Пахта: польза, приготовление, рецепты

Содержание:

Интересные факты про пахту

В странах Ближнего Востока масленку используют для утоления жажды. Климат жаркий, есть не хочется, и обезжиренные сливки — отличный вариант восполнить витаминно-минеральный резерв организма.

Многие восточные сладости делают именно на пахте — тесто получается более воздушное и нежное. Специфический привкус заглушается ванилью, корицей и другими натуральными ароматизаторами.

Сейчас обезжиренные сливки популярны в европейских странах. В Болгарии их используют для приготовления коктейлей и кисломолочных напитков, добавляя различные штаммы бактерий. В Венгрии из пахты изготавливают разноцветные молочные коктейли пониженной жирности, вводят искусственные ароматизаторы и натуральную закваску. В Германии она используется как исходное сырье для диетического творога и сыров, а в Австралии — для сливочного масла. Получившийся продукт гораздо полезнее маргарина, содержит в составе весь комплекс полезных веществ обезжиренных сливок, легче усваивается. Но при этом легче мажется на хлеб и не замерзает.

Если в доме есть пахта, можно не беспокоиться за состояние кожи и волос. Достаточно просто протирать лицо как лосьоном, утром и вечером, чтобы отбелить кожу, устранить веснушки, купировать воспалительные процессы. Обладателям сухой кожи, чтобы предотвратить пересыхание, желательно смешивать в домашних косметических масках обезжиренные сливки с растительными маслами — облепиховым или оливковым.

Ванна с пахтой — 4-5 л на стандартный объем — оказывает такое же омолаживающее действие, как молочная. После такой процедуры кожа становится упругой и гладкой.

При жирных волосах рекомендуется использовать обезжиренные сливки вместо маски. Вмешивают лимонный сок и коньяк — по 1 ст. л. на 100 мл пахты, или яичный желток. Наносят не более чем на 30 минут, смывают шампунем. Если оставить дольше, голова будет пахнуть скисшим молоком. 

Не следует долго держать масленку при комнатной температуре. Она теряет полезные свойства и начинает закисать уже через 40-60 минут. В холодильнике хранить стоит не дольше 48 часов и обязательно в стеклянной посуде. В металлической емкости кисломолочный напиток быстро окислится, а в упаковке из полиэтилена после вскрытия будет пахнуть пластиком.

Как приготовить пахту — смотрите на видео:

Смотрите видео, что приготовить из пахты:

Если цель — оздоровление, то использовать пахту следует сразу же после приобретения. Жизненный цикл молочнокислых бактерий короткий, и, несмотря на оригинальный вкус, на вторые сутки никакой пользы от употребления не будет.

Использование в кулинарии

Из-за невысокой жирности пахтанье является хорошей альтернативой молоку, если требуется снизить калорийность блюд. Его можно использовать для приготовления молочных коктейлей, кофе, каш.

С этим напитком часто делают тесто для выпечки блинов и кексов. А если добавить в него оливковое масло и желток, то получится вкусная заправка для салатов, замена более вредному майонезу.

Как сделать дома

Приготовить сквашенную пахту можно и самостоятельно.

Вам понадобятся только молоко, уксус или лимонный сок, которые перемешивают в пропорции 1 столовая ложка закваски на 200 граммов молока.

Смесь достаточно поставить в теплое место – и через полчаса она будет готова.

Наглядный видео-рецепт:

Потенциальный вред пахты для здоровья

У пахты также может быть несколько недостатков, связанных с содержанием соли и возможными аллергическими реакциями.

Может содержать много соли

Некоторые продукты из пахты содержат большое количество соли, поэтому важно всегда проверять состав продукта, если вам нужно ограничить потребление натрия. Потребление большого количества соли связано с повышенным риском высокого кровяного давления, особенно среди людей, которые чувствительны к соли

Высокое кровяное давление является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний ()

Потребление большого количества соли связано с повышенным риском высокого кровяного давления, особенно среди людей, которые чувствительны к соли. Высокое кровяное давление является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний ().

У людей, которые чувствительны к пищевой соли, диеты с высоким содержанием натрия могут повредить сердце, почки, мозг и кровеносные сосуды ().

Пища с низким содержанием натрия определяется как содержащая 140 мг натрия или менее на порцию. Для сравнения, 1 чашка (240 мл) пахты может содержать 300–500 мг этого питательного вещества.

Пахта с низким содержанием жира часто содержит даже больше натрия, чем полножирные версии этого продукта (, ).

Может вызвать аллергические реакции или проблемы с пищеварением у некоторых людей

Пахта содержит лактозу, к которой многие люди имеют непереносимость.

Хотя некоторые люди с непереносимостью лактозы, кажется, легче переваривают пахту, многие все же могут быть чувствительны к содержащейся в ней лактозе.

К симптомам непереносимости лактозы относятся:

  • расстройство желудка
  • диарея
  • метеоризм

Пахта также естественным образом богата гистамином – химическим веществом, которое играет роль в иммунных, пищеварительных и неврологических процессах. Люди с непереносимостью гистамина должны избегать содержащих гистамин продуктов, так как они могут вызывать головные боли, диарею и раздражение кожи ().

Люди, которые имеют аллергию на молоко, а не непереносимость, не должны вообще употреблять пахту. У некоторых людей аллергия на молоко может вызвать рвоту, одышку, крапивницу, расстройство желудка и даже анафилаксию ().

Может содержать гормоны и антибиотики

Многие страны, такие как США, Бразилия и Китай, добавляют гормоны и антибиотики в молочные продукты, которые затем превращаются в пахту. Эти соединения представляют угрозу для общественного здравоохранения из-за их чрезмерного использования в пищевой системе (, ).

Европейский Союз (ЕС) в 2006 году запретил использование антибиотиков для целей роста в животноводстве, а уровень применения антибиотиков в животноводстве в Новой Зеландии очень низкий (, ).

Одним из основных гормонов, используемых в молочной промышленности, является рекомбинантный бычий гормон роста (rBGH). Он используется для увеличения производства молока у коров.

rBGH широко используется в США с 1993 года, но запрещен в ЕС и Канаде ().

Установлено, что у дойных коров, получавших rBGH, повышен уровень инсулиноподобного фактора роста-1 (ИФР-1), что, как показывают исследования, может играть роль в росте заболеваемости раком молочной железы, простаты и толстой кишки (, ).

Антибиотики также широко используются в молочной промышленности. Они могут быть использованы для лечения заболеваний у отдельного животного или стада, или в качестве профилактической меры для предотвращения болезней среди домашнего скота.

Антибиотики представляют собой проблему для общественного здравоохранения, так как их чрезмерное использование может привести к росту устойчивых к антибиотикам бактерий. Это повышает риск заражения потребителей инфекциями, которые могут быть очень сложными и даже смертельно опасными (, ).

Органическая сертификация USDA запрещает использование гормонов для целей роста в животноводстве, а также использование антибиотиков ().

Чтобы уменьшить воздействие гормонов, вы также можете найти пахту, помеченную как не содержащую rBGH или rBST.

Использование в косметологии

Пахта является отличным косметическим средством, которое применяют как для улучшения состояния кожи лица, так и для укрепления волос. Напиток обладает отбеливающим, омолаживающим, а также противовоспалительным эффектом.

Для кожи лица

Воздействие пахты на кожу:

  • уменьшается угревая сыпь, а также количество пигментных пятен и веснушек;
  • отбеливается кожа;
  • сужаются поры, улучшается контур лица;
  • снижается негативное воздействия ультрафиолетовых лучей на кожу.

Использование напитка:

  1. Чтобы лицо не обгорело, необходимо нанести пахту на кожу массирующими движениями, подержать 10 минут и смыть теплой водой. Также пахту можно нанести на воспаленную после чрезмерного воздействия солнца кожу, чтобы убрать покраснение и снизить дискомфортные ощущения.
  2. Чтобы отбелить кожу, нужно смешать пахту с нарубленной петрушкой или соком лимона и нанести на кожу на 15 минут, затем смыть прохладной водой и положить увлажняющий крем.
  3. Чтобы очистить кожу от угрей и убрать огрубевший верхний слой, следует сделать скраб из пахты и порошка грецкого ореха. Наносить на чистую от косметики кожу массажными движениями, повторять процедуру 1-2 раза в неделю.

Для волос

С помощью пахты можно избавиться от перхоти, убрать зуд кожи под волосами, укрепить структуру локонов и вернуть прядям здоровый природный блеск. Помимо этого, использование пахты способствует росту новых волос.

Применение напитка:

  1. Для избавления от зуда можно нанести пахту массажными движениями непосредственно на корни волос, подержать в течение 20 минут и тщательно смыть теплой водой (но не горячей, так как это негативно влияет на структуру волос). Напиток успокаивает кожу и снимает раздражение.
  2. Чтобы избавиться от перхоти, можно смешать пахту с лимонным соком или уксусом (0,5 ч. л. на 0,5 стакана напитка), нанести на корни волос и смыть через 15-20 минут. Помимо успокаивающего воздействия на кожу, пахта губительно влияет на патогенные микроорганизмы, провоцирующие перхоть.
  3. Питательную маску, чтобы придать волосам мягкость, блеск и укрепить структуру волос, можно сделать из смеси пахты (1 стакан), оливкового мала (1 ч. л.), мякоти спелого банана (0,5 шт.), яйца (1 шт.) и натурального жидкого меда (1 ч. л.). Смесь следует нанести на влажные чистые волосы примерно на 20-30 минут. Затем смыть теплой водой и воспользоваться травяным кондиционером.

Косметические средства из пахты подходят для всех типов волос.

Как сделать пахту в домашних условиях?

Домашняя пахта питательна, вкусна и проста в приготовлении. Создание пахты просто и требует только нескольких компонентов. Существует множество вариантов рецептов пахты, позволяющих приготовить пахту из молока, но обычно они включают в себя сочетание молока с кислотой, такой как уксус или лимонный сок.

На каждую чашку молока( 1 стакан (240 мл)) следует использовать примерно одну столовую ложку уксуса или лимонного сока(1 столовая ложка (15 мл)) .

Как только кислота и молоко «объединятся», позвольте этому составу отстояться в течение приблизительно 10 минут. Кислота заставляет молоко свернуться, позволяя ему слегка сгущаться и принимать текстуру, которая идеально подходит для выпечки.

Существует также множество других способов изготовления безмолочных версий, которые включают использование орехового молока на растительной основе, такого как кешью, миндальное или кокосовое молоко.

Они обычно используют такое же соотношение молока и кислоты, которое составляет около одной чашки молока на одну столовую ложку лимонного сока или уксуса.

Питание при лактазной недостаточности

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

При первичной (конституциональной) лактазной недостаточности количество лактозы в питании снижается, вплоть до полного ее исключения пожизненно. Снизить количество лактозы в диете можно, уменьшив или полностью исключив употребление содержащих лактозу продуктов, в первую очередь цельного молока (см. табл. 1). Этот способ приемлем для взрослых и детей старшего возраста с лактазной недостаточностью взрослого типа.

Важно отметить, что ни у взрослых, ни у детей не обнаруживается корреляция между уровнем активности лактазы и выраженностью клинических симптомов. При одной и той же степени недостаточности фермента отмечается большая вариабельность симптоматики (в том числе диареи, метеоризма и болей в животе)

Однако у каждого конкретного больного клинические проявления зависят от количества лактозы в диете (дозозависимый эффект).

При вторичной лактазной недостаточности допускается использование кисломолочных продуктов, масла, твердых сыров. Пастеризованные кисломолочные йогурты усваиваются больными хуже, так как в процессе тепловой обработки уничтожается микробиологический эффект лактазы. Следует покупать продукты с живыми молочнокислыми бактериями, потому что бактерии в йогурте уже переварили часть лактозы. Есть йогурт, или ацидофилин, или простоквашу желательно каждый день.

Сыры подразделяются по степени созревания: чем дольше созревает сыр, тем меньше молочного сахара в нем остается. Следовательно, твердые и полутвердые сыры (швейцарский, чеддер) утрачивают большую часть лактозы.

Жиры и полужирные сливки содержат лактозы меньше, чем молоко, поэтому их употребление в небольших количествах в исключительных случаях допускается. Чем выше в продукте содержание жиров, тем меньше в нем лактозы. Стакан молока содержит 12 г лактозы. При необходимости молоко и сыр из молока можно заменить соевым молоком и соевым сыром.

Целесообразно комбинировать молочные продукты, например, с зерновой пищей, хлебными изделиями, пирожками, пишет Эдвард Клафлин в своей книге «Домашний доктор для детей» (1997 г.).

При безмолочной диете возможно снижение потребления кальция.

Потенциальный вред пахты для здоровья

У пахты также может быть несколько недостатков, связанных с содержанием соли и возможными аллергическими реакциями.

Может содержать много соли

Некоторые продукты из пахты содержат большое количество соли, поэтому важно всегда проверять состав продукта, если вам нужно ограничить потребление натрия. Потребление большого количества соли связано с повышенным риском высокого кровяного давления, особенно среди людей, которые чувствительны к соли. Высокое кровяное давление является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (20)

Высокое кровяное давление является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (20)

Потребление большого количества соли связано с повышенным риском высокого кровяного давления, особенно среди людей, которые чувствительны к соли. Высокое кровяное давление является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (20).

У людей, которые чувствительны к пищевой соли, диеты с высоким содержанием натрия могут повредить сердце, почки, мозг и кровеносные сосуды (21).

Пища с низким содержанием натрия определяется как содержащая 140 мг натрия или менее на порцию. Для сравнения, 1 чашка (240 мл) пахты может содержать 300–500 мг этого питательного вещества.

Пахта с низким содержанием жира часто содержит даже больше натрия, чем полножирные версии этого продукта (2, 22).

Может вызвать аллергические реакции или проблемы с пищеварением у некоторых людей

Пахта содержит лактозу, к которой многие люди имеют непереносимость.

Хотя некоторые люди с непереносимостью лактозы, кажется, легче переваривают пахту, многие все же могут быть чувствительны к содержащейся в ней лактозе.

К симптомам непереносимости лактозы относятся:

  • расстройство желудка
  • диарея
  • метеоризм

Пахта также естественным образом богата гистамином – химическим веществом, которое играет роль в иммунных, пищеварительных и неврологических процессах. Люди с непереносимостью гистамина должны избегать содержащих гистамин продуктов, так как они могут вызывать головные боли, диарею и раздражение кожи (23).

Люди, которые имеют аллергию на молоко, а не непереносимость, не должны вообще употреблять пахту. У некоторых людей аллергия на молоко может вызвать рвоту, одышку, крапивницу, расстройство желудка и даже анафилаксию (24).

Может содержать гормоны и антибиотики

Многие страны, такие как США, Бразилия и Китай, добавляют гормоны и антибиотики в молочные продукты, которые затем превращаются в пахту. Эти соединения представляют угрозу для общественного здравоохранения из-за их чрезмерного использования в пищевой системе (25, 26).

Европейский Союз (ЕС) в 2006 году запретил использование антибиотиков для целей роста в животноводстве, а уровень применения антибиотиков в животноводстве в Новой Зеландии очень низкий (27, 28).

Одним из основных гормонов, используемых в молочной промышленности, является рекомбинантный бычий гормон роста (rBGH). Он используется для увеличения производства молока у коров.

rBGH широко используется в США с 1993 года, но запрещен в ЕС и Канаде (29).

Установлено, что у дойных коров, получавших rBGH, повышен уровень инсулиноподобного фактора роста-1 (ИФР-1), что, как показывают исследования, может играть роль в росте заболеваемости раком молочной железы, простаты и толстой кишки (30, 31).

Антибиотики также широко используются в молочной промышленности. Они могут быть использованы для лечения заболеваний у отдельного животного или стада, или в качестве профилактической меры для предотвращения болезней среди домашнего скота.

Антибиотики представляют собой проблему для общественного здравоохранения, так как их чрезмерное использование может привести к росту устойчивых к антибиотикам бактерий. Это повышает риск заражения потребителей инфекциями, которые могут быть очень сложными и даже смертельно опасными (32, 33).

Органическая сертификация USDA запрещает использование гормонов для целей роста в животноводстве, а также использование антибиотиков (34).

Чтобы уменьшить воздействие гормонов, вы также можете найти пахту, помеченную как не содержащую rBGH или rBST.

Некоторые виды пахты могут содержать много соли и содержат такие соединения, как гормоны, антибиотики, гистамин и лактоза, которые могут вызывать проблемы у некоторых людей.

Низкий уровень лактозы

Непереносимость лактозы является распространенным заболеванием, которое ухудшает способность организма переваривать лактозу, основной вид сахара, содержащийся в молоке. Симптомы непереносимости лактозы, как правило, включают проблемы с пищеварением, такие как спазмы желудка, вздутие живота, газы и диарея.

По сравнению с другими молочными продуктами, такими как молоко или сыр, пахта обычно содержит меньше лактозы. Это означает, что его легче усваивают те, у кого непереносимость лактозы.

Тем не менее, некоторые могут все еще быть чувствительными к этому. Поэтому лучше начать с небольшого количества и посмотреть, как ваше тело реагирует, чтобы оценить вашу переносимость.

Вред и противопоказания

Маслянка практически не имеет противопоказаний. Реальный вред она может принести только в случае злоупотребления, но пахта не настолько вкусна, чтобы до этого дошло. Кому она действительно может навредить, так это людям с индивидуальной непереносимостью молочных продуктов в целом и лактозы в частности. В таком случае пахту можно использовать лишь в качестве дополнительного ингредиента в рецептах предполагающих тепловую обработку, например, в выпечке.

Не рекомендуется также употреблять застоявшийся напиток, в котором уже начался процесс брожения. Это может привести к диарее, метеоризму и, как результат, обезвоживанию или ослаблению всего организма. Поскольку пахта содержит достаточно большое количество агрессивной молочной кислоты, врачи не рекомендуют употреблять ее тем, кто имеет патологии ЖКТ, особенно на голодный желудок.

Пахта – описание свойств, вред и польза продукта, фото, применение в кулинарии

Пахта – обезжиренный продукт, который обладает биологической активностью. Называют ее еще и «масленка». Имеет этот продукт характерную густую консистенцию и вкус с ощутимой остротой. По сути, это продукт, который остается после сбивания сливочного масла. В современной промышленности получить пахту можно путем соединения нежирного молока и специальных штаммов бактерий.

На основе пахты в некоторых странах делают диетические кисломолочные напитки, концентраты, детское питание и пищевые добавки. Вкус этого продукта чем-то похож на йогурт.

Выбор и хранение

При выборе пахты стоит особое внимание уделить тому факту, что продукт не должен переохлаждаться и замораживаться, так как пользы от него не будет. Срок хранения пахты небольшой, из-за содержания живых бактерий

Полезные свойства

Польза пахты обусловлена составом этого продукта. Кроме этого, она относится к низкокалорийным продуктам, а значит, не стоит переживать за свою фигуру. Учитывая это, многие устраивают разгрузочные дни на пахте. При регулярном потреблении продукта нормализуется уровень холестерина в крови. Еще пахта обладает противоатеросклеротическим эффектом.

Входит в состав пахты лецитин, который принимает участие в синтезе сложных фосфорсодержащих комплексов. Учитывая это, рекомендуется включить этот продукт в свой рацион питания пожилым людям, детям и беременным.

Есть в пахте и холин, который положительно сказывается на деятельности центральной нервной системы и печени, а также он увеличивает защитные функции клеточных мембран.

Кроме этого, используют пахту в качестве легкого слабительного, а значит, она поможет избавиться от запора.

Пахта имеет способность защищать печень от ожирения, поэтому ее рекомендуется употреблять при атеросклерозе. Входит в состав этого продукта калий, который нормализует деятельность сердечнососудистой системы и снижает риск возникновения инфарктов, инсультов и других проблем. Благодаря высокому содержанию кальция и фосфора укрепляются кости, зубы и ногти.

Пахта широко используется в кулинарии многих стран, причем в каждой по-своему. К примеру, в Германии на ее основе делают много разных напитков и кисломолочных продуктов, а также взбитые сливки. Учитывая тот факт, что при высоких температурах продукт теряет все свои полезные вещества, его добавляют в рецепт выпечки, которая готовится очень быстро, к примеру, оладьи.

Кроме этого, пахта входит в рецепт многочисленных заправок и соусов, а также из нее делают холодные супы и мороженое. Используют в кулинарии и сухую пахту, в основном, для изготовления хлеба.

Чем заменить?

Если для приготовления блюда вам необходима пахта, а рядом этого продукта нет, можно воспользоваться прекрасной альтернативой. Возьмите молоко и смешайте с соком лимона или с уксусом.

Пропорция такая: на стакан молока нужна 1 ст. ложка кислоты. После этого смесь нужно настоять в течение 10 мин. Вместо молока можно использовать йогурт или ¼ ст. молока.

Кроме этого, заменить пахту можно сывороткой и мацони.

Пахта — польза и вред

При переработке коровьего молока получается множество полезных продуктов, о которых мы мало знаем. Например, одним из напитков, который остается после взбивания сливок является пахта, о пользе и вреде которой пойдет речь в этой статье.

Что такое пахта и чем она полезна?

По своему составу этот продукт представляет собой обезжиренные сливки, потому очень полезен для людей, которые имеют проблемы с лишним весом. Несмотря на свои диетические свойства, пахта содержит много молочных питательных веществ, поэтому идеально подходит для употребления в пищу. Раньше пахту делали из жидкости, оставшейся после взбивания масла, в настоящее время ее получают путем добавления специальных бактерий в обезжиренное молоко. В пищевой промышленности ряд производителей производит как саму пахту, так и некоторые продукты из нее: диетический творог, мягкие и нежирные сыры, кисломолочные десертные напитки. Кроме того, пахту добавляют в разные рецепты – благодаря пахте выпечка получается изумительно пышной и нежной. При желании вы можете сами сделать пахту дома. Для этого нужно смешать 200 г нежирного молока с одной столовой ложкой столового уксуса или сока лимона. Поставьте жидкость в теплое место, и через 15 минут пахта будет готова.

Состав, свойства и пищевая ценность пахты

Пахта состоит из органических кислот, белков, витаминов А, С, D, E, группа витаминов В. Также содержит холин, биотин, РР, фосфатиды и лецитин. В 100 граммах пахты содержится всего 0,5 % жира и около 40 ккал. Пищевая ценность пахты: белки — 3,3 г, жиры — 1 г, углеводы — 4,7 г.

Пахта имеет целый ряд полезных свойств. Регулярное употребление этого напитка способствует очищению печени от вредных веществ, а также нормализации холестеринового обмена. Пахта полезна при заболеваниях нервной системы и атеросклерозе. Высокое содержание лактозы нормализует процессы брожения и препятствует развитию гнилостных бактерий в кишечнике. Полезнее всего употреблять домашний свежеприготовленный напиток.

Катык – кисломолочный напиток, являющийся самым близким родственником простокваши. Эта статья расскажет об особенностях приготовления катыка, его составе и полезных свойствах.

Ванилин всем нам хорошо знаком благодаря аромату, который сложно спутать с чем-то еще. Этот натуральный ароматизатор широко используют в кулинарии, поэтому вопрос о его пользе и вреде интересен для тех, кто следит за качеством своего питания.

Гречневые хлебцы – польза и вред

Полезные свойства гречневых хлебцев — первая причина, по которой многие отказываются от хлеба в их пользу. Эта статья расскажет о том, что же такого содержат хлебцы и какой вред может быть от их употребления.

Древесные грибы — польза и вред

Китайский гриб муэр еще называют древесный гриб и широко используют не только в кулинарии, но и в фармацевтике. Эта статья расскажет о полезных свойствах древесных грибов и их составе.

Пахта: что это такое?

  • Раньше хозяйки сбивали масло в домашних условиях, и по окончании этого процесса у них оставалась жидкость. Ее еще называли масленкой, а по сути она представляла собой нечто вроде обезжиренных сливок.
  • Эта жидкость не схожа с той сывороткой, что получается после того, как мы готовим творог – она отлична и составом, и вкусом. В целом она больше схожа по густоте с кефиром или ряженкой.
  • Именно такой побочный кисломолочный остаток, имеющий обычно белый (возможно, с кремовым оттенком) цвет, и принято было называть пахтой.
  • Сегодня редко кто занимается собственноручным сбиванием масла, поэтому для приготовления пахты придуман другой способ – добавление к обезжиренному молоку некоторых бактерий, окисляющих лактозу. Именно так и получается современная пахта – густая, имеющая несколько островатый вкус.

Пахта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector