Норвежская, розолистная, тибетская, земляничная или соблазнительная малина

Сладкие сорта малины

Все садоводы предпочитают иметь в малиннике вкусные и сладкие сорта, пусть они даже будут не очень урожайные. К ним относятся:

  • «Абрикосовая». Ремонтантная малина с содержанием сахара больше 11 процентов. Вес ягоды до 5 гр.
  • «Солнышко». Плоды сладкие, крупные до 6 гр. Урожайность с куста 6 кг. Растение не требовательно в уходе.
  • Древовидная малина. Максимальный вес плодов 17 граммов. Куст высотой 200 сантиметров. Ягоды очень сладкие и сильно ароматные.

Какой сорт малины выбрать для определённого участка каждый садовод решает самостоятельно. Главное учитывать особенности агротехники, время созревания, обильность плодоношения, устойчивость к засухе и вымерзанию, а также вредителям и болезням.

Полезные статьи из рубрики «Ягоды»:

Полезные статьи для огородника:

  • Посадка баклажан в мае 2021 года по лунному календарю: сроки, благоприятные дни
  • Уход за виноградом осенью: посадка, обрезка, обработка, удобрение, укрытие, подготовка к зиме
  • Маринованные грибы на зиму: рецепты
  • Варенье из голубики на зиму: простые рецепты
  • Турнепс: выращивание и уход в открытом грунте
  • Как сохранить урожай капусты зимой, чтобы она осталась свежей и сочной до весны
  • Посадка роз осенью по лунному календарю в 2021 году: благоприятные дни, уход
  • Когда выкапывать георгины осенью в 2021 году: сроки, как правильно хранить
  • Посадка лука в октябре 2021 года по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка клубники в октябре 2021 года: сроки, благоприятные дни, уход

Малина для здоровья и красоты

Использовать ягоды можно не только в медицинских целях. Ежедневное употребление малины положительно сказывается на самочувствии и состоянии кожи лица. Большое количество минералов улучшает работу нервной системы, поэтому плоды рекомендуется употреблять всем, кто ведет стрессовый образ жизни. Полезна ягода будет для профилактики болезней суставов, что непременно оценят спортсмены, занимающиеся тяжелой атлетикой и гимнастикой. Содержащиеся в составе пищевые волокна способствуют функционированию кишечника, а еще малина поможет избавиться от похмелья. Отметим и положительные свойства листьев, в которых содержится очень много аскорбиновой кислоты. Именно их следует использовать в первую очередь для лечения ангины и ларингита.

Как сажать правильно

Вырастить малину не очень сложно, но чтобы добиться успеха, нужно правильно подготовить участок, субстрат и провести посадку.

Выбор позиции, подготовка участка

Главное – выбрать такое положение, благодаря которому малина будет интенсивнее плодоносить и лучше расти, а уход будет легче. В достаточно теплом и солнечном месте болезни и вредители малины будут меньше беспокоить, и будет больше шансов на успешное органическое земледелие, единственное, что покроет плоды – это утренняя роса.

Важно, чтобы участок, предназначенный для малинника, был хорошо защищен от ветра. Благодаря этому можно не беспокоиться о подмерзании кустов – наиболее вредны для них морозный зимний ветер и резкие заморозки в момент завязывания почек

Посадка на более теплые участки – лучшая идея.

Почвенные требования

Малина любит легкие субстраты, поэтому условием успешного выращивания является посадка на почвах:

  • легких и воздушных;
  • хорошо дренированных;
  • умеренно влажных; выращивать малину в месте, которое слишком быстро сохнет – плохая идея, эти растения любят влагу; но посадка в переувлажненную почву не рекомендуется;
  • с уровнем pH около 6,5.

Если в саду почвы бедные, с небольшим содержанием питательных веществ, нужно заранее подготовить субстрат, внося в грунт компост или многокомпонентное удобрение. Благодаря этому кусты быстрее приживутся, их развитие будет лучше.

Посадка

Саженцы с закрытой корневой системой (выращиваемые в горшках) можно сажать в любое время вегетации – весной, осенью и даже летом (в прохладные дни), они не тормозят развитие.

Лучше покупать саженцы непосредственно перед посадкой. Саженцы малины должны выглядеть здоровыми, иметь сильную, хорошо развитую корневую систему со свежими корнями. Не выбирайте посадочный материал с сухими корнями, растения могут хуже приживаться.

Подготовка участка:

  1. Работу начинают с подготовки участка – его перекапывают, тщательно удаляя сорняки, разравнивают.
  2. Затем делают разметку для посадки рядами, это удобно делать, вбив колышки и натянув между ними веревку.
  3. Намечают места ямок. Если посадить слишком густо, кусты интенсивно плодоносить не будут. Саженцы помещают в лунки на расстоянии 40 см между кустами, 150 см между рядами.
  4. Затем выкапывают ямки. Лучшая глубина посадки малины – 20 см. Саженцы в контейнерах или тюках сажать намного удобнее – просто помещаете весь корневой ком в вырытую ямку, прикройте его почвой. Сажать малину с голыми корнями сложнее.

Подготовка и посадка саженцев с открытой корневой системой:

  1. Первый шаг – внимательно осмотреть корни. Убедитесь, что саженцы хорошего качества, здоровы, корни не сломаны, не загнивают. Обязательно удалите все поврежденные корни.
  2. Прежде чем начать сажать малину, необходимо на пару часов погрузить корневую систему в воду. Благодаря этому шансы на то, что растения приживутся, увеличиваются.
  3. У саженца с открытыми корнями аккуратно, тщательно расправьте их и разложите на дно подготовленной лунки.

Затем размещенный в лунке саженец закапывают на 3 почки над землей. Почву хорошо притаптывают ногами, следя за тем, чтобы куст все время стоял в вертикальном положении

Важно сразу после посадки обрезать растения на высоте 20-30 см над землей – это касается только посадки осенней малины. Весной они обязательно отобьют побеги, тогда обрезку придется повторить

Описание кустарника малины с фото

Сегодня есть очень много сортов данной культуры. Каждый из них обладает своими уникальными особенностями. Однако всех из возможно объединить в одно описание благодаря наличию сходств:

  1. Высота кустов от 1,5 до 3 метров. Обычно они требуют подвязки, но есть штамбовые сорта, у которых плотные ветви и не нуждаются в подвязывании.
  2. Шипы небольшие или полностью отсутствуют. Это делает процесс сбора урожая намного удобнее. Но у некоторых сортов они могут быть расположены по всей длине побегов.
  3. Количество поросли зависит от сорта. Однако необходимо контролировать, чтобы ее не было слишком много. В противном случае садоводу придется тратить минералы на появление новых побегов, а урожайность окажется значительно ниже.
  4. Культура отлично переносит зимы до –25 градусов без мульчирования почвы.Она довольно стойка к большинству известных заболеваний. Даже во время болезни побеги продолжают обильно плодоносить.
  5. Листья зеленого цвета, морщинистые. Обратная сторона, как правило, немного светлее. У некоторых сортов дополнительно есть серый отблеск или ворсинки.
  6. Довольно высокая урожайность. Можно получать от 3 до 10 кг с одного куста. Форма и вес ягод напрямую зависят от сорта. Вкусовые характеристики, как правило, высокие. Ягоды являются десертными, то есть сладкими. Но есть сорта с небольшой кислинкой. Дегустационные характеристики напрямую зависят от сорта и условия произрастания культуры.
  7. Некоторые плоды могут иметь отблеск. Он особенно ценится производителями, которые выращивают культуру в промышленном объеме.
  8. Лежкость ягод зависит от сорта.

Это основные характеристики любых сортов малины. Стоит отметить, что сегодня существуют плоды красного (малинового), желтого и черного цветов. Последние — наиболее редкие на территории России.

Состав и цвет ягод

Существует три цвета малины: малиновая, желтая и черная. Независимо от окраски, плоды обладают рядом полезных свойств благодаря своему составу. Количество питательных элементов может варьироваться в зависимости от сорта.

Вот чем богата малина:

  • витаминами A, B, C, E;
  • кальцием;
  • марганцем;
  • фосфором;
  • магнием;
  • хлором;
  • селеном;
  • натрием;
  • железом.

Важно. Из-за своего уникального состава плоды этой культуры способны успешно справляться с рядом заболеваний

Они весьма полезны для детей, так как значительно усиливают иммунитет. Также рекомендуется употреблять плоды беременным женщинам, так как они часто испытывают недостаток селена. Его также не хватает профессиональным спортсменам.

Замороженная ягода обладает меньшим количеством полезных свойств, однако они все равно сохраняются. Для получения максимального количества питательных элементов рекомендуется есть малину в свежем виде. Стоит отметить, что входящие в состав культуры вещества участвуют в создании организмом аминокислот, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности.

Формула цветка

Цветки у малины распускаются перед завязыванием ягод. В зависимости от сорта, это может произойти:

  • в начале июня для раннеспелых;
  • в начале июля для среднепелых;
  • в конце июля для позднеспелых видов.

Цветы обычно собраны в небольшие соцветия щитковидно-метельчатого типа. Они вырастают из пазух листьев, содержат большое количество тычинок и пестиков. Сами лепестки, как правило, белого или нежно-желтого цвета. При обильном цветении можно почувствовать характерный медовый аромат. Как правило, соцветия расположены на верхней части побегов, где и происходит потом завязывание ягод. Но у некоторых сортов возможно цветение по всему стеблю.

Как выбирать малину

Во время покупки обращайте внимание на сухие ягоды с ровной окраской. Именно они являются лучшими по вкусу и наиболее спелыми

Наличие зеленоватых участков на малине указывает, что она еще не доспела. Так называемые вялые ягоды получаются в результате неправильного хранения. Отметим, что если вы собираетесь готовить варенье, то лучше останавливать выбор как раз на недозрелых плодах. В них много пектина, что способствует наиболее густой консистенции.

Хранить малину рекомендуется на плоской дощечке (подойдет разделочная). Обязательно накройте ягоды тканью и поставьте в холодильник. Примерный срок хранения — около 3 дней.

Сорта малины

Мы привыкли видеть малину красной и считаем, что у нее обязательно должен быть сладкий вкус. В действительности сортов этой ягоды очень много, и все они имеют в целом схожие, но с небольшими отличиями свойства. Например, Метеор отличается сладким вкусом и ароматом, этот сорт растет в течение двух лет. А еще его ягоды имеют довольно крупные размеры. В общей сложности в мире насчитывается 64 сорта малины, самыми распространенными и одновременно лучшими принято считать так называемых представителей огородной ягоды. К ним относятся Гусар, Ранняя сладкая и Малаховка. Особенностью огородного сорта являются хорошая урожайность независимо от грунта и повышенная морозостойкость. В то же время необходимо отметить, что для малины страшнее всего вовсе не холод, а наступление засухи. Ее хорошо переносит как раз-таки вышеупомянутый Метеор. Тем же могут похвастать Мираж и Маросейка. Однако все эти ягоды едва ли выдержат 20-градусный мороз.

Если вы любитель особо крупных плодов малины, то обратите внимание на Крепыша, Сказку, Исполина и Богатыря. Они относятся к штамбовой малине и пользуются популярностью у садоводов

Причем растение может достигать в высоту 2 метров.

Сбор и заготовка

В лекарственных целях заготавливают ягоды, а также листья, цветки, молодые побеги, реже корни.

Заготовку малины ягод проводят по мере созревания, в сухую погоду, не слишком рано, после того, как обсохнет роса. Удаляют плодоножки малины и складывают в неглубокие корзины или небольшие ведра.

К просушке собранного сырья следует приступать быстро. Предварительно ягоды очищают от листьев и другого сора и внимательно осматривают, удаляя недозрелые и перезрелые, а также мятые и испорченные экземпляры.

Процесс сушки тоже не следует затягивать, в противном случае ягоды могут заплесневеть и прийти в негодность. Поэтому лучше всего для этого использовать специальные сушилки или печи при температуре 50-60оС.

Можно также поступить следующим образом: ягоды предварительно подвяливают на солнце в течение нескольких дней, расстелив тонким (2-3 см.) слоем, а досушивают в тени, под навесом при хорошей вентиляции воздуха, не забывая часто переворачивать.

Из просушенных ягод удаляют почерневшие экземпляры. Сырье считается готовым, если при разминании руки не окрашиваются. Запах: специфический, приятный. Вкус: кисло-сладкий.

Сбор листьев малины и молодых побегов проводят в июне-июле, цветков – во время цветения, корней – осенью. Сушат, как обычно, на открытом воздухе или в помещении при хорошей вентиляции воздуха.

Готовое просушенное сырье хранят в мешках или коробках из натуральных материалов в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения малины:

  • ягод – два-три года,
  • цветков, листьев, молодых побегов – год.

Сбор и использование урожая

Малину собирают по мере созревания, не затягивая с уборкой, так как созревшие ягоды могут легко опадать под влиянием ветра, дождя. Однако, некоторые сорта имеют ягоды, которые достаточно туго сидят и меньше склонны к опаданию.

Ремонтантную малину лучше собирать через день. Ягоды, оставленные на более длительное время, вянут, теряют качество. В дождливую погоду перезрелые плоды подвержены серой гнили.

Удобно собирать ягоды в контейнеры для мороженого и класть их вместе с контейнерами в морозильную камеру. На следующий день замороженные «шарики» складываем в пакеты и кладем на хранение в морозильную камеру. Хранящиеся таким образом ягоды малины могут храниться год, мало теряя в качестве. Благодаря заморозке плоды малины доступны не только несколько месяцев летом, но и зимой.

В связи с тем, что малина оказывает укрепляющее действие на здоровье, ее стоит употреблять в достаточном количестве. Плоды и листья содержат антиоксидантные вещества – витамины, антоцианы, полифенолы. Они укрепляют организм, помогают бороться с инфекциями, препятствуют процессу старения клеток. Ягоды, варенье, листья малины (в виде настоя) — очень хорошее потогонное средство, используемое при различных простудных заболеваниях. Листья содержат салицилаты, благодаря чему настои из них обладают обезболивающим действием.

Свойства малины

Плоды малины содержат фруктозу, органические кислоты – лимонную, яблочную, винную, аскорбиновую, муравьиную, капроновую, а также витамины и микроэлементы – магний, железо, калий, кальций и фосфор. Малину издавна используют как средство от простуды, заваривая чай из сухих ягод, употребляя ее в виде варенья или перетертую с сахаром. В отличие от других ягод, малина после тепловой обработки не утрачивает своих целебных свойств.

Настой и отвар из листьев малины рекомендован для лечения кашля или ангины, настой цветков и листьев – при гинекологических заболеваниях и геморрое. Препараты из цветков, плодов и листьев малины имеют антисклеротическое, жаропонижающее, противовоспалительное, антиоксидантное действие и употребляются для лечения простудных заболеваний, атеросклероза, гипертонии, сахарного диабета, малокровия, нарушений сердечного ритма, болезней почек.

Восточная медицина применяет препараты из малины для лечения бесплодия и полового бессилия.

При экземе, угрях, сыпях и рожистых воспалениях кожи используют настой из листьев малины – протирают кожу, а при блефаритах и конъюктивитах из настоя делают примочки на глаза. Отваром из корней малины останавливают носовые и геморроидальные кровотечения, лечат гнойный отит.

А недавно специалисты из университета Клемсона провели исследования, которые помогли обнаружить еще одно замечательное свойство малины. Давая подопытным животным, больным раком, вытяжку из малины, ученые обнаружили, что 90 % раковых клеток под действием этого препарата погибали – ни один известный антиоксидант не способен на такой результат. Причем с опухолью может справиться любой сорт малины.

Однако тем, кто решил испытать целительные свойства малины на себе, следует знать, что она противопоказана при обострении гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, а также больным подагрой, нефритом и амилоидозом.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Розовые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Малина: болезни и вредители и борьба с нимиМалина: осенняя посадка и уход, обрезка

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Как применять

Из листьев и плодов малины заваривают чай, готовят отвары, настои и настойки. Ниже мы привели рецепты лекарственных средств для лечения кашля, понижения температуры, снижения артериального давления, нормализации состояния при сахарном диабете, для женского здоровья.

Чай от кашля

Малину от кашля проще всего принимать в виде варенья. Также можно засыпать ягоды сахаром и добавлять эту смесь в кипяток, черный или зеленый чай.

Ингредиенты:

  1. Ягоды малины — 1 часть.
  2. Сахар — 2 части.

Как приготовить: Засыпьте ягоды сахаром, храните в холодильнике.

Как использовать: Добавляйте по 1−2 чайных ложки малины в стакан чая. Пить малиновый чай лучше перед сном. Не забывайте, что после употребления малины не стоит выходить на улицу.

Результат: Малина при кашле делает его более продуктивным, улучшает самочувствие, повышает иммунитет.

Варенье при температуре

Малину при температуре необходимо принимать в небольшом количестве перед сном. Выпейте чай с малиной при простуде, съев 1−2 ложки варенья. Укутайтесь теплым одеялом, наденьте носки.

Малину от простуды можно принимать, если температура тела ниже 39 градусов. При сильно повышенной температуре вызывайте врача и принимайте назначенные специалистом препараты.

Настой при ангине

При ангине можно принимать настой малиновых листьев. Это средство подойдет и для лечения других заболеваний, при которых воспаляется слизистая носоглотки.

Ингредиенты:

  1. Сухие измельченные листья малины — 2 ст.л.
  2. Кипяток — 1,5 стакана.

Как приготовить: Залейте сухие листья малины кипятком, настаивайте лекарство 2−3 часа. Процедите напиток перед употреблением.

Как использовать: Пейте по половине стакана 3 раза в день.

Результат: Снимает воспаление, купирует боли.

Отвар от давления

С малиной заваривают чай, делают отвары и настоиДля понижения давления употребляют отвар из ягод малины и цветков липы.

Ингредиенты:

  1. Ягоды малины — 1 чайная ложка.
  2. Цветки липы — 1 чайная ложка.
  3. Вода — 300 мл.

Как приготовить: Залейте водой малину и липу, доведите до кипения и проварите в течение 3−5 минут. Остудите и процедите перед применением.

Как использовать: Пейте отвар в течение дня.

Результат: Отвар малины от давления не только понижает уровень АД, но и укрепляет сердце и сосуды, устраняет одышку, выводит лишнюю жидкость из организма.

Чай при диабете

Малину при сахарном диабете можно есть в свежем и замороженном виде, в виде пюре, пить свежевыжатый малиновый сок. Для снижения уровня сахара в крови можно заваривать малиновые листья и пить как обычный чай.

Ингредиенты:

  1. Листья малины — 1 ст.л.
  2. Кипяток — 1 стакан.

Как приготовить: Залейте листья малины кипятком и настаивайте 20−30 минут.

Как использовать: Пейте как обычный чай в течение дня.

Результат: Малина при диабете понижает уровень сахара в крови, улучшает самочувствие, повышает иммунитет.

Отвар при атеросклерозе

Малина не только понижает артериальное давление, но и способствует расщеплению атеросклеротических бляшек и снижению уровня плохого холестерина в крови. Для лечения атеросклероза принимают отвар малиновых листьев.

Ингредиенты:

  1. Сухие листья малины — 10 г.
  2. Кипяток — 1 стакан.

Как приготовить: Залейте листья водой и кипятите 15 минут. Доведите объем водой до первоначального.

Как использовать: Принимайте по половине стакана 3 раза в день.

Результат: Очищает кровь и снижает уровень холестерина.

Настой от гастрита

При хронической форме гастрита и при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока можно принимать настой листьев малины.

Ингредиенты:

  1. Сухие измельченные листья малины — 2 ст.л.
  2. Вода — 1 стакан.

Как приготовить: Залейте листья малины кипятком, настаивайте 30 минут. Перед употреблением процедите.

Как использовать: Пейте настой по ⅓ стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Результат: Устраняет боли, снижает выделение соляной кислоты, способствует нормализации пищеварения.

Отвар для женщин

Малину для здоровья женщинам рекомендуют употреблять в виде отвара листьев. Лекарство снимает воспаления при заболеваниях мочеполовой системы, успокаивает нервную систему, нормализует гормональный фон и повышает иммунитет.

Ингредиенты:

  1. Сухие листья малины — 2 ст.л.
  2. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Залейте сырье водой. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь и томите в течение 5 минут. Перед употреблением остудите и процедите.

Как использовать: Выпейте отвар в течение дня, разделив на 3 приема.

Результат: Малина для женщин помогает в лечении воспалительных заболеваний мочеполовой системы, стимулирует выработку гормонов, нормализует менструальный цикл, улучшает самочувствие.

Особенности культуры

Высокая урожайность малины связана с ее особенностью быстро формировать мощную надземную часть, отрастающую от многолетнего корневища. Корневая система малины залегает обычно на глубине до 40 см, на легких и плодородных почвах может проникать до 90 см, на тяжелых и бедных становится поверхностной и располагается на глубине 15-25 см. В естественных условиях продолжительность жизни куста, растущего от одного корневища, составляет около 20 лет, но по мере старения куста корневая система постепенно слабеет и урожайность снижается. Поэтому в культуре посадки малины радикально омолаживают примерно каждые 10 лет.

Обычная (не ремонтантная) малина дает максимальный урожай на перезимовавших побегах второго года, причем самые крупные и сочные плоды формируются на плодовых веточках в средней части побегов. После плодоношения двухлетние побеги отмирают. Отличить однолетние побеги от двухлетних по внешнему виду несложно: их кора зеленая и мягкая, в то время как старые – жесткие, одревесневшие.

Малина самоопыляема, так как на одном растении формируются и цветки и мужского, и женского типа. Однако при наличии опылителей урожай бывает более обильным. Цветение растянуто во времени, начинается с верхушек побегов.

Зимостойкость малины высокая, но она неравномерна для разных частей растения. Корни способны выдерживать очень сильные холода и промерзание почвы до -16°С, надземная часть выдерживает морозы до -30°С, но для нее опасен не столько холод, сколько неустойчивая зима с оттепелями и сильными ветрами – такие условия приводят к иссушению и гибели побегов. Нередко у малины подмерзают невызревшие (неодревесневшие) верхушки побегов, так как одевеснение начинается с нижней части ствола и может не закончиться к наступлению холодов. Особенно часто такое случается после сырого, пасмурного и прохладного лета, но может быть следствием внесения азотных удобрений во второй половине лета.

Кроме «традиционной» малины в садах выращиваются также ремонтантные и крупноплодные сорта.

Урожай малины

Описание

Растения Rubus idaeus, как правило, представляют собой многолетние растения , имеющие двухлетние стебли («тростники») от многолетней корневой системы. В первый год жизни новый неразветвленный стебель (« primocane ») интенсивно вырастает до своей полной высоты 1,5–2,5 м (5,0–8,3 фута) с большими перистыми сложными листьями с пятью или семью листочками, но обычно без цветков. На второй год жизни (как « флорикан ») стебель не вырастает выше, но дает несколько боковых побегов, которые несут более мелкие листья с тремя или пятью листочками. Эти цветы производятся в конце весны на короткие кисти на концах этих боковых побегов, каждый цветок около 1 см (0,4 дюйма) диаметра с пятью белыми лепестками . Фрукты красного цвета, съедобные, и сладкий , но терпкий вкусом, производится летом или в начале осени; в ботанической терминологии это вовсе не ягода , а совокупность плодов многочисленных костянок вокруг центральной сердцевины. У малины (различные виды подрода Rubus Idaeobatus ) костянки отделяются от сердцевины при сборе, оставляя полый плод, тогда как у ежевики и большинства других видов Rubus костянки остаются прикрепленными к сердцевине.

Ранняя

Разновидности ранней спелости созревают к июлю. Плоды употребляются как в свежем виде, так и после термической обработки. Они обладают достаточно высокой урожайностью, прекрасно транспортируются.

Брянская

Разновидность, устойчивая к заморозкам и нехватке влаги, но плохо переносит атаки паутинного клеща. Побеги раскидистые, высокие, с шипами у основания, требуют размещения на шпалерах.

При правильном уходе удается достигнуть урожайности 1,6-2 кг с куста. Плоды с рубиновым оттенком, массой 4 г, с хорошими вкусовыми качествами. Такие экземпляры подойдут и для варенья, и для употребления в натуральном виде.

Версаль

Крупный сорт малины с удивительным французским названием. Он характеризуется большими правильной формы ягодами, для которых вес 9 г не предел. Они ярко-красные, с легким белым оттенком, с плотной, мясистой, ароматной мякотью.

Куста состоят их прямостоячих побегов высотой до 2 м. Колючек почти нет: они встречаются только на молодых ветвях. Чтобы получить высокую урожайность, садоводы рекомендуют высаживать растения на небольшом расстоянии друг от друга.

Маргарита

Ранняя разновидность, кустарники которой оставляют на 2 урожая: летом и осенью. Мощные прямостоячие побеги достигают в высоту 3 м, поросли дает немного. Культура прекрасно выращивается в теплицах, демонстрирует хорошую устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Малина плотная, вытянутая, весом до 11 г. Она прекрасно транспортируется, не опадает, не гниет, обладает высокими вкусовыми качествами.

Московский гигант

Отличный ранний сорт, кусты которого достигают 2 м в высоту. Они формируют до 8 побегов и по 4-5 пасынков. Растения компактные, нераскидистые, требуют крепления к шпалерам.

Ягоды конические, крупной правильной формы, плотные, с блеском, хорошо транспортируются. Мякоть приятная на ощупь и на вкус, однородная, костянки крепко сцеплены.

Пингвин

Очень устойчивый сорт, который хорошо переживает и морозы, и нехватку влаги, и избыток воды и тепла. В высоту малина достигает почти 2 м. Это растение, требующее тщательного ухода и правильного расположения побегов.

Сорт созревает очень рано, но в связи с этим теряет во вкусовых качествах. Дегустаторы оценивают его ниже среднего. Ягоды имеют темно-красный оттенок, вес их около 4 г.

Солнышко

Зимостойкая разновидность культуры, устойчивая к нехватке влаги в холодный период года. По сравнению со своими «собратьями» кустарник высокий и может достигать 2,2 м. Побеги раскидистые, располагаются на опоре, шипованные у основания. Культура неустойчива к нехватке влаги и грибковым заболеваниям.

Вес плодов достигает 4,4 г

Они яркие, пурпурные, привлекают внимание внешним видом. Вкус кисло-сладкий, приятный, его качество оценено как выше среднего

Теньковская ранняя

Отличный сорт, устойчивый к морозам и засухе. Растение довольно высокое, побеги вертикальные с небольшим количеством шипов у основания. Культура мало устойчива к заболеваниям, особенно часто подвергается нападению клеща, грибковым и вирусным инфекциям.

Стабильная урожайность составляет до 2 кг с куста. Плоды алые, среднего веса до 4 г, но очень вкусные, сладкие.

Важно! Что сделать, чтобы малина стала крупнее

Болезни малины и их лечение

Малина желтеет

Читатели, выращивающие на своем участке малину, часто спрашивают, какие нужно принимать меры, чтобы защитить ее от болезней. Вот, например, почему желтеет малина, вернее, желтеют и опадают ее листья? Если у малины желтеют листья, значит, ее поразило одно из трех заболеваний – ржавчина, корневой рак или хлороз.

Корневой рак неизлечим, а проявляется он вздутиями на корнях, безвкусными ягодками, слишком короткими побегами и пожелтением, а затем и опаданием листьев. Пораженные кусты нужно выкопать и сжечь, а на месте, где они росли, ничего не высаживать как минимум восемь лет.

Ржавчина тоже малоприятное явление – начиная с мая, листья малины подсыхают, желтеют и опадают, побеги покрываются темными язвами. Эта болезнь в запущенной стадии тоже требует удаления с участка зараженных кустов с обязательным их сожжением, но если вы хватились сразу, то может помочь обработка малины однопроцентным раствором бордоской жидкости.

Хлороз – заболевание вирусное, которое чаще всего разносит тля. Именно с тлей и нужно бороться в первую очередь. Заболевшее растение отличается от других более мелкими и деформированными листьями, неразвивающимися побегами, ягоды на таких кустах становятся сухими и непригодными для еды. Иногда хлороз вызывает не тля, а нехватка микроэлементов в почве, полив малины холодной водой, слишком большое содержание в почве влаги или слишком щелочная реакция почвы на участке. Выясните, какая из причин привела к хлорозу, и устраните ее.

Малина сохнет

Иногда причиной сохнущих листьев может быть недостаточный или несвоевременный полив, ведь малина растение влаголюбивое. Но если с поливом все в порядке, осмотрите засохшие листья, и если обнаружите на них утолщения, значит, куст поражен галлицей, которая, откладывая личинки на листьях малины, создает такие утолщения – галлы. Все пораженные стебли нужно вырезать до корней, не оставляя пеньков, и уничтожить.

Сохнут листья и из-за грибкового заболевания пурпуровая пятнистость, начинающегося с появления красно-бурых пятен на листьях, которые потом засыхают. Бороться с этой болезнью можно, опрыскав малину после сбора урожая препаратом Циркон. Засохшие побеги нужно вырезать до корня сразу же после обнаружения заболевания, не дожидаясь осени.

Антракноз

Если сохнут не листья, а ягоды малины, на листьях образуются серые пятна с красной каймой, а концы стеблей отмирают, вы имеете дело с грибной болезнью антракнозом, поражающим малину во влажное лето. Избежать антракноза можно, высаживая устойчивые к грибам сорта, удаляя и уничтожая зараженные участки растения. Убивают болезнетворный гриб, опрыскивая малину раствором Нитрафена.

Полезен настой из малины при ожирении.

Заваренные листья малины используются в народной медицине, как вяжущее и противовоспалительное средство, а также при заболеваниях дыхательных путей, при гастритах и энтеритах.

Если вы сможете сделать мазь из сока и листьев малины, то это лучшее средство при ожогах, высыпных угрях и других кожных высыпаниях.

Считается, что настой или отвар из листьев малины, помогает в лечение мужских болезней и оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию.

Настойки на спирту из свежих цветков и листьев малины помогает при укусах насекомых.

Но есть и противопоказания употребления малины. Иначе было бы все так сладко, как малиновое вино.

Вредители малины и борьба с ними

На кустах малины могут поселиться следующие вредители: тля, паутинный клещ, побеговая и стеблевая малинные галлицы, долгоносик, малинная орехотворка, малинный жук и малинная стеблевая муха. В период цветения на данном полукустарнике может поселиться буро-желтый малинный жук. Данный вредитель питается бутонами, цветками и листвой растения, при этом самки в цветках устраивают свои яйцекладки. Вылупившиеся из яиц личинки поедают плоды. После того как сойдет снег, пораженные кустики необходимо опрыскать Нитрафеном, а во врем цветения вишни их обрабатывают Фитовермом. Малинная стеблевая муха делает свои яйцекладки в пазухах верхушечных листовых пластин, появившиеся на свет личинки выедают стебли изнутри. Малинная орехотворка и стеблевые, а также побеговые галлицы делают свои яйцекладки в молоденьких побегах, когда личинки вылупятся, то они будут их поедать. Если на кусте поселилась тля, то на поверхности стеблей и листовых пластин можно будет обнаружить медвяную росу, также происходит деформация побегов и скручивание листвы. Помимо этого данный вредитель является главным переносчиком различных опасных заболеваний. Паутинные клещи, селясь на малине, высасывают ее сок, при этом они являются переносчиками вирусных болезней и серой гнили. В бутонах цветков самка долгоносика делает свои яйцекладки, подгрызая при этом цветоножки. Одна особь может нанести вред большому количеству цветков (до 50). Чтобы избавиться от всех описанных вредителей, нужно ранней весной и после того, как будут собраны все плоды, обработать кустики Карбофосом либо Актелликом. А главное, помните, что если вы будете придерживаться правил агротехники, то проблем с вредителями у вас не возникнет.

ВРЕДИТЕЛИ на МАЛИНЕ. Способы борьбы БЕЗ ХИМИИ (Малиновые МУХА, ЖУК, ДОЛГОНОСИК и ГАЛЛИЦА)

Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector