Красная фасоль: польза и вред

Содержание:

Противопоказания

При всех полезных свойствах красной фасоли, к её употреблению имеются некоторые противопоказания. Запрещается, есть сырую фасоль. В ней содержится гемагглютинин – токсичное вещество, которое вызывает боль в животе, рвоту и диарею. Поэтому перед употреблением бобы должны вариться не меньше 45 минут.

Красные бобы нельзя есть людям, у которых выявлены следующие заболевания:

  • колит;
  • гастрит;
  • холецистит;
  • подагра;
  • болезни печени;
  • язва 12-перстной кишки или желудка;
  • нефрит.

Употребление фасолевых блюд может спровоцировать обострение этих заболеваний.

Пожилым людям рекомендуется ограничить употребление красной фасоли. Это обусловлено снижением их ферментативной способности, что приведёт к проблемам с перевариванием бобов.

Детям до 12 лет также не следует давать фасоль часто. У них ещё недостаточно созрела слизистая оболочка пищеварительных органов, в связи с чем затрудняется расщепление грубой клетчатки.

Чтобы не провоцировать негативную реакцию на красные бобы, лучше не покупать консервированный продукт с добавками, а приготовить его дома. Для уменьшения нежелательного последствия в виде газообразования в воду для замачивания кладут ложку соды, а при варке добавляют укроп.

При правильном и умеренном потреблении фасоль принесёт организму только пользу.

Описание

Красная фасоль – растение семейства Бобовые. Впервые о ней узнали жители Южной и Центрально Америки, а также Индии. Сегодня это растение распространено во всем мире. Внутри двустворчатых стручков находятся зерна овальной формы, которые к тому же сплюснуты с двух сторон.

Стоит всегда помнить о том, что в сыром виде красную фасоль есть нельзя, поскольку в ней есть токсические вещества, которые исчезают под действием температуры. К тому же красный вариант выделяется своей токсичностью среди других сортов фасоли. Перед тем, как приступить к приготовлению зерен этого растения, их нужно замочить, чтобы избавиться от веществ, которые вызывают проблемы с пищеварением.

Полезные свойства

Фасоль является универсальным продуктом, так как в ее состав входят почти все необходимые человеку минералы и вещества. Благодаря содержанию железа, зерна этого растения способствуют образованию эритроцитов, улучшают приток кислорода к клеткам и увеличивают возможность организма противостоять различным инфекциям.

Красная фасоль выделяется содержанием витаминов группы В, благодаря этому она укрепляет иммунитет человека. Еще этот продукт кладезь клетчатки, которая способствует насыщению, препятствует развитию различных опухолей, а также уменьшает уровень сахара в крови и выводит из организма токсины. В сравнении с другими овощами фасоль дает человеку необходимую энергию, которую он тратит постепенно и не дает возможность организму набирать лишние килограммы.

Красная фасоль способствует растворению, очищению и гонению мочи. Этой способностью, в основном, обладает кожура зерен. Стоит сказать о косметологических свойствах этого растения. Маски, сделанные на основе красной фасоли, снабжают кожу питательными веществами и витаминами. Благодаря небольшой калорийности использовать этот продукт можно и во время различных диет.

Использование в кулинарии

Блюда из красной фасоли пользуются большой популярностью в кухнях Индии, Армении, Грузии и Турции.

Наверное, самым популярным блюдом из этого продукта считается лобио. Кроме этого красную фасоль используют для приготовления первых и вторых блюд. Можно с уверенностью сказать, что практически все хотя бы раз в жизни хотя бы разок, но все же ел салаты с фасолью, так как их существует огромное количество. Зерна этого растения идеально соединяется с другими овощами, а благодаря своей питательности они могут с легкостью служить самостоятельным гарниром. Еще из красной фасоли делают очень вкусные начинки для пирогов.

Польза красной фасоли и лечение

Врачи советуют своим пациентам употреблять фасоль при различных инфекциях кишечника, ревматизме, а также при каких-либо кожных заболеваний. Людям с разными болезнями желудка, кишечника, почек, печени, мочевого пузыря и при сердечной недостаточности, рекомендуется придерживаться диетического питания, которое основано на красной фасоли.

В зернах этого растения есть антиоксиданты, которые противостоят старению организма в целом. Кроме этого они помогают организму справиться с онкологическими заболеваниями.

Вред красной фасоли и противопоказания

Хоть у красной фасоли и есть много преимуществ, не стоит забывать о существующих противопоказаниях. Отказаться от употребления этого продукта стоит людям, у которых есть гастрит, холецистит, подагра, колит, а также повышенная кислотность и язва желудка. Также стоит упомянуть о том, что фасоль способствует газообразованию.

Пищевая ценность, калорийность красной фасоли

Уникальное содержание бобовых иногда просто поражают. Достаточно употребить стакан зерна, чтобы обеспечить себя суточной нормой мягкой клетчатки. В сочетании со сложными углеводами, это вещество способно быстро насытить человека, на длительное время обеспечить необходимой организму энергией. Средний показатель калорийности красной фасоли на 100 г продукта составляет 310 ккал.

Пищевая ценность, характеризующая его полезные свойства, представлена в таблице:

Свойства Значение
Белки, г 21,0
Жиры, г 2
Углеводы, г 47
Микро и макроэлементы
Алюминий, мкг 640
Калий, мг 110
Натрий, мкг 40
Кальций, мг 150
Титан, мкг 150
Хлор, мг 58
Кремний, мкг 92
Ванадий, мкг 190
Фосфор, мг 480
Бор, мкг 490
Никель, мкг 173,2
Цинк, мг 3,21
Фтор, мкг 44
Хром, мкг 10
Магний, мг 1,24
Кобальт, мкг 18,7
Бор, мкг 490
Железо, мг 5,9
Сера, мг 159

В составе продукта присутствует большое количество витаминов: B1 (0,1 мг), B2 (0,18 мг), B5 (1,2 мг), B9 (90 мг), E (0,6 мг), PP (2,1 мг), C (4,5 мг), PP(HЭ) — 6,4 мг. Совокупность питательных веществ напрямую зависит как от вида фасоли, так и от способов приготовления. В отличие от множества других продуктов этот сорт бобовых практически не утрачивает полезные свойства при термической обработк.

Количество калорий в отваренной фасоли намного больше, нежели в сырой. Как видно из химического и минерального состава, красное зерно не только является бесценным источником разнообразных компонентов, но и оказывает на организм самое положительное воздействие.

Например:

витаминный комплекс усиливает обменные процессы, укрепляет иммунитет, налаживает работу внутренних органов;
аргинин активно участвует в азотообменных процессах, заметно снижает уровень в крови сахара, что особенно важно для больных диабетом;
аминокислоты (метионин, лизин, тирозин) облегчают работу ЖКТ, ускоряют усвоение белка;
минеральные соли помогают справляться с болезнями бронхов;

фасоль обладает мощным мочегонный эффектом, благотворно влияет на мочеполовую систему.

Красная фасоль, польза и вред которой учитываются независимо от целевого использования, имеет одну важную особенность — употреблять овощ в сыром виде не только проблематично, но и опасно для жизни. Свежие бобовые отличаются большим содержанием токсичных веществ и разных ядов. Только при тепловой обработке токсины разрушаются и уже не представляют никакой для организма угрозы.

Употребление красной фасоли противопоказано или допустимо в ограниченных количествах людям, у которых выявлены следующие болезни:

  • подагра;
  • панкреатит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • артроз и артрит;
  • холецистит;
  • нефрит;
  • язвенная болезнь;
  • гастрит или колит.

Кроме наличия перечисленных недугов, следует учитывать и тот факт, что разные сорта бобовых могут содержать компоненты, оказывающие не всегда одинаковое воздействие на организм отдельно взятого человека. Желательно правильно ориентироваться в таких особенностях, чтобы избежать негативных последствий от употребления зерна.

Как готовить и есть красную фасоль с пользой

Диетологи рекомендуют употреблять еженедельно порядка 600-800 г бобовых (в приготовленном виде), а уж какая доля из этого придется на фасоль красную — дело вкуса.

Она вкусна в первых блюдах, как гарнир, в составе блюд вторых и как начинка для птицы, на весь мир знамениты такие кушанья с ней, как лобио (грузинская кухня) и чили кон карне (мексиканская и техасская кухня).

Энергетическая ценность 100 г красной фасоли в сыром виде равняется порядка 328 ккал, в приготовленном — 92 ккал.

В любом блюде, а также в виде консервированном (и в кушаньях с этой заготовкой) красная фасоль сохраняет до 75-85% полезных веществ.

Усвояемость фасоли повышает ее сочетание с такими ингредиентами, как:

• рис;

• томаты, кабачки, морковь, лук, тыква;

• кисломолочные продукты (сметана, творог);

• печень (говяжья, куриная, утиная);

• сыры;

• креветки, осьминог.

А с некоторыми другими, чтобы не было от красной фасоли вреда в виде затруднения усвоения, ее смешивать не рекомендуется:

• картофель и батат;

• свежеиспеченный хлеб;

• жирное мясо (в особенности — свинина).

Готовя из нее что угодно, полезно знать о том, что если нужно сохранить форму бобов, то солят фасоль (допустим, при варке супа) в начале приготовления, а если она должна получится разваренной (для пюре, рагу) — в конце (поспособствует этому и частое помешивание).

В большинстве рецептов фасоль предварительно отваривают почти до готовности, а до этого — еще замачивают в холодной воде на протяжении нескольких часов, но можно найти способы и без этого (например, когда фасоль подвергается многоступенчатой варке).

Консервированная готова к отправке в блюдо и поеданию с момента открытия банки.

Принесенную из магазина фасоль следует пересыпать в емкость для хранения (стекло, пластик, керамика), герметично закрыть и поставить вне доступности для влаги, сильных запахов и солнечных лучей. Так, продукт сохранит вкусовые и полезные качества весь срок годности. Фасолевые кушанья хранятся под крышкой в холодильнике до 3 суток.

Как выбрать качественный продукт

Сортов этого бобового растения достаточно много и выбирать его нужно по внешнему виду

В первую очередь, обратите внимание на то, что поверхность продукта должна быть гладкой, блестящей и без повреждений

Если вам предстоит выбрать стручковую фасоль, необходимо следить за тем, чтобы на стручке не было пятен, а также за цветом – он должен быть полностью зеленым. Кроме того, если вы сломаете его пополам, должен присутствовать характерный хруст. Если же вы хотите приобрести ее в замороженном виде, нужно знать, что срок ее годности – 6 месяцев. Также следите за тем, чтобы в упаковке не было льда.

Кому вообще не надо бобовых

Да, есть люди, которым этот питательный продукт только навредит. Ограничение нужно тем, у кого:

  • проблемы с желудком – от гастритов до язвы;
  • предрасположенность или хотя бы минимальный риск подагры.

Воздерживаются страдающие от повышенного газообразования, но диетолог сказала, что, если дольше вываривать фасолины и хорошенько сдобрить блюдо зеленью, то метеоризм проявляется не так активно.

А у вас, дорогие читатели, какие отношения с бобовыми? Какую фасоль вы больше любите или чаще едите? Почему? Есть ли любимые рецепты с фасолью?

Жду откликов, делитесь ссылками и подписывайтесь на вкусные полезные обновления. До встречи.

Фасоль для детей: полезна или вредна?

Фасоль – это, бесспорно, кладезь незаменимых веществ, которые представляют особую ценность в период роста организма. Витамины и аминокислоты, железо, кальций, фосфор, йод, цинк – все это крайне необходимо маленькому человечку. Особенно с учетом того, что фасоль способна сохранять до 80% своих ценных свойств после тепловой обработки, будь то фасолевое пюре или суп. При этом в сочетании с другими овощами она еще более усиливает благотворное влияние на организм. Поэтому детям старше 3 лет кушать фасоль, безусловно, можно и нужно.

А вот мамам совсем маленьких детей к использованию этого продукта нужно подходить более осторожно. Как было сказано выше, фасоль повышает газообразование и стимулирует метеоризм

Малыши, особенно на первом году жизни, очень часто испытывают проблемы с животом. Сразу после рождения возникают колики, которые мучают ребенка неделями и даже месяцами. Фасоль в этом деле не помощник, а скорее, наоборот. Вдобавок ко всему, она сложно переваривается и усваивается. Это может стать причиной запоров. Поэтому от употребления бобов на первом году жизни лучше отказаться и вводить этот продукт в рацион малыша позже.

Что касается стручков фасоли, то они усваиваются гораздо легче и не дают такого эффекта, как бобы. При этом полезные свойства стручковой фасоли ничуть не меньше. Давать в качестве прикорма пюре из нее ребенку можно, начиная с одного года. Чуть позже имеет смысл вместо пюре кормить малыша маленькими кусочками, следя за тем, чтобы он тщательно их пережевывал.

Польза и вред красной фасоли для организма мужчины

При периодическом употреблении красной фасоли значительно усиливается потенция, улучшается качество сексуальной жизни. Также продукт снижает риски заболеваний мужской половой системы, например, простатита.

Еще эта бобовая культура полезна для сердечно-сосудистой системы мужчины. Благодаря красной фасоли нормализуется сердечная деятельность, стабилизируется кровяное давление и улучшается качество крови.

Читать: Польза бега трусцой для мужчин

Также фасоль полезна мужчинам, которые много времени проводят за рулем или ведут сидячий образ жизни, так как предотвращает образование геморроя.

Продукт полезен и для спортсменов. Фасоль дает энергию, помогает наращивать мышечную массу, помогает избавиться от мышечных спазмов.

Мужчинам не рекомендуется кушать фасоль при панкреатите и остром холецистите.

Как правильно сварить красную фасоль

  1. Замачивание. Заливаем бобы холодной водой так, чтобы они были полностью ею покрыты. И оставляем минимум на 5 и максимум на 12 часов. Воду можно периодически менять, хотя делать это необязательно. Удобнее сразу налить побольше воды и оставить на ночь.
  2. Промываем и ставим варить на небольшой огонь. Если хотим, чтобы бобы сохранили свою целостность, сразу солим. Если собираемся готовить суп-пюре, соли не добавляем. Так фасонки лучше разварятся.
  3. Если стремимся к тому, чтобы бобы разварились, периодически их перемешиваем. Если готовим на гарнир и хотим добиться их целостности, стараемся не мешать.

В каком виде фасоль полезнее

Зерна фасоли при соблюдении некоторых условий могут храниться несколько лет, но стручки обладают довольно коротким сроком хранения. Многих дачников, которые заготавливают бобовые на зиму, и беспокоятся о здоровом питании — волнует вопрос: сохраняет ли спаржа свою пользу при заморозке?

Свежая и замороженная стручковая фасоль, какая полезнее

В процессе охлаждения продукт сохраняет в себе все пищевые волокна и микроэлементы, а самое главное — аминокислоту аргинин. Для заморозки в промышленных масштабах используют систему частичного обезвоживания продуктов в вакууме, поэтому мороженая спаржа содержит в 2 раза больше белка на единицу массы в сравнении со свежей.

Как лучше приготовить фасоль, чтобы сохранить пользу

Процесс приготовления зерновой спаржи в первую очередь заключается в вымачивании и тщательном вываривании. Далее любая термальная обработка (жарка, тушение, запекание) не приведет к разрушению полезных веществ.

Польза сырой и вареной фасоли

Не стоит сравнивать пользу сырого и вареного продукта, поскольку в первом варианте он является токсичным и не применяется в кулинарии.

Фасоль консервированная — польза и вред домашней и магазинной заготовки

Несомненным преимуществом консервированного продукта является то, что в процессе приготовления сохраняется более 70% полезных веществ и витаминов. Необходимо лишь слить воду и промыть зерна перед заготовкой в маринаде или соусе на зиму.

Единственный минус промышленного продукта — в процессе консервации часто используют животный жир. Людям, страдающим ожирением, стоит воздержаться от применения покупной консервации и использовать домашнюю.

Польза и вред растения

Полезные свойства продукта будут заметны при регулярном его употреблении в пищу без превышения дневной нормы в 100 г. Красная фасоль чрезвычайно полезна при сахарном диабете. Её уникальный состав позволяет восстановить уровень глюкозы в крови. Высокое содержание белка позволяет сделать продукт полноценным заменителем мяса в вегетарианских диетах, которые исключают большое количество пищи, необходимой для нормального развития и функционирования человеческого организма.

  • Благодаря богатому составу, продукт оказывает следующее целебное воздействие на организм:
  • обеспечивает вывод токсинов;
  • способствует восстановлению тканей на клеточном уровне;
  • повышает работоспособность иммунной системы;
  • ускоряет вывод жидкости;
  • улучшает работоспособность эндокринной системы.
  • Другие минусы:
  • сырой продукт содержит ядовитое соединение — гликозид, которое распадается при термообработке;
  • клетчатка, содержащаяся в фасоли, тяжёлая для переваривания, поэтому может нанести вред детскому организму или людям с дисфункцией кишечника;
  • бобовые культуры вызывают чрезмерное газообразование. Эту особенность обуславливает содержание олигосахаридов, которые не разрушаются при варке. Чтобы устранить этот побочный эффект от употребления фасоли, продукцию нужно вымачивать в воде перед термообработкой не менее 2 часов.

Польза и вред плодов этого растения определяются возрастными особенностями, а также состоянием здоровья людей и половой принадлежностью.

Для мужчин

Мужчинам регулярное употребление фасоли позволяет снизить уровень холестерина в крови. Кроме того, продукция заметно повышает потенцию. При физических и умственных перегрузках, благодаря клетчатке и витаминному комплексу прекрасно восстанавливается электролитический баланс. Кальций и магний помогают восстановить структуру костной и хрящевой тканей, что способствует снижению риска развития остеохондроза. Норма потребления для мужчины с весом от 70 кг составляет 150–200 г. В неделю блюда с бобовыми можно употреблять 2–4 раза.

Важно! Чтобы фасоль быстрее размягчилась, а ядовитые соединения распались, перед готовкой замачивайте продукт в кипятке. Обязательно перемешивайте бобы каждые 15 минут, иначе они слипнутся

Для женщин

При регулярном употреблении фасоли, женский организм насыщается незаменимыми аминокислотами, что помогает восстановить стабильный гормональный фон. Антиоксиданты помогают не только улучшить состояние иммунной системы, но и замедляют старение кожи, придают ей упругости. Дневная норма потребления для женщины — 100 г. В неделю можно потреблять не более 300 г продукции.

Для детей

Детям лучше вводить бобовые с 3 лет, так как продукт тяжело переваривается. В детском возрасте наблюдается ускоренное развитие всех органов, что отнимает много сил и энергии, негативно сказываясь на общем состоянии иммунитета. Витамины группы В участвуют в построении нервных и иммунных клеток. Особенно полезна фасоль в период школьных занятий, когда повышается нагрузка на головной мозг. Нормы потребления фасоли для детей от 3 лет — 300 г в неделю.

Польза для здоровья

1. Богата антиоксидантами

Красная фасоль является богатым источником антиоксидантов, которые помогают нейтрализовать свободные радикалы, защищать клетки от повреждений и организм от заболеваний. В ней также много антиоксидантов, а точнее пеларгонидина, который и придает бобам такой яркий цвет.

Кроме того, продукты, богатые антиоксидантами, способствуют снятию воспаления и предотвращению развития хронических заболеваний, например, болезней сердца, рака и аутоиммунных расстройств.

2. Улучшает состояние сердца

Болезни сердца являются главной причиной смерти в мире. К счастью, всего несколько простых изменений в рационе и образе жизни способны существенно снизить риск их развития.

Правильная диета очень важна. Некоторые ученые полагают, что употребление достаточного количества бобовых может снизить уровень как общего холестерина, так и холестерина ЛПНП, которые являются главными факторами заболеваний сердца.

Также растворимая клетчатка в красной фасоли помогает производить короткоцепочные жирные кислоты, такие как бутират и пропионат, которые могут снизить синтез холестерина в печени и уровень холестерина ЛПНП.

Более того, некоторые исследования показали, что бобовые, как красная фасоль, например, способны эффективно снизить маркеры воспаления, которые часто вызывают хронические расстройства, в том числе болезни сердца.

3. Контролирует уровень сахара в крови

Если верить обзору, опубликованному в «Американском журнале клинического питания», бобы способствуют снижению уровня инсулина и  сахара в крови натощак, что может помочь в долгосрочном контроле уровня сахара.

Красная фасоль содержит много клетчатки, важный нутриент, который замедляет всасывание сахара в кровь, что помогает держать его уровень в норме.

4. Борется с диабетом

Клинические испытания постоянно доказывают. Что если заменить высокоуглеводные продукты в рационе на бобы, можно снизить уровень сахара в крови у людей с/без диабета 2 типа.

Гликемический индекс красной фасоли ниже, чем у других высокоуглеводных продуктов, все благодаря содержанию клетчатки и устойчивого крахмала. Гликемический индекс показывает, на сколько поднимется уровень сахара в крови после употребления того или иного продукта.

Исследование, проведенное с участием 3 349 пациентов, показало, что употребление большого количество бобов и чечевицы снижает риск развития диабета 2 типа за четыре года. Также это исследование выяснило, что, если заменить половину ежедневной порции яиц, хлеба, риса или печеного картофеля таким же количеством бобовых, вероятность развития диабета тоже падает.

5. Помогает лечить и предотвращать рак

Колоректальный рак — широко распространенный и смертельный вид рака. Так, только в 2017 году в США от него скончалось 50 260 человек.

Красная фасоль — это богатый источник флавонолов, растительных соединений, играющих в организме роль антиоксидантов. Согласно исследованию, проведенному в штате Мэриленд, США, в 2009 году, употребление большого количества флавонолов снижает риск рецидивов аденомы на поздней стадии.

Дальнейшее исследование in vitro («в пробирке»), которое появилось в журнале International Journal of Biological Macromolecules, показало, что определенные компоненты белой фасоли способны блокировать рост раковых клеток, а значит, фасоль может выступать в роли мощного противоракового продукта.

6. Способствует потере веса

Диета и физические упражнения являются ключом к успеху в борьбе с лишним весом. Однако ученые утверждают, что красная и белая фасоль могут стать хорошими помощниками в этом нелегком деле.

Так, одно исследование из журнала «Journal of the American College of Nutrition говорит о том, что употребление фасоли способствует обогащению организма питательными веществами, потере веса и уменьшению количества жира.

Кроме того, красная фасоль богата белком и клетчаткой, которые необходимы для контроля веса. Клетчатка дает чувство сытости, так как она долго переваривается, а белок снижает уровень грелина, гормона, вызывающего чувство голода.

В состав красной фасоли также входят ингибиторы альфа-амилазы, тип белка, присутствующий и в других бобовых, а также в зерновых, например, в рисе и пшенице. Благодаря своей способности препятствовать усвоению крахмала ингибиторы альфа-амилазы часто используются для ускорения процесса похудения.

Однако известно, что в процессе приготовления эти компоненты «дезактивируются», поэтому неясно, насколько полезны бобы в готовом виде.

Бобы в кулинарии

Зернобобовая культура в твердой оболочке сочетается с морковью, томатами, перцем, картошкой, луком, капустой, курицей, свининой, рыбой. Рагу с фасолью делают с добавлением брюссельской капусты и брокколи. Из бобов готовят каши, пюре, супы. В салатах они сочетаются с солениями и жареным луком, томатами с чесноком, грецкими орехами и сыром.

Как правильно готовить фасоль

Время готовки зависит от сорта, величины и состояния плодов. Бобовые, которые пролежали больше года в кладовке, не будут после варки мягкими, время на термообработку значительно увеличится.

Способы замачивания:

  1. Фасоль кладут в посуду, заливают водой и отправляют в холод на сутки. На стакан бобов – расход воды 5 стаканов.
  2. Плоды заливают водой 1:5, доводят до кипения, через 3 минуты снимают с огня и оставляют на 60 мин. Объем после варки увеличивается в 2 раза. Утверждают, что при замачивании с помощью термообработки, блюдо получается вкуснее.

После замачивания воду сливают, промывают разбухшую фасоль. Выкладывают в кастрюлю, наливают воду 1:5. Включают огонь, после закипания вносят ложку постного масла, чтобы вода не пенилась. На медленном огне томят 1-2 часа. Чтобы узнать готовность плодов, выбирают один боб разминают вилкой, он должен быть мягким, но не переваренным до состояния каши.

Важно!

Пока фасоль варится, мешать ее не надо, кастрюлю только прикрывают крышкой, или оставляют открытой.

Популярные блюда

Красная фасоль не только вкусная и питательная, но и за счет своего яркого красного цвета она красиво смотрится в блюдах, особенно когда есть контраст цветов: желтый сыр, зеленый укроп, светлое мясо, оранжевая морковь.

Рецепт с орехами

Кинза, грецкие орешки с фасолью дают пикантный вкус. Ведь такое сочетание весьма необычное.

Состав:

  • стакан бобов;
  • сыр твердый – 150 г;
  • 2 ложки сл. масла;
  • ½ ч. ложка кориандра;
  • луковица – 1 шт.;
  • грецкие орешки – половина стакана;
  • чеснок – 5 зубков;
  • кинза – 50 г.

Как приготовить

Замоченные бобы отваривают до готовности. На сковороде обжаривают лук в сливочном масле, добавляют кориандр. В посуде смешивают фасоль, лук, рубленые орехи, измельченный чеснок, порезанный сыр и кинзу. Салат солят, перчат, перемешивают компоненты.

Фасолевый суп

Диетический супчик подойдет по вкусу тем, кто худеет и тем, кто постится. Блюдо состоит только из овощей.

Состав:

  • фасоль – 1.5 стакана;
  • морковь – 1 шт.;
  • 1 лук;
  • 3 картошки;
  • зелень;
  • постное масло.

Как готовить

В кастрюлю наливают 3 л воды, дают закипеть, бросают фасоль, варят до готовности. Режут картошку, отправляют в воду, варят 15 мин. Обжаривают лук и морковь на сковороде, добавляют в суп, солят, бросают любимые специи, кипятят 5-7 минут, кидают зелень, отключают огонь. Настаивают 15 мин.

Салат с курицей

Калорийность салата повышается из-за майонеза, его можно заменить маслом оливы или другим постным маслом.

Состав:

  • куриная грудка – 300 г;
  • сыр – 180 г;
  • 2 огурца соленых;
  • зубок чеснока;
  • кукуруза в банке – 330 г;
  • фасоль консервированная – 250 г;
  • майонез.

Как готовить

Отварную курятину нарезают кубиками. Сыр трут на терке, нарезают огурчики. Смешивают в посуде фасоль, сыр, огурцы, мясо, кукурузу, выдавливают чеснок, поливают майонезом, солят, перемешивают. Можно добавить зелень.

Совет!

Лимон, вино, уксус, томаты добавляют в конце готовности блюда, иначе фасоль не будет нежной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector