Малина это ягода или фрукт

Малина: полезные свойства и химический состав

О пользе ароматной и вкусной ягоды-малины знает каждый, благодаря ее противопростудному свойству. Но этим полезные свойства популярной ягоды не заканчиваются, а их у неё предостаточно!

В малине обнаружено эффективное средство для уменьшения количества плохого холестерина у нас в крови — бета-ситостерин. Это же вещество из-за своей схожести на холестерин, не дает всасываться холестерину в кишечнике из пищи. Поэтому ягоды малины являются хорошей профилактикой атеросклероза, а также других сердечно-сосудистых заболеваний. Малина по содержанию бета-ситостерина уступает только облепихе.

Вкусовые качества малины зависят от количества сахара, которого ягоды содержат до 11% (глюкоза, фруктоза, пентоза). Много органических кислот (до 2%), такие как яблочная, лимонная, винная, муравьиная, салициловая, др. Немного эфирных масел, фитонцидов, пектиновых соединений до 5%, которые хорошо очищают кишечник от холестерина и других токсических соединений.

Также ягоды содержат антоцианы, катехины, дубильные соединения до 0,5%. Среди 10 самых полезных ягод для человека –малина лидер по содержанию флавоноидов, уступает только чернике и клюкве.

Ягоды свежей малины могут содержать до 47 ккал на 100 гр. ягод, в зависимости от сладости ягод.

Витамины представлены аскорбиновой кислотой (до 50 мг%), В1, В2, В3, В6, В9, Е, бета-каротин (провитамин А), К, РР. В листьях аскорбиновой кислоты содержится в 8-10 раз больше, поэтому их часто сушат и используют для заварки чая особенно в зимний период для восполнения витамина С и повышения иммунитета к простудным заболеваниям.

Минеральный состав у малины тоже многообразен.

В ягодах содержится:

  • магний (22 мг), который необходим для нормальной работы нашего сердца;
  • железо (1,2 мг%), которое хорошо стимулирует увеличение гемоглобина. Поэтому малину рекомендуют употреблять особенно тем, у кого малокровие, а также низкий гемоглобин.
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец и др.

Все это в комплексе делает плоды малины очень ценным поливитаминным растением, помогающим поддерживать наше здоровье в хорошем состоянии.

Неповторимый вкус и аромат сделали эту ягоду одной из самых популярных.

Полезные свойства малины уже давно использует народная медицина при терапии таких болезней как:

  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • малокровие;
  • ОРЗ;
  • грипп.

Еще помогает при терапии желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний, для повышения иммунитета, при простате и импотенции.

Сухие ягоды и листья малины применяют в виде чая как:

  • жаропонижающее;
  • потогонное;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное средство.

Это связано в основном с салициловой кислотой. Фитонциды малины очень губительны для золотистого стафилококка и др. возбудителей. При употреблении чая из ягод или листьев больной организм быстрее справляется с возбудителем болезни, очищается от токсических продуктов, полученных в процессе этого заболевания.

Благодаря неповторимому вкусу и аромату ягод, а также их пользе для нашего здоровья малина используется для изготовления соков, варенья, сиропа, микстур, пилюль, таблеток, наливок, настоек, ягодных вин, замораживания, сушки, различных травяных сборов, чаев и множества самых разнообразных десертов. Не ошибусь, если скажу, что это одна из самых любимых и популярных ягодных культур среди других ягодных культур.

Малина состав, витамины и микроэлементы в ягоде

Биохимический состав ягод вызывает удивление: в ней накоплен огромный природный потенциал полезных для организма компонентов и связанных с ними свойств. Состав малины богат макро- и микроэлементами, без которых невозможен полноценный метаболизм.

В составе ягод также содержатся:

  • углеводы, большая доля которых приходится на моно- и дисахара, есть в составе и клетчатка (сложные углеводы);
  • обилие органических кислот;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • пектиновые вещества.

Витамины в малине находятся в изобилии: это практически вся группа В, А, С, Е, РР, К, каротин (провитамин А). Благодаря их наличию организм способен побеждать инфекции и разрушать свободные радикалы, тормозя развитие болезней и процессы старения. Зная какие витамины в малине, возникает вопрос, в какой малине витаминов больше? Сразу вспоминаются лесные ягоды. Именно они представляют собой «витаминный концентрат». Так что максимальную пользу можно получить от ягод дикорастущих форм.

Применение малины

Плоды, листья, корень ягоды широко используются в быту человека. Малина отличается высокими вкусовыми качествами и огромным витаминным комплексом. Из нее можно готовить различные блюда, употреблять в лекарственных и косметических целях.

В кулинарии

Продукт очень популярен в кулинарии – его легко перерабатывать, очищать. Кроме того, в любом виде малина сохраняет полезные вещества. Кроме сушеной, замороженной, перетертой с ягодой сахаром, ее можно использовать в:

  • компоты, варенья, джемы, кисель, чай;
  • соках, винах, ликерах, водке, настойке;
  • сладостях – мармеладе, желе, пастиле, в качестве начинки для любой выпечки;
  • салатах, соусе к мясным блюдам.

Свежая малина идеально сочетается со сливками, молоком, творогом, мороженым. Если заморозить ее, то можно приготовить вкуснейший десерт илинапиток в любое время года.

В косметологии

С древних времен женщины используют ягоду в косметических целях. В ход идет свежая малина, ее цветки и листья. Добавляя продукт в крем, делая из него маски, просто намазывая его на лицо, можно поддерживать кожу в тонусе, отбелить ее, напитать витаминами. Также малина выравнивает цвет лица, предотвращает появление морщин.

Замороженным отваром из зелени и липы можно протирать лицо – такое средство устраняет вялость кожи, убирает жирный блеск, тонизирует. Измельченная ягода благодаря микроскопическим семенам работает как скраб, нежно и мягко очищая поры эпидермиса.

В медицине

Для изготовления медикаментов в широком производстве малину не используют. Однако, она широко известна в народной медицине. В Болгарии отвар корней растения пьют при асците.

В Тибете древесину применяют при неврастении, невритах, хронических и острых инфекциях, настойкой снижают жар. Также там ценят листья, которые убирают колиты, рожистые воспаления. Из них делают мазь для избавления от кожных сыпей, ожогах, угрях.

В Бурятии отваривают ветки и дают напиток из них при респираторных заболеваниях, лихорадке.

Гинекологи советуют спринцеваться листьями и цветками малины, чтобы распрощаться с молочницей и другими грибковыми инфекциями.

Сами плоды – мочегонное средство, которое бережно выводит токсины из организма, улучшает аппетит и работу кишечника.

Описание ягоды малины

Малина – многолетнее растение семейства розовые, побеги которого достигают в высоту до 2,5 метров. Корневище развитое, извилистое, на нем формируется большое количество придаточных корней. На первый год жизни растение зеленое, травянистое, покрыто тонкими шипами. На следующий год вегетации побеги обретают более плотную, деревянистую структуру.

Листья довольно крупные, располагаются на стебле – они овальные, сложные, состоят из 3-7 темно-зеленых листочков. На каждом из них формируется пушок-волоски, они переливаются беловатым оттенком.

Растение покрывается белыми цветками, которые собираются в кистеобразные миниатюрные соцветия. Аромат едва уловим, ощутимы тонкие медовые нотки. Ягоды созревают со второй половины июня – это маленькие многокостянки, которые срастаются в корзинки.

Вкусовые особенности и запах

Цвет малины варьируется от светло-розового до темного бордового, сок насыщенного рубинового оттенка. В аромате ощущается медовые ноты с ванильным оттенком. На вкус ягоды сладкие, нежные, практически тают во рту.

Внешний вид

Костянки растения, которые употребляют в пищу – сладкие, мясистые, ароматные. Они микроскопические, собранные в корзинку. Именно так выглядит малина в детальном рассмотрении. Однако на первый взгляд данный вид – маленькая ягода, удлиненная книзу, с отверстием сверху, размер достигает до 2 см в длину и до 1,5 см в диаметре.

Химический состав и калорийность

Сложно недооценить богатый состав малины. В ней находится целый комплекс витаминов:

  • А;
  • В1, В2, В3, В6, В9;
  • К;
  • С;
  • Е.

В свежих и замороженных плодах широкий спектр минеральных веществ:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо.

Органические кислоты в малине сохраняются в любом ее виде. На 100 грамм продукта приходится 46 калорий.

Малина – это ягода или фрукт?

Ботаники называют ягодами плоды, у которых кожистая оболочка, с однородной сочной сердцевиной, внутри которой много мякоти и мелких зерен. К ягодам относится крыжовник, виноград, смородина, черника. Ученые не относят к этому классу малину.

Обязательно прочтите:

Крыжовник – спаситель от авитаминоза

Фрукт же в свою очередь – съедобный плод с дерева или кустарника. Поэтому малина скорее относится к понятию фрукта.

Описание ягоды малины

Малина – многолетнее растение семейства розовые, побеги которого достигают в высоту до 2,5 метров. Корневище развитое, извилистое, на нем формируется большое количество придаточных корней. На первый год жизни растение зеленое, травянистое, покрыто тонкими шипами. На следующий год вегетации побеги обретают более плотную, деревянистую структуру.

Листья довольно крупные, располагаются на стебле – они овальные, сложные, состоят из 3-7 темно-зеленых листочков. На каждом из них формируется пушок-волоски, они переливаются беловатым оттенком.

Растение покрывается белыми цветками, которые собираются в кистеобразные миниатюрные соцветия. Аромат едва уловим, ощутимы тонкие медовые нотки. Ягоды созревают со второй половины июня – это маленькие многокостянки, которые срастаются в корзинки.

Вкусовые особенности и запах

Цвет малины варьируется от светло-розового до темного бордового, сок насыщенного рубинового оттенка. В аромате ощущается медовые ноты с ванильным оттенком. На вкус ягоды сладкие, нежные, практически тают во рту.

Внешний вид

Костянки растения, которые употребляют в пищу – сладкие, мясистые, ароматные. Они микроскопические, собранные в корзинку. Именно так выглядит малина в детальном рассмотрении. Однако на первый взгляд данный вид – маленькая ягода, удлиненная книзу, с отверстием сверху, размер достигает до 2 см в длину и до 1,5 см в диаметре.

Химический состав и калорийность

Сложно недооценить богатый состав малины. В ней находится целый комплекс витаминов:

  • А;
  • В1, В2, В3, В6, В9;
  • К;
  • С;
  • Е.

В свежих и замороженных плодах широкий спектр минеральных веществ:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо.

Органические кислоты в малине сохраняются в любом ее виде. На 100 грамм продукта приходится 46 калорий.

Малина – это ягода или фрукт?

Ботаники называют ягодами плоды, у которых кожистая оболочка, с однородной сочной сердцевиной, внутри которой много мякоти и мелких зерен. К ягодам относится крыжовник, виноград, смородина, черника. Ученые не относят к этому классу малину.

Фрукт же в свою очередь – съедобный плод с дерева или кустарника. Поэтому малина скорее относится к понятию фрукта.

Польза и вред малины для организма

Чем полезна малина

В плодах присутствуют витамины, большое количество железа и других минералов, фруктовые кислоты, гликозиды, балластные и ароматические вещества. При употреблении костянок снижается уровень холестерина, улучшается текучесть крови. Антиоксиданты защищают клетки от воздействия свободных радикалов и разрушения.

Ферментированные листья напоминают по вкусу черный чай, поэтому их часто добавляют в чайные смеси.

Использование в народной медицине

Малина с древности известна как лекарственное растение. Содержащиеся в ней витамин C, калий и фруктовые кислоты повышают сопротивляемость организма болезням и способствуют излечению ран. В натуропатии находят применение плоды, листья, цветки и корни кустарников. Костянки варят или едят сырыми. Сироп из свежих плодов (Rubi idaei sirupus) придает приятный цвет лекарствам и улучшает их вкус. Испокон веков его разбавляют водой и пьют при высокой температуре. Из разных частей растения готовят целебные чаи и настойки.

Малина оказывает противовоспалительное, кровоочищающее, вяжущее, успокоительное, жаропонижающее, мочегонное и потогонное действие. Она применяется при ослабленном иммунитете, ревматизме, воспалении горла, язвах во рту и проблемах с пищеварением.

В листьях содержатся дубильные вещества (галлотанины и эллаготанины), флавоноиды, витамин C. Целебными свойствами они обладают также в высушенном виде (Rubi idaei folium) и используются в народной медицине, как ежевичные. Чаем, приготовленным из листьев малины, лечат легкую форму диареи и полоскают воспаленное горло. При угрях, сыпи и хронических кожных заболеваниях из него делают примочки.

Считается, что чай регулирует менструальный цикл, облегчает симптомы предменструального синдрома (ПМС) и протекание менструаций. Как старое домашнее средство он применяется для подготовки к родам, так как ускоряет родовую деятельность, стимулируя раскрытие шейки матки. Однако научно эти свойства не доказаны, а побочные эффекты недостаточно хорошо исследованы.

Уход за саженцами малины Атлант

Малина неприхотлива в уходе, но забывать о нём тоже не следует. Ведь должный уход за малиной – залог большого урожая и здоровья кустов.

  1. Каждый саженец после посадки требует всего два-три ведра воды.
  2. Грунт вокруг кустика нужно присыпать мульчей. Это делается для сохранения влаги и рыхлости почвы.
  3. Кусты Атланта подвязывания не требуют.
  4. Обильно поливать кусты нужно в период цветения. Необходимый объём воды зависит от региона: на юге он требуется больше, чем в средней полосе России.

Подкормка

Если малина высажена траншейным способом, то в первые несколько лет после посадки удобрять кусты ничем не стоит. Естественно, для большего урожая малине требуются подкормки: азот, бор, железо, марганец, калий, фосфор. Можно удобрять органикой: древесной золой куриным помётом и т.д.

Обрезка

Жёлтая малина, как и красная, требует обрезки. Обрезать её нужно регулярно: один раз осенью и один раз весной. Осенью следует обрезать все побеги, которым уже больше двух лет, ведь они губительны для всего куста. Годовалые побеги обрезать необязательно. Это можно делать не целиком: на три сантиметра вполне достаточно. Проще всего просто оставить их на зиму. Весной нужно провести капитальную обрезку: следует срезать больные и неплодоносные ветви под ствол, а здоровые – на двадцать-тридцать сантиметров.

Если одногодичные побеги будут длиннее девяноста сантиметров, то их нужно обрезать. Это будет способствовать появлению новых отростков.

Применение малины

Плоды малины используют не только в кулинарии, но и в народной медицине, домашней косметологии, включают в состав диет для похудения.

В народной медицине

Народные целители считают малину одной из самых полезных ягод. Раньше ее использовали для лечения краснухи, крапивницы, проказы, язвенных поражений кожи, зуда и лишаев. Сейчас в качестве сырья применяют корни, листья, ветки кустарника, и, конечно же, плоды.

Показания для применения:

  • заболевания верхних дыхательных путей;
  • диарея;
  • воспаления на коже, подростковые угри;
  • нарушение оттока крови и закупорка просвета сосудов;
  • геморрой;
  • простатит и полове бессилие у мужчин;
  • бесплодие;
  • ревматические боли;
  • лихорадка;
  • гастрита и энтерит;
  • воспалительные заболевания глаз (блефарит, конъюнктивит).

В косметологии

Малина благотворно воздействует на кожные покровы снаружи и изнутри. Американский дерматолог Николас Перрикон разработал целую омолаживающую систему под названием Face Lift Diet. Ее суть заключается в борьбе со свободными радикалами при помощи антиоксидантов, содержащихся в плодах, и одновременно исключение из рациона продуктов, способствующих формирование свободных радикалов.

Система Перрикон помогает бороться с экземой, псориазом, дерматитом и ранним увядание кожи.

В быту используют свежесобранные малиновые листья для устранения угревой сыпи и акне. Сырье растирают до однородной массы и наносят на кожу. Через 15 минут смывают и подсушивают лицо легкими похлопываниями пальцев.

Из плодов готовят отбеливающие, питательные и смягчающие маски.

Популярностью пользуются питательные и очищающие домашние лосьоны. Для этого берут 1 ст. л. ягод, заливают 250 мл водки и оставляют настояться в темном месте 1,5 недели. Перед применением лосьон разбавляют водой на 1/2 или 2/3.

В последнее время популярностью пользуется кетон малины. Это фенольное соединение, натурального происхождения – основной компонент эфирного масла, придающий узнаваемый аромат.

Его продают в виде мелкокристаллического порошка белого цвета, в расфасовке 5 г – 1 кг. Кетон отлично растворяется в горячем масле, спирте, сквалане. Вещество обладает жиросжигающим действием, повышает эластичность кожи, улучшает тургор, сужает поры, активизирует обменные процессы, производит мощный омолаживающий эффект, укрепляет волосяные луковицы и стимулирует роста волос.

Кетон содержится в косметических средствах для лица (0,5%) и ресниц (0,01%) , масках и шампунях (1-2%), антицеллюлитных сыворотках и обертываниях (1%).

Малиновый кетон практически не растворяется в воде, поэтому домашние косметические средства лучше готовить на спиртовой основе:

  1. Для приготовления 2% раствора в 98 г спирта растворяют 2 г кетона.
  2. Для приготовления 5% раствора в 47,5 г спирта растворяют 2,5 г порошка.
  3. Для приготовления 10% раствора в 90 г спирта растворяют 10 г кетона.

Важно соблюдать точные пропорции: учитывайте, что 98 г спирта не равно 98 мл. Приготовленное средство хранят в холодильнике и добавляют в косметические продукты при необходимости

Дозировка 5% на 50 мл лосьона или крема:

Приготовленное средство хранят в холодильнике и добавляют в косметические продукты при необходимости. Дозировка 5% на 50 мл лосьона или крема:

  • 0,01% — 1 капля раствора;
  • 0,05% — 5 капель;
  • 0,1% – 10 капель;
  • 1 % — 100 капель.

Для похудения

Свежую малину с ее 52 ккал часто включают в меню для похудения. В хлебобулочной промышленности используют малиновую муку для снижения калорийности готовых изделий и улучшения их вкуса. Для ее приготовления подходят плоды молочной и технической спелости. Их просушивают на солнце, а затем в печи, где они приобретают сероватый оттенок, но при этом сохраняют аромат. Сушеную малину перемалывают в муку и добавляют в тесто. В муке сохраняются минералы и клетчатка. Такая продукция пользуется спросом у людей, контролирующих свой вес и сидящих на строгой диете.

Некоторые исследования говорят об увеличении активности метаболизма за счет кетонов малины. Однако многие эксперты утверждают, что это всего лишь маркетинговый ход, и подтверждений о реальном влиянии этих соединений на массу тела до сих пор не представлено.

Американский диетолог Эльза Сэвидж предлагает заменять малиной мучные изделия и фрукты (бананы, виноград, дыню, манго), нивелирующие эффект диет для похудения.

Малина не способствует снижению веса, но позволяет поддерживать его на желаемом уровне. Плоды содержат клетчатку, имеют низкую калорийность, ГИ и ХЕ, оказывают мочегонный эффект, помогая тем самым выводить лишнюю жидкость из тканей.

Родина малины: где растет

Человечество познакомилось с этой сладостью очень рано, однако, как ее возделывать, люди стали узнавать гораздо позже. В Англии и Германии малину начали культивировать только с XVI века, в России с XVII, а в Америке еще на столетие позже. Точные сведения о сортах ягоды фиксируются в XIX веке.

Ягоду в дикой природе можно встретить около рек, озер, по землистым берегам. Растение светолюбиво, поэтому садоводам рекомендуется выделять светлые территории для высадки побегов.

Малина раскидана по всем областям, начиная от Средней Европы, заканчивая Восточной Сибирью. Также растение повсеместно встречается в Башкортостане, особенно в разреженных хвойных, широколиственных лесах. Родиной данной ягоды считают Азию, Америку, Центральную Европу.

Уход за малиной

Малина достаточно неприхотлива и ухаживать за ней не сложно. Главное – делать это правильно и регулярно, в противном случае на большой урожай можно не рассчитывать. Что обязательно нужно делать?

Полив. Малина требовательна к поливу: при недостатке влаги погибают побеги и завязавшиеся ягоды, плохо отрастают побеги замещения — те самые, которые станут плодоносить в следующем сезоне. Более того, от пересыхания может погибнуть и корневая система, так как она залегает неглубоко. Однако малине вреден и застой воды: он приводит к гибели мелких всасывающих корешков. Оптимальный режим полива во время активного роста и плодоношения – 1-2 раза в неделю, в жаркое и засушливое лето можно поливать чаще, в дождливое – реже. Поливают обильно под корень, избегая попадания воды на листья.

Мульчирование почвы под посадками помогает поддерживать влажность верхних слоев почвы и предохраняет от образования почвенной корки, которая ухудшает аэрацию корней. В жаркое лето мульча защищает почву от перегрева, в холодное – от переохлаждения. Кроме того, мульчирование посадок подавляет рост сорняков и некоторых вредителей. В качестве мульчи для малины можно использовать торф, солому, листья, дробленую кору – практически любые органические материалы.

Подкормка малине нужна в течение всего сезона. Малина отзывчива на подкормку органикой: птичьим пометом (1:20) и коровяком (1:10), хорошо на нее влияет и своевременное внесение минеральных удобрений

Важно помнить, что азотные удобрения способствуют росту зеленой массы в ущерб завязыванию плодов и вызреванию побегов к зиме, поэтому их вносят только в начале сезона, контролируя количество. Избыток азота у малины проявляет себя ростом толстых, «жирующих» побегов и густых темно-зеленых листьев

Подробнее об уходе за малиной по временам года

Недостаток питания у малины можно определить по замедленному росту, а также по состоянию листьев.

  • Листья мелкие, светло-зеленые или желтоватые – не хватает азота, необходима подкормка азотными удобрениями или органикой.
  • Листья стали мелкими, побурели по краям, коробятся – недостаток калия, малина рискует не пережить зиму. Необходимо внести калийные удобрения.
  • Побеги тонкие и хрупкие, листья в средней их части краснеют и отмирают – недостаток фосфора.
  • Взрослые листья желтеют от центра к краям и опадают – недостаток магния. Удобрения с его содержанием лучше всего вносить осенью.
  • Весной погибли почки, плодов нет, не развиваются плодовые веточки – малина страдает от недостатка бора. Спасти урожай в текущем году уже не удастся, но подкормка борной кислотой может помочь на следующий сезон.

Дефицит питания у малины

Обрезка малины – важнейшая часть ухода за ней. Малина разрастается очень быстро, в результате посадки затеняют сами себя, из-за загущения больше подвержены болезням, а урожай становится скудным. Побеги малины обязательно нужно нормировать, удалять поросль, а также регулярно вырезать больные и поврежденные побеги.

Обрезка малины

Сорта малины

Мы привыкли видеть малину красной и считаем, что у нее обязательно должен быть сладкий вкус. В действительности сортов этой ягоды очень много, и все они имеют в целом схожие, но с небольшими отличиями свойства. Например, Метеор отличается сладким вкусом и ароматом, этот сорт растет в течение двух лет. А еще его ягоды имеют довольно крупные размеры. В общей сложности в мире насчитывается 64 сорта малины, самыми распространенными и одновременно лучшими принято считать так называемых представителей огородной ягоды. К ним относятся Гусар, Ранняя сладкая и Малаховка. Особенностью огородного сорта являются хорошая урожайность независимо от грунта и повышенная морозостойкость. В то же время необходимо отметить, что для малины страшнее всего вовсе не холод, а наступление засухи. Ее хорошо переносит как раз-таки вышеупомянутый Метеор. Тем же могут похвастать Мираж и Маросейка. Однако все эти ягоды едва ли выдержат 20-градусный мороз.

Если вы любитель особо крупных плодов малины, то обратите внимание на Крепыша, Сказку, Исполина и Богатыря. Они относятся к штамбовой малине и пользуются популярностью у садоводов

Причем растение может достигать в высоту 2 метров.

Рецепт малиновой наливки на водке

Наливка из малины / pinterest.ru

  • малина — 5 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • водка — 1.5 л;
  • вода — 1 л.

Перебрать и очистить малину, засыпать в емкость из стекла. Налить водку так, чтобы она покрывала ягоды на 2-3 см. Закрыть сосуд куском плотной ткани и убрать в теплое место на неделю. По истечении срока слить лишнюю жидкость, в неё отжать осадок. Взять кастрюлю и смешать его с сахаром и водой. Поставить на медленный огонь, кипятить 5 минут, снимая пенку. Получившийся сироп остудить и смешать с настойкой. Готовый напиток процедить и перелить в стеклянный сосуд. Оставить на месяц в прохладном месте. Затем наливку отфильтровать, разлить по бутылкам и хранить при температуре от 6-16 °C.

Также из малины можно приготовить изумительное варенье.

Уход

Необходимо правильно ухаживать за этой малиной, чтобы она быстро росла и давала обильный урожай. В частности, нужно предусмотреть следующее:

  • подкормку;
  • полив;
  • подготовку к зиме.

Стоит рассмотреть все процедуры более подробно.

Полив и удобрение

Малину Тибетскую запрещено обильно поливать. От большого количества влаги корни начинают гнить. Вот как необходимо осуществлять полив, чтобы не возникало проблем:

Сначала проверяют, чтобы грунт просох на глубину около 5 см.
Потом льют на куст до 10 литров воды, а если посадка траншейная, то 40 литров на квадратный метр.
Затем землю нужно прорыхлить и удалить сорняки.
Куст рекомендуется поливать под корень и только в облачные дни или вечером, чтобы листья не были повреждены солнечными лучами.
Что касается подкормки, то ее важно производить своевременно. Этот сорт чувствителен к недостатку питательных элементов в почве.. Правила ухода за сортом:

Правила ухода за сортом:

  1. Добавлять весной органические удобрения. Растение только просыпается от зимы, поэтому для активного роста необходимо достаточное количество питательных элементов. Лучше добавлять их в жидком виде.
  2. В период активного роста, цветения и завязывания ягод нужно использовать минеральные удобрения. Они должны быть на основе калия, железа, магния, фосфора и суперфосфата. Все эти элементы нужны культуре для быстрого роста.
  3. Осенью (примерно за три недели до холодов) требуются твердые органические удобрения.

Обрезка и подвязка

Эти кусты небольшие, поэтому они не требуют подвязки. Что касается обрезки, то она производится только весной и летом. Необходимо удалять:

  • сухие ветки;
  • больные побеги;
  • боковые побеги, у которых нет дополнительных ответвлений.

Подготовка к зиме

Этот сорт малины необходимо готовить к зиме стандартным образом, но стоит предусмотреть, что она боится сильных холодов. Вот что нужно сделать:

  • обкопать корень;
  • добавить в почву органические удобрения, которые будут согревать корневую систему;
  • удалить все надземные побеги и сжечь;
  • мульчировать почву.

Болезни и вредители

Есть несколько заболеваний, которым подвержена эта малина:

  • разные виды гнили;
  • антракноз;
  • ржавчина на листьях.

Что касается вредителей, то с ними можно бороться народными средствами, однако лучше использовать промышленные яды. Они более эффективные. Промышленные яды нужно использовать строго по инструкции. Иначе куст малины может погибнуть.

Сорта малины

Самые распространенные сорта малины:

Разновидности сортов малины.

  1. Бальзам. Это невысокий куст, который образует небольшое количество побегов. Ягоды такого сорта имеют темно-малиновый цвет, коническую форму с редким опушением. На вкус они кисло-сладкие.
  2. Брянское диво. Отличается высокой урожайностью. Плоды длинные, крупные, красного окраса. Имеют сладко-кислый куст. Ягоды можно хранить длительное время, при этом они не слеживаются и не теряют формы.
  3. Спутница. Куст высокий, прямостоячий. Темно-малиновые плоды имеют шаровидную форму, на вкус они кисло-сладкие.
  4. Гусар. Растение мощное, высокое, имеет небольшое количество поросли. Ягоды красно-рубиновые, удлиненные, с кисло-сладким вкусом.
  5. Патриция. Это сорт малины с крупными ягодами, вес которых может достигать 14 г. Форма плодов усеченно-коническая, с бархатистой поверхностью. Когда они полностью созревают, не осыпаются в течение длительного времени. Ягоды на вкус сладкие, имеющие сочную тающую мякоть. С куста можно собрать по 4-5 кг.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector