Как приготовить молоко кунжутное в домашних условиях?

Содержание:

Содержание кальция

Знаете ли вы, что столовая ложка семян кунжута содержит около 88 мг кальция? Также четверть стакана натуральных зерен обеспечивает организм человека этим микроэлементом больше, чем целый стакан молока животного происхождения. Так, четверть стакана сырых семян кунжута содержит 351 мг кальция, а целый стакан обезжиренного коровьего молока — 316,3 мг, а цельного — только 291 мг. Кроме того, кунжут, состав которого столь полезен, является щелочной пищей, а молоко — кислой.

Они также содержат медь, наиболее известную противовоспалительной способностью. Употребление продуктов с этим микроэлементом уменьшает боли и припухлости, связанные с ревматоидным артритом, также способствует укреплению костей и кровеносных сосудов. И это далеко не все, чем отличителен кунжут (полезные свойства). Как употреблять его, чтобы все витамины и микроэлементы сохранились?

Полезные свойства кунжутного молока

Польза кунжутного молока:

  • Обладает антиоксидантными свойствами, изолирует свободные радикалы, курсирующие в просвете кишечника и кровотоке, препятствует образованию атипичных клеток и соответственно уменьшает вероятность развития онкологических процессов.
  • Не позволяет откладываться холестерину на стенках сосудов, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания — атеросклероз и ишемическую болезнь.
  • Повышает иммунный статус, в сезон эпидемий снижает количество инфицированных, а у того, кто уже заболел, уменьшает проявление неприятных симптомов.
  • Укрепляет прочность костной и хрящевой ткани, повышает тонус мышц, предупреждает развитие остеопороза.
  • Ускоряет метаболические процессы. Создает благоприятные условия для поддержания жизненного цикла полезных бактерий тонкого кишечника. Не допускает образования кишечных газов, предупреждает кишечные колики.
  • Восстанавливает запас полезных веществ в организме при авитаминозе, предупреждает анемию, помогает быстро восстановиться после инфекционных заболеваний.
  • Угнетает активность патогенных микроорганизмов — грибков и бактерий. Наружное применение ускоряет заживление гнойничков после акне и фурункулеза, уменьшает количество рецидивов псориаза и экземы, останавливает развитие симптоматики лишаев различного типа после заражения.
  • Ускоряет похудение. Кунжутное молоко обладает легким слабительным действием.

Как хранить

Нужно обратить внимание, что этот органический продукт хранится относительно недолго. После приготовления сразу уберите молоко в холодильник в закрытой таре

В таком виде оно может простоять не более двух суток. Из-за ограниченного срока годности не рекомендуется готовить большие объемы. Постарайтесь не забывать об этих правилах, так как испорченный продукт может спровоцировать достаточно сильное отравление.

Также нужно помнить о правильном хранении семян кунжута перед приготовлением напитка. Чтобы молоко получилось вкусным и полезным, сырье должно быть качественным

Обратите внимание на то, чтобы семена были рассыпчатыми. Место для хранения должно быть прохладным и сухим

Лучше использовать банку или мешок в качестве тары. Следите за тем, чтобы кунжут не стал влажным. Такие семена уже нельзя использовать для приготовления молока. Также важен вкус. Кунжут не должен горчить. Если вы заметили неприятный запах или привкус, то семечки лучше выбросить, так как они могут навредить здоровью.

Рецепт кунжутного молока и как правильно принимать кунжут

Кунжутные семечки — богатейший источник кальция и многих других питательных веществ (полезные свойства кунжутного семени), однако, чтобы организм усвоил всю пользу семян кунжута, их нужно принимать определенным образом.

Мне нравится просто жевать сырые семечки кунжута, но для большей пользы семечки рекомендуется предварительно замачивать в теплой воде, второй совет: пережевывать семечки нужно очень тщательно!

Часто кунжут используют в виде специи в еде и для этого его обжаривают на сковороде, после чего семечки приобретают золотисто-коричневый цвет. Я рекомендую добавлять кунжут в готовые блюда в сыром виде, так как при жарке все полезные вещества в нем теряются, а еда все-таки должна приносить пользу, силу и энергию нашему организму.

Есть очень простой, быстрый и вкусный способ приготовления кунжутного молока, который я вам рекомендую на завтрак или перед сном.

Рецепт кунжутного молока

Возьмите 2 ст. ложки семян кунжута и измельчите их в кофемолке.

Затем положите полученную муку в стакан и залейте теплой водой.

Добавьте 1 ч. ложку мёда.

Вкусный и питательный напиток готов!

Для данного утреннего рецепта можно замачивать кунжут с вечера и затем тогда просто перемалывать его с блендере с теплой водой.

Готовый напиток можно процедить через марлю, но мне больше нравится пить молоко вместе с кунжутным жмыхом, так вкуснее и пользы больше.

Молочко хорошо утоляет голод, не так сильно как кедровое молочко, но зато оно более легкое в плане калорийности.

Чтобы кунжутное молоко не горчило

Очень важно для приготовления кунжутного молока, чтобы семя кунжута было свежее, качественное, не горчило. Иначе молоко получится горьким и невкусным

Из наших кунжутных семечек получается очень вкусное молоко, вообще без горечи. Вчера я уже писала, почему кунжут часто продается горьким в магазинах.

Я привела пример базового рецепта кунжутного молока. Далее вы можете экспериментировать и каждый день готовить напиток с новым вкусом и дополнительной пользой. Например, в молоко можно добавить корицу, ваниль, корень имбиря, взбить его в блендере вместе с бананом, ягодами — вариантов масса.

Кунжутное молоко — отличный заменитель коровьего молока для сыроедов, веганов и людей с лактозной недостаточностью. Более того, коровье молоко вместо обогащения организма кальцием, как это принято считать, напротив, часто вымывает его из костей и взрослым людям цельное молоко уже не так полезно, как детям, а часто даже вредно. Зато кунжутное молоко полезно во всех отношениях и является полноценным источником кальция.

Если вы на диете, молоко из кунжутных семян способно легко заменить ужин и поддержать ваше здоровье.

Кроме кунжутных семян в нашем магазине в Екатеринбурге вы можете купить также кунжутную муку и кунжутное масло холодного отжима.

Как правильно хранить

Всегда помните, что срок годности кунжутного молока достаточно короткий. Упаковку следует хранить в холодильнике, причем не более 2-х дней. Для приготовления блюд нужно использовать только свежий продукт, так как испорченное молоко может вызвать сильное пищевое отравление.

Если вы готовите молоко самостоятельно, то берите только хорошие кунжутные семена. Они должны быть тщательно просушенными и рассыпчатыми, без постороннего неприятного запаха и плесени. Семена хранят в сухом месте, куда не попадают солнечные лучи. Также следует беречь их от влаги, которая портит продукт.

Кунжутное молоко: полезные свойства и способы приготовления в домашних условиях

Современная женщина – это эталон красоты и изящности, но для того, чтобы быть именно такой, представительницам прекрасной половины человечества приходится прикладывать массу усилий. Стремление иметь идеальную фигуру и сбросить лишние килограммы, всегда сопровождает жизнь девушки или женщины.

Для достижения этой цели дамам приходится не только прикладывать массу усилий, выполняя различные упражнения или регулярно посвящать время физическим нагрузкам.

Особое место в рационе питания женщины занимают напитки и продукты питания, которые считаются диетическими и эффективными, когда женщина хочет похудеть.

Одним из напитков, который не слишком широко известен и распространен, является кунжутное молоко, которое употребляют именно тогда, когда хотят сбросить вес или поддерживать фигуру в отличном состоянии. В чем заключаются преимущества и особенности кунжутного молока? Можно ли приготовить такую разновидность молока самостоятельно, в домашних условиях?

Кунжутное молоко – полезные свойства и особенности

Сам по себе, кунжут является полезным и эффективным продуктом, который содержит множество необходимых для нашего организма веществ и микроэлементов.

Тот, кто съедает в сутки до 100 г кунжута, удовлетворяет потребность организма в кальции полностью. В отличие от обычного коровьего молока, кунжутный молочный напиток содержит гораздо больше кальция.

В то время, как в обычном молоке кальция содержится 120 мг в 100 г напитка, в кунжутном молоке, в таком же объеме содержится 780 мг.

Кроме кальция, в кунжутном молоке содержится огромное количество других полезных веществ и элементов, среди которых:

  • Железо;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Цинк;
  • Витамины В1, В2, В3, В6 и В9.

Наличие такого количества витаминов и других полезных веществ, способствует тому, что кунжутное молоко эффективно используется для:

  • Выведения из организма вредных веществ и токсинов;
  • Улучшения состава крови и приведения в норму уровня ее кислотности;
  • Улучшения обмена веществ, которые способствуют похудению;
  • Восполнения кальция в организме и предотвращения заболеваний, связанных с костями или зубами.

Такой краткий обзор полезных веществ и свойств кунжутного молока, позволил многим пользователям убедиться в том, что напиток является не просто делом вкуса, а настоящей необходимостью, особенно для тех, чей организм ослаблен или желающих сбросить лишний вес.

Кунжутное молоко – как приготовить в домашних условиях?

Рецептов приготовления кунжутного молока пользователи предлагают на просторах интернета множество. Кому-то нравится употреблять напиток в чистом виде, а кто-то любит пить кунжутное молоко вместе с фруктами или ягодами.

Наиболее полезными свойствами и эффективностью отличается кунжутное молоко, приготовленное из пророщенных семян. Именно этот рецепт многие женщины рекомендуют опробовать в домашних условиях тем, кто еще не ощутил всю пользу данного напитка.

Обычно, для приготовления кунжутного молока из пророщенных семян, необходимо ориентироваться на соотношение семян и воды: 1 л на 100 г кунжута.

Рецепт приготовления кунжутного молока состоит из следующих шагов:

  • Кунжут замачивают в течение 1 часа, после чего сливают воду и оставляют на ночь, для того чтобы семена могли прорастать. Другой вариант – замочить семена на всю ночь, а утром тщательно их промыть.
  • Семена кунжута засыпают в блендер, куда также добавляют теплую воду и тщательно взбивают.
  • Получившуюся смесь отжимают через марлю или плотную ткань.

Получившийся после отжима жмых не выбрасывают, а добавляют в выпечку или другие блюда. Чтобы молоко приобрело более приятный вкус и аромат, в него можно добавлять мед, бананы, ягоды или фрукты.

Стоит отметить, что кунжутное молоко является нежным напитком, который имеет ограниченный срок хранения. Готовить его в больших количествах не имеет смысла, потому что оптимальный сок хранения напитка составляет до 3-х дней.

Кроме использования кунжутного молока в диете или программе похудения, многие домохозяйки нашли ему применение в кулинарии, добавляя его в ограниченных количествах в различные блюда или приготавливая их на его основе.

В каких бы целях женщина не решила использовать кунжутное молоко, ей необходимо помнить о его полезных свойствах и особенностях, наблюдая за эффективными результатами использования. Кунжутное молоко – это качественный напиток, приготовление которого оправдано не только с практической, но и материальной точки зрения.

Полезные свойства семян кунжута

Чем же полезен кунжут и, как следствие, молоко, приготовленное из него? Это просто кладезь микроэлементов! Итак , кунжутное молоко нормализует обмен веществ, улучшает состояние крови, уничтожает холестериновые прослойки в сосудах, укрепляет половую сферу, помогает при лечении мастопатии, справляется со многими кожными заболеваниями, омолаживает организм, улучшает цвет кожи и ее структуру, разглаживает морщины. Кунжут поможет справиться со многими простудными заболеваниями и сбросить лишние килограммы. В растительном молоке из кунжута содержатся аналоги женских половых гормонов, поэтому многим женщинам в возрасте настоятельно рекомендуется употреблять этот продукт. Кунжутное молоко помогает бороться с остеопорозом и содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, полезных особенно женскому организму. Это фолиевая и никотиновая кислоты, витамины группы B, витамин E, такие микроэлементы как железо,магний, фосфор, цинк, калий и натрий. Кунжутное молоко — чемпон по содержанию легкоусваиваемого кальция! Пейте это чудесное и замечательное растительное молочко ежедневно, и ваши кости, ногти и зубы будут крепкими, а волосы сильными и блестящими! Красота в здоровье! 

Кунжутное молоко – полезные свойства и особенности

Сам по себе, кунжут является полезным и эффективным продуктом, который содержит множество необходимых для нашего организма веществ и микроэлементов. Тот, кто съедает в сутки до 100 г кунжута, удовлетворяет потребность организма в кальции полностью. В отличие от обычного коровьего молока, кунжутный молочный напиток содержит гораздо больше кальция. В то время, как в обычном молоке кальция содержится 120 мг в 100 г напитка, в кунжутном молоке, в таком же объеме содержится 780 мг.

Кроме кальция, в кунжутном молоке содержится огромное количество других полезных веществ и элементов, среди которых:

  • Железо;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Цинк;
  • Витамины В1, В2, В3, В6 и В9.

Наличие такого количества витаминов и других полезных веществ, способствует тому, что кунжутное молоко эффективно используется для:

  • Выведения из организма вредных веществ и токсинов;
  • Улучшения состава крови и приведения в норму уровня ее кислотности;
  • Улучшения обмена веществ, которые способствуют похудению;
  • Восполнения кальция в организме и предотвращения заболеваний, связанных с костями или зубами.

Такой краткий обзор полезных веществ и свойств кунжутного молока, позволил многим пользователям убедиться в том, что напиток является не просто делом вкуса, а настоящей необходимостью, особенно для тех, чей организм ослаблен или желающих сбросить лишний вес.

Рецепт приготовления молока из кунжута

Семена кунжута относятся к национальной индийской кухне, но стали использоваться и китайскими, японскими и ближневосточными поварами.

Их рацион преимущественно состоит из сырых овощей и фруктов: салаты, рагу, смузи, орехи, кокосовое или кунжутное молоко.

Полезных веществ и необходимых жиров молоко из кунжута содержит даже больше, чем коровье. Классический рецепт приготовления кунжутного молока включает такие ингредиенты:

  • 100 г свежего кунжута;
  • литр кипячёной воды комнатной температуры;
  • 30 г природного мёда.

В популярном журнале Vegetarian рассказывается, как приготовить кунжутное молоко в домашних условиях и сохранить продукты для последующего использования:

  1. в глубокую посуду засыпать семена кунжута и залить водой на 5−6 часов;
  2. слить воду и промыть кунжут, он должен слегка набухнуть;
  3. к семенам добавить мёд и полстакана кипячёной воды;
  4. тщательно перемешать образовавшуюся массу, поместить в чашу блендера и измельчить до однородной консистенции;
  5. добавить ещё 2 стакана кипячёной воды и перемешать в блендере;
  6. взять графин или банку, накрыть ситом и процедить образовавшееся молоко;
  7. остудить в холодильнике, а жмых можно использовать в выпечке или салатах.

Кунжутное молоко польза

Семена кунжута обладают значительными питательными и оздоровительными преимуществами, богаты растительным кальцием. Многие из нас уже используют их в своих блюдах. Из них можно приготовить вкусное и питательное молоко, которое можно пить вместо обычного коровьего, добавлять в чай или кофе, готовить каши, смузи, пудинги и прочее.

В крошечных семенах содержится: Медь, кальций, магний, цинк;

Пищевые волокна; Витамины (особую ценность представляет витамин В1).

Одна столовая ложка целых семян кунжута содержит 88 мг кальция.

В напитке больше кальция, чем в коровьем молоке. В 100 граммах сырых семян кунжута содержится 975 мг кальция. Тогда как 2 стакана коровьего молока содержат всего 500 мг. Кальций является важным минералом для наших костей и его уровень нужно постоянно поддерживать.

Богатая смесь минералов, найденная в семенах, оказывает огромную пользу для здоровья: Защищает клетки ДНК от радиационного повреждения;

Поддерживает здоровье волос и кожи; Предотвращает рак благодаря большому количеству магния;

Фитиновая кислота и фитостеролы облегчают симптомы ревматоидного артрита; Кальций помогает предотвратить остеопороз, мигрень, рак толстой кишки и ПМС;

Магний важен для сосудов; Цинк поддерживает плотность костной ткани и общее состояние здоровья;

Волокна могут помочь предотвратить высокое кровяное давление и снизить уровень холестерина. Включайте как можно чаще его в свое питание, чтобы получить все полезные свойства этих крошечных семян.

Читайте по теме: Кунжут польза и вредЭтот замечательный напиток:

Активизирует организм; Уменьшает усталость;

Повышает уровень энергии; Усиливает иммунитет;

Устраняет бессонницу; Снимает симптомы остеопороза, артрита и мигрени.

Помните, что при поджаривании семян теряется часть их питательной ценности. Кроме того, уровень кальция снижается на 60% при очистке семян.

Полезные и вредные свойства

Полезные свойства сезама славятся высоким антиоксидантным, очищающим и даже слабительным эффектом. Но несмотря на то что кунжут — гипоаллергенный продукт, чрезмерно увлекаться им не рекомендуется, но употребление его в небольших количествах является хорошей профилактикой многих заболеваний.

Чем конкретно полезно молоко из сезама:

  • очищает желудочно-кишечный тракт от токсинов, нормализует стул;
  • благодаря большому количеству насыщенных жирных кислот в составе организм очищается от холестерина, сосудистых бляшек. Предупреждается развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • отрицательно влияет на раковые клетки, замедляет их рост и развитие;
  • замедляет процессы старения организма за счёт обогащения крови необходимыми элементами;
  • при отдельных видах диатеза рекомендуется пить стакан кунжутного молока утром для улучшения свёртываемости крови;
  • растительный белок в составе кунжута легко усваивается организмом и подходит для построения мышечного волокна;
  • кальций из молока усваивается организмом полностью;
  • суточная норма кальция, содержащаяся в 100 г кунжута, укрепляет опорно-двигательный аппарат, препятствует остеопорозу и ускоряет выздоровление при переломах.

Спектр полезных свойств есть у кунжутного молока широк, но тем не менее навредить оно также может:

  • большое количество насыщенных жиров опасно для детей до 3 лет из-за неспособности организма расщеплять и утилизировать их;
  • высокая калорийность (особенно с добавками в виде орехов, ягод) навредит ЖКТ худеющих из-за несбалансированного питания, и набор веса здесь — это еще не самое страшное.

Польза

Полезные свойства кунжутного молока насчитывают не один-два пункта, а более десятка

Заострим своё внимание на самых впечатляющих

  • Кунжутное молоко в результате периодического употребления способно положительно влиять на общее состояние организма.
  • Способствует укреплению костей и улучшению общего состояние ногтей, кожи, волос, зубов. Маски, крема, масла, дорогостоящие процедуры и косметические манипуляции не способны восполнить недостающие витамины и микроэлементы. Индустрия красоты заверяет нас в чудодейственности таких процедур. Таким образом, лишь маскируя и на время скрывая имеющиеся проблемы, которые они не в состоянии восполнить. Только объективная оценка своего здоровья позволит выявить первопричину и устранить её. Это займёт гораздо больше времени чем «маскировка», но результат того стоит.
  • Является незаменимым источником кальция, основным строительным материалом для костей и зубов на ранних этапах развития организма. Необходимость кальция в дальнейшем предопределена возобновляемостью структуры костей. В случае отсутствия свободного поступления кальция, организм черпает его из резервов. Кальций участвует в работе центральной нервной системы (поддерживает возбудимость нервных тканей и сокращаемость мышц), сердечно-сосудистой системы (поддержание в норме артериального давления, закупорка мест разрывов тканей).
  • Кунжутное молоко содержит в разы больше кальция, нежели коровье молоко, прошедшее процесс пастеризации.
  • Содержит в своём составе помимо кальция такие микроэлементы, как фосфор (обеспечение нормального роста костной и зубной ткани с последующей их реконструкцией в течение жизни), железо (транспортировка кислорода к тканям), калий (незаменимая помощь в работе сердца), магний (стимуляция уровня вырабатываемого инсулина, контроль за нормальной ритмической активностью сердца).
  • Активный источник витаминов: А (положительное влияние на зрение, защита организма от простудных заболеваний), В (правильный метаболизм и работа нервной системы, формирование иммунитета), Е (защищает организм от разрушительного действия свободных радикалов, избавляет от токсических веществ), С (не нуждающийся в представлении и перечислении полезных свойств), РР (способствует правильной работе пищеварительной системы).
  • Употребление кунжутного молока снижает уровень холестерина в крови, что в свою очередь снижает риск развития онкологических заболеваний, атеросклероза, способствует борьбе с проблемой ожирения.
  • Профилактика остеопороза.
  • Содержит фитоэстрогены — природные заменители женских половых гормонов.
  • Комплекс содержащихся витаминов, антиоксидантов, макро- и микроэлементов улучшает пищеварение, обмен веществ и общее состояние крови.

Как приготовить кунжутное молоко?

Рецепты приготовления кунжутного молока:

  • Чистое молоко. Кунжут замачивают на 2-3 часа в холодной воде. Лучше несколько раз за это время промывать. Затем воду сливают, вновь семена промывают, всыпают в блендер вместе с остатками влаги, взбивают, добавив немного кипятка. Если раздробить кунжут не получается, воду добавляют. До нужного объема доводят в самом конце и не перестают перемешивать, пока не добьются однородной структуры. Кашицу отцеживают через марлю, сложенную в несколько слоев. Отжимки не выкидывают, их в дальнейшем можно добавить в выпечку. Молоко перед употреблением лучше охладить.
  • Классический рецепт. В блендер всыпают 100 г размоченных семян, постепенно добавляют 1 л горячей воды, 2 столовые ложки меда. Все остальные действия — по уже описанному алгоритму.
  • Молоко с финиками. В чашу блендера закладывают: сезам — 1 стакан, крупные финики — 2 штуки, заранее измельченные, ванильный сахар — на кончике чайной ложки, щепотку морской соли. Воду — 1 л — вливают небольшими порциями. Повторно вливают в блендер и перемешивают после процеживания.
  • Кунжутно-маковое молоко. Кунжут и мак замачивают с утра в холодной воде — по 2 столовых ложки. Отцеживают влагу через марлю, помещают в блендер, заливают стаканом холодной воды, добавляют 1 столовую ложку меда и добиваются полной однородности. Сливают через х/б ткань, чтобы удалить жмых. В дневное время употреблять не следует — напиток имеет седативные свойства.
  • Молоко с повышенным содержанием кальция. Замачивают кунжут, треть стакана, всего на 30 минут. Заливают половиной стакана воды и взбивают высокоскоростным блендером, пока все семена не перетрутся. Добавляют в чашу немного ванили, 2 столовые ложки кленового сиропа, половину столовой ложки кокосового масла и еще 1,5 стакана горячей воды. Добиваются однородной консистенции и процеживают через частое сито.

Пьют напиток только свежим, даже после 3-4 часового хранения вкус ухудшается. Если заготовили впрок, то необходимо заморозить. Разливают по формочкам и убирают в морозилку. В такой форме сохраняются вкус и полезные свойства.

Польза и вред продукта

Молоко из кунжута обладает всеми целительными свойствами, присущими семенам сезама. При помощи продукта можно восстановить и нормализовать работу сердца и сосудов, эндокринной и репродуктивной системы, иммунитета и пищеварительного тракта. Регулярный прием молочка обеспечит качественное очищение организма, поможет избавиться от застойных очагов, лишней жидкости, ядовитых веществ и продуктов переработки.

Большое содержание кальция (Ca) в продукте оздоровит костно-мышечную систему, поможет ей нормально функционировать. Богатый комплекс других полезнейших элементов и витаминов окажет омолаживающее действие на организм.

Но особенно молоко из черного сезама поможет всем, кто долго и безуспешно пытается избавиться от лишних килограммов. И эффективность продукта объясняется очень просто:

  • Выраженная детокс-способность молока обеспечивает своевременный вывод продуктов переработки, лишней воды, токсичных веществ из организма. Такая чистка организма от ненужных «отходов» помогает уже в первую неделю употребления продукта заметить результаты – лицо становится «тоньше», «открываются» глаза.
  • Улучшение работы пищеварительного тракта. Прием молока из кунжута позволит нормализовать функционирование органов ЖКТ, это обеспечит правильное усвоение пищи, насыщение организма всеми полезными веществами в полном объеме.
  • Большая концентрация кальция. Во многих случаях недостаток именно этого элемента тормозит снижение веса. Кальций, в числе других полезных веществ участвует в важнейшем процессе, обеспечивающем нормальные весовые показатели – участвует в регулировании фермента, активно расщепляющего жиры. Кроме того, Ca снижает чувство голода и тягу к сладкому. Бонусом к активному похудению станет оздоровление кожи, волос, ногтей и зубов, сохранение чистой мышечной массы, без обвисания.

Но, прежде чем использовать продукт, необходимо ознакомиться с небольшим количеством противопоказаний. Нельзя употреблять молоко кунжута в случаях:

  • Очагов камнеобразования. Большая концентрация кальция в продукте может усугубить ситуацию, способствовать увеличению числа конкрементов (камней).
  • Аллергия на орехи. Продукт содержит несколько таких же веществ, которые содержать арахис, кешью. Поэтому потребление молока может спровоцировать такую же аллергическую реакцию, как прием этих орехов.
  • Индивидуальная непереносимость (встречается редко).
  • Повышенная свертываемость крови, тромбозы.

С особой осторожностью нужно пить молоко из сезама будущим мамам и кормящим женщинам, детям до 7 лет. В этом случае необходимо согласие гинеколога или педиатра

Способы использования

С 2017 года начался спрос на растительные продукты и среди любителей животной пищи. Объясняется это поиском разнообразия стола, желанием укрепить здоровье и предотвратить привыкание к одинаковым продуктам.

Стенки желудка ребёнка активнее взрослого впитывают калий, входящий в состав кунжутного молочка. Как приготовить, сохранив полезные свойства, и ещё больше внести в рацион витамины — вот что имеет значение при использовании кунжута на кухне:

  • как самостоятельный напиток;
  • основа для фруктовых и овощных смузи (банановых, вишнёвых, шоколадных, ореховых, с сельдереем, шпинатом, клубникой или яблоком);
  • заливать мюсли, гранолу или хлопья;
  • готовить каши;
  • использовать в выпечке вместо коровьего. Подойдёт как для веганов, так и нет;
  • для пудинга на основе молока.

Что такое кунжут?

Кунжут, сим-сим или сезам – это однолетнее растение семейства педалиевых, в семечках которого содержится множество микроэлементов и витаминов. С арамейского языка сезам переводится, как «маслянистое растение». О пользе семян кунжута впервые узнали жители Африки, где растение главным образом и распространено.

Сначала его использовали в качестве присыпки для изготовления козинаков, хлебобулочных изделий и некоторых горячих блюд. В восточной кухне мелкие семечки до сих пор используют, как ароматную и вкусную приправу для первых и вторых блюд.

В чем же польза молока, приготовленного из сезама? Если о сезаме, как о приправе, знают многие, то о его «производных» в виде молока или масла известно не всем. Молочный напиток отличается высоким содержанием кальция. Всего в 100 г продукта содержится до 800-900 мг кальция. По сути, молоко из сезама можно считать «натуральной таблеткой», которая помогает избавиться от некоторых недугов.

Калорийность продукта во много определяется рецептом приготовления. Если семечки сами по себе достаточно калорийны: в 100 г содержится 550 ккал, то с молоком дело обстоит несколько иначе. В классический рецепт приготовления напитка входит всего несколько ложек семян, поэтому в 100 мл молока насчитывается от 100 до 150 ккал.

Рецепты из кунжутного молока

Чтобы разнообразить кунжутное молоко, его можно приготовить в качестве молочных коктейлей, различных смузи и даже мороженного.

Для коктейлей нам понадобиться:

  • Один стакан семян;
  • Два стакана воды;
  • Банан 1 шт;
  • Корица по вкусу;

В блендере измельчаем семена до состояния порошка, затем добавляем чистой воды и взбиваем до получения молочного оттенка. Забрасываем банан и всыпаем корицу, измельчаем и переливаем в стакан. При этом вы можете добавлять в рецепт фрукты и ягоды на свой вкус.

Смузи – это отличный вариант для завтрака.  Нам необходимо взять:

  • 250 г семян кунжута;
  • 700 мл воды для молока и 400 мл для замачивания зёрен;
  • Апельсин – 1 или 2шт;
  • Малина – 200 г;
  • Финики – 5шт;
  • Корица порошок щепотка, для аромата;

Семена предварительно замачиваем на пару часов. Затем процеживаем их и заливаем чистой водой. Удобнее взбить полученную смесь блендером до образования пенки и добавлять по очереди фрукты и ягоды. Апельсин лучше очистить от кожуры, но это на любителя. Кто – то предпочитает вместе с цедрой, но возможно смузи будет горчить. Для красоты целые ягодки малинки можно положить на дно стакана и залить смузи сверху.

Мороженное из кунжутного молока

Ингредиенты:

  • Стакан кунжутного семени;
  • Два стакана воды;
  • 100 г клубники и 100 г малины, ягоды берём свежие.

Способ приготовления:

Семена можно замочить на ночь, но если не хотите ждать, то просто измельчите их в блендере до состояния муки. Добавьте воды и взбейте до появления пенки. Перелейте в формочку для домашнего мороженного или в обычный стакан. Далее измельчите ягоды и влейте в молоко. Отправляем в холодильник на несколько часов до полного застывания и наслаждаемся вкусным и полезным мороженным из кунжутного молока.

Кунжутное молоко: рецепт приготовления и полезные свойства

Не буду сейчас вдаваться в подробности о том, почему я считаю молоко животного происхождения вредным для здоровья человека. Об этом вы можете прочитать в отдельной статье — «Что плохого в молоке? Факты о вреде молочных продуктов». Добавлю лишь то, что сама я вот уже 2 года не ем никаких молочных продуктов, поскольку внимательно изучила вопросы влияния молочки на здоровье и аргументы, приведенные в исследованиях на эту тему, показались мне убедительными. При этом чувствую я себя прекрасно. Кости не рассыпались, зубы на месте, ногти крепкие)) А все потому, что кальций я в достатке получаю из растительных продуктов.

Вообще, мнение о том, что без молока будут проблемы с кальцием, это просто миф! И кунжутное молоко как раз поможет нам развеять этот миф. В литре кунжутного молока содержится 975 мг кальция, а это 98% дневной потребности человека. Таким образом, в чашке молока объемом 250 мл содержится 24,5% дневной потребности кальция (243,8 мг). Это примерно столько же, сколько и в домашнем коровьем молоке жирностью 3%. Но с той лишь разницей, что:

  • коровье молоко плохо усваивается человеческим организмом (из-за животного молочного белка казеина)
  • коровье молоко закисляет организм, и чтобы погасить избыточную кислоту щелочью, организм вымывает кальций из тканей
  • коровье молоко из магазинов не имеет ничего общего с домашним и содержит в себе антибиотики, гормоны и прочую химию

Ну а кунжутное молоко помимо кальция, содержит в себе железо (81% дневной нормы), фосфор (63%), магний (88%), калий (13%), цинк (52%). А также большое количество витаминов группы В, которые так важны для клеточного обмена. Это тиамин (В1), ниацин (В3), рибофлавин (В2), витамин В6, фолиевая кислота (В9).

Одним словом, любое растительное молоко (миндальное, соевое, кокосовое и т.д.) полезнее любого животного молока. А уж кунжутное молоко тем более. Итак, перейдем к практике.

Кунжутное молоко: рецепт приготовления в домашних условиях.

  • Семена кунжута — 100 гр
  • Вода питьевая — 1 л
  • Мёд (или другой полезный подсластитель) — 2-3 ст.л. (или больше, по вкусу)
  • Из реквизита понадобится блендер, а также марля или тонкая ткань для процеживания
  1. Кунжут замачиваем на 4-8 час. Можно и больше. Самое удобное — замочить на ночь!

2. Когда время замачивания пройдет, сливаем воду и промываем кунжут в чистой воде

Важно знать, что при замачивании орехов и семян в воду уходят пестициды (если они там были) и вредные вещества. препятствующие хорошему перевариванию (например, ингибиторы). Промывать удобнее всего в дуршлаге

Промывать удобнее всего в дуршлаге.

3. Складываем в блендер промытый кунжут, добавляем воду и мёд (или другой подсластитель). Взбиваем подольше, пока не образуется белое молоко с пышной пенкой:

4. Процеживаем получившееся молоко через марлю или тонкую ткань. Теперь наше кунжутное молоко готово! Кстати, оно хранится в холодильнике дня 2-3.

Кунжутное молоко — это не только вкусно, но и полезно! Это прекрасный источник кальция и других полезных витаминов и минералов для всей семьи. Такое молоко действительно полезно вашим деткам для укрепления костей!

Если вы еще не пробовали кунжутное молоко, то этот рецепт для вас. Обязательно попробуйте приготовить его сами! Сразу предупреждаю — у кунжутного молока есть легкая горчинка. Лично мне она кажется ненавязчивой и я пью это молоко с удовольствием. Если вас эта горчинка смутит, то добавьте побольше подсластителя или же сделайте миндальное молоко — оно уж точно вас не разочарует)

Как можно использовать кунжутное молоко?

  1. Так же как и коровье молоко, его можно пить отдельно от всего. Это вкусно!
  2. Можно добавлять кунжутное молоко в смузи. Например, в банановый смузи с вишней, шоколадный смузи с кэробом, или в смузи из фиников…
  3. Можно запивать молоком полезные веганские хлебцы.
  4. Можно заливать кунжутным молоком гранолу. Это отличный завтрак!
  5. Можно добавлять такое молоко в веганскую выпечку вместо коровьего молока. Например, в веганскую шарлотку.
  6. Отличным вариантом будет приготовление вкуснейших пудингов на кунжутном молоке. Например, ягодного пудинга или шоколадно-бананового пудинга.

В общем, количество вариантов ограничено только вашей фантазией и вкусовыми предпочтениями! Пробуйте)

Пейте правильное молоко) Крепкого вам здоровья!

Итоги

Кунжутное молоко обладает массой полезных свойств. Приготовление его не является трудоёмким и затратным процессом. Достаточно захотеть быть здоровым и уделить этому несколько свободных минут в день. При желании они всегда найдутся даже у самого заядлого трудоголика. Читатель среднего достатка может сослаться на отсутствие денег. Это отнюдь не так.

Ревизия содержимого полок холодильника позволит выявить не только массу не нужных, но и вредных для здоровья продуктов, от которых нужно сию же минуту отказаться. Таким образом, «лучше меньше, но лучше». Включите в это количество кунжут. Профилактика и предупреждение во всем случаях в разы дешевле лечения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector