сам Пушкин когда-то написал: «Погреб мой гостеприимный рад мадере золотой…»

Игристое белое вино

Белое игристое вино — это шампанское. Многие путают это вино с игристым. Различие в том, что для получения искристого белого вина производится исскуственное добавление диоксида углерода, а у игристого вина это процесс природного брожения. Этот процесс часто происходит прямо в бутылке. Хотя современные виноделы используют и другой способ, позволяющий бродить белому игристому вину в большом резервуаре, который может выдержать внутреннее давление.

Классификация красного вина

Во всем мире производиться более 5 000 видов красного сухого вина, поэтому чтобы не запутаться в таком разнообразии сначала изучите его классификацию, и уже после этого подбирайте подходящие варианты.

Итак, красное сухое вино классифицируется по:

  1. сроку выдержки,
  2. по стране производителя,
  3. по сорту винограда.

Срок выдержки

В зависимости от срока созревания, данный алкогольный напиток разделяют на:

Ординарный – срок выдержки таких напитков составляет от 3 месяцев до одного года, после этого срока вино отправляется в продажу. Такой напиток стоит дешевле остальных, так как отсутствует необходимость в его долгосрочном хранении и изготовлен он из обычного сырья.

Марочный – более дорогой и ценный напиток со сроком выдержки от 1.5 до 3 лет. Изготавливается из отборного винограда конкретного сорта и подвергается долговременному хранению в специально оборудованном месте.

Коллекционный – самый высококачественный и дорогой напиток, который выдерживается в дубовой бочке более 3 лет. Его производят по уникальным технологиям со строгим соблюдением всех этапов производства. В качестве сырья используют ценные сорта винограда и отборные ягоды.

Страна производитель

Что касается страны производства, то тут все просто – чаще всего вино производят в южных странах, где растет виноград. Традиционно лидирующие позиции в этой отрасли занимают Италия и Франция. Не отстают от них Испания, Грузия и Чили. В последнее время недорогие марки этого алкогольного напитка производят в южных регионах нашей страны.

Сорт винограда

Вкусовые качества этого алкоголя напрямую зависят от сора винограда, применяемого для изготовления. Наиболее востребованные и ценные сорта:

Каберне Совиньон – известный во всем мире сортовой виноград. Из него получают самый вкусный напиток с еле уловимым привкусом черной смородины и черники. Это вино имеет небольшую терпкостью и освежающий вкус.

Мерло – второй по распространенности сорт, который культивируют во многих винодельческих странах. Из него производят мягкое и легкое вино с тонким травяным вкусом. Данный сорт часто используют в качестве дополнения к другим сортам винограда, так как он не имеет терпкости и быстро созревает.

Пино нуар – самый древний виноградный сорт, который культивировали еще древние римляне. Напиток из такого сырья получается светлым и полупрозрачным, имеет мягкую и бархатную структуру.

Сира – еще один древний сорт, культивируемый во всех южных регионах. Отличительным качеством этой сладкой ягоды является терпкость и насыщенность. В его гастрономическом букете доминируют ноты перца, пряных трав и смородины. Оно имеет темно фиолетовый, почти черный цвет и густую консистенцию.

Небилло – лучший сортовой виноград для производства этого алкогольного напитка. Из него изготавливают напитки с большим содержанием алкоголя и высокой кислотностью. Вино из такого сорта имеет темный цвет и насыщенный терпкий вкус.

Таблица сортов

В таблице представлены сорта с перечислением вина и регионов, для которых они подходят.

Наименование Регион выращивания Оттенок плодов Зимостойкость Срок созревания Тип вина
Пино Блан Южный, СКФО Белый Низкая Ранний Белое
Шардоне СКФО Бело-зеленый Средняя Средний Белое
Рислинг СКФО Желто-зеленый Средняя Среднепоздний Белое
Бьянка СКФО Белый Выше среднего Ранний Белое
Совиньон Блан Краснодарский Зелено-белый Низкая Средний Белое
Мускат белый Южный Светло-желтый Низкая Средний Белое
Алиготе Краснодарский Зелено-белый Средняя Среднеранний Белое
Гренаш Нуар СКФО Черный Средняя Поздний Красное, розовое
Пино Нуар СКФО Темно-синий Средняя Поздний Красное
Мурведр СКФО Сине-черный Средняя Поздний Красный
Саперави СКФО Темно-синий Средняя Поздний Красное, розовое
Карменер Южный Сине-черный Низкая Средний Красный
Мерло СКФО Черный Средняя Среднепоздний Красное
Санджовезе СКФО Темно-фиолетовый Низкая Среднепоздний Красное

Лучшие сорта для Крыма

Виноделие в Крыму находится на высшем уровне и имеет богатую долгую историю. Климатические условия полуострова располагают к успешному выращиванию технических и столовых сортов. Особенно популярны для культивации такие сорта винограда для вина как:

  • «Ркацители» для белых вин. Средней зимостойкости сильнорослый кустарник, дающий овальные, золотисто-желтые плоды. Сахаристость 18–21%.
  • «Бастардо магарачский» для красных вин. Позднеспелый зимостойкий виноград с темно-синими среднего размера ягодками. Сахаристость 22–25%.
  • «Пино фран» для красных вин. Морозостойкий среднеспелый сорт с темно-синими округлыми ягодами. Сахаристость 17–20%.
  • «Пино гри» для красных и розовых вин. Среднеспелый сорт с мелкими темно-синими виноградинками и сахаристостью 26–33%.

Не менее распространены в Крыму «Шардоне», «Саперави», «Алиготе».

Для Центральной России

Для средней полосы подходят следующие технические сорта винограда:

  • «Августа»;
  • «Рондо»;
  • «Черная магия»;
  • «Кристалл»;
  • «Луиза Свенсон».

Также это могут быть «Пино Нуар», «Алиготе», «Шардоне», «Мускат белый», «Каберне Совиньон».

Для других регионов

На Дальнем Востоке приживаются зимоустойчивые сорта винограда: «Альфа», «Таежный изумруд», «Хасанский Боуса», «Приморский». В Сибирском и Уральском регионе культивировать растение сложно, но прикладывая усилия, можно вырастить сорта «Альфа», «Добрыня», «Амурский», «Жемчуг Саба», «Онтарио».

Сорта винограда для белого вина

Белое вино, в отличие от многих других алкогольных напитков, может быть сделано в любой точке мира и из самого огромного количества видов винограда. Мы рассмотрим несколько, которые наиболее часто встречаются при производстве современного белого вина. А если вам интересны уникальные вина, среди которых представлены также белые и игристые сорта, то советуем посмотреть нашу статью о самых дорогих винах в мире с ценами.

Chardonnay (Шардоне)

Шардоне, пожалуй, самый распространенный сорт белого винограда, из которого делают белое вино. Оно берет свое начало в Бургундии, откуда распространился во многие страны. Обычно этот сорт винограда используют для игристых вин

При покупке белого вина шардоне стоит обратить внимание на одну особенность. Oalked — это вино держалось в дубовой бочке, которая передала вину не только аромат, нои  дубильные вещества, и не всем такое вино приходится по вкусу

Шардоне Unoaked намного легче и свежее. Поэтому не удивляйтесь, если вы когда-то попробовали белое вино шардоне и оно пришлось вам по вкусу. И, вдруг в гостях или на вечеринке вы попробовали шардоне, которое отличается от первого по вкусу.

Sauvignon (Совиньон)

Из самого сердце Франции и виноградников Бордо. Это еще одно вино, которое распространилось по всему миру. Вкус у него довольно фруктовый,  с зеленью яблок, а также тропических ароматов и вкусов дыни, манго и ягод.

Riesling (Рислинг)

С корнями из Германии, как правило, это очень легкое белое вино, с выраженными нотами зеленых яблок. Белое вино рислинг отлично сочетается с рыбой, курицей и некоторыми блюдами свинины. Также из этого сорта винограда часто делают игристые вина.

Muscat (Мускат)

Мускатная группа состоит из более чем 150 сортов винограда с очень специфическими ароматами. Как правило, австрийский и итальянский мускатный виноград чаще всего встречаются в белых винах и обычно имеют очень четкие, сладкие и фруктовые вкусы.

Chenin (Шенин)

Это виноград, выращенный в долине Луары во Франции, а также в Южной Африке. Из этого сорта винограда получается очень фруктовое вино, которое может быть как сухим, так и сладким в зависимости от почвы, ?на которой произрастал виноград.

Maccabeu (Макабео)

Виноград из Испании. Часть этого винограда используется для производства Кавы, известного игристого вина Испании. Он также выращивается в Лангедок-Руссильон во Франции и из него получаются очень сухие вина, с фруктовыми нотами.

Trebbiano Bianco (Треббьяно)

Это итальянский виноград, который является довольно нейтральным. Во Франции его,в основном, используют, чтобы сделать бренди.

Grenache Blanc (Гренаш Блан)

Белый вариант черного винограда. Из него производят насыщенные белые сухие вина с некоторой кислинкой. Удивительно, но из него также делают сладкие вина.

Gewurztraminer (Гевюрцтраминер)

Этот виноград на самом деле не совсем белый: он имеет розовую кожу. Белое вино из Гевюрцтраминера очень ароматное с цветочными нотами.

Pinot Gris (Пино Гри)

Пино Гри родом из Венеции. Этот виноград имеет красивый медный цвет.  Белое вино пино гри обладает замечательным фруктовым вкусом.

Sauvignon Gris (Совиньон Гри)

Совиньон гри в совокупности с техническим сортом винограда Совиньон Блан  используется для производства розового вина. Часто эти вина очень сладкие, благодаря чему пользуются огромным спросом у прекрасного пола.

Grenache Gris (Гренаш Гри)

Из розового винограда сорта Grenache получается отличное сладкое белое вино с темным цветом, напоминающим розоватый янтарь.

Ароматический винный профиль

Наиболее сильно и доминирующе в ароматах проявляется вишня.

Абсолютно все сорта, вне зависимости от выдержки и других особенностей, имеют насыщенный вишневый аромат.

Из дополнительных тонов хорошо слышны темно-красные фрукты и ягоды — сливы, чёрная смородина, красная черешня, малина.

Слива

Черная смородина

Красная черешня

Малина

Розовые вина имеют более спокойный запах — фрукты дополнены ароматами молочного шоколада, карамели, цветов.

Фрукты

Молочный шоколад

Карамель

Цветы

Красные сорта имеют яркий фруктовый запах, в котором можно уловить оттенки чёрного шоколада, кофе и корицы.

Фрукты

Темный шоколад

Кофе

Корица

Вина, выдержанные в дубе, традиционно впитали в себя дымность и ваниль.

Дуб

Дымность

Ваниль

Морозостойкие виды для виноделия

Сегодня существует большое многообразие сортов винограда, которые способны выдержать морозы, доходящие до 40 градусов. Однако, несмотря на стойкость к отрицательным температурам, данные винные сорта винограда нуждаются в дополнительном утеплении.

Это позволяет защитить молодые стебли от длительных заморозков, которые не так устойчивы, как старые одеревенелые побеги. Давайте рассмотрим самые морозостойкие винные сорта винограда, которые активно используются в производстве качественного вина:

  1. Одесский Мускат. Виноград с желтыми плодами, который придает напитку мускатный вкус.
  2. Юбилейный. Винный сорт с плодами синего оттенка, из которого производится вино с приятными вкусовыми ощущениями.
  3. Фортуна. Это еще одна разновидность ягод синего цвета с четко выраженным мускатным вкусом.
  4. Ананасовый. Для получения земляничного вкуса используются именно ягоды этого винограда.
  5. Гурзуфский розовый. Это еще один морозостойкий сорт винограда, использование которого позволяет получить темно-красное вино с приятным мускатным привкусом.

На сайте также вы найдете описание следующих сортов винограда: Амурский, Молдова, Виктор, Рошфор, Кишмиш, Ливия, Кардинал, Изабелла. А в чем заключается польза виноградных косточек, прочтете тут. Основные свойства черного и зеленого винограда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector