Красная икра

Чем полезна натуральная красная икра

По мнению ценителей, «рыбьи яйца» очень богаты белком, который легко усваивается организмом, а также витаминами, минералами, жирными кислотами. Есть все элементы, в которых человеческий организм нуждается для сохранения здоровья и молодости. 

Состав

В царском деликатесе есть следующие витамины: А, группы В, Д, С, Е.

Присутствуют минералы:

  • натрий;
  • цинк;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • сера;
  • йод;
  • марганец;
  • медь.

Много жирных кислот:

  • Омега-3;
  • Омега-6;
  • Омега-9.

Лечебные свойства

Этот кладезь ценных элементов используют:

  • Для профилактики рахита, так как в ней много витамина Д. Солнечный витамин способствует правильному развитию ребенка.
  • Для нормализации работы нервной системы и головного мозга. Лецитин, имеющийся в составе «рыбьих яиц», способствует активной деятельности «серых клеточек», а в тандеме с жирными кислотами становится незаменимым для улучшения памяти, концентрации внимания.
  • Для повышения работоспособности организма. Много витаминов, минералов, ненасыщенных жирных кислот в комплексе дают качественную энергию, необходимую человеку при физических и умственных нагрузках. Эта же энергия нужна человеку во время реабилитационного периода, после тяжелой болезни или операции.
  • Благодаря большому количеству легкоусвояемого белка нужен для общей жизнедеятельности организма.
  • Для поддержания репродуктивной функции у мужчин.
  • Для укрепления иммунитета. Поскольку этот деликатес еще и мощное профилактическое средство против вирусов, вредных внешних факторов, его рекомендуют употреблять в период сезонных заболеваний. В 100 граммах содержится йода столько, что перекрывает суточную потребность человеческого организма. При дефиците йода человек испытывает апатию, неудовлетворение, мышечную слабость, усталость.
  • Благодаря натрию и калию лакомство – лекарство для поддержания сердца и сосудов, нормализации давления, профилактика тромбоза, гемопоэза.
  • Полезный холестерин положительно влияет на клеточные мембраны.
  • Благодаря витамину А считается хорошим средством для профилактики остроты зрения.
  • Лизин – мощное средство от онкологии. В содружестве лизина с витамином С и жирными кислотами вырабатываются антиоксидантные свойства.
  • Профилактическое средство болезни Альцгеймера, астмы, псориаза, экземы, ожирения, заболеваний нервной системы.
  • Йод помогает поддерживать нормальную работу щитовидной железы. 

Калорийность

 В 100 граммах содержится 265 килокалорий. Белки в этой порции составляют 24,8 грамма, жиры – 17,7 грамма, углеводы – 3,5 грамма, вода – 47,7, зола – 6,7, а пищевых волокон нет.

Как не ошибиться с выбором любимого деликатеса?

В наше время считается вполне доступной красная икра. Польза и вред во многом зависят от ее качества. Сейчас выбор очень большой – это может быть икра на развес, в пластиковых емкостях, в железных упаковках, а также красная икра в банках. Но несмотря на все это, можно приобрести некачественный, просроченный продукт. Чтобы избежать подобного, необходимо придерживаться некоторых простых правил. Банка должна быть плотно закатана, не иметь деформаций и вздутий. На крышке обязательно должна быть прописана дата посола (не стоит путать с датой закатки), указан также номер завода-изготовителя, номер смены и индекс рыбной промышленности — он обозначен буквой Р

Стоит обратить внимание, что качественная икра обычно расфасовывается в банку в течение одного месяца после посола. Нужно внимательно читать состав

В него может входить соль, растительное масло, добавки Е200, Е400, Е239, для лучшего хранения могут присутствовать антисептики. Обязательно должно быть указано семейство рыб, из которого произведена красная икра, калорийность данного продукта. Покупать красную икру следует только в специализированных продуктовых магазинах, где обеспечены правильные условия хранения.

Засолка красной икры

При домашней засолке лакомство получается еще вкуснее, но на это требуется время. Существует два способа соления. Первый – мокрый. При таком варианте обработки продукт хранится не более 3 суток. Сначала готовится рассол из расчета 200 г воды на 40 г соли, 10 г сахара. После закипания необходимо дать ему остыть, потом залить им очищенную от пленок икру и убрать на 2-3 часа в холодильник. Затем откинуть на дуршлаг, полностью дать стечь воде — и все, блюдо готово. Второй метод — сухой. В этом случае полученное лакомство можно хранить в холодильнике до 2 недель. Освобожденная от пленок икра опускается в кипящую соленую воду не более чем на 30 секунд, затем откидывается в эмалированную емкость и начинается сам посол. На 1 кг икры нужно 2 ст. ложки крупной соли. Все тщательно перемешивается деревянной ложкой. После окончания продукт раскладывается по стеклянным стерилизованным банкам. Чтобы не было посторонних запахов и для лучшего хранения в каждую баночку можно добавить ложку растительного масла.

Вред

Основная проблема в том, что отличить настоящий продукт от подделки становится все сложнее, ведь их внешний вид может быть очень похож друг на друга. Вкус рыбы достигается за счет применения ароматизаторов, которые могут быть небезопасны. Натуральный продукт иногда тоже может быть вреден.

В продукте содержится много холестерина. Здоровый организм не испытывает от этого никаких отрицательных последствий. Но при определенных заболеваниях, например, сосудистых, могут быть спровоцированы атеросклероз и высокий уровень холестерина в крови.
В первую очередь, следует помнить, что в несертифицированных продуктах часто можно найти пищевую добавку Е239. В результате распада этого консерванта образуется ядовитое вещество формальдегид, которое оказывает пагубное влияние на работу глаз, ЦНС, репродуктивную функцию. Может стать причиной других проблем.

Детям разрешено давать только маленькими порциями. Икра – это продукт с очень высоким содержанием соли, избыток которой в таких случаях вреден

До трех лет добавлять ее в меню вовсе запрещено.
С осторожностью следует употреблять аллергикам.

Повышенное содержание натрия может быть небезопасно для людей с проблемами сердца и почек, а также при отечности и гипертонии. Излишки соли могут вызвать нарушение обмена веществ и задерживать воду в организме.
Во время беременности можно периодически съедать по бутерброду с красной икрой, но делать это слишком часто не стоит.
Не рекомендована для людей, у которых имеются проблемы с лишним весом и желудочно-кишечным трактом.

Как засолить красную икру в домашних условиях?

  1. Из рыбы вынуть мешочки в красной икрой.
  2. Вскрыть целостность икорной пленки.
  3. Промыть зерна икры в воде.
  4. Освободить каждую икринку от поверхностных пленочек.
  5. Еще раз промыть икру и откинуть на дуршлаг.
  6. Приготовить рассол: в литре кипяченой воды растворить около 70-ти гр. соли.
  7. Опустить икру в приготовленный рассол и оставить на 20 минут.
  8. После этого, икру откинуть на дуршлаг, позволить лишней жидкости стечь.
  9. Затем переложить продукт в стеклянную емкость и добавить 2 ч. ложки растительного масла.
  10. Перемешать.
  11. Икра готова.

Приготовить красную икру, польза и вред которой бесценны, достаточно просто

Но важно помнить, что такой продукт не подлежит долгому хранению. Время хранения – не более 2-х суток, при этом продукт хранить нужно в холодильнике

Виды красной икры

Интересно, что под общим термином «красная икра» прячется икра нескольких видов лососевых рыб. В магазинах мы можем встретить икру из форели, кеты, горбуши, нерки, кижуча, чавычи. По полезным свойствам и внутреннему составу все эти икринки почти идентичны, но отличаются и по размеру, и по внешнему виду, и по вкусу.

Начнем с самой мелкой икры. Ее законная хозяйка – форель. Диаметр икринок достигает 2-3 мм. Икринки форели оранжевого или желтого цвета.

Также маленькие икринки дает рыба кижуч. Ее икра горчит на вкус и имеет бордовую окраску.

Икра нерки по размеру достигает около 4 мм в диаметре, и по вкусу похожа на икру горбуши.

Икра горбуши – самая распространенная красная икра среди потребителей. Ее размер составляет около 5 мм в диаметре. Цвет икринок – светло-оранжевый, оболочка неплотная.

Для украшения праздничных блюд хорошо использовать так называемую «царскую икру» — яркие икринки янтарного цвета около 5-6 мм в диаметре. Такую икру нам любезно предоставляет рыба кета. Что интересно, не все любят ее вкус. Впрочем, на вкус и цвет товарищей не бывает.

Обладателем самой крупной икры является рыба чавыча. Ее икринки в диаметре около 7 мм, ярко-красные и на вкус горьковатые.

Для приготовления роллов используют также икру летучих рыб. Их икринки бесцветны, поэтому цвет им придают с помощью приправ и соусов.

История появления и виды красной икры

Из рыб семейства лосевых добывают красную икру. В России она появилась в 17 веке при Петре I. В то время ценились ее полезные свойства, так ка она является источником питательных веществ и энергии. Народы севера ели ее вместо хлеба. До конца 19 века икру варили, жарили, вялили. В начале 20 века набирает популярность способ засолки по-русски, и она поставляется в большом количестве за границу. Деликатесом и продуктом для богатых икра становится во времена СССР.

К семейству лососевых относятся несколько видов. Свойства икринок любой рыбы практически равнозначны. На прилавках магазинов чаще всего продают продукт:

  • горбуши – среднего размера (5 мм), оранжевого цвета, наиболее востребована по вкусовым качествам;
  • форели – мелкая (3 мм), желтого или ярко-оранжевого цвета, набирает популярность;
  • кижуча – мелкая (3 мм), ярко-оранжевая с горьковатым привкусом, считается самой полезной;
  • нерки – мелкая (4 мм). темно-красная, встречается редко, так как этот вид рыбы почти весь истреблен;
  • кеты – крупная (6 мм), ярко-оранжевая и самая жирная.

Основные противопоказания и вред красной икры для здоровья

Пожалуй, единственным противопоказанием  к употреблению икры может быть аллергия на компоненты в составе или непереносимость морепродуктов. Правильное употребление качественной продукции не вызывает негативной реакции в организме. Вред для здоровья может быть при несоблюдении правил употребления или же если продукт некачественный:

  1. Высокая калорийность, особенно в сочетании со сливочным маслом, белым хлебом и майонезом, может привести к набору избыточного веса, а также к нарушению работы пищеварительных органов и вызывает тяжесть в желудке.
  2. Негативно на здоровье могут отразиться экологические условия, в которых выращивалась рыба. Как и все морепродукты, рыба впитывает все вредные и токсические компоненты, которые находятся в воде, поэтому в состав икринок могут попасть соли тяжелых металлов, ртуть и токсические элементы, которые негативно воздействуют не только на пищеварение, но и на все системы организма.
  3. Переизбыток соли, которая входит в состав готового морепродукта, может быть причиной нарушения работы почек и мочевыводящих органов, что приводит к нарушению водно-солевого баланса, к повышенной нагрузке на миокард и отечности.

  4. Рыбой и морепродуктами можно легко отравиться, если продукция изготавливалась без соблюдения технологических и санитарных условий. До попадания на прилавок супермаркета, икра проходит длинный путь от вылова рыбы и до транспортировки в готовом виде.

    При нарушении технологий консервирования и хранения в нем скапливается большое количество бактерий, в том числе и кишечная палочка, которые могут привести к тяжелому отравлению. Также в процессе обработки сырья используется уротропин, который в кислой среде распадается на формальдегид и токсины. Данные вещества являются ядовитыми для организма и приводят к повреждению нервных волокон, клеток почек и печени, а также органов зрения.

Как готовят икру?

Для понимания процесса приготовления важно знать, что это изделие солится сразу же после поимки рыбы. По этой причине можно считать натуральным продуктом ту разновидность красной икры, которая была посолена в периоды нереста, то есть август и сентябрь

Засоленное изделие размещается в больших емкостях, где может храниться довольно долгое время. Однако для увеличения сроков хранения и продажи, в него часто добавляют консерванты, что не так полезно для нашего здоровья, зато позволяет увеличивать срок годности до целых 12-ти месяцев.

Сегодня мы привыкли видеть этот продукт в жестяных либо стеклянных небольших банках. Рассмотрим, как выбирать икорку, чтобы нивелировать вред для себя и своих близких.

Есть ли польза в красной икре

Богатейший химический состав красной икры делает ее незаменимым продуктом питания. Поскольку в «зернистой» содержится много витамина A, она полезна для зрения, кожи, волос, ногтей и зубов. На здоровье зубов и костей, конечно, благоприятно сказывается и наличие в составе продукта кальция.

Большое разнообразие витаминов группы B сказывается благоприятно на здоровье нервной и сердечно-сосудистой систем, регенерации тканей и метаболизме. Пантотеновая кислота, который, как мы говорили выше, в составе красной икры очень много, необходима нам также для правильного обмена веществ и нормальной выработки гормонов.

Полезные свойства красной икры объясняются немалым присутствием в составе витамина E. Это вещество необходимо нам для здоровья сердечно-сосудистой системы, улучшения состава крови, для красоты и упругости кожи.

Никотиновая кислота, иначе, витамин PP, способствует понижению давления человека, нормализует кровоснабжение и корректирует процессы белкового обмена в нашем организме.

Красная икра полезна для сердечно-сосудистой системы благодаря высокому содержанию в составе калия и магния. Калий способствует нормализации давления, помогает выводить шлаки из организма. А магний положительно влияет на здоровье нашей нервной системы, необходим для синтеза белков в организме человека.

Йод необходим нам для здоровья щитовидной железы, а еще он укрепляет иммунную систему и улучшает память. Также стимулирует деятельность мозга и фосфор, которым богата красная икорка. А еще фосфор способствует укреплению наших костей. Наравне с йодом за здоровьем нашей щитовидки следит и железо. А еще оно повышает уровень гемоглобина в крови.

Натрий, входящий в состав зерен икры, необходим человеку для нормализации давления и водного баланса.

Таким образом, красная икра полезна людям обоих полов, разных возрастов и сфер деятельности. Ее даже можно употреблять при диете, людям с повышенным содержанием сахара в крови. Если присутствует экзема, или другие кожные заболевания, красную икру необходимо включить в свой рацион.

Регулярное поедание продукта способствует развитию интеллекта, улучшению памяти и поможет предупредить болезнь Альцгеймера. Также продукт помогает восстановить силы при вирусных заболеваниях.

Применение икры в лечебных целях

Благодаря своим полезным компонентам, икра является вкусным натуральным лекарством в профилактике и терапии различных патологий в организме человека.

В косметологии и при похудении

Употребление икры помогает преодолеть различные косметологические недостатки и избавиться от многих дерматологических патологий. Во время терапии болезней кожи использование в пищу морепродукта помогает избавиться от дерматитов, кожных высыпаний, фурункулов и экземы, а также снижает выраженность псориаза.

Женщины, которые систематически употребляют икру, выглядят значительно моложе, у них улучшается структура кожи и волос, а также укрепляются волосяные луковицы и ногти.

В составе продукта содержатся белки, полиненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют расщеплению жира в подкожной клетчатке, поэтому он идеально подходит для меню, составленного с целью снижении избыточной массы тела. Наличие в икринках холестерола не снижает пользы при похудении, потому что данный тип холестерола не откладывается на внутренних стенках артериальных оболочек, а участвует в построении клеточных мембран.

Для нервной системы и зрения

Морепродукт обеспечивает энергией нервные волокна, а лецитин положительно влияет на деятельность нервной системы, активирует работу нейронов всех отделов головного мозга. Ацетилхолин улучшает память, снижает риск развития старческого слабоумия. Систематическое употребление продукта является профилактикой болезни Альцгеймера.

Болезнь Альцгеймера

Благодаря содержанию витамина А (каротина) улучшается работа зрительного органа. Витамин А является профилактикой развития катаракты, повышения внутриглазного давления. Для улучшения качества зрения также необходимо употреблять овощи, содержащие в большом объеме каротин (морковь) и зерновые злаки.

Для иммунитета и от рака

Систематическое употребление морепродукта активизирует функционирование иммунной системы за счет мощного витаминного комплекса – витаминов А, С, D, Е, витаминов группы В и большого минерального состава. Употребляя икру в период сезонных респираторных эпидемий можно повысить иммунитет и предупредить вторжение в организм инфекционных и вирусных агентов, а комплекс полиненасыщенных кислот Омега-3 препятствует распространению инфекции по организму.

Икра нужна для профилактики рахита и нормальной структуры костной ткани и мышечных волокон. В составе содержится большая концентрация витамина D, который вырабатывается под воздействием на организм солнечных лучей

Но при недостатке солнца восполнить дефицит витамина можно при помощи икры, которая препятствует развитию остеопороза, артрозов, что очень важно для людей в преклонном возрасте

В составе есть компонент лизин, который препятствует мутированию клеток и развитие раковых опухолей, нейтрализует развитие других новообразований. Активность лизина усиливают полиненасыщенные кислоты и витамин С, которые имеют антиоксидантное действие.

Для сердца, сосудов

Икра стимулирует деятельность миокарда и системы кровотока, а также повышает индекс гемоглобина в составе крови

В морепродукте находится натрий, который способствует расширению артериальных оболочек, улучшается кровоток, снижается индекс АД, что важно для человека с гипертензией. Улучшение движения крови по системе способствует таким изменениям в организме:

  • снижается скопление холестерина на артериальных оболочках;
  • снижается риск внутрисосудистого тромбообразования;
  • профилактика атеросклероза и тромбоза.

Натрий также улучшает работу почек и мочевыводящих органов. Калий укрепляет артериальные и капиллярные оболочки, препятствует развитию инсульта и инфаркта.

Можно ли при диабете 2 типа

Икра при диабете 2 типа принесет пользу, ее можно включать в рацион, но необходимо употреблять с осторожностью и в рекомендованном количестве. Легко усваиваемые организмом жиры и белковые соединения не нарушают обменных процессов, что предотвращает колебания показателя глюкозы в составе крови, но существует высокая опасность высокого содержания соли в продукте

Соль удерживает в организме жидкость, ухудшает кровоток и работу эндокринных органов, что может негативно отразиться на показателе сахара, поэтому для диабетика идеальным вариантом будет употребление икры в составе маленьких бутербродов с овощами и зеленью. Хлеб необходимо использовать только ржаной. Дозировка для диабетика в день – не больше 1 ч. л. В таком случае продукт можно употреблять ежедневно, и он принесет только пользу для организма.

С какого возраста

Поскольку икра относится к аллергенам, а также по причине содержания соли в её составе не рекомендуется давать продукт ребёнку младше трёх лет. Только когда пищеварительная система сформирована и кроха переведён на общий стол с родителями, можно приступать к введению деликатеса в рацион.

  • Как вводить в меню. Начинать знакомство рекомендуется с нескольких икринок. После первичного наблюдения (при условии отсутствия аллергии) количество можно постепенно увеличить.
  • Сколько давать. Оптимальное количество красной икры для ребёнка — не более 2 ч. л. в день. При этом лучше избегать ежедневного приёма в пищу. Не чаще двух раз в неделю — лучшее решение.

Польза красной икры

О полезных свойствах продукта стало известно еще в период эволюции человека. Позже открылись целебные и профилактические качества деликатеса. Чем же полезно блюдо?

  • Снижение лишнего веса. Этот продукт насыщен жирными аминокислотами и белками. Икра разрешается практически всем, но ограничения все же имеются. Люди, которые ведут здоровый образ жизни и борются с лишним весом, включают ее в ежедневный рацион.
  • Укрепление опорно-двигательного аппарата, что актуально для пожилых людей. Возвращает подвижность суставов, ускоряет регенерацию тканей.
  • Комплекс красоты и долголетия. Набор витаминов А, Е, D влияет на состояние кожи и естественную красоту женщины. Антиоксиданты придают коже здоровый природный оттенок.
  • Фолиевая кислота обычно приписывается беременным женщинам. Красная икра содержит ее большое количество, что полезно для роста плода. При длительном употреблении запускаются процессы регенерации, организм насыщается микроэлементами.
  • Отсутствие углеводов в икринках означает усвояемость на 100%. Полезно съедать 1 ч. л. в чистом виде, результаты станут видны за 2–3 недели.
  • Икра обладает иммуномодулирующим действием, улучшает зрение и глазные мышцы.
  • Доля белка в продукте 30% – примерно одинаково с мясом. Для детей с 3-х лет идеальный вариант быстро получить полезные элементы.
  • Красная икра – источник энергии, поэтому подходит для людей с активным образом жизни. Улучшает мозговую деятельность и благотворно сказывается на нервной системе благодаря лецитину в своем составе.
  • Антистрессовое воздействие икры в способности прояснять сознание, настраивать его работу правильно. Побочное действие при постоянном употреблении – положительное влияние на потенцию, поэтому продукт будет интересен мужчинам.
  • Восстанавливающее и профилактическое действие на организм. Кальций в составе икринок сделает волосы блестящими, укрепит ногти и кости.

Японский способ

При такой оригинально подаче гости сполна оценят все достоинства и свойства красной икры. Главное в этой закуске -правильно подготовить рис. Килограмм крупы заливается 1,3 л воды. Доводится до кипения и варится без крышки, пока не выкипит вся жидкость. Затем огонь следует убавить, кастрюлю накрыть крышкой и томить в течение 15 минут. Далее добавляется 150 г соуса для суши, рис перемешивается и формируются специальные комочки, промазываются васаби и сверху на них кладется красная икра. Это получаются простые суши. Еще можно рис перетянуть полоской нори, тогда закуска будет смотреться еще красивее и оригинальнее.

Польза

Почему нужно стараться включать продукт в рацион:

  • Икра участвует в построении новых клеток из-за содержащегося в ней лецитина. Также он дает энергию нервным клеткам. Замечено, что после употребления продукта мозг начинает работать продуктивнее.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты защищают от развития болезни Альцгеймера и экземы.
  • Полезные компоненты в икре стимулируют поддержание потенции у мужчин.
  • Обладает антиоксидантными свойствами, тормозит окислительные процессы в организме, продлевает молодость.
  • Активизирует работу щитовидной железы и систем образования крови.
  • Является сильным афродизиаком. Поэтому присутствие ее на столе при романтическом ужине неслучайно.

Полезные свойства красной икры

Состав и наличие полезных веществ

Красная икра обладает лечебными и полезными свойствами, а еще она
является очень ценным продуктом питания. В
состав входят витамины А, E, D, белки, полиненасыщенные жирные
кислоты, фолиевая кислота, фосфор, йод, кальций. Белок составляет
32% и усваивается намного быстрее и лучше чем белки мясных и молочных
продуктов. Полезный состав красной икры объясняется тем, что это
«яйца рыбы» и в них содержится полный набор для развития зародыша,
да еще и в концентрированной форме, поэтому для хорошего заряда
энергией не нужно съедать слишком много икринок.

Полезные и лечебные свойства

Полезные и целебные свойства красной икры широко используются
для повышения качества функционирования систем организма, для омоложения
и ускорения регенерации тканей. Это хорошая защита от различных
заболеваний. Икру хорошо употреблять для восстановления сил и энергии
после перенесенных нервных напряжений и после операций.

Белки, содержащиеся в икре, придают энергию и силу, а также активизируют
обмен веществ на уровне клеток. Регулярное применение в пищу данного
продукта способствует нормализации давления. Также икра служит профилактическим
средством от развития новообразований.

Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют быстрому выведению
из организма человека вредных жиров, снижению уровня холестерина
в крови. Красная икра эффективна при лечении и профилактике атеросклероза
и других заболеваний сосудов и сердца. Но полезные свойства икры
при данных проблемах со здоровьем проявляются только в умеренном
ее употреблении.

Содержание витамина А значительно улучшает зрение, работу головного
мозга, нормализует нервную систему, витамин D укрепляет костную
систему, витамин Е улучшает
состояние волос и кожи, а также функции детородных органов.

Йод лечит и нормализует работу щитовидной железы. Цинк улучшает
рост и красоту волос. Железо повышает уровень гемоглобина в крови,
а магний снимает напряжения мышечных тканей, он очень необходим
при судорогах.

В кулинарии

С использованием красной икры можно приготовить большое количество
вкусных и красивых блюд. С икрой делают различные бутерброды, блинчики,
кабачки. Также нею украшают закуски из морепродуктов, салаты. Красную
икру можно подавать как отдельное самостоятельное блюдо, а еще придумывать
всяческие вариации. Все зависит от воображения и возможностей.

В косметологии

В косметологии красная икра нашла свое широкое применение. Многие
косметические фирмы выпускают крема с экстрактом икры. Ведь за упругость,
молодость кожи отвечает коллаген, он и делает лицо моложе и красивее.
Икра активизирует выработку организмом этого же коллагена. Витамины
и минералы, содержащиеся в икре, активизируют обмен веществ, стимулируют
регенерацию клеток и блокируют вредное действие свободных радикалов.

Красная икра увлажняет, смягчает и защищает от стрессов кожу.
Хорошо помогает питательная маска для лица из красной икры. Чтобы
приготовить такую маску возьмите чайную ложку икры и смешайте ее
с кремом, нанесите на 15-50 минут. После этого умойте лицо теплой
водой.

Еще есть одни хороший рецепт маски: две чайные ложки йогурта или
же любого кефира
смешать с чайной ложкой икры, также нанести кожу лица и смыть через
15 минут.

Красная икра: есть ли вред для здоровья?

Как и практически любой продукт, красная икра при определенных условиях может нанести вред организму человека

Важно помнить, что безопасная доза потребления икры за один раз – максимум пять чайных ложек

В состав консервированной икры входит соль, которая может приводить к нарушению обмена веществ или задерживать в организме воду. А особо любимые многими бутерброды на белом хлебушке с щедрым слоем сливочного масла вообще очень тяжело обходятся для желудка. Кроме того, такие бутерброды довольно калорийны.

Очень важный момент – красная икра должна быть отличного качества. Тогда она не причинит вред организму. Икра, приготовленная на специальных предприятиях, сохраняет свои полезные свойства. Чего не скажешь о подпольной продукции – браконьеры могут обрабатывать икру без соблюдений санитарных правил и рецептуры

Потому важно выбирать и покупать только проверенный продукт, чтобы не столкнуться с опасной подделкой

Фальсифицированная икра часто содержит опасный консервант – Е239 (уротропин). Такая добавка продлевает срок хранения продукта. В результате распада уротропина получается формальдегид – опасный клеточный яд. Накапливаясь, формальдегид поражает печень, нервную систему, почки и глаза.

Вывод

Черная икра – деликатес, характеризующий красивую жизнь и мировой стандарт благополучия. Во все времена продукт являлся общепризнанным символом исключительной роскоши. Икра осетровых рыб или «черное золото» укрепляет иммунитет, продлевает жизнь, усиливает половое влечение, наполняет энергией и жизненными силами. Она богата лецитином, фосфором, железом, натрием, йодом, аминокислотами, в том числе аспарагиновой и глутаминовой, омега-3, омега-6, витаминами A, D, E, C, B.

Наиболее ценна крупная икра из белуги диаметром зерен 3,5 миллиметра, серебристого цвета.

В старину «черное золото» давали обессиленным и тяжелобольным людям для ускорения процесса выздоровления.

Лучшим напитком, который не заглушает пикантный вкус деликатеса и гармонично сочетается с икрой, считается водка.

Черную икру подают с устрицами, луком, горячим белым пшеничным хлебом, в качестве закуски к шампанскому.

Черную икру рекомендуется включать в рацион беременных женщин, подростков и людей с повышенной умственной деятельностью, поскольку она повышает гемоглобин и барьерные функции организма, успокаивает нервную систему, предотвращает судороги икроножных мышц.

В процессе выбора деликатеса отдайте предпочтение товару в стеклянной таре, в котором зерна плотно прилегают друг к другу. Высококачественная черная икра не должна содержать пустоты и жидкость. Если все зерна одинакового идеального размера будьте уверены, что перед Вами подделка. Натуральная икра не бывает без «глазков зародыша».

Продукт, расфасованный в железную банку, должен содержать на металлической крышке информацию о дате изготовления (выпуклые цифры, выдавленные изнутри). Если они вдавлены, то это имитация натурального продукта.

Источники
  1. Википедия. – Черная икра.
  2. Журнал «Астраханский вестник экологического образования». – О состоянии осетровых в России.
  3. Сайт компании ООО Аквафид. – Получение икры у осетровых с сохранением жизни производителей.
  4. Сайт Музея торговли. – Икра осетровых рыб.
  5. Журнал «Русская рыба». – Мифы и реалии: черная икра.
  6. Википедия. – Белуга.
  7. Интернет-ресурс WebMD. – Can caviar cure depression?
  8. Cоциальная сеть для ученых ResearchGate. – Differences in cardiac health improvement indices in the fatty acids composition of Caspian Sea wild and farmed beluga (Huso huso) caviar.
  9. Wiley online library. – Biochemical and structural characterization of sturgeon fish skin collagen (Huso huso).
  10. U.S. National library of medicine. – Caviar Extract and Its Constituent DHA Inhibits UVB-Irradiated Skin Aging by Inducing Adiponectin Production.
  11. U.S. National library of medicine. – Chum salmon egg extracts induce upregulation of collagen type I and exert antioxidative effects on human dermal fibroblast cultures.
  12. NutritionData.self.com. – Fish, caviar, black and red, granular.
  13. U.S. Department of agriculture. –
  14. Сайт FoodNutritionResearch. – Nutritional composition of caviar from three commercially farmed sturgeon species in China.
  15. Сайт Всемирного фонда дикой природы. – Осетры: удивительные рыбы на грани уничтожения или источник деликатесных продуктов?
  16. Сайт Всемирного фонда дикой природы. – Покупатели легальной черной икры помогут в борьбе с браконьерами.
  17. Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров. – Российский и мировой рынок черной икры.
  18. Журнал «Вестник Астраханского государственного технического университета». – Современное состояние и некоторые вопросы восстановления биоразнообразия осетровых рыб.
  19. Guinness World Records. – Most expensive caviar.
  20. Федеральное агентство по рыболовству. – Запрет на коммерческий вылов осетровых в Каспийском море будет действовать и в 2018.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector