Кальмары

Как происходит заражение

Гельминты попадают в организм человека при употреблении кальмаров, содержащих личинки паразита. Такое происходит, если человек приготовит свежевыловленный или даже замороженный морепродукт. Личинки глиста сохраняются внутри кальмаров и способны вызывать инвазию, если тушки держать при температуре выше –20 0 C. После размораживания глисты снова опасны для человека.

В желудочно-кишечном тракте личинки гельминта начинают внедряться в слизистую оболочку. В месте повреждения развивается воспаление с формированием гранулем, возможна перфорация стенки органа с развитием смертельно опасного осложнения – перитонита. Глисты также могут мигрировать в ткани печени, поджелудочной железы, поселяются в желчных протоках. Срок жизни паразита из кальмара внутри тела человека составляет до 3 месяцев, однако симптомы инвазии, связанные с формированием токсико-аллергических реакций, хронического гранулематозного воспаления, могут беспокоить больного еще несколько лет.

Кальмары — для зубов, а икра — против рака. Чем еще полезны дары моря?

Кальмары

В чем польза?

Тушка кальмара — это чистый протеин, который содержит все незаменимые аминокислоты, в том числе и тауриновую, которая способствует профилактике сердечно-сосудистых и нервных заболеваний. Есть в тушках кальмаров и фосфор, и фтор, которые избавят от лишних визитов к стоматологу, калий — приводит в норму артериальное давление и селен, который укрепит иммунитет и спасет от частых перепадов настроения.

Как выбрать?

Перед тем как покупать упаковку замороженных кальмаров, хорошенько потрясите пакет. Тушки должны легко отделяться друг от друга. Если моллюски слиплись, это означает, что были нарушены условия хранения их. Пленочка, покрывающая тело кальмара должна быть чисто-белого цвета.

Креветки

В чем польза?

Креветки богаты витаминами группы В (нужны нервной системе), витамином А (необходим глазам), витамином D (без него кости становятся хрупкими, а настроение — подавленным). А по содержанию микроэлементов креветки не уступают кальмарам.

Как выбрать?

Существует общее правило: чем холоднее вода, в которой живет креветка, тем меньше размер моллюска и тем ярче выражен его вкус. К примеру, в Европе лучшими считаются маленькие розовые креветки из холодных вод Атлантики, а у нас предпочитают крупных королевских или полосатых тигровых креветок, родом из Индонезии, Таиланда или Арабских Эмиратов. Последние обладают менее насыщенным вкусом, но зато, как говорится, большому куску и рот радуется.

Единственный недостаток крупных креветок — прежде чем отправить их в рот, нужно выпотрошить все внутренности.

Если креветки продаются в расфасованном виде, определить их размер можно по калибру — этот параметр означает количество креветок в килограмме (маркировка 100/120 говорит о том, что в килограммовом пакете от 100 до 120 головоногих) и должен указываться на упаковке.

Икра

В чем польза?

Белки икры усваиваются организмом гораздо легче, чем протеины мяса и рыбы, именно поэтому икру часто рекомендуют ослабленным и выздоравливающим людям. В нагрузку к белку любители икры получают полиненасыщенные жирные кислоты, которые защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, служат для профилактики онкологических болезней, улучшают зрение и снижают уровень вредного холестерина.

Кстати, из-за высокого содержания последнего многие отказываются от икры. И совершенно напрасно. Вкупе с пищевым холестерином в «рыбьих яйцах» имеется еще и лецитин — вещество, которое снижает уровень холестерина в крови. А потому «вредность» икры как бы уравновешивается ее «полезностью».

Как выбрать?

Лучшей тарой для икры служит стеклянная баночка. В такой упаковке вы можете легко оценить качество этого продукта. Хорошая икра не содержит белых пленок, осадка и воды. Икринки должны быть одного размера и цвета. Оранжевый, алый, красный — оттенок икры зависит от сорта рыбы и никак не влияет на ее качество.

Покупать развесную икру нужно осторожно, лучше в крупных супермаркетах, где продавцы несут ответственность за свой товар. Ведь определить на глаз, сколько хранилась икра, невозможно

Морская капуста

В чем польза?

Главное богатство ламинарии — йод. Без этого микроэлемента невозможен правильный обмен веществ. Продукты, содержащие йод, должны обязательно присутствовать в меню жителей мегаполисов, ведь этот элемент способен выводить из организма соли тяжелых металлов и другие вещества, которыми загрязнен воздух больших городов.

Не нужно забывать о ламинарии и тем, чья работа связана с умственным трудом — йод необходим для концентрации внимания и хорошей памяти.

Как выбрать?

Перед тем как покупать капусту, поинтересуйтесь ее происхождением. Самые полезные водоросли — те, что выросли в холодном Белом и Баренцевом морях.

Они содержат гораздо больше витаминов и микроэлементов, чем ламинария из тропических вод.

Обратите внимание на состав, обозначенный на этикетке. Морская капуста не нуждается в искусственных консервантах

Морская капуста не нуждается в искусственных консервантах.

Дома откройте банку и внимательно изучите ее содержимое. Если там сплошное месиво, морская капуста настолько мягкая, что разваливается на кусочки от любого прикосновения, — продукт испорчен.

Качественные водоросли и в консервированном виде должны быть упругими, но не жесткими. Рассолу полагается быть прозрачным, с приятным запахом маринада.

Головоногие как продукт питания

Кальмары – это десятирукие головоногие. Так как они хищники, имеют на щупальцах присоски для добычи пропитания и защиты от врагов. Те, что пригодны в пищу, достигают размеров в среднем 30-50 см. Но также есть и огромные, 20-ти метровые головоногие, которые редко можно встретить на прилавках обычного магазина. У кальмаров есть два глаза. По строению они приближены к позвоночным животным. Все вместе это даёт отличную фокусировку на объекте и возможность более точно определить расстояние до него.

Окраска кальмаров бывает различна и может меняться во время действия электрического тока. Эти двужаберные моллюски имеют торпедообразное тело и передвигаются благодаря реактивному способу движения (выбрасывают воду из организма, поглощённую специально для этой цели). По бокам имеются “крылья”, которые помогают при плавании. Обитают везде, даже в северных водах, но, что весьма естественно, любят больше тёплые места – Китай, Японию, Вьетнам, Фолклендские острова.

Икра кальмара

?

Category: Свойства икры кальмараИкра кальмара, при насыщенном витаминном и минеральном составе, имеет довольно низкий процент калорий. Она очень полезна и имеет ряд свойств, которых нет в рыбе. Сами икринки приятные на вкус и удивительно хорошо воспринимаются организмом.

Икра кальмара – это белок, который помогает строить основы клеток организма и активно их предохранять от вирусов. Полезным свойством икры является то, что она помогает бороться с ростом раковых клеток, тем самым употребляя икру, вы проводите профилактику онкологических заболеваний.

Часто икру кальмара маринуют или засаливают в пряностях, а потом используют для бутербродов. Такая замечательная закуска подойдет каждому человеку и тем более тем, кто худеет.Икра кальмара, кроме белка содержит в себе полезный микроэлемент – йод.

Он улучшает состояние памяти и помогает щитовидной железе вырабатывать необходимое количество гормонов.

Использование икры при диете

Низкокалорийные закуски с икрой кальмара отлично подходят для употребления во время диеты. Икра кальмара, наполняя желудок, помогает избавиться от чувства голода на долгое время.

Благодаря белкам и протеинам, которые содержатся в икре, организму длительное время не потребуется пища, так как эти компоненты помогут вырабатывать огромное количество энергии для жизнедеятельности.

Как добывают икру

Икра кальмара – белого цвета, поэтому, если вам предлагают купить икру с желтоватым оттенком, не стоит тратить деньги и время – такая икра не свежая.Икру добывают из кальмара и запаковывают в вакуум. Таким образом, она сохраняет все свои полезные вещества.

Икра кальмара – это отличный морской продукт, который подходит для приготовления низкокалорийных закусок. Ее можно жарить, варить или запекать в духовке. Самое главное – это свежесть продукта.Существует довольно много способов приготовления икры кальмара, но для того чтобы это блюдо было низкокалорийным и питательным, стоит приготовить его в духовом шкафу.

ЗАПЕЧЁНАЯ ИКРА КАЛЬМАРАДля этого нам понадобится:икра одного кальмараоливковое или подсолнечное масло 2 ст. ложкилимонный сок половина чайной ложкибелое вино 2 ст. ложкиперец, сольПриготовление займет около получаса. Икру одного кальмара хорошо промыть и сбрызнуть лимонным соком, оставить на 5 минут.

После того смазать ее смесью соли с перцем и маслом и уложить в формочку для выпекания. Сверху добавить белое вино и отправить в духовку на медленный огонь на 15- 19 минут. К столу блюдо подавать охлажденным.БИТОЧКИ ИЗ ИКРЫ ПО-ГРЕЧЕСКИ 25 г икры , 5-6 картофелин, 1 луковица, 1 стакан толченых сухарей, зелень укропа и петрушки, жир.

ложки растительного масла, 1 стакан томатного соуса, соль и молотый перец по вкусу. Мелко нашинковать и слегка обжарить лук. Икру, размоченный в холодном молоке хлеб и обжаренный лук пропустить через мясорубку, заправить томатным соусом, солью, молотым перцем. Хорошо смазать жиром форму, выложить подготовленную массу.

Обровнять, поссыпать сухарями, сбрызнуть маслом. Запечь в духовке. На гарнир лучше всего подать отварной или жареный картофель. ПИРОГ СО СВЕЖЕЙ ИКРОЙ ПО-КАНАДСКИ 750 г икры, 2 яйца, 3 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки или укропа, 2 ломтика белого хлеба или 5 ст. ложек панировочных сухарей, 1 ст. ложка анчоусной пасты, 2 ч.

ложки сока лимона, 1 стакан картофельного пюре или отварного мелко нарубленного картофеля, маргарин, перец, соль. Икру опустить в кипящую воду и варить 10 минут. Затем смешать с яйцами, зеленью, панировочными сухарями или размоченными в молоке и размятыми ломтиками белого хлеба, соком лимона и анчоусной пастой.

Состав морепродуктов и их воздействие на организм

Традиционно различные морепродукты считаются весьма полезными для организма человека. Но можно ли при сахарном диабете креветки, кальмары и прочие дары моря?

И действительно, правильно приготовленные блюда из них являются источником полезных минералов и витаминов, в том числе таких, которыми относительно бедны другие традиционные продукты питания.

Прежде всего, в большинстве морепродуктов очень много белка. Причем в форме, достаточно легкой для усваивания организмом человека. Поэтому при сахарном диабете креветки и кальмары весьма полезны, особенно если учитывать достаточно небольшое количество содержащихся в них жиров.

Кроме того, все морепродукты очень богаты полезным для организма йодом. Например, в мясе креветки йода почти в 100 раз больше, чем в говядине. Кроме того, мясо морских обитателей богато кальцием, калием и цинком, которые необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы и почек.

Богатство фосфором и, особенно, железом, оказывает благотворное влияние на кроветворную систему человека, способствует нормализации обменных процессов.

А витамины групп А, D, Е, а также В12 необходимы для нормального функционирования всех основных групп человеческих органов.

В морепродуктах, что важно для людей, страдающих диабетом, абсолютно не содержится сахара, что позволяет не бояться за уровень глюкозы в крови после их употребления. Правда, одно достаточно вредное вещество в мясе некоторых обитателей глубин все же содержится

Речь идет о холестерине, которым относительно богато мясо креветки. Так как диабетикам необходимо сократить потребление холестерина до разумного минимума, потреблять креветки стоит не чаще, чем два раза в неделю, причем в объемах, не превышающих 100 граммов мяса за один прием пищи.

Кальмары

То же самое можно сказать и о мясе кальмаров. Оно богато не только белком, витаминами группы В, РР и Е, а также нужными организму аминокислотами и микроэлементами. Хоть гликемический индекс кальмаров (консервированных немного выше) равен 5 ед., в 100 граммах мяса этого морского животного содержится примерно треть максимальной дневной нормы холестерина, которая не причинит вреда здоровому человеку. Учитывая, что диабетики должны более внимательно относиться к уровню холестерина в крови, более 100 граммов этого продукта в день потреблять не рекомендуется.

Можно ли есть икру при сахарном диабете? Гликемический индекс красной икры равен 5 ед., калорийность – 245 ккал в 100 г продукта. Основным веществом, входящим в ее состав, является белок – его массовая доля в икре достигает 32%. При этом усваивается этот белок в несколько раз лучше, чем содержащийся в кисломолочных продуктах. Кроме того, в ее состав входит комплекс витаминов, например, полезная для организма фолиевая кислота.

Содержание жиров в икре достаточно высоко – до 10-12 % от массы. Однако это не должно вызывать большого беспокойства из-за того, что в состав икры входит лецитин. Это вещество при расщеплении в организме выделяет холин – очень полезное соединение.

Холин защищает печень от негативного влияния ядов, регулирует уровень инсулина в крови, а также способствует расщеплению жиров и выведению из организма холестерина. Поэтому красная икра при диабете 2 типа и 1 типа очень даже полезна. 

Однако один минус у икры все же есть. Ведь для долгого хранения и удобной транспортировки в этот продукт всегда добавляют значительное количество поваренной соли. А потребление большого количества соли может негативно сказаться на здоровье диабетика, повысив давление и создав дополнительную нагрузку на сердце и сосуды, патология которых весьма часто развивается на фоне диабета. Поэтому при диабете можно есть красную икру при условии, что продуктом не будут злоупотреблять.

 Чрезмерное увлечение блюдами из морепродуктов может вызвать расстройство ЖКТ.

Жарка на сковороде

Одним из лучших методов приготовления этого продукта является жарка на сковороде. В результате получается вкусное и приятное лакомство, которое можно приготовить дома. Нужны такие ингредиенты:

  • ястык – 250 г;
  • мука – полстакана;
  • столовая ложка свежевыжатого лимонного сока;
  • чайная ложка специальных специй для рыбных блюд;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • по щепотке соли и черного молотого перца.

Для того, чтобы подготовить ингредиенты, нужно потратить десять минут. Жарить икру дома можно по такому рецепту:

  1. Очистить от пленок и прожилок, промыть ее под проточной водой.
  2. Сделать кляр. Для этого в миске смешать специи, перец, муку.
  3. Выложить икру на тарелку, посолить, полить сверху свежевыжатым лимонным соком.
  4. Обвалять в панировке икру.
  5. Опустить на раскаленную сковороду со сливочным маслом.
  6. Пожарить со всех сторон на сковороде до появления золотистой корочки.
  7. На тарелку с бумажными полотенцами выложить готовое блюдо, чтобы они впитали лишний жир.

Сделать для жареной икры камбалы соус. Что нужно делать:

  1. Столовую ложку муки разбавить в небольшом количестве воды, должна получиться однородная масса.
  2. Поставить ее на средний огонь.
  3. Очистить чеснок и пропустить через чеснокодавку, добавить в сотейник.
  4. Солить и перчить по вкусу, тушить соус несколько минут.

Готовым соусом полить пожаренный деликатес. Это лакомство можно приготовить в качестве отдельного блюда, сочетать с другими ингредиентами. Панировкой может служить не только мука и специи, но и сметана, кунжут, яйца. Жареную закуску подают к салатам, гарнирам. Для приготовления нужно потратить около 40 минут. Калорийность жареной икры камбалы составляет 1500 калорий, белков – 58 г, жиров – 120 г, углеводов – 60 г. Можно также жарить икру камбалы без использования кляра. Такой деликатес получается тоже очень вкусным.

В таком рецепте нужно делать так:

  1. Очистить от пленки основной ингредиент.
  2. Обжарить на раскаленном масле мелко нашинкованный лук. К нему добавить рыбный продукт. Во время приготовления посолить и поперчить жареную закуску.

В результате получится темно-оранжевый деликатес. Чтобы усилить его вкус, можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.

Икра кальмара фото как выглядит

При разделке замороженных кальмаров могут обнаруживаться небольшие крупинки внутри моллюсков. Это икра, которую также можно есть. Это очень полезный продукт с уникальными свойствами, составом и вкусом. Обычно икринки выбрасываются, хотя, на самом деле, из них можно приготовить много вкусных блюд.

Свойства продукта

Икру кальмара можно смело называть уникальным продуктом. Состав её по витаминам, микроэлементам и минералам очень насыщенный. И это при низкой калорийности. В таком продукте есть ряд свойств, которые не присущи для рыбы.

Вкус икринок приятный, имеет слабовыраженные рыбный привкус и запах. Организм человека хорошо воспринимает этот продукт. Икра состоит из чистого, полезного и легкоусвояемого белка.

Употребление таких икринок позволяет укрепить иммунитет, способствует восстановлению клеток и даже обеспечивает профилактику развития онкологических заболеваний. Икра кальмара способна останавливать рост раковых клеток.

Только из-за этого свойства можно включить ее в свой рацион.

Этот продукт может по-разному готовиться, он отлично сочетается с другими продуктами и употребляться в качестве самостоятельного блюда. Икру можно есть во время поста и при соблюдении диеты.

В составе икринок содержится большое количество йода, который необходим каждому человеку. Недостаток йода провоцирует развитие опасных заболеваний. Если регулярно употреблять икру кальмара, то можно улучшить память и привести в норму свой гормональный фон.

Как выглядит продукт

Очень необычно выглядит икра кальмара. Она отличается от икринок любого другого морского жителя. Икринки имеют овальную форму, которая очень похожа на яйцо — кверху овал является более вытянутым.

Икринки окрашены в розовый оттенок с элементами бежевого, они полупрозрачные и красиво переливаются на свету. Этому продукту свойственна небольшая клейкость, которая характерна для икры рыбы. Из-за этого ее можно сравнить с розовой кашицей.

В некоторых случаях икринки имеют белый цвет. Это считается вариантом нормы. А вот продукт с желтым оттенком непригоден к употреблению, поскольку является несвежим. Если такой продукт попался в кальмаре, значит, и сам моллюск также является несвежим.

Способы приготовления

Если в кальмаре попалась икра, не стоит ее выбрасывать только лишь потому, что до этого никогда не готовили и не пробовали такой продукт. Икра кальмара вас может удивить, но также может стать разочарованием. В любом случае стоит попробовать ее приготовить и тогда вы точно будете знать, нравится ли вам такой продукт.

  • Запеченная икра кальмара — это необычное блюдо, которое однозначно нужно попробовать. Сравнить ее с чем-то другим сложно, поскольку она не напоминает какую-то другую пищу. Нам потребуется икра, 2 столовые ложки масла подсолнечника или оливковое, немного лимонного сока и специи по вкусу. Икру потребуется тщательно промыть и замариновать в лимонном соке. Оставляем продукт в таком виде для маринования на 5 минут. В этом время смешиваем масло, соль и специи, получим маринад, который будет использоваться для запекания. Икру смазываем полученным маринадом, укладываем в форму, поливаем любым хорошим белым вином (2 ложек будет достаточно) и отправляем в духовку на небольшой огонь, 18 минут будет достаточно.
  • В этом рецепте икра кальмара будет использоваться в качестве начинки для биточков. Икринки потребуется предварительно измельчить при помощи ступы. Для приготовления начинки потребуется взять 30 г икры, картофельное пюре, приготовленное из 5 картофелин, луковицу и зелень. Смешиваем все эти ингредиенты и добавляем к ним толченые сухари. Подготовленную начинку выкладываем в биточки и жарим в масле.
  • Икра кальмара может просто обжариваться с луком на оливковом масле. В конце приготовления можно добавить винный уксус (несколько капель), блюдо получится более пикантным. Такая закуска хорошо подходит под крепкий алкоголь.
  • Икринки кальмара могут засаливаться, так же как и обычная икра любой рыбы. Правда, вкус будет особенным и не каждому он может прийтись по вкусу. В любом случае нужно попробовать, а потом уже делать выводы. Именно в засоленном виде икра может храниться длительное время.
  • Икра кальмара может добавляться в любой салат, в составе которого имеется рыба. Вкус блюда от этого не испортится, только станет богаче и интереснее.

2 комментариев к записи “ Икра кальмара: можно ли есть? ”

Попробовав разок, решила больше не рисковать. Аппетитные обжаренные котлетки на вкус неплохие, как икра рыбы. Горьковатое послевкусие долго не проходит, становится тошнотворным. И да, диарея меня таки настигла…

Мы очень любим блюда из кальмаров . Сегодня попался кальмар с икрой , которую я выбросила, может быть и зря? Просто в первый раз мне попадается такой экземпляр, может быть можно было бы её приготовить?

Такой морепродукт как кальмары сегодня доступен каждому. Его можно купить по вполне доступной цене как в свежем, так и в замороженном виде. Кальмары богаты белком и содержат минимальное количество жира. Так же, как и рыба, внутри морепродукта в определенный период года можно найти икру. Съедобна ли она и можно ли её употреблять в пищу? Или лучше сразу выбросить продукт?

Можно ли есть икру кальмаров или нет?

Что она собой представляет? В период спаривания самец передает самке спермотофор, размер которого может достигать одного метра. Задача самки — выносить яйца, после завершения этого процесса она погибает. То, что многие принимают за икру кальмара, на самом деле называется сперматофоры. Но все же чаще всего их называют икрой, что не совсем корректно.

Можно ли есть икру кальмаров? Можно, но все же не рекомендуется делать это, так как продукт изначально не предназначен для употребления в пищу. Икра кальмаров (а точнее — спермотофор) обладает необычным вкусом. Она отличается необычным внешним видом, она имеет овальную форму, её цвет — розово-бежевый, полупрозрачный. По текстуре похожа на кашу.

Несмотря на то, что икра кальмаров вполне съедобная, она не пользуется успехом среди потребителей. Почему? Это объясняется её специфическим вкусом, который далеко не всем по нраву.

После употребления продукта во рту остается горьковатое послевкусие. Испробовав данный «деликатес», многие утверждают, что после него возникает легкая тошнота из-за необычного вкуса.

Ни в коем случае не употребляйте продукт в сыром виде, так как в нем могут быть паразиты. Обязательно подвергайте его обработке температурами.

Не вредна ли икра кальмара для здоровья? Один из распространенных мифов — якобы продукт опасен для организма человека и может нанести ему вред. Но на самом деле это не так, икра кальмара не навредит вам, так как она богата множеством питательных веществ, в том числе белком.

Как приготовить икру кальмара?

Если вы все-таки решили остановить выбор на этом необычном продукте, вам нужно правильно его приготовить. Но перед готовкой не забудьте о правильной подготовке продукта — промойте его под прохладной водой, а затем ошпарьте кипятком, это облегчит процесс снятия пленки.

Можно ли есть икру кальмаров? То, что вы найдете при разделывании морепродукта, не является икрой. Икру можно найти в естественной среде обитания. А то, что находится внутри — это сперматофоры, которые не имеют ничего общего с икрой.

Едят ли икру кальмаров?

В начале статьи я уже упоминал форумы, на которых можно начитаться всяких различных противоречивых мнений. Пример: женщина обнаружила на внутренних стенках кальмара белую, полупрозрачную жижу. Как только она попыталась её убрать, жижа впилась ей в палец. Ощущая укусы и покалывания, женщина быстро стряхнула неизвестную субстанцию с пальца. А другая девушка вообще нашла мелких червяков внутри тушки. Икру кальмара на самом деле есть можно свободно, иначе бы интернет уже давно бы взорвался по этому поводу. Другое дело — ее вкус.

Как выглядит икра кальмара?

Внешне икра кальмара напоминает яйцо – овал, чуть вытянутый к верху. Цвет у икры ближе к розово-бежевому, а также она обладает полупрозрачностью, из-за чего красиво переливается на свету. Как и икра рыбы, икра кальмара обладает небольшой клейкостью, в результате чего напоминает розовую кашу.

Есть ли икра у кальмаров?

Начнём с того, что кальмары, также, как и другие головоногие, размножаются весьма интересно и отлично от других рыб.

Самец выбрасывает спермотофор (если проще – мешочек со спермой). Размер спермотофора зависит от размера кальмара и может достигать метра. Этот «мешочек» имеет функцию выбрасывания семени по команде чувствительного волоска, имеет мощную пружину и тюбик с клеем, который отлично приклеивает «мешочек» к телу самки в водной среде. Сам спермотофор находиться в нидхемовом мешке, а с помощью специальной руки «гектокотиль», или же пениса передаёт его самке во время спаривания. Размножение происходит раз в году, во время нерестового режима. После чего самка сама вынашивает яйца, а потом умирает.

Икра кальмара, как и у рыбы – это яйца, а молоки – спермотофоры.

Вторые блюда, салаты, супы

На основе морепродуктов можно приготовить вкусные и полезные вторые блюда, отлично подходящие для питания людей, страдающих диабетом.

Например, неплохим вариантом, позволяющим употреблять морепродукты при сахарном диабете 2 типа, является приготовление диетической карри.

Для такого блюда крупные креветки отвариваются до готовности, охлаждаются и чистятся. В блендере смешивается один огурец, две ложки обезжиренной сметаны, пучок мяты и ложка муки.

Очищенные креветки на 10-15 минут опускают в полученную смесь, добавляя в нее порошок карри, соль и перец. Затем креветки достают из маринада и слегка обжаривают на сильном огне с минимальным количеством растительного масла.

Отлично подойдут и кальмары при сахарном диабете 2 типа.

Вот, например, простой рецепт кальмаров при диабете для приготовления пикантного и полезного салата.

На толстой сковороде кальмары пассируются в течение пяти минут с закрытой крышкой.

Далее они остужаются и режутся небольшими продолговатыми ломтиками. Свежий огурец очищается и нарезается кубиками, листья салата рвутся руками. Ингредиенты смешиваются, добавляется соль и перец. Затем сверху выкладываются разрезанные на две части оливки без косточек.

Еще один вариант салата из кальмара требует наличия отварной тушки этого морского животного. Ее режут тонкими кольцами, добавляют нарезанный примерно такими же кольцами огурец. Далее в салат вводят крупно нарезанное вареное яйцо, свежую луковую зелень. Салат солят и заправляют несладким натуральным йогуртом, либо добавляют нежирный творог.

Из морепродуктов можно приготовить также вкусные и полезные супы, отлично подходящие для питания диабетиков.

Для этого нужно отварить мидии и креветки до готовности в разных кастрюлях. Воду с мидий слить, воду с креветок процедить и оставить. На оливковом масле пассировать мелко нарубленный лук, чеснок, добавив специи и травы по вкусу.

В бульон добавить молоко или сливки, пассировку и варить до тех пор, пока суп не приобретет консистенцию жидкого картофельного пюре. За пять минут до конца приготовления добавить морепродукты и базилик.

Любая термическая обработка большинства морепродуктов происходит не дольше десяти минут.

Креветки

Совет
Если бросить креветки в холодную воду — получится невкусно. Лучше класть их в кипяток и варить не более 3-4 минут, чтобы хоть какая-то доля витаминов дошла по назначению, а не осталась на дне кастрюли.

Придать креветкам особый вкус и аромат можно, если перед варкой подержать их (предварительно вымыв!) в маринаде из смеси оливкового масла, перца, гвоздики и лаврового листа.

В чем польза?

Креветки богаты витаминами группы В (нужны нервной системе), витамином А (необходим глазам), витамином D (без него кости становятся хрупкими, а настроение — подавленным). А по содержанию микроэлементов креветки не уступают кальмарам.

Как выбрать?

Существует общее правило: чем холоднее вода, в которой живет креветка, тем меньше размер моллюска и тем ярче выражен его вкус. К примеру, в Европе лучшими считаются маленькие розовые креветки из холодных вод Атлантики, а у нас предпочитают крупных королевских или полосатых тигровых креветок, родом из Индонезии, Таиланда или Арабских Эмиратов. Последние обладают менее насыщенным вкусом, но зато, как говорится, большому куску и рот радуется.

Единственный недостаток крупных креветок — прежде чем отправить их в рот, нужно выпотрошить все внутренности.

Если креветки продаются в расфасованном виде, определить их размер можно по калибру — этот параметр означает количество креветок в килограмме (маркировка 100/120 говорит о том, что в килограммовом пакете от 100 до 120 головоногих) и должен указываться на упаковке.

Совет
Вовсе не обязательно ограничиваться дорогой красной икрой и практически недоступной черной. Икра других рыб — сига, щуки, палтуса, минтая, трески, по количеству полезных веществ не уступает красной и черной «аристократии».

В чем польза?

Белки икры усваиваются организмом гораздо легче, чем протеины мяса и рыбы, именно поэтому икру часто рекомендуют ослабленным и выздоравливающим людям. В нагрузку к белку любители икры получают полиненасыщенные жирные кислоты, которые защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, служат для профилактики онкологических болезней, улучшают зрение и снижают уровень вредного холестерина. Кстати, из-за высокого содержания последнего многие отказываются от икры. И совершенно напрасно. Вкупе с пищевым холестерином в «рыбьих яйцах» имеется еще и лецитин — вещество, которое снижает уровень холестерина в крови. А потому «вредность» икры как бы уравновешивается ее «полезностью».

Как выбрать?

Лучшей тарой для икры служит стеклянная баночка. В такой упаковке вы можете легко оценить качество этого продукта. Хорошая икра не содержит белых пленок, осадка и воды. Икринки должны быть одного размера и цвета. Оранжевый, алый, красный — оттенок икры зависит от сорта рыбы и никак не влияет на ее качество.

Покупать развесную икру нужно осторожно, лучше в крупных супермаркетах, где продавцы несут ответственность за свой товар. Ведь определить на глаз, сколько хранилась икра, невозможно

«Морская жемчужина» — салат с кальмарами, креветками, красной икрой, мидиями и осьминогом

Салат содержит очень много разнообразных  витаминов, очень полезный. Его можно назвать королевским и его вы должны обязательно приготовить.

Ингредиенты:

  • Кальмары, креветки, мидии, осьминоги – по 200 г
  • Филе палтуса – 200 г
  • Крабовое мясо – 200г
  • Икра (красная) – 100г
  • Огурцы (свежие) – 1 шт.
  • Рис – 200 г
  • Сыр – 100 г
  • Сок лимона и горчица – по 1ст. л.
  • Майонез

Приготовление:

Отварите морепродукты и рыбу в подсоленной воде. Нарежьте крупными кусочками и замаринуйте в смеси горчицы и лимонного сока. Вкус морепродуктов станет более пикантным. Выложите подготовленные ингредиенты на блюдо, добавьте сваренный рис. Сверху выложите потертые на терке сыр и огурец. Полейте майонезом, не перемешивая салат. Небольшими кучками положите красную икру.

Кальмары, тушенные в томатном соусе

  • 700–800 г кальмаров;
  • 300 г помидоров в собственном соку;
  • 1 луковица;
  • 1 перец чили — опционально;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 щепотка тимьяна;
  • 1 щепотка базилика;
  • 1 щепотка орегано.

Кальмаров ополосните кипятком, очистите и промойте, после нарежьте кольцами. Помидоры, лук, чили и чеснок измельчите.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. Примерно за 3 минуты обжарьте кальмаров, посолите, поперчите и выложите на тарелку.

Разогрейте оставшееся масло на среднем огне и за 2–3 минуты спассеруйте лук. Добавьте чеснок с острым перцем и готовьте ещё пару минут. Добавьте соль, тимьян, базилик и орегано. Затем тушите вместе с помидорами и соком от них примерно 5 минут. Засыпьте кальмаров и оставьте на огне ещё на 3–4 минуты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector