Чем полезен репчатый лук применение в народной медицине и противопоказания

Содержание:

Look как искусство

Луки и их разработка помогают человеку отыскать свои предпочтения в мире моды, подобрать собственный индивидуальный образ и дальше следовать этому. Луки можно расценивать как своеобразное искусство, поскольку требуется увидеть в груде одежды вещи, которые сочетаются, уметь комбинировать их между собой, придумывать свой стиль.

Если хотите поэкспериментировать в данном стиле, то однозначно не пожалеете. Это позволяет развить вкус, дает возможность посмотреть на свой гардероб по-другому и помогает открыть новые горизонты – можно удивиться, увидев, сколько различных вещей могут сочетаться друг с другом самым неожиданным образом.

Рецепты с луком при диабете 1 и 2 типа

Репчатый лук собирают в течении нескольких месяцев, стоит он недорого, не требует особых условий для хранения, поэтому стал неотъемлемой частью первых и вторых блюд, гарниров.

Кулинарами и диетологами придумано много рецептов приготовления вкусных и полезных блюд из репчатого лука.

Луковый суп с сельдереем

Продукты:

  • белый лук — 3 шт.;
  • спелые томаты — 3 шт.;
  • сладкий болгарский перец — 1 шт.;
  • морковь — 3 шт.;
  • корень сельдерея — 200 г;
  • соль — по вкусу;
  • петрушка, укроп — по вкусу.

Рецепт приготовления.

  1. Лук очистить от кожуры, нарезать полукольцами.
  2. Морковь натереть на терке.
  3. Болгарский перец очистить от семян, порезать соломкой.
  4. Корень сельдерея запечь в духовке, некрупно порезать.
  5. Помидоры обдать кипятком, снять кожуру, разрезать на 4 части (если крупные — на 6-8 частей).
  6. В кипящую воду сложить все овощи. Проварить на медленном огне до мягкой консистенции. За 5 минут до готовности посолить по вкусу. Перед подачей украсить мелко рубленной зеленью.

Творог с зеленым луком

Ингредиенты:

  • обезжиренный творог — 200 г;
  • перья зеленого лука — 50 г;
  • петрушка, укроп — по вкусу;
  • соль, специи — по вкусу.

Рецепт:

  1. Зелень промыть, остатки воды удалить бумажным полотенцем. Мелко порезать.
  2. Творог смешать с зеленью, посолить, добавить специи по вкусу (например, паприку, черный перец). Перемешать.

Диетический луковый пирог

Ингредиенты:

  • лук репчатый — 3-4 головки;
  • мука пшеничная — 250 г;
  • яйца куриные — 1 шт.;
  • обезжиренный несладкий йогурт — 300 г;
  • вода — 3 ч. л.;
  • соль на кончике ножа;
  • сахар — ½ ч. л.;
  • нежирный сыр (например, моцарелла) — 100 г;
  • овощной бульон — 3 ст. л.;
  • растительное масло — 120 мл и для смазывания формы.

Как приготовить луковый пирог:

  1. Муку просеять, добавить соль, оливковое масло. Вымесить эластичное тесто.
  2. Оставить тесто отдохнуть под пищевой пленкой на 30 минут.
  3. Тесто раскатать толщиной 2 см, уложить в форму, смазанную маслом. На дно выложить сухой горох. Поставить в разогретую духовку на 15 минут при температуре 180-200°С.
  4. Лук некрупно порезать, пассеровать в небольшом количестве воды. Через 15 минут добавить соль, сахар, влить овощной бульон. Тушить на медленном огне без крышки 10-15 минут.
  5. Из теста убрать горох, выложить остывший лук, сверху залить смесью из йогурта и яиц. Посыпать твердым сыром. Выпекать в духовке, разогретой до 180°С около 25-30 минут.

Лечебные рецепты

В качестве лекарственного сырья используют луковую шелуху и сам лук. В качестве средства для терапии диабета и других болезней (например, ишемии, артериальной гипертензии, для профилактики сердечной недостаточности) хорошо зарекомендовала себя настойка лука на воде.

Средство оказывает разностороннее действие: регулирует уровень глюкозы, улучшает пищеварение, производит легкий мочегонный эффект.

Как приготовить настой:

  1. Три средние головки репчатого лука очистить от шелухи, некрупно порезать.
  2. Лук залить кипяченой теплой водой в количестве 400 мл.
  3. Настаивать под крышкой при комнатной температуре около 8 часов, можно оставить на ночь.
  4. Процеженный настой принимать внутрь перед едой по 100 мл трижды в день. Курс лечения — 20 дней.

Предупреждает развитие острых состояний и служит профилактикой осложнений при сахарном диабете отвар из луковой шелухи:

  1. 1 ст. л. измельченной луковой шелухи залить 100 мл кипятка. Нагреть на водяной бане и готовить 10-15 минут с момента закипания.
  2. Дать настояться под крышкой 2-3 часа, процедить через несколько слоев марли.
  3. Принимать утром и вечером по 50 мл за полчаса до еды.

Иногда лук сочетают с другими продуктами, которые усиливают его лечебные свойства и дополняют новыми эффектами. Диетологи рекомендуют в течение месяца принимать натощак овощной микс. Для этого готовят свежевыжатый луковый, картофельный и капустный соки, смешивают в равных пропорциях по 50 мл.

Вред для здоровья и противопоказания

Белый репчатый лук кроме пользы может иметь и вред.
Серебристый овощ содержит кислоту, флавоноидные гликозиды. Они раздражают слизистые покровы, нервные окончания, повышают артериальное давление, нарушают сердечный ритм.
Поэтому противопоказаниями для употребления продукта являются:

  • гастрит, язва, панкреатит – если болезни обострились;
  • желчнокаменная болезнь;
  • расстройства в работе кишечника;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • бессонница;
  • мигрень;
  • аритмия, порок сердца;
  • аллергические реакции;
  • возраст до двух лет.

Вред серебристый овощ нанесет людям, страдающим метеоризмом, из-за способности повышенного газообразования.
После употребления свежего овоща изо рта распространяется неприятный запах, поэтому многие люди не включают его в рацион.
Как и у других продуктов, у белого лука польза и вред сочетаются. Но пользы больше, поэтому серебристый овощ становится популярен в рационе человека.

Полезные свойства лука репки

Полезен лук противовоспалительным, противовирусным, глистогонным, антибактериальным и противогрибковым действием, низкой калорийностью.

Благодаря его составу у человека улучшается иммунитет, метаболизм, пищеварение. При похудении это ускоряет результат диеты и тренировок, предупреждает дефицит полезных веществ.

Давно замечено: если тянет скушать какой-либо продукт, значит, в нем содержится недостающее организму полезное вещество.

Почему хочется лука:

  • авитаминоз или анемия — организм нуждается в витаминах и минералах, содержащихся в репчатом;
  • недостаточная секреция желудка — овощ стимулирует железы, повышает аппетит;
  • ОРВИ, бактериальная или грибковая болезнь — для борьбы с патологией нужны фитонциды, витамин C и другие вещества репчатого;
  • при беременности — у женщины не хватает в организме фолиевой кислоты или других витаминов и минералов, необходимых для развития плода;
  • ухудшение работы нервной системы, апатия, выраженный ПМС или климактерический синдром — у человека недостаток витаминов группы B;
  • ухудшение работы эндокринных желез — возникает из-за недостатка селена;
  • повышенная утомляемость — нехватка калия, аскорбиновой кислоты, других веществ.

Есть и другие причины. Женщинам инстинктивно хочется есть лук при ухудшении состояния костей, волос или кожи. У детей это чаще вызвано авитаминозом, заражением глистами.

У пожилых желание кушать овощ возникает при суставных болях, воспалительных болезнях, большом уровне холестерина. Мужчины с его помощью активируют синтез тестостерона, улучшают потенцию.

Читайте статью о том, как быстро пройдет простуда, если класть лук в носки на ночь.

Смотрите видео про оздоровительные свойства растения:

Создаем модный «look»

Можно ли самостоятельно создавать модные и красивые луки? Да, если подумать о согласовании одежды и соблюдать некоторые правила. Имея в арсенале модные вещи, и периодически покупая аксессуары, можно создать различные образы.

В look обязан быть основной акцент, который приковывает внимание и объединяет другие вещи. Нужно напомнить, что без такого центра образ будет незавершенным

Причем если в образе находится несколько одинаковых по яркости акцентов, то взгляд начнет разбегаться между ними, невозможно будет выделить что-то основное. Образ распадется на несколько фрагментов. Не стоит допускать таких решений. Существует ряд способов расставлять приоритеты.

Какой вред от сырого лука?

В сыром виде лук употребляется, как правило, только в виде ингредиента различных блюд. Это связано с тем, что свежий овощ оставляет за собой очень неприятное послевкусие и, самое главное, запах. Конечно, есть много народных способов такое последствие ликвидировать. Однако — да простят нас любители свежего лучка — от стойкого и неприятного аромата освободиться полностью поможет только время. Если же у вас нет 6-7 часов для избавления от запаха, то от сочного и немного резкого вкуса придется отказаться. К тому же в сыром луке комбинация микроэлементов и витаминов такова, что этот овощ, попадая в желудок, вызывает повышенное газообразование, что крайне вредно для тех, кто страдает геморроем.

Краткая характеристика

Белый лук принадлежит к классу Однодольных, семейству Амариллисовых, роду Лук, виду Лук репчатый. Вместе с желтым и красным родственниками серебристый представитель является многолетним растением, употребляемым людьми в пищу.

Окультуривание серебристого овоща произошло четыре века назад на территории азиатских стран (Афганистан, Иран). Затем растение завезли в Египет, Индию, Китай, Грецию. Считалось, что растение наделено лекарственными, магическими свойствами.

Белый лук менее устойчив к болезням, температурным колебаниям, чем другие виды репчатого овоща. Хранится репка недолго: от трех до шести месяцев. Любит плодородную почву.

Как выглядит

Плотная белая луковица достаточно большого размера: луковицы весом до двухсот грамм, иногда больше, для этого сорта не редкость.
Форма у луковицы округлая, эллипсоидная, плоскоовальная. Диаметр в среднем 6-7 сантиметров. Низ луковицы плоскодонный. Верх заканчивается вытянутым хвостиком.
Луковица покрыта светло-кремовой шелухой, имеющей бежевый или серебристый отлив. Мякоть у луковицы белая, сочная, пронизана зеленоватыми прожилками. Перо зеленое.

Как растет

Для удачного роста белому луку нужны участки, освещенные солнцем. Тень и полутень для полноценного развития луковицы не подойдет.
Растению необходима плодородная рыхлая почва. Земля подойдет только прогретая.
В почву высаживаются семена или маленькие луковицы. Нитевидными корнями овощ закрепляется в почве. На поверхности появляется перо, которое вырастает до одного метра.

Вкус

Белый лук лишен привычной луковой горечи и жгучести. Вкус луковицы мягкий, сбалансированный, послевкусие сладковатое. В насыщенном луковом запахе отсутствует резкость, зато есть неповторимые яркие нотки. Белый лук легче чистить, потому что он почти не вызывает слезоточивости.

Отличия от других видов

При сходных признаках у каждого лукового вида есть отличия, характерные только для него. В сравнении с обычным золотистым или красным овощем белый лук по форме округлый, приплюснутость для него не свойственна. По размеру серебристый овощ крупнее плодов других видов.

Благодаря мягкому вкусу, нежному аромату белый лук часто едят в свежем виде. Это позволяет сохранить витамины, другие полезные вещества.
В составе серебристого овоща больше железа, чем у других видов луковых.
Проигрывает белый сорт золотистому и красному меньшим сроком хранения.

Декоративные виды

Декоративные виды лука часто встречаются в дикой природе. Афлатунский вид распространён в предгорьях Тянь-Шаня. Он выдерживает мороз до -35 С. Произрастает на солнечных участках. Для него предпочтительнее щелочные почвы. Корень шаровидный, до 6 см в диаметре.

Декоративный лук Христофора

Огородники ценят культуру за его длинные стебли и красивые соцветия. Цветки имеют ярко-фиолетовый оттенок, стрелка поднимается до 1,5 м в высоту. Длина листьев 60 см, они плоские, ремневидные. Какие ещё декоративные виды выращивают на участках:

  • Лук Христофора – размножается семенами или луковицами. Растение выращивают в Турции, в Иране. Как дикорастущая культура встречается в горных районах Туркменистана. Огородников привлекает крупный и красивый зонтик растения. В диаметре он может вырастать до 20 см. Цветки имеют форму небольших, фиолетовых звёздочек. Листья плоские, длинные;
  • Маклена – культура является не только декоративной, но и съедобной. В пищу употребляют и корень, и листья растения. Цветки фиолетового оттенка. Тычинки выше лепестком. Зонтик шаровидный, в диаметре более 6 см. Листья шириной 8 см, плоские, в длину вырастают до 1 м;
  • Шуберта – зонтик широкий, цветки фиолетовые. Цветоножки различной длины. Плодоносные до 10 см, бесполые длиннее, до 20 см. Соцветия редкие, розового оттенка. Листья ланцетной формы. В дикой природе растёт в горных районах Западной Азии;
  • Суворова – в природе встречается на Тянь-Шане. Листья широкие, до 30 см. Стебель вырастает до 2 м. Зонтик имеет форму шара. Цветки ярко-фиолетовые, похожи на звёздочки. Диаметр зонтика 10 см. Цветение начинается ранней весной. Растение используют не только в декоративных целях, но и для еды.

Лук используют не только для приготовления кулинарных блюд и в качестве приправы. Из него готовят целебные средства. Растение широко используется в фармакологии, косметологии.

Декоративный лук Суворова

Сок и мякоть корнеплодов входит в состав препаратов от респираторных заболеваний, болезней сердечно-сосудистой системы. Продукты отличаются противовоспалительными и противомикробными свойствами.

Популярные статьи раздела:
Какие существуют сорта душистого лука?

Какой лук лучше?

Что делать, если лук пошёл в стрелку?

Состав и калорийность шнитт-лука

Калорийность шнитт-лука на 100 г — 30 ккал, из них:

  • Белки — 3.3 г;
  • Жиры — 0.7 г;
  • Углеводы — 4.4 г;
  • Пищевые волокна — 2.5 г;
  • Вода — 88.15 г;
  • Зола — 1 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 218 мкг;
  • Бета Каротин — 2.612 мг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 323 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.078 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.115 мг;
  • Витамин В4, холин — 5.2 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.324 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.138 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 105 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 58.1 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.21 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 212.7 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0.647 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 296 мг;
  • Кальций, Ca — 92 мг;
  • Магний, Mg — 42 мг;
  • Натрий, Na — 3 мг;
  • Фосфор, Ph — 58 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 1.6 мг;
  • Марганец, Mn — 0.373 мг;
  • Медь, Cu — 157 мкг;
  • Селен, Se — 0.9 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.56 мг.

Наибольшее влияние на действие лука шнитт оказывают такие полезные вещества:

  1. Витамин А — отвечает за репродуктивную функцию, здоровье кожи, глаз и волос, поддержку иммунного статуса.
  2. Витамин В9 участвует в обменном процессе аминокислот и нуклеиновых структур. Недостаток В9 во время беременности вызывает внутриутробные аномалии — недоразвитие головного мозга, кишечника, сердечно-сосудистой системы. При нарушении поступления В9 (фолата) в организм возникает угроза прерывания беременности.
  3. Витамин С (аскорбиновая кислота) принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, повышает иммунитет, помогает всасыванию железа. При недостатке этого витамина стенки сосудов становятся хрупкими, возникают частые кровотечения.
  4. Витамин К отвечает за свёртываемость крови, повышает количество протромбина в составе крови.
  5. Калий — основной внутриклеточный ион, участвующий в нормализации водно-электролитного и кислотного баланса, регулирует нервные импульсы, оказывает влияние на сократительную способность сердца и артериальное давление.
  6. Марганец стимулирует образование органических тканей — костной и соединительной, участвует в метаболизме углеводов, аминокислот, катехоламинов; стимулирует синтез холестерина и нуклеотидов.
  7. Медь регулирует выработку ферментов, необходимых для окислительно-восстановительных процессов, обеспечивает усваиваемость железа, нормализует кислородный обмен.

Приоритет на вещи

Выбранные простейшие аксессуары и вещи являются фоном для единственного уникального модного предмета. Этот комплект наряда смотрится более изысканно. Если к нему добавить единственный ярко выраженный аксессуар, то можно получить оригинальный наряд, этим способом пользуются модные люди и fashion-блогеры.

Лук в моде это возможность самому создавать свой образ, не копировать картинку, но слушать свое настроение. И если вам непременно хочется одеть «вот этот шарфик» смело одевайте, потому что основной компонент лука ─ ваши сияющие глаза.

——————————————————————————————————————————

Описание репчатого лука

Лук репчатый — это многолетнее луковичное культурное перекрестноопыляющееся растение, культивируется как двулетнее. Луковица мясистая, приплюснуто-шаровидная или продолговатая, обычно одиночная, но встречаются в одной оболочке 2 и более луковиц, до 15 см в поперечнике; чешуи луковицы располагаются спирально-концентрически на укороченном, плотном стебле (донце); наружные чешуи, называемые шелухой (оболочкой) — сухие, перепончатые, желтого, желто-бурого, красноватого, беловатого, реже чисто белого или фиолетового цвета, внутренние — мясистые, сочные, белые, зеленоватые или фиолетовые; вниз от донца отходит пучок придаточных, тонких, неветвящихся, мочковатых корней. Листья, называемые перья, прикорневые, влагалищные, в количестве 4-9, трубчатые (дудчатые, цилиндрические), полые, сочные, длинные, заостренные на кончике, покрыты восковым налетом, сизо-зеленого, серовато-зеленого цвета. Цветочная стрелка (стебель) репчатого лука прямая, высотой до 30-100(150) см, толстая, мясистая, полая, ниже половины несколько вздутая: к середине утолщается и уплотняется, а к обоим концам — сужается. Цветки многочисленные, от 50 до 200, мелкие, до 1 см в поперечнике, на длинных (до 3 см) цветоножках, правильные, собраны на верхушке цветочной стрелки в густой, довольно крупный, простой, шаровидный (почти головчатый) зонтик, иногда смешаны с дочерними луковичками-«детками», до цветения закрытый двулистной оберткой (поволокой, покрывалом, чехлом); околоцветник зеленоватый, из 6 листочков. Плод репчатого лука— почти сферическая, трехгнездная коробочка, содержащая от 1 до 6 семян (в каждом гнезде по 2 семени). Семена — мелкие, черные, трехгранные, угловатые, морщинистые. Цветет в июне-августе. Плодоносит в августе-сентябре. Все растение имеет специфический луковичный запах и вкус. Существует более 1000 сортов репчатого лука. По вкусу сорта делятся на острые, полусладкие, сладкие.

Применение репчатого лука

Кроме кулинарии, овощ используют в народной медицине, косметологии, быту. Применяют репку либо все растение в сыром или термически обработанном виде.

В кулинарии

Для салатов, закусок и украшения блюд используют зелень и репку. У обычного репчатого лучше убрать присущую ему горечь: луковицу нарезают и обдают кипятком либо маринуют.

Из репчатого можно приготовить луковые блюда:

  • котлеты;
  • оладьи;
  • соусы;
  • супы;
  • кольца в кляре;
  • корзинки (чашечки), фаршированные овощами, грибами или мясом.

Вкусны тушеные луковицы. Репку нарезают кольцами, перчат, солят, в сотейнике заливают маслом, доводят до готовности. После тушения перекладывают в порционное металлическое блюдо, заливают смесью сметаны с яйцом, посыпают сыром, подрумянивают в духовке.

Интересен вареный по-гречески лук. Мелкие очищенные репки 5 минут бланшируют, заливают бульоном, солят, варят до готовности. Блюдо подают охлажденным вместе с жидкостью или добавляют в салат.

Людям с гастритом, язвой, другими болезнями ЖКТ полезен печеный овощ. Он ускоряет заживление слизистых, не раздражает оболочку, предупреждает воспаление. Средние луковицы очищают, моют, заворачивают в фольгу, запекают 20 минут при температуре +180 ºC.

На заметку рецепт маринада:

В быту

Для очищения тканей от плесени или подпалин утюга используют репку с белой мякотью. Проблемное место натирают срезом луковицы, затем застирывают, полощут. Так же выводят пятна с замшевой обуви.

Чтобы мухи не садились на зеркала или стекла, можно применять любой вид репчатого. Поверхность натирают срезом, оставляют на 7 минут, полируют тканью.

В медицине

Овощ ценен лечебными свойствами, направленными на уничтожение инфекций. Чаще всего применяют при болезнях дыхательной системы или ЛОР-органов, нарывах и фурункулах, суставных болях.

Рецепты с репчатым луком:

Болезнь

Рецепт

Способ применения

От насморка, заложенности уха Перед применением выжимают сок из репки Закапывают в нос или ухо по 2 капли 3–4 раза в день
При кашле, пневмонии, бронхите 1 ст. л. корня алтея заливают 200 мл кипятка, настаивают 15 минут, добавляют 1 натертую репку, через четверть часа фильтруют Отвар пьют по 20 мл трижды в день
При ОРВИ, простуде 1 натертую луковицу соединяют с 1 ст. л. меда, 1 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. сока редьки Едят по 1 ст. л. каждые 3 часа
При болях из-за подагры, ревматизма, артрита, растяжения связок Луковицу измельчают, добавляют мед или прополисную настойку Делают компресс на больной участок 1–2 раза в день

Овощ хорошо чистит сосуды от холестериновых бляшек. В целях профилактики нарушений кровообращения можно есть свежий репчатый лук при сахарном диабете и атеросклерозе

С осторожностью используют при гипертонии: он нередко повышает давление

В сюжете ADME — рецепты для здоровья:

В косметологии

Применяют свежеотжатый сок лука в средствах по уходу за волосами, кожей, ногтями. Состав овоща улучшает микроциркуляцию, очищает, снимает воспаления.

Рецепты красоты:

  1. Для улучшения состояния волос сок соединяют с репейным маслом и втирают в кожу головы, затем смывают с шампунем.
  2. При акне жидкость 1 луковицы разводят ромашковым отваром (1:1), протирают лицо 2–3 раза день.
  3. Для обесцвечивания веснушек, смягчения кутикулы, удаления мозолей и послеродовых растяжек проблемные участки мажут соком.

Для хранения или еды выбирают репку и зелень с однородным цветом, без запаха гнили, пятен. Луковицы берут плотные, с сухим хвостиком. В магазине обычный лук стоит около 20–30 рублей за килограмм.

Зелень на хранение можно засолить, высушить как приправу, заморозить. Репки на зиму обычно сушат, заплетают листья в косу либо обрезают хвостики и складывают в корзины/ящики/овощные сетки. Хранят в сухом подвале.

Также можно замораживать репчатый лук. Для экономии места в морозилке репку нарезают кубиками или кольцами. Единственный минус — после оттаивания теряется упругость и плотность овоща.

К просмотру видео по теме:

Использование в кулинарии

Сегодня невозможно себе представить ни одного рецепта, где бы ни использовался лук. В сыром, жареном, вареном виде, как приправа или отдельное блюдо – он вошел в кухни разных народов мира и привнес свой неоценимый вклад в развитие кулинарии. И зеленые листья, и луковица репчатого лука применяются для приготовления различных блюд и закусок. Из него можно готовить супы, салаты, соусы, добавлять к бутербродам, к мясу, грибам, фаршу.

Луковые котлеты

Для котлет понадобится:

  • 4 больших луковицы;
  • 4 яйца;
  • 200 грамм манной крупы;
  • соль, перец.

Лук мелко нарезать, добавить яйца, манку, соль и специи. Все тщательно перемешать. Полученную кашицу выложить на сковороду в виде лепешек и обжарить с двух сторон. После обжарки протушить 10 минут. Для тушения рекомендуется использовать томатный соус.

Луковый соус

Для соуса нужно:

  • 300 грамм шампиньонов;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 чайные ложки муки;
  • 200 грамм сливок;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • соль, перец.

Овощи промыть и мелко нарезать. На сковороде обжарить лук до золотистого цвета, добавить грибы и жарить, пока не испарится жидкость. Затем добавить муку и специи, тщательно перемешать. Влить полстакана кипяченой воды, и постоянно помешивая влить сливки. Варить до загустения, не кипятить.

Разрешен ли репчатый лук при панкреатите

Польза лука для желудка и поджелудочной железы неоспорима, однако во время обострения панкреатита от продукта придется отказаться. В период острого воспаления сырой продукт причинит только вред, поскольку окажет раздражающее действие на больной орган.

Рекомендуем к прочтению: Бамия (окра): что это за овощ, фото растения, польза и вред для здоровья

А вот во время ремиссии употреблять репчатый лук можно, желательно в отварном или запеченном виде. Продукт добавляют в овощное рагу или пюре, в салаты и гарниры — размягченный овощ не раздражает поджелудочную, но помогает предотвратить новое воспаление.

Использование в медицине

В медицине полезные свойства лука используются очень давно. В старину на Руси его считали универсальным средством для профилактики и лечения заболеваний. Также существуют свидетельства, говорящие о том, что во время эпидемий люди, которые употребляли в пищу лук в больших количествах, не становились жертвами таких болезней, как тиф или чума.

В современной медицине также широко распространено его применение. Из него получают такие препараты, как «Аллилглицер», а также «Аллилчеп». «Аллилчеп» используется как противомикробное и гиполипидемическое средство при диареях, колите и дисбактериозе. «Аллилглицер» – препарат, применяющийся при лечении трихомонадных заболеваний (трихомонадных кольпитов).

Польза для костей и суставов

Недавние исследования показали, что при ежедневном употреблении лука репчатого увеличивается плотность костной ткани, что особенно хорошо подходит для женщин в период менопаузы. Снижается риск переломов костей тазобедренного сустава.

Лук при сахарном диабете

Благодаря содержащемуся в овоще эфирному маслу, употребление его в пищу в больших количествах способствует уменьшению уровня глюкозы в крови и приводит к повышению уровня инсулина.

Лук против рака

После исследований, проведенных учеными в Италии и Швейцарии, удалось установить, что даже умеренное содержание в ежедневном рационе лука снижает риск развития рака толстой кишки, рака яичников, рака простаты и рака пищевода. Кроме того, если употреблять хотя бы половину луковицы в день, риск заболевания раком желудка снижается на 50%. Это происходит благодаря содержащемуся в овоще большому количеству флавоноида кверцетина. При чем, больше всего его содержится в красном луке. Также нужно отметить то, что лучше всего употреблять свежий овощ, не прошедший термическую обработку, так как при варке кверцетина практически не остается.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

Ежедневное употребление лука способствует снижению уровня холестерина в крови, а также препятствует чрезмерному свертыванию крови, что уменьшает вероятность инфаркта и болезней сердца.

История лука

Фото: Pixabay

Достоверно известно, что на больших площадях репчатый лук выращивали в долине Нила в Древнем Египте. Его изображения датированы II–III тысячелетием до н. э.

Строители знаменитых пирамид потребляли в пищу много овощей, в том числе лук и чеснок. Раскопки в Помпее показали, что древние понимали толк в луке, его сушили, целые или нарезанные луковицы заливали вином, винным уксусом или просто солёной водой.

В Древней Греции за несколько столетий до н. э. было уже немало сортов культурного лука. О луке упоминается в поэмах Гомера и на клинописных табличках древних шумеров, которые относятся к III тысячелетию до нашего летоисчисления.

Римского императора Нерона называли «питающимся пореем». Стремясь сохранить голос для произнесения продолжительных речей, он сам сажал лук и ел его в больших количествах. Римские легионеры, отправляясь в поход, обязательно брали с собой репчатый лук и уксус. Эти средства считались лекарствами от всех болезней.

По свидетельству Геродота репчатый лук был любимой пищей древних персов. Говорится о луке в Ветхом Завете и Коране, а на Руси эта культура известна с X в. На Руси с незапамятных времён простой народ ел лук с хлебом, солью и квасом.

Польза лука для волос

Полезные и лечебные свйоства лука устраняют перхоть, укрепляют шевелюру, прекращают выпадение прядей, улучшают кровоснабжение волосистой части головы. Характерный запах сохраняется несколько дней. Для его устранения ополоснуть волосы теплой водой с добавлением уксуса, вымыть шампунем.

Маска от выпадения волос:

Каждый день втирать в кожу головы луковый сок.

Маска от перхоти:

Заварить пригоршню луковой шелухи стаканом кипятка, настоять.

Добавлять отвар в воду при ополаскивании.

Маска для укрепления, мягкости, эластичности волос, устранения зуда:

Очистить и потереть луковицу, кашицу поместить в несколько слоев марли, втирать сок в кожу головы.

Обернуть волосы пленкой и полотенцем, через 1-2 часа вымыть голову.

Маски для укрепления и роста волос наносят два раза в месяц.

Рецепт 1:

Натереть очищенную луковицу, на 4 части лука добавить 1 часть меда. В случае сухих или ломких волос добавить немного оливкового или кукурузного масла.

Втереть в чистую кожу головы, закрыть пленкой и полотенцем. Через полчаса смыть.

Рецепт 2:

Заварить 1 часть шелухи десятью частями кипятка, томить на медленном огне или водяной бане 15 минут, процедить, дать остыть.

Втирать в корни ватным тампоном 1-2 раза в неделю, курс 10 процедур.

Рецепт 3:

Смешать 4 части сока лука, 6 частей отвара корней лопуха, 1 часть коньяка.

Втирать состав в кожу головы.

Рецепт 4:

Перемешать в равных частых молотый черный перец с солью, разбавить луковым соком, чтобы получилась кашица.

Втереть в корни, через полчаса вымыть голову.

Маска для укрепления ломких волос:

Добавить в луковую кашицу 1ч.л. миндального масла, 1ч.л. огуречного сока, 3с.л. красного вина, тщательно перемешать.

Втереть состав в кончики волос и волосистую часть головы, через 5-10 минут смыть теплой водой, промокнуть полотенцем. Наносить маску раз в неделю в течение двух месяцев, через месяц лечение можно повторить.

Маска для жирных или нормальных волос:

Смешать 1/4 стакана лукового сока, столько же отвара корня лопуха, 1/3 стакана красного вина.

Наносить два раза в неделю перед мытьем головы.

Лук Суворова (анзур, афлатунский, гигантский)

Лук-анзур — многолетнее, травянистое растение, растет в горных районах Европы и Азии. Имеет несколько видов:

  • Лук Суворова — назван в честь русского полководца. Легенда говорит, что по его приказу в русской армии употребляли именно этот лук, чем спасли от цинги и других болезней многих солдат.
  • Гигантский.
  • Афлатунский.
  • Горный лук.

У овощной культуры длинные, широкие листья, стрелка тонкая, жесткая, вырастает до 150 см, увенчана большим, ярко-фиолетовым соцветием. Разновидности этого лука отличаются лишь размерами луковиц и листьев.

Гигантский горный лук

Для еды годятся только молодые листочки, через несколько недель они желтеют и грубеют. Сами луковицы сырыми не употребляют из-за специфического запаха. А вот приготовленные разными способами становятся ценным источником полезных элементов. Например, витамина С в нем больше в 4-5 раз, чем во всех остальных видах луковых овощей. Азур называют братом женьшеня за богатый витаминно-минеральный состав.

Луковица анзура

Народная медицина лечит этим «чудо-растением» такие недуги, как:

  • гипертонию;
  • кожные болезни;
  • ревматизм;
  • простуды, бронхиты;

Регулярное употребление улучшает зрение. Избыток продукта может вызвать аллергию и даже (не дай бог) отравление. Ландшафтные дизайнеры любят анзур за яркий внешний вид и с удовольствием применяют как украшение в садах и парках.

Красивый и полезный лук-анзур

Чем полезен зеленый лук

В стрелах этого весеннего растения больше минералов и витаминов, чем в его репчатом собрате. Если часто жевать зеленый лук, будут крепкими зубы, поскольку в нем много фосфора и кальция. Содержащийся в стеблях каротин делает острым зрение, защищает дыхательные пути от воспаления. А цинк заботится о волосяном покрове головы. Также это вещество благотворно влияет на репродуктивную систему женщин и усиливает мужскую потенцию. Чем полезен зеленый лук еще? Во-первых, серы в нем меньше, а от этого мы не плачем, когда его режем, да и запах у него не такой резкий и «прилипчивый». В этом виде много витамина С, и присутствует вся линейка В, что хорошо сказывается на работе мозга, состоянии кожи и ногтей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector