Белая и красная фасоль: бжу, калорийность, полезные свойства
Содержание:
Фасоль красная
Фасолью называют самую многоликую представительницу семейства Бобовых , родом из Центральной Америки и Индии. Племена индейцев считали красную фасоль основой своего рациона наряду с маисом и тыквой, практически все национальные блюда современной Мексики не обходятся без фасоли. Однолетнее вьющееся растение с красивыми цветами, длинными мясистыми стручками и ярко-красными крупными плодами, фасоль красная является неприхотливым огородным растением, которое легко можно вырастить на любом дачном участке и даже на балконе (calorizator). Бобы красной фасоли имеют форму полумесяца, глянцевую поверхность, окраска, в зависимости от сорта, варьируется от насыщенно бордовой до пёстро-розовой. У красной фасоли самая плотная оболочка, нежная, чуть маслянистая мякоть с приятным ореховым вкусом.
Калорийность фасоли красной
Калорийность красной фасоли составляет, в среднем, 310 ккал на 100 грамм продукта. Зависит от производителя и сорта фасоли.
Состав и полезные свойства красной фасоли
Фасоль красная – поставщик высококачественного легкоусвояемого белка, который приравнивается к белку мясных продуктов, а по содержанию полезных веществ превосходит его. В составе красной фасоли присутствуют: витамины группы В (В1, В2, В5, В6), С, Н и РР, а также практически все необходимые организму человека минеральные вещества, среди которых: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. Клетчатка, содержащаяся в красной фасоли, отличается мягкостью, она надолго сохраняет чувство сытости и осуществляет постепенную подачу энергии в течение длительного времени. Сложные углеводы красной фасоли способствуют быстрому насыщению, поэтому продукт рекомендован при ожирении. Употребление красной фасоли оказывает благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем организма, укрепляет иммунную систему, является профилактическим средством против новообразований, в том числе и злокачественных. Фасоль участвует в кроветворительных процессах, способствует повышению уровня гемоглобина и понижению холестерина в крови.
Вред фасоли красной
Сырая фасоль содержит токсичные вещества, поэтому её необходимо подвергать тепловой обработке
Фасоль достаточно тяжёлая для переваривания пища, поэтому лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострения, нужно употреблять фасоль с осторожностью. Не следует увлекаться блюдами с красной фасолью беременным женщинам, людям преклонного возраста и детям до 12-ти лет
Фасоль красная в похудении
Использование красной фасоли в рационе вегетарианцев и людей, соблюдающих посты, вполне оправдано – продукт постный, но достаточно сытный и полезный. Многие диеты также включают в рацион худеющих фасоль, например, бобовая диета, диета «плоский животик», гиполипидемическая и диета, богатая клетчаткой – все эти принципы питания в основе содержат красную фасоль. Несколько раз в неделю заменяя ужин блюдом с фасолью, можно не только постепенно избавиться от нескольких ненужных килограммов, но и существенно улучшить состояние кожи и волос.
Сорта фасоли красной
Красная фасоль имеет множество сортов, самыми известными считаются: Кидни, Колорадо, Ташкентская, Скороспелка, Адзуки, Томатная, Средняя красная, Эфиопская. Напоминаем, что именно красная фасоль имеет наибольшее количество токсичных веществ, поэтому её необходимо готовить не менее 15-ти минут или употреблять в консервированном виде.
Фасоль красная в кулинарии
Фасоль – идеальная помощница для любой хозяйки, ведь из красной фасоли можно приготовить супы, гарниры, полноценные вторые блюда и множество салатов. Используя консервированную красную фасоль, экономим силы и время, не теряя в качестве и вкусе продукта. Фасоль красная идеально сочетается с жареным репчатым луком, чесноком, пряной зеленью, грецкими орехами, яйцами, томатами и молодыми сырами. Блюда из фасоли и много интересных идей и необычных сочетаний ищите в нашем разделе Рецепты.
Узнать больше о красной фасоли и её полезных свойствах можно узнать из видео-ролика телепередачи «Жить здорово».
Гарнир из фасоли «Необыкновенный»
Из фасолевых бобов можно приготовить ряд питательных и удивительных на вкус угощений. Кто-то добавляет фасоль в супчик, кому-то нравится пикантное лобио, большинство людей выбирают такую культуру для приготовления сытных гарниров. Предлагаем вам сварить фасоль по-новому. Гастрономическое удовольствие гарантировано.
Ингредиенты:
- фасоль сухая белого сорта – 350 г;
- морковь – два корнеплода;
- сладкий перчик болгарский – три штуки;
- помидоры свежие – 1 кг;
- рафинированное масло плодов оливы – ¼ стакана;
- шафран – одна щепотка;
- чеснок – головка;
- соль, молотая паприка.
Приготовление:
- После вымачивания фасолевые бобы тщательно промываем и перекладываем в посуду с утолщенным дном. Для варки можно использовать и мультиварку.
- Помидоры хорошенько промываем и нарезаем кусочками. Не забываем удалить плодоножку.
- Перекладываем измельченные томаты в контейнер кухонного комбайна либо блендера.
- Измельчаем, чтобы получился натуральный сок с мякотью.
- Заливаем свежеотжатым соком фасоль. Активируем программный режим «Тушение» на пару часов.
- Подготовим все необходимые специи. Помимо перечисленных, вы можете добавить что-нибудь свое.
- По истечении одного часа с момента начала варки фасоли добавим к ней соль и приправы. Хорошенько перемешаем.
- Нашинкуем овощи.
- Сначала в рафинированном оливковом масле пассеруем измельченный лук до появления янтарной корочки.
- Затем к нему добавляем морковь. Кстати, морковку лучше нарезать кружочками, а не тереть на терке.
- Нарезаем пластинами примерно три чесночных зубка и добавляем к овощам.
- Перекладываем обжаренные овощи к фасоли.
- Свежий сладкий перчик не обжариваем. Нарезаем его ломтиками и добавляем к остальным ингредиентам.
- Оставшиеся зубки чеснока пропускаем через пресс и добавляем в фасоль.
- Все перемешиваем и готовим гарнир до окончания заданной программы.
- Вы можете подать к столу такую фасоль в качестве самостоятельного блюда либо добавить мясо, приготовленное в духовке или запеченное на гриле.
- Сколько калорий в вареной говядине?
- Сколько вымачивать печень в молоке?
Фасоль нельзя назвать сильно калорийным продуктом, поэтому ее могут кушать практически все без исключения. Конечно, как и другие продукты, фасоль имеет свои противопоказания к употреблению и забывать об этом не стоит. Приятного аппетита и будьте здоровы!
Фасолевая диета для быстрого похудения
Придерживаясь любой из диет, необходимо помнить о том, что рацион должен быть разнообразным. Ни в одном из продуктов нет абсолютно всех необходимых организму веществ, а значит, монодиеты могут быть очень опасны и привести к гиповитаминозу.
Хотя фасоль и является очень полезным растением, диету с ней нужно соблюдать при добавлении дополнительных продуктов питания. Разнообразное и полезное питание — это залог здорового организма и сияющей кожи, энергии и удовлетворенного психического состояния.
https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru
Примерное диетическое меню для похудения на фасолевых бобах:
- Завтрак – отварная фасоль с травами, оливковое масло.
- Второй завтрак – яблоко, ягоды.
- Обед – 125 г фасоли, овощной салат.
- Ужин – 100 г тушеной фасоли и столько же рыбы или мяса. Иногда можно заменить фасоль коричневым рисом или смешивать продукты в равных пропорциях.
Более простым диетическим вариантом является замена ужина фасолевым отваром. Такое питание подойдет людям любого возраста, но противопоказано при болезнях кишечника, желудка, почек. Для приготовления отвара замочите бобы на пару часов, слейте воду, сварите в течение получаса, сцедите жидкость. Стакан отвара на ужин с парой фруктов поможет скинуть лишний вес за полмесяца.
- Салаты для очищения кишечника и похудения: вкусные и простые рецепты с фото
- Горох при похудении — можно ли его есть на диете, чем он полезен
- Список продуктов, которые нельзя кушать при похудении
- Время приготовления:2,5 часа.
- Количество порций:4 персоны.
- Калорийность блюда: 84 ккал на 100г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: простая.
Как приготовить суп для похудения с фасолью, расписано в подробной пошаговой инструкции. Простой овощной супчик без мяса отличается ярким цветом за счет добавления свежих томатов, сладкого перца и моркови. Рецепт предполагает использовать красный репчатый лук, но при отсутствии замените компонент белой луковицей. Для улучшения вкуса добавьте в бульон много зелени, специй, зеленого лука.
Ингредиенты:
- бобы – 2 стакана;
- растительное масло – 10 мл;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- овощной бульон – 2 л;
- помидоры – 200 г;
- болгарский перец – половина плода;
- кориандр – 2 г;
- зелень – 20 г.
Способ приготовления:
- Бобы замочите на два часа.
- Снимите с томатов шкурку, нарежьте дольками. Морковь натрите на крупной терке, нашинкуйте лук и перец.
- Обжарьте лук, морковь, помидоры. Тушите четыре минуты, добавьте паприку. Заправьте солью, черным перцем, молотым кориандром. Тушите пять минут.
- В кипящий бульон выложите бобы, варите 20 минут. Приправьте зажаркой, варите шесть минут.
- Украсьте зеленью.
Польза фасоли
Пищевую ценность фасоли составляют:
- Незаменимые аминокислоты. Их в 1,5 раза больше, чем аналогичного белка в других зерновых культурах. Усваиваются на ¾. Это делает фасоль идеальной частью повседневного рациона питания всех жителей земли и одним из важных ингредиентов блюд многих национальных кухонь.
- Углеводы (олиго- и моносахариды, крахмал).
- Пищевые волокна. В 100 г содержится 10 г, что составляет ½ суточной нормы. По этому ингредиенту фасольные семена превышают овощи и фрукты в 5 раз, ягоды – в 2-3 раза, сухофрукты – в 2 раза.
- Витамины: Каротин, К, аскорбинка, РР, В1, В6, B2.
- Минералы.
- Микроэлементы: фосфор, калий, железо, медь, цинк, натрий, кальций, магний, йод.
- Флавониды.
- Стерины (стигмастерин, g- и b-ситостерины).
- Органические кислоты (малоновая, лимонная, яблочная).
По одной из теорий данная пищевая культура особую ценность приносит почкам, как органу, похожему на нее по форме. Каротин обеспечивает целостность мембран и обмен веществ, укрепляет защитные функции. В3 активизирует защиту и клеточный энергообмен. Е позволяет разрушать микролиты.
Кальций помогает регулировать содержание фосфора. Калий и натрий влияют на вывод кислоты из почек и ввод в них воды из крови. Магний подготавливает активацию ферментов и препятствует образованию камней.
Польза для всего организма:
- Выводит жидкость наружу, тем самым разгружая сердце с сосудами.
- Снижает уровень сахара. Заставляет вырабатывать инсулин поджелудочную железу, поэтому полезна диабетикам. Правда, официально показана лишь как дополнительное средство при нетяжелых формах этой болезни.
- Стимулирует аппетит. Из-за усиления секреций поджелудочной железы и желудка, а также понижения в крови сахара, что снижает ощущение сытости.
- Лечит язвы и экземы. Применяется с этой целью присыпка из муки.
- Снимает отеки (этиологии почечной и сердечной).
- Полезна для сердца и сосудов, что обусловлено высоким содержанием калия. Применяется для диетического питания при гипертонии, атеросклерозе и нарушениях сердечного ритма.
- При гастритах (с низкой кислотностью). Наиболее подходит красный сорт.
- Лечит воспаления суставов при ревматизме и мочевого пузыря.
- Помогает от запоров и камней за счет клетчатки и В9.
История одного эксперимента
Недавно один телеканал провел любопытный эксперимент. Три женщины приблизительно одного возраста, страдающие лишним весом, в течение 10 дней худели при помощи фасоли. У них был одинаковый рацион, но бобы они использовали разных видов. В конце исследования результаты сравнили.
Как думаете, с каким видом бобового продукта претендентке удалось похудеть больше всего? Лучшего результата добилась участница, которая в блюдах использовала стручковую фасоль. Организаторы эксперимента объяснили это тем, что зеленая разновидность — самая низкокалорийная из всех видов этого бобового продукта. Второе место досталось участнице с красной фасолью. Третье – использовавшей в блюдах белую разновидность.
Но не в местах дело. Все участницы за 10 дней заметно похудели. С индивидуальной программой питания каждая из них за период эксперимента потеряла от четырех до шести килограмм веса.
Полезные свойства и калорийность фасоли
Калорийность фасоли – 123 ккал на 100 г, при этом 7,8 г белков, 0,5 г жиров и 21,5 г углеводов. В процентном соотношении растительного белка в плодах фасоли имеется порядка 20%, жиров – порядка 2% и углеводов – порядка 58%. При том эти «горошинки» содержат большое количество витамина Е, а также А, К, РР, С и витаминов группы В. Из минеральных веществ это кальций, фосфор, железо, калий, натрий, йод, магний, цинк, медь, клетчатка и лимонная кислота.
Белки бобов близки к белкам животных, их можно приравнять к белку диетических куриных яиц. Именно поэтому фасоль является незаменимым блюдом для вегетарианцев. Белок фасоли легко усваивается и насыщен необходимыми аминокислотами, поэтому он полезен диабетикам. Вареная фасоль также благотворна при некоторых нарушениях сердечного ритма, атеросклерозе и гипоацидном гастрите, ревматизме, кожных болезнях, полезна для зубов.
Хорошо подходит калорийность фасоли для похудения, а также во время постов: ведь при 123 калориях у этих бобов столько полезных веществ! Потому они входят во многие диеты, а также имеется специальная фасолевая диета.
Из плодов фасоли готовятся многие лекарственные отвары, а с растительным маслом и лимонным соком она является прекрасным средством, омолаживающим лицо.
Следует помнить, что фасоль нельзя есть в сыром виде: ее необходимо варить хотя бы десять минут, чтобы разрушились токсичные компоненты, которые в ней содержатся. Но при этом сберегается около 80% полезных и лечебных качеств, как и при консервировании.
Лучше всего фасоль усваивается с овощами. Содержащиеся в ней белки усваиваются на 75%.
Кроме того, фасоль обладает очищающими качествами, оказывает мочегонное действие. А благодаря низкой калорийности фасоли, употребляя ее, можно получить здоровое и стройное тело.
Фасоль широко распространена в народной медицине: для выведения камней из почек и других мочевыделительных органов, при гастритах с пониженной кислотностью.
Что касается других видов фасоли, то калорийность фасоли красной еще ниже, чем обычной: в ста граммах продукта – 93 калории. При этом белков – 8,4 г, жиров – 0,3 г и углеводов – 13,7 г. Калорийность фасоли консервированной (белой) – 99 ккал, при 6,7 граммов белков, 0,3 граммов жиров и 17,4 граммов углеводов. Калорийность фасоли стручковой – всего лишь 24 ккал, при двух граммах белков и жиров, и 3,6 грамма углеводов.
Что касается витаминов, то в красной фасоли, калорийность которой ниже белой, больше всего витаминов группы В. Но стручковая – наилучшая фасоль для похудения, так как в ней имеются все те же витамины, но ее энергетическая ценность существенно ниже.
В консервированной фасоли при современных методах обработки сохраняется около 80% полезных веществ, но варёная, всё же, будет полезнее, так как не используются консерванты.
Следует помнить еще о том, что фасоль переваривается минимум четыре часа и может вызывать метеоризм.
Правила приготовления
Какой бы сорт бобов ни обсуждался, бобы обычно доступны в сушеном виде. Их необходимо промыть перед приготовлением, чтобы удалить остатки грязи, которые могут остаться с поля. В идеале их следует пропитать перед приготовлением.
Замачивание сокращает время приготовления, а также помогает бобам сохранять свою форму, что может быть полезно в рагу, где бобы могут распадаться, если они готовятся слишком долго. Также желательно готовить бобы, пока они не станут полностью нежными, потому что недоваренные бобы имеют тенденцию создавать нежелательные желудочно-кишечные эффекты.
See Also Новости
1 из 5 британцев считает, что куриные яйца и козье молоко — по вегану
Лето –время года для приготовления бобов, полных белка. Ультрафиолетовые лучи помогают быстрее усваивать их. Данные разновидности бобовых занимают 1 место в рейтингах по питательности и полезным свойствам, за ними следуют дикая черника, фасоль пинто и культивируемая черника.
Фасолевый салат
Калорийность равна 132 ккал на 100г.
Ингредиенты для приготовления:
- красная фасоль – 200 г;
- репчатый лук – 1шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- петрушка зелень свежая – 20 г;
- растительное масло – 20 мл;
- уксус яблочный – 10 мл;
- кориандр – 1.
Бобы замочить на 2 часа в холодной воде. После этого воду заменить и варить в течение 30 минут. Лук почистить, измельчить и протушить на растительном масле до золотистого цвета. Зелень порубить, чеснок пропустить через пресс. Все ингредиенты смешать, сбрызнуть уксусом и добавить 2-3 ложки отвара.
Фасоль тушеная
Это богатое углеводами блюдо подарит силы на весь день. Калорийность блюда – 69 ккал на 100 г блюда.
Для приготовления необходимы:
- красная вареная фасоль – 200 г;
- морковь – 2 шт;
- лук репчатый крупный – 1 шт;
- растительное масло, лучше оливковое – 15 мл;
- зелень любая;
- томатная паста – 2 ст. л;
- соль.
Морковь и лук измельчить, обжарить на растительном масле. Вареную фасоль, предварительно вымочив не менее 1 часа в воде, добавить на сковороду и перемешать. Добавить остальные ингредиенты. Тушить при закрытой крышке 15 минут. Украсить зеленью.
Оптимальными спутниками для бобовых станут морковь, помидоры, огурцы, свекла и лук. Исключение составляют овощи с большим содержанием крахмала, например, картофель. Такая комбинация очень сложная для усвоения и я не может считаться низкокалорийной.
Разнообразие вкусных и питательных рецептов с использованием всех видов фасоли позволит сделать рацион разнообразным и полезным. С ее добавлением можно приготовить различные супы, рагу, лобио или использовать как самостоятельное блюдо.
Лобио из фасоли с грецкими орехами
Для приготовления лобио в отварные бобы добавляют лук, чеснок, кинзу, базилик и острый перец. Тушат все вместе 10 минут. В конце добавляют рубленные грецкие орехи и дают настояться еще 10 минут.
Паштет
Для этого блюда подойдет как отварная белая или красная фасоль, так и консервированная. Ее прокручивают на мясорубке или взбивают в блендере вместе с жаренным репчатым луком или зубчиком свежего чеснока. Хранят в холодильнике.
Котлеты
На 150 г отварной фасоли берут 40 г жареного лука и 1 яйцо. Все пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. К массе добавляют муку (20 г). Формируют котлетки, жарят на сковородке на масле (20 г) до золотистого цвета. Калорийность блюда — 593 ккал. БЖУ = 25 г / 27 г / 62 г.
История одного эксперимента
Недавно один телеканал провел любопытный эксперимент. Три женщины приблизительно одного возраста, страдающие лишним весом, в течение 10 дней худели при помощи фасоли. У них был одинаковый рацион, но бобы они использовали разных видов. В конце исследования результаты сравнили.
Как думаете, с каким видом бобового продукта претендентке удалось похудеть больше всего? Лучшего результата добилась участница, которая в блюдах использовала стручковую фасоль. Организаторы эксперимента объяснили это тем, что зеленая разновидность — самая низкокалорийная из всех видов этого бобового продукта. Второе место досталось участнице с красной фасолью. Третье – использовавшей в блюдах белую разновидность.
Но не в местах дело. Все участницы за 10 дней заметно похудели. С индивидуальной программой питания каждая из них за период эксперимента потеряла от четырех до шести килограмм веса.
Калорийность
Пищевые вещества на 100 грамм частей, которые можно употреблять в пищу. Чем меньше бжу, тем полезнее фасоль для диетических блюд. Но следует помнить, что не нужно переедать этой культуры или сидеть на моно диете. Иначе можно заработать обострение болезней ЖКТ, метеоризм, особенно у беременных женщин.
Для начала обсудим стручковую фасоль: калорийность и состав
Стручковой
Фасоль стручковая, калорийность которой меньше любой другой, менее популярная, хоть и такая же сытная. Особенно в тушеном виде. Главное ее достоинство в том, что выступает в качестве полностью самостоятельного блюда, а не просто гарнира. Так сколько калорий в стручковой фасоли.
Вещества | Всего | В норме | % нормы от 100 грамм | % нормы от 100 ккал |
Калорийность | 58 | 740 ккал | 3,5% | 2% |
Волокна | 2,3 гр | 5 гр | 12% | 3% |
Вода | 85 гр | 951 гр | 3,5% | 0,2% |
Красной
Фасоль красная, и калорийность ее выше. Полезна для того, чтобы поддерживать иммунитет и улучшать работу ЖКТ. Почти не разваривается. На вкус, цвет красная фасоль обычно сладковата, поэтому может понравиться всем людям.
Вещества | Всего | В норме | % нормы от 100 грамм | % нормы от 100 ккал |
Калорийность | 340 | 1690 ккал | 21% | 6% |
Волокна | 12,3 гр | 19 гр | 59% | 18% |
Вода | 13 гр | 2285 гр | 0,5% | 0,1% |
Белой
Богата железом, кальцием, которые требуются костям, мышцам, сердцу, сосудам. Сочетается со всеми овощами, рыбой. Рекомендуется для диеты, потому что в составе много протеинов. Фасоль белая менее сладкая на вкус, чем красная, зачастую сильнее развивается.
Вещества | Всего | В норме | % нормы от 100 грамм | % нормы от 100 ккал |
Калорийность | 330 | 1680 ккал | 19% | 5,8% |
Волокна | 12 гр | 19 гр | 59% | 17,9% |
Вода | 12 гр | 2198 гр | 0,5% | 0,2% |
Калорийность разных видов фасоли
Вареной на воде
Калорийность фасоли красной отварной меньше сырой. Ее замачивают, потом варят или тушат, в качестве гарнира или основного блюда. Так фасоль отварная сохраняет максимум своих полезных веществ, а также вкус. Разваренность зависит от конкретного сорта. Как видно по таблице, отварная фасоль и ее калорийность подходит для диет.
Вещества | Всего | В норме | % нормы от 100 грамм | % нормы от 100 ккал |
Калорийность | 130 | 1680 ккал | 7,6% | 6% |
Волокна | 7,5 гр | 21 гр | 38% | 30% |
Вода | 67 гр | 2280 гр | 3% | 2,2% |
Фасоль вареная, калорийность которой позволяет есть ее при диетах, особенно вкусна с крупами, например, рисом, гречкой. Допустимо добавлять свежие овощи, зелень. Пряная, она добавляет пикантного вкуса.
Отличается на вкус фасоль стручковая вареная, калорийность которой небольшая, но не всем по вкусу. Хороша с мясом и рыбой.
Консервированной
Показатели актуальны, если консервированная фасоль без дополнительных овощей, сколько конкретно веществ, от этого и зависит. В этом случае считается только сама калорийность, без волокон, воды. Характеристики практически одинаковы для белой или красной. В консервах хранится максимально долго. У фасоли красной консервированной калорийность чуть больше.
Вещества | Всего | В норме | % нормы от 100 грамм | % нормы от 100 ккал |
Калорийность | 79 | 1675 ккал | 6% | 5% |
Волокна | 0% | 0% | ||
Вода | 0% | 0% |
Витамины в Фасоль белая
Фасоль белая содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Селен, Цинк, Железо, Хлор.
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,5 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,18 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,9 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 90 |
Витамин E (ТЭ), мг | 0,6 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 6,4 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 1,2 |
Калорийность и химический состав других продуктов
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Зеленая Фасоль | 31 | 1,82 | 0,12 | 7,13 | |
Красная Фасоль (Консервированная) | 85 | 5,25 | 0,34 | 15,59 | |
Зеленая Фасоль (Замороженная) | 33 | 1,8 | 0,21 | 7,58 | |
Зеленая Стручковая Фасоль | 31 | 1,82 | 0,12 | 7,13 | |
Зеленая Фасоль (Консервированные, без Жидкости) | 20 | 1,15 | 0,1 | 4,5 | |
Зеленая Фасоль (Консервированные, с Жидкостью) | 15 | 0,8 | 0,1 | 3,5 | |
Фасоль (Консервированная) | 82 | 5,22 | 0,6 | 14,5 | |
Фасоль (без Соли, Отварная) | 127 | 8,67 | 0,5 | 22,8 | |
Красная Фасоль (с Солью, Вареная) | 127 | 8,67 | 0,5 | 22,8 | |
Приготовленная Зеленая Фасоль с Грибным Соусом | 55 | 1,73 | 2,83 | 6,38 | |
Фасоль белая | 298 | 21 | 2 | 47 | |
Фасоль стручковая | 23 | 2,5 | 0,3 | 3 | |
Фасоль красная | 298 | 21 | 2 | 47 | |
Фасоль | 298 | 21 | 2 | 47 | |
Ростки фасоли | 4 | 1,5 | 0,1 | 1,8 | |
Черная фасоль | 132 | 8,9 | 0,5 | 23,7 | |
Фасоль красная консервированная | 99 | 6,7 | 0,3 | 17,4 | |
Фасоль белая консервированная | 99 | 6,7 | 0,3 | 17,4 | |
Консервированная фасоль в томатном соусе | 92 | 5,8 | 0,5 | 16 | |
Лимская фасоль | 113 | 6,84 | 0,86 | 15,27 | |
Консервированная стручковая фасоль | 16 | 1,2 | 0,1 | 2,4 | |
Маринованная фасоль | 99 | 6,7 | 0,3 | 17,4 | |
Маринованная стручковая фасоль | 16 | 1,2 | 0,1 | 2,4 | |
Фасоль адзуки | 260 | 3,29 | 0,12 | 60,72 | |
Лимская фасоль, зеленая, вареная, без соли | 123 | 6,81 | 0,32 | 18,34 | |
Лимская фасоль, зеленая, консервированная, стандартная упаковка | 71 | 4,07 | 0,29 | 9,73 | |
Лимская фасоль, зеленая, крупная, замороженная, вареная, без соли | 103 | 6,07 | 0,34 | 13,52 | |
Лимская фасоль, зеленая, крупная, замороженная,неприготовленная | 106 | 6,4 | 0,35 | 19,83 | |
Лимская фасоль, зеленая, мелкая, замороженная, неприготовленная | 132 | 7,59 | 0,44 | 19,13 | |
Лимская фасоль, зеленая, сырая | 113 | 6,84 | 0,86 | 15,27 | |
Лимская фасоль, крупные неспелые семена, замороженные, вареные, с солью | 103 | 6,07 | 0,34 | 13,52 | |
Лимская фасоль, мелкая, зеленая, замороженная, вареная, без соли | 105 | 6,65 | 0,3 | 13,45 | |
Лимская фасоль, мелкие неспелые семена, замороженные, вареные, с солью | 105 | 6,65 | 0,3 | 13,45 | |
Лимская фасоль, неспелые семена, вареные, с солью | 123 | 6,81 | 0,32 | 18,34 | |
Лимская фасоль, неспелые семена, консервированная, без добавления соли | 71 | 4,07 | 0,29 | 9,73 | |
Лущильная фасоль, желтая, вареная, без соли | 35 | 1,89 | 0,28 | 4,58 | |
Лущильная фасоль, желтая, вареная, с солью | 35 | 1,89 | 0,28 | 4,58 | |
Лущильная фасоль, желтая, замороженная, вареная, без соли | 28 | 1,49 | 0,17 | 3,45 | |
Лущильная фасоль, желтая, замороженная, вареная, с солью | 26 | 1,49 | 0,17 | 2,86 | |
Лущильная фасоль, желтая, замороженная, все сорта, неприготовленная | 33 | 1,8 | 0,21 | 7,58 | |
Лущильная фасоль, желтая, консервированная, без добавления соли | 15 | 0,8 | 0,1 | 2 | |
Лущильная фасоль, желтая, консервированная, стандартная упаковка | 15 | 0,8 | 0,1 | 2 | |
Лущильная фасоль, желтая, сырая | 31 | 1,82 | 0,12 | 3,74 | |
Лущильная фасоль, зеленая, вареная, без соли | 35 | 1,89 | 0,28 | 4,68 | |
Лущильная фасоль, зеленая, вареная, замороженная, без соли | 28 | 1,49 | 0,17 | 6,45 | |
Лущильная фасоль, зеленая, вареная, с солью | 35 | 1,89 | 0,28 | 7,88 | |
Лущильная фасоль, зеленая, все сорта, замороженная, неприготовленная | 39 | 1,79 | 0,21 | 4,94 | |
Лущильная фасоль, зеленая, все сорта, замороженная, приготовленная в микороволновой печи | 40 | 1,98 | 0,41 | 3,58 | |
Лущильная фасоль, зеленая, замороженная, вареная, с солью | 26 | 1,49 | 0,17 | 2,86 | |
Лущильная фасоль, зеленая, консервированная, без добавления соли | 15 | 0,8 | 0,1 | 2 |
Полезные свойства фасоли
Полезные свойства фасоли обусловлены гармоничным сочетанием микроэлементов, аминокислот и витаминов. В совокупности с невысокой калорийностью этот продукт по праву можно назвать одним из самых полезных не только среди бобовых культур, но и среди овощей в целом.
Одним из главных качеств фасоли стала ее способность снижать уровень сахара в крови: именно поэтому эта бобовая культура обязательно входит в рацион людей, страдающих сахарным диабетом. Это возможно благодаря аргинину — веществу, которое участвует в распаде азота в крови и помогает разрушать сложный сахар.
Нельзя не сказать о белковой составляющей этого продукта. Растительный белок невероятно полезен для здоровья, а его количество в фасоли равно количеству в мясе. Однако мясные продукты дольше переваривается, так как содержат животный жир. А фасоль, наоборот, быстро и почти полностью усваивается.
Бобовые культуры, в том числе фасоль, рекомендовано употреблять людям физического труда и спортсменам, в частности тем, кто наращивает мышечную массу. Растительный белок дает чувство насыщения, при этом он не способствует накоплению лишнего жира, а перерабатывается организмом полностью.
Для женщин этот продукт полезен еще и тем, что помогает наладить гормональный фон
Мужчинам следует также обратить внимание на фасоль, так как регулярное ее употребление помогает устранить половую дисфункцию (конечно же, в комплексе с правильным питанием и лекарственными препаратами)
Положительное влияние эта бобовая культура оказывается и на работу сердечно-сосудистой и кровеносной системы, укрепляя ее и защищая от внешних разрушающих факторов.
mikhail_kayl – stock.adobe.com
Отвар из фасоли часто употребляют для лечения мочеполовой системы, например, цистита. Напиток пьют утром натощак за 15 минут до еды.
Консервированная фасоль практически полностью сохраняет свои свойства. Единственное, что меняется, — это калорийность, так как продукт чаще всего закрывается с каким-то соусом (томатным, например). Замороженный продукт не теряет свои полезные свойства, главное — правильно разморозить его перед употреблением и не допускать повторной заморозки.
Сохраняет ли полезные свойства отварная фасоль? Да, сохраняет, но, как и в случае с консервированными бобами, становится более калорийной, чем исходный продукт.
Применение в косметологии
На протяжении многих веков фасоль с успехом используют в косметологии. В древности из неё получали муку, на основе которой создавали женскую пудру. Интересно, что египетская царица Клеопатра включала фасоль в еженедельную программу ухода за телом. В настоящее время, бобы используют как anti-age средство для зрелой увядающей и проблемной кожи лица.
Чем полезны фасолевые маски?
- Питают. Бобы интенсивно смягчают кожу лица, устраняют покраснения, восстанавливают гидролипидную мантию дермы (за счёт содержания витаминов, аминокислот, природных антиоксидантов).
- Осветляют. Учитывая, что в бобах присутствуют органические кислоты, средства на их основе используют для выравнивания тона кожи, уменьшения выраженности веснушек и пигментных пятен.
- Подтягивают. Фасолевые маски помогают в «борьбе» с мелкими морщинами, а также улучшают тургор лица.
- Очищают. Домашние средства с фасолью применяют для растворения чёрных точек на коже (камедонов) и подсушивания угревых высыпаний.
Питательная маска для комбинированной дермы
Ингредиенты:
- 20 грамм отварной моркови;
- 60 грамм отварной фасоли;
- 25 миллилитров сметаны;
- 10 миллилитров лимонного сока.
Морковь и фасоль измельчают до кашеобразного состояния, после чего соединяют с остальными ингредиентами. Состав тщательно перемешивают. Готовую смесь наносят на кожный покров на 15 – 20 минут. При регулярном использовании маски дерма приобретает свежий здоровый оттенок, осветляются пигментные пятна, выравнивается «микрорельеф» лица.
Очищающая фасолевая маска
Компоненты состава:
- 60 грамм отварных бобов;
- 50 миллилитров укропной воды (30 грамм травы заливают 50 миллилитрами горячей воды, настаивают 15 минут).
Фасоль разминают вилкой, а затем соединяют с укропным настоем. Готовый состав должен напоминать по консистенции густую сметану. Маску наносят на очищенную кожу, минуя область вокруг глаз и губ, на 15 минут. После этого смесь смывают укропным отваром, разведённым наполовину с водой.
Подтягивающая маска для лица с фасолью
Активные компоненты:
- 30 грамм отварной красной фасоли;
- 35 грамм овсяной муки;
- 8 миллилитров лимонного сока;
- 30 миллилитров домашних сливок.
Указанные компоненты перемешивают, а затем наносят на лицо, шею и зону декольте. Через 20 минут смесь смывают тёплой водой. Маска наиболее эффективна для зрелой увядающей дермы.
Состав для жирной кожи
Ингредиенты:
- 30 грамм фасолевого пюре;
- 1 яичный белок (взбитый в пену);
- 15 грамм пшеничной муки.
Указанные компоненты перетирают, а затем наносят на очищенный кожный покров. Спустя 20 минут умываются тёплой водой. Маску используют для устранения жирного блеска, очищения пор, выравнивания тона лица.
Интенсивно очищающая маска
В состав смеси входят:
- 15 грамм натёртого огурца;
- 15 грамм творога;
- 30 грамм фасолевого пюре.
Указанную смесь наносят на увлажнённое лицо, осторожно массируя проблемные зоны. Маску выдерживают на коже 15 минут, затем смывают
Для получения стойкого результата процедуру проделывают каждые 2 дня.
Полезные советы:
- Оптимальная периодичность применения масок – 1 – 2 раза в неделю.
- Для косметических целей лучше использовать белую фасоль.
- Бобы отваривают непосредственно перед приготовлением маски.
- Для получения фасолевого пюре тёплый продукт пропускают через мелкое сито.
- Перед проведением процедуры тщательно очищают кожный покров.
- Для достижения максимального эффекта ингредиенты добавляют к тёплой фасоли.
- Смесь накладывают на кожу толстым слоем, избегая области вокруг глаз.
- Воду, в которой варилась фасоль целесообразно использовать для умывания лица.
- Смывают маску тёплой водой, после чего дерму тонизируют и наносят питательный крем.