Малина

Сушеной

Сушка – еще один популярный вариант заготовки ягод впрок, при котором можно сохранить все полезные свойства исходного сырья. При этом следует учитывать, что в результате полного испарения влаги, которой в малиновой мякоти содержится до 85%, ее вес значительно уменьшается, а количество сухой массы соответственно увеличивается. В результате калорийность малины после сушки возрастает до 241 калории на 100 граммов, но остается такой же в пересчете на штуки.

Такой продукт − это не только вкусное лакомство, но и весьма концентрированное лекарственное средство. Полезные свойства такого продукта значительно усиливаются за счет насыщенности состава, поэтому сушеные ягоды чаще всего применяются в лечебных целях для решения таких проблем:

  • нормализации артериального давления;
  • профилактики атеросклероза;
  • снижения жара при простудах и ОРВИ;
  • сохранения упругости и здорового цвета кожи.

Напитки из этого сырья оказывают выраженные противовоспалительные и потогонные действия и позволяют не только убрать симптоматику и быстро вылечиться, но и полноценно восстановиться после болезни.

Также сушеные ягоды отлично помогают бороться с лишним весом. Несмотря на то, что в процессе сушки калорийность малины повышается более чем в 5 раз, ее гликемический индекс при этом возрастает незначительно. Если у свежих ягод этот параметр составляет 25 единиц, то у сушеных – 35, что тоже считается минимальным показателем. Поэтому употребление как свежих, так и сушеных ягод не вызывает резкого скачка уровня глюкозы в крови и, соответственно, не приводит к образованию излишка энергии, которая будет откладываться в виде жировых запасов. Кроме того, в плодах содержится полезная клетчатка, способствующая очищению кишечника, чему дополнительно способствует наличие мочегонных и желчегонных свойств, а также способность активизировать клеточный метаболизм и кислородный обмен.

Приобрести сушеную промышленным способом малину можно в большинстве супермаркетов, но стоимость такого продукта весьма высока, поэтому лучше заготавливать ее самостоятельно. Главное требование при этом – не поднимать температуру в электросушилке или духовке выше 60ºС, чтобы не допустить разрушения витаминов и других полезных компонентов состава.

Свежие ягоды

Многим людям больше всего нравится малина свежая. Калорийность ее минимальна, и это хорошо. Ведь, глядя на горсть спелых ароматных ягод, трудно представить, что в какой-то момент придется себя ограничивать. Но этого и не нужно делать. Малину можно кушать в любых количествах. Она практически не приедается, но во всем надо знать меру. Однообразное питание никогда еще не приносило пользы. Превосходный вкус и чудный аромат заставляют людей придумывать разные блюда, в состав которых обязательно входит малина. Среди них желе, варенья сиропы, повидла, муссы и всякие фруктовые смеси. Ягоды используют целиком в виде украшений и выжимают из них сок. Кулинарным фантазиям нет предела. Разница лишь в том, что в процессе обработки меняется и пищевая ценность ягод. Понятно, если малина свежая. Калорийность же продуктов из нее будет совершенно другой. Например, свежевыжатый сок из спелых ягод содержит уже 100 килокалорий. Зато в нем меньше жиров и вдвое выше количество углеводов. Калорийность малинового джема еще выше (106 единиц), зато белков после термической обработки становится меньше. Этот факт обязательно надо учитывать при выборе способы переработки урожая.

Откуда появилась малина

Согласно историческим данным впервые кусты малины были обнаружены в Греции, на острове Крит. Однако распространению этой ягоды поспособствовали римляне, которые в III веке до н.э. начали высаживать плантации малины на территории всей Римской Империи. На Руси малина появилась при Юрии Долгоруком. Согласно преданию, именно он заложил рядом с Москвой огромный сад, в котором свободно жили дикие звери, и произрастали все известные растения, в том числе и «медвежья ягода», так в ту пору именовали малину. К слову, именно на Руси впервые начали готовить старинный напиток взвар на основе малины.

Наибольшая популярность этой ягоды наблюдается в Евразии, где условия для роста кустарника наиболее оптимальны. Россия на сегодняшний день является лидером по выращиванию малины. Здесь в промышленных масштабах собирают более 200 тысяч тонн ягоды в год.

Кстати, с точки зрения ботаники, малина не является ягодой. Это многокостянка, т.е. множество сросшихся между собой плодов, каждый их которых имеет косточку. Давайте познакомимся поближе с составом этой необычной ягоды.

История ягоды

Малину можно считать одной из древних растительных культур. Первыми ее обнаружили греки на склонах горы Иды и назвали романтичным именем «идеус». Тогда еще не существовало такого понятия, как «калорийность малины», но люди уже заметили одно из ее полезных свойств. Настойка из маленьких цветков служила прекрасным лекарственным средством против укусов ядовитых скорпионов и змей. Ею пользовались римские и греческие воины во времена сражений. Уже к четвертому веку о малине стали говорить как о садовой культуре. Правда, на западе Европы она не сразу прижилась, а в Америке и вовсе узнали о ней на рубеже восемнадцатого столетия.

Своим появлением в России малина обязана князю Юрию Долгорукому. Это он в одиннадцатом веке организовал посадки никому не известных в то время кустов, чем положил начало развитию в стране садоводства. Новое растение оценили по достоинству. По утрам было принято пить ароматный настой из клюквы и малины, который ласково называли взварец. Он поднимал настроение и давал отличный заряд бодрости на предстоящий день. Тогда никто не обращал внимания на калорийность малины. О ней не знали вовсе, но уже в те годы люди понимали, что у этой ягоды большое будущее.

Польза малины и лечебные свойства

Научно доказано, что ежедневное употребление свежей малины положительно сказывается на самочувствии. Рекомендованная суточная доза составляет 10-15 ягод.

Ягода оказывает на организм многостороннее лечебное воздействие:

  1. Снимает воспаление в суставах, поэтому малину рекомендовано есть людям с такими заболеваниями, как артроз и артрит. Наиболее эффективное воздействие на суставы ягоды оказывают на ранних стадиях заболевания.
  2. Укрепляет сердечную мышцу, очищает сосуды от холестериновых бляшек, нормализует артериальное давление. Регулярное употребление малины служит профилактикой сердечных заболеваний у мужчин и женщин.
  3. Очищает кишечник от шлаков, токсинов и ядов.
  4. Облегчает течение климакса у женщин.
  5. Улучшает настроение, укрепляет нервную систему, снимает симптомы стресса.
  6. Улучшает работу головного мозга, усиливает память.
  7. Нормализует работу поджелудочной железы и поддерживает баланс сахара в крови
  8. Защищает от скачков инсулина, поэтому ягода рекомендована людям с сахарным диабетом и ожирением.
  9. Улучшает работу репродуктивных органов, предотвращает риск мужского бесплодия и повышает фертильность.
  10. Нормализует выработку гормонов.
  11. Ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях. Оптимальный способ употребления – малина с молоком и медом.

Помимо этого, систематическое употребление малины способствует укреплению иммунитета, а также снижению риска атеросклероза и раковых образований.

Польза для организма от сока малины и ягод, перетертых с сахаром, такая же, как и от свежего плода, но с большей калорийностью. Сок способен притупить чувство голода.

Косточки малины применяют в косметологии для изготовления скрабов, масок для лица и кремов. Кроме того, на основе косточек делают масла, которые оказывают полезное воздействие на состояние кожи, а именно: противовоспалительное, заживляющее и успокаивающее.

ilietus — stock.adobe.com

Листья малины

В листьях малины содержится большое количество питательных веществ, благодаря которым как свежая, так и сухая листва обладает полезными для здоровья человека свойствами. Отвары и чаи помогают при простудных заболеваниях и оказывают:

  • жаропонижающее воздействие;
  • потогонное;
  • противовоспалительное;
  • иммуностимулирующее;
  • вяжущее.

Листва ускоряет процесс заживления ран и останавливает кровотечение.

Во время ангины отваром из листвы можно полоскать горло. Он поможет избавиться от угревой сыпи на лице. Пить настойку полезно при воспалении ЖКТ и для повышения иммунитета.

Целебные свойства заваренной листвы используются в лечении таких заболеваний:

  • ОРВИ;
  • язва желудка;
  • воспаление желудочно-кишечного тракта;
  • конъюнктивит;
  • геморрой;
  • колит;
  • стоматит и другие заболевания ротовой полости.

Листья активно применяют в косметологии для омоложения кожи и укрепления структуры волос.

Чай с ферментированными малиновыми листьями обладает более насыщенным вкусом и запахом, однако в процессе брожения теряется большая часть питательных веществ, что делает напиток менее полезным, чем чай из свежих или сушеных листьев.

Ветки малины

Полезное и лечебное воздействие веток малины известно с давних времен. Польза от растения одинаково велика как в свежем, так и сушеном виде. Из веток варят отвары, делают настойки и применяют в качестве примочек для поврежденных участков тела.

С помощью отваров лечат:

  • простудные заболевания (включая грипп), кашель, бронхит и воспаление верхних дыхательных путей;
  • кожные заболевания;
  • геморрой;
  • боли в желудке;
  • изжогу;
  • желудочные кровотечения.

Используя ветки малины, можно укрепить иммунную систему, а также стенки сосудов. Помимо этого, улучшится свертываемость крови и снижается риск развития атеросклероза.

Отвары на основе веток малины помогают людям с депрессией и неврастенией. Настойки из веток малины и примочки обладают обезболивающим и бактерицидным эффектом.

Корень растения для организма

Полезное и лечебное воздействие корней растения на организм такое же, как у листьев и плода, но концентрация витаминов и других биологически активных веществ выше. Самое эффективное целебное действие корни оказывают при лечении геморроя, сопровождающегося кровотечением.

С помощью корня малины лечат:

  • бронхиальную астму;
  • воспаление лимфатических узлов.

В первом случае на протяжении одного часа варится отвар из корней и воды, взятых в соотношении 50 г к 1 л соответственно. Принимать 5-8 раз в течение суток по паре столовых ложек за раз.

Во втором необходимо взять корень малины, лапки пихты и мед, смешать в равных количествах и варить на слабом огне в течение 8 часов. Принимать 5-6 раз в сутки по одной столовой ложке.

Вред и противопоказания

В отдельных случаях, малина может может нанести нашему организму вред. К числу побочных эффектов, и одновременно противопоказаний, относят:

  1. Аллергические реакции. Аллергопатология, как правило, носит выраженный системный характер (анафилактический шок, ангионевротический отёк).
  2. Обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта. Малина вызывает раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечной системы (за счёт наличия в составе экстраактивных веществ) и может усугубить течение гастрита, дуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Калорийность и состав малины

Малина – невероятно полезная ягода, употребление которой положительно отразится на работе внутренних органов и состоянии здоровья в целом. Калорийность свежей малины на 100 г составляет 45 ккал. Питательные вещества продукта практически не утрачиваются во время приготовления, за исключением термической обработки высокой температурой.

Энергетическая ценность ягоды:

  • замороженная малина без сахара – 45,4 ккал;
  • сушеная – 115 ккал;
  • час с малиной (без сахара) – 45,7 ккал;
  • перетертая малина с сахаром – 257,5 ккал;
  • варенье – 273 ккал;
  • компот – 49,8 ккал;
  • морс – 40,1 ккал.

В одном стакане свежей малины содержится примерно 85,8 ккал.

Пищевая ценность свежей малины на 100 граммов:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 8,3 г;
  • вода – 87,6 г;
  • пищевые волокна – 3,8 г;
  • зола – 0,5 г;
  • органические кислоты – 3,7 г.

Соотношение БЖУ на 100 г замороженной ягоды похоже – 1/0,6/10,4 соответственно. Для диетического меню рекомендовано использовать спелые плоды без дополнительных ингредиентов и не подвергнутые термической обработке. Замороженную малину тоже полезно включить в рацион, главное – размораживать продукт естественным путем.

Химический состав ягоды на 100 г представлен в виде таблицы:

Наименование элемента Количество в составе малины
Железо, мг 1,2
Марганец, мг 0,21
Алюминий, мг 0,2
Медь, мг 0,17
Бор, мг 0,2
Цинк, мг 0,2
Калий, мг 224
Фосфор, мг 37
Кальций, мг 40
Магний, мг 22
Сера, мг 16
Хлор, мг 21
Кремний, мг 39
Натрий, мг 10
Аскорбиновая кислота, мг 25
Холин, мг 12,3
Витамин РР, мг 0,7
Витамин Е, мг 0,6
Тиамин, мг 0,02
Витамин А, мкг 33
Витамин В2, мг 0,05
Витамин К, мкг 7,8

Помимо этого, в составе малины содержится глюкоза в количестве 3,9 г, а также фруктоза – 3,9 г и сахароза – 0,5 г на 100 г. В ягоде присутствует небольшое количество полиненасыщенных жирных кислот, таких как омега-3 и омега-6.

ma_llina — stock.adobe.com

Листья малины содержит:

  • флавоноиды;
  • клетчатку;
  • органические кислоты (фруктовые);
  • минеральные соли;
  • салицилаты;
  • вяжущие и дубильные соединения;
  • калий, фосфор, йод, магний и кальций.

Есть смолы, антиоксиданты и другие биологически активные вещества, необходимые для поддержания жизнедеятельности организма.

Польза листьев малины

Листья малины не менее полезны, чем ее плоды. В их состав входит большое количество компонентов, которые способны оказать положительное влияние на организм человека, в том числе;

  • аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • разнообразные органические кислоты;
  • вяжущие вещества;
  • минеральные соли;
  • дубильные вещества;
  • салицилаты.

Благодаря такому составу листья малины используют для лечения и профилактики простудных заболеваний, бронхита и ангины.

Кроме того, флавоноиды, которые входят в состав листьев малины, способны останавливать кровотечение, что дает возможность использовать это растение для лечения таких заболеваний:

  • геморрой;
  • колит;
  • энтероколит;
  • желудочные кровотечения.

Отвары из листьев малины обладают сильнейшими противовоспалительными свойствами, используются для лечения стоматита и воспаления десен, а также для профилактики и лечения женских заболеваний.

Полезен ли чай из листьев малины

Чай из листьев малины пользуется огромной популярностью и содержит в своем составе все те полезные микроэлементы, что и свежие листья этого растения. Он положительно воздействует на работу человеческого организма и обладает многими полезными свойствами:

  1. Повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.
  2. Способствует быстрому избавлению от неприятной симптоматики во время простуды.
  3. Предотвращает возникновение атеросклеротических бляшек.
  4. Способствует восстановлению сердечного ритма.
  5. Помогает понизить высокую температуру тела.
  6. Обладает отхаркивающим эффектом.
  7. Способствует нормализации работы ЖКТ.
  8. Способствует выведению лишней воды из человеческого организма.
  9. Помогает вылечить конъюнктивит.

Видео:

чай из листьев малины Развернуть

Считаем калории

Из малины готовят большое количество разнообразных блюд. Имея невысокую энергетическую ценность, она придает им легкости, добавляя сладкую свежую нотку.

Из плодов этого растения готовят:

  • соусы для каш, творога и творожных блюд;
  • варенье, джемы и мармелад;
  • коктейли и фреши;
  • соусы для мяса.

Малина не сильно увеличивает калорийность итогового блюда. Все зависит от того, в каком виде ягоды будут использованы: свежем, замороженном или сушеном.

Свежая малина

Энергетическая ценность разных сортов может незначительно отличаться. Самыми “легкими” считаются дикие лесные разновидности. Сорта с красными плодами по подсчетам диетологов чуть менее калорийны, чем желтые.

В среднем калорийность 100 г свежей малины составляет 46 ккал.

Те, кто предпочитает лакомиться ею безо всяких добавок, в чистом виде, легко смогут подсчитать количество полученных ккал:

  • 1 ягода весит 5-8 г и содержит 2,3 — 3,7 ккал;
  • 1 ст. ложка = 20 г малины = 9,2 ккал;
  • стакан 200 мл = 140 г = 64,4 ккал;
  • в 250 мл = 180 г = 82,8 ккал.

Из этих данных понятно, что перекус в виде большого стакана малины не нанесет вреда фигуре. Во время диеты можно позволять себе такой вкусный и полезный десерт практически в неограниченном количестве.

Замороженная малина

Недостаток этой ягоды заключается в том, что она не может долго храниться в свежем виде. Заморозка — оптимальный вариант сберечь продукт на длительный срок. После размораживания плоды выглядят не так презентабельно, как свежие. Они дают много сока, сминаются, теряют форму. Но самое главное, что они сохраняют почти все полезные вещества и не меняют энергетическую ценность.

Калорийность 100 г замороженной малины составляет 46 ккал.

В таком виде ягоду можно использовать также, как и свежую, для в коктейлей, каши, к творогу. Очень часто ее добавляют в выпечку, в том числе и диетическую.

Стоит учитывать, что в замороженном виде малина становится плотнее. Это значит, что масса продукта увеличится.

Получится, что:

  • 1 ст. ложка = 40 г разморозки = 18,4 ккал;
  • 200 мл стакан = 200 г = 92 ккал;
  • 250 мл = 320 г = 147,2 ккал.

Сушеная малина

При сушке вода из плодов испаряется. Соответственно, состав делается концентрированным, содержание витаминов и микроэлементов на 100 г продукта увеличивается. Повышается и энергетическая ценность.

На 100 г такой малины приходится 241 ккал.

При этом одна сушеная ягода будет содержать те же 2,3 — 3,7 ккал, что и свежая.

Несмотря на увеличение энергетической ценности, сушеные плоды также считаются диетическими. Все дело в том, что гликемический индекс при сушке повышается незначительно: с 25 до 35 единиц. Продукты с таким показателем не вызывают скачка инсулина. А значит, полученная с ними энергия будет расходоваться, а не откладываться про запас.

Сушеную малину используют:

  • для приготовления отваров и настоек;
  • добавляют в чай;
  • в качестве натурального подсластителя в кулинарии.

Варенье

Существует несколько рецептов малинового варенья. Они отличаются количеством сахара и длительностью приготовления.

Самыми распространенными являются следующие:

1. Классическое малиновое варенье. Для этой заготовки берется равное количество плодов и сахара. Готовится смесь около одного часа, а затем распределяется по стерилизованным банкам. Энергетическая ценность такого варенья составит 223 ккал на 100 г. Несмотря на длительную термическую обработку, в этой сладкой ароматной заготовке сохранится большое количество ценных веществ. Собственно, это и позволит зимой использовать лакомство при простуде в лечебных целях.

2. Варенье “пятиминутка”. Такое название эта заготовка получила за небольшое время варки. Достаточно довести смесь ягод и сахара до кипения, проварить пять минут, и можно раскладывать в стерильную тару. Сахара также используется намного меньше, из расчета 1 кг на 2 кг плодов. В результате получается гораздо более полезный продукт, чем классическое варенье. Однако хранить его сложнее. Из-за небольшого количества консервантов, лучше подыскать баночкам с лакомством место в холодильнике или погребе. Энергетическая ценность “пятиминутки” составляет 163 ккал на 100 г.

Сколько калорий в малине

Малину любят практически все. Это полезная ягода, рекомендованная для употребления людям разного возраста из-за богатого витаминно-минерального состава. Малина способна улучшить работу ЖКТ, повысить тонус организма. Но много ли калорий в свежей малине? Большинство людей, что сидят на диетах, сознательно отказываются от полезной ягоды, считая ее калорийной, но на самом деле в 100 граммах малины всего 46 ккал. Чтобы было проще сориентироваться, можно посчитать калорийность в зависимости от порции.

Сколько калорий в свежей малине

  • В столовой ложке малины всего 9,2 ккал;
  • В стакане без кромки – 64,4 ккал;
  • С кромкой – 82,8 ккал.

При этом нужно учитывать, что малина является сытным продуктом. Ее много не съешь из-за высокой пищевой ценности. Так что в качестве перекуса или завтрака это идеальный вариант. Ее можно скушать в свежем виде или сделать полезный сок, фреш. Сделанный в домашних условиях напиток без сахара будет иметь калорийность около 36 ккал, за счет того, что в нем не будет семян. В сравнении – сок из магазина содержит в среднем 100 ккал в 100 граммах.

Интересно!

Малина – уникальная ягода. Все полезные вещества, что в ней имеются, полностью усваиваются организмом человека, а определенные компоненты также повышают усвояемость элементов из другой пищи.

Но хранится этот продукт не долго, так что желательно употреблять ее сразу после покупки или сбора с участка. Как вариант, если урожая много, а переработать его нет возможности в ближайшее время, можно малину заморозить или посушить. Оба варианта просты и удобны, но калорийность такого продукта изменится.

Свежей

Тонкий малиновый аромат и приятный вкус нравится практически всем, но особенно ценится уникальная польза этих плодов для здоровья. В них содержится богатейший набор витаминов, минералов и других полезных веществ, обеспечивающих нормальное функционирование организма. Уникальность малины заключается в том, что указанные компоненты полностью усваиваются в ЖКТ и при этом повышают усвояемость других элементов из пищи. За счет такого действия нормализуется метаболизм и значительно улучшается пищеварение.

Особенно актуальны эти свойства в период похудения, поскольку не только активизируют сам процесс, но и обеспечивают поддержание организма в условиях ограниченного питания. Более того, ускоренному избавлению от лишних килограммов способствует и низкая калорийность малины, которая составляет 46 ккал на 100 граммов. Для более удобного подсчета числа калорий, нужно учитывать их содержание в определенной порции ягод:

  • в 1 ст. л. умещается 20 г и соответственно 9,2 ккал;
  • в 1 штуке − 5–8 г и 2,3–3,7 ккал;
  • в 1 стакане (200 мл) − 140 г и 64,4 ккал;
  • в 1 стакане (250 мл) – 180 г и 82,8 ккал.

Таким образом, из 1 стакана ягод получается очень вкусный, невероятно полезный, весьма сытный и при этом довольно низкокалорийный перекус.

Поскольку в малине содержится 85% воды, из нее легко и быстро можно получить отличный фреш, даже не пользуясь соковыжималкой. Такой напиток нужно употреблять свежеотжатым, тогда он будет гораздо полезнее покупного, а энергетическая ценность снизится по сравнению с калорийностью малины до 36 ккал/100 г за счет удаления маслосодержащих семян. В соке промышленного производства этот показатель повышается до 100 ккал/100 г из-за использования сахара и различных пищевых добавок.

Полезные свойства малиновых ягод и фрешей способствуют не только похудению, но и решению ряда проблем со здоровьем, включая:

  • насыщение организма витаминами и минералами;
  • укрепление иммунитета, повышение сопротивляемости простудным и другим инфекционным болезням;
  • снятие воспалительных реакций;
  • нормализацию температуры тела (жаропонижающий эффект);
  • стимуляцию регенерационных процессов в организме;
  • ускорение метаболизма, улучшение усвояемости ценных элементов;
  • активизацию сжигания жировых запасов.

Так называемые кетоны малины, которые сегодня широко рекламируются как средство для снижения веса, на самом деле такого действия не имеют. Эти фенольные соединения, отвечающие за характерный малиновый аромат, обычно используются в пищевой и косметической промышленности для придания продуктам фруктового запаха. Такие добавки относятся к числу самых дорогостоящих, поскольку сами кетоны содержатся в малине в очень низкой концентрации − не более 4 мг/1 кг.

Пищевые добавки с кетонами тестировались на мышах японскими учеными в 2005 году. Результаты показали повышение температуры тела у грызунов, ускорение обмена веществ, снижение уровня холестерина и уменьшение подкожных жировых отложений на фоне высококалорийной диеты без физической нагрузки. Производители БАДов для похудения не упустили такую возможность и начали выпускать препараты на основе кетона, разработав дозировку с учетом результатов опытов над мышами без клинических испытаний на человеке. Безопасность средств была признана по факту, так как это соединение давно применялось для ароматизации кондитерских изделий. Но продвижение добавок с кетонами как средства для похудения провалилось, поскольку метаболизм грызунов не соответствует человеческому. Но БАДы продолжают позиционировать в качестве жиросжигателя, только с указанием на необходимость сочетания приема с диетой и дополнительной физической нагрузкой.

Жиросжигающий эффект кетонов – всего лишь рекламная «фишка». Употребление этих фенольных соединений в составе свежих ягод обеспечивает антиоксидантный эффект, но от лишних килограммов не избавляет. Зато низкая калорийность малины делает ее действительно полезным компонентом любого диетического рациона и ускоряет снижение веса за счет уменьшения суточной энергетической ценности.

Основным недостатком этих сочных многокостянок является очень короткий срок хранения. Для его продления чаще всего используется быстрая заморозка. При таком способе обработки ягоды сохраняют все витамины и другие полезные элементы, оставаясь доступными в течение года. К тому же калорийность малины замороженной и свежей имеет аналогичные показатели, поэтому продукт полезен для похудения в любом из таких видов.

Возможные побочные эффекты

Выбирая тот или иной продукт, всегда стоит помнить и возможных побочных эффектах. Несмотря на то, что малина является очень полезной ягодой, злоупотребление этим плодом может привести к неприятным последствиям. Итак, побочные эффекты, которые могут возникнуть при переедании малины:

  • диарея;
  • интенсивное покрытие кожных покровов мелкими высыпаниями;
  • резкие боли в брюшной полости;
  • головокружение;
  • запоры.

Прежде, чем начать употреблять малину регулярно, стоит провести пробу и съесть несколько ягодок. Если в течение суток все хорошо, значит, вам можно употреблять ягоду, но в разумных пределах.

Заготовка, хранение и употребление малины в лечебных целях

Если вы планируете применять малину в лечебных целях, а не только в качестве пищевого продукта, традиционное варенье лучше заменить малиной, перетертой с сахаром. Калорийность малины, заготовленной таким способом, не будет отличаться от калорийности малины в виде варенья

Если вам важно, сколько калорий в малине, можно использовать фруктозу вместо сахара. В таком случае калорий в малине с фруктозой будет меньше, так как у фруктозы и сахара калорийность одинакова, но фруктоза слаще

На один килограмм малины расход будет 1 кг сахара или 600 грамм фруктозы.

Если требуется по максимуму сократить количество потребляемых с малиной калорий,малину можно заморозить или засушить, не используя при этом сахар. Сколько калорий в малине при такой обработке? Примерно столько же: калорийность малины сушеной — 46 Ккал на сто грамм. При сушке лучше сушить ягоды в тени, без дополнительной обработки. После этого малину не следует добавлять в горячий чай, лучше есть ее отдельно (за исключением потогонных чаев). Заморозка делается так же, как и при заготовке других ягод.

Малина сушеная применяется при простуде, гриппе, повышенном давлении и кровотечениях, для предотвращения анемии. Можно ее использовать и как средство против стресса.

Для потогонного чая 2 столовых ложки сушеной малины заливают отваром кипятка. Дело в том, что витамин С меньше разрушается при температуре 100 градусов и 30 градусов, чем при средней температуре в 60-70 градусов по Цельсию.

Для применения малины как аналога аспирина, полстакана или стакан сушеных ягод едят вместе со столовой ложкой меда.

Отвар из листьев малины употребляют как противовоспалительное и вяжущее средство при гастритах, колитах, заболеваниях дыхательных путей. Сок малины, а также свежие ягоды (дневная норма – стакан) употребляют при гастрите. Малина снижает температуру и давление. Это стоит учитывать при пониженном давлении и риске простуды (летом, в здоровом состоянии) при ослабленном иммунитете.

Противопоказания к употреблению малины: проблемы с почками (нефрит, пиелонефрит), подагра, язва желудка в стадии обострения и другие серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта (при этих заболеваниях диету назначает врач), аллергия.

Калорийность сушеной малины

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Натуральные продукты и забота о здоровье: почему стоит выбирать домашнее молоко?
  • Баклажаны с помидорами и чесноком
  • Пуховые породы коз
  • Цветок Плюмерия

Главная польза сушеной малины – сохранение вкуса и аромата. Сами по себе сушеные ягоды очень приятно пахнут и на вкус насыщенные, сладкие

Но кушать их нужно осторожно из-за косточек. Так что чаще всего малину сушеную просто используют для приготовления зимних напитков, лекарственных средств

Сухая малина весит меньше свежей из-за того, что в ней нет влаги. А ведь в свежих ягодах содержится до 85% воды! По этой причине повышается калорийность. В 100 граммах сушеной малины до 241 ккал. Она намного полезней, за счет насыщенности состава, но только в случае, если ее правильно сушили.

Калорийность сушеной малины

Интересно!

Малина не содержит жиросжигающих компонентов. С ее помощью можно похудеть только за счет того, что снижается количество потребления ккал в сутки.

Напитки из сушеной малины имеют противовоспалительное, потогонное действие, они убирают симптомы болезней, помогают восстанавливаться быстрее после болезней, активизируют защитные силы организма. По этой причине рекомендуется употреблять их именно зимой, когда организм ослаблен.

Купить сушеную малину можно, но ее цена, как правило, высокая. Намного проще насушить малину дома, самостоятельно. Делают это на открытом воздухе, в печи или в специальных сушилках. Главное правило – не повышать температуру более чем на 60 градусов, иначе сушеные ягоды не будут иметь никакой пользы для организма.

Калорийность и пищевая ценность малины

Согласно ботанической классификации, плод малины – это не совсем ягода, а многокостянка, состоящая из множества сросшихся между собой костянок. Они крепятся к белой плодоножке и собираются вокруг нее в округлую головку. Однако в быту малину называют ягодой — большой ошибки в этом нет.

Сколько калорий в малине? Пищевая ценность 100 г продукта:

  • калорийность – 52 ккал;
  • белки – 1,2 г;
  • жиры – 0,65г;
  • углеводы – 5,44 г;
  • клетчатка – 6,5 г;
  • вода – 85,75 г;
  • зола – 0,46 г.

Гликемический индекс и хлебные единицы

Гликемический индекс (ГИ) показывает с какой скоростью те или иные продукты поднимают уровень сахара в крови. Отслеживать Ги рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом.

ГИ малины составляет 25 40 единиц, в зависимости от сорта.

ХЕ свежей малины – 0,67 г.

В плодах малины содержится яблочная кислота. Она ускоряет усвоение углеводов и понижает уровень глюкозы. Поэтому врачи рекомендуют включать малину в рацион пациентам, находящимся в преддиабетическом состоянии. За один прием разрешено съедать ½ стакана ягод.

Химический состав и содержание витаминов в малине

Какие витамины содержатся в малине? В таблице представлен витаминно-минеральный состав 100 г свежих плодов.

Название Норма
Витамин А 2 мкг 900 мкг
альфа Каротин 16 мкг
бета Каротин 0,012 мг 5 мг
Лютеин и Зеаксантин 136 мкг
Витамин В1 0,032 мг 1,5 мг
Витамин В2 0,038 мг 1,8 мг
Витамин В4 12,3 мг 500 мг
Витамин В5 0,329 мг 5 мг
Витамин В6 0,055 мг 2 мг
Витамин В9 21 мкг 400 мкг
Витамин C 26,2 мг 90 мг
Витамин Е 0,87 мг 15 мг
бета Токоферол 0,06 мг
гамма Токоферол 1,42 мг
дельта Токоферол 1,04 мг
Витамин К 7,8 мкг 120 мкг
Витамин РР 0,598 мг 20 мг
Бетаин 0,8 мг
Калий 151 мг 2500 мг
Кальций 25 мг 1000 мг
Магний 22 мг 400 мг
Натрий 1 мг 1300 мг
Сера 12 мг 1000 мг
Фосфор 29 мг 800 мг
Железо 0,69 мг 18 мг
Марганец 0,67 мг 2 мг
Медь 90 мкг 1000 мкг
Селен 0,2 мкг 55 мкг
Цинк 0,42 мг 12 мг
Моно- и дисахариды 4,42 г 100 г
Глюкоза 1,86 г
Сахароза 0,2 г
Фруктоза 2,35 г
Насыщенные жирные кислоты 0,019 г 18,7 г
Пальмитиновая 0,016 г
Стеариновая 0,004 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,064 г min 16,8 г
Олеиновая (омега-9) 0,059 г
Гадолеиновая (омега-9) 0,005 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,375 г от 11,2 до 20,6 г
Линолевая 0,249 г
Линоленовая 0,126 г
Омега-3 жирные кислоты 0,126 г от 0,9 до 3,7 г
Омега-6 жирные кислоты 0,249 г от 4,7 до 16,8 г

Калорийность и состав малины

Малина считается уникальной ягодой, которая обладает мощными лечебными свойствами. Она оказывает положительное влияние на деятельность внутренних органов и благотворно воздействует на здоровье. Так сколько калорий в свежей малине без сахара? В среднем на 100 граммов приходится 45 ккал. Это не так уж много, поэтому ее можно смело употреблять при похудении.

Стоит отметить! Все питательные вещества, витамины полностью сохраняются даже при термической обработке. Это значит, что отваренная имеет много витаминов, но вот калорийность ее может сильно отличаться.

Но ведь можно есть малину не только в свежем виде, из этой ягоды можно делать различные напитки, десерты, варить варенье.

Рассмотрим, сколько ккал в малине в зависимости от ее вида:

  • замороженная малина без добавления сахарного песка – 45,5 ккал;
  • сушеная – 115 ккал;
  • чай со свежей ягодой без добавления сахарного песка – 45, 7 ккал;
  • перетертая малина с сахаром – 257, 5 ккал;
  • варенье – 274 ккал;
  • компот – 49-50 ккал;
  • морс – 40,1 ккал.

В стакане свежей малины имеется около 85,8 ккал.

Пищевая ценность на 100 граммов:

Вещества Содержание в граммах
Белки 0,8
Жиры 0,5
Углеводы 8,3
Вода 88
Пищевые волокна 4
Зола 0,5
Органические кислоты 3,7

Соотношение белков, жиров и углеводов на 100 граммов замороженной малины схоже – 1/0,6/10,4. Но вот для диеты рекомендуется применять спелую ягоду в свежем виде, пока она не подвергнута термической обработке. В меню можно включать замороженные плоды, но вот размораживаться они должны естественным путем.

Отдельное внимание стоит обратить на листья малины, в их составе имеются разнообразные полезные компоненты:

  • флавоноиды;
  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • минеральные соли;
  • салицилаты;
  • вяжущие и дубильные соединения;
  • микроэлементы – калий, фосфор, магний, кальций, йод.
Наименование элемента Количество в составе малины
Железо, мг 1,2
Марганец, мг 0,21
Алюминий, мг 0,2
Медь, мг 0,17
Бор, мг 0,2
Цинк, мг 0,2
Калий, мг 224
Фосфор, мг 37
Кальций, мг 40
Магний, мг 22
Сера, мг 16
Хлор, мг 21
Кремний, мг 39
Натрий, мг 10
Аскорбиновая кислота, мг 25
Холин, мг 12,3
Витамин РР, мг 0,7
Витамин Е, мг 0,6
Тиамин, мг 0,02
Витамин А, мкг 33
Витамин В2, мг 0,05
Витамин К, мкг 7,8
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector