Как выглядит батат и что это за овощ?

Содержание:

Уход за бататом и сбор урожая

Сладкий картофель не нуждается в особом уходе. Если грядка была хорошо подготовлена ​​и место выбрано правильно, растение растет самостоятельно. Только в начале, когда вся площадь засаженного участка еще не покрыта стелющимися побегами, время от времени необходимо убирать конкурентов в виде сорняков.

В конце вегетационного периода растение накапливает запасы питательных веществ в корнях, которые утолщаются, образуя клубни. Когда надземная часть сладкого картофеля завянет и пожелтеет, можно начинать сбор урожая. Это должно произойти в сентябре или октябре до первых заморозков.

В темном и сухом помещении с температурой не выше 14°С, хранится в течение нескольких месяцев.

«Дом сад огород» www.zagorodacha.ru 

Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети, а если есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий на сайте>>> 

Как вырастить рассаду батата

Хотя батат внешне похож на картофель, технология выращивания у них сильно отличается. Нельзя просто посадить клубень в почву – даже скороспелые сорта не успеют дать урожай. Вырастить эту культуру можно только через рассаду. А получить ее можно двумя способами.

1. Проращивание батата банке с водой

Клубень ставят в банку с водой так, чтобы 1/3 его оставалась на поверхности. Если он уже горлышка, можно воткнуть в него зубочистки или палочки. Спустя некоторое время появятся ростки, обычно 5–10 штук. Когда они достигнут длины 10 см, их отделяют от клубня и ставят в воду на укоренение.

А клубень оставляют в воде – на нем проснутся спящие почки и можно будет получить еще черенков.

Рассада батата

2. Проращивание батата в ящике с почвой

Для проращивания подойдет небольшой ящик высотой 15–20 см. На дно  насыпают почвенную смесь, состоящую из дерновой земли, перегноя и песка (1:1:1). Предварительно ее полезно прокалить в духовке при температуре 140 оС. А клубни – продезинфицировать в слабом растворе медного купороса.

Обработанные клубни укладывают горизонтально на поверхность почвы, слегка вдавливают и засыпают их влажным песком слоем 3 см. А дальше все то же самое: когда черенки достигнут длины 10 см, их отделяют и ставят в оду для укоренения.
Ставить клубни на проращивание надо в конце февраля – начале марта.

Укорененные черенки высаживают в открытый грунт в конце мая – начале июня, когда минует угроза заморозков. В принципе, высаживать их можно раньше, уже в середине мая, но тогда растения надо будет укрывать нетканкой. Перед посадкой их полезно закалить – за 10–14 дней выносить на свежий воздух на 3–4 часа.

Рассаду батата высаживают в лунки, заглубляя на три четверти. 

Описание и происхождение растения

Сладкий картофель (Ipomoea batatas) — представитель рода Ипомея, входящий в семейство вьюнковых. Этот таксон вместе с семейством пасленовых относится к порядку пасленоцветных. Такие отдаленные родственные отношения связывают сладкий и обычный картофель, томаты и паслен.

Ипомея бататас — многолетнее растение с ползучими стеблями длиной до 4 м. Клубневидные боковые корни с сочной мякотью употребляются в пищу.

Окраска клубней желтая, розовая, оранжевая, красная или фиолетовая, кожица гладкая, масса от 100 гр. до 1-10 кг. Форма — от почти сферической до веретенообразной. Клубни на полках магазинов могут отличаться по окраске и текстуре.

Некоммерческая организация защиты прав потребителей CSPI в США назвала сладкий картофель самым здоровым овощем.

В Европу овощ батат попал из Центральной Америки на кораблях испанских и португальских моряков в XV- XVI веках. Сейчас в тропических странах выращивают клубни массой до 10 кг, в регионах с умеренным климатом — от 1 до 3 кг. В США сладкий картофель традиционно подают в качестве гарнира к индейке в День благодарения.

Особенности сладкого картофеля

Чем краснее цвет клубней, тем выше содержание бета-каротина, сильнее вкус и аромат. Белые и кремовые сорта батата менее сладкие и сочные, чем с красной, оранжевой и розовой мякотью. В целом состав и вкус зависят от региона выращивания и климата.

Нередко путают батат и топинамбур, хотя между ними есть большие различия. Они особенно заметны во внешнем облике растений.

Ипомея батат растет как декоративная лиана вьюнок, увивающая беседки и заборы в садах. По надземной части цветущего топинамбура многие безошибочно угадают вид рода Подсолнечник семейства Астровых. Другие названия растения: «подсолнечник клубненосный», «земляная груша», «бульба».

Листья земляной груши серовато-зеленые, с жестким опушением, соцветие-корзинка желтого цвета диаметром 10 см. Окраска съедобных клубней — от желтой до красно-фиолетовой. По вкусу топинамбур похож на сладкую капустную кочерыгу. Клубни, оставленные на зиму в почве, ранней весной выкапывают, употребляют в пищу.

Сладкий картофель и топинамбур полезны в сыром виде, на вкус сочные и хрустящие как морковь.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4

Лет пять назад клубни с розовой и фиолетовой мякотью были диковиной – многие дачники о них даже не …

4,67

Последнее время дачники все чаще выращивают на своем участке какие-нибудь огородные редкости. Но вот …

4,5

В последнее время среди дачников все популярнее становятся необычные овощи. Хочется нашему человеку …

Что делать, когда картошка и томаты уже немного надоели? Хочется чего-то нового и интересного, …

5

У этой культуры съедобны не только корневища, но и листья, и молодые побеги – их можно есть сырыми, …

4,5

1

В русских огородах можно встретить 3 вида тыквы: твердокорую, крупноплодную и мускатную. Но есть еще …

4,57

2

Картофель – больше, чем овощ, это культ. Пусть его выращивание на дачном участке сейчас не является …

5

Что такое африканский огурец, или кивано, и как вырастить его в средней полосе России и севернее?

4

35

Существует великое множество способов посадки картофеля. От промышленных до почти декоративных – …

Бенье из батата с рикоттой

Для рецепта вам потребуется:

  • батат (готовое пюре) — 1 стакан
  • рикотта (предпочтительнее овечья) — 1/2 стакана
  • мука — 1/2 стакана
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 1/4 стакана
  • соль — 1 щепотка
  • пекарский порошок — 3/4 ч.л.
  • ванильный экстракт — 1/4 ч.л.
  • масло растительное для жарки

для украшения:

сахарная пудра — по вкусу

Приготовление:

  1. Все ингредиенты смешать миксером. Раскатать тесто на присыпанной мукой доске, разделить на кусочки, из каждого кусочка скатать шарики диаметром около 3 см.
  2. Разложить их на тарелке и убрать в холодильник на несколько часов.
  3. Перед подачей на стол, разогреть масло в глубокой сковороде с толстым дном и обжарить шарики со всех сторон до золотисто-коричневой корочки.
  4. Шумовкой переместить готовые шарики на бумажное полотенце, дать впитаться излишку масла.
  5. Разложить на тарелке и посыпать сахарной пудрой.
  6. Для этих бенье лучше брать именно овечью рикотту, а не из коровьего молоко, т.к. овечья рикотта слаще.
  7. Если не смогли найти таковую, то замените козьей.

Салат из батата

Для рецепта Вам потребуются:

  • батат — 400г
  • соленая вода — 1 стакан
  • черешковый сельдерей — 2 шт.
  • яблоко — 1шт.
  • фенхель — 1 шт.
  • лука-шалот (луковица) — 1 шт.
  • дижонская горчица — 1 ч.л.
  • сахар — 1 щепотка
  • яйцо (желток) — 1 шт.
  • оливковое масло — 4 ст.л.
  • взбитые сливки — 4 ст.л.
  • очищенные тыквенные семечки — 30г.

Приготовление:

  1. 1 батат вымыть, положить в кастрюлю, прилить 250 мл солёной воды.
  2. Накрыть кастрюлю крышкой, варить 20-30 минут до готовности, слить воду, охладить, батат очистить, нарезать на дольки.
  3. 2 черешка черешкового сельдерея вымыть, нарезать очень тонкими ломтиками. 1 мелкое яблоко, вымыть, разрезать пополам, удалить семенную камеру, нарезать тонкими дольками. 1 кочанчик фенхеля вымыть, разрезать вдоль на тонкие полоски.
  4. Для соуса. 1 малую луковицу лука-шалота очистить, нарезать мелкими кубиками, хорошо перемешать с 1 чайной ложкой дижонской горчицы, 1 щепоткой сахара,1 желтком, прибавить 4 столовые ложки оливкового масла и 4 столовые ложки взбитых сливок и перемешать с составными частями салата. 30 г очищенных тыквенных семечек пожарить без жира и посыпать ими салат.

Полезные свойства


За счет витамина В6, батат благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов, а точнее – их стенок. В6 укрепляет их и предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Бета-каротин отвечает за здоровье органов зрения. Человеку необходимо постоянно поддерживать уровень бета-каротина, чтобы не только отлично видеть, но и сногсшибательно выглядеть. Витамин А выполняет роль антиоксиданта, который стимулирует выработку коллагена. Коллаген, в свою очередь, отвечает за здоровье, молодость, упругость и сияние нашей кожи. Употребление батата – вкусный и недорогой способ продлить молодость.

Витамин А является жирорастворимым. Если хотите получить максимальную пользу, то употребляйте батат вместе с растительным маслом. Витамин быстрее и лучше усвоится организмом, обеспечив сияние и здоровье кожи.

Входящая в состав клетчатка отвечает за усвояемость продуктов и работу пищеварительной системы. Она очищает организм от шлаков и токсинов, ускоряет метаболизм и помогает желудочно-кишечному тракту быстрее справиться со своими функциями. Клетчатка, по сути, облегчает работу органам ЖКТ, дает нам длительное чувство насыщения и помогает худеть.

Еще один важный элемент состава – калий. Он незаменим при стрессах, депрессивных состояниях, бессоннице. Калий стабилизирует работу нервной системы и поможет «перезапустить» мозг. Человек почувствует гармонию, спокойствие и ясность разума.

Корнеплод обладает противовоспалительным эффектом и дезинфицирует организм изнутри. Батат способен минимизировать пагубное воздействие тяжелых металлов и свободных радикалов. Овощ не только борется с их патогенными проявлениями, но и частично выводит из организма.

Батат – выращивание в средней полосе России

Для того, чтобы вырастить этот заморский корнеплод в условиях средней полосы, придется постараться. Для начала надо правильно выбрать сорта, отдав предпочтение раннеспелым бататам (от 90 до 110-115 дней). Поздние сорта сладкого картофеля просто не успеют сформировать полноценные клубни.

Также надо учесть длину плетей сорта, и высаживать на небольших участках короткоплестистые сорта.

ВАЖНО! Батат является растением лианой, поэтому он имеет свойство укореняться междоузлиями при прикосновении с землей. Рекомендуется не допускать такого укоренения, так как оно отнимает питательные вещества от клубней.. Выращивают сладкий картофель рассадным методом (подробно описан выше), при этом в северных областях практикуют доращивание рассады в горшочках или воде

Что это дает?

Выращивают сладкий картофель рассадным методом (подробно описан выше), при этом в северных областях практикуют доращивание рассады в горшочках или воде. Что это дает?

Часто побеги на клубнях достигли оптимальной высоты и их можно срезать и высаживать на грядку. Но погодные условия не позволяют это сделать, и тогда побеги высаживают в емкости с грунтом. Отлично подходят для этого пластиковые стаканчики объемом 0,5 литров, в донышке которого делают дренажное отверстие.

Побеги заглубляют в грунт примерно на 2-4 см, присыпают землей. По мере подсыхания земли рассаду поливают, а примерно за неделю до высадки стаканчики выносят на закаливание на свежий воздух.

НА ЗАМЕТКУ! В период выращивания рассады батат может атаковать паутинный клещик. Необходимо внимательно осматривать растения и при необходимости провести обработку специальными препаратами.

Высадку осуществляют только при полном прогревании почвы, иначе батат просто погибнет. Отличные результаты дает выращивание сладкого картофеля в гребнях. Повышается урожайность и при прикрытии растений пленкой, что часто и делают огородники в средней полосе и областях Северо-Запада.

Если у растений появились новые листочки, значит, батат прижился и пошел в рост.

ЭТО ИНТЕРЕСНО! В отличие от картофеля, который является любимым лакомством колорадского жука, батат этому опасному вредителю многих огородных культур совершенно неинтересен.

Но есть ряд других вредителей, про которых не следует забывать и обязательно проводить профилактические работы. К ним относятся:

  • слизни;
  • проволочники;
  • медведка;
  • грызуны (мыши).

От слизней помогает опудривание почвы золой, молотым перцем или табачной пылью. Также огородники часто собирают слизней вручную. От проволочника можно использовать горчичный порошок (засыпают в лунки перед посадкой), также рекомендуется высаживать по паре кустов горчицы на грядки с бататом.

Методы борьбы с мышами различные, начиная от специальных препаратов и заканчивая ловушками.

В условиях средней полосы убирают батат в середине сентября, ориентируясь опять же на погоду. Если устанавливаются холодные ночи, с уборкой не затягивают, так как уже при

+7ºC батат может подмерзнуть. Клубни его, конечно, выкапывают, но хранение будет очень непродолжительным.

НА ЗАМЕТКУ! Корнеплоды будут вкуснее, если их после уборки подсушивать на солнце.

Уход за посадками бататом

Батат высаживают на грядки укорененными черенками, поэтому первый месяц их надо обильно поливать – пока не приживутся. Затем поливы постепенно сокращают – 1 раза в 10 дней вполне достаточно. А за 20–30 дней до уборки их прекращают совсем.

Для формирования крупных и вкусных клубней батату нужно много калия. Вносят его, когда начинают формироваться клубни – обычно это середина августа. Подойдет любое калийное удобрение (согласно инструкции для картофеля), но можно обойтись настоем золы: 1–2 стакана разводят в 10 л воды и настаивают неделю, время от времени помешивая, после чего вносят по литровой банке настоя под каждый куст.

клубни батата

Вредители батата

Растение считается устойчивым к заболеваниям и вредителям, но иногда они могут подпортить урожай. Возможные проблемы при выращивании сладкого батата:

  1. Хрущи или личинки майских жуков. Паразиты прячутся в земле и объедают клубни. Уничтожить вредителей поможет полив грядки препаратом Актара, Актофит, на рядках надо разложить клеевые ловушки для взрослых майских жуков.
  2. Слизни. Особенно досаждают батату овощному в дождливые годы. По участку надо расставить плошки с пивом и спустя время собрать вредителей.
  3. Паутинный клещ. Поражает листья и стебли, уничтожить паразита поможет опрыскивание куста Фитовермом или луковой шелухой, беленой, аптечной ромашкой.
  4. Черная ножка. Грибковое заболевание, может поразить рассаду, на ней перегнивает стебель. Чтобы избежать заболевания, сеять батат нужно лишь в обеззараженный грунт, субстрат перед этим надо пролить Фитоспорином-М, чтобы он не закислялся, в землю можно добавить яичную скорлупу.

Батат – польза и вред

«Плод долголетия» – именно так называют сладкий картофель китайцы и совершенно правы. Клубни его способствуют улучшению работы сердца, печени, почек, полезны как общеукрепляющее средство.

Овощ полезен тем, у кого имеются различные заболевания желудочно-кишечного тракта, есть предрасположенность к онкозаболеваниям. Батат нужно есть тем, кто обычные овощи (свеклу, морковь) не употребляет из-за непереносимости клетчатки.

Корнеплод рекомендуют при расстройствах нервной системы, стрессах, бессоннице. В составе батата имеется большое количество калия, а он является одним из сильнейших природных антидепрессантов. В меню людей, страдающих сахарным диабетом, обязательно должны быть блюда из сладкого картофеля.

Считается, что если регулярно употреблять в пищу клубни батата (в любом виде), то можно отодвинуть приближение старости, омолодить свой организм. Блюда из батата дают чувство насыщения (при минимуме углеводов и жиров), недаром именно этот овощ советуют включать в меню тем, кто желает похудеть и «сидит» на диете.

По поводу противопоказаний каких-то особенных данных нет

Рекомендуется осторожно относиться к корнеплодам тем, кто страдает различными аллергическими реакциями, ну и, конечно же, в любом случае нужно соблюдать определенные нормы

Как приготовить суп из батата и чечевицы

Ингредиенты:

  • 2 чайные ложки порошка карри,
  • оливковое масло для жарки,
  • 2 луковицы,
  • 1 яблоко,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 20 грамм листьев кориандра,
  • кусочек имбиря,
  • соль,
  • 800 грамм сладкого картофеля,
  • 1,2 литра овощного бульона,
  • 100 грамм чечевицы, желательно красной,
  • стакан молока,
  • 1 лайм.

Приготовление:

  1. На оливковом масле обжарьте лук с кориандром и имбирем, добавьте натертое яблоко.
  2. По вкусу посолите. Затем положите тертый батат и залейте бульоном.
  3. Сразу же положите чечевицу и залейте молоко.
  4. Перемешайте и варите 20 минут.
  5. После чего измельчите блендером.
  6. Добавьте соль, перец и сок лаймы.
  7. Подавать со свежим кориандром.

Чем полезен батат

Положительное влияние на здоровье

Полезные свойства батата обусловлены содержанием витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов. Входящие в состав соединения обладают профилактическим действием: предупреждают воспаление и уменьшают его вредные последствия. Многие заболевания возникают в связи с воспалительным процессом (артрит, подагра, астма и другие).

Польза батата для здоровья проявляется при регулярном употреблении в пищу:

  • Сладкий картофель поставляет в организм питательные и биоактивные вещества.
  • Комплекс витаминов и антиоксидантов в составе клубней помогают нейтрализовать свободные радикалы, вызывающие повреждение клеток, повышающие подверженность заболеваниям и ускоряющие старение.
  • Батат полезен для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы, атеросклероза, ревматизма, катаракты, анемии, болезни Альцгеймера, рака.
  • Клетчатка способствует здоровому пищеварению, предупреждению запоров.
  • Овощ снимает симптомы стресса, помогает расслабить организм.

Хотя сладкий картофель содержит крахмал и простые углеводы, уровень глюкозы в крови при употреблении клубней не изменяется резко.

Полезен батат при сахарном диабете, так как не вызывает быстрый скачок показателей глюкозы. Сахар поступает в кровь постепенно, дольше обеспечивает организм энергией.

Польза отдельных ингредиентов

Каротиноиды и витамин А в составе клубней хорошо усваиваются в организме, необходимы для зрения, кожи. Биодоступность витамина А повышается, если готовить батат с небольшим количеством высококачественного жира.

Витамин А вместе с Е и С образует антиоксидантный комплекс, укрепляющий иммунную систему, замедляющий процесс старения.

Минеральные компоненты участвуют в поддержании водно-солевого баланса.

  • Кальций используется организмом для построения костей и зубов, важен для функционирования мышц и нервной деятельности.
  • Калий необходим для регулирования кровяного давления, работы сердца.
  • Магний способствует регенерации тканей, снимает мышечные спазмы.
  • Калий и магний снижают риск сердечных приступов и инсультов в пожилом возрасте.

Кожура батата содержит антиоксидантное и противодиабетическое вещество кайапо (caiapo). По данным итальянских и австрийских исследователей, соединение обладает терапевтическим действием при высоком уровне глюкозы и повышенном содержании холестерина в крови.

Японцы, проживающие в регионе Кагава, употребляют батат в сыром виде и меньше страдают от диабета, гипертонии и атеросклероза, чем жители европейских стран.

Батат при похудении

Сложные углеводы с длинной цепью медленно перевариваются, поэтому дольше обеспечивают чувство сытости. Пищевые волокна, которыми богат сладкий картофель, в организме почти не усваиваются, но служат пищей для полезных бактерий в кишечнике. Клетчатка адсорбирует токсины, защищает от расстройств пищеварения.

В рамках сбалансированной диеты сладкий картофель в целом полезен. Однако учитывайте, что:

  • Калорийность батата в 1,2-1,5 раза выше, чем обычного картофеля.
  • Продукт содержит различные углеводы, в том числе сахарозу, фруктозу и глюкозу.

Калорийность овоща в 4 раза выше, чем капусты, в 2 раза больше, чем яблока. Энергетическая ценность такая же, как сладкой кукурузы, но жира в 10 раз меньше.

Как посадить батат?

Выращивать сладкий картофель батат можно семенами или через рассаду, которую получают после проращивания клубней. Первый способ требует много времени и усилий

Перед тем, как сажать батат семенами, важно найти хороший посевной материал. Выращивание через рассаду более распространено, осуществить такое размножение растения под силу даже огородникам-новичкам

Сажать клубни в землю сразу, как картофель, не рекомендуется – культура долго созревает и не успеет сформировать плоды до наступления морозов.

Посадка батата клубнями

Прежде всего, нужно приобрести клубни, для небольшого участка их понадобится всего несколько штук. Посадочный материал обеззараживают в слабом растворе медного купороса. Сладкий картофель батат на проращивание закладывают зимой в январе – феврале, для этого подойдет ящик высотой 15-20 см. В его днище просверливают отверстия, устанавливают сосуд на поддон и размещают на подоконнике. Посадка батата клубнями:

  • готовится субстрат из одинаковых частей рыхлой почвы, перегноя и песка. Смесь лучше прокалить некоторое время в духовке;
  • грунтом заполняется третья часть ящика, сверху должен быть песок слоем в 3 см;
  • продезинфицированные клубни кладут на почву, слегка вдавливают и присыпают песком в слой 3-4 см. Они должны быть наполовину углублены в грунт;
  • температура для проращивания нужна в пределах +18-27°С, субстрат регулярно поливают;
  • черенки появляются через 30 дней, при достижении ими высоты 10 см побеги отделяют и ставят в воду, чтобы появились корешки, затем рассаживают по стаканчикам;
  • ростки с клубней можно снимать до 7 раз, каждые 10 суток;
  • в открытый грунт рассаду высаживают весной, когда почва прогреется до +15°С, а температура воздуха достигнет +25°С;
  • на участке готовят лунки глубиной 15 см и поливают их;
  • схема посадки: расстояние между растениями 40 см, между рядками – 70 см;
  • рассада углубляется на 2 междоузлия, защищается пластиковыми бутылками или стеклянными банками, которые помогут ей лучше прижиться. После появления новых листьев укрытие снимают.

Посадка батата в грунт семенами

Выращивание батата семенами начинают во второй декаде февраля. Для этого готовят смесь из рыхлой земли, перегноя и крупного песка в равных долях. Семена обеззараживают в растворе марганцовки и просушивают. Правила посадки:

  • рассадные ящики заполняют питательным субстратом, неглубоко на 1,5-2 см заделывают в них семена;
  • посевы накрывают пленкой, ставят в теплое место, регулярно поливают;
  • ростки сладкого картофеля батата считаются готовыми к посадке в открытый грунт, когда они достигнут в высоту 15-20 см;
  • за пару недель до пересадки саженцы закаляют – на несколько часов каждый день их выносят на свежий воздух.

Где растет батат?

Планируя заняться разведением сладкого картофеля, особое внимание надо уделить участку, где он будет расти. Сладкий батат – условия для успешного выращивания:

  • площадка должна быть защищена от сильного ветра и хорошо освещаться, растение не любит даже малейшего затенения;
  • лучшие почвы – песчаные, супесчаные, суглинки, с невысокой кислотностью и глубиной грунтовых вод более 2 м;
  • осенью под перекопку вносят удобрения – 3 кг перепревшего навоза, 15 г сульфата калия и 20 г суперфорфата на 1 м2. Кислый грунт дополнительно надо известковать. Весной почву рыхлят и добавляют 80 г азотной селитры;
  • хорошо развивается сладкий картофель батат при температуре выше +20°С, при понижении до +10°С растение останавливает рост, при 0°С – погибает.

Как выглядит батат? Что это за растение?

Поскольку батат близкий родственник ипомей, выглядит он также – это лиана с побегами длиной 1–5 м, которые обычно стелются по земле и, укореняясь в междоузлиях, образуют заросли высотой 15–20 см.

Листья у батата бывают разные – пальчатые либо сердцевидные.

Боковые корни батата сильно утолщаются и образуют очень крупные клубни – длиной до 30 см и массой от 200 г до 3 кг и более. Они бывают белые, кремовые, розовые, красные, оранжевые и даже фиолетовые. Причем окрашена у них не только кожица, но и мякоть и не всегда их оттенки совпадают – мякоть, например, может быть желтая, а кожура красная.

плантация батата

В мультиварке

  • Время: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1920 ккал.
  • Предназначение: обед, семейный ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Блюдо с бататом в мультиварке гармонично впишется в семейный ужин или обед. Приготовление не занимает много времени, т.к. все ингредиенты погружаются в мультиварку. Главное, вовремя нажать и установить нужный режим «мультиповар». Перед использованием техники хорошо промойте прибор и высушите, чтобы блюдо не пропиталось влагой.

Ингредиенты

  • батат (сладкий картофель) – 400 г;
  • ножки куриные – 8 шт.;
  • морковь – 400 г;
  • яблоки зеленые – 2 шт.;
  • масло оливковое – 80 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 штучки зубчиков;
  • сок апельсиновый – 50 мл;
  • соевый соус – 30 мл;
  • молотая корица – 1 щепотка;
  • орех мускатный молотый – 1 щепотка;
  • тимьян свежий – 2 веточки;
  • мята свежая – 2 веточки;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Как приготовить: сначала займитесь приготовлением маринада: соедините апельсиновый сок, измельченный чеснок, тимьян, орех, корицу. Влейте соевый соус, оливковое масло.
  2. Обмакивайте куриные ножки в маринаде, после чего оставьте сушиться при комнатной температуре на 30 минут.
  3. Нарежьте морковь кружками, яблоки и лук дольками, а чеснок пластинками. Батат очистите, нарежьте продолговатыми дольками.
  4. Положите в мультиварку продукты следующими слоями (как на фото): куриные ножки, морковь, батат, последними лук, чеснок. Полейте ингредиенты маринадом и двумя столовыми ложками оливкового масла.
  5. Закройте мультиварку, готовьте продукты (режим «Мультиповар») на один час при температуре 120 градусов.
  6. Откройте мультиварку, к продуктам добавьте нарезанное яблоко, готовьте 20 минут при температуре 120 градусов (режим тот же).
  7. Выложите готовое блюдо, подайте его к столу с листочками мяты.

Сладкий картофель-фри

Для приготовления нужно:

  • 2-3 сладких картофеля;
  • 1 столовая ложка сушеного базилика;
  • 2-3 зубчика чеснока или 1 столовая ложка сушеного;

Для томатного соуса:

  • 2-3 средних томата;
  • 1 зубчик чеснока или 1/2 столовой ложки сушеного;
  • соль и перец по вкусу.

Приступим:

  1. Для начала ставим духовку разогреваться до 180-200 градусов. Сладкий картофель вымываем и нарезаем соломкой как если мы собрались готовить картофель фри.
  2. Ломтики батат замачиваем на 10-15 минут, чтобы удалить излишний крахмал.
  3. Сливаем воду и просушиваем ломтики с помощью бумажных полотенец. Чеснок мелко рубим, смешиваем с картофелем и базиликом. Выкладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой.
  4. Ставим противень в духовку и запекаем в течение 20-25 минут, периодически помешивая.
  5. Пока картофель запекается, можно приготовить томатный соус. Для него нужно натереть помидоры на терке, слить лишнюю воду и добавим рубленный чеснок, соль и перец и перемешать.
  6. Достаем запеченный сладкий картофель из духовки, даем остыть и можно подавать.

Как приготовить батат в домашних условиях

Блюда из батата лучше сохраняют полезные вещества при минимальной кулинарной обработке. Например, сырой клубень моют, очищают, натирают на терке, как морковь. Салат с бататом по вкусу похож на морковный.

Питательные и биоактивные вещества содержит батат, запеченный в духовке вместе с кожурой.

Замораживайте не сырой продукт, а клубни в отварном виде или пюре.

Пюре

Чтобы быстро приготовить пюре из батата:

  1. Клубни помойте, удалите кожуру, очистите от повреждений.
  2. Положите сладкий картофель в кипящую слегка подсоленную воду целиком или порежьте дольками, брусочками.
  3. Отваривайте в течение 10-15 минут под наполовину закрытой крышкой.
  4. Тонким ножом проколите кубики для определения готовности.
  5. Слейте воду, измельчите блендером или другим способом, который используете для приготовления пюре из обычного картофеля.
  6. Добавьте 1 ст. л. сливочного масла.

Из сваренного пюре готовят оладьи. Используют его в качестве начинки для вареников, пекут пирожные, кексы. Для «кулинарных изысков» лучше подходят сорта с оранжевыми клубнями.

Суп

Суп из батата готовят точно так же, как с обычным картофелем. Нарезают кубиками и отваривают в овощном бульоне 10-15 минут. Измельчают блендером для супа-пюре, добавляют сливки и соль по вкусу.

Как пожарить

Жареный батат можно приготовить во фритюре как картофель-фри. Рецепт:

  1. Нарежьте 2 клубня среднего размера соломкой.
  2. Замочите на 30 минут в холодной воде.
  3. Выложите на чистое полотенце для просушивания.
  4. Смешайте в миске с щепоткой соли, перца и 1 ст. л. картофельного крахмала.
  5. В конце добавьте 4 ст. л. растительного масла.
  6. Выложите соломку на противень.
  7. Выпекайте в духовке при 200°С 20-25 мин. до появления хрустящей корочки.

Запеченная треска с бататом

Компоненты:

  • 4 шт. филе трески;
  • 40-50 гр. льняного масла;
  • 120 гр. белого столового вина;
  • 500 гр. батата;
  • 3 веточки петрушки;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Мелко нарезать сладкий картофель.
  2. Выложить в смазанную форму.
  3. Залить вином.
  4. Запекать при температуре 180°С 20 мин.
  5. Положить сверху, натертую солью треску.
  6. Посыпать мелко нарезанной зеленью.
  7. Запекать еще 12-15 мин.

Выращивание и хранение сладкого картофеля

Есть сорта овоща для регионов с умеренным климатом. Высаживают батат после того, как исчезнет угроза поздневесенних заморозков. Подходит растению богатая гумусом почва, хорошо проницаемая для воздуха и воды. Культура мало восприимчива к болезням и вредителям, но требовательна к теплу.

Собирают урожай в октябре. Холодильник, погреб для батата не подходят. Хранят продукт при температуре 18-22°С в сухом месте. Если сладкий картофель куплен или выращен в больших количествах, то излишки лучше отварить и заморозить.

Через 1-2 недели сырые клубни даже при правильном хранении теряют полезные вещества.

Батат едят в сыром виде, но чаще используют в пищу после кулинарной обработки. Овощ содержит богатый набор питательных и биоактивных веществ. Рецепты приготовления батата разнообразны, есть много общего с блюдами из обычного картофеля.

Из продукта варят суп, запекают, жарят во фритюре, используют для оладий. Наиболее полезен свежий сладкий картофель в виде салата из натертых клубней.

О полезных свойствах и противопоказаниях физалиса овощного читайте здесь.

Будьте здоровы!

Как выбирать батат в магазине

Чтобы решить, стоит ли тратить время и место на выращивание батата, его стоит сначала попробовать. Так как это довольно популярный во всем мире овощ, который выращивают и в южных регионах нашей страны, то проблем с тем, где купить батат, не возникнет. Он часто продается в крупных продуктовых магазинах и супермаркетах, на рынках.

Выбрать качественный продукт помогут следующие рекомендации:

  • Чем крупнее плод, тем он вкуснее и тем больше в нем полезных веществ.
  • Клубни должны быть твердыми, сухими, тяжелыми, без вмятин и повреждений на кожице.
  • Для запекания больше подходят светлые плоды, для варки и жарки без кожицы – темные.

Распространенность батата

Основная зона промышленного выращивания – тропические и субтропические регионы мира. Но при использовании специальных агрономических и агротехнических приемов возможно выращивание его также и в зонах умеренного климата.

По важности и распространенности в мире батат (95 — 120 млн. т) сопоставим с картофелем (почти 330 млн

т) и маниоком (более 200 млн. т). Урожайность батата — 10-12 тн с гектара, а при определенных благоприятных условиях тропиков может доходить до 30 тн.

В Китае, Индии, Индонезии батат выращивается в огромных объемах. Китай и здесь мировой лидер: на приблизительно 4,9 млн. га собирается до 80-83 % мирового урожая. А в некоторых странах (в Новой Гвинее, Бурунди, Руанде, Уганде, на Соломоновых островах) он является основой питания их жителей.

Батат распространен в США, особенно в южных штатах. В американских магазинах вам будет предложен сладкий картофель «ямс», но на самом деле это батат. Так повелось, что его здесь ошибочно стали именовать ямсом, хотя к этим плодам он никакого отношения не имеет. Общее у них есть: это по виду клубни, а по вкусу – сладковатый картофель. Плоды же настоящего ямса произрастают на лозах, а вот батат – корнеплод.

Также батат широко распространен в Израиле. Выращивается в республиках Средней Азии, Грузии.

Конечно в наших широтах популярны другие клубни и корнеплоды. Свою кухню мы не представляем без свеклы, моркови, петрушки, сельдерея, пастернака, без редиски, редьки и репы, без брюквы, картофеля, топинамбура.

Батат у нас считается редким овощем, но он тоже может выращиваться в открытом грунте в южных районах России и Украины с достаточно жаркими погодными условиями. Он может расти там, где из-за поражения вирусными болезнями картофель вырождается и выращивать его нецелесообразно. Это пока еще не очень распространенная у нас культура, но у которой может быть большое будущее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector