Мюсли

Содержание:

Полезные свойства

Мюсли являются одним из самых популярных диетических продуктов, поскольку обладают пользой для здоровья. Все полезные вещества злаки сохраняют и при запекании. В отличие от каш, их не нужно варить, достаточно просто залить молоком, кефиром, йогуртом или водой, чтобы приготовить питательный завтрак.

Это блюдо не только насытит организм на долгое время, но и поспособствует выведению шлаков и других токсичных веществ. Такой полезный завтрак также поможет активизировать работу мозга.

Вещества, содержащиеся в этом диетическом продукте, позволяют:

  • восстанавливать нервную систему;
  • укреплять стенки сосудов;
  • улучшать работу щитовидной железы;
  • повышать концентрацию внимания и скорость реакции;
  • поддерживать уровень гемоглобина.

Благодаря клетчатке, которая содержится в мюсли в достаточном количестве, это блюдо способствует стабилизации холестерина в крови. Эта «каша» помогает решить проблему с высыпаниями и черными точками на коже. Продукт можно употреблять не только внутрь, но и наносить в качестве маски, предварительно перемолов в кофемолке.

Есть продукт советуют и для профилактики развития онкологических болезней и воспалений в пищеварительном тракте. Пищевые волокна, содержащиеся в мюсли, помогут нормализовать работу кишечника. Специалисты рекомендуют вводить в свой рацион этот продукт людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • ожирение.

На прилавках супермаркетов встречаются не только мюсли, расфасованные в пакеты, но и питательные батончики. Их чаще всего изготавливают из овса, но нередко в виде дополнительных ингредиентов используются пшеница, рожь, ячмень, орехи, сушеные ягоды и фрукты, семечки. В качестве связующего компонента применяют мед или патоку. В них содержатся те же питательные вещества, что и в привычных мюсли, поэтому для организма они так же полезны.

Что такое мюсли

Итак, попробуем разобраться, что же представляет собой этот продукт. Мюсли (muesli) – это сочетание дробленых злаков, отрубей, подсолнечных семечек и маленьких кусочков фруктов:

  • В состав таких хлопьев входят злаки: овес, ячмень, пшеница.
  • Продаются они в готовом виде, нужно только добавить молока или йогурта.

Состав

В химический состав мюсли входят: клетчатка, жирные кислоты, витамины и минералы, пищевые волокна. Основа продукта – это пшеничные, овсяные или ячменные хлопья, нередко добавляют кукурузные или рисовые шарики, изюм или другие кусочки фруктов. Хлопья из цельных зерен содержат массу полезных микроэлементов:

  • кальций,
  • магний,
  • фосфор,
  • железо и другие.

Калорийность

Калорийность 100 грамм смеси достигает 350-400 ккал, это высокие параметры для тех, кто худеет. Во многих мучных деликатесах она аналогичная (например, в некоторых тортах или пирожных), но в отличии от таких сладостей хлопья состоят из полезной клетчатки и сложных углеводов, которые очень медленно выделяют энергию и не способствуют быстрому набору веса.

Можно ли давать «кашки» из сухих злаков детям?

Специалисты института питания РАМН рекомендуют вводить мюсли в рацион детей только с трехлетнего возраста. Грубые волокна неокрепшему кишечнику еще сложно переваривать, а твердыми кусочками сухофруктов и орехов ребенок может подавиться или поранить полость рта. Кормить детей смесями без тепловой обработки не стоит. Поэтому мюсли предварительно стоит обдать кипятком и поварить в нем несколько минут. Сырые мюсли можно есть детям после 7 лет.

Не рекомендуется кормить малышей смесями с тропическими фруктами – они часто вызывают аллергические реакции. Можно добавить в мюсли немного бананов. Также не стоит злоупотреблять этим продуктом. Дети, которые часто едят мюсли, рискуют в будущем заболеть сахарным диабетом, ожирением, гипертонией.

Возможный вред мюсли

Если ты покупаешь готовые мюсли с содержанием сахара и шоколада, а также различных сиропов, то рискуешь заполучить пару лишних кило, которые незаметно для тебя появятся на твоем теле.
Внимательно изучи состав. Если там есть экзотические фрукты, то можно получить аллергическую реакцию

Особенно это важно в детском питании
А также обрати внимание, чтобы там не было консервантов и стабилизаторов.
Если у тебя есть проблемы с печенью, не приобретай обжаренные мюсли с орехами.
Для лиц, страдающих сахарным диабетом, в продаже имеются специальные мюсли, так как даже сухофрукты могут быть противопоказаны к применению.
Не забывай, что рацион должен быть разнообразным. Поэтому есть мюсли на завтрак, обед и ужин за неимением свободного времени не стоит.

Как есть мюсли, чтобы похудеть

Для начала, стоит исключить из рациона сладкие соки, нектары и варенье в качестве дополнения к хлопьям. Смесь можно залить стаканом воды или обезжиренным молоком. Очень вкусные и полезные мюсли с кефиром для похудения. Не стоит забывать нормах порций: не более 50 г хлопьев в порции. Не переусердствуйте с сухофруктами и орехами – они очень калорийны.

При желании можно употреблять на ужин батончик из мюсли. В этом случае сон будет крепким, ведь голода нет, а утром вы будете чувствовать себя отлично. И главное – сухие готовые завтраки должны употребляться с соблюдением правил здорового питания, то есть, придерживаться суточной нормы выпитой жидкости. Ведь, грубая клетчатка, которая содержится в хлопьях, выводит из организма много жидкости, эти запасы надо пополнять. Только в таком случае мюсли принесут пользу для здоровья организма, а не вред.

Мюсли в косметологии

Продукт отличается богатым витаминно-минеральным составом – польза для организма не только при приеме внутрь, но при наружном применении. За счет дневного запаса витаминов группы В в ста граммах мюсли, хлопья активно используются как маски, которые способствуют:

  • повышению иммунитета;
  • предотвращению обезвоживания;
  • повышению тонуса кожи;
  • увлажнению;
  • нормализации работы сальных желез;
  • транспортировке кислорода к матрице.

Средства при нанесении на кожу выводят свободные радикалы – имеют выраженное антиоксидантное действие. Этим объясняется предупреждение и замедление процессов старения и увядания эпидермиса при систематическом питании масками с мюсли.

Рецепт омолаживающей маски

Список ингредиентов для приготовления состоит из:

  • ста грамм хлопьев;
  • ста пятидесяти миллилитров кефира;
  • одной чайной ложки меда (цветочного).

Приготовление: Измельчите мюсли скалкой, налейте указанное количество кефира, оставьте для набухания на двадцать минут, перетрите в ступке, добавьте мед.

Применение: Перед нанесением необходимо распарить кожу с помощью ванночки (налить кипяток в миску, добавить липу или ромашку в количестве столовая ложка на литр жидкости, подержать десять минут), нанести скраб. После процедуры глубокого очищения нанесите приготовленную маску.

Результат: Средство оказывает питательные воздействие на эпидермис, способствует разглаживанию морщин.

Рецепт тонизирующей маски

Список ингредиентов для приготовления состоит из:

  • клубники (потребуется только мякоть);
  • пяти столовых ложек сливок;
  • одной чайной ложки кукурузного крахмала;
  • ста грамм мюсли.

Приготовление: Клубнику измельчите до пюреобразного состояния, влейте указанное количество сливок, мюсли, кукурузного крахмала, перемешайте. Если консистенция густая, допускается добавка кипяченой воды.

Применение: Нанесите средство на лицо и оставьте на двадцать минут. После снятия не рекомендуется обрабатывать дерму тоником или лосьоном, а следует сразу увлажнять с помощью крема.

Результат: Маска оказывает питательное и тонизирующее действие.

Можно ли давать «кашки» из сухих злаков детям?

Специалисты института питания РАМН рекомендуют вводить мюсли в рацион детей только с трехлетнего возраста. Грубые волокна неокрепшему кишечнику еще сложно переваривать, а твердыми кусочками сухофруктов и орехов ребенок может подавиться или поранить полость рта. Кормить детей смесями без тепловой обработки не стоит. Поэтому мюсли предварительно стоит обдать кипятком и поварить в нем несколько минут. Сырые мюсли можно есть детям после 7 лет.

Не рекомендуется кормить малышей смесями с тропическими фруктами – они часто вызывают аллергические реакции. Можно добавить в мюсли немного бананов. Также не стоит злоупотреблять этим продуктом. Дети, которые часто едят мюсли, рискуют в будущем заболеть сахарным диабетом, ожирением, гипертонией.

Как приготовить полезный завтрак самостоятельно?

Польза мюсли с натуральным составом бесспорна. Их можно легко приготовить дома, добавив сезонные фрукты и ягоды, натуральные сухофрукты и мед для подслащивания.Основные правила приготовления полезных мюсли:

  1. Используйте минимум ингредиентов – достаточно одного вида цельных злаков и 1-2 добавок.
  2. Откажитесь от добавления сахара, обжаренных и запеченных продуктов.
  3. Для заправки берите натуральные соки или обычную воду без газа.

Если используете цельные зерна, их нужно вначале перемолоть. Для этого подойдет кофемолка или домашняя мельница. Можно приобрести уже смолотые зерна – только их нельзя долго хранить, иначе они потеряют ценные вещества. Вот вкусный и полезный рецепт: вечером залейте 2 ст. л молотых зерен соком половины лимона и 1 стаканом чистой воды. Лимонный сок предотвращает размножение бактерий, но все же заготовку лучше оставлять в холодильнике. Утром просто добавьте ингредиенты по своему вкусу – например, кусочки яблок и груш. Остается залить смесь водой или соком – и завтрак готов.

Польза и диетические свойства

Мюсли не только можно есть при похудении, но даже нужно. Помимо того, что в них содержится просто клад необходимых для организма веществ (а это крайне важный пункт при диетическом питании), они надолго оставляют чувство сытости. Это вкусный, легкий, полезный и веселый завтрак. Который способен зарядить бодростью надолго. Клетчатка, которая содержится в зерновых хлопьях, помогает бороться с лишним весом, так как притягивает к себе жиры, и выводит из организма. Благодаря клетчатке и пищевым волокнам улучшается перистальтика кишечника, что способствует своевременному очищению организма. Результат употребления полезных хлопьев на завтрак отразится не только на стройной фигуре, но и на чистой и свежей коже.

Главное, на что следует обратить внимание тем, кто задается вопросом, можно ли есть мюсли при похудении, это:

  • состав;
  • время и количество употребления;

Что касается состава, то следует избегать вредных добавок в виде красителей, консервантов, подсластителей, пальмового масла, усилителей вкуса и запаха. Также, следует постараться избежать и добавления сахара. Время для употребления мюсли лучше выбрать в первой половине дня, так они смогут принести максимальную пользу для организма. Вариант поужинать порцией с молоком тоже допустим если ужин не будет поздним. В этом случае мюсли придут на помощь тем, кому сложно в вечерние часы бороться с разыгравшимся аппетитом. Размер порции не должен превышать 40 грамм, иначе с мечтой об идеальной фигуре придется попрощаться. Так как 100 грамм мюсли может содержать до 500 ккал. Опять же, здесь всё индивидуально, и зависит от количества потребленных калорий за целый день.

Немного видео по теме:

Калорийность мюсли

Несмотря на то что мюсли считаются диетическим продуктом, их калорийность довольно высока – более 350 килокалорий на 100 грамм. В данном случае речь идет о сырых мюсли. Этот показатель может быть и значительно больше, если в мюсли присутствуют различные добавки. Запеченные мюсли в 100 граммах содержат 463 килокалории, а поджаренные мюсли являются самыми калорийными.

  • Чем заменить майонез?
  • Как приготовить зеленую редьку?

Калорийность самых популярных видов мюсли (на 100 г):

  • мюсли с молоком / водой – 150 ккал;
  • мюсли 4 злака – 318 ккал;
  • запеченные мюсли с орехом – 468 ккал;
  • запеченные мюсли с яблоком – 449 ккал;
  • мюсли с кефиром / ряженкой – 167 ккал;
  • мюсли с йогуртом – 105 ккал.

Калорийность батончика с мюсли также более 400 килокалорий на 100 грамм. Так, например, популярные батончики Corny Big с бананом и шоколадомимеют калорийность 424 ккал. Существуют диетические батончики из овсянки, их энергетическая ценность меньше, потому что они несладкие.

Обычно одна порция мюсли составляет: 50 г + 150 мл жидкости. Из этого расчета вы всегда можете посчитать калорийность готового блюда. Как видно выше, для заправки лучше выбирать йогурт или кефир, если вы заботитесь о поддержании хорошей формы. Еще полезно добавлять в сырые мюсли свежие фрукты – источники витаминов и других полезных веществ. Мюсли с фруктами станут отличным завтраком или приятным перекусом в течение дня. Если вы хотите сделать мюсли слаще, можно добавить в блюдо мед – он гораздо полезнее, чем сахар, хотя тоже отличается высокой калорийностью.

Полезные свойства мюсли

Основной компонент мюсли — хлопья злаков, как правило, овсяные. Злаковые хлопья, безусловно, полезны, так как представляют собой сложные углеводы, которые являются источником энергии, хорошо насыщают и отлично усваиваются организмом. Кроме того, в отличие от простых углеводов, содержащихся в сладостях и белом хлебе, злаковые хлопья медленнее поднимают уровень глюкозы в крови. Ну а что касается овсяных хлопьев — главного компонента мюсли, то польза их очевидна: овсянка богата витаминами группы В, в том числе биотином (его ещё называют «витамин красоты»); содержит кальций, калий, магний, натрий, бор, железо, медь, фосфор, цинк. Кроме того, овсянка является лидером по содержанию в ней алюминия (1970 мкг) — микроэлемента, необходимого для формирования эпителия, построения соединительной и костной тканей. Более того, в результате недавних исследований в волокнах овса был обнаружен такой элемент, как бета-глюкан, снижающий уровень холестерина. 

На первый взгляд, мюсли из овсяных хлопьев — это идеальное блюдо для завтрака, ведь в них, помимо сложных углеводов из злаковых, содержится белок и полиненасыщенные жирные кислоты (орехи, семечки), и необходимые микроэлементы (сухофрукты). Однако полезность мюсли в большой степени зависит как раз от количества добавок и степени их обработки, о чем следует помнить тем, кто придерживается диет или желает похудеть.

Наиболее полезны мюсли с минимальным количеством сахара, фруктовых и иных добавок. Калорийность мюсли с добавками около 25 % составляет 100–150 ккал. Такие мюсли вполне можно отнести к диетическом продуктам.

  • Мюсли, в которых наполнитель (сухофрукты, орехи) составляет больше 25%, дают от 200 до 350 ккал. 
  • Мюсли, содержащие в своем составе сахар или мед, обладают большей калорийностью — почти 400 ккал и мало подходят для диетического питания.
  • Десертные мюсли — это вообще уже продукт, относящийся к сладостям, так как в качестве наполнителя производители используют и глазированные хлопья, и цукаты, и шоколадные шарики, которые и придают 100 г продукта 550 ккал. Тем, кто заботится о стройности фигуры, вероятно, стоит отказаться от такого лакомства.

Подытожив все вышесказанное, можно прийти к выводу, что мюсли скорее полезны, чем вредны. Однако каждая медаль имеет свою оборотную сторону, поэтому и мюсли, к сожалению, обладают некоторыми вредными свойствами.

Мюсли в косметологии

Продукт отличается богатым витаминно-минеральным составом – польза для организма не только при приеме внутрь, но при наружном применении. За счет дневного запаса витаминов группы В в ста граммах мюсли, хлопья активно используются как маски, которые способствуют:

  • повышению иммунитета;
  • предотвращению обезвоживания;
  • повышению тонуса кожи;
  • увлажнению;
  • нормализации работы сальных желез;
  • транспортировке кислорода к матрице.

Средства при нанесении на кожу выводят свободные радикалы – имеют выраженное антиоксидантное действие. Этим объясняется предупреждение и замедление процессов старения и увядания эпидермиса при систематическом питании масками с мюсли.

Рецепт омолаживающей маски

Список ингредиентов для приготовления состоит из:

  • ста грамм хлопьев;
  • ста пятидесяти миллилитров кефира;
  • одной чайной ложки меда (цветочного).

Приготовление: Измельчите мюсли скалкой, налейте указанное количество кефира, оставьте для набухания на двадцать минут, перетрите в ступке, добавьте мед.

Применение: Перед нанесением необходимо распарить кожу с помощью ванночки (налить кипяток в миску, добавить липу или ромашку в количестве столовая ложка на литр жидкости, подержать десять минут), нанести скраб. После процедуры глубокого очищения нанесите приготовленную маску.

Результат: Средство оказывает питательные воздействие на эпидермис, способствует разглаживанию морщин.

Рецепт тонизирующей маски

Список ингредиентов для приготовления состоит из:

  • клубники (потребуется только мякоть);
  • пяти столовых ложек сливок;
  • одной чайной ложки кукурузного крахмала;
  • ста грамм мюсли.

Приготовление: Клубнику измельчите до пюреобразного состояния, влейте указанное количество сливок, мюсли, кукурузного крахмала, перемешайте. Если консистенция густая, допускается добавка кипяченой воды.

Применение: Нанесите средство на лицо и оставьте на двадцать минут. После снятия не рекомендуется обрабатывать дерму тоником или лосьоном, а следует сразу увлажнять с помощью крема.

Результат: Маска оказывает питательное и тонизирующее действие.

Польза или вред

Несмотря на то, что многие считают мюсли полезными, они имеют целый список недостатков. Именно поэтому прежде чем приобретать этот продукт, стоит ознакомиться со всеми его плюсами и минусами.

Достоинства:

  • Употребляя мюсли на завтрак, можно ощутить прилив сил и энергии. Происходит это из-за того, что в их состав входят углеводы, которые быстро усваиваются организмом.
  • Ни для кого не секрет, что зерновые культуры содержат большое количество клетчатки, которая прекрасно справляется с чувством голода. Благодаря этому можно избавиться от частых перекусов, а также уменьшить количество употребляемых за день калорий.
  • Зерновые культуры — источник витаминов и полезных веществ, которые отлично влияют на нервную и метаболическую системы, а также укрепляют иммунитет.

Недостатки:

Употребление большого количества мюсли с сахаром и шоколадной крошкой может спровоцировать появление нескольких лишних килограммов.
Людям, страдающим аллергией, а также детям, лучше не употреблять блюдо, в котором содержатся частицы экзотических фруктов и искусственные добавки, а также уделять особое внимание составу нужно тем, кто болеет сахарным диабетом, поскольку большинство производителей добавляют в продукцию сахар.
Несмотря на полезность блюда, нужно употреблять его в приемлемых дозах. Для взрослых — 2 раза в день, а для детей — всего 1.

Мюсли – какие бывают

Всё многообразие смесей можно разделить на 2 вида:

  1. сырые;
  2. запеченные.

Отсутствие термического воздействия в совокупности с механической обработкой сухофруктов, семечек, орехов и овсяных хлопьев характеризует сырой вид продукта.

Гранола представляет собой разновидность запечённого блюда, состоящего из мёда, орехов, овсяной плющеной крупы, доведённого до хрустящей консистенции. Это типичный для США элемент завтрака, в качестве разновидности с добавлением фиников, изюма, сухофруктов. Процесс запекания включает в себя перемешивание, чтобы добиться однородной массы. Продукт еще называют снэком, а также охотно используют для перекусов в походах и туризме, как трайл-микс.

Снэки смешивают с молоком и йогуртом, добавляют ягоды, мёд, семена льна.

Запечённую гранолу формуют в виде батончиков, с возможными натуральными добавками соков, растительного масла.
Популярность батончиков и мюсли во всевозможных упаковках видна сегодня во всех торговых точках – от киосков до супермаркетов.

Зерновые пюре и батончики классифицируются по характеристикам:

  • присутствия консервантов в продукте;
  • сроку годности;
  • термо-обработке.

Мюсли на завтрак

Для приготовления приобретенного в магазине продукта не нужно иметь определенных кулинарных навыков: ответом на вопрос о том, как приготовить мюсли, будет несколько вариантов. Хлопья можно залить кипятком или другим напитком и, по истечении определенного количества времени, быстрое блюдо готово к употреблению. Более подробная информация о вариантах для завтрака приведена ниже.

С молоком

Молоком может быть дополнено блюдо домашнего приготовления или же на его основе сделано купленное в готовом виде. Покупные хлопья можно заливать теплым, холодным молочным продуктом и оставлять или же проваривать в нем хлопья. Домашнюю гранолу можно запивать молоком или также заливать и оставлять до набухания.

С кефиром

Блюдо готовят предельно просто: мюсли заливают кефиром и оставляют. Наилучший вкус можно получить, сделав это за несколько часов. Стоит учесть, что на время набухания смесь помещают в холодильник. На утро такой завтрак рекомендовано готовить вечером.

С соком

Мюсли с соком готовят следующим образом:

  • хлопья выкладывают на тарелку;
  • выливают кипяченую воду;
  • добавляют три столовые ложки сока;
  • накрывают и оставляют в холодильнике.

Держать блюдо до готовности желательно не один час – готовить такой завтрак лучше вечером.

С медом

Данный вариант относится к быстрым: хлопья заливают кипятком, оставляют на пять минут, добавляют мед. Вместо меда возможна добавка варенья или джема.

С йогуртом

Рецептура приготовления аналогична варианту с добавкой кефира: хлопья заливают йогуртом и оставляют в холодильнике на длительное время.


Для похудения мюсли лучше готовить самостоятельно

Какими они бывают

Условно, их можно поделить на 2 вида.

Сырые

При изготовлении данного продукта не используется термическая обработка. Такие мюсли состоят лишь из сырых злаков, орехов, семечек и сухофруктов. Как правило, они не такие сладкие и больше подходят для спортсменов и диабетиков.

Запеченные

Приготовление запеченных мюсли заключается в том, что к пшеничным, рисовым или любым другим злакам добавляют натуральный фруктовый сок, а затем доводят до готовности в печи. Для разнообразия производители иногда добавляют мед, растительное масло, гранолу и кранч. Благодаря таким манипуляциям блюдо становится насыщенно сладким и приобретает красивый оттенок.

Механизм похудения

Похудение за счет разумного использования мюсли объясняется следующим:

  • клетчатка помогает активно очищать кишечный тракт;
  • слабительный эффект способствует выводу шлаков;
  • обеспечивается чувство длительного насыщения.

Как правильно есть мюсли

Чтобы продукт приносил пользу организму, необходимо знать, как правильно его употреблять. Их рекомендуется есть аналогично овсяным хлопьям — просто залить водой, выждать время, указанное на упаковке. Для сытного завтрака можно залить смесь молоком или натуральным йогуртом, а в целях похудения — оставить замоченными на ночь в кокосовом молоке.

Сколько можно есть в день

Специалистами рекомендовано утреннее употребление мюсли. Это отличный завтрак или первый перекус. Суточная норма продукта — 55 г.

Можно ли есть на ночь

Ужинать мюсли не рекомендуется. Во многом потому, что они достаточно питательные, сытные. На ночь следует съедать легкую пищу, не требующей длительного переваривания.

Можно ли есть сухими

Продукт продается сухим. Перед употреблением его заливают кипятком, йогуртом или молоком. В сухом виде употреблять мюсли не рекомендуют врачи, т.к. это будет колоссальная нагрузка на ЖКТ.

Как правильно употреблять мюсли

Как видно из вышеизложенного, перед покупкой необходимо тщательно изучить состав продукта:

Если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты, следите за весом, отдайте предпочтение не запеченным мюсли

Не берите смесь с большим количеством изюма, шоколада и меда.
Людям, страдающим аллергией, не стоит налегать на продукт с большим количеством экзотических фруктов.
Обратите внимание на количество консервантов — выбирайте того производителя, который от них отказался.
Мюсли не содержат витамин С, поэтому обязательно добавляйте в свой рацион продукты, богатые данным витамином.

Для получения максимальной пользы, необходимо правильно употреблять мюсли:

  • Не стоит грызть их сухими. В таком виде они слишком грубые и нанесут вред желудку и пищеварительной системе в целом.
  • Перед употреблением залейте их жидкостью — водой или соком. Подойдут молоко или нежирный йогурт и кефир. Помните, что сладкие жидкости увеличивают калорийность продукта, насыщают его быстрыми углеводами. А это негативно сказывается на состоянии фигуры.
  • Для разнообразия, можно попробовать изменить консистенцию готового продукта. Для этого залейте его жидкостью на ночь. Используйте пропорцию один к одному, перемешайте и закройте плотной крышкой. К утру получится каша, которая многим пришлась по вкусу.

Чтобы разнообразить рацион, можно использовать мюсли в качестве добавок:

  1. Отлично сочетаются фруктовые коктейли и горсть несладких мюсли.
  2. Смешайте мюсли и яблочное пюре — идеальный вариант для людей, не переносящих лактозу.
  3. Кокосовое молоко придаст продукту тонкий аромат и легкий сладковатый привкус.
  4. Если вы соблюдаете строгую диету и используете мюсли с водой, добавьте в смесь ложку лимонного сока — он обогатит пищу витамином С и придаст блюду пикантный вкусовой оттенок.
  5. Надоело холодное блюдо на завтрак — залейте смесь горячей жидкостью, или сварите из нее кашу. Это не самый быстрый и полезный вариант, поэтому часто прибегать к нему не стоит.

О молочных продуктах

Протокол Будвиг может быть эффективен против современных заболеваний, вызванных плохой экологией и питанием, однако здесь мы сталкиваемся с некоторыми трудностями. Большинство видов творога, представленных в магазинах, уже не так полезны, как они были в 1952 году в Германии. Три основные проблемы при выборе молочных продуктов включают в себя:

1. Ультрапастеризация при высоких температурах (100°С) — Пастеризация используется для уничтожения бактерий, однако высокая температура может навредить и большинству питательных веществ, присутствующих в молоке, например, белкам и пробиотикам.

2. Химические соединения — Большинство молочных продуктов производится из молока коров, выращенных на ГМО-кормах, содержащих остатки пестицидов, гормонах, антибиотиках и болеутоляющих.

3. Казеин А1 — В молоке присутствует два типа белка: казеин и сыворотка. За последние 1 000 лет у некоторых видов молочных коров произошла генетическая мутация, в результате которой они начали производить необычных тип белка под названием бета-казеин А1. Казеин А1 — эт белок, который может вызывать сильную реакцию у некоторых людей (как глютен). Он присутствует не у всех видов рогатого скота, его нет у человека, коз, овец, буйволов и коров А2.

Выбирая молочные продукты в магазине, остановите свой выбор на органическом твороге и йогурте, а также кефире из козьего молока.

Изменения в образе жизни и пищевом поведении

Помимо диеты Будвиг необходимо соблюдать некоторые условия, чтобы получить максимальную пользу от протокола:

1. Овощные соки — Сок дает большую и концентрированную дозу энзимов, витаминов, минералов и антиоксидантов из растительной пищи, которые поддерживают организм в период восстановления после рака.

2. Эфирное масло ладана — Доктор Будвиг рекомендовала масло ладана для борьбы с формированием опухолей в мозге. Необходимо втирать эфирное масло в область шеи три раза в день и принимать внутрь по 3 капли масла трижды в сутки. Всегда используйте 100-процентное натуральное масло без добавок.

3. Солнечные ванны — Всего 30 минут воздействия прямых солнечных лучей в день увеличат количество витамина D3 в организме для поддержания иммунитета и увеличения сопротивляемости хронических заболеваниям.

Предостережения

Диета Будвиг может помочь восстановиться после таких тяжелых заболеваний, как рак, однако ее не стоит использовать в качестве стандартного лечения. Не пренебрегайте посещением врача, если у Вас обнаружили хроническое заболевание, это очень рискованно и может привести к серьезным последствиям.

  • Не рекомендовано следовать протоколу Будвиг сразу после или во время проблем с кровообращением, так как семена льна могут вызвать разжижение крови и увеличить риск кровотечения.
  • Не стоит приступать к диете во время беременности или кормления грудью, это может привести к недоеданию или дефициту питательных веществ.

Протокол Будвиг может иметь следующие побочные эффекты:

  • Изменения в работе пищеварительной системы, повышенное газообразование, вздутие живота, запор, боли в животе, частое испражнение (в период привыкания).
  • Возможно увеличение кровотечений.
  • Возможны желудочно-кишечные расстройства при непереносимости молочных продуктов.

Финальные выводы

  • Диета Будвиг представляет собой естественный подход в профилактике и лечении рака и других заболеваний. Она помогает снимать воспаление, укреплять сердце, нормализовывать гормональный фон и защищать когнитивное здоровье.
  • Диета Будвиг основана на полезных жирах (в частности, омеге-3, присутствующей в орехах, семенах и рыбе), продуктах с высоким содержанием антиоксидантов (свежие овощи, ферментированные молочные продукты, содержащие пробиотики).
  • Протокол Будвиг состоит из диеты по рецептам Будвиг и повышенном употреблении овощей, фруктов и свежевыжатых соков. Он исключает обработанные продукты с использованием рафинированного растительного масла (сафлорового, рапсового, кукурузного и подсолнечного), добавленный сахар, белую муку, неорганическое мясо и ГМО.

Позаботьтесь о себе и близких,
покупайте только полезные продукты!

Механизм похудения

Похудение за счет разумного использования мюсли объясняется следующим:

  • клетчатка помогает активно очищать кишечный тракт;
  • слабительный эффект способствует выводу шлаков;
  • обеспечивается чувство длительного насыщения.

Как правильно есть мюсли

Чтобы продукт приносил пользу организму, необходимо знать, как правильно его употреблять. Их рекомендуется есть аналогично овсяным хлопьям — просто залить водой, выждать время, указанное на упаковке. Для сытного завтрака можно залить смесь молоком или натуральным йогуртом, а в целях похудения — оставить замоченными на ночь в кокосовом молоке.

Сколько можно есть в день

Специалистами рекомендовано утреннее употребление мюсли. Это отличный завтрак или первый перекус. Суточная норма продукта — 55 г.

Можно ли есть на ночь

Ужинать мюсли не рекомендуется. Во многом потому, что они достаточно питательные, сытные. На ночь следует съедать легкую пищу, не требующей длительного переваривания.

Можно ли есть сухими

Продукт продается сухим. Перед употреблением его заливают кипятком, йогуртом или молоком. В сухом виде употреблять мюсли не рекомендуют врачи, т.к. это будет колоссальная нагрузка на ЖКТ.

Можно ли похудеть на мюсли

Несмотря на калорийность продукта, он содержит грубые волокна, на переработку которых требуется больше времени и энергетических затрат. Злаки дарят длительное чувство насыщения, поэтому риск частых перекусов снижается. А еще они впитывают большое количество воды, поэтому лишняя жидкость из организма удаляется быстрее.

Батончики

Батончики заслужили популярность среди людей, у которых мало свободного времени на перекусы. Они удобны, недороги, не требовательны к условиям хранения и продаются в готовом виде. Их часто закупают в дорогу, берут с собой на тренировки или используют в качестве перекуса между основными приемами пищи.

Несмотря на множество плюсов батончиков, диетологи не рекомендуют покупать их в магазинах. Производители добавляют глазурь, шоколад, сахар для улучшения вкусовых качеств, что значительно увеличивает калорийность.

Натуральный продукт

Натуральные мюсли, приготовленные самостоятельно, станут не только полезным завтраком для взрослого человека или частью рациона при похудении, но и любимым безопасным лакомством детей. Готовить их можно из сухофруктов или свежих фруктов. Самое главное — отсутствие консервантов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector